中级会计职称经典例题7卷

发布时间:2021-08-20
中级会计职称经典例题7卷

中级会计职称经典例题7卷 第1卷


(2015年)根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有( )。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次减少公司注册资本达5%
C.变更公司形式
D.发行优先股

答案:A,C,D
解析:
本题考核优先股股东的分类表决权。出现以下情况之一,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有表决权:①修改公司章程中“与优先股相关”的内容;②“—次或累计”“减少”公司注册资本“超过10%”;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。


下列应对通货膨胀风险的各项策略中,不正确的有( )。

A.进行长期投资
B.签订长期销货合同
C.取得长期借款
D.增加企业债权

答案:B,D
解析:
通货膨胀下企业的应对措施包括:
(1)进行投资可以避免货币贬值风险,实现资本保值;
(2)签定长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;
(3)取得长期负债,保持资本成本稳定;
(4)采用比较严格的信用条件,减少企业债权;
(5)调整财务政策,防止和减少企业资本流失等。


如果某交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化计入了所有者权益,则这部分递延所得税资产或负债及其变化不构成利润表中的递延所得税费用(或收益)。( )

答案:对
解析:
利润表中的递延所得税费用(或收益),实际上就是递延所得税资产和递延所得税负债的当期发生额对所得税费用的影响。如果某交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化计入了所有者权益,则不会直接影响所得税费用。


下列关于借款费用的说法中,正确的有(  )。

A.企业发生的借款费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本
B.企业发生的借款费用,不能归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益
C.借款费用是指企业因借款而发生的利息及其他相关成本
D.企业发生的利息费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应按资产累计支出加权平均数和资本化率计算的金额确定资本化金额

答案:A,B,C
解析:
专门借款利息资本化金额不需要考虑与资产支出挂钩,只有占用了一般借款的,应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的平均资本化率,计算一般借款利息资本化金额,选项D不正确。


2014年8月,甲企业购买一大型环境保护设备,投资额为2000万元,当年该企业的利润总额890万元;未经财税部门核准,提取风险准备金10万元。假定不考虑其他纳税调整事项,2014年该企业应纳企业所得税税额为( )万元。

A.220
B.225
C.25
D.20

答案:C
解析:
未经核定的准备金支出,属于企业所得税前禁止扣除项目,所以要纳税调增。企业购置的“环境保护、节能节水、安全生产等专用设备”,投资额的“10%”可以在应纳税额中抵免,该企业的应纳税额=(890+10)×25%-2000×10%=25万元。


中级会计职称经典例题7卷 第2卷


甲公司委托乙公司加工材料一批(属于应税消费品)。发出原材料的成本为20 000元,支付的加工费为7 000元(不含增值税),消费税税率为10%,按组成计税价计列消费税。材料加工完成并已验收入库,加工费用等已经支付。双方适用的增值税税率均为13%。甲公司收回加工后的材料用于连续生产应税消费品。则基于上述资料,如下指标中正确的有( )。

A.消费税的计税价格为30000元
B.甲公司支付给乙公司的增值税为910元
C.甲公司委托加工物资的入账成本为27000元
D.甲公司支付的消费税额为3000元

答案:A,B,C,D
解析:
①消费税的组成计税价=(20 000+7 000)÷(1-10%)=30 000(元);
  ②由受托方代收代缴的消费税=30 000×10%=3 000(元);
  ③加工劳务匹配的增值税=7 000×13%=910(元);
  ④甲公司收回的委托加工物资成本=20 000+7 000=27 000(元)。


运用线性回归法确定a和b时,运用到的方法有(  )。

A.账户分析法
B.高低点法
C.回归直线法
D.因素分析法

答案:B,C
解析:
资金习性预测法中对参数的计算方法包括高低点法和回归直线法。


下列各项中,不属于业务预算的是( )。

A.利润表预算
B.生产预算
C.管理费用预算
D.销售预算

答案:A
解析:
业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售费用预算及管理费用预算等。利润表预算属于财务预算。


甲公司于2×17年1月1日购入乙公司35%的股份,购买价款为3500万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为10000万元(与账面价值相等)。2×17年8月1日,甲公司将自产A产品出售给乙公司,售价1000万元,成本800万元,乙公司将其作为存货核算。2×17年度,乙公司实现净利润1500万元,假定上述存货对外出售30%。不考虑所得税等因素影响,若甲公司需要编制合并报表,则2×17年12月31日,甲公司合并报表中应抵销的未实现内部交易损益的金额为(  )万元。

A.76
B.50
C.70
D.21

答案:C
解析:
甲公司合并报表中应抵销的未实现内部交易损益的金额=(1000-800)×35%=70(万元)


下列关于弹性预算法的说法中,正确的有( )。

A.实务中主要用于编制成本费用预算和利润预算
B.能够保证预算期间与会计期间相对应
C.更贴近企业经营管理实际情况
D.编制的工作量比固定预算法大

答案:A,C,D
解析:
能够保证预算期间与会计期间相对应描述的是定期预算法,不是弹性预算法。


中级会计职称经典例题7卷 第3卷


如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时不适宜过多采取负债筹资。(  )

答案:对
解析:
如果企业销售具有较强的周期性,其获利能力就不稳定,企业负担利息费用的能力也相对较差,则企业将冒较大的财务风险,因此,不宜过多采取负债筹资。


企业应当根据所处环境的实际情况,从项目性质和金额大小两个方面判断会计信息的重要性。( )

答案:对
解析:
重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。


标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。(  )

答案:对
解析:
知识点:第2章第2节。
标准差和方差 都是用绝对指标来衡量资产的风险大小,在预期收益率相同的情况下,标准差或方差越大,则风险越大。标准差率 是一个相对指标,标准差率指标可以用来比较预期收益率不同的资产之间的风险大小。


下列各事项中,通常应作为单项履约义务的有( )。

A.企业向客户转让可明确区分商品(或商品的组合)的承诺
B.企业向客户转让一系列实质相同且转让模式相同的、不可明确区分商品的承诺
C.企业向客户转让一系列实质相同且转让模式相同的、可明确区分商品的承诺
D.企业为为销售商品而进行的广告宣传活动

答案:A,C
解析:
选项B,企业应当将实质相同且转让模式相同的一系列商品作为单项履约义务,即使这些商品可明确区分;选项D,通常不构成履约义务,除非该活动向客户转让了承诺的商品。


(2016年)要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是( )。

A.股利宣告日
B.股利发放日
C.除息日
D.股权登记日

答案:D
解析:
股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。所以选项D正确。


中级会计职称经典例题7卷 第4卷


甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

A.3000
B.3087
C.3150
D.3213

答案:B
解析:
资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)


下列关于每股收益的表述中,错误的是()。

A.每股收益受资本结构的影响
B.每股收益受普通股增发或回购的影响
C.每股收益能够反映股票的投资价值
D.每股收益能够反映股票的风险

答案:D
解析:
资本结构不同,则普通股股数不同,利息负担也不同,因此计算得出的每股收益会不同,选项A的表述正确;普通股回购会减少流通在外普通股股数,使每股收益简单增加,增发普通股会增加流通在外普通股股数,稀释每股收益,选项B的表述正确;每股收益是衡量股票投资价值的重要指标,每股收益越高,表明投资价值越大,选项C的表述正确;每股收益不能反映股票的风险水平,选项D的表述错误。


根据合同法律制度的规定,出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率36%的部分,人民法院不予支持。( )

答案:错
解析:
出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。


(2014年)在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有(  )。

A.净现值
B.现值指数
C.内含报酬率
D.动态回收期

答案:A,B,C
解析:
以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的时间越短,所冒的风险就越小。所以选项D不正确。


(2012年)根据合同法律制度的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有( )。

A.张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付
B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼
C.乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
D.陈某将1块钟表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 A:赠与人在赠与财产的“权利转移之前”可以撤销赠与,张某已将轿车交付李某,不能再行使任意撤销权;( 2)选项 BC:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销;( 3)选项 D:受赠人不履行赠与合同约定的义务的,赠与人可以撤销赠与(赠与人的法定撤销权)。


中级会计职称经典例题7卷 第5卷


根据企业国有资产管理法律制度的规定,下列关于国家出资企业董事、高级管理人员和监事兼职限制的表述中,不正确的是( )。
 

A.未经任免机构同意,董事、高管不得在其他企业兼职
B.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理
C.董事可以兼任监事
D.高级管理人员不得兼任监事

答案:C
解析:
董事、高级管理人员不得兼任监事。


北京的甲公司和长沙的乙公司于4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方应于4月10日在厦门交货并付款。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款。经交涉无果,甲公司准备对乙公司提起诉讼。双方就合同纠纷管辖法院未作约定。根据《民事诉讼法》的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

A.北京
B.长沙
C.上海
D.厦门

答案:B,D
解析:
对管辖法院未作约定的情况下,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。


(2019年)一般纳税人从按照简易计税方法依照3%征收率计算增值税的小规模纳税人购入农产品,取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的增值税税额抵扣进项税额。( )

答案:错
解析:
以增值税专用发票上注明的金额和9%的扣除率计算进项税额。


根据有关要求,企业存在稀释性潜在普通股的,应当计算稀释每股收益,下列属于潜在普通股的有(  )。

A.可转换公司债券
B.股份期权
C.认股权证
D.不可转换优先股

答案:A,B,C
解析:
知识点:第10章第3节上市公司特殊财务分析指标。
稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。


下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是( )。

A.因素分解的关联性
B.顺序替代的连环性
C.分析结果的准确性
D.因素替代的顺序性

答案:C
解析:
采用因素分析法时,必须注意以下问题:(1)因素分解的关联性;(2)因素替代的顺序性;(3)顺序替代的连环性;(4)计算结果的假定性。


中级会计职称经典例题7卷 第6卷


(2018年)根据增值税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入中,应当缴纳增值税的有( )。

A.广告公司提供广告设计服务的收入
B.商业银行对个人贷款的利息收入
C.从事学历教育的学校收取的学费收入
D.生产企业销售自产货物的销售收入

答案:A,B,D
解析:
本题考核增值税的税收优惠。选项C属于免税项目。


(2013年)2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为( )万元。

A.68
B.70
C.80
D.100

答案:A
解析:
产品的成本=100+40=140(万元),可变现净值=110-2=108(万元),发生了减值,所以判断材料也发生减值;材料成本=100(万元),可变现净值=110-40-2=68(万元),所以2012年12月31日的账面价值=68(万元)。


(2012年)已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值计量模式转为成本计量模式。(  )

答案:对
解析:
投资性房地产后续计量可以从成本模式转为公允价值模式,但不可以从公允价值模式转为成本模式。


根据信用评价的“5C系统”,如果公司当前的现金流不足以还债,其在短期和长期内可供使用的财务资源,属于( )因素。

A.品质
B.能力
C.条件
D.资本

答案:D
解析:
资本是指如果申请人当期的现金流不足以还债,申请人在短期和长期内可以使用的财务资源。


2×18年10月10日,某民间非营利组织与建华企业共同签订了一份捐赠协议,协议规定:建华企业将通过该民间非营利组织向5家儿童福利院(附有具体的受赠福利院名单)捐赠全新的台式电脑50台,每家福利院10台。每台电脑的账面价值为5000元。建华企业应当在协议签订后的10日内将电脑运至该民间非营利组织。该民间非营利组织应当在电脑运抵后的15日内派志愿者将电脑送至各福利院,并负责安装。2×18年10月18日,建华企业按照协议规定将电脑送至该民间非营利组织,该民间非营利组织收到建华企业捐赠的电脑时进行的下列会计处理,正确的有(  )。

A.确认固定资产
B.确认受托代理资产
C.确认捐赠收入
D.确认受托代理负债

答案:B,D
解析:
此项交易对于该民间非营利组织属于受托代理交易,在2×18年10月18日收到电脑时:
借:受托代理资产               250000
 贷:受托代理负债               250000


中级会计职称经典例题7卷 第7卷


(2014年)对直接用于出售的存货和用于继续加工的存货,企业在确定其可变现净值时应当考虑不同的因素。(  )

答案:对
解析:
直接用于出售的存货以其售价为基础确定其可变现净值,而继续加工的存货,应以其生产的产成品的预计售价为基础来确定可变现净值。


2019年1月1日,甲公司定向发行每股面值为1元,公允价值为4.5元的普通股1000万股作为对价取得乙公司30%有表决权的股份,支付给证券承销商的佣金和手续费为200万元。交易后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。取得投资日,乙公司可辨认净资产的账面价值为16000万元,公允价值为18000万元。则甲公司取得的该项长期股权投资的初始投资成本为(  )。

A.4300
B.4500
C.4800
D.5400

答案:B
解析:
甲公司取得的该项长期股权投资的初始投资成本=发行股票的公允价值=4.5×1000=4500(万元)。股票发行费用200万元应冲减股本溢价,不影响初始投资成本。初始投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额5400万元(18000×30%),其差额应调整投资成本,但不影响初始投资成本的认定。


(2019)借贷双方约定的利率超过年利率36%的,视为未约定利息。( )

答案:错
解析:
本题考核民间借贷合同的利率。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。


下列各项中,属于借款费用应停止资本化的时点的有( )。

A.所购建固定资产与设计要求或合同要求相符或基本相符时
B.固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成时
C.继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生时
D.需要试生产的固定资产在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时

答案:A,B,C,D
解析:
在固定资产达到预定可使用状态时,借款费用应当停止资本化,具体表现为:固定资产的实体建造(包括安装 )工作已经全部完成或者实质上已经完成;所购建或者生产的固定资产与设计要求或者合同要求相符或者基本相符;继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生;如果所购建固定资产需要试生产或者试运行,则在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时,或者试运行结果表明资产能够正常运转或者营业时,就应当认为资产已经达到预定可使用状态,借款费用应当停止资本化。所以此题选项ABCD均正确。


根据企业所得税法的规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起( )内,进行纳税调整。

A.3年
B.5年
C.8年
D.10年

答案:D
解析:
本题考核企业所得税的特别纳税调整。企业所得税法规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。