2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-09-22
2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章

2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第1章


2015年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元,不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。
  估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该批丙材料的账面价值应为( )万元。

A.68
B.70
C.80
D.100

答案:A
解析:
丁产品可变现净值=110-2=108(万元),丁产品成本=100+40=140(万元),说明丁产品发生了减值,因此要考虑丙材料的减值;
  丙材料的成本=100万元;丙材料的可变现净值=110-2-40=68(万元);发生了减值,减值32(100-68)万元后丙材料账面价值为68万元。


根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,以收入全额为应纳税所得额的有(  )。

A.股息、红利等权益性投资收益
B.利息、租金所得
C.转让财产所得
D.特许权使用费所得

答案:A,B,D
解析:
在中国境内未设立机构、场所的,或虽设立机构、场所但取得的境内所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,按下列方法计算应纳税所得额:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。


甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( )。

A.由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有
B.由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有
C.由甲母、甲妻平均享有
D.由甲的儿子女儿平均享有

答案:C
解析:
投保人或者被保险人指定数人为受益人,部分受益人在保险事故发生前死亡、放弃受益权或者依法丧失受益权的,该受益人应得的受益份额按照保险合同的约定处理;保险合同没有约定或者约定不明的,该受益人应得的受益份额按照以下情形分别处理:
  ①未约定受益顺序及受益份额的,由其他受益人平均享有。
  ②未约定受益顺序但约定受益份额的,由其他受益人按照相应比例享有。
  ③约定受益顺序但未约定受益份额的,由同顺序的其他受益人平均享有;同一顺序没有其他受益人的,由后一顺序的受益人平均享有。
  ④约定受益顺序及受益份额的,由同顺序的其他受益人按照相应比例享有;同一顺序没有其他受益人的,由后一顺序的受益人按照相应比例享有。


下列情况不能表明“为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始”的有( )。

A.厂房的实体建造活动开始
B.购入工程物资
C.为建写字楼购入了建筑用地,但尚未开工
D.建造生产线的主体设备的安装

答案:B,C
解析:
“为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始”,是指符合资本化条件的资产的实体建造或者生产工作已经开始,它不包括仅仅持有资产、但没有发生为改变资产形态而进行的实质上的建造或者生产活动,所以选项BC是不正确的。


根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是( )。

A.甲有限责任公司连续2年严重亏损,已濒临破产
B.乙有限责任公司由大股东控制,连续4年不分配利润
C.丙有限责任公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难
D.丁有限责任公司2年来一直拒绝小股东查阅公司会计账簿的请求

答案:C
解析:
选项ABD:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务为由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


(2017年)下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有( )。

A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化
B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化
C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化
D.研究阶段的支出,应全部予以费用化

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,开发阶段的支出满足资本化条件的,计入无形资产成本;选项B,在企业同时从事多项开发活动的情况下,所发生的支出同时用于支持多项开发活动的,无法合理分配的,应予以费用化计入当期损益,不计入开发活动的成本;选项C,无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时费用化,计入当期损益(管理费用);选项D,研究阶段的有关支出,应当在发生时全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


下列各项中,属于零基预算法优点的有()。??

A.不受历史期经济活动中的不合理因素影响
B.灵活应对内外环境的变化
C.更贴近预算期企业经济活动需要
D.有助于增加预算编制透明度

答案:A,B,C,D
解析:
零基预算法的优点表现在:
一是以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;
二是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。


下列关于财务管理目标理论的表述中,正确的有(  )

A.利润最大化与增加社会财富没有直接关系
B.利润最大化和股东财富最大化都未考虑风险因素
C.企业价值最大化同时考虑了风险和货币的时间价值因素
D.股东财富最大化和企业价值最大化都能规避管理层追求利润的短期行为

答案:C,D
解析:
每个企业最大限度的创造利润,社会财富才可能实现最大化, A选项错误;股东财富最大化考虑了风险的因素, B选项错误。


代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动,以下说法正确的有( )。

A.其行为属于滥用代理权
B.经过被代理人追认后该行为有效
C.其行为无效
D.其行为效力待定

答案:A,B,D
解析:
《民法总则》规定:代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外。因此该行为效力待定,选项C错误。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第2章


(2018年)我国的预算年度为当年4月1日起,至次年3月31日止。( )

答案:错
解析:
我国的预算年度自公历 1月 1日起,至 12月 31日止。


普通合伙企业合伙人李某因车祸遇难,生前遗嘱指定16岁的儿子李明为其全部财产继承人。对此,下列表述中错误的是( )。

A.李明有权继承其父在合伙企业中的财产份额
B.如其他合伙人均同意,李明可以取得有限合伙人资格
C.如合伙协议约定合伙人必须是完全行为能力人,则李明不能成为合伙人
D.应当待李明成年后由其本人作出其是否愿意成为合伙人的意思表示

答案:D
解析:
李某是否愿意取得合伙人的资格由其法定代理人代替作出意思表示即可,不需要等到李明成年后由其本人作出,另外,即便是本人愿意也需要其他全体合伙人致同意才可以实现。所以选项D错误。


2×19年1月1日,甲企业与乙企业的一项厂房租赁合同到期,甲企业于当日起对厂房进行改造并与乙企业签订了续租合同,约定自改造完工时将厂房继续出租给乙企业。2×19年12月31日厂房改扩建工程完工,共发生支出400万元(符合资本化条件),当日起按照租赁合同出租给乙企业。该厂房在甲企业取得时初始确认金额为2000万元,不考虑其他因素,假设甲企业采用成本模式计量投资性房地产,截至2×19年1月1日已计提折旧600万元,未计提减值准备,下列说法中错误的是(  )。

A.发生的改扩建支出应计入投资性房地产成本
B.改扩建期间不对该厂房计提折旧
C.2×19年1月1日资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值为0
D.2×19年12月31日资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值为1800万元

答案:C
解析:
2×19年1月1日,资产负债表上列示的该投资性房地产账面价值=2000-600=1400(万元),改扩建期间该厂房仍继续作为投资性房地产核算。


(2018年)根据保险法律制度的规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或受益人对格式条款有争议的,应当适用的解释规则是( )。

A.按照有利于投保人解释
B.按照有利于保险人解释
C.按照有利于被保险人或受益人解释
D.按照通常理解解释

答案:D
解析:
采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com对合同条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。


在紧缩型流动资产投资策略下,企业一般会维持较高水平的流动资产与销售收入比率,因此财务风险与经营风险较小。(  )

答案:错
解析:
在紧缩的流动资产投资策略下,企业维持低水平的流动资产与销售收入比率。紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本,但与此同时可能伴随着更高风险,所以经营风险和财务风险较高。


下列关于有限合伙企业的特征,说法正确的有( )。

A.有限合伙企业中,有限合伙人不执行合伙事务
B.有限合伙人以其各自的出资额为限承担责任
C.有限合伙企业中,普通合伙人从事具体的经营管理
D.普通合伙人之间承担无限连带责任

答案:A,B,C,D
解析:
有限合伙企业中,有限合伙人不执行合伙事务,普通合伙人从事具体的经营管理。有限合伙人以其各自的出资额为限承担责任,普通合伙人之间承担无限连带责任。


下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。

A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露
B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目
C.资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项
D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据

答案:A,B,D
解析:
资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。也就是说资产负债表日后事项仅仅是指的对报告年度报告有关的事项,并不是在这个期间发生的所有事项,所以选项C是不正确的。


下列各项中,属于固定资产减值测试预计其未来现金流量时,不应考虑的因素有( )。

A.对内部转移价格进行调整
B.筹资活动产生的现金流入或者流出
C.与预计固定资产改良有关的未来现金流量
D.与尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

答案:B,C,D
解析:
企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等;涉及内部转移价格的需要作调整。


(2018年)某公司基期息税前利润为1000万元,基期利息费用为400万元。假设与财务杠杆计算相关的其他因素保持不变,则该公司计划期的财务杠杆系数为()。

A.1.88
B.2.50
C.1.25
D.1.67

答案:D
解析:
本题没有优先股股利,不考虑优先股股利因素。财务杠杆系数=基期息税前利润/(基期息税前利润-基期利息费用)=1000/(1000-400)=1.67


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第3章


集权型财务管理体制可能导致的问题是(  )。

A.利润分配无序
B.削弱所属单位主动性
C.资金成本增大
D.资金管理分散

答案:B
解析:
集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。该体制的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选项B正确。


资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用在未来期间不需要作相应调整。(  )

答案:错
解析:
资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值(扣除预计净残值)。


某企业生产乙产品,本期计划销售量为20000件,应负担的固定成本总额为460000元,单位产品变动成本为240元,适用的消费税税率为5%。根据上述资料,运用保本点定价法测算的单位乙产品的价格应为(  )元。

A.276.15
B.263
C.249.85
D.276.84

答案:C
解析:


外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。( )

答案:对
解析:


(2019年)企业向银行借款时,如果银行要求一定比例的补偿性余额,则提高了借款的实际利率水平。( )

答案:对
解析:
对借款企业来说,补偿性余额提高了借款的实际利率,加重了企业负担


(2013年)2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为( )万元。

A.68
B.70
C.80
D.100

答案:A
解析:
产品的成本=100+40=140(万元),可变现净值=110-2=108(万元),发生了减值,所以判断材料也发生减值;材料成本=100(万元),可变现净值=110-40-2=68(万元),所以2012年12月31日的账面价值=68(万元)。


甲公司发生的下列各事项中,属于或有事项的有( )。

A.甲公司为其子公司的贷款提供担保
B.甲公司以财产作抵押向银行借款
C.甲公司起诉其他公司
D.甲公司被其他公司起诉

答案:A,C,D
解析:
或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。选项B,到期甲公司若不能还款,则会将抵押物给银行,不符合或有事项的定义。


ABC公司为一家上市公司,适用的所得税税率为20%。该公司2012年有一项固定资产投资计划(资本成本为10%),拟定了两个方案:甲方案:需要投资50万元,预计使用寿命为5年,采用直线法折旧,预计净残值为5万元。当年投产当年完工并投入运营。投入运营时需要垫支营运资金20万元,投入运营后预计年销售收入120万元,第1年付现成本80万元,以后在此基础上每年都比前一年增加维修费2万元。乙方案:需要投资80万元,在建设期起点一次性投入,当年完工并投入运营,项目寿命期为6年,预计净残值为8万,折旧方法与甲方案相同。投入运营后预计每年获利25万元。【提示】这里的获利是指税后营业利润要求:(1)分别计算甲乙两方案每年的现金净流量;(2)分别计算甲乙两方案的净现值;(3)如果甲乙两方案为互斥方案,请选择恰当方法选优。(计算过程资金时间价值系数四舍五入取三位小数,计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
(1)甲方案年折旧=(50-5)/5=9(万元)甲方案各年NCF:NCF0=-50-20=-70NCF1=120×(1-20%)-80×(1-20%)+9×20%=33.8(万元)NCF2=120×(1-20%)-82×(1-20%)+9×20%=32.2(万元)NCF3=120×(1-20%)-84×(1-20%)+9×20%=30.6(万元)NCF4=120×(1-20%)-86×(1-20%)+9×20%=29(万元)NCF5=120×(1-20%)-88×(1-20%)+9×20%+5+20=52.4(万元)乙方案年折旧=(80-8)/6=12(万元)乙方案各年NCF: NCF0=-80NCF1~5=25+12=37(万元)NCF6=37+8=45(万元)(2)甲方案的净现值=33.8×0.909+32.2×0.826+30.6×0.751+29×0.683+52.4×0.621-70=62.65(万元)乙方案的净现值=37×3.791+45×0.565-80=85.69(万元)(3)两个方案的寿命期限不同,应该使用年金净流量进行决策。甲方案年金净流量 =62.65/(P/A,10%,5)=62.65/3.791=16.53(万元)乙方案年金净流量 =85.69/(P/A,10%,6)=85.69/4.355=19.68(万元)由于乙方案的年金净流量高于甲方案的年金净流量,所以应该采用乙方案。


依据企业所得税法的规定,下列各项中,属于企业所得税纳税人的有( )。

  A.合伙企业
  B.个人独资企业
  C.有限责任公司
  D.股份有限公司

答案:C,D
解析:
根据规定,企业和其他取得收入的组织为企业所得税纳税人,个人独资企业、合伙企业除外。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第4章


如果某公司以所持有的其他公司的有价证券作为股利发放给本公司股东,则该股利支付方式属于()。

A.负债股利
B.现金股利
C.财产股利
D.股票股利

答案:C
解析:
财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。


下列有关外币折算的会计处理方法正确的有( )。

A.外币是指企业记账本位币以外的货币
B.企业发生外币交易时,应在初始确认时采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率将外币金额折算为记账本位币金额
C.企业处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的.与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入其他资本公积
D.企业变更记账本位币时,应当采用变更当日的即期汇率将资产.负债项目折算为变更后的记账本位币,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算

答案:A,B
解析:
选项C,企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;选项D,有关记账本位币变更的处理,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。


在固定资产投资决策中 ,当税法规定的净残值和预计净残值不同吋 ,终结期现金流量的计算一般应考虑所得税的影响。(  )

答案:对
解析:
固定资产变现净损益对现金流量的影响 =(账面价值 -变价净收入) ×所得税税率
若账面价值>变价净收入,则有变现净损失,可以抵税,减少现金流出,视为 “现金流入 ”


根据公司法律制度的规定,下列事项中,属于上市公司股东大会决议应经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过的有( )。

A.修改公司章程
B.增加公司注册资本
C.公司的内部管理机构设置
D.公司在1年内担保金额超过公司资产总额30%的事项

答案:A,B,D
解析:
股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


下列有关企业所得税税收优惠的表述中,不正确的是( )。

A.企业从事海水养殖的所得,减半征收所得税
B.企业承包国家重点扶持的公共基础设施项目取得的所得可以享受“三免三减半”优惠
C.符合条件的居民企业技术转让所得,超过500万元的,对于超过的部分减半征收所得税
D.企业安置残疾人员所支付的工资可以加计100%扣除

答案:B
解析:
选项B:企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。但是,“企业承包经营、承包建设和内部自建自用的”国家重点扶持的公共基础设施项目,不得享受此项企业所得税优惠。


(2012年)出于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是( )。

A.电力企业
B.高新技术企业
C.汽车制造企业
D.餐饮服务企业

答案:B
解析:
不同行业资本结构差异很大。高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务杠杆风险。因此高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。


(2016年)下列各项中,企业需要进行会计估计的有( )。

A.建造合同完工进度的确定
B.固定资产折旧方法的选择
C.预计负债计量金额的确定
D.应收账款未来现金流量的确定

答案:A,B,C,D
解析:


外币财务报表折算时,资产负债表中的长期股权投资项目,采用交易发生日的即期汇率折算。(  )

答案:错
解析:
外币报表折算时,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。


(2018年)某ST公司在2018年3月5日宣布其发行的公司债券本期利息总额为8980万元将无法于原定付息日2018年3月9日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司的债券投资者面临的风险是( )。

A.价格风险
B.购买力风险
C.变现风险
D.违约风险

答案:D
解析:
违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第5章


(2015年)2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万股,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为( )万元。
  

A.797
B.800
C.837
D.840

答案:C
解析:
营业利润增加的金额=-3(交易费用)+40(现金股利)+800(公允价值变动2800-2000)=837(万元)。


子公司向少数股东支付的现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“投资活动产生的现金流量”项上单独反映。( )

答案:错
解析:
对于子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“筹资活动产生的现金流量”之下的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目下“其中:子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映。


(2019年)根据担保法律制度的规定,下列主体作为保证人将导致保证合同无效的有( )。

A.企业法人的职能部门
B.无民事行为能力人
C.不具有完全代偿能力的法人
D.公立大学

答案:A,B,D
解析:
( 1)选项 A:企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效;( 2)选项 B:无民事行为能力人独立实施的法律行为无效;( 3)选项 C:不具有完全代偿能力的法人、其他组织或者自然人,以保证人身份订立保证合同后,又以自己没有代偿能力要求免除保证责任的,人民法院不予支持;( 4)选项 D:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,不得作为保证人。


(2010年)下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是( )。
  

A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
B.所有者权益项目,除“未分配利润”项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的其他综合收益转入当期损

答案:D
解析:
选项D,应该是按处置比例对应的“其他综合收益”转入当期损益。


(2018年)在固定资产投资决策中,当税法规定的净残值和预计净残值不同时,终结期现金流量的计算一般应考虑所得税的影响。( )

答案:对
解析:
固定资产变现净损益对现金净流量的影响=(账面净残值-预计的净残值)×所得税税率,所以本题说法正确。


企业法人下设的分支机构、营业机构也属于企业所得税的纳税人,需要缴纳企业所得税。( )

答案:错
解析:
企业所得税是以法人为单位,法人下设的分支机构、营业机构不是纳税人。


关于经济法的主体,下列说法正确的有( )。

A.经济法主体包括所有的组织或个人
B.宏观调控法主体可以分为调控主体和受控主体,市场规制法主体可分为规制主体和受制主体
C.经济法主体包括:国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等
D.只要依据经济法享有权利和承担义务,就是经济法的主体

答案:B,C,D
解析:
经济法主体,是指在经济法律关系中享有一定权利、承担一定义务的当事人或参加者。


有关民事再审程序,下列表述不正确的有( )。

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决.裁定.调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审
B.当事人对已经发生法律效力的判决.裁定.调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审
C.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的,法院裁定不予受理再审申请
D.当事人对已经发生法律效力的判决,认为有错误的,只要向原审人民法院申请再审,该判决就应停止执行

答案:A,D
解析:
各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定;当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。


根据《票据法》的规定,见票后定期付款的汇票,自到期日起( )内向承兑人提示付款。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.10日

答案:D
解析:
根据规定,对于见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第6章


在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是( )。

A.最高点业务量
B.最高的成本
C.最高点业务量和最高的成本
D.最高点业务量或最高的成本

答案:A
解析:
高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


赵某、钱某、孙某各出资5万元开办一家经营餐饮的甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙期限为5年。甲企业经营期间,孙某提出退伙,赵某、钱某表示同意,并约定孙某放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。后甲企业经营管理不善造成亏损,甲企业财产不足以清偿债务,合伙人对于孙某是否承担退伙前甲企业形成的债务发生争议。下列关于孙某对于该债务是否承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(  )。

A.孙某不承担责任
B.孙某承担无限连带责任
C.孙某承担补充责任
D.孙某以其出资额为限承担责任

答案:B
解析:
退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务所应承担的无限连带责任不因合伙人之间的内部约定而免除。


根据金融法律制度的规定,下列关于非公开募集基金的表述中,正确的有( )。

A.私募基金业务人员可以将自有和他人财产混同于基金财产从事投资活动
B.私募基金管理人只能向合格的投资者募集资金
C.私募基金管理人不得通过报刊、电视等媒体向不特定对象宣传推介
D.私募基金管理人可以向投资者承诺最低收益但不得承诺投资本金不受损失

答案:B,C
解析:
选项A错误,从事私募基金业务人员,不得将自有、他人财产混同于基金财产从事投资活动;选项D错误,私募基金管理人不得向投资者承诺最低收益,也不可以承诺投资本金不受损失。


某公司普通股目前的股价为10元/股,筹资费率为4%,股利固定增长率3%,所得税税率为25%,预计下次支付的每股股利为2元,则该公司普通股资本成本率为( )。

A.23%
B.18%
C.24.46%
D.23.83%

答案:D
解析:
普通股资本成本率=2/[10×(1-4%)]×100%+3%=23.83%。


下列各项中,应作为投资性房地产核算的有()。

A.已出租的土地使用权
B.租入再转租的建筑物
C.持有并准备增值后转让的土地使用权
D.出租给本企业职工居住的自建宿舍楼

答案:A,C
解析:
选项D,出租给职工的自建宿舍楼,是间接为企业生产经营服务的,是作为自有固定资产核算,不属于投资性房地产。


下列各项说法中正确的是( )。

A.在受托责任观下,会计信息更多地强调相关性
B.在决策有用观下,会计信息更多地强调可靠性
C.在受托责任观下,会计计量主要采用历史成本
D.在决策有用观下,会计计量主要采用历史成本

答案:C
解析:
选项C,在受托责任观下,会计信息更多地强调可靠性,会计计量主要采用历史成本。


2019年8月20日,A公司向B公司签发了一张金额为10万元的商业汇票,该汇票载明出票后1个月付款,C公司为付款人,D公司在汇票上签章做了保证,但未记载被保证人名称。B公司取得汇票后背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于当年9月12日向C公司提示承兑,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:根据《票据法》规定,回答下列问题。
(1)F公司可行使追索权的追索对象有哪些?这些被追索人之间承担何种责任?
(2)C公司是否有当然的付款义务?并说明理由。
(3)本题中,汇票的被保证人是谁?并说明理由。
(4)如果D公司对F公司承担了保证责任,则D公司可以向谁行使追索权?并说明理由。

答案:
解析:
(1)F公司可向A公司、B公司、D公司、E公司追索;这些被追索人之间承担连带责任。因C公司未承兑该汇票,不是票据债务人,不承担任何票据责任,不能成为追索对象。
(2)C公司不负有当然的付款义务。根据规定,付款人承兑汇票后,作为汇票承兑人,此时才应当承担到期付款的责任。
(3)本题中汇票的被保证人为A公司。根据规定,保证人在汇票或粘单上未记载被保证人名称的,未承兑的汇票以出票人为被保证人。
(4)如果D公司对F公司承担了保证责任,可以向A公司追索。根据规定,保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。


甲、乙两个国有企业出资设立丙有限责任公司。下列关于丙有限责任公司组织机构的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.丙公司监事会成员中应当有公司股东代表
B.丙公司董事会成员中应当有公司职工代表
C.丙公司董事长须由国有监督管理机构从董事会成员中指定
D.丙公司监事会主席由全体监事过半数选举产生

答案:C
解析:
有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定(丙公司是一个由两个国有投资主体投资设立的有限责任公司,而非国有独资企业)。


(2015年)根据物权法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以抵押的有( )。

A.应收账款
B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
C.依法可以转让的股权
D.建设用地使用权

答案:B,D
解析:
选项 AC:应收账款、依法可以转让的股权可以设定权利质押,但不能设定抵押。


2021中级会计职称模拟冲刺试题集7章 第7章


孙某与赵某约定,赵某若在年内结婚,孙某将把其名下一套房屋借给赵某使用1年。该约定的性质是( )。

A.附期限的法律行为
B.附条件的法律行为
C.单方法律行为
D.不属于法律行为

答案:B
解析:
本题考核附条件的法律行为。选项A:期限必须到来,条件不一定会成就。赵某年内不一定结婚,所以属于附条件的法律行为,选项A错误。选项CD:多方法律行为是指两个以上当事人意思表示一致而成立的法律行为。本题属于多方法律行为。


存货的缺货成本包括( )。

A.材料供应中断造成的停工损失
B.产成品缺货造成的拖欠发货损失
C.产成品缺货造成的丧失销售机会的损失
D.存货占用资金的应计利息

答案:A,B,C
解析:
缺货成本,是指由于存货供应中断而造成的损失,包括材料供应中断造成的停工损失、产成品库存缺货造成的拖欠发货损失和丧失销售机会的损失及造成的商誉损失等。存货占用资金的应计利息属于变动储存成本。


某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来10年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:C
解析:
固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了多盈多分,少盈少分,无盈不分的股利分配原则。


(2015年)根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为( )。

A.7日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


(2019年)某公司设立一项偿债基金项目,连续10年,每年年末存入500万元,第10年年末可以一次性获取9000万元,已知(F/A,8%,10)=14.487,(F/A,10%,10)=15.937,(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,(F/A,16%,10)=21.321,则该基金的收益率介于( )。

A.12%~14%
B.14%~16%
C.10%~12%
D.8%~10%

答案:A
解析:
500×(F/A,I,10)=9000,即,(F/A,I,10)=9000/500=18,已知(F/A,12%,10)=17.549,(F/A,14%,10)=19.337,由此可知,该基金的收益率介于12%-14%之间。


下列各项中,与财务杠杆系数同向变动的因素有(  )

A.产品边际贡献总额
B.变动成本
C.固定成本
D.财务费用

答案:B,C,D
解析:
根据财务杠杆系数的计算公式, DFL=EBIT/( EBIT-I),且 EBIT=销售收入 -变动成本 -固定成本,由公式可以看出。


以下对流动比率的表述中正确的有( )。

A.从企业的角度看,流动比率越高越好
B.不同企业的流动比率有统一的衡量标准
C.一般情况下流动比率越高,反映企业短期偿债能力越强
D.流动比率高,并不意味着企业就一定具有很强的短期偿债能力

答案:C,D
解析:
流动比率过高则表明企业流动资产占用较多,会影响资金的使用效率和企业的筹资成本,所以选项A不正确;不同的企业以及同一企业不同时期的评价标准是不同的,因此,不应用统一的标准来评价各企业流动比率合理与否,所以选项B不正确;一般情况下,流动比率越高,反映企业短期偿债能力越强,债权人的权益越有保证,所以,选项C正确;流动比率假设全部流动资产可变现清偿流动负债,实际上,各项流动资产的变现能力并不相同而且变现金额可能与账面金额存在较大差异,由此可知,选项D正确。


甲公司因生产需要,准备购入一套大型生产设备。4月1日,甲公司向乙设备厂发出了一份详细的书面要约,并在要约中注明:请贵公司于4月20日前答复,否则该要约将失效。该要约到达乙设备厂后,甲公司拟撤销该要约。根据合同法律制度的规定,下列关于该要约能否撤销的表述中,正确的是( )。

A.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未发出承诺
B.该要约可以撤销,只要乙设备厂的承诺尚未到达甲公司
C.该要约可以撤销,只要乙设备厂尚未为履行合同做准备工作
D.该要约不得撤销,因为要约人在要约中确定了承诺期限

答案:D
解析:
本题考核要约。有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。


当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起5个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。( )

答案:错
解析:
当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。