2021中级会计职称每日一练9辑

发布时间:2021-09-21
2021中级会计职称每日一练9辑

2021中级会计职称每日一练9辑 第1辑


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。假设销售价款均不含应向客户收取的增值税税额。该公司2×19年~2×20年发生如下业务:
(1) 2×19年12月3日,甲公司与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向乙公司销售A产品40件,单位售价为3.5万元(不含增值税);乙公司应在甲公司发出产品后1个月内支付款项,乙公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为2万元。甲公司于2×19年12月10日发出A产品,并开具增值税专用发票。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为30%。至2×19年12月31日,上述已销售的A产品尚未发生退回,重新预计的退货率为20%。
(2)甲公司与B公司签订一项购销合同,合同规定甲公司为B公司建造安装两部电梯,合同价款为1 000万元。按合同规定,B公司在甲公司交付电梯前预付不含税价款的20%,其余价款在甲公司将电梯运抵B公司并安装检验合格后才予以支付。甲公司于2×19年12月25日将建造完成的电梯运抵B公司,预计于次年1月31日全部安装完成。该电梯的实际成本为600万元,预计安装费用为20万元。
(3)2×19年9月10日,甲公司与丙公司签订一项固定造价合同,为丙公司承建一栋办公楼,合同总价款为2 000万元,预计合同总成本为1 500万元。假定该建造服务属于在某一时段内履行的履约义务,并根据累计发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定履约进度。至2×19年末已经发生合同成本600万元。2×20年初,因丙公司欲更改设计,双方协商之后决定,在原办公楼基础上增加一部分设计作为企业员工食堂,因此丙公司追加合同价款300万元,甲公司预计合同成本将增加140万元。
(4)2×19年10月1日,甲公司与丁公司签订合同,向丁公司销售100张电脑桌和100把电脑椅,总价款为120万元。合同约定,电脑桌于15日内交付,相关电脑椅于20日内交付,且在电脑桌和电脑椅等所有商品全部交付后,甲公司才有权收取全部合同对价。假定上述两项销售分别构成单项履约义务,全部商品交付给丁公司时,丁公司即取得其控制权。上述电脑桌的单独售价为96万元,电脑椅的单独售价为64万元。甲公司电脑桌和电脑椅均按时交付。假定该事项不考虑增值税影响。
(5)2×20年1月1日,甲公司与D公司签订销售协议,约定甲公司向D公司销售一批产品,售价为600万元,成本为400万元,双方协商D公司分3年于每年末平均支付,甲公司于每次收到款项时分别开具增值税专用发票。当日,甲公司发出产品,该批产品的现销价格为525万元。假定实际利率为7%。
(1)根据资料(1),编制甲公司2×19年与上述经济业务有关的会计分录。
(2)根据资料(2),判断甲公司对此事项是否确认收入,并编制甲公司2×19年与上述经济业务有关的会计分录。
(3)根据资料(3),计算甲公司2×18年末的履约进度,以及应确认的合同收入和成本;判断2×20年初发生合同变更的业务处理原则,同时请说明应做的会计处理。
(4)根据资料(4),编制甲公司2×19年与上述经济业务有关的会计分录。
(5)根据资料(5),编制甲公司2×20年与上述经济业务有关的会计分录。

答案:
解析:
(1)①甲公司销售商品时作如下分录:
借:应收账款    [3.5×40×(1+13%)]158.2
  贷:主营业务收入 (3.5×40×70%)98
    预计负债  (3.5×40×30%)42
    应交税费——应交增值税(销项税额)(3.5×40×13%)18.2(2分)
借:主营业务成本 (40×2×70%)56
  应收退货成本 (40×2×30%)24
  贷:库存商品 80(2分)
②2×19年末,甲公司对退货率重新评估而进行调整:
借:预计负债 (3.5×40×10%)14
  贷:主营业务收入 14(1分)
借:主营业务成本 8
  贷:应收退货成本 (40×2×10%)8(1分)
(2)电梯的销售与安装业务高度相关,因此不确认收入。(1分)
借:银行存款  200   
  贷:合同负债  200(0.5分)
借:发出商品  600  
  贷:库存商品  600(0.5分)
(3)2×19年末,甲公司履约进度=600/1 500×100%=40%(0.5分);应确认合同收入=2 000×40%=800(万元)(0.5分);应确认合同成本=1 500×40%=600(万元)(0.5分);
2×20年初,由于合同变更后拟提供的剩余服务与在合同交更日或之前已提供的服务不可明确区分,因此,甲公司应当将合同变更作为原合同的组成部分进行会计处理;在合同变更日重新计算履约进度,并调整当期收入(1分)。
合同变更后,重新估计履约进度=600/(1 500+140)×100%=36.59%(0.5分);应调整收入的金额=(2 000+300)×36.59%-800=41.57(万元)(0.5分)。
(4)电脑桌的交易价格=120×96/(96+64)=72(万元) (0.5分)
电脑椅的交易价格=120×64/(96+64)=48(万元)(0.5分)
相关会计分录为:
交付电脑桌时:
借:合同资产    72  
  贷:主营业务收入  72(1分)
交付电脑椅时:
借:应收账款    120
  贷:合同资产    72
     主营业务收入   48(1分)
(5)2×20年1月1日:
借:长期应收款   600
  贷:主营业务收入   525
    未实现融资收益  75(1分)
借:主营业务成本 400
  贷:库存商品   400(0.5分)
2×20年12月31日:
借:未实现融资收益(525×7%)36.75
  贷:财务费用     36.75(1分)
借:银行存款 226
  贷:长期应收款   200
    应交税费——应交增值税(销项税额)  26(1分)


根据诉讼时效法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是( )。

A.支付存款本金及利息请求权
B.基于投资关系产生的缴付出资请求权
C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产的权利
D.不动产物权的权利人请求返还财产的权利

答案:C
解析:
根据《民法总则》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、瞻养费或者扶养费;(4) 依法不适用诉讼时效的其他请求权。此外,根据最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》 ,当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持;(1)支付存款本金及利息请求权;(2) 兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4) 其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。


A公司在预算期间,销售当季收回货款60%,次季度收回货款35%,第三季度收回货款5%。预算年度期初应收账款余额为24000元,其中包括上年第三季度销售的应收账款4000元,则该预算年度第一季度可以收回( )元期初应收账款。

A.24000
B.6500
C.21500
D.无法计算

答案:C
解析:
根据“销售当季收回货款60%,次季度收回货款35%,第三季度收回货款5%”, 年度期初应收账款余额24000元中,上年第三季度销售的应收账款4000元在预算期间全部收回,上年第二季度销售的应收账款24000-4000=20000(元),其销售总额为20000/40%=50000(元)在预算期间收回35%即50000×35%=17500(元),因此预算年度第一季度可以收回的期初账款=4000+17500=21500(元)。


2018年7月,甲公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门生产工人工资1700万元;生产部门管理人员工资100万元;管理部门管理人员工资200万元。根据甲公司所在地政府规定,甲公司应当按照职工工资总额的10%和8%计提并缴存医疗保险费和住房公积金。甲公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。假定不考虑其他因素以及所得税影响。甲公司2018年7月应计入管理费用的金额为()万元。

A.2430
B.200
C.364.5
D.243

答案:D
解析:
甲公司2018年7月应计入管理费用的职工薪酬金额=200+200×(10%+8%+2%+1.5%)=243(万元)。


证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


关于无形资产取得成本的确定,下列说法中正确的有( )。

A.投资者投入的专利权,应以协议约定价值确定入账成本,协议价不公允的按公允价值确定入账成本
B.超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的分期付款方式购入无形资产,应按所取得无形资产购买价款的总额确定其成本
C.通过政府补助取得的无形资产,按无形资产原账面价值确定其成本
D.企业取得的土地使用权,通常应当按取得时所支付的价款及相关税费确定其成本

答案:A,D
解析:
超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的分期付款方式购入无形资产,应按所取得无形资产购买价款的现值计量其成本;通过政府补助取得的无形资产,应当按公允价值确定其成本,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量。


甲家电销售企业(以下简称“甲企业”)为增值税一般纳税人。2019年10月,甲企业采用“以旧换新”方式销售25台T型号电视机,已知该型号电视机正常市场售价为每台5650元(含增值税),旧电视机每台作价452元(不含增值税)。甲企业上述业务的增值税销项税额为( )元。

A.14950
B.16893.5
C.16250
D.18362.5

答案:C
解析:
销项税额=5650÷(1+13%)×25×13%=16250(元)。


杨某入伙时甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元。后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。关于杨某对甲企业债务承担责任的下列表述中,正确的是( )。

A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责任
B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任
C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任
D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任

答案:A
解析:
(1)选项B:新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任;(2)选项ACD:退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务承担无限连带责任。


企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币时,所有项目均应采用变更当日的即期汇率折算。( )

答案:对
解析:


2021中级会计职称每日一练9辑 第2辑


甲企业主要从事化妆品制造和销售,2019年取得销售收入3000万元,广告费支出1000万元;上一年度结转广告费60万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业计算2019年企业所得税应纳税所得额时准予扣除的广告费是( )万元。

A.900
B.960
C.1000
D.1060

答案:A
解析:
化妆品制造或销售企业发生的广告费支出可以按照当年销售(营业)收入的30%计算限额,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。(1)税前扣除限额=3000×30%=900(万元);(2)待扣金额=当年实际发生额+上年结转额=1000+60=1060(万元);(3)待扣金额>税前扣除限额,甲企业2019年计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的广告费为900万元。


(2019年)企业重组时发生的下列各项支出中,属于与重组有关的直接支出的有(  )。

A.撤销设备租赁合同的违约金
B.留用职工的培训费
C.设备的迁移费
D.遣散员工的安置费

答案:A,D
解析:
与重组有关的直接支出包括支付的辞退员工补偿款及违约金以及将不再使用的厂房的租赁撤销费。重组义务的直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入、将设备从拟关闭的工厂转移到继续使用的工厂的迁移费等支出。


煤气公司销售煤气,不属于增值税的征税范围。( )

答案:错
解析:
增值税的应税货物,是指除土地、房屋和其他建筑物等不动产之外的有形动产,包括电力、热力、气体在内。


下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是( )。

A.融资租赁合同纠纷
B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷
C.离婚纠纷
D.行政争议

答案:A
解析:
(1)选项B:农业承包合同纠纷可以申请仲裁,但专适用于《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,不属于仲裁法律制度适用范围;(2)选项C:与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不属于财产性纠纷,不能提请仲裁;(3)选项D:行政争议,当事人可以申请行政复议或者提起行政诉讼,但不能提请仲裁。


营运资金管理应该遵循的原则包括( )。

A.满足合理的资金需求
B.保证一定的盈利能力
C.保持足够的长期偿债能力
D.节约资金使用成本

答案:A,D
解析:
企业进行营运资金管理,需要遵循以下原则:(1)满足合理的资金需求;(2)提高资金使用效率;(3)节约资金使用成本;(4)保持足够的短期偿债能力。


甲公司于2×16年3月1日以2000万元取得乙上市公司5%的股权,对乙公司不具有重大影响,甲公司将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,按公允价值计量。2×17年3月31日,甲公司又斥资25000万元自C公司取得乙公司另外50%股权,能够对乙公司实施控制。甲公司原持有乙公司5%的股权于2×17年3月31日的公允价值为2500万元,累计计入公允价值变动损益的金额为500万元。假设甲公司与C公司在该交易发生前不存在任何关联方关系,上述购买股权的交易不构成“一揽子交易”。不考虑其他因素,则长期股权投资的初始成本为(  )万元。

A.28000
B.27000
C.27500
D.25000

答案:C
解析:
长期股权投资初始投资成本=原5%部分投资在追加投资日的公允价值+新增投资成本=2500+25000=27500(万元)。


财务决策的方法主要有两类:一类是经验判断法,另一类是定量分析法。(  )

答案:对
解析:
财务决策的方法主要有两类:一类是经验判断法,另一类是定量分析法。


股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易
D.经股东大会同意,利用职务便利为自己谋取属于公司的商业机会,自营与所任职公司同类的业务

答案:D
解析:
选项D:经股东大会同意,董事、高级管理人员可以利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。


2×18年12月31日,甲公司涉及的一项产品质量未决诉讼案,败诉败诉的可能性为80%。如果胜诉,不需要支付任何费用;如果败诉,需支付赔偿金及诉讼费共计60万元,同时基本确定可从保险公司获得45万元的赔偿。当日,甲公司应确认预计负债的金额为( )万元

A.15
B.0
C.48
D.60

答案:D
解析:
甲公司应按照预计支付的赔偿金和诉讼费确认预计负债60万元,同时基本确定收到的赔偿款确认为其他应收款,因此,选项D正确。


2021中级会计职称每日一练9辑 第3辑


假定其他条件不变,不列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是()。

A.收回应收账款 
B.用资本公积转增股本
C.用银行存款购入生产设备
D.用银行存款归还银行借款

答案:D
解析:
总资产净利率=净利润/平均总资产,选项D会使得银行存款下降,从而使得总资产下降,所以总资产净利率会提高。


增值税纳税人中的非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


下列各项中,不符合增值税纳税地点规定的是( )。

A.扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
B.总机构和分支机构不在同一县(市)的,应分别向各自所在地主管税务机关申报纳税
C.非固定业户销售货物或者应税劳务的,一律向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报缴纳税款
D.其他个人提供建筑服务应向建筑服务发生地税务机关申报纳税

答案:C
解析:
本题考核增值税的纳税地点。非固定业户销售货物或者应税劳务的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税:未向销售地或者劳务发生的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地或者居住地的主管税务机关补征税款。


(2019年)公司采用协商价格作为内部转移价格时,协商价格的下限一般为()。

A.完全成本加成
B.市场价格
C.单位变动成本
D.单位完全成本

答案:C
解析:
协商价格的上限是市场价格,下限则是单位变动成本。


下列关于金融资产的说法中,不正确的是( )。

A.如果某债务工具投资以出售为目标,则不能划分为以摊余成本计量的金融资产
B.交易性金融资产在活跃市场上没有报价
C.企业从二级市场上购入的有报价的股票、债券、基金,如果没有划分为以摊余成本计量的金融资产或以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,则一般可以划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D.债券投资可以按业务模式划分为债权投资或其他债权投资

答案:B
解析:
交易性金融资产在活跃市场上是有报价的。


依据企业所得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是( )。

A.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所但有来源于中国境内所得的企业
C.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业
D.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境外的企业

答案:A
解析:
(1)选项A:依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,属于“居民企业”。(2)选项BCD:按照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境内所得的企业属于“非居民企业”。


某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为500万元,租期为5年,租赁期满时预计净残值15万元归该公司所有,假设年利率为10%,租赁手续费为每年2%,每年年初等额支付租金,则每年租金为()万元。

A.[500-15×(P/F,12%,5)]/[(P/A,12%,5)×(1+12%)]
B.500/[(P/A,12%,5)×(1+12%)]
C.[500-15×(P/F,10%,5]/[(P/A,10%,5)×(1+10%)]
D.500/[(P/A,10%,5)×(1+10%)]

答案:B
解析:
租赁折现率=10%+2%=12%,残值归承租公司且租金在每期期初支付时,每期租金=租赁设备价值/预付年金现值系数=租赁设备价值/[(P/A,i,n)×(1+i)],选项B正确。


根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( )。

A.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算
C.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算
D.不作为义务之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

答案:D
解析:
选项D:不作为义务之债的诉讼时效期间,自债权人知道或者应当知道债务人作为之日开始计算。


某市甲开发商新开一处楼盘。甲开发商在楼盘尚未竣工并未取得预售许可证以前。即开始向社会公众进行预售。?
张某有一学龄前孙子,因受甲售楼广告的影响,对正在预售的楼盘的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施非常感兴趣,看中了一套建筑面积为140平方米的商品房。虽然该商品房的价格明显高于周围楼盘,但张某认为该小区的设施对其孙子成长十分有利,故欣然购买了该商品房。?
该商品房交房时,张某发现该小区并没有售楼广告所宣传的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施,随即与甲交涉,要求其承担违约责任。但甲认为广告只是要约邀请,难免有夸张和虚幻之处,拒绝承担违约责任。?
此后不久,张某又发现其购买的商品房的实际建筑面积只有135平方米,当即要求退房,也遭甲拒绝。张某即向法院提起诉讼。?
经查,在张某向法院起诉前,甲已取得该商品房的预售许可证。?
要求:根据以上案例资料和有关法律规定,请分别回答下列问题。?
(1)张某与甲开发商签订的商品房预售合同是否有效?并说明理由。?
(2)张某因小区没有售楼广告所宣传的儿童乐园、游泳池、篮球场等公共设施而要求开发商承担违约责任有没有法律依据?并说明理由。?
(3)张某因其购买的商品房的实际面积只有135平方米而要求退房,能不能得到法律支持?并说明理由。?
(4)如果甲故意隐瞒出售给张某的该房是拆迁补偿安置房,张某可以采取什么措施保障权益?

答案:
解析:
(1)商品房预售合同有效。因为法律规定,出卖人未取得预售许可而与买受人订立预售合同的,合同无效,但是在起诉前取得预售许可的,合同有效。
(2)有法律依据。因为法律规定,有关商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,对出卖人无合同上的约束力。但就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所做的说明和允诺具体确定,并对合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,视为要约。上述内容即使未订入合同,仍属于合同的组成部分,当事人违反这些内容的,承担违约责任。
(3)能得到法律支持。因为法律规定,房屋套内建筑面积或者建筑面积与合同约定的面积误差比绝对值超过3%的,买方可以行使法定解除权。
(4)买受人张某在解除合同并要求开发商赔偿损失的前提下,还可以要求出卖人承担不超过已付房款一倍的惩罚性赔偿金。


2021中级会计职称每日一练9辑 第4辑


某企业注册资本为3000万元。2008年按同期金融机构贷款利率从其关联方借款6800万元,发生借款利息408万元。该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )万元。

A.408
B.360
C.180
D.90

答案:B
解析:
根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:除金融企业外的其他企业为2:1。该企业的注册资本为3000万元,关联方债权性投资不应超过3000×2=6000(万元),现借款6800万元,准予扣除的利息金额是6000万元产生的利息,即6000÷6800×408=360(万元)。


根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是( )。

A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸
B.客运公司为本公司员工提供班车服务
C.运输公司为灾区免费提供运输救灾物资的服务
D.母公司向子公司无偿转让商标权

答案:D
解析:
(1)选项AB:属于非经营活动,不缴纳增值税;(2)选项C:运输公司的免费运输服务系为公益事业(灾区)提供,不视同销售处理,不计缴增值税;(3)选项D:母公司的转让行为既非向公益事业,也并非以社会公众为对象,应视同销售处理,依法计缴增值税。


甲公司一台用于生产M产品的设备预计使用年限为5年,预计净残值为零。假定M产品各年产量基本均衡。下列折旧方法中,能够使该设备第一年计提折旧金额最多的是( )。

A.工作量法
B.年限平均法
C.年数总和法
D.双倍余额递减法

答案:D
解析:
因M产品各年产量基本均衡,工作量法和年限平均法的年折旧额基本一致,加速折旧法下前几年的年折旧额将大于直线法的年折旧额。如:假设设备原价为N,使用年限为5年,则直线法下年折旧额=N/5,年数总和法下第1年折旧额=N×5/15,双倍余额递减法下第1年折旧额=N×2/5,所以双倍余额递减法下第1年折旧最多,应选D。


企业持有现金,主要出于交易性、预防性和投机性三大需求,下列各项中体现了交易性需求的有(  )。

A.为满足季节性库存的需求而持有现金
B.为避免因客户违约导致的资金链意外断裂而持有现金
C.为提供更长的商业信用期而持有现金
D.为在证券价格下跌时买入证券而持有现金

答案:A,C
解析:
交易性需求是指企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。预防性需求是指企业需要持有一定量的现金,以应付突发事件。投机性需求是企业需要持有一定量的现金以抓住突然出现的获利机会。选项B属于预防性需求;选项D属于投机性需求。


A公司于2018年年末对一项生产用设备进行减值测试。该生产设备账面价值为1 000万元,预计尚可使用年限为4年。该资产的公允价值减去处置费用后的净额800万元,假定公司的增量借款利率为5%,公司认为5%是该资产的最低必要报酬率,已考虑了与该资产有关的货币时间价值和特定风险。因此在计算其未来现金流量现值时,使用5%作为其折现率(税前)。该资产预计未来4年产生的现金流量分别为300万元、200万元、250万元、300万元(包括使用寿命结束时处置该资产的未来现金流量)。复利现值系数如下:



该设备2018年年末应计提减值准备为( )万元。

A.200
B.70.12
C.929.88
D.0

答案:B
解析:
2018年12月31日现金流量的现值=300×0.9524+200×0.907+250×0.8638+300×0.8227=929.88(万元);公允价值减去处置费用后的净额=800万元;可收回金额=929.88万元;2018年年末应计提减值准备=1 000-929.88=70.12(万元)


对于企业而言,应收账款保理的财务管理作用主要表现在( )。

A.融资功能
B.使企业应收账款的管理负担加重
C.减少坏账损失,降低经营风险
D.改善企业的财务结构

答案:A,C,D
解析:
应收账款保理对于企业而言,它的财务管理作用主要表现在:(1)融资功能;(2)减轻企业应收账款的管理负担;(3)减少坏账损失,降低经营风险;(4)改善企业的财务结构。


M公司2×12年10月5日购入N公司股票20万股,支付价款总额为280.4万元,其中包括支付的证券交易费用0.4万元以及已宣告但尚未发放的现金股利4万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。11月10日M公司收到N公司6月30日宣告派发的2×12年上半年现金股利4万元。2×12年12月31日,N公司股票收盘价为每股16元。2×13年1月20日M公司收到N公司当日宣告发放的2×12年度下半年现金股利5万元,2×13年5月10日,M公司将N公司股票全部对外出售,出售价格为每股17.2元,支付证券交易费用0.8万元。则下列各项关于M公司的会计处理中,正确的有(  )。

A.M公司该项交易性金融资产的入账价值为276万元
B.M公司2×12年12月31日对该项金融资产应确认的公允价值变动损益为40万元
C.该项交易性金融资产对M公司2×12年利润总额的影响金额为43.6万元
D.该项交易性金融资产对M公司2×13年利润总额的影响金额为28.2万元

答案:A,C,D
解析:
M公司购入该项交易性金融资产的入账价值=280.4-0.4-4=276(万元),选项A正确;M公司该项交易性金融资产2×12年12月31日应确认的公允价值变动损益=16×20-276=44(万元),选项B不正确;该项交易性金融资产对M公司2×12年度利润总额的影响金额=-.4+44=43.6(万元),选项C正确;该项交易性金融资产对M公司2×13年度利润总额的影响金额=17.2×20-0.8-16×20+5=28.2(万元),选项D正确。@##


有关民事再审程序,下列表述不正确的有( )。

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决.裁定.调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审
B.当事人对已经发生法律效力的判决.裁定.调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审
C.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的,法院裁定不予受理再审申请
D.当事人对已经发生法律效力的判决,认为有错误的,只要向原审人民法院申请再审,该判决就应停止执行

答案:A,D
解析:
各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定;当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。


甲向乙订购10万元货物。双方为此签订定金合同,约定甲预先向乙支付定金3万元。合同订立后,乙只收到甲支付的1万元定金,乙对此没有异议。因此,该定金合同( )。

A.不成立,因为实际交付的定金少于约定数额
B.不生效,因为实际交付的定金少于约定数额
C.无效,因为约定的定金数额超过合同标的额的20%
D.变更,因为实际交付的定金少于约定数额

答案:D
解析:
本题考核定金。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。


2021中级会计职称每日一练9辑 第5辑


企业接受投资者投入的一项固定资产,按照投资合同或者协议约定的价值入账。( )

答案:错
解析:
接受投资者投入的固定资产,应当按照投资合同或协议约定的价值加上应支付的相关税费作为入账价值,但合同或协议约定的价值不公允的除外。


根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇的情形是( )。

A.要求供应商具有良好的商业信用
B.要求供应商具有依法纳税的良好记录
C.要求供应商拥有特定的商标
D.要求供应商具有独立承担民事责任的能力

答案:C
解析:
限定或指定特定的专利、商标、品牌或供应商,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇。


甲保险公司在与乙工厂订立保险合同时已经知道乙公司隐瞒投保设备存在隐患的情况,但仍然决定承保,在保险期限内,此设备发生了保险事故的,甲保险公司应当( )。

A.承担赔偿或者给付保险金的责任
B.拒绝进行赔付
C.终止保险合同
D.部分履行赔偿或者给付保险金的责任

答案:A
解析:
本题考核投保人的告知义务。保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或给付保险金的责任。


在企业组织体制中,M型组织下的事业部在企业统一领导下,可以在总部授权下进行兼并、收购和增加新的生产线等重大事项的决策。(  )

答案:对
解析:
在企业组织体制中,M型组织下的事业部在企业统一领导下,可以拥有一定的经营自主权,实行独立经营、独立核算,甚至可以在总部授权下进行兼并、收购和增加新的生产线等重大事项的决策。


甲公司为一般纳税人企业,适用的增值税税率为13%。2020年6月1日,为降低采购成本,向乙公司一次性购进三套不同型号的生产设备A、B和C。甲公司为该批设备共支付货款1000万元,增值税的进项税额为130万元,装卸费用6万元,运杂费4万元,专业人员服务费10万元,全部以银行存款支付。假定设备A、B和C均满足固定资产的定义及其确认条件。设备A、B和C的公允价值分别为:300万元、200万元、500万元;不考虑其他税费。甲公司账务处理不正确的是( )。

A.固定资产的总成本为1020万元
B.A设备入账价值为306万元
C.B设备入账价值为200万元
D.C设备入账价值为510万元

答案:C
解析:
(1)固定资产总成本=1000+6+4+10=1020(万元)(2)确定A、B和C设备各自的入账价值
  A设备:1020×[300/(300+200+500)]=306(万元)
  B设备:1020×[200/(300+200+500)]=204(万元)
  C设备:1020×[500/(300+200+500)]=510(万元)


有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,未就其股权转让事项征求其他股东意见,或者以欺诈、恶意串通等手段,损害其他股东优先购买权,其他股东主张按照同等条件购买该转让股权的,人民法院应当予以支持,但下列情形除外( )。

A.其他股东自知道或者应当知道行使优先购买权的同等条件之日起20日内没有主张
B.其他股东自知道或者应当知道行使优先购买权的同等条件之日起30日内没有主张
C.股权变更登记已超过1年
D.股权变更登记已满6个月

答案:B,C
解析:
有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,未就其股权转让事项征求其他股东意见,或者以欺诈、恶意串通等手段,损害其他股东优先购买权,其他股东主张按照同等条件购买该转让股权的,人民法院应当予以支持,但其他股东自知道或者应当知道行使优先购买权的同等条件之日起30日内没有主张,或者自股权变更登记之日起超过1年的除外。


 某企业2015年~2019年度产销数量和资金占用额的历史资料如下表所示,该企业2020年预计产销量为8.6万件。

要求:采用高低点法预测该企业2019年的资金需用量。

答案:
解析:
 b=(700-630)/(9.0-7.0)=35(元/件)
  a=700-9.0×35=630-7.0×35=385(万元)
  即资金习性模型:为y=385+35x
  若该企业2020年预计产销量为8.6万件,则2020年的资金需用量为:
 385+35×8.6=686(万元)


根据担保法律制度的规定,下列主体中, 不得作为保证人的有( ) 。

A.企业法人的职能部门
B.无民事行为能力人
C.不具有完全代偿能力的法人
D.公立大学

答案:A,B,D
解析:
(1) 选项AD:国家机关、学校、幼九园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,企业法人的分支机构、职能部门,不得作保证人: (2) 选项B:无民事行为能力人独立实施的法律行为无效: (3) 选项C:不具有完全代偿能力的法人,其他组织或者自然人,以保证人身份订立保证合同后,又以自己没有代偿能力要求免除保证责任的,人民法院不子支持。


2×17年至2×18年甲公司进行了以下投资处理:
(1)2×17年1月1日,购入乙公司于当日发行且可上市交易的债券200万张,支付价款19000万元,另支付手续费180.24万元。该债券期限为5年,每张面值为100元,票面年利率为6%,于每年12月31日支付当年利息。甲公司管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。
2×17年12月31日,甲公司收到2×17年度利息1200万元。该金融工具的信用风险自初始确认后显著增加,甲公司按整个存续期确认预期信用损失准备50万元。当日市场年利率为5%。
2×18年12月31日,甲公司收到2×18年度利息1200万元,甲公司按整个存续期确认预期信用损失准备余额150万元(未实际发生信用减值)。当日市场年利率为6%。
(2)2×17年4月1日,甲公司购买丙公司的股票400万股,共支付价款1700万元。甲公司取得丙公司股票时将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。
2×17年12月31日,丙公司股票公允价值为每股5元。
2×18年5月31日,甲公司将持有的丙公司股票全部出售,售价为每股6元。
相关年金现值系数如下:
(P/A,5%,5)=4.3295;(P/A,6%,5)=4.2124;(P/A,7%,5)=4.1002;
(P/A,5%,4)=3.5460;(P/A,6%,4)=3.4651;(P/A,7%,4)=3.3872。
相关复利现值系数如下:
(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,6%,5)=0.7473;(P/F,7%,5)=0.7130;
(P/F,5%,4)=0.8227;(P/F,6%,4)=0.7921;(P/F,7%,4)=0.7629。
假定本题利息收入根据金融资产账面余额乘以实际利率确定,甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑中期财务报告、所得税及其他因素影响。
要求:
(1)判断甲公司取得乙公司债券时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司取得乙公司债券时的会计分录。
(2)计算甲公司2×17年度因持有乙公司债券应确认的利息收入及预期信用损失,并编制相关会计分录。
(3)计算甲公司2×18年度因持有乙公司债券应确认的利息收入及预期信用损失,并编制相关会计分录。
(4)编制甲公司取得、持有及出售丙公司股票的会计分录。

答案:
解析:
(1)
甲公司应将取得的乙公司债券划分为以摊余成本计量的金融资产。
理由:甲公司管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,且该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。
借:债权投资——成本              20000
 贷:银行存款                19180.24
   债权投资——利息调整           819.76
(2)
设实际利率为R,1200×(P/A,R,5)+20000×(P/F,R,5)=19180.24(万元)。
当实际利率为6%时,未来现金流量现值为20000万元;
当实际利率为7%时,未来现金流量现值=1200×(P/A,7%,5)+20000×(P/F,7%,5)=1200×4.1002+20000×0.7130=19180.24(万元);故实际利率R=7%;
2×17年应确认利息收入=19180.24×7%=1342.62(万元)。
借:应收利息                  1200
  债权投资——利息调整           142.62
 贷:利息收入                 1342.62
借:银行存款                  1200
 贷:应收利息                  1200
2×17年12月31日预期信用损失准备为50万元,2×17年应确认预期信用损失准备=50-0=50(万元)。
借:信用减值损失                 50
 贷:债权投资减值准备               50
(3)
因未发生信用减值,所以应以账面余额为基础计算利息收入,2×18年12月31日账面余额=19180.24+1342.62-1200=19322.86(万元),应确认利息收入=19322.86×7%=1352.6(万元)。
借:应收利息                  1200
  债权投资——利息调整            152.6
 贷:利息收入                 1352.6
借:银行存款                  1200
 贷:应收利息                  1200
2×18年12月31日预期信用损失准备余额为150万元,2×18年应确认预期信用损失准备=150-50=100(万元)。
借:信用减值损失                 100
 贷:债权投资减值准备               100
(4)
2×17年4月1日
借:其他权益工具投资——成本          1700
 贷:银行存款                  1700
2×17年12月31日
借:其他权益工具投资——公允价值变动       300
 贷:其他综合收益                 300
2×18年5月31日
借:银行存款                  2400
 贷:其他权益工具投资——成本          1700
           ——公允价值变动       300
   盈余公积                   40
   利润分配——未分配利润            360
借:其他综合收益                 300
 贷:盈余公积                   30
   利润分配——未分配利润            270


2021中级会计职称每日一练9辑 第6辑


境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


下列筹资方式中,一般属于间接筹资方式的有(  )。

A.优先股筹资
B.融资租赁
C.银行借款筹资
D.债券筹资

答案:B,C
解析:
间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。


(2015年)根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有( )。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容
B.一次减少公司注册资本达5%
C.变更公司形式
D.发行优先股

答案:A,C,D
解析:
本题考核优先股股东的分类表决权。出现以下情况之一,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有表决权:①修改公司章程中“与优先股相关”的内容;②“—次或累计”“减少”公司注册资本“超过10%”;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。


甲公司以人民币作为记账本位币。2016年12月31日,即期汇率为1美元=6.94人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为1500万美元,应付账款美元账户贷方余额为100万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为10350万元和690万元。不考虑其他因素,2016年12月31日因汇率变动对甲公司2016年12月营业利润的影响为( )。
 

A.增加56万元
B.减少64万元
C.减少60万元
D.增加4万元

答案:A
解析:
银行存款的汇兑差额=1500×6.94-10350=60(万元)【汇兑收益】
  应付账款的汇兑差额=100×6.94-690=4(万元)【汇兑损失】
  所以,因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。


(2015年)下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是()。

A.发行债券
B.发行优先股
C.发行短期票据
D.发行认股权证

答案:D
解析:
发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费。认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,所以,发行认股权证企业无需支付资金占用费。


根据《民事诉讼法》的规定,当事人申请再审,下列情形中,人民法院不予受理的有( )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请
B.对再审判决、裁定提出申请
C.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议后又提出申请
D.在人民检察院对当事人的申请作出抗诉决定后又提出申请

答案:A,B,C,D
解析:
当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:再审申请被驳回后再次提出申请的;对再审判决、裁定提出申请的;在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的。


AB订立合同,约定了各自的权利义务。同时约定发生纠纷时由A所在地人民法院管辖。后由于发生不可抗力AB的合同被解除,此时B因合同解除造成损失,B向其所在地人民法院提起诉讼。( )

答案:错
解析:
《合同法》规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。本题中,B仍应当向A所在地人民法院提起诉讼。


滚动预算一般由中期滚动预算和短期滚动预算组成。(  )

答案:对
解析:
滚动预算一般由中期滚动预算和短期滚动预算组成。中期滚动预算的预算编制周期通常为 3年或 5年,以年度作为预算滚动频率。短期滚动预算通常以 1年为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述中,不正确的是(  )。

A.简易程序适用于事实清楚、权利义务明确、争议不大的简单案件
B.经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭
C.人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书等诉讼文书
D.以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或者没有其他证据证明当事人已经收到的,人民法院不得缺席判决

答案:C
解析:
选项C:人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书“以外”的诉讼文书。


2021中级会计职称每日一练9辑 第7辑


下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有( )。

A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则

答案:A,C,D
解析:
筹资管理的原则有:筹措合法、规模适当、取得及时、来源经济、结构合理。


孙某与赵某约定,赵某若在年内结婚,孙某将把其名下一套房屋借给赵某使用1年。该约定的性质是( )。

A.附期限的法律行为
B.附条件的法律行为
C.单方法律行为
D.不属于法律行为

答案:B
解析:
本题考核附条件的法律行为。选项A:期限必须到来,条件不一定会成就。赵某年内不一定结婚,所以属于附条件的法律行为,选项A错误。选项CD:多方法律行为是指两个以上当事人意思表示一致而成立的法律行为。本题属于多方法律行为。


下列各项中,属于自然性流动负债的是( )。

A.应付账款
B.应交税费
C.应付职工薪酬
D.短期借款

答案:A,B,C
解析:
以流动负债的形成情况为标准,可以分为自然性流动负债和人为性流动负债。应付账款、应交税费、应付职工薪酬属于自然性流动负债,短期借款属于人为性流动负债。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的是( )。

A.境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业
B.境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生
C.境外甲公司为中国游客提供从境外M地到境外N地的运输服务
D.境外丁公司将其在中国境内使用的经销权转让给中国境内企业

答案:D
解析:
(1)选项AB:所销售或者租赁的“不动产在境内”,才属于在境内销售不动产;(2)选项C:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务。


某企业当期净利润为600万元,其中处置相关资产产生的投资收益为100万元,财务费用为60万元(其中与筹资活动有关的为50万元,与经营活动有关的为10万元),经营性应收项目增加75万元,经营性应付项目减少25万元,固定资产折旧为50万元(其中40万元影响损益,10万元计入在建工程),无形资产摊销为10万元(均影响损益)。没有其他影响经营活动现金流量的项目,则该企业当期经营活动产生的现金流量净额为(  )万元。

A.500
B.850
C.450
D.510

答案:A
解析:
将净利润调整为经营活动现金流量净额时,财务费用不考虑与经营活动有关的部分,累计折旧不考虑计入在建工程部分。该企业当期经营活动产生的现金流量净额=600-100+50-75-25+(50-10)+10=500(万元)。


ABC公司2011年取得为期1年的周转信贷额2000万元,承诺费率为0.4%。2011年1月1日从银行借入1000万元,7月1日又借入600万元,如果年利率为4%,则ABC公司2011年末向银行支付的利息和承诺费合计为( )万元。

A.52
B.61.2
C.68.5
D.54.8

答案:D
解析:
利息=1000×4%+600×4%×6/12=52(万元),未使用的贷款额度=400+600×(6/12)=700(万元),承诺费=700×0.4%=2.8(万元),利息和承诺费合计=52+2.8=54.8(万元)。


合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式以外的原因而发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。( )

答案:错
解析:
合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式以外的原因而发生变动的,应当作为可变对价,按照与计入交易价格的可变对价金额的限制条件相关的规定进行处理;合同开始日后,非现金对价的公允价值因对价形式而发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。


研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在利润表确认为( )。

A.无形资产
B.管理费用
C.研发费用
D.营业外支出

答案:B
解析:
本题考核无形资产研究和开发阶段的区分和确认。研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,根据谨慎性的要求应该费用化,计入当期损益(管理费用),所以答案为B。 @##


(2015年)市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是(  )。

A.市场利率上升会导致债券价值下降
B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

答案:B
解析:
长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。


2021中级会计职称每日一练9辑 第8辑


(2014年)某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司5%、20%、35%和40%的股权,该公司章程未对股东行使表决权及股东会决议方式作出规定。下列关于该公司股东会会议召开及决议作出的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.甲可以提议召开股东会临时会议
B.只有丁可以提议召开股东会临时会议
C.只要丙和丁表示同意,股东会即可作出增加公司注册资本的决议
D.只要乙和丁表示同意,股东会即可作出变更公司形式的决议

答案:C
解析:
根据《公司法》的规定,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。有限责任公司股东会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


(2019年)下列各项中,影响经营杠杆效应的因素有(  )。

A.利息
B.固定成本
C.单价
D.销售量

答案:B,C,D
解析:
影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重、息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。


甲公司是一家生产经营比较稳定的制造企业,长期以来仅生产 A产品。公司 2017年和 2018年的有关资料如下:
资料一:公司采用指数平滑法对销售量进行预测,平滑指数为 0.6。 2017年 A产品的预测销售量为 50万吨,实际销售量为 45万吨, A产品的销售单价为 3300元 /吨。
资料二:由于市场环境发生变化,公司对原销售预测结果进行修正,将预计销售额调整为 180000万元。公司通过资金习性分析,采用高低点法对 2018年度资金需要量进行预测。有关历史数据如下表所示。

资料三:公司在 2017年度实现净利润 50000万元,现根据 2018年度的预计资金需求量来筹集资金,为了维持目标资本结构,要求所需资金中,负债资金占 40%,权益资金占 60%,按照剩余股利政策分配现金股利。公司发行在外的普通股股数为 2000万股。
资料四:公司在 2018年有计划地进行外部融资,其部分资金的融资方案如下:溢价发行 5年期公司债券,面值总额为 900万元,票面利率为 9%,发行总价为 1000万元,发行费用率为 2%;另向银行借款 4200万元,年利率为 6%。公司适用的企业所得税税率为 25%。
要求:
( 1)根据资料一,计算:
①2018 年 A产品的预计销售量;
②2018 年 A产品的预计销售额。
( 2)根据资料二,计算如下指标:
① 单位变动资金;
② 不变资金总额;
③2018 年度预计资金需求量。
( 3)根据要求( 2)的计算结果和资料三,计算:
①2018 年资金总需求中的权益资本数额;
② 发放的现金股利总额与每股股利。
( 4)根据资料四,不考虑货币时间价值,计算下列指标:
① 债券的资本成本率;
② 银行借款的资本成本率。

答案:
解析:
( 1)① 2018年 A产品的预计销售量 =0.6× 45+( 1-0.6)× 50=47(万吨)
② 2018年 A产品的预计销售额 =47× 3300=155100(万元)
( 2)①单位变动资金 =( 55000-47500) /( 150000-100000) =0.15
② 不变资金总额 =55000-0.15×150000=32500(万元)
或:不变资金总额 =47500-0.15×100000=32500(万元)
③2018 年度预计资金需求量 =32500+0.15×180000=59500(万元)
( 3)① 2018年资金总需求中的权益资本数额 =59500×60%=35700(万元)
②发放的现金股利总额 =50000-35700=14300(万元)
每股股利 =14300/2000=7.15(元)
( 4)①债券的资本成本率 =900×9%×( 1-25%) /[1000×( 1-2%) ]=6.20%
②银行借款的资本成本率 =6%×( 1-25%) =4.5%。


变动制造费用耗费差异是指变动制造费用的实际分配率脱离标准分配率的差额与实际工时的乘积。(  )

答案:对
解析:
本题的主要考查点是变动制造费用耗费差异的含义。变动制造费用耗费差异=实际工时×(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)。


企业盘盈固定资产,应采用公允价值对其进行计量。( )

答案:错
解析:
盘盈资产,应采用重置成本进行计量。


(2018年)属于直接筹资的有( )。

A.银行借款
B.发行债券
C.发行股票
D.融资租赁

答案:B,C
解析:
直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动。直接筹资不需要通过金融机构来筹措资金,是企业直接从社会取得资金的方式。直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。选项AD属于间接筹资。


A公司现行信用条件为50天按全额付款,2017年1~4季度的销售额分别为200万元、300万元、200万元和500万元。
根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当季度收款40%,次季度收款30%,第三个季度收款20%,第四个季度收款10%。
公司预计2018年营业收入为1800万元,公司为了加快资金周转决定对应收账款采取两项措施,
首先,提高现金折扣率,预计可使2018年应收账款周转天数(按年末应收账款数计算)比上年减少10天;
其次,将2018年年末的应收账款全部进行保理,保理资金回收比率为90%。(一年按360天计算)

要求:
(1)测算2017年年末的应收账款余额合计。
(2)测算2017年公司应收账款的平均逾期天数(计算结果取整数)。
(3)测算2017年第4季度的现金流入合计。
(4)测算2018年年末应收账款保理资金回收额。

答案:
解析:
(1)2017年年末的应收账款余额=300×10%+200×30%+500×60%=390(万元)

(2)应收账款周转天数=期末应收账款/平均日销售额=390/[(200+300+200+500)/360]=117(天)
应收账款的平均逾期天数=117-50=67(天)

(3)2017年第4季度的现金流入=500×40%+200×30%+300×20%+200×10%=340(万元)

(4)2018年平均日销售额=1800/360=5(万元)
2018年年末应收账款余额=平均日销售额×应收账款周转天数=5×(117-10)=535(万元)
应收账款保理资金回收额=535× 90%=481.5(万元)。


关于合伙事务执行决议办法的说法,正确的有( )。

A.某普通合伙企业,合伙协议中约定转让企业动产经全体合伙人2/3以上通过的表决办法
B.某普通合伙企业,合伙协议未约定合伙企业有关事项的执行办法,因此由全体合伙人过半数通过
C.某普通合伙企业,合伙协议中约定转让企业动产由执行合伙企业事务的合伙人自行决定
D.某普通合伙企业,合伙协议中约定对于合伙企业不动产的处分经全体合伙人过半数通过

答案:A,B,C,D
解析:
合伙企业事务执行办法可在合伙协议中自行约定,合伙协议未做约定的,实行合伙一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法,因此,选项ABC说法正确。《合伙企业法》规定,处分合伙企业的不动产、改变合伙企业的名称等,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,因此合伙协议中可以约定由全体合伙人过半数通过,选项D说法正确。


下列各项服务的表述中,不享受免征增值税优惠政策的是( )。

A.婚姻介绍服务
B.福利彩票的发行收入
C.个人销售自建自用住房
D.非学历教育收取的学费

答案:D
解析:
本题考核增值税税收优惠。
从事学历教育的学校提供的教育服务是免税的,因此选项D当选。


2021中级会计职称每日一练9辑 第9辑


业务收支以人民币以外的货币为主的境内企业,可以选择其中的一种货币作为记账本位币,且在编报财务报表时不需要折算为人民币。( )

答案:错
解析:
本题考核记账本位币的确定。以人民币以外货币为记账本位币的,在编制财务报表时应当折算为人民币。


?2018年3月1日,甲公司为购建厂房借入专门借款10000万元,借款期限为2年,年利率10%。2018年4月1日,甲公司购建活动开始并向施工方支付了第一笔款项4000万元,预计工期为2年。在施工过程中,甲公司与施工方发生了质量纠纷,施工活动从2018年7月1日起发生中断。2018年12月1日,质量纠纷得到解决,施工活动恢复。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,月收益率为0.5%,不考虑其他因素。甲公司该在建厂房2018年度资本化的利息费用为()万元。

A.333.33
B.750
C.480
D.213.33

答案:D
解析:
7月1日到11月30日发生非正常中断且连续超过3个月,应暂停资本化,资本化期间为4个月(4、5、6、12),故该在建厂房2018年度资本化的利息费用=10000×10%×4/12-(10000-4000)×0.5%×4=213.33(万元)。


根据政府采购法律制度,关于政府采购过程中有关主体的纪律要求,下列表述正确的有( )。

A.询价小组在评审过程中发现供应商有行贿.提供虚假材料等违法情形的,应及时向财政部门报告
B.评标委员会应按照客观.公平.审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序.评审方法和评审标准进行独立评审
C.评标委员会成员应在评审报告上签字,对评审报告有异议的,应在评审报告上签署不同意见并说明理由,否则视为同意评审报告
D.采购人.采购代理机构不得向评标委员会.竞争性谈判小组.询价小组的评审专家作倾向性.误导性的解释或说明

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项表述均正确。


资产组的认定,应当以资产组能否独立产生利润为依据。( )

答案:错
解析:
资产组的认定,应当以资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或资产组的现金流入为依据。


下列各项中,更适合于企业采用集权制财务管理体制的情形有()。

A.企业管理层具有较高的管理水平
B.企业与各所属单位的业务联系非常密切
C.企业拥有各所属单位有表决权的股份比例很低
D.各所属单位的积极性对企业的财务管理体制非常敏感

答案:A,B
解析:
当企业的管理层具有较高的管理水平时,有助于企业集中财权,因此更适合采用集权制,选项A是正确的;当企业与各所属单位的业务联系非常密切时,越有必要采取相对集中的财务管理体制,因此,选项B的说法也是正确的;只有当企业拥有相当比例的所属单位的表决权股份后,企业才有可能通过指派较多董事去有效地影响各所属单位的财务决策,也只有这样,各所属单位的财务决策才有可能相对“集中”于企业总部,因此,选项C的说法错误;所属单位的积极性对于企业采用的财务管理制度很敏感,说明如果采用集权制,各单位的积极性会显著下降,集权制的成本过高,此时不适宜采用集权制,因此,选项D的说法错误。


(2013年)下列关于股份有限公司股票发行的表述中,不符合 《 公司法 》 规定的是( )。

A.同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同
B.股票发行价格可以低于票面金额
C.向发起人发行的股票,应当为记名股票
D.向法人发行的股票,应当为记名股票

答案:B
解析:


下列各项中,属于企业应在附注中披露终止经营的信息有( )。

A.终止经营的收入、费用、利润总额、净利润
B.终止经营的资产或处置组确认的减值损失及其转回金额
C.终止经营的处置损益总额、所得税费用(收益)和处置净损益
D.归属于母公司所有者的持续经营损益和终止经营损益

答案:A,B,C,D
解析:
终止经营披露的信息,除了上述四个选项所列内容外,还包括终止经营的经营活动、投资活动和筹资活动现金流量净额。


企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不得将其重分类为其他类金融资产。()

答案:错
解析:
企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,在管理该金融资产业务模式变更时,可以将其重分类为其他类金融资产。


(2017年)某公司全年需要零配件 72000件,假设一年按 360天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为 9000件,订货日至到货日的时间为 3天,公司确定的保险储备为 1000件,则再订货点为(  )件。

A.1600
B.4000
C.600
D.1075

答案:A
解析:
再订货点 =72000/360×3+1000=1600(件)。