中级会计职称模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-08-25
中级会计职称模拟冲刺试题集5篇

中级会计职称模拟冲刺试题集5篇 第1篇


下列成本费用中属于资本成本中的用资费用的有( )。

A.向银行支付的借款手续费
B.因发行股票而支付的发行费
C.向银行等债权人支付的利息
D.向股东支付的股利

答案:C,D
解析:
用资费用即占用费,是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如向银行等债权人支付的利息,向股东支付的股利等。所以应该选择CD选项。选项A、B属于筹资费用。


对于因无法满足捐赠所附条件而必须退还给捐赠人的部分捐赠款项,民间非营利组织应将该部分需要偿还的款项确认为()。

A.管理费用
B.其他费用
C.筹资费用
D.业务活动成本

答案:A
解析:
对于接受的附条件捐赠,如果存在需要偿还全部或部分捐赠资产或者相应金额的现时义务时(比如因无法满足捐赠所附条件而必须将部分捐赠款退还给捐赠人时),按照需要偿还的金额,借记“管理费用”科目,贷记“其他应付款”等科目,选项A正确。


关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同
B.除非合同当事人双方书面约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同
C.定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人不得对完成的工作成果留置
D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

答案:A
解析:
本题考核承揽合同。定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果有留置权;选项C错误。定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失;选项B、D错误。


(2018年)根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购方式的表述中,正确的有( )。

A.竞争性谈判的方式要求最少2家供应商,就采购事宜由采购人或者采购代理机构与供应商分别进行一对一的谈判
B.只能从唯一供应商处采购的,可以采用单一来源采购的方式
C.公开招标应作为政府采购的主要方式
D.具有特殊性,并且只能从有限范围的供应商处采购商品或者服务的,可采用邀请招标的方式

答案:B,C,D
解析:
本题考核政府采购方式。选项A:竞争性谈判的方式要求3家以上的供应商就采购事宜与供应商分别进行一对一的谈判,最后通过谈判结果来选择供应商的一种采购方式。


以下不适用于“资产减值”准则的资产有(  )。

A.存货
B.固定资产
C.债权投资
D.商誉

答案:A,C
解析:
存货的减值,适用“存货”准则;债权投资的减值适用“金融工具确认和计量”准则。


4月1日,甲向乙签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,根据票据法律制度的相关规定,该汇票提示承兑的最后期限是( )。

A.7月1日
B.4月10日
C.5月1日
D.6月1日

答案:C
解析:
根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。


固定资产盘亏时,扣除保险公司、责任人等赔偿后,盘亏的净损失应该计入营业外支出。( )

答案:对
解析:


中级会计职称模拟冲刺试题集5篇 第2篇


在主要产品法下,可以选择一种或两种最主要的产品进行量本利分析。( )

答案:错
解析:
在企业产品品种较多的情况下,确定主要品种应以边际贡献为标志,并只能选择一种主要产品。


预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,下列支出中可以安排的有( )。

A.上一年度结转的支出
B.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出
C.用于自然灾害等突发事件处理的支出
D.参照上一年同期的预算支出数额安排对下级政府的转移性支出

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核预算执行。预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排下列支出:①上一年度结转的支出;②参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;③法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。


下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的有(  )。

A.资本成本较高
B.筹资速度较快
C.筹资规模大
D.形成生产能力较快

答案:A,C,D
解析:
吸收直接投资的筹资特点包括:①能够尽快形成生产能力;②容易进行信息沟通;③资本成本较高;④公司控制权集中,不利于公司治理;⑤不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:①不用发生筹资费用;②维持公司控制权分布;③筹资数额有限。留存收益是直接从利润中留存,筹资速度更快,选项B错误。


(2016年)在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有( )。

A.主要产品市场需求大幅下降
B.营改增导致公司税负大幅下降
C.原材料价格大幅度上涨
D.公司进行重点资产重组

答案:A,B,C,D
解析:
企业正式下达执行的预算,一般不予调整。但在预算执行过程中,由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。所以选项A、B、C、D正确。


某企业2011年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2011年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( )万元。

A.5
B.2.4
C.1.5
D.1

答案:B
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。20×12%=2.4(万元)。


在资本化期间内,下列有关借款费用会计处理的表述中,正确的有( )。

A.所建造固定资产的支出基本不再发生,应停止借款费用资本化
B.为购建固定资产取得的外币专门借款本金发生的汇兑差额,应予以资本化
C.固定资产建造中发生正常中断且连续超过3个月的,应暂停借款费用资本化
D.为购建固定资产取得的外币专门借款利息发生的汇兑差额,全部计入当期损益

答案:A,B
解析:
选项C,符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化;选项D,在符合借款费用资本化条件的会计期间,为购建固定资产取得的外币专门借款利息发生的汇兑差额也应予以资本化。


甲公司2020年12月3日与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司应向乙公司销售A产品100件,单位售价500元(不含增值税),增值税税率为13%;乙公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为300元。甲公司于2020年12月10日发出A产品并收到相关货款,开具增值税专用发票。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为15%。至2020年12月31日止,上述已销售的A产品尚未发生退货。假定不考虑其他因素。
要求:
(1)根据上述资料编制甲公司出售A产品的会计分录。
(2)假定退货期满乙公司未发生退货,编制甲公司相关会计分录。
(3)假定乙公司于退货期满时一次性退回20件A产品,编制甲公司相关会计分录。(本题以元为单位)

答案:
解析:
(1)出售A产品时:
借:银行存款                  56500
 贷:主营业务收入                42500
   预计负债——应付退货款           7500
   应交税费——应交增值税(销项税额)     6500
借:主营业务成本                25500
  应收退货成本                4500
 贷:库存商品                  30000
(2)退货期满乙公司未发生退货
借:预计负债——应付退货款           7500
 贷:主营业务收入                7500
借:主营业务成本                4500
 贷:应收退货成本                4500
(3)乙公司退回20件产品时
借:库存商品                  6000
  主营业务收入                2500
  预计负债——应付退货款           7500
  应交税费——应交增值税(销项税额)     1300
 贷:主营业务成本                1500
   应收退货成本                4500
   银行存款                  11300


中级会计职称模拟冲刺试题集5篇 第3篇


下列交易或事项中,不能引起经营活动现金流量发生变化的有(  )。

A.用银行存款购买固定资产
B.发行长期债券取得银行存款
C.支付在建工程员工工资
D.收到关税的税收返还

答案:A,B,C
解析:
选项A和C,属于投资活动;选项B,属于筹资活动。均不会影响经营活动现金流量。


下列项目中,属于经营活动产生的现金流量的有(  )。

A.支付上期购入材料的应付账款100万元
B.收到增值税返还款80万元
C.发行公司债券收到现金1000万元
D.收到与资产相关的政府补助5000万元

答案:A,B,D
解析:
选项C属于筹资活动产生的现金流量。


2019年 1月 1日起,企业对其确认为无形资产的某项非专利技术按照 5年的期限进行摊销,由于替代技术研发进程的加快, 2020年 1月,企业将该无形资产的剩余摊销年限缩短为 2年,这一变更属于(  )。

A.会计政策变更
B.会计估计变更
C.前期差错更正
D.本期差错更正

答案:B
解析:
无形资产摊销年限的变更,属于会计估计变更。


(2009年)根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明仲裁裁决有法定应撤销情形的,可以收到仲裁裁决书之日起6个月内向法定机构申请撤销裁决。该法定机构是( )。

A.当事人所在地的基层人民法院
B.当事人所在地的中级人民法院
C.仲裁委员会所在地的基层人民法院
D.仲裁委员会所在地的中级人民法院

答案:D
解析:
根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情况的,可以在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。


甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
  

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业
B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定
C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业
D.甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D
解析:
普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,是绝对禁止的。


甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求甲公司提供担保,甲公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注:若该汇票出票真实,本公司愿意保证。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是( )。

A.应承担一定赔偿责任
B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任
C.应当承担票据保证责任
D.不承担任何责任

答案:C
解析:
根据规定:“保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。”


企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是(  )。

A.计入递延收益
B.计入当期损益
C.计入其他综合收益
D.计入资本公积

答案:C
解析:
企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。


中级会计职称模拟冲刺试题集5篇 第4篇


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电1000台,每台含增值税售价5650元,另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200台,收回的旧彩电每台折价260元,实际每台收款5390元。甲公司当月上述业务增值税销项税额为( )元。

A.780000
B.874640
C.881400
D.774017.7

答案:A
解析:
纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额。销项税额=5650×(1000+200)÷(1+13%)×13%=780000(元)


以下情形中,享受增值税免税优惠的有( )。

A.农业病虫害防治
B.两岸海上直航业务
C.个人转让著作权
D.代理报关业务

答案:A,B,C
解析:
本题考核增值税免税项目。选项D按商务辅助服务纳税。


下列不同的企业组织形式中,有可能由投资人对企业债务承担无限(连带)责任的有( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:A,B
解析:
对于个人独资企业而言,全部债务由投资者个人承担。对于合伙企业而言,普通合伙人对债务承担无限连带责任,有限合伙人承担有限责任。所以正确答案为AB。


如果应纳税暂时性差异转回期间较长,那么应当以递延所得税负债折现后的金额进行确认。(  )

答案:错
解析:
无论应纳税暂时性差异的转回期间如何,递延所得税负债不要求折现。


(2017年)普通合伙企业新入伙的合伙人,可以通过入伙协议约定比原合伙人享有较大的权利、承担较少的责任。( )

答案:对
解析:


(2014年)当事人对已经发生法律效力的判决,认为有错误的,只要向原审人民法院申请再审,该判决就应停止执行。( )

答案:错
解析:
当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。


发行股票时支付的发行费属于筹资费用。(  )

答案:对
解析:
筹资费指的是企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、公司债券而支付的发行费等。


中级会计职称模拟冲刺试题集5篇 第5篇


(2019年)投资项目是否具有财务可行性,主要取决于该项目在整个寿命周期内获得的利润总额是否超过整个项目投资成本。( )

答案:错
解析:
现金流量是投资项目财务可行性分析的主要分析对象。利润只是期间财务报告的结果,对于投资方案财务可行性来说,项目的现金流量状况比会计期间盈亏状况更为重要。一个投资项目能否顺利进行,有无经济上的效益,不一定取决于有无会计期间利润,而在于能否带来正现金流量,即整个项目能否获得超过项目投资的现金回收。


下列筹资方式中,属于股权筹资方式的有(  )。

A.吸收直接投资
B.商业信用
C.融资租赁
D.留存收益

答案:A,D
解析:
商业信用,是指企业之间在商品或劳务交易中,由于延期付款或延期交货所形成的借贷信用关系,属于债务筹资方式;融资租赁,也称为资本租赁或财务租赁,是指企业与租赁公司签订租赁合同,从租赁公司取得租赁物资产,通过对租赁物的占有、使用取得资金的筹资方式,属于债务筹资方式。


赵某、钱某、孙某、李某设立一家普通合伙企业。经全体合伙人决定,委托赵某、钱某执行合伙事务,对外代表合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,错误的是( )。

A.孙某、李某有权监督赵某、钱某执行合伙事务的情况
B.如赵某单独执行某一合伙事务,钱某可以对赵某执行的事务提出异议
C.如赵某单独执行某一合伙事务,孙某可以对赵某执行的事务提出异议
D.如赵某执行事务违反合伙协议,孙某、李某、钱某有权决定撤销对赵某的委托

答案:C
解析:
( 1)选项 ACD:不执行合伙事务的合伙人(孙某、李某)有监督权、撤销委托权、查阅账簿权,但无异议权;( 2)选项 B:当两个以上的合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人(钱某)可以对其他合伙人(赵某)执行的事务提出异议。


股票期权的激励方式是指企业运用每股收益、资产收益率等指标来评价经营者绩效,并视其绩效大小给予经营者数量不等的股票作为报酬。(  )

答案:错
解析:
期权是允许经营者以预先确定的条件购买本企业一定数量股份的权利,当股票的市场价格高于约定价格,经营者就会因此获取收益。


下列销售结算方式中,以货物发出当天为增值税纳税义务发生时间的是( )。

A.采取直接收款方式销售货物
B.采取预收货款方式销售货物(货物生产工期未超过12个月)
C.采取书面合同约定收款日期的赊销方式销售货物
D.将货物交付他人代销

答案:B
解析:
选项A,采取直接收款方式销售货物,为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。选项B,纳税人采取预收货款方式销售货物,增值税的纳税义务发生时间为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或书面合同约定的收款日期的当天。选项C,采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。选项D,委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。


某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定的净残值为5000元,该公司适用的所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。

A.3125
B.3875
C.4625
D.5375

答案:B
解析:
该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)


下列关于自行研究开发无形资产的会计处理中,表述不正确的有( )。

A.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,不应当通过“研发支出”科目核算,应当在发生时直接计入管理费用
B.“研发支出”科目期末借方余额,反映企业正在进行无形资产研究开发项目的全部支出
C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,均计入“研发支出——资本化支出”明细科目
D.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,均计入“研发支出——费用化支出”明细科目

答案:A,B,C
解析:
企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出,不论是否满足资本化条件,均应该先通过“研发支出”科目进行归集,其中不满足资本化条件的,应计入“研发支出——费用化支出”科目,满足资本化条件的,应计入 “研发支出——资本化支出”科目,期末,应将“研发支出——费用化支出”科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目,故选项A、B错误;开发阶段的支出,不满足资本化条件时,应该计入“研发支出——费用化支出”明细科目, 故选项C错误;研究阶段的支出,全部应该费用化,计入“研发支出——费用化支出”明细科目,并于当期期末转入管理费用,故选项D正确。