2021中级会计职称答疑精华8卷

发布时间:2021-09-14
2021中级会计职称答疑精华8卷

2021中级会计职称答疑精华8卷 第1卷


下列关于行政事业单位会计核算表述中正确的有(  )。

A.行政事业单位实际缴纳增值税时计入预算支出
B.行政事业单位会计核算应当具备财务会计与预算会计双重功能
C.行政事业单位预算会计采用收付实现制,国务院另有规定的从其规定
D.政府决算报告的编制主要以权责发生制为基础,以预算会计核算生成的数据为准

答案:A,B,C
解析:
政府决算报告的编制主要以收付实现制为基础,以预算会计核算生成的数据为准,选项D错误。


纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税。放弃免税后,12个月不得再申请免税。( )

答案:错
解析:
本题考核其他减免税规定。纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税。放弃免税后,36个月不得再申请免税。


甲首饰店是增值税一般纳税人。2019年11月采取“以旧换新”方式销售一批金项链。该批金项链含增值税售价为139200元,换回的旧项链作价127600元,甲首饰店实际收取差价款11600元。甲首饰店当月该笔业务的增值税销项税额是( )元。

A.16014.16
B.1600.23
C.14679.65
D.1334.51

答案:D
解析:
本题考核增值税销项税额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰,按销售方“实际收取”的不含增值税的全部价款确定销售额。该笔业务应缴纳的增值税销项税额=11600÷(1+13%)×13%=1334.51(元)。


与发行债券筹资相比,留存收益筹资的特点是财务风险小。(  )

答案:对
解析:
发行债券筹资面临固定的利息负担,且到期还应还本,而留存收益筹资没有固定的利息负担,也不需要还本,所以留存收益筹资的财务风险较小。


甲公司目前的产品年销量为20000件,边际贡献为120000元。甲公司对原有的产品进行了研发,开发出新产品A和新产品B。A产品的售价为50元,单位变动成本为30元;B产品的售价为80元,单位变动成本为60元。经研究决定,A、B两种产品一起投产(视为联合单位,A和B的比为2:3),年产销量将分别为4000件和6000件,并使原有产品的产销量减少40%。另外,还需要额外增加辅助生产设备,这将导致每年的固定成本增加7000元。则下列说法中正确的有( )

A.联合单位的年销售量为10000件
B.联合单价为130元
C.联合单位变动成本为240元
D.新增的息税前利润为145000元

答案:C,D
解析:
联合单位的年销售量=4000/2=2000(件)或=6000/3=2000(件),联合单价=50×2+80×3=340(元),联合单位变动成本=30×2+60×3=240(元),新增的息税前利润=2000×(340-240)-120000×40%-7000=145000(元)。


(2019年)净收益营运指数作为一个能反映公司收益质量的指标,可以揭示净收益与现金流量的关系。()

答案:错
解析:
净收益营运指数是指经营净收益与净利润之比,所以,不能揭示净收益与现金流量的关系。可以揭示净收益与现金流量关系的是现金营运指数。


甲商业银行 W分行为增值税一般纳税人, 2019年第 3季度取得含增值税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含增值税转贷利息收入 530万元,支付转贷利息 477万元。甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额是( )万元。

A.273
B.300
C.390
D.363

答案:C
解析:
贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,即“全额计税”,并无可以减除的支出项目,题目提及的“存款利息”支出、“转贷利息”支出,均不得从收入中减除。因此,甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额 =( 6360+530)÷ ( 1+6%)× 6%=390(万元)。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第2卷


根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,下列有关普通合伙企业的说法正确的是( )。

A.合伙人可以是限制民事行为能力人
B.利润分配和亏损分担办法是合伙协议应当记载的事项
C.合伙企业解散清算委托第三人担任清算人的,需要经全体合伙人一致同意
D.上市公司可以成为普通合伙人

答案:B
解析:
(1)合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(2)利润分配和亏损分担办法是合伙协议应该记载的事项,但是法律还作了补充性的规定;(3)合伙企业解散清算委托第三人担任清算人的,需要经全体合伙人过半数同意;(4)国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。所以选项B正确。


根据专利法律制度的规定,下列对专利意义的表述中,错误的是( )。

A.专利是指专利法保护的对发明创造享有的专有权利
B.专利是指专利法保护的发明创造,即专利权的主体
C.专利是指记载专利技术的公开的专利文献的总和
D.专利权是法律赋予权利人对发明创造在一定期限内享有的专有权利

答案:B
解析:
专利是指专利法保护的发明创造,即专利权的客体


企业对资产负债表日后调整事项进行会计处理时,下列报告年度财务报表项目中,不应调整的是( )。

A.损益类项目
B.应收账款项目
C.货币资金项目
D.所有者权益类项目

答案:C
解析:
日后调整事项中涉及的货币资金,是本年度的现金流量,不影响报告年度的现金项目,所以不能调整报告年度资产负债表的货币资金项目。


根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有( )。

A.未投入使用的厂房
B.未投入使用的机器设备
C.以经营租赁方式租入的运输工具
D.以融资租赁方式租出的生产设备

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:未投入使用的房屋、建筑物计提的折旧可以在税前扣除;(2)选项B:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除。


2×18年,甲公司当期应交所得税为15 800万元,递延所得税资产本期净增加320万元(其中20万元对应其他综合收益),递延所得税负债未发生变化,不考虑其他因素,2×18年利润表应列示的所得税费用金额为( )万元。
 

A.15480
B.16100
C.15500
D.16120

答案:C
解析:
2×18年利润表应列示的所得税费用=应交所得税费用+递延所得税费用=15 800-(320-20)=15 500(万元)。


甲公司2018年财务报告于2019年3月20日经董事会批准对外报出,其于2019年发生的下列事项中,不考虑其他因素,应当作为2018年度资产负债表日后调整事项的有()。??

A.2月10日,收到客户退回2018年6月销售部分商品(已确认收入),甲公司向客户开具红字增值税发票
B.2月20日,一家子公司发生安全生产事故造成重大财产损失,同时被当地安监部门罚款600万元
C.3月15日,于2018年发生的某涉诉案件终审判决,甲公司需赔偿原告2000万元,该金额较2018年年末原已确认的预计负债多500万元
D.3月18日,董事会会议通过2018年度利润分配预案,拟分配现金股利5000万元,以资本公积转增股本,每10股转增3股

答案:A,C
解析:
选项B和D,属于资产负债表日后非调整事项;选项A和C,属于资产负债表日后调整事项。


某企业于年初存入5万元,在年利率为12%、期限为5年、每半年付息一次的情况下,其实际利率为(  )。

A.24%
B.12.36%
C.6%
D.12.25%

答案:B
解析:
实际利率=(1+12%÷2)2-1=12.36%。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第3卷


某特种钢股份有限公司为A股上市公司,20×7年为调整产品结构,公司拟分两阶段投资建设某特种钢生产线,以填补国内空白。该项目第一期计划投资额为20亿元,第二期计划投资额为18亿元,公司制定了发行分离交易可转换公司债券的融资计划。
  经有关部门批准,公司于20×7年2月1日按面值发行了2000万张、每张面值100元的分离交易可转换公司债券,合计20亿元,债券期限为5年,票面年利率为1%(如果单独按面值发行一般公司债券,票面年利率需要设定为6%),按年计息。同时,每张债券的认购人获得公司派发的15份认股权证,权证总量为30000万份,该认股权证为欧式认股权证;行权比例为2:1(即2份认股权证可认购1股A股股票),行权价格为12元/股。认股权证存续期为24个月(即20×7年2月1日至20×9年2月1日),行权期为认股权证存续期最后五个交易日(行权期间权证停止交易)。假定债券和认股权证发行当日即上市。
  公司20×7年年末A股总数为20亿股(当年未增资扩股),当年实现净利润9亿元。假定公司20×8年上半年实现基本每股收益0.30元,上半年公司股价一直维持在每股10元左右。预计认股权证行权期截止前夕,每股认股权证价格将为1.5元(公司市盈率维持在20倍的水平)。
   补充:市盈率=每股股价/每股收益;每股收益=净利润/普通股股数
  要求:
  (1)发行分离交易可转换公司债券后,20×7年可节约的利息支出为多少?
  (2)20×7年该公司的基本每股收益为多少?
  (3)为了实现第二次融资,股价至少应该达到多少?20×8年基本每股收益应达到多少?
  (4)本次融资的目的和公司面临的风险是什么?
  (5)为了实现第二次融资,公司可以采取哪些主要的财务策略?

答案:
解析:
(1)发行分离交易的可转换公司债券后,20×7年可节约的利息支出为:20×(6%-1%)×11/12=0.92(亿元)。
  (2)20×7年公司基本每股收益为:9/20=0.45(元/股)
  (3)为实现第二次融资,必须促使权证持有人行权,为此股价应当达到的水平为12元;
    20×8年基本每股收益应达到的水平:12/20=0.6(元)
  (4)公司发行分离交易可转换公司债券的主要目标是分两阶段融通项目第一期、第二期所需资金,特别是努力促使认股权证持有人行权,以实现发行分离交易可转换公司债券的第二次融资;
  主要风险是第二次融资时,股价低于行权价格,投资者放弃行权,导致第二次融资失败。
  (5)公司为了实现第二次融资目标,应当采取的具体财务策略主要有:
  ①最大限度发挥生产项目的效益,改善经营业绩。
  ②改善与投资者的关系及社会公众形象,提升公司股价的市场表现


甲向乙借款15万元,丙为保证人。丙为了保证自己能够追偿,要求甲提供担保,甲遂以自己家的一幅名人字画向丙设定质押担保丙的求偿权;并请自己的朋友丁以房屋作抵押担保丙的求偿权(办理了登记手续);甲还请戊为保证人担保丙的求偿权。其中属于反担保的情形有( )。

A.甲以名人字画向丙设定的质押
B.丁以房屋设定的抵押
C.丙的保证担保
D.戊的保证担保

答案:A,B,D
解析:
反担保方式可以是债务人提供的抵押或者质押,也可以是其他人提供的保证、抵押或者质押。


下列各项中,属于零基预算法特点的是(  )。

A.不利于进行预算控制
B.预算编制工作量较小,成本较低
C.预算编制的准确性受企业管理水平的影响较小
D.不受历史期经济活动中的不合理因素影响

答案:D
解析:
零基预算法的优点表现在:一是以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;二是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。其缺点主要体现在:一是预算编制工作量较大、成本较高;二是预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大。所以选项D是正确的。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入中,应计算缴纳增值税的有( )

A.生产企业销售自产货物的销售收入
B.广告公司提供广告设计服务的收入
C.从事学历教育的学校收取的学费收入
D.商业银行对个人贷款的利息收入

答案:A,B,D
解析:
选项C:免征增值税。


甲乙订立质押合同,乙将自己喜爱的宝马车出质给甲,两人办理了质押登记手续。在质押合同存续期间,甲没有车库,将该车露天存放在自家小区,某日该车后尾灯被丙倒车时撞坏,丙逃离。则承担该车的损失的是( )。

A.甲
B.乙
C.小区的物业
D.丙

答案:A
解析:
质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。


下列各项中,不属于降低盈亏平衡点途径的是( )。

A.降低固定成本总额
B.降低单位变动成本
C.提高销售单价
D.降低销售单价

答案:D
解析:
从盈亏平衡点的计算公式盈亏平衡销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)可以看出,降低盈亏平衡点的途径主要有三个:降低固定成本总额、降低单位变动成本和提高销售单价


甲公司于2×18年1月2日支付价款2 060万元(含已到期但尚未领取的利息60万元)取得一项债券投资,另支付交易费用10万元,划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×18年1月8日,甲公司收到利息60万元。2×18年12月31日,该项债券投资的公允价值为2 105万元。假定债券票面利率与实际利率相等,不考虑所得税等其他因素。甲公司2×18年因该项金融资产应计入其他综合收益的金额为( )万元。

A.95
B.105
C.115
D.125

答案:A
解析:
甲公司2×18年因该项债券投资应计入其他综合收益的金额=2 105-(2 060+10-60)=95(万元)。会计分录为:
2×18年1月2日:
借:其他债权投资 2010
  应收利息 60
  贷:银行存款 2070
2×18年1月8日:
借:银行存款 60
  贷:应收利息 60
2×18年12月31日:
借:应收利息
  贷:投资收益
借:其他债权投资——公允价值变动 95
  贷:其他综合收益 95
提示:题目条件说“假定债券票面利率与实际利率相等”,所以票面利息等于实际利息,不涉及利息调整摊销的问题。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第4卷


2×18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于W产品生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宣传W产品广告费4万元。不考虑增值税及其他因素,2×18年12月20日,该专利技术的入账价值为( )万元

A.201
B.203
C.207
D.200

答案:B
解析:
广告费不属于该专利技术达到预定用途前的必要支出,因此该专利技术的入账价值=200+1+2=203(万元)。


资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字。( )

答案:对
解析:


下列代理行为中 , 属于滥用代理权的有 ( )

A.超越代理权进行代理
B.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益
C.没有代理权而进行代理
D.代理他人与自己进行民事行为

答案:B,D
解析:
( 1 )代理权滥用的情形:自己代理;双方代理;代理人和第三人恶意串通。( 2 )选项 BD :属于代理权滥用;( 3 )选项 AC :属于无权代理行为


某居民企业2019年实际支出的工资、薪金总额为150万元,计提的三项经费35.5万元,其中福利费本期发生30万元,拨缴的工会经费3万元,已经取得工会拨缴收据,实际发生职工教育经费2.5万元,该企业在计算2019年应纳税所得额时,应调整的应纳税所得额为( )万元。

A.0
B.7.75
C.9
D.35.50

答案:C
解析:
福利费扣除限额为150×14%=21(万元),实际发生30万元,准予扣除21万元;工会经费扣除限额=150×2%=3(万元),实际发生3万元,可以据实扣除;职工教育经费扣除限额=150×8%=12(万元),实际发生2.5万元,可以据实扣除。应调增应纳税所得额=35.5-(21+3+2.5)=9(万元)。


发行股票时支付的发行费属于筹资费用。(  )

答案:对
解析:
筹资费指的是企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、公司债券而支付的发行费等。


某股份有限公司于2018年3月28日召开董事会会议,该次会议召开情况及讨论的有关问题如下:
  (1)公司董事会由7名董事组成。出席该次会议的董事有董事王某、张某、李某、陈某;董事何某、孙某、肖某因事不能出席会议,其中:孙某电话委托董事王某代为出席会议并表决,肖某委托董事会秘书杨某代为出席会议并表决。
  (2)根据总经理提名,出席本次会议的董事讨论并一致同意,聘任顾某为公司财务负责人,并决定给予顾某年薪10万元;董事会会议讨论通过了公司内部机构设置的方案,表决时,董事张某反对,其他董事表示同意。
  (3)该次董事会会议记录,由出席董事会会议的全体董事和列席会议的监事签名后存档。
  要求:(1)根据本题(1)所述内容,出席该次董事会会议的董事人数是否符合规定董事孙某、肖某委托他人出席该次董事会会议是否有效请分别说明理由。
  (2)根据本题(2)所述内容,董事会通过的两项决议是否符合规定请分别说明理由。
  (3)指出本题(3)所述内容中不规范之处,并说明理由。

答案:
解析:
(1)出席该次董事会会议的董事人数符合规定。根据《公司法》的规定,董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事孙某电话委托董事王某代为出席会议并表决不符合规定。根据《公司法》的规定,董事因故不能出席董事会会议时,可以书面委托其他董事代为出席。董事肖某委托董事会秘书杨某代为出席会议并表决不符合规定。根据《公司法》的规定,董事因故不能出席董事会会议时,只能委托其他董事出席,而不能委托董事之外的人代为出席。
  (2)首先,出席本次董事会会议的董事讨论并一致通过的聘任财务负责人并决定其报酬的决议符合规定。根据《公司法》的规定,该事项属于董事会职权范围。其次,批准公司内部设置方案不符合规定。根据《公司法》的规定,董事会作出决议必须经全体董事的过半数通过。公司董事由7人组成,董事张某反对,何某未出席,孙某、肖某委托不合法,实际只有3名董事同意,未达到全体董事的过半数。
  (3)该次会议记录无须列席会议的监事签名。根据《公司法》的规定,董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。


下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是( )。

A.杠杆分析法
B.公司价值分析法
C.每股收益分析法
D.利润敏感性分析法

答案:B
解析:
公司价值分析法是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。即能够提升公司价值的资本结构,就是合理的资本结构,因此选项B是答案。每股收益分析法是从每股收益(每股净利润)角度进行资本结构优化分析,没有考虑市场反应,也没有考虑风险因素,因此选项C不是答案。杠杆分析法和利润敏感性分析法不属于资本结构优化分析的方法。所以选项AD不是答案。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第5卷


下列属于背书的绝对记载事项的有( )。

A.背书人签章
B.被背书人名称
C.“不得转让”字样
D.背书给甲和乙

答案:A,B
解析:
本题考核背书的形式。选项C是任意记载事项,选项D是禁止记载的事项。


下列关于资本成本的说法中,不正确的是( )。

A.资本成本是比较筹资方式,选择筹资方案的依据
B.资本成本是衡量资本结构是否合理的依据
C.资本成本是评价投资项目可行性的主要标准
D.资本成本是评价企业整体业绩的重要依据

答案:B
解析:
平均资本成本是衡量资本结构是否合理的依据,所以选项B的说法不正确。


下列各项不属于企业筹资管理内容的是( )。

A.科学预计资金需要量
B.合理安排筹资渠道,选择筹资方式
C.进行投资项目的可行性分析,合理安排资金的使用
D.降低资本成本,控制财务风险

答案:C
解析:
筹资管理的内容包括:(1)科学预计资金需要量;(2)合理安排筹资渠道,选择筹资方式;(3)降低资本成本,控制财务风险。


某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增税后营业利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为( )年。

A.5
B.6
C.10
D.15

答案:B
解析:
静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为60万元,所以静态投资回收期=60/10=6(年),选项B是答案。


甲公司2020年预测的有关资料如下:
(1)公司银行长期借款的年利率为6.82%;
(2)公司发行面值为100元,票面年利率为8.5%,期限为6年的分期付息到期还本债券。每张债券发行价格为98元,发行费用为发行价的3%;
(3)公司普通股面值为1元,每股市价为6.5元,2019年派发现金股利每股0.25元,每股收益增长率维持6%不变,执行40%的固定股利支付率政策不变;
(4)公司适用的所得税税率为25%;
(5)预计2020年度不会增发新股,公司普通股的β值为1.25,年末的普通股股数为2000万股;
(6)国债的收益率为3.5%,市场上普通股平均收益率为10.5%。
要求:
(1)计算银行借款的资本成本;
(2)计算债券的资本成本(按一般模式);
(3)分别使用股利增长模型和资本资产定价模型计算普通股和留存收益资本成本;
(4)计算2019年度和2020年度的每股收益;
(5)甲公司目标资本结构为银行借款占30%、公司债券占20%、普通股和留存收益占50%。计算该公司的平均资本成本[普通股和留存收益资本成本按(3)中两种方法的算术平均数确定];
(6)甲公司为了投资一个新的项目需要追加筹资5000万元,追加筹资后保持(5)中的目标资本结构不变。有关资料如下:

计算该追加筹资方案的边际资本成本;
(7)已知该投资项目当折现率为10%时,净现值为178万元;当折现率为12%时,净现值为-120万元。计算该项目的内含收益率,并为投资项目是否可行进行决策。(假设甲公司要求的最低投资收益率与该项目追加筹资的边际资本成本相同)

答案:
解析:
(1)银行借款资本成本=6.82%×(1-25%)=5.12%
(2)债券资本成本=100×8.5%×(1-25%)/[98×(1-3%)]=6.71%
(3)股利增长模型:普通股资本成本=留存收益资本成本=D1/P0+g=0.25×(1+6%)/6.5+6%=10.08%
资本资产定价模型:普通股资本成本=留存收益资本成本=3.5%+1.25×(10.5%-3.5%)=12.25%
(4)2019年度的每股收益=每股股利/股利支付率=0.25/40%=0.63(元)
2020年度的每股收益=2019年度的每股收益×(1+增长率)=0.63×(1+6%)=0.67(元)
(5)普通股和留存收益资本成本=(10.08%+12.25%)/2=11.17%
平均资本成本=30%×5.12%+20%×6.71%+50%×11.17%=8.46%
(6)边际资本成本=30%×7.75%+20%×8.25%+50%×14.06%=11.01%
(7)内含收益率=10%+(0-178)/(-120-178)×(12%-10%)=11.19%
由于项目的内含收益率11.19%大于为该项目追加筹资的边际资本成本11.01%(即该公司要求的最低投资收益率),所以,该项目可行。


2019年度,某小型微利企业财务资料显示,会计利润为370万元,另有经税务机关核定的2018年亏损为70万元,则2019年应纳税额为( )万元。

A.70
B.15
C.25
D.30

答案:C
解析:
对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,其所得减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  应纳所得税额=[100×25%+(370-70-100)×50%]×20%=25(万元)。


(2017)李某向王某借款5万元,约定借款期限半年,但未提及是否支付利息,半年后,因李某未如期归还,王某多次催要未果,向法院起诉要求李某还本付息。根据合同法律制度的规定,下列关于支付借款利息的主张中,能够得到法院支持的是( )。

A.王某要求李某依当地习惯按年利率15%支付借款使用期间的利息
B.王某要求李某依当地习惯按年利率20%支付逾期还款期间的利息
C.王某要求李某按同期银行贷款利率支付借款使用期间的利息
D.王某要求李某按年利率6%支付逾期还款期间的利息

答案:D
解析:
(1)对借期内利息:借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持,选项A、C错误。(2)对逾期利息:既未约定借期内利息,又未约定逾期利率的,出借人主张自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持,选项B错误,选项D正确。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第6卷


甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。

A.按多数仲裁员的意见作出裁决
B.按首席仲裁员的意见作出裁决
C.提请仲裁委员会作出裁决
D.提请仲裁委员会主任作出裁决

答案:A
解析:
本题考核仲裁的裁决。裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。本题中,如果3名仲裁员产生2种不同意见,按多数仲裁员的意见作出裁决。


(2018年)下列现金收支中,应作为企业经营活动现金流量进行列报的有( )

A.支付给生产工人的工资
B.购买原材料支付的现金
C.购买生产设备支付的现金
D.销售产品收到的现金

答案:A,B,D
解析:
选项C,属于投资活动现金流量。


出卖人就同一机动车订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行的,下列情形处理不正确的是( )。

A.先行受领交付的买受人请求出卖人履行办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持
B.均未受领交付,先行办理所有权转移登记手续的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持
C.均未受领交付,也未办理所有权转移登记手续,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物和办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持
D.出卖人将标的物交付给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领交付的买受人请求将标的物所有权登记在自己名下的,人民法院不予支持

答案:D
解析:
本题考核特殊动产的“一物多卖”。出卖人将标的物交付给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领交付的买受人请求将标的物所有权登记在自己名下的,人民法院应予支持。


下列不能采用单一来源方式采购的是( )。

A.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
B.只能从唯一供应商处采购的
C.必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的
D.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的

答案:A
解析:
选项A适用于竞争性谈判。


某公司2012-2016年度销售收入和资金占用的历史数据(单位:万元)分别为(800,18),(760,19),(900,20)、(1000,22),(1100,21)运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是( )。

A.(760,19)和(1000,22)
B.(800,18)和(1100,21)
C.(760,19)和(1100,21)
D.(800,18)和(1000,22)

答案:C
解析:
高低点法是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选取业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的模型。选取最高点和最低点是以业务量(销售收入)为标准的。所以正确答案为选项C。


按照企业投资的分类,下列各项中,属于维持性投资的是(  )。

A.企业间兼并收购的投资
B.更新替换旧设备的投资
C.大幅度扩大生产规模的投资
D.开发新产品的投资

答案:B
解析:
发展性投资也可以称为战略性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资;维持性投资也可以称为战术性投资,是为了维持企业现有的生产经营正常顺利进行,不会改变企业未来生产经营发展全局的企业投资。选项A、C、D为发展性投资,选项B为维持性投资。


某批发市场目前财务部门正在编制2013年12月份的预算,有关资料如下:(1)预计2013年11月30日的资产负债表如下:



  (2)销售收入预计:2013年11月200万元,12月220万元;2014年1月230万元。(3)销售收现预计:销售当月收回60%,次月收回38%,其余2%无法收回(坏账)。(4)采购付现预计:销售商品的80%在前一个月购入,销售商品的20%在当月购入;所购商品的进货款项,在购买的次月支付。(5)预计12月份购置固定资产需支付10万元;全年折旧费216万元;除折旧外的其他管理费用均须用现金支付,预计12月份为25万元;12月末归还到期的短期借款18万元。
  (6)预计销售成本率75%。(7)预计长期借款年利率9%,短期借款年利率为6%,利息按月支付。(8)企业最低货币资金余额20万元;预计货币资金余额不足20万元时,在每月月初从银行借入,借款金额是1万元的整数倍,借款年利率为6%,利息按月支付。(9)按月计提坏账准备。
  要求:(计算结果四舍五入保留两位小数):(1)计算12月份销售收回的货币资金、进货支付的货币资金、新借入的银行借款;(2)计算12月份货币资金、应收账款、应付账款、存货的期末余额;(3)计算12月份税前利润。

答案:
解析:
(1)销售收回的货币资金=220×60%+200×38%=132+76=208(万元)进货支付的货币资金=(220×75%)×80%+(200×75%)×20%=162(万元)

(2)货币资金期末余额=22+208-162-10-25-18-18×6%/12-120×9%/12+7-7×6%/12=20.98(万元)应收账款期末余额=220×38%=83.6(万元)应付账款期末余额=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)12月进货成本=(230×75%)×80%+(220×75%)×20%=171(万元)12月销货成本=220×75%=165(万元)存货期末余额=132+171-165=138(万元)

(3)税前利润=220×(1-75%)-(216/12+25)-220×2%-(18×6%/12+120×9%/12+7×6%/12)=6.58(万元)


2021中级会计职称答疑精华8卷 第7卷


甲公司为乙公司的母公司。2017年1月1日,甲公司从集团外部用银行存款购入丁公司60%股权。2018年7月1日,乙公司购入甲公司持有的丁公司60%股权,实际支付款项3000万元,形成同一控制下的控股合并。2018年7月1日,丁公司可辨认净资产账面价值为4000万元,按购买日公允价值持续计算的可辨认净资产账面价值为4680万元。不考虑其他因素,2018年7月1日,乙公司购入丁公司60%股权的入账价值为( )万元。

A.2400
B.3108
C.2808
D.2700

答案:C
解析:
2018年7月1日,乙公司购入丁公司60%股权的初始投资成本=4680×60%=2808(万元)。请注意,因为丁公司是外购进来的,那么长股投=最终控制方(甲)合并财务报表上所有者权益的份额+最终控制方外购时确认的商誉(0)。最终控制方合并报表上所有者权益的份额就是在购买日开始,按照公允价值持续计算下来的净资产的账面价值。


县级以上地方各级预算的决算方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )

答案:对
解析:


2×19年初,甲公司购买了一项剩余年限为5年的公司债券,划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,公允价值为1 200万元,交易费用为10万元,该债券的面值为1 500万元。2×19年末按票面利率3%收到利息。2×19年末甲公司将该债券出售,价款为1 400万元。不考虑其他因素,甲公司因该交易性金融资产影响2×19年投资损益的金额为( )万元。

A.200
B.235
C.245
D.135

答案:B
解析:
本题账务处理为:
借:交易性金融资产——成本 1 200
  投资收益     10
  贷:银行存款      1 210
借:银行存款     45(1 500×3%)
  贷:投资收益    45
借:银行存款    1 400
  贷:交易性金融资产——成本  1 200
    投资收益       200
所以,交易性金融资产影响2×19年投资损益的金额为235(-10+45+200)万元。
提示:本题问对某一年度的损益影响金额,此时将当年的所有损益影响加总即可。


下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是(  )。

A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本
B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本
C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本
D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的

答案:B
解析:
延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,与业务量的增长成正比例变动,所以,选项B错误。


下列采购活动中,适用《政府采购法》调整的是( )。

A.某事业单位使用财政性资金采购办公用品
B.某军事机关采购军需品
C.某省政府因严重自然灾害紧急采购救灾物资
D.某省国家安全部门采购用于情报工作的物资

答案:A
解析:
根据规定,因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用《政府采购法》。


根据合伙企业法律制度的规定,普通合伙企业的下列事项中,除合伙协议另有约定外,须经全体合伙人一致同意的有(   )。

A.合伙人向合伙人以外的人转让其财产份额
B.合伙企业处分其不动产
C.合伙企业聘任合伙人以外的人担任企业经营管理人员
D.合伙企业分配利润

答案:A,B,C
解析:
选项D:合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担


根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于预算收入的有( )。

A.采矿权拍卖所得
B.地方从中央获得的消费税返还
C.上级政府收到的下级政府的体制上解收入
D.税务机关征收的所得税收入

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项A:属于国有资源(资产)有偿使用收入;(2)选项BC:属于转移性收入;(3)选项D:属于税收收入。


2021中级会计职称答疑精华8卷 第8卷


(2019年)在息税前利润为正的前提下,经营杠杆系数与之保持同向变化的因素有( )。

A.销售量
B.单位变动成本
C.销售价格
D.固定成本

答案:B,D
解析:
经营杠杆系数=销售量×(单价-单位变动成本)/[销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本],销售量、销售价格与经营杠杆系数反方向变化,单位变动成本、固定成本与经营杠杆系数同方向变化。关于这类题目,有更简单的判断方法,凡是能提高利润的,都会导致杠杆系数下降。凡是能降低利润的,都会导致杠杆系数上升。


根据《企业所得税法》的规定,下列关于生产性生物资产、无形资产计税基础的说法中正确的有( )。

A.外购的薪炭林,以购买价款和支付的相关税费为计税基础
B.通过捐赠.投资.非货币性资产交换.债务重组等方式取得的生产性生物资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础
C.外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础
D.自行开发的无形资产,以开发过程中所有的支出为计税基础

答案:A,B,C
解析:
薪炭林属于生产性生物资产,外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础;自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础。


国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的。下列各项中,就其处罚的表述,正确的是( )。

A.自免职之日起3年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
B.自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
C.自免职之日起10年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员
D.终身不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员

答案:B
解析:
本题考核法律责任。
国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反法律规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起5年内不得担任上述三类公司的董事、监事、高级管理人员。


北方股份有限公司是上市公司,公司股票现行价格为10元,管理层正在研究发放股票股利和进行股票分割方案。已知公司2011年年终利润分配前的股东权益项目资料如下(单位:万元):

要求:计算回答下述互不关联的问题。
(1)如若按1股分2股的比例进行股票分割,计算股东权益各项目数额、普通股股数。
(2)如果公司按每10股送3股的方案发放股票股利并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.3元,股票股利的金额按面值计算。计算完成这一方案后的股东权益各项目数额。
(3)如果公司按每10股送1股的方案发放股票股利并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.2元,股票股利的金额按现行市价计算。计算完成这一方案后的股东权益各项目数额。

答案:
解析:
1.股票分割后的普通股股数=2000×2=4000(万股)(1分)
股票分割后的普通股本=0.5×4000=2000(万元)(1分) 股票分割后的资本公积=400(万元)(1分)
股票分割后的未分配利润=3000(万元)(1分)
2.发放股票股利后的普通股股数=2000×(1+30%)=2600(万股)(1分)
发放股票股利后的普通股股本=1×2600=2600(万元)(1分)
发放股票股利后的资本公积=400(万元)(1分)
现金股利=0.3×2600=780(万元)(1分)
利润分配后的未分配利润=3000-2000×30%×1-780=1620(万元)(1分)
3.发放股票股利后的普通股股数=2000×(1+10%)=2200(万股)(1分)
发放股票股利后的普通股股本=1×2200=2200(万元)(1分)
发放股票股利后的资本公积=400+(10-1)×2000×10%=2200(万元)(1分)
现金股利=0.2×2200=440(万元) (1分) 利润分配后的未分配利润=3000-10×2000×10%-440=560(万元)(2分)


2×12年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券20万张,以银行存款支付价款2157.18万元,未发生其他交易费用。该债券系乙公司于2×11年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为6%,每年1月5日支付上年度利息。甲公司管理金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,该金融资产合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,甲公司将该债券分类为以摊余成本计量的金融资产。购入债券的实际年利率为5%。甲公司该债券2×13年度“债权投资——利息调整”的摊销额为(  )万元。

A.19.04
B.18.14
C.37.18
D.0

答案:A
解析:
2×12年1月1日债券投资的入账价值=2157.18-20×100×6%=2037.18(万元),“债权投资——利息调整”的初始确认金额=2037.18-2000=37.18(万元),2×12年度“债权投资——利息调整”摊销额=20×100×6%-2037.18×5%=120-101.86=18.14(万元),2×13年度“债权投资——利息调整”摊销额=37.18-18.14=19.04(万元)。


根据《仲裁法》的规定,下列各项中,不正确的是( )。
 

A.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不能申请仲裁
B.限制民事行为能力人签订的仲裁协议无效
C.当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼
D.当事人提出证据证明仲裁裁决有应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决

答案:C
解析:
仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。


(2016年)下列指标中,能够反映资产风险的有( )。

A.标准离差率
B.标准差
C.期望值
D.方差

答案:A,B,D
解析:
期望值本身不能衡量风险,选项C错误。