21年中级会计职称真题下载9节

发布时间:2021-08-22
21年中级会计职称真题下载9节

21年中级会计职称真题下载9节 第1节


无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,企业应将其账面价值转入当期损益。( )

答案:对
解析:
无形资产预期不能为企业带来未来经济利益时,不再符合资产确认条件,企业应将其账面价值转入当期损益。


恒源公司(上市公司)拟向公司原股东配售股份10万股。根据证券法律制度规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.恒源公司最近36个月内财务会计文件应无虚假记载,且不存在重大违法行为
B.恒源公司拟配售股份数量不得超过本次配售股份前股本总额的30%
C.恒源公司控股股东应当在召开股东大会时公开承诺认配股份的数量
D.恒源公司应当采用代销方式发行

答案:C
解析:
选项C:控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量。


下列用以更正能够确定累积影响数的重要前期差错的方法中,不正确的有()。

A.追溯重述法
B.追溯调整法
C.红字更正法
D.未来适用法

答案:B,C,D
解析:
用以更正能够确定累积影响数的重要前期差错方法为追溯重述法,选项B、C和D不正确。


下列关于股份有限公司设立条件的表述中,不正确的有(  )。

A.采取募集方式设立股份公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的25%
B.须有过半数的发起人在中国境内有住所
C.股份有限公司的注册资本为在登记机关登记的实收股本总额
D.采取发起设立方式设立的,须依法召开创立大会,并通过创立大会制定公司章程

答案:A,B,C,D
解析:
选项 A:采取募集方式设立股份公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的 35%。选项 B:设立股份有限公司,应当有 2人以上 200人以下为发起人,其中须有“半数以上”的发起人在中国境内有住所。选项 C:股份有限公司募集设立时,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。股份有限公司采取发起设立时,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。选项 D:采取发起设立方式设立股份有限公司的,不用召开创立大会;募集设立股份有限公司才需要召开创立大会。


下列项目中,作为增值税一般纳税人的企业一般应计入存货成本的有(   )。

A.购入存货支付的关税
B.商品流通企业采购过程中发生的保险费
C.企业提供劳务取得存货发生的从事劳务提供人员的直接人工
D.自制存货生产过程中发生的直接费用

答案:A,B,C,D
解析:
购入存货支付的关税和自制存货生产过程中发生的直接费用应计入存货成本;商品流通企业采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等应当计入存货采购成本;企业提供劳务取得存货的,所发生的从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用,计入存货成本。


在下列各种情况下,会给企业带来非系统风险的有(  )。

A.企业举债过度
B.原材料价格发生变动
C.企业产品更新换代周期过长
D.原材料供应地的政治经济情况变动

答案:A,B,C,D
解析:
非系统风险,是指发生于个别公司的特有事件造成的风险。它只影响一个或少数公司,不会对整个市场产生太大影响。


丙公司适用的所得税税率为25%,2×19年年初用于生产产品的无形资产的摊销方法由年限平均法改为产量法。丙公司生产用无形资产2×19年年初账面余额为7 000万元,原每年摊销700万元(与税法规定相同),累计摊销额为2 100万元,未发生减值;按产量法摊销,每年摊销800万元。假定期末存货余额为0。则丙公司2×19年年末不正确的会计处理是( )。

A.按照会计估计变更处理
B.改变无形资产的摊销方法后,2×19年年末该项无形资产将产生暂时性差异
C.将2×19年度生产用无形资产增加的100万元摊销额计入生产成本
D.2×19年年末该业务应确认相应的递延所得税资产200万元

答案:D
解析:
选项D,2×19年年末该业务应确认相应的递延所得税资产25(100×25%)万元。


将外购商品作为非货币性福利发放给职工,应按售价确认收入。( )

答案:错
解析:
外购商品作为非货币性福利发放给职工,不应确认收入。


已公司是一家上市公司,该公司2014年年末资产总计为10000万元,其中负债合计为2000万元。该公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下。
资料一:预计已公司净利润持续增长,股利也随之相应增长。相关资料如下表所示。
已公司相关资料


资料二:已公司认为2014年的资本结构不合理,准备发行债券募集资金用于投资,并利用自有资金回购相应价值的股票,优化资本结构,降低资本成本。假设发行债券不考虑筹资费用,且债券的市场价值等于其面值,股票回购后该公司总资产账面价值不变,经测算,不同资本结构下的债务利率和运用资本资产定价模型确定的权益资本成本如下表所示。
不同资本结构下的债务利率与权益资本成本

注:表中“×”表示省略的数据。
要求:
(1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算已公司股东要求的必要收益率;
(2)根据资料一,利用股票估价模型,计算已公司2014年年末股票的内在价值;
(3)根据上述计算结果,判断投资者2014年年末是否应该以当时的市场价格买入已公
司股票,并说明理由;
(4)确定表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程);
(5)根据(4)的计算结果,判断这两种资本结构中哪种资本结构较优,并说明理由;
(6)预计2015年已公司的息税前利润为1400万元,假设2015年该公司选择债务为
4000万元的资本结构,2016年的经营杠杆系数(DOL)为2,计算该公司2016年的财务杠杆系数(DFL)和总杠杆系数(DTL)。

答案:
解析:
(1)必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%
(2)股票内在价值=0.5/(11.5%-6.5%)=10(元)
(3)由于内在价值10元高于市价8.75元,所以投资者应该购入该股票。
(4)A=4.5%/(1-25%)=6%
B=7%×(1-25%)=5.25%
C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%
D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%
(5)新资本结构更优,因为新资本结构下的加权平均资本成本更低。
(6)2015年的税前利润=1400-4000×7%=1120(万元)
2016年财务杠杆系数(DFL)=2015年息税前利润/2015年税前利润=1400/1120=1.252016年总杠杆系数(DTL)=经营杠杆系数×财务杠杆系数=2×1.25=2.5。


21年中级会计职称真题下载9节 第2节


下列各项中,一般属于酌量性固定成本的有( )。

A.新产品研发费
B.广告费
C.职工培训费
D.设备折旧费

答案:A,B,C
解析:
酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。如广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。选项D属于约束性固定成本。


应收账款保理对于企业而言,其财务管理作用不包括( )。

A.融资功能
B.改善企业的财务结构
C.增加企业经营风险
D.减轻企业应收账款的管理负担

答案:C
解析:
应收账款保理对于企业而言,其财务管理作用主要体现在:(1)融资功能;(2)减轻企业应收账款的管理负担;(3)减少坏账损失、降低经营风险;(4)改善企业的财务结构。


M公司是一家股份有限公司,目前准备上市,预计上市后股本2亿元,股份总数为2亿股,M公司目前准备上市,根据我国证券法的规定,M公司公开发行的股份必须达到( )万股。

A.2000
B.5000
C.3000
D.4000

答案:B
解析:
我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;
②公司股本总额不少于人民币3000万元;
③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;
④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
所以,M公司公开发行的股份必须达到2亿股×25%=0.5亿股=5000万股。


在经济周期的不同阶段,企业应采用不同的财务管理战略,以下不属于繁荣时期财务管理战略的是( )。

A.扩充厂房设备
B.开展营销规划
C.开发新产品
D.增加劳动力

答案:C
解析:
在经济周期的不同阶段,企业应采用不同的财务管理战略。西方财务学者探讨了经济周期中不同阶段的财务管理战略,其中繁荣时期财务管理战略包括扩充厂房设备、继续建立存货、提高产品价格、开展营销规划和增加劳动力。所以,本题答案为选项C。


下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是( )。

A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款

答案:D
解析:
为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。


某投资项目各年的预计现金净流量分别为:NCF0=-200万元,NCF1=-50万元,NCF2~3=100万元,NCF4~11=250万元,NCF12=150万元,则该项目包括投资期的静态回收期为(  )年。

A.2.0
B.2.5
C.3.2
D.4.0

答案:C
解析:
包括投资期的静态回收期=3+|-200-50+100×2|/250=3.2(年)。因此,选项C正确。


甲公司记账本位币为人民币,外币交易采用交易发生日的即期汇率折算,并按月计算汇兑损益。
甲公司2019年12月份发生如下外币业务(假设不考虑增值税及相关税费):
(1)12月5日,对外赊销产品10万件,每件单价为200欧元,当日的即期汇率为1欧元=8.3元人民币。
(2)12月7日以3000万港元购入乙公司股票1000万股作为交易性金融资产核算,当日的即期汇率为1港元=0.85元人民币,款项以银行存款支付。
(3)12月10日,从银行借入短期外币借款1800万欧元,款项存入银行,当日的即期汇率为1欧元=8.30元人民币。
(4)12月12日,从国外进口原材料一批,价款共计2200万欧元,款项用外币存款支付,当日的即期汇率为1欧元=8.30元人民币。
(5)12月18日,赊购原材料一批,价款共计1600万欧元,款项尚未支付,当日的即期汇率为1欧元=8.35元人民币。
(6)12月20日,收到部分12月5日赊销货款1000万欧元,当日的即期汇率为1欧元=8.35元人民币。
(7)12月31日,偿还于12月10日借入的短期外币借款1800万欧元,当日的即期汇率为1欧元=8.35元人民币。
(8)12月31日,由于股票市价变动12月7日购入的乙公司股票市价上升至3500万港元,当日的即期汇率1港元=0.82元人民币。
要求:根据资料(1)至(8),编制甲公司与外币业务相关的会计分录。

答案:
解析:

借:应收账款——欧元       16600(2000×8.30)
 贷:主营业务收入                16600

借:交易性金融资产——成本     2550(3000×0.85)
 贷:银行存款——港元              2550

借:银行存款——欧元       14940(1800×8.30)
 贷:短期借款——欧元              14940

借:原材料            18260(2200×8.30)
 贷:银行存款——欧元              18260

借:原材料                   13360
 贷:应付账款——欧元       13360(1600×8.35)

借:银行存款——欧元        8350(1000×8.35)
 贷:应收账款——欧元        8300(1000×8.30)
   财务费用——汇兑差额             50

借:短期借款——欧元              14940
  财务费用——汇兑差额             90
 贷:银行存款——欧元       15030(1800×8.35)

借:交易性金融资产——公允价值变动
                320(3500×0.82-2550)
 贷:公允价值变动损益               320


下列关于经营杠杆的说法中,正确的有( )。

A.经营杠杆反映的是业务量的变化对每股收益的影响程度
B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应
C.经营杠杆的大小是由固定性经营成本和息税前利润共同决定的
D.如果经营杠杆系数为1,表示不存在经营杠杆效应

答案:B,C,D
解析:
经营杠杆反映的是业务量的变化对息税前利润的影响程度,选项A的说法错误


负债必须是企业承担的现时义务,这里的义务仅指法定义务。( )

答案:错
解析:
本题考核负债。负债必须是企业承担的现时义务,这里的义务包括法定义务和推定义务。


21年中级会计职称真题下载9节 第3节


A会计师事务所指派注册会计师张某和李某为B上市公司2018年财务状况进行审计并出具审计报告,根据有关规定,张某和李某不得买卖B上市公司股票的期限为( )。

A.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内
B.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后30日内
C.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后3个月内
D.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后6个月内

答案:A
解析:
本题考核中介机构及其人员买卖股票的限制。根据有关规定,为上市公司出具审计报告和法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。


关于或有事项的计量,下列说法中正确的有()。

A.所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值即上下限金额的平均数确定
B.预期可获得的补偿在基本确定能够收到时,应确认为一项资产,而不能作为预计负债金额的扣减
C.企业应当在资产负债表日对预计负债进行复核,相关因素发生变化表明预计负债金额不再能反映真实情况时,应当按照当前情况下企业清理和赔偿支出的最佳估计数对预计负债的账面价值进行相应的调整
D.所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但该范围内各种结果发生的可能性不相同,如果或有事项涉及多个项目,最佳估计数按照最可能发生的金额确定

答案:A,B,C
解析:
所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但是该范围内各种结果发生的可能性不相同,如果或有事项涉及多个项目,最佳估计数按照各种可能结果及相关概率加权计算确定,故选项D不正确。


根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司的表述中,不正确的是( )。

A.国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘
B.未经国有资产监督管理机构同意,国有独资公司的董事会成员不得兼任经理
C.国有独资公司的监事会成员不得少于3人,其中职工代表的比例不得低于1/3
D.国有独资公司的董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

答案:C
解析:
选项C:国有独资公司的监事会成员不得少于5人。


(2018年)乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2017年实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别利润表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应列示的金额是( )万元。

A.330
B.630
C.500
D.480

答案:A
解析:
甲公司个别利润表中确认投资收益480-合并报表中投资收益150=330(万元)。合并报表中处理如下:
  (1)将子公司长期股权投资调整为权益法:
  借:长期股权投资        500
    贷:投资收益          500

  借:投资收益          150
    贷:长期股权投资        150
  (2)母公司确认的投资收益与子公司未分配利润的抵销处理:
  借:投资收益          500
    贷:提取盈余公积         50
      对所有者(或股东)的分配  150
      未分配利润——年末     300


除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意,而有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。( )

答案:对
解析:
本题的表述是正确的。


根据民事法律制度的规定,下列行为适用代理的有( )。


A.收养子女
B.购买汽车
C.婚姻登记
D.租赁房屋

答案:B,D
解析:
依照法律规定或按照双方当事人的约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如订立遗嘱、婚姻登记、收养子女等;本人未亲自实施的,应当认定行为无效。


甲公司 2020 年经批准发行 2 亿元可转换公司债券。甲公司根据其发行合同等相关条款的约定,将其中的 0.3 亿元确认为权益工具,其所体现的会计信息质量要求是( )。

A.相关性
B.可靠性
C.可理解性
D.实质重于形式

答案:D
解析:
实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式作为会计确认、计量和报告的依据。本题甲公司发行的是可转换公司债券,从形式上属于金融负债,但甲公司将其中一部分划分为权益工具,体现实质重于形式原则要求。


(2019年)股利无关论认为股利分配对公司市场价值不产生影响,下列关于股利无关论的假设表述错误的是( )。

A.不存在个人或企业所得税
B.不存在资本增值
C.投资决策不受股利分配影响
D.不存在股票筹资费用

答案:B
解析:
股利无关论是建立在完全资本市场理论之上的,假定条件包括:第一,市场具有强式效率,没有交易成本,没有任何一个股东的实力足以影响股票价格;第二,不存在任何公司或个人所得税;第三,不存在任何筹资费用;第四,公司的投资决策与股利决策彼此独立,即投资决策不受股利分配的影响;第五,股东对股利收入和资本增值之间并无偏好。股东对股利收入和资本增值之间并无偏好,而非“不存在资本增值”,所以选项B的说法错误。


甲企业发出 实际成本为 140万元 的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后 用于连续生产 应税消费品,甲企业和乙企业均为 增值税一般纳税人 ,甲企业根据乙企业开具的增值税专用发票向其 支付加工费 4万元 和增值税 0.52万元, 另支付消费税 16万元 ,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为(    )万元。

A.144
B.144.52
C.160
D.160.52

答案:A
解析:
委托加工物资收回后 连续生产 应税消费品时,消费税 不计入 收回物资的成本,记入“应交税费——应交消费税”科目。
甲企业收回应税消费品的入账价值 =140+4=144(万元)


21年中级会计职称真题下载9节 第4节


如果某投资项目在建设起点一次性投入资金,随后每年都有正的现金净流量,在采用内含报酬率对该项目进行财务可行性评价时,下列说法正确的是()。

A.如果内含报酬率大于折现率,则项目净现值大于1
B.如果内含报酬率大于折现率,则项目现值指数大于1
C.如果内含报酬率小于折现率,则项目现值指数小于0
D.如果内含报酬率等于折现率,则项目动态回收期小于项目寿命期

答案:B
解析:
内含报酬率是使净现值等于零时的贴现率。内含报酬率大于项目折现率时,项目净现值大于0,即未来现金净流量现值>原始投资额现值,现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值>1。内含报酬率等于项目折现率时,项目动态回收期等于项目寿命期。
[知识点]内含报酬率


(2010年)企业承包建设国家重点扶持的公共基础设施项目,可以自该承包项目取得第1 笔生产经营收入年度起,第 1 年至第 3 年免征企业所得税,第 4 年至第 6 年减半征收企业所得税。( )

答案:错
解析:
本题是“企业承包”,属于例外,不得享受“三免三减半”优惠。


(2018年)根据《专利法》的规定,不授予专利权的有( )。

A.通过智力活动创造出的关于新产品的技术方案
B.疾病的诊断和治疗方法
C.动物和植物品种
D.对产品的形状所作出的富有美感并适用于工业应用的新设计

答案:B,C
解析:
本题考核不授予专利权的客体。
对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。


根据《仲裁法》的规定,下列情形中的仲裁协议,属于无效的有( )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效
B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,口头约定由某仲裁委员会仲裁

答案:B,C,D
解析:
本题考核仲裁协议。
  仲裁协议独立存在,所以选项A的仲裁协议有效;
  扶养纠纷不属于仲裁范围,所以选项B的仲裁协议无效;仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,又达不成补充协议的,仲裁协议无效,所以选项C的仲裁协议无效;
  仲裁协议应以书面形式订立。口头达成仲裁的意思表示无效,所以选项D的仲裁协议无效。


对于处于成熟期的企业,股权激励采用限制性股票模式相比股票期权模式更为合适。(  )

答案:对
解析:
对于处于成熟期的企业,由于其股价的上涨空间有限,因此采用限制性股票模式较为合适;股票期权模式适合那些初始资本投入较少、资本增值较快、处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。


某企业2018年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为25万元,估计销售费用和相关税费为3万元,估计该存货生产的产成品售价120万元。假定乙存货月初“存货跌价准备"科目余额为12万元,2018年3月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.-8
B.4
C.8
D.-4

答案:D
解析:
可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计的销售费用和税费=120-25-3=92(万元)。当期应计提的存货跌价准备=(存货成本-可变现净值)-存货跌价准备已有贷方余额=(100-92)-12=-4(万元)


某特种钢股份有限公司为A股上市公司,20×7年为调整产品结构,公司拟分两阶段投资建设某特种钢生产线,以填补国内空白。该项目第一期计划投资额为20亿元,第二期计划投资额为18亿元,公司制定了发行分离交易可转换公司债券的融资计划。
  经有关部门批准,公司于20×7年2月1日按面值发行了2000万张、每张面值100元的分离交易可转换公司债券,合计20亿元,债券期限为5年,票面年利率为1%(如果单独按面值发行一般公司债券,票面年利率需要设定为6%),按年计息。同时,每张债券的认购人获得公司派发的15份认股权证,权证总量为30000万份,该认股权证为欧式认股权证;行权比例为2:1(即2份认股权证可认购1股A股股票),行权价格为12元/股。认股权证存续期为24个月(即20×7年2月1日至20×9年2月1日),行权期为认股权证存续期最后五个交易日(行权期间权证停止交易)。假定债券和认股权证发行当日即上市。
  公司20×7年年末A股总数为20亿股(当年未增资扩股),当年实现净利润9亿元。假定公司20×8年上半年实现基本每股收益0.30元,上半年公司股价一直维持在每股10元左右。预计认股权证行权期截止前夕,每股认股权证价格将为1.5元(公司市盈率维持在20倍的水平)。
   补充:市盈率=每股股价/每股收益;每股收益=净利润/普通股股数
  要求:
  (1)发行分离交易可转换公司债券后,20×7年可节约的利息支出为多少?
  (2)20×7年该公司的基本每股收益为多少?
  (3)为了实现第二次融资,股价至少应该达到多少?20×8年基本每股收益应达到多少?
  (4)本次融资的目的和公司面临的风险是什么?
  (5)为了实现第二次融资,公司可以采取哪些主要的财务策略?

答案:
解析:
(1)发行分离交易的可转换公司债券后,20×7年可节约的利息支出为:20×(6%-1%)×11/12=0.92(亿元)。
  (2)20×7年公司基本每股收益为:9/20=0.45(元/股)
  (3)为实现第二次融资,必须促使权证持有人行权,为此股价应当达到的水平为12元;
    20×8年基本每股收益应达到的水平:12/20=0.6(元)
  (4)公司发行分离交易可转换公司债券的主要目标是分两阶段融通项目第一期、第二期所需资金,特别是努力促使认股权证持有人行权,以实现发行分离交易可转换公司债券的第二次融资;
  主要风险是第二次融资时,股价低于行权价格,投资者放弃行权,导致第二次融资失败。
  (5)公司为了实现第二次融资目标,应当采取的具体财务策略主要有:
  ①最大限度发挥生产项目的效益,改善经营业绩。
  ②改善与投资者的关系及社会公众形象,提升公司股价的市场表现


长江公司系甲公司母公司,2019年5月20日,长江公司向甲公司赊销一批产品,销售价格为1000万元,增值税税额为130万元,实际成本为800万元;相关应收款项至年末尚未收到,长江公司对其计提了坏账准备10万元。甲公司在本年度已将该产品全部向外部独立第三方销售。假定不考虑所得税等其他因素的影响,长江公司编制2019年度合并财务报表时的相关会计处理正确的有(  )。

A.抵销营业收入1000万元
B.抵销营业成本800万元
C.抵销信用减值损失10万元
D.抵销应付账款1130万元

答案:A,C,D
解析:
抵销分录如下:
借:营业收入 1000
 贷:营业成本 1000
借:应付账款 1130
 贷:应收账款 1130
借:应收账款——坏账准备  10
 贷:信用减值损失   10


张某与王某拟共同投资设立甲有限责任公司。李某借予张某款项100万元,张某承诺出资后立即抽回并偿还,李某应允。公司成立后,张某在董事A、高级管理人员B的协助下将出资抽回向李某还本付息。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。

A.张某抽逃出资后,王某可以要求张某补足出资
B.张某抽逃出资后,不能将其补足,王某可以要求协助张某抽逃出资的董事承担连带责任
C.张某抽逃出资后,不能将其补足,公司债权人谢某可以要求协助张某抽逃出资的高级管理人员对张某应承担的责任承担补充赔偿责任
D.张某已经向公司补足出资后,公司债权人谢某不得要求其对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任

答案:A,B,D
解析:
本题考核抽逃出资的责任承担。选项C:公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。选项C错误。


21年中级会计职称真题下载9节 第5节


资产组在处置时如要求购买者承担一项负债,该负债金额已经确认并计入相关资产账面价值,在确定资产组的账面价值及其预计未来现金流量的现值时,不应当将已确认的负债金额从中扣除。( )

答案:错
解析:
资产组在处置时如要求购买者承担一项负债,该负债金额已经确认并计入相关资产账面价值,而且企业只能取得包括上述资产和负债在内的单一公允价值减去处置费用后的净额的,为了比较资产组的账面价值和可收回金额,在确定资产组的账面价值及其预计未来现金流量的现值时,应当将已确认的负债金额从中扣除。


甲企业是国家出资企业。根据《企业国有资产法》的规定,下列各项中,不属于甲企业关联方的是( )。
 

A.甲企业的董事
B.甲企业的监事
C.甲企业的高级管理人员
D.甲企业的普通职工

答案:D
解析:
《企业国有资产法》所称的关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。


相对于普通股而言,优先股的股利收益是事先约定的,也是相对固定的。所以,优先股股东可以要求经营成果不佳无法分配股利的公司支付固定股息。( )

答案:错
解析:
优先股的优先权利是相对于普通股而言的,与公司债权人不同,优先股股东不可以要求经营成果不佳无法分配股利的公司支付固定股息;优先股股东也不可以要求无法支付股息的公司进入破产程序,不能向人民法院提出企业重整、和解或者破产清算申请。


甲欲加入乙、丙的普通合伙企业。以下各项要求中,属于甲入伙时满足的条件有( )。

A.除合伙协议另有约定外,乙.丙应一致同意,并与甲签订书面的入伙协议
B.乙.丙向甲告知合伙企业的经营状况和财务状况
C.甲应向乙.丙说明自己的个人负债情况
D.甲对入伙前的该合伙企业的债务不承担连带责任

答案:A,B
解析:
根据规定,新合伙人入伙时,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。订立入伙协议时,原合伙人应当向新合伙人告知原合伙企业的经营状况和财务状况。根据《合伙企业法》,入伙的新合伙人对入伙前的该合伙企业的债务承担无限连带责任。因此A、B正确。


(2017年)下列各项中,不计入融资租赁租金的是(  )。

A.租赁手续费
B.承租公司的财产保险费
C.租赁公司垫付资金的利息
D.设备的买价

答案:B
解析:
融资租赁每期租金的多少,取决于以下几项因素:(1)设备原价及预计残值。包括设备买价、运输费、安装调试费、保险费等,以及设备租赁期满后出售可得的收入;(2)利息。指租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;(3)租赁手续费。指租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润。所以,选项B正确。


根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列支出中,在计算应纳税所得额时实行加计扣除的有( )。

A.购置用于环境保护专用设备的投资额
B.为开发新技术发生的尚未形成无形资产而计入当期损益的研究开发费用
C.安置残疾人员所支付的工资
D.赞助支出

答案:B,C
解析:
(1)选项A:实行税额抵免,即企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。(2)选项B:企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
(3)选项C:企业安置残疾人员的,在企业支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。(4)选项D:企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除。


销售预测的德尔菲法属于(  )。

A.营销员判断法
B.专家判断法
C.定量预测法
D.专家小组法

答案:B
解析:
专家判断法主要有以下三种不同形式:个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。


甲快餐企业在全国拥有 600家零售门店,甲决定将其位于 W市的 8家零售门店中的一家 A门店出售,并于 2018年 8月 20日与乙企业正式签订了转让协议,假设该 A门店符合持有待售类别的划分条件,该种情形构成甲的终止经营。(  )

答案:错
解析:
此项不构成一项独立的主要业务或一个单独的主要经营地区。


(2018年)下列指标中,容易导致企业短期行为的是( )。

A.相关者利益最大化
B.企业价值最大化
C.股东财富最大化
D.利润最大化

答案:D
解析:
由于利润指标通常按年计算,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现,所以利润最大化可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。


21年中级会计职称真题下载9节 第6节


企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。( )

答案:错
解析:
企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最低净成本进行计量


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于无形资产摊销费用税前扣除的表述中,正确的有( )。

A.企业自创商誉的支出,准予计算摊销费用扣除
B.允许摊销的无形资产按直线法计算的摊销费用,准予扣除
C.企业外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除
D.除有关法律规定或合同约定了使用年限的外,无形资产的摊销年限不得低于10年

答案:B,C,D
解析:
本题考核无形资产的税务处理。选项A:自创商誉不得计算摊销费用扣除。


(2014年)下列销售预测方法中,属于因果预测分析法的是()。

A.指数平滑法
B.移动平均法
C.专家小组法
D.回归直线法

答案:D
解析:
因果预测分析法是指通过影响产品销售量(因变量)的相关因素(自变量)以及它们之间的函数关系,并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归分析法。


甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账本,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。为此,人民法院不予受理。( )

答案:对
解析:
(1)9%不够;(2)以知情权受损请求解散公司不行(直接提知情权诉讼)。


根据《票据法》的规定,下列关于票据抗辩的限制的说法中,正确的有( )。

A.承兑人不得以其与出票人之间的资金关系对抗持票人,拒绝支付汇票金额
B.票据债务人可以以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人
C.持票人取得的票据是无对价或不相当对价的,票据债务人可以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人
D.凡是善意的、已付对价的正当持票人可以依法向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手相互间抗辩的影响

答案:A,C,D
解析:
本题考核票据抗辩的限制。票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。选项B错误。


下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化
B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化
C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化
D.研究阶段的支出,应全部予以费用化

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,开发阶段的支出满足条件资本化的,计入无形资产成本;选项B,在企业同时从事多项开发活动的情况下,所发生的支出同时用于支持多项开发活动的,无法合理分配的,应予以费用化计入当期损益,不计入开发活动的成本;选项C,无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时费用化,计入当期损益(管理费用);选项D,研究阶段的有关支出,应当在发生时全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


金融市场可以划分为货币市场和资本市场,股票市场属于资本市场。(  )

答案:对
解析:
以期限为标准,金融市场分为货币市场和资本市场。
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在 1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场, 包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


下列关于无形资产的表述中正确的有(  )。

A.对于使用寿命不确定的无形资产应当至少每年年末进行减值测试
B.无形资产的摊销金额一般应计入当期损益
C.若无形资产的残值重新估计后高于其账面价值,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销。
D.无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认

答案:A,B,C,D
解析:
对于使用寿命不确定的无形资产,无需摊销,应当至少每年年末进行减值测试,选项A正确;无形资产的摊销金额一般应计入当期损益(管理费用、其他业务成本等),选项B正确;若无形资产的残值重新评估后高于其账面价值,则无形资产不再摊销,直至残值降至低于其账面价值时再恢复摊销,选项C正确;无法为企业带来经济利益的无形资产应转销并终止确认,选项D正确。


(2012年)根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业合伙人出资形式的表述中,正确的有( )。

A.普通合伙人可以以知识产权出资
B.有限合伙人可以以实物出资
C.普通合伙人可以以土地使用权出资
D.有限合伙人可以以劳务出资

答案:A,B,C
解析:
(1)选项ABC:合伙人(不论是普通合伙人,还是有限合伙人)均可以货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资;(2)选项D:“普通合伙人”可以劳务出资。2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com


21年中级会计职称真题下载9节 第7节


企业采用不附加追索权的应收账款转让方式筹资时,如果应收账款发生坏账,其坏账风险必须由本企业承担。 (  )

答案:错
解析:
企业采用不附加追索权的应收账款转让方式筹资时,如果应收账款发生坏账,其坏账风险由银行承担。


甲向乙发出一封电报称:“现有白糖100吨,每吨售价2000元,如有意购买,请于8月1日前到我厂提货。”乙给甲回了一封电报称:“我厂有意购买,将于7月15日到你厂提货。”下列有关表述中,正确的有( )。

A.甲向乙发出的电报是要约
B.甲向乙发出的电报是要约邀请
C.乙向甲发出的电报是承诺
D.乙向甲发出的电报是要约

答案:A,C
解析:
甲向乙发出的电报内容具体确定,是一份向特定人发出的要约。乙向甲发出的电报是承诺,因为乙完全同意了甲的要约的内容。本题选项AC正确。


A公司2018年11月份的销售额为200万元,12月份的销售额为225万元。
根据公司市场部的销售预测,预计2019年1—3月份的月销售额分别为250万元、375万元和450万元。
根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款50%,次月收款30%,第三个月收款20%。
公司预计2019年3月份有200万元的资金缺口,为了筹措所需资金,公司决定将3月份全部应收账款进行保理,保理资金回收比率为85%。

要求:
(1)测算2019年2月份的现金收入合计;

(2)测算2019年3月份应收账款期末余额;

(3)测算2019年3月份应收账款保理资金回收额;

(4)测算2019年3月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。

答案:
解析:
(1)2月份现金收入合计=225×20%+250×30%+375×50%=307.5(万元)

(2)3月份应收账款期末余额=375×20%+450×50%=300(万元)

(3)3月份应收账款保理资金回收额=300×85%=255(万元)

(4)3月份应收账款保理资金回收额为255万元,大于3月份公司的资金缺口200万元,所以3月份应收账款保理收到的资金能够满足当月资金需求。


已知A公司在预算期间,销售当季度收回货款60%,下季度收回货款30%,下下季度收回货款10%,预算年度期初应收账款金额为28万元,其中包括上年第三季度销售形成的应收账款4万元,第四季度销售形成的应收账款24万元,则下列说法正确的有( )。

A.上年第四季度的销售额为60万元
B.上年第三季度的销售额为40万元
C.上年第三季度销售形成的应收账款4万元在预计年度第一季度可以全部收回
D.第一季度收回的期初应收账款为24万元

答案:A,B,C
解析:
(1)本季度销售有1-60%=40%在本季度没有收回,全部计入下季度初的应收账款中。因此,上年第四季度的销售额的40%为24万元,上年第四季度的销售额为24÷40%=60(万元),其中的30%在预算年度第一季度收回(即预算年度第一季度收回60×30%=18万元),10%在预算年度第二季度收回(即预算年度第二季度收回60×10%=6万元);(2)上年第三季度的销售额在上年第三季度收回货款60%,在上年的第四季度收回30%,到预计年度第一季度期初时,还有10%未收回(数额为4万元),因此,上年第三季度的销售额为4÷10%=40(万元),在预计年度第一季度可以全部收回。所以,预算年度第一季度收回的期初应收账款=18+4=22(万元)。


2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批烟叶加工成烟丝。甲企业在计算上述业务应纳增值税额时,下列款项不属于价外费用的是( )。

A.运输装卸费
B.奖励费
C.代收代缴烟丝的消费税
D.包装费

答案:C
解析:
本题考核一般纳税人销项税额的确定及其计算。根据增值税法律制度的规定,受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税不属于价外费用。


(2012年)D公司是一家服装加工企业,2011年营业收入为3600万元,营业成本为1800万元,日购货成本为5万元。该公司与经营有关的购销业务均采用赊账方式。假设一年按360天计算。D公司2011年12月31日的简化的资产负债表如下:(单位:万元)

要求:
  (1)计算D公司2011年的营运资金数额。
  (2)计算D公司2011年的应收账款周转期、应付账款周转期、存货周转期以及现金周转期(为简化计算,应收账款、存货、应付账款的平均余额均以期末数据代替)。
  (3)在其他条件相同的情况下,如果D公司利用供应商提供的现金折扣,则对现金周转期会产生何种影响?
  (4)在其他条件相同的情况下,如果D公司增加存货,则对现金周转期会产生何种影响?

答案:
解析:
 (1)2011年营运资金数额=961-575=386(万元)
  (2)应收账款周转期=600/(3600/360)=60(天)
  存货周转期=150/(1800/360)=30(天)
  应付账款周转期=120/5=24(天)
  现金周转期=30+60-24=66(天)
  (3)利用现金折扣,会缩短应付账款周转期,则现金周转期会延长。
  (4)增加存货,则存货周转期延长,会造成现金周转期的延长。


甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2×16年分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。甲公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间,且该范围内各个概率发生的可能性相同。2×16年实际发生保修费5万元,2×16年1月1日预计负债的年初余额为3万元。税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除,则甲公司2×16年年末因该事项确认的递延所得税资产余额为(  )万元。

A.2
B.3.25
C.5
D.0

答案:A
解析:
甲公司2×16年年末预计负债账面价值=3+(1×100+2×50)×(2%+8%)/2-5=8(万元),计税基础=账面价值-未来期间允许税前扣除的金额=0,产生可抵扣暂时性差异=8-0=8(万元),确认递延所得税资产余额=8×25%=2(万元)。


人身保险合同订立后,投保人丧失对被保险人的保险利益的,保险合同无效。( )

答案:错
解析:
人身保险合同订立后,因投保人丧失对被保险人的保险利益,当事人主张保险合同无效的,人民法院不予支持。


甲股份有限公司于2017年6月在上海证券交易所上市交易,甲公司有关人员的下列股份转让行为中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.李某于2018年4月将其持有的甲公司公开发行股份前已发行的股份2000股一次性转让
B.董事罗某于2018年5月将其持有的甲公司全部股份800股一次性转让
C.董事吴某于2018年8月将其持有的甲公司全部股份500股一次性转让
D.经理王某2019年1月离职,2019年6月将其持有的甲公司全部股份5000股一次性转让

答案:C
解析:
(1)选项A:公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让;(2)选项B:董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让;(3)选项C:上市公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;但其所持股份不超过1000股的,可以一次性全部转让,不受25%的限制;(4)选项D:董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。


21年中级会计职称真题下载9节 第8节


子公司向母公司出售资产(逆流交易)所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。( )

答案:对
解析:
子公司向母公司出售资产(逆流交易)所发生的未实现内部交易损益,全额抵销的同时,还要编制调整少数股东损益的分录。
借:少数股东损益
  贷:少数股东权益
或相反分录。


成本控制、成本分析和成本考核在战略上对成本预测、成本决策与成本计划进行指导。 (  )

答案:错
解析:
成本预测、成本决策与成本计划在战略上对成本控制、成本核算、成本分析和成本考核进行指导。


丁公司采用逐季滚动预算和零基预算相结合的方法编制制造费用预算,相关资料如下:资料一:2012年分季度的制造费用预算如下表所示:2012年制造费用预算 金额单位:元



  注:表中“*”表示省略的数据。
  资料二:2012年第二季度至2013年第一季度滚动预算期间。将发生如下变动:(1)直接人工预算总工时为50000小时;(2)间接人工费用预算工时分配率将提高10%;(3)2012年第一季度末重新签订设备租赁合同,新租赁合同中设备年租金将降低20%。资料三:2012年第二季度至2013年第一季度,公司管理层决定将固定制造费用总额控制在185200元以内,固定制造费用由设备租金、生产准备费用和车间管理费组成,其中设备租金属于约束性固定成本,生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,根据历史资料分析,生产准备费的成本效益远高于车间管理费。为满足生产经营需要,车间管理费总预算额的控制区间为12000元~15000元。
  要求:(1)根据资料一和资料二,计算2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列指标:①间接人工费用预算工时分配率;②间接人工费用总预算额;③设备租金总预算额。(2)根据资料二和资料三,在综合平衡基础上根据成本效益分析原则,完成2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列事项:①确定车间管理费用总预算额;②计算生产准备费总预算额。

答案:
解析:
(1)①间接人工费用预算工时分配率=(213048/48420)×(1+10%)=4.84(元/小时)②间接人工费用总预算额=50000×4.84=242000(元)③设备租金总预算额=194000×(1-20%)=155200(元)(2)设备租金是约束性固定成本,是必然发生的。生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,发生额的大小取决于管理当局的决策行动,由于生产准备费的成本效益远高于车间管理费,根据成本效益分析原则,尽量减少车间管理费。公司管理层决定将固定制造费用总额控制在185200元以内,租金为155200(元)。①车间管理费用总预算额=12000(元)②生产准备费总预算额=185200-155200-12000=18000(元)


以下新型融资方式中,需要通过证券公司,或基金公司子公司作为管理人的有( )。

A.中期票据融资
B.融资租赁债权资产证券化
C.商圈融资
D.能效信贷

答案:B
解析:
融资租赁债权资产证券化是指证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。类似的还有企业应收账款证券化。


甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有

A.入库前的仓储费
B.关税
C.进口环节进项税抵扣
D.购买价款

答案:A,B,D
解析:
选项C可抵扣的进项税直接计入"应交税费一应交增值税(进项税)"科目进行抵扣,不可以计入进口材料的入账价值。


(根据最新政策规定本题涉及的知识点已变更,本题按照新政策进行了改编)某服装厂为增值税一般纳税人。2019年2月,销售男装开具增值税专用发票,取得含税销售额200万元;销售女装开具增值税普通发票,取得含税销售额120万元。将外购的布料用于集体福利,该布料购进价为20万元,同类布料不含税销售价为30万元。根据增值税法律制度的规定,该服装厂当月增值税应纳税额为()万元。

A.44.14
B.36.81
C.40.94
D.48

答案:A
解析:
(1)将外购的布料用于集体福利,不视同销售货物,其进项税额不得抵扣;(2)销售服装时不论是否开具增值税专用发票,均应计算销项税额;(3)该服装厂当月增值税应纳税额=(200+120)÷(1+16%)×16%=44.14(万元)。


根据《企业所得税法》的规定,下列项目中属于不征税收入的有( )。

A.企业清算所得
B.财政拨款
C.企业债券利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

答案:B,D
解析:
企业所得税中不征税收入包括:财政拨款;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;国务院规定的其他不征税收入。


甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月15日购入一项生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额65万元。当日预付未来一年的设备维修费,取得增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.7万元,不考虑其他因素,该设备的入账价值是(  )万元。

A.500                
B.510
C.585                
D.596

答案:A
解析:
当日预付未来一年的设备维修费于发生时计入当期损益,则该设备的入账价值为500万元。


(2019年)本票自出票日起,付款期限最长不得超过 2 个月。(  )

答案:对
解析:


21年中级会计职称真题下载9节 第9节


在使用存货模型进行最佳现金持有量的决策时,假设持有现金的机会成本率为8%,与最佳现金持有量对应的交易成本为4000元,则企业的最佳现金持有量为( )元。

A.60000
B.80000
C.100000
D.无法计算

答案:C
解析:
最佳现金持有量下,机会成本=交易成本,所以机会成本=C/2×8%=4000
C=100000(元)。选项C正确。


请求撤销股东会或者股东大会、董事会决议的原告,应当在起诉时具有公司股东资格。( )

答案:对
解析:


2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。

A.240
B.250
C.300
D.310

答案:D
解析:
应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得的60万元补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。


下列各项与存货相关的支出中,不应计入存货成本的是(  )。

A.非正常消耗的直接人工和制造费用
B.材料入库前发生的挑选整理费
C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用
D.材料采购过程中发生的运输途中的合理损耗

答案:A
解析:
非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用应计入当期损益。


关于混合成本的分解方法,下列说法中正确的有( )。

A.高低点法计算较简单,但代表性较差
B.回归分析法是一种较为精确的方法,但要与账户分析法配合使用
C.账户分析法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断
D.技术测定法通常只适用于投入成本与产出数量之间有规律性联系的成本分解

答案:A,C,D
解析:
需要与账户分析法配合使用的是合同确认法,所以选项B的说法错误。


下列关于自行研究开发无形资产的会计处理中,表述不正确的有( )。

A.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,不应当通过“研发支出”科目核算,应当在发生时直接计入管理费用
B.“研发支出”科目期末借方余额,反映企业正在进行无形资产研究开发项目的全部支出
C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,均计入“研发支出——资本化支出”明细科目
D.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,均计入“研发支出——费用化支出”明细科目

答案:A,B,C
解析:
企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出,不论是否满足资本化条件,均应该先通过“研发支出”科目进行归集,其中不满足资本化条件的,应计入“研发支出——费用化支出”科目,满足资本化条件的,应计入 “研发支出——资本化支出”科目,期末,应将“研发支出——费用化支出”科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目,故选项A、B错误;开发阶段的支出,不满足资本化条件时,应该计入“研发支出——费用化支出”明细科目, 故选项C错误;研究阶段的支出,全部应该费用化,计入“研发支出——费用化支出”明细科目,并于当期期末转入管理费用,故选项D正确。


根据票据法律制度规定,下列票据中,可以依法挂失止付的有(  )。

A.支票
B.未承兑的商业汇票
C.填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票
D.填明“现金”字样的银行本票

答案:A,C,D
解析:
可以挂失止付的票据有:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。


企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


(2013年)某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是( )。

A.只能由杨某对外代表该合伙企业
B.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营场所的地点
C.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分该合伙企业的不动产
D.杨某可以自营与该合伙企业相竞争的业务

答案:A
解析:
( 1)选项 A:按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人执行合伙事务、对外代表合伙企业,其他合伙人不再执行合伙事务、对外不代表合伙企业;( 2)选项 BC:除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,杨某不得自行决定;( 3)选项 D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。