中级会计职称考试真题及详解6节

发布时间:2021-09-15
中级会计职称考试真题及详解6节

中级会计职称考试真题及详解6节 第1节


甲公司为增值税一般纳税人,2019年4月与乙公司签订“一揽子”采购协议,协议约定甲公司向乙公司采购A、B、C三台不同型号的设备。支付总采购价款并取得增值税专用发票注明的价款为2 500万元,增值税为400万元。同时甲公司支付设备保险费取得增值税专用发票注明价款10万元,增值税为0.6万元。设备运抵甲公司后A设备在安装时领用本公司自产产品一批,该批产品成本为22万元,市场售价为30万元。假定设备A、B和C分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为900万元、1 200万元、1 500万元。假设不考虑其他相关税费,则A设备的入账价值为(  )万元。

A.922
B.649.5
C.656.5
D.661.3

答案:B
解析:
A设备的入账价值=900/(900+1 200+1 500)×(2 500+10)+22=649.5(万元)。


2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批烟叶加工成烟丝。甲企业在计算上述业务应纳增值税额时,下列款项不属于价外费用的是(  )。

A.代收代缴烟丝的消费税
B.运输装卸费
C.奖励费
D.包装费

答案:A
解析:
甲企业就其销售的加工劳务缴纳增值税,其销售加工劳务同时收取的运输装卸费、奖励费、包装费属于价外费用,但其代收代缴的烟丝的消费税不属于其销售加工劳务的价外费用。


(2014年)调整性筹资动机是指企业因调整公司业务所产生的筹资动机。(  )

答案:错
解析:
调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。


采用托收承付方式销售商品的,应在发出商品时确认收入。( )

答案:错
解析:
托收承付方式销售商品的,商品发出并且办妥托收手续后,商品的控制权转移给购货方的情况下,才能确认收入。


民间非营利组织接受劳务捐赠应该按照公允价值确认捐赠收入。( )

答案:错
解析:
民间非营利组织不应确认其所接受的劳务捐赠。


2016年5月,赵某、钱某、孙某共同出资设立甲有限合伙企业(下称甲企业),赵某为普通合伙人,出资20万元,钱某、孙某为有限合伙人,各出资15万元。2017年,甲企业向银行借款50万元,该借款于2020年到期。2019年,经全体合伙人同意赵某转变为有限合伙人,孙某转变为普通合伙人。2020年,甲企业无力偿还50万元到期借款,合伙人就如何偿还该借款发生争议。下列关于赵某、钱某、孙某承担偿还50万元借款责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )

A.赵某、孙某应承担无限连带责任
B.孙某以15万元为限承担有限责任
C.赵某以20万元为限承担有限责任
D.钱某以15万元为限承担有限责任

答案:A,D
解析:
有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。


中级会计职称考试真题及详解6节 第2节


下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是(  )。

A.实际销售额等于目标销售额
B.实际销售额大于目标销售额
C.实际销售额等于盈亏临界点销售额
D.实际销售额大于盈亏临界点销售额

答案:C
解析:
由于DOL=M0/EBIT0,因此,当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使经营杠杆系数趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。因此,选项C正确。


下列各项关于预计负债的表述中,不正确的是(  )。

A.预计负债是企业承担的现时义务
B.与预计负债相关支出的时间或金额具有一定的不确定性
C.预计负债计量不应考虑未来期间相关资产预期处置损益的影响
D.预计负债应按相关支出的最佳估计数减去基本确定能够收到的补偿后的净额计量

答案:D
解析:
选项D不正确,预计负债应按相关支出的最佳估计数计量,基本确定能够收到的补偿应单独确认为资产,不能冲减预计负债。


公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合相关情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持。下列属于该情形的有( )。

A.高价向股东以外的人转让股权
B.制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配
C.人民法院强制执行其股权的
D.利用关联交易将出资转出

答案:B,D
解析:
本题考核抽逃出资的认定。根据规定,公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(1)通过虚构债权债务关系将其出资转出;(2)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;(3)利用关联交易将出资转出;(4)其他未经法定程序将出资抽回的行为。


公司在创立时首先选择的筹资方式是( )。

A.融资租赁
B.向银行借款
C.吸收直接投资
D.发行企业债券

答案:C
解析:
一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆。所以本题正确答案为C。


下列各项中,属于存货变动储存成本的有( )。

A.存货占用资金的应计利息
B.存货的破损和变质损失
C.存货的保险费用
D.存货储备不足而造成的损失

答案:A,B,C
解析:
变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。选项D属于存货的缺货成本。


捐赠承诺是指捐赠现金或其他资产的书面协议或口头约定等,捐赠承诺应予以确认。(  )

答案:错
解析:
捐赠承诺不应予以确认。


中级会计职称考试真题及详解6节 第3节


甲、乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权。下列对该案的处理方式中,正确的是( )。

A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

答案:B
解析:
本题考核仲裁协议。
  当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;
  另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。题目中是在“首次开庭后”才提出异议,因此视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列关于进项税额抵扣的表述中,不正确的是( )。

A.购进的餐饮服务,不得抵扣进项税额
B.购进的货物用于增值税免税项目,不得抵扣进项税额
C.购进的住宿服务,取得增值税专用发票,不得抵扣进项税额
D.购进的贷款服务,不得抵扣进项税额

答案:C
解析:


我国现行法律允许企业法人成为合伙企业的合伙人。( )

答案:对
解析:
根据规定,合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。


成本分析的方法主要包括( )。

A.对比分析法
B.连环替代法
C.相关分析法
D.综合分析法

答案:A,B,C
解析:
成本分析的方法主要有对比分析法、连环替代法和相关分析法。


当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起1年内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销仲裁裁决。( )

答案:错
解析:
本题考核仲裁程序。
  当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。


新华公司拥有M公司80%有表决权股份,能够控制M公司财务和经营决策。2019年3月10日新华公司从M公司购进管理用固定资产一台,该固定资产由M公司生产,成本为320万元,售价为380万元,增值税税额为49.4万元,新华公司另支付运输安装费3万元,新华公司已付款且该固定资产当月投入使用。该固定资产预计使用寿命为5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧。M公司2019年度实现净利润1200万元。不考虑其他因素,则新华公司2019年年末编制合并财务报表时,M公司2019年度调整后的净利润为(  )万元。

A.1200
B.1149
C.1140
D.1152

答案:B
解析:
M公司2019年度调整后的净利润=1200-(380-320)+(380-320)÷5×9/12=1149(万元)。


中级会计职称考试真题及详解6节 第4节


甲公司为增值税一般纳税人,位于广州,专门从事服装生产和销售。2018年10月发生如下事项:
(1)将自产的服装移送到深圳的分支机构用于销售,含税售价为232万元。该公司实行统一核算。
(2)将自产的一部分服装作为集体福利发给公司职工,该批服装市场售价3.48万元(含税)。
(3)将自产的一部分服装赠送给边远山区,该批服装市场售价23.2万元(含税)。
要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题。
<1>?、事项(1)中,甲公司是否需要缴纳增值税?如果需要,简要说明理由并计算销项税额;如果不需要,简要说明理由。
<2>?、事项(2)中,甲公司是否需要缴纳增值税?如果需要,简要说明理由并计算销项税额;如果不需要,简要说明理由。
<3>?、事项(3)中,甲公司是否需要缴纳增值税?如果需要,简要说明理由并计算销项税额;如果不需要,简要说明理由。

答案:
解析:
<1> 、 事项(1)中,甲公司需要缴纳增值税。设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售属于视同销售,但相关机构设在同一县(市)的除外。本题是从广州移送到深圳,属于视同销售,应缴纳增值税。甲公司该事项销项税额=232÷(1+16%)×16%=32万元。
<2> 、 事项(2)中,甲公司需要缴纳增值税。将自产、委托加工的货物用于集体福利属于视同销售,应缴纳增值税。甲公司该事项销项税额=3.48÷(1+16%)×16%=0.48万元。
<3> 、 事项(3)中,甲公司需要缴纳增值税。将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或个人属于视同销售,应缴纳增值税。甲公司该事项销项税额=23.2÷(1+16%)×16%=3.2万元。


甲公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,该公司各期末存货账面成本与可变现净值为:2×11年末成本800万元,可变现净值750万元;2×12年末成本730万元,可变现净值700万元。其中2×11年末结存的存货在2×12年出售一半。不考虑其他因素,则该公司2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额为( )万元。

A.5
B.20
C.-20
D.-25

答案:B
解析:
2×11年末存货跌价准备的余额为800-750=50(万元)。2×12年因出售一半存货,结转以前计提的存货跌价准备25万元,借记“存货跌价准备”科目,贷记“主营业务成本”科目。2×12年末应补提的存货跌价准备=730-700-(50-25)=5(万元)。2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额=25-5=20(万元)。
参考分录:
2×11年计提存货跌价准备:
借:资产减值损失50
贷:存货跌价准备50
2×12年存货对外出售一半,结转存货跌价准备:
借:存货跌价准备25
贷:主营业务成本25

2×12年补提存货跌价准备:
借:资产减值损失5
贷:存货跌价准备5


甲公司投资一项证券资产, 每年年末都能按照 6%的名义利率获取相应的现金收益。 假设通货膨胀率为 2%, 则该证券资产的实际利率为( ) 。

A.3.88%
B.3.92%
C.4.00%
D.5.88%

答案:B
解析:
本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系, 实际利率=( 1+名义利率) /( 1+通货膨胀率) -1=( 1+6%) /( 1+2%) -1=3.92%


(2017年)若激励对象没有实现约定的目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是( )。

A.股票期权模式
B.业绩股票模式
C.股票增值权模式
D.限制性股票模式

答案:D
解析:
限制性股票是指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项D正确。


下列各项中,属于增量预算法缺点的是( )。

A.可比性差
B.可能使无效费用无法控制
C.适应性差
D.编制工作量大

答案:B
解析:
增量预算法的缺陷是可能导致无效费用开支无法得到有效控制,使得不必要开支合理化,造成预算上的浪费。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


中级会计职称考试真题及详解6节 第5节


某企业拟更新原设备,新旧设备的详细资料如下。

假设企业最低报酬率为10%,所得税税率为25%,按直线法计提折旧。

要求:
(1)计算继续使用旧设备的相关指标:
①旧设备的年折旧;
②旧设备的账面净值;
③旧设备的变现损益;
④变现损失对税的影响;
⑤继续使用旧设备的初始现金流量;
⑥每年税后付现成本;
⑦每年折旧抵税;
⑧第3年年末残值变现净收益纳税;
⑨第1年至第2年的相关现金流量;第3年的相关现金流量;
⑩继续使用旧设备的净现值。

(2)若新设备的净现值为-72670.83元,比较新旧设备年金成本,判断是否应更新。

答案:
解析:
(1)
①旧设备的年折旧=(60 000-6 000)/6=9 000(元)
②旧设备的账面净值=60 000-3×9 000=33 000(元)
③旧设备的变现损益=20 000-33 000=-13 000(元)
④变现损失对税的影响=13 000×25%=3 250(元)
⑤继续使用旧设备的初始现金流量=-(20 000+3 250)=-23 250(元)
⑥每年税后付现成本=7 000×(1-25%)=5 250(元)
⑦每年折旧抵税=9 000×25%=2250(元)
⑧第3年年末残值变现收入=8 000(元)
第3年年末残值变现净收益纳税=(8 000-6 000)×25%=500(元)
⑨第1年至第2年的相关现金流量=-5 250+2 250=-3 000(元)
第3年的相关现金流量=-3 000+8 000-500=4 500(元)
⑩继续使用旧设备的净现值=-23 250-3 000×(P/A,10%,2)+4 500×(P/F,10%,3)=-25 075.65(元)

(2)
继续使用旧设备年金成本=25 075.65÷(P/A,10%,3)=10 083.1(元)
新设备年金成本=72 670.83÷(P/A,10%,4)=22 925.28(元)
二者比较,继续使用旧设备年金成本较低,因而不应更新。


甲快餐企业在全国拥有 600家零售门店,甲决定将其位于 W市的 8家零售门店中的一家 A门店出售,并于 2018年 8月 20日与乙企业正式签订了转让协议,假设该 A门店符合持有待售类别的划分条件,该种情形构成甲的终止经营。(  )

答案:错
解析:
此项不构成一项独立的主要业务或一个单独的主要经营地区。


2×18年12月31日,甲公司涉及的一项产品质量未决诉讼案,败诉的可能性为80%。如果胜诉,不需支付任何费用;如果败诉,需支付赔偿金及诉讼费共计60万元,同时基本确定可从保险公司获得45万元的赔偿。当日,甲公司应确认预计负债的金额为(  )万元。

A.15
B.60
C.0
D.48

答案:B
解析:
或有事项满足预计负债确认条件应该按照最可能发生金额确认预计负债,对于补偿应该在基本确定能够收到时相应的确认其他应收款。


即使个别资产负债表期末无内部应收账款,本期合并工作底稿中也可能存在抵销分录。
(  )

答案:对
解析:


在财产保险合同中,保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


纳税人销售应税货物的增值税纳税义务的发生时间为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天。( )

答案:对
解析:
本题考核纳税义务的发生时间。


中级会计职称考试真题及详解6节 第6节


甲、乙口头达成协议,甲从乙处购买一批毒品,为了躲避监管,二人签订了一份面粉买卖合同。关于该面粉买卖合同的效力,下列说法正确的是(  )。

A.有效
B.无效
C.效力待定
D.可撤销

答案:B
解析:
面粉买卖合同并非甲、乙二人真实意思表示,属于虚假意思表示行为,合同无效。


下列各项中,不属于经营预算的是(  )。

A.资金预算
B.销售预算
C.销售费用预算
D.直接材料预算

答案:A
解析:
资金预算是以经营预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的财务预算。因此选项A正确。


在企业的日常经营管理工作中,成本管理工作的起点是( )。

A.成本规划
B.成本核算
C.成本控制
D.成本分析

答案:A
解析:
成本规划是进行成本管理的第一步,主要是指成本管理的战略制定。


预计资产未来现金流量应当以资产的当前状况为基础,需要考虑( )。

A.与企业所得税收付有关的现金流量
B.与已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量
C.为实现资产持续使用过程中产生现金流入所必需的预计现金流出
D.与尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

答案:B,C
解析:
预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量,不包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量,选项A和D错误。


如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合( )。

A.不能降低任何风险
B.可以分散部分风险
C.可以最大限度地抵销风险
D.风险等于两只股票风险之和

答案:A
解析:
如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则这两只股票收益率的相关系数为1,即完全正相关;完全正相关的两只股票所构成的投资组合不能降低任何风险,包括系统性风险和非系统性风险。


甲公司2011年12月将采用成本模式计量的投资性房地产转为自用固定资产,转换日该固定资产的公允价值为20 000万元,转换日之前“投资性房地产”科目余额为20 300万元,“投资性房地产累计折旧” 科目金额为2 000万元,则转换日会计处理中,不正确的是( )。

A.固定资产的入账价值为20300万元,同时冲减投资性房地产20300万元
B.冲减投资性房地产累计折旧2000万元,同时增加累计折旧2000万元
C.不确认转换损益
D.确认转换损益1700万元

答案:D
解析:
成本模式下投资性房地产和非投资性房地产是对应结转,不确认损益。会计分录为:
借:固定资产 20 300
  投资性房地产累计折旧 2 000
  贷:投资性房地产 20 300
    累计折旧 2 000