2021中级会计职称试题7辑

发布时间:2021-09-30
2021中级会计职称试题7辑

2021中级会计职称试题7辑 第1辑


甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账簿,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。对此,人民法院不予受理。( )

答案:对
解析:
股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


关于事业单位无形资产的处置,下列会计处理中正确的有(  )。

A.应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处理财产损溢”科目
B.实际转让、调出、捐出、核销时,将相关的非流动资产基金余额转入“待处理财产损溢”科目
C.对处置过程中取得的收入、发生的相关费用通过“待处理财产损溢”科目核算
D.处置净收入由“待处理财产损溢”科目转入事业基金

答案:A,B,C
解析:
处理完毕,按照处置收入扣除相关处理费用后的净收入根据国家有关规定处理,通常借记“待处理财产损溢”,贷记“应缴财政款”等科目。


企业购入金融资产时支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应当单独确认为应收项目。(  )

答案:对
解析:


现金浮游量是指由于企业提高收款效率和缩短付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。( )

答案:错
解析:
现金浮游量是指由于企业提高收款效率和延长(不是缩短)付款时间所产生的企业账户上的现金余额和银行账户上的企业存款余额之间的差额。


资产负债表日,确认的递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照取得资产或发生负债当期的适用税率计量。( )

答案:错
解析:
应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间的适用税率计量。


王某拟与李某、赵某设立一有限责任公司,由于王某与其妻子正在闹离婚,为避免可能的纠纷,遂与其弟刘某商定,由刘某出面设立公司,但出资与相应的投资权益均归王某。在公司登记机关登记的股东为刘某,李某和赵某。关于王某与刘某的约定以及股东资格,下列表述正确的有( )。

A.二人间的约定有效
B.对公司来说,刘某具有股东资格
C.刘某以自己为登记机关登记的股东为由将其股权转让给公司以外的张某,且张某知道刘某代王某持股,张某可以取得股权
D.王某可以实际履行出资义务为由,要求公司变更自己为股东

答案:A,B
解析:
《公司法》规定,有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无合同法第五十二条规定的情形,人民法院应当认定该合同有效。前款规定的实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应予支持。
  名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,人民法院不予支持。公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。名义股东根据上述规定承担赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。如果实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性要求的有( )。

A.对成本模式后续计量的投资性房地产计提减值准备
B.加速折旧法的会计处理
C.待执行合同转为亏损合同形成或有事项的会计处理
D.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式的,作为会计政策变更进行追溯调整

答案:A,B,C
解析:
选项D,体现的是可比性要求。


2021中级会计职称试题7辑 第2辑


(2017年)业务预算是全面预算编制的起点,因此专门决策预算应当以业务预算为依据。( )

答案:错
解析:
销售预算是全面预算编制的起点。专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。


(2015年)甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为 2013年 12月 30日。丙企业为该债务提供保证担保,但未约定保证方式和保证期间。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限作了变更,还款期限延至 2014年 12月 30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是( )。

A.不承担,因为保证期间已过
B.应承担,因为保证合同有效
C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人
D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消灭

答案:A
解析:
( 1)债权人与债务人对主合同履行期限作了变更,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间;( 2)当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起 6个月。


 已知:(F/A,8%,4)=4.5061,(F/A,8%,5)=5.8666,(F/A,8%,6)=7.3359。则5年期、利率为8%的预付年金终值系数为( )。

A.5.2559
B.5.4320
C.6.3359
D.5.5061

答案:C
解析:
5年期、利率为8%的预付年金终值系数=(F/A,8%,5)×(1+8%)=5.8666×(1+8%)=6.3359。


根据担保法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可用于设立权利质押的有( )。

A.建设用地使用权
B.仓单
C.动产所有权
D.应收账款

答案:B,D
解析:
本题考核权利质押。债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


企业接受投资者投入的一项固定资产,按照投资合同或者协议约定的价值入账。( )

答案:错
解析:
接受投资者投入的固定资产,应当按照投资合同或协议约定的价值加上应支付的相关税费作为入账价值,但合同或协议约定的价值不公允的除外


保险人事先制定的供投保人提出保险要约时使用的格式文件称为( )。

A.投保单
B.暂保单
C.保险凭证
D.保险单

答案:A
解析:
投保单是保险人事先制定的供投保人提出保险要约时使用的格式文件。


2018年7月14日,甲公司从乙公司购买了办公设备,合计20万元,双方约定以商业汇票结算付款。7月15日,乙公司签发了一张以甲公司为付款人、以乙公司的债权人丙公司为收款人、期限为2个月的20万元商业承兑汇票。甲公司经提示在汇票上签章承兑。
该汇票在交付给丙公司时,丙公司要求甲公司提供保证。甲公司遂请求丁公司提供保证,丁公司提出需以甲公司设定抵押为保证生效条件,甲公司同意,丁公司便以保证人身份在汇票上签章,并注明“该保证以甲公司提供抵押为生效条件”。丁公司保证时未记载被保证人名称和保证日期。
票据到期后,丙公司获悉甲公司财务状况不佳,遂直接向保证人丁公司请求付款,丁公司拒绝付款,理由如下:(1)汇票未记载被保证人名称和保证日期,保证无效;(2)甲公司没有提供抵押,保证不生效。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)丁公司拒绝承担票据保证责任的理由(1)是否成立?简要说明理由。
(2)丁公司拒绝承担票据保证责任的理由(2)是否成立?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)理由(1)不成立。根据规定:①保证人在汇票或者粘单上未记载被保证人名称的,保证有效;已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人;②保证人在汇票或者粘单上未记载保证日期的,保证有效,以出票日期为保证日期。
(2)理由(2)不成立。根据规定,保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。


2021中级会计职称试题7辑 第3辑


甲持有一项投资组合,相应的预期收益率分别为30%、40%、10%,则该项投资组合的预期收益率为80%。( )

答案:错
解析:
投资组合的预期收益率是组合中各证券收益率的加权平均数,而不是组合中各证券收益率的简单相加。


下列各项中,不属于金融资产转移的是( )。

A.将未到期的票据背书转让
B.将未到期的票据贴现
C.对应收款项计提坏账准备
D.出售应收款项

答案:C
解析:
选项C,金融资产转移,是指企业将金融资产让与或交付给该金融资产发行方之外的另一方,而计提坏账准备不涉及另一方,显然不属于金融资产转移。


厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是( )。

A.代理理论
B.信号传递理论
C.所得税差异理论
D.“手中鸟”理论

答案:D
解析:
“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收益具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险。所以选项D是答案。


盈余公积主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损。( )

答案:对
解析:
盈余公积主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损。


甲根据乙的选择,向丙购买了1台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行。下列判断正确的有( )。

A.乙可以按照约定基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔
B.甲不对乙承担违约责任
C.乙应当按照约定支付租金
D.租赁期满后由乙取得该设备的所有权

答案:A,B,C
解析:
本题考核融资租赁合同。(1)出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利,A正确;(2)租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任,B正确;(3)承租人应当按照约定支付租金。承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以要求支付全部租金;也可以解除合同,收回租赁物,C正确;(4)出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属。对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,依照合同法第六十一条的规定仍不能确定的,租赁物的所有权归出租人,D错误。


委托代销商品由于其存货实体已经流出企业,所以不属于企业的存货。(  )

答案:错
解析:
委托代销商品的所有权仍归属于委托方,所以其属于委托企业的存货。


借贷双方约定的利率超过年利率36%的,视为未约定利息。( )

答案:错
解析:
借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。


2021中级会计职称试题7辑 第4辑


甲公司为某企业集团的一个投资中心,X是甲公司下设的一个利润中心,相关资料如下:
资料一:2019年X利润中心的营业收入为120万元,变动成本为72万元,该利润中心副主任可控固定成本为10万元,不可控但应由该利润中心负担的固定成本为8万元。
资料二:甲公司2020年初已投资700万元,预计可实现利润98万元,现有一个投资额为300万元的投资机会,预计可获利润36万元,该企业集团要求的最低投资报酬率为10%。
要求:
(1)根据资料一,计算X利润中心2019年度的部门边际贡献。
(2)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会前的投资报酬率和剩余收益。
(3)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会后的投资报酬率和剩余收益。
(4)根据(2)、(3)的计算结果从企业集团整体利益的角度,分析甲公司是否应接受新投资机会,并说明理由。

答案:
解析:
(1)部门边际贡献=120-72-10-8=30(万元)
(2)接受新投资机会前:投资报酬率=98/700×100%=14%,剩余收益=98-700×10%=28(万元)
(3)接受新投资机会后:投资报酬率=(98+36)/(700+300)×100%=13.4%,剩余收益=(98+36)-(700+300)×10%=34(万元)
(4)从企业集团整体利益角度,甲公司应该接受新投资机会。因为从企业集团整体利益角度考虑,是否接受一个投资机会应该以剩余收益高低作为决策的依据,甲公司接受新投资机会后导致剩余收益增加,所以,甲公司应接受新投资机会。


下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是(  )。

A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本
B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本
C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本
D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的

答案:B
解析:
延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,与业务量的增长成正比例变动,所以,选项B错误。


(2009年)甲向乙借款50万元,约定以甲的A幢房屋抵押给乙,双方为此签订了抵押合同,但在抵押登记时,登记为以甲的B幢房屋抵押给乙。后甲未能按约还款,乙欲行使抵押权。根据《物权法》的规定,下列关于乙行使抵押权的表述中,正确的是(  )。

A.乙只能对甲的A幢房屋行使抵押权
B.乙只能对甲的B幢房屋行使抵押权
C.乙可选择对甲的A幢房屋或者B幢房屋行使抵押权
D.乙不能行使抵押权,因为登记机关记载的抵押物与抵押合同约定的抵押物不一致,抵押无效

答案:B
解析:
抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。


预算管理的融合性原则是指应以财务为先导、以业务为协同,将预算管理嵌入企业经营管理活动的各个领域、层次、环节。( )

答案:错
解析:


某企业只生产甲产品,预计单位售价11元,单位变动成本8元,固定成本费用100万元,该企业要实现500万元的目标利润,则甲产品的销售量至少为( )万件。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
根据公式,目标利润=预计产品产销数量×(单位产品售价-单位变动成本)-固定成本费用,则有500=预计销售量×(11-8)-100,解得:预计销售量=200(万件)。


下列各项中,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得
B.提供劳务所得
C.动产转让所得
D.股息.红利等权益性投资所得

答案:D
解析:
根据规定,销售货物所得,按照交易活动发生地确定;提供劳务所得,按照劳务发生地确定;动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。


在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。

A.股东因素
B.公司因素
C.法律因素
D.债务契约因素

答案:C
解析:
企业确定收益分配政策应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素和债务契约与通货膨胀因素。其中法律因素包括:资本保全约束、资本积累约束、超额累积利润约束和偿债能力约束四个方面。


2021中级会计职称试题7辑 第5辑


(2018年)根据民事法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是( )。

A.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算
C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
D.自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长

答案:B
解析:
未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算。


下列关于普通合伙企业合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有()。

A.除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙全业中的财产份额的,须经其他合伙人一致同意
B.合伙人之问转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额的,应当通知其他合伙人
C.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,同等条件下,其他合伙人有优先购买权,但是合伙协议另有约定的除外
D.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,视为同意转让

答案:A,B,C
解析:
选项AD:普通合伙人自行对外转让财产份额时,除非合伙协议另有约定,否则必须取得其他合伙人的一致同意,不能获得一致同意的,只能考虑是否符合协议退伙或通知退伙的条件而退出企业。


企业向银行借款时,如果银行要求一定比例的补偿性余额,则提高了借款的实际利率水平。(  )

答案:对
解析:
对借款企业来说,补偿性余额提高了借款的实际利率,加重了企业负担。


根据合同法律制度的规定,下列选项中债权人不能代位行使给付请求权的有(  )。

A.劳动报酬
B.养老金
C.退休金
D.安置费

答案:A,B,C,D
解析:
专属于债务人自身的债权,债权人不能代位行使。


下列各项资产中,取得时发生的交易费用应当计入初始入账价值的有( )。

A.其他权益工具投资
B.交易性金融资产
C.债权投资
D.其他债权投资

答案:A,C,D
解析:
取得交易性金融资产时发生的交易费用应计入投资收益,其他几项涉及的相关交易费用均计入其初始入账价值。


甲股份有限公司拟在主板市场首次公开发行股票并上市,下列关于条件的表述中,不符合规定的是( )。

A.发行人的注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已经办理完毕
B.发行人的主要资产不存在重大权属纠纷
C.发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更
D.发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人股份不存在重大权属纠纷

答案:C
解析:
选项C表述错误,应为:发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


甲公司2017年财务报告批准报出日是2018年4月25日,甲公司发生下列事项,属于资产负债表日后调整事项的是(  )。

A.2018年4月12日,发现上一年少计提存货跌价准备
B.2018年3月1日,定向增发股票
C.2018年3月7日,发生重大灾害导致一条生产线报废
D.2018年4月28日,因一项非专利技术纠纷,引起诉讼

答案:A
解析:
选项B和C,属于资产负债表日后非调整事项;选项D,属于本期新发生的事项。


2021中级会计职称试题7辑 第6辑


企业对下列各项资产计提的减值准备在以后期间不可转回的是()。

A.合同取得成本
B.合同资产
C.长期股权投资
D.库存商品

答案:C
解析:
选项C,长期股权投资的减值适用《企业会计准则第8号——资产减值》准则,减值一经计提不得转回。


航天运输服务,按照航空运输服务征收增值税,并且适用零税率。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


甲有限责任公司(下称“甲公司”)由张某、李某、王某、赵某四人出资设立,四人出资比例分别是10%、15%、20%、55%,公司章程对议事规则和表决权的行使未作特别规定。甲公司召开股东会会议,就增加注册资本事项进行表决。下列关于股东会就该事项决议的表述中,正确的是()。

A.李某和赵某同意即可通过决议
B.张某、李某、王某三人同意即可通过决议
C.必须四人都同意才能通过决议
D.赵某同意即可通过决议

答案:A
解析:
本题考核股东会决议。股东会作出增加注册资本的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有约定的除外。本题中公司章程对议事规则和表决权的形式未作特别约定,所以按照出资比例行使表决权。李某和赵某合计表决权70%,超过2/3,李某和赵某同意即可通过决议。


下列关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类的会计处理中,正确的有(  )。

A.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,企业应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益
B.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的账面价值作为新的账面价值
C.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值
D.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量

答案:A,C,D
解析:
企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值,即视同该金融资产一直以摊余成本计量。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量,选项B不正确。


确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能不影响所得税费用。( )

答案:对
解析:
确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能影响所有者权益。


下列各项中,属于《合同法》调整范围的是( )。

A.甲公司与李某签订的劳动合同
B.陈某与张某签订的收养协议
C.赵某与乙公司签订的租赁合同
D.王某与钱某签订的子女监护权协议

答案:C
解析:
本题考核合同法的调整范围。婚姻、收养、监护等有关身份关系的决议,不属于《合同法》调整的范围。劳动合同适用《劳动合同法》。


预计资产负债表预算中,存货项目的数据来源于(  )。

A.直接材料预算
B.生产预算
C.销售预算
D.产品成本预算

答案:A,D
解析:
“存货”包括直接材料和产成品,数据来源于直接材料预算和产品成本预算。


2021中级会计职称试题7辑 第7辑


下列合同权利不得转让的是( )。

A.已过诉讼时效的合同权利
B.可撤销合同所生的合同权利
C.限制民事行为能力人所享有的合同权利
D.不作为合同权利

答案:D
解析:
合同内容中包括了针对特定当事人的不作为义务,则合同权利不能转让。


在有关货币时间价值指标的计算过程中,普通年金现值与普通年金终值是互为逆运算的关系。( )

答案:错
解析:
普通年金现值和年资本回收额的计算是互为逆运算;普通年金终值和年偿债基金的计算是互为逆运算。


下列属于公积金的用途的有( )。

A.弥补亏损
B.扩大生产经营
C.转增公司资本
D.投资于股市

答案:A,B,C
解析:
公积金的用途有:弥补亏损,扩大生产经营,转增公司资本。


甲公司全年实现税前会计利润200万元,非公益性捐赠支出为15万元,各项税收的滞纳金和罚款为3万元,超标的业务宣传费为5万元,发生的其他可抵扣暂时性差异为20万元(该暂时性差异影响损益)。该公司适用的所得税税率为25%,期初递延所得税资产及递延所得税负债的余额均为0。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司的处理正确的有(  )。

A.企业应交所得税为60.75万元
B.企业应纳税所得额为243万元
C.企业递延所得税资产期末余额为6.25万元
D.本期所得税费用为60.75万元

答案:A,B,C
解析:
本期应纳税所得额=200+15+3+5+20=243(万元);本期应交所得税=243×25%=60.75(万元);递延所得税资产期末余额=(5+20)×25%=6.25(万元);所得税费用=60.75-6.25=54.5(万元)。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以特定事由提出解散公司诉讼,并符合《公司法》有关规定的,人民法院应予以受理。下列表述中,属于该类事由的有(  )。

A.股东知情权、利益分配请求权等权益受到严重损害的
B.公司董事长期冲突且无法通过股东会解决,公司经营管理发生严重困难的
C.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能作出有效的股东会决议,公司经营管理发生严重困难的
D.公司持续两年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项BCD:单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,有下列事由之一,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,提起解散公司诉讼,人民法院应当受理:
①公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;②股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续2年以上不能作出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;③公司董事长期冲突,并且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;④经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。


投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法院应予支持。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


根据政府采购法律制度的规定,在政府采购中,经采购人同意,供应商可以依法采取分包方式履行合同。对于分包项目的履行,下列表述中,正确的是( )。

A.分包供应商就全部采购项目承担责任
B.供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任
C.供应商和分包供应商仅仅需要就分包项目向采购人承担连带责任
D.供应商和分包供应商均不承担责任

答案:B
解析:
在政府采购中,经采购人同意,供应商可以依法采取分包方式履行合同。供应商就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商就分包项目承担责任。