2021中级会计职称答疑精华8卷

发布时间:2021-09-06
2021中级会计职称答疑精华8卷

2021中级会计职称答疑精华8卷 第1卷


假设某企业编制第四季度的材料采购预算,预计季初材料存量为400千克,季度生产需用量为2000千克,预计期末存量为240千克,材料采购单价为8元,若材料采购货款有40%当季付清,另外60%在下季度付清,不考虑流转税的影响,则下列各项中,说法正确的有(  )。

A.材料采购量为1840千克
B.采购金额为14720元
C.期末应付账款金额为8832元
D.期末应付账款金额为5888元

答案:A,B,C
解析:
材料采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=2000+240-400=1840(千克),采购金额=1840×8=14720(元),期末应付账款=14720×60%=8832(元)。


某投资中心的投资额为200000元,企业要求的最低投资报酬率为15%,剩余收益为20000元,则该投资中心的投资报酬率为(  )。

A.35%
B.30%
C.28%
D.25%

答案:D
解析:
由于剩余收益=投资额×(投资报酬率-最低投资报酬率),即20000=200000×(投资报酬率-15%),所以,该中心的投资报酬率=15%+20000/200000=25%。


(2016年)某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元。则该产品的安全边际率为( )。

A.25%
B.40%
C.60%
D.75%

答案:D
解析:
保本销售量=固定成本/(单价-单位变成成本)=36000/(30-12)=2000(件),安全边际量=实际销售量-保本销售量=8000-2000=6000(件),安全边际率=安全边际量/实际销售量×100%=6000/8000×100%=75%。


(2010年)根据证券法律制度的规定,下列人员中,不属于证券交易内幕信息的知情人员的是( )。

A.上市公司的总会计师
B.持有上市公司3%股份的股东
C.上市公司控股的公司的董事
D.上市公司的监事

答案:B
解析:
选项A:总会计师属于公司财务负责人,属于高级管理人员。


下列不属于企业的社会责任的是( )。

A.对环境和资源的责任
B.对债权人的责任
C.对消费者的责任
D.对所有者的责任

答案:D
解析:
企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。包括对员工的责任、对债权人的责任、对消费者的责任、对社会公益的责任、对环境和资源的责任。


2017年1月1日,A公司租用一层写字楼作为办公场所,租赁期限为3年,每年1月1日支付租金20万元,共支付3年。现分别计算2017年1月的租金现值和2019年1月1日的租金终值,如用最简便的方法,可以直接用( )的公式来计算。

A.普通年金现值和普通年金终值
B.预付年金现值和普通年金终值
C.预付年金现值和预付年金终值
D.普通年金现值和递延年金终值

答案:B
解析:
2017年1月支付年金与计算2017年1月年金现值重合,所以是预付年金现值。
  最后一期支付年金与 要求计算2019年1月1日的年金终值重合,所以是普通年金。


公司的下列行为中,可能损害债权人利益的有(  )。

A.发行股票
B.加大为其他企业提供的担保
C.提高资产负债率
D.加大高风险投资比例

答案:B,C,D
解析:
选项 A,增加了所有者权益,增加了可以用来归还借款和利息的现金流,选项 A错误;选项 B、 C,加大为其他企业提供的担保、提高资产负债率,增加了企业的财务风险,可能损害债权人的利益;选项 D,加大高风险投资比例,增加了亏损的可能性,导致借款企业还本付息的压力增大,损害债权人的利益。


下列各项中,会导致企业采取低股利政策的事项有(  )。

A.物价持续上升
B.金融市场利率走势下降
C.企业资产的流动性较弱
D.企业盈余不稳定

答案:A,C,D
解析:
本题考查利润分配制约因素。由于权益资本成本大于债务资本成本,在金融市场利率走势下降的情况下,企业完全可以采取高股利政策,而通过债务筹集成本更低的资金,从而降低平均资本成本,所以,选项B不正确。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第2卷


采用ABC分析法,一方面能加快应收账款收回,另一方面能将收账费用与预期收益联系起来。( )

答案:对
解析:
采用ABC分析法,一方面能加快应收账款收回,另一方面能将收账费用与预期收益联系起来。


姜某与郑某签订关于手机的买卖合同,标的物总金额为100万元,约定姜某预先支付定金20万元,后姜某仅支付15万元定金,郑某不予接受,关于该买卖合同下列说法中不正确的有(  )。

A.定金数额的约定符合法律规定
B.定金数额的约定不符合法律规定
C.该定金合同有效
D.该定金合同不生效

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:定金数额不得超过主合同标的额的20%,超过20%的部分,人民法院不予支持;(2)选项CD:实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。


甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,甲公司发生的与某专利技术有关的交易或事项如下:
资料一:2015年1月1日,甲公司以银行存款800万元购入一项专利技术用于新产品的生产,当日投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法摊销,该专利技术的初始入账金额与计税基础一致,根据税法规定,2015年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为160万元。
资料二:2016年12月31日,该专利技术出现减值迹象,经减值测试,该专利技术的可收回金额为420万元,预计尚可使用3年,预计净残值为零,仍采用年限平均法摊销。
资料三:甲公司2016年度实现的利润总额为1 000万元,根据税法规定,2016年甲公司该专利技术的摊销额能在税前扣除的金额为160万元,当年对该专利技术计提的减值准备不允许税前扣除。除该事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2015年1月1日取得专利技术的相关会计分录。
(2)计算2015年专利技术的摊销额并编制相关会计分录。
(3)计算甲公司2016年12月31日对专利技术应计提减值准备的金额并编制相关会计分录。
(4)计算2016年甲公司应交企业所得税、递延所得税资产和所得税费用的金额,并编制相关会计分录。
(5)计算甲公司2017年度该专利技术应摊销的金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)甲公司2015年1月1日取得专利技术
借:无形资产                   800
 贷:银行存款                   800
(2)2015年专利技术的摊销额=800÷5=160(万元)。
借:制造费用                   160
 贷:累计摊销                   160
(3)甲公司2016年12月31日对专利技术应计提减值准备的金额=(800-160×2)-420=60(万元)。
借:资产减值损失                 60
 贷:无形资产减值准备               60
(4)应交所得税=应纳税所得额×所得税税率=(利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额)×所得税税率=(1 000+60)×25%=265(万元)
递延所得税资产=60×25%=15(万元)。
所得税费用=当期所得税+递延所得税费用=265-15=250(万元)。
借:递延所得税资产                15
  所得税费用                  250
 贷:应交税费—应交所得税             265
(5)甲公司2017年度该专利技术应摊销的金额=420÷3=140(万元)。
借:制造费用                   140
 贷:累计摊销                   140


企业计算稀释每股收益时,应当考虑的稀释性潜在的普通股包括( )。

A.股份期权
B.认股权证
C.可转换公司债券
D.不可转换公司债券

答案:A,B,C
解析:
稀释性潜在普通股,是指假设当前转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,主要包括可转换公司债券、认股权证和股份期权等。


下列关于独立以及互斥方案决策说法正确的有( )。

A.各独立投资方案本身是否可行,只需要方案本身可行即可
B.各独立方案之间评价方案的优先次序,应该采用现值指数进行评价
C.互斥投资方案,项目的寿命期相等时,应选择净现值最大的方案
D.互斥投资方案,项目的寿命期不相等时,可以选择年金净流量最大的方案

答案:A,C,D
解析:
各独立方案之间评价方案的优先次序,应该采用内含报酬率进行评价。


在以下企业组织形式中,不得成为普通合伙人的有()。

A.国有独资公司
B.国有企业
C.公益性事业单位
D.社会团体

答案:A,B,C,D
解析:
根据合伙企业法规定,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性事业单位,社会团体不得成为普通合伙人。


下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利
B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务
C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A
解析:
根据规定,合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,因此选项B的说法错误;不执行合伙企业事务的合伙人有监督权,有权查阅合伙企业会计账簿,因此选项C的说法错误;合伙企业聘用的经营管理人员不是企业的合伙人,选项D的说法错误


甲公司2009年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是( )。

A.经营租赁
B.售后回租租赁
C.杠杆租赁
D.直接租赁

答案:C
解析:
甲公司只支付了该厂房总价款的30%,其余资金通过将该厂房抵押担保的方式,向银行申请贷款解决。这属于杠杆租赁。所以本题正确选项为C。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第3卷


甲上市公司(以下简称“甲公司”)2018年有关存货和丁产品生产线的资料如下:
资料一:2018年12月31日,甲公司持有乙原材料200吨,单位成本为20万元/吨。每吨乙原材料可加工生产丙产成品一件,该丙产成品售价为21.2万元/件,将乙原材料加工至丙产成品过程中发生加工费等相关费用共计2.6万元/件;当日,乙原材料的市场价格为19.3万元/吨。甲公司2018年财务报表批准报出前几日,乙原材料及丙产成品的市场价格开始上涨,其中乙原材料价格为19.6万元/吨,丙产成品的价格为21.7万元/件,甲公司在2018年以前未对该材料计提存货跌价准备。
资料二:甲公司在编制2018年度财务报告前,对生产丁产品的生产线及相关设备进行减值测试。
(1)丁产品生产线由专用设备A、B和C组成。生产出丁产品后,经包装车间包装机D进行整体包装后对外出售。
①减值测试当日,设备A和B的账面价值分别为900万元、600万元。除生产丁产品外,设备A和B无其他用途,其公允价值减去处置费用后的净额及未来现金流量现值均无法单独确定。
②减值测试当日,设备C的账面价值为500万元。如以现行状态对外出售,预计售价为340万元(即公允价值),另将发生处置费用40万元。设备C的未来现金流量现值无法单独确定。
③包装机D除用于丁产品包装外,还对甲公司生产的其他产品进行包装。甲公司规定,包装车间在提供包装服务时,按市场价格收取包装费用。减值测试当日,包装机D的账面价值为1200万元。如以现行状态对外出售,预计售价为1160万元(即公允价值),另将发生处置费用60万元;如按收取的包装费预计其未来现金流量现值为1180万元。
(2)丁产品生产线预计尚可使用3年,无法可靠取得其整体公允价值减去处置费用后的净额。根据甲公司管理层制定的相关预算,丁产品生产线未来3年的现金流量预计如下(有关现金流量均发生于年末):
①2019年度有关现金流入和流出情况:

②2020年度,现金流量将在①的基础上增长5%。
③2021年度,现金流量将在①的基础上增长3%。
(3)甲公司在取得丁产品生产线时预计其必要报酬率为5%,故以5%作为预计未来现金流量的折现率。其中5%的部分复利现值系数如下:

(4)甲公司与生产丁产品相关的资产在2018年12月31日以前未发生减值,甲公司不存在可分摊至丁产品生产线的总部资产和商誉。
假定本题不考虑所得税等因素的影响。
要求:
(1)根据资料一,计算甲公司2018年12月31日就持有的乙原材料应当计提的存货跌价准备并编制相关会计分录。
(2)根据资料二,判断甲公司与生产丁产品相关的各项资产中,哪些资产构成资产组,并说明理由。
(3)根据资料二,分别计算专用设备A、设备B和设备C计提的减值准备金额。
(4)根据资料二,说明如何确定包装机D的可收回金额并计算其2018年12月31日计提的减值准备金额。

答案:
解析:
(1)
200件丙产成品的可变现净值=21.2×200=4240(万元),乙原材料生产的200件丙产成品的成本=200×20+2.6×200=4520(万元),丙产成品的成本大于其可变现净值,表明丙产成品发生减值,所以生产丙产成品的乙原材料发生减值。200吨乙原材料的可变现净值=4240-2.6×200=3720(万元),甲公司持有的乙原材料应计提的存货跌价准备=200×20-3720=280(万元)。会计分录为:
借:资产减值损失 280
贷:存货跌价准备 280
(2)
①专用设备A、B和C构成一个资产组。
②理由:各单项资产均无法独立产生现金流入,该三项资产共同产生现金流入。
(3)
该资产组的可收回金额=(1500-500-400-80-20)×0.9524+(1500-500-400-80-20)×(1+5%)×0.9070+(1500-500-400-80-20)×(1+3%)×0.8638=1397.23(万元);
该资产组应计提的减值准备金额=(900+600+500)-1397.23=602.77(万元);
设备A应计提的减值准备金额=602.77×900/(900+600+500)=271.25(万元);
设备B应计提的减值准备金额=602.77×600/(900+600+500)=180.83(万元);
设备C应计提的减值准备金额=602.77×500/(900+600+500)=150.69(万元)。
设备C计提150.69万元减值准备后的账面价值为349.31万元(500-150.69),高于300万元(340-40),所以应全部确认减值150.69万元。
(4)
包装机D的可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额1100万元(1160-60)与预计未来现金流量现值1180万元两者中的较高者1180万元。
包装机D应计提的减值准备金额=1200-1180=20(万元)。


根据《政府采购法》的规定,下列关于公开招标的说法中错误的是( )。
 

A.公开招标面向的对象是不特定的供应商
B.依法必须进行招标的项目,应当由招标人依法设立的评标委员会进行评标
C.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购
D.评标委员会的成员人数为3人以上

答案:D
解析:
评标委员会的成员人数为5人以上单数。


甲与乙订立买卖合同,约定乙先向甲发货,甲后付款。乙在交货前有确切证据表明甲经营状况严重恶化。乙得知该情况后,采取的下列措施中符合规定的有(  )。

A.可以提出中止履行合同并及时通知甲
B.可以要求甲提供适当担保
C.乙可以直接通知甲解除合同
D.中止履行合同后,若甲在合理期限内未恢复履行能力且未提供适当担保,乙可以解除合同

答案:A,B,D
解析:
不安抗辩权的效力:(1)中止履行,先履行债务的当事人行使中止权时,应当及时通知对方;如果对方当事人恢复了履行能力或者提供了相应的担保后,应当恢复合同的履行;(2)解除合同,中止履行合同后,如果对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行合同的一方可以解除合同。


甲公司建造生产线,预计工期为2年,自20×4年7月1日开始建造,当日预付承包商建设工程款为3 000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2 000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的3年期专门借款4 000万元,年利率为6%。(2)20×4年1月1日借入的2年期一般借款3 000万元,年利率为7%。
  甲公司将部分闲置专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )万元。

A.119.5
B.122.5
C.139.5
D.137.5

答案:A
解析:
专门借款资本化利息费用金额=4 000×6%×6/12-1 000×0.6%×3=102(万元)
  一般借款资本化利息费用金额=1 000×3/12×7%=17.5(万元)
会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
  20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)


(2007年)企业购建符合资本化条件的资产而取得 专门借款 支付的 辅助费用 ,应在支付当期 全部予以资本化 。(  )

答案:错
解析:
企业购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,在所购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以资本化,在所购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态之后是发生的,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。


静态回收期考虑了未来现金流量超过原始投资额的部分,而动态回收期则没有考虑。( )

答案:错
解析:
静态回收期和动态回收期还有一个共同的局限,计算它们计算回收期时只考虑了未来现金净流量(或现值)总和中等于原始投资额(或现值)的部分,没有考虑超过原始投资额(或现值)的部分。显然,回收期长的项目,其超过原始投资额(或现值)的现金流量并不一定比回收期短的项目少。


(2017年)根据企业所得税法律制度的规 定,下列取得收入的主体中,应当缴纳企业所得税的有( )。

A.国有独资公司
B.股份有限公司
C.合伙企业
D.高等院校

答案:A,B,D
解析:
企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。


甲以自己为被保险人向某保险公司投保健康险,指定其子乙为受益人,保险公司承保并出具保单。两个月后,甲突发心脏病死亡。保险公司经调查发现,甲两年前曾做过心脏搭桥手术,但在填写投保单以及回答保险公司相关询问时,甲均未如实告知。对此,下列表述中,正确的是( )。

A.因甲违反如实告知义务,故保险公司对甲可主张违约责任
B.保险公司有权解除保险合同
C.保险公司即使不解除保险合同,仍有权拒绝乙的保险金请求
D.保险公司虽可不必支付保险金,但须退还保险费

答案:B
解析:
投保人甲故意不履行告知义务,保险人有权解除保险合同,对解除前发生的保险事故不承担给付保险金责任,并不退还保险费。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第4卷


(2017年)根据证券法律制度的规定,发生可能对上市公司、股票在国务院批准的其他全国性证券交易所交易的公司的股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,公司应当立即将有关该重大事件的情况向中国证监会、证券交易所报送临时报告,并予公告。下列情形中,属于应当以临时报告披露的重大事件的有( )。

A.公司注册资本减少的决定
B.公司涉嫌犯罪被依法立案调查
C.公司分配股利的计划
D.公司因国家产业政策调整致使主要业务陷入停顿

答案:A,B,C,D
解析:


合并财务报表是由母公司、子公司在自身会计核算基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表。(  )

答案:错
解析:
个别财务报表是由企业在自身会计核算基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表;合并财务报表是以母公司和子公司组成的企业集团为会计主体,根据母公司和所属子公司的财务报表,由母公司编制的综合反映企业集团财务状况、经营成果及现金流量的财务报表。


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入,应计入应纳税所得额的有( )。

A.转让股权的收入
B.接受捐赠的收入
C.取得的财政拨款
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

答案:A,B
解析:
选项C和D属于不征税收入,不计入应纳税所得额。


(2017年)根据企业所得税法律制度的规定,甲公司(居民企业)2016年发生下列业务取得的收入中,应当计入当年企业所得税应纳税所得额的有( )。

A.接受乙企业给予的捐赠
B.收取的丙企业支付的违约金
C.举办业务技能培训收取的培训费
D.收取的未到期的包装物押金

答案:A,B,C
解析:


楚云公司的股东小王于公司成立时缴足了 100万元出资,但小王因有购房的需求,于是通过虚构了一笔负债将资金转入其妻的账户。根据公司法的规定,下列说法不正确的有()。


A.楚云公司可要求小王返还出资
B.楚云公司可要求任意董事向公司返还出资
C.楚云公司的债权人可要求小王返还出资
D.楚云公司可要求发起人与小王承担连带责任

答案:B,C,D
解析:
选项 ABD:股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息,协助抽逃出
资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。选项 C:公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任。


某企业2014年度境内所得应纳税所得额为200万元,全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年汇算清缴应补(退)的税款为( )万元。

A.10
B.12
C.30
D.79

答案:C
解析:
该企业汇总纳税应纳税额 =(200+100)×25%=75(万元),境外已纳税款扣除限额 =(200+100)×25%×100÷(200+100)=25(万元),境外实纳税额20万元,可全额扣除。境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=75-20-25=30(万元)。


企业在发行可转换债券时,可通过赎回条款来避免市场利率大幅下降后仍需支付较高利息的损失。(  )

答案:对
解析:
可转换债券的赎回条款能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的票面利率支付利息所蒙受的损失


下列投资活动中,属于间接投资的是(  )。

A. 建设新的生产线
B. 开办新的子公司
C. 吸收合并其他企业
D. 购买公司债券

答案:D
解析:


2021中级会计职称答疑精华8卷 第5卷


可能导致无效费用开支不能得到有效控制的预算编制方法是( )。

A.增量预算法
B.静态预算法
C.固定预算法
D.定期预算法

答案:A
解析:
增量预算法以历史期实际经济活动及其预算为基础,因此其缺陷是可能导致无效费用开支不能得到有效控制。


甲公司在编制2020年度财务报表时,发现2019年度某项管理用固定资产未计提折旧,应计提折旧金额1万元,甲公司将该1万元补记的摊销额计入2020年度的管理费用,甲公司2019年实现的净利润分别为10000万元,不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

A.重要性
B.相关性
C.可比性
D.及时性

答案:A
解析:
甲公司之所以将补提以前年度的摊销额直接计入2020年度当期报表,没有追溯调整以前年度报表,是因为1万元的金额没有达到重要性程度,所以上述处理体现了重要性原则


处置其他债权投资时,应按取得的价款与原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额,与该金融资产账面价值之间的差额,确认为投资收益。( )

答案:对
解析:


甲欠乙1万元,丙作为保证人为甲提供保证。后丁作为反担保人为丙提供了保证。后甲不能还债,丙又没有承担保证责任,下列关于乙是否可以要求丁承担还款责任的表述正确的是( )。

A.可以,因为丁担保的是甲与乙的主债权
B.可以,因为丁担保的不是甲与乙的主债权
C.不能,因为丁担保的是甲与乙的主债权
D.不能,因为丁担保的不是甲与乙的主债权

答案:D
解析:
第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。丁担保的不是甲与乙的主债权,而是丙对甲的追索债权。


下列不同的企业组织形式中,有可能由投资人对企业债务承担无限(连带)责任的有( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:A,B
解析:
对于个人独资企业而言,全部债务由投资者个人承担。对于合伙企业而言,普通合伙人对债务承担无限连带责任,有限合伙人承担有限责任。所以正确答案为AB。


(2018年)民间非营利组织接受劳务捐赠应该按照公允价值确认捐赠收入。( )

答案:错
解析:
民间非营利组织不应确认其所接受的劳务捐赠。


(2018年)2015年9月,赵某、钱某、孙某、李某、周某五人共同出资设立甲有限责任公司(简称甲公司)。公司章程规定:(1)公司注册资本500万元。(2)赵某、钱某、孙某各以现金90万元出资;李某以自有房屋作价100万元出资;周某以专利权作价130万元出资。股东的货币出资在6个月内缴足,非货币出资财产转移手续在6个月内办理完毕。(3)股东享有均等表决权。
  公司成立后,李某按期办理了出资房屋所有权转移手续,但一直未将房屋交付公司。
  2016年10月,甲公司召开临时股东会修改公司章程。赵某、钱某、孙某赞成,李某和周某反对。赵某认为,李某未将出资房屋交付公司,不得行使表决权。
  要求:根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。
  (1)甲公司章程规定股东均等行使表决权是否符合法律规定简要说明理由。
  (2)赵某主张李某不得行使表决权是否符合法律规定简要说明理由。
  (3)甲公司修改公司章程的决议能否通过简要说明理由。

答案:
解析:
 (1)甲公司章程规定股东均等行使表决权符合法律规定。根据规定,有限责任公司的股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。本题中,公司章程对表决权的行使有特别规定,各股东可以均等行使表决权。
  (2)赵某主张李某不得行使表决权符合法律规定。根据规定,出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,出资人已经就前述财产出资,办理权属变更手续但未交付给公司使用,公司或者其他股东主张其向公司交付,并在实际交付之前不享有相应股东权利的,人民法院应予支持。本题中,李某未将出资房屋交付公司,赵某可以主张李某不得行使股东权利。
  (3)甲公司修改公司章程的决议能够通过。根据规定,股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。本题中,李某不享有表决权,享有表决权的4人中有3人同意,每个股东均等行使表决权,3/4超过2/3,故该决议能够通过。


根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有(  )。 

A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次减少公司注册资本达5%
C.变更公司形式
D.发行优先股

答案:A,C,D
解析:
本题考核优先股股东的分类表决权。出现以下情况之一,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有表决权:①修改公司章程中“与优先股相关”的内容;②“—次或累计”“减少”公司注册资本“超过10%”;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第6卷


某公司普通股目前的股价为10元/股,筹资费率为6%,刚刚支付的每股股利为2元,股利固定增长率2%,则该企业利用留存收益的资本成本为( )。

A.22.40%
B.22.00%
C.23.70%
D.23.28%

答案:A
解析:
留存收益资本成本=2×(1+2%)/10×100%+2%=22.40%


赵某、钱某、孙某、李某设立一家普通合伙企业。经全体合伙人决定,委托赵某、钱某执行合伙事务,对外代表合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,错误的是( )。

A.孙某、李某有权监督赵某、钱某执行合伙事务的情况
B.如赵某单独执行某一合伙事务,钱某可以对赵某执行的事务提出异议
C.如赵某单独执行某一合伙事务,孙某可以对赵某执行的事务提出异议
D.如赵某执行事务违反合伙协议,孙某、李某、钱某有权决定撤销对赵某的委托

答案:C
解析:
( 1)选项 ACD:不执行合伙事务的合伙人(孙某、李某)有监督权、撤销委托权、查阅账簿权,但无异议权;( 2)选项 B:当两个以上的合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人(钱某)可以对其他合伙人(赵某)执行的事务提出异议。


(2019年)某公司全年(按 360天计)材料采购量预计为 7200吨,假定材料日耗均衡,从订货到送达正常需要 3天,鉴于延迟交货会产生较大损失,公司按照延误天数 2天建立保险储备。不考虑其他因素,材料再订货点为(  )吨。

A.80
B.40
C.60
D.100

答案:D
解析:
每日材料平均需用量 d=7200/360=20(吨),再订货点 =B+L×d=2×20+3×20=100 (吨)。


下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算的有( )。

A.补记上年度少计的企业应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
C.上年度多计提了存货跌价准备
D.上年度误将购入设备款计入管理费用

答案:C,D
解析:
选项AB,通过“以前年度损益调整”科目的借方核算。
A.补记上年度少计的企业应交所得税
借:以前年度损益调整
  贷:应交税费——应交所得税
B.上年度误将研究费计入无形资产价值
借:以前年度损益调整
  贷:无形资产
C.上年度多计提了存货跌价准备
借:存货跌价准备
  贷:以前年度损益调整——调整资产减值损失
D.上年度误将购入设备款计入管理费用
借:固定资产
  贷:以前年度损益调整——调整管理费用


利润表中的所得税费用包括当期所得税和递延所得税两个组成部分。( )

答案:对
解析:


下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产
B.固定资产
C.长期股权投资
D.投资性房地产

答案:A
解析:
至少应于每年年末进行减值测试的3项资产:商誉、使用寿命不确定的无形资产、未达到预定可使用状态的无形资产。


因受赠人的违法行为致使赠与人死亡或者丧失民事行为能力的,赠与人的继承人或者法定代理人可以撤销赠与。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


根据《合同法》的规定,下列各项中,属于合同成立的情形有( )。

A.甲向乙发出要约,乙作出承诺,该承诺除对履行地点提出异议外,其余内容均与要约一致
B.甲、乙约定以书面形式订立合同,但在签订书面合同之前甲已履行主要义务,乙接受了履行
C.甲、乙采用书面形式订立合同,但在双方签章之前,甲履行了主要义务,乙接受了履行
D.甲于5月10日向乙发出要约,要约规定承诺期限截止至5月20日,乙于5月18日发出承诺信函,但因其他原因该信函5月21日到达甲,甲未表示异议

答案:B,C,D
解析:
本题考核合同的成立。
  (1)选项A属于对要约作了实质性修改,A错误;(2)当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务并且对方接受的,该合同成立,BC正确;(3)受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因承诺到达要约人时超过承诺期限的,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,该承诺有效。承诺到达时生效,合同成立。D正确。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第7卷


现行增值税法律制度规定,销售额没有达到起征点的,不征增值税;超过起征点的,应就超过起征点的部分销售额依法计算缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
起征点的规定是:没有达到起征点的,免征增值税;超过起征点的,应按其全部销售额依法计算缴纳增值税。


甲有限责任公司的董事会由13名董事组成,由董事长王某召集并主持董事会会议。下列关于董事会决议的做法,不符合《公司法》规定的有( )。
 

A.决定下年起增加每位董事的报酬
B.因监事会中的职工代表李某生病不能履行职责,决定换赵某担任
C.制订减少注册资本的方案
D.确定投资计划,并经7名董事同意

答案:A,B,D
解析:
本题考核董事会职权。选项A:决定有关董事的报酬事项,属于股东会职权。选项B:监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。选项D:由股东会决定公司的投资计划。


2019年某居民企业购进一台安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录规定范围)用于生产经营,取得的增值税专用发票上注明设备价款10万元、税额1.30万元。已知该企业2019年应纳税所得额为60万元,适用的企业所得税税率为25%。根据企业所得税法律制度的规定,2019年该企业实际应缴纳企业所得税( )万元。

A.5
B.5.83
C.13.83
D.14

答案:D
解析:
(1)企业购置并实际使用规定的安全生产专用设备的,该专用设备投资额的10%可从企业当年应纳税额中抵免;(2)该企业实际应缴纳企业所得税=60×25%-10×10%=14(万元)。


A股份有限公司(以下简称“A公司”)适用的所得税税率为25%。该公司2×18年末部分资产和负债项目的情况如下:
(1)2×18年4月1日,购入3年期国库券,实际支付价款为2034万元,债券面值2000万元,每年4月1日付息一次,到期还本,票面年利率为5%,实际利率为4%。A公司将其划分为债权投资。税法规定,国库券利息收入免征所得税。
(2)A公司2×18年12月10日因销售商品给H公司而确认应收账款100万元,其相关的收入已包括在应税利润中。至2×18年12月31日,A公司尚未计提坏账准备。
(3)2×18年,A公司将其所持有的交易性证券以其公允价值120万元计价,该批交易性证券的成本为122万元。按照税法规定,成本在持有期间保持不变。
(4)A公司编制的2×18年年末资产负债表中,“其他应付款”项目金额为100万元,该款项是A公司尚未缴纳的滞纳金。按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除。
(5)假定A公司2×18年度实现会计利润1800万元,以前年度不存在未弥补的亏损;除上述事项外,A公司当年不存在其他与所得税计算缴纳相关的事项,暂时性差异在可预见的未来很可能转回,A公司以后年度很可能获得足够用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额。
<1>、请分析A公司2×18年12月31日上述各项资产和负债的账面价值和计税基础各为多少。
<2>、请根据题中信息分析A公司上述事项中,哪些构成暂时性差异并请具体说明其属于应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,以及所得税的影响。
<3>、计算A公司2×18年所得税费用并编制相关会计分录。

答案:
解析:
<1> 、①该国库券2×18年12月31日的账面价值=2034-(2000×5%×9/12-2034×4%×9/12)=2020.02(万元),计税基础=2020.02万元。(1分)
②该项应收账款的账面价值为100万元;相关的收入已包括在应税利润中,并且期末未计提坏账准备,因此该应收账款的计税基础是100万元。(1分)
③该批交易性证券2×18年12月31日的账面价值为120万元;按照税法规定,成本在持有期间保持不变,所以计税基础是122万元。(1分)
④该项负债2×18年12月31日的账面价值为100万元;按照税法规定,各项税收的滞纳金不得税前扣除,所以计税基础是100万元。(1分)

<2> 、①该国库券账面价值2020.02万元与计税基础2020.02万元相等,不形成暂时性差异。(1分)
②该项应收账款的账面价值与计税基础相等,均为100万元,故不存在暂时性差异。(1分)
③该批证券的账面价值120万元与其计税基础122万元之间的差额2万元,构成一项暂时性差异。属于可抵扣暂时性差异,应确认的递延所得税资产=2×25%=0.5(万元)。(1分)
④该项负债的账面价值与计税基础相等,不构成暂时性差异。(1分)
<3> 、2×18年应交所得税=(1800-2034×4%×9/12+2+100)×25%=460.25(万元)(1分)
2×18年递延所得税费用=-0.5万元(1分)
因此,2×18年所得税费用=460.25-0.5=459.75(万元)(1分)
借:所得税费用 459.75
  递延所得税资产 0.5
  贷:应交税费——应交所得税 460.25(1分)


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到()时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A.5%
B.10%
C.15%
D.30%

答案:A
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告,在上述期限内不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。


2×18年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为800万元。2×19年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司600万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2×18年度财务报告批准报出日为2×19年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,则该事项导致甲公司2×18年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为( )万元。

A.135
B.150
C.180
D.200

答案:A
解析:
此业务相关账务处理如下:
①借:预计负债 800
   贷:以前年度损益调整 200
     其他应付款600
②借:以前年度损益调整 200
   贷:递延所得税资产 200
③借:应交税费――应交所得税150
   贷:以前年度损益调整    150
④借:以前年度损益调整 150
   贷:盈余公积 15
     利润分配——未分配利润 135


发行普通股股票筹资方式下,股东的权利有(  )。

A.公司管理权
B.收益分享权
C.股份转让权
D.优先认股权

答案:A,B,C,D
解析:
选项A、B、C、D都是普通股股东的权利,此外还包括剩余财产要求权。


小规模纳税人(其他个人除外)销售自己使用过的固定资产减按2%的征收率征收增值税。( )

答案:对
解析:
本题表述是正确的。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第8卷


会计政策是指( )。

A.企业在会计确认.计量和报告中所采用的原则.基础和会计处理方法
B.企业在会计确认中所采用的原则.基础和会计处理方法
C.企业在会计计量中所采用的原则.基础和会计处理方法
D.企业在会计报告中所采用的原则.基础和会计处理方法

答案:A
解析:
会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。选项BCD都不完整。


根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露文件的是(  )。

A.招股说明书
B.重大事件的临时报告
C.债券募集说明书
D.上市公告书

答案:B
解析:
选项BCD:属于首次信息披露文件。


某股份有限公司于2011年6月在上海证券交易所上市。该公司有关人员的下列股份转让行为中,不符合《公司法》规定的是()。

A.监事张某2012年3月将其所持有的本公司股份总数的25%转让
B.董事吴某2012年8月将其所持有的本公司全部股份500股一次性转让
C.董事罗某2013年将其所持有的本公司股份总数的25%转让
D.经理王某2014年1月离职,8月转让其所持有的本公司所有股份

答案:A
解析:
(1)选项A:董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让;(2)选项BC:董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;上市公司董事、监事和高级管理人员所持股份不超过1000股的,可以一次性全部转让,不受25%的比例限制;(3)选项D:董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。


戊公司生产和销售E、F两种产品,每年产销平衡。为了加强产品成本管理,合理确定下年度经营计划和产品销售价格,该公司专门召开总经理办公会进行讨论。相关资料如下:
  资料一:2014年E产品实际产销量为3680件,生产实际用工为7000小时,实际人工成本为16元/小时。标准成本资料如下表所示:
  E产品单位标准成本

资料二:F产品年设计生产能力为15000件,2015年计划生产12000件,预计单位变动成本为200元,计划期的固定成本总额为720000元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为20%。
  资料三:戊公司接到F产品的一个额外订单,意向订购量为2800件,订单价格为290元/件,要求2015年内完工。
  要求: (1)根据资料一,计算2014年E产品的下列指标:①单位标准成本;②直接人工成本差异;③直接人工效率差异;④直接人工工资率差异。
  (2)根据资料二,运用全部成本费用加成定价法测算F产品的单价。
  (3)根据资料三,运用变动成本费用加成定价法测算F产品的单价。
  (4)根据资料二、资料三和上述测算结果,作出是否接受F产品额外订单的决策,并说明理由。
  (5)根据资料二,如果2015年F产品的目标利润为150000元,销售单价为350元,假设不考虑消费税的影响。计算F产品保本销售量和实现目标利润的销售量。

答案:
解析:
(1)单位标准成本=35×2+15×2+10×2=120(元)
  直接人工成本差异=7000×16-3680×2×15=1600(元)
  直接人工效率差异=(7000-3680×2)×15=-5400(元)
  直接人工工资率差异=(16-15)×7000=7000(元)
  (2)单位产品价格
  =(200+720000/12000)×(1+20%)/(1-5%)
  =328.42(元)
  (3)单位产品价格
  =200×(1+20%)/(1-5%)=252.63(元)
  (4)由于额外订单价格290元高于252.63元,故应接受订单。
  (5)保本销售量×(350-200)-720000=0
  求得:保本销售量=720000/(350-200)=4800(件)
  实现目标利润的销售量×(350-200)-720000=150000
  求得:实现目标利润的销售量
  =(150000+720000)/(350-200)=5800(件)


成本型内部转移价格是指以标准成本等相对稳定的成本数据为基础,制定内部转移价格的方法,一般适用于内部利润中心。(  )

答案:错
解析:
第8章第4节。(新增知识点)
成本型内部转移价格一般适用于内部成本中心。价格型内部转移价格一般适用于内部利润中心;协商型内部转移价格主要适用于分权程度较高的情形。


作业选择指利用规模经济来提高增值作业的效率。(  )

答案:错
解析:
作业共享指利用规模经济来提高增值作业的效率。


2018年4月,甲公司拟为处于研究阶段的项目购置一台实验设备。根据国家政策,甲公司向有关部门提出补助1800万元的申请。2018年6月,政府批准了甲公司的申请并拨付1800万元,该款项于2018年6月30日到账。2018年7月5日,甲公司购入该实验设备并投入使用,实际支付价款2400万元(不含增值税)。甲公司采用年限平均法按5年计提折旧,预计净残值为零。甲公司采用总额法核算政府补助,不考虑其他因素,甲公司因购入和使用该台实验设备对2018年度损益的影响金额为(  )万元。

A.-50
B.-60
C.125
D.150

答案:A
解析:
甲公司因购入和使用该台实验设备对2018年度损益的影响金额=(-2400/5+1800/5)×5/12=-50(万元)。


下列各项中,进行后续计量时计税基础一定等于账面价值的有(  )。

A.使用寿命不确定的无形资产
B.作为以摊余成本计量的金融资产核算的国债且在持有期间未发生信用损失
C.应交的行政罚款和滞纳金
D.公允价值上升的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

答案:B,C
解析:
选项B,未计提损失准备的情况下,以摊余成本计量的金融资产账面价值与计税基础相等;
选项C,应交行政罚款和滞纳金本期和以后期间均不允许税前扣除,计税基础=账面价值-未来可抵扣的金额0=账面价值。