21年中级会计职称历年真题6卷

发布时间:2021-10-14
21年中级会计职称历年真题6卷

21年中级会计职称历年真题6卷 第1卷


当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这体现的是仲裁一裁终局原则。( )

答案:错
解析:
当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这一原则体现的是仲裁自愿原则。


(2018年)2018年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始施工。2018年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2018年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为()。

A.2018年6月26日
B.2018年3月2日
C.2018年2月18日
D.2018年6月1日

答案:D
解析:
开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


递延所得税资产与固定资产等资产不同,不应计提减值准备,从而也不涉及减值准备转回的问题。( )

答案:错
解析:
资产负债表日,如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值;递延所得税资产的账面价值减记以后,继后期间根据新的环境和情况判断能够产生足够的应纳税所得额利用该可抵扣暂时性差异,使得递延所得税资产包含的经济利益能够实现的,应相应恢复递延所得税资产的账面价值。


甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%,2×17年4月20日,甲公司以一批库存商品和一项交易性金融资产向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的65%,并于当日起能够对乙公司实施控制。该批库存商品的账面原价为1200万元,已计提存货跌价准备100万元,公允价值为1300万元(等于计税价格);该项交易性金融资产的公允价值500万元,账面价值为450万元(其中,成本470万元,公允价值变动-20万元)。甲公司共发生的与股权置换直接相关的税费为13万元。假定取得投资前甲公司与乙公司不存在任何关联方关系,则2×17年4月20日,甲公司取得该项长期股权投资时影响当期损益的金额为(  )万元。

A.250
B.237
C.257
D.260

答案:B
解析:
甲公司取得该项长期股权投资时对当期损益的影响金额=1300-(1200-100)+500-450-13=237(万元)。


甲家电企业(简称“甲企业”)为增值税一般纳税人。2019年10月,甲企业按八折优惠价格销售一批商品,该批商品折扣前的价格为45.2万元(含增值税)。甲企业销售该批商品应确认的企业所得税应税收入为( )万元。

A.40
B.32
C.36.16
D.45.2

答案:B
解析:
应确认企业所得税收入金额=45.2÷(1+13%)×80%=32(万元)。


根据《担保法》的有关规定,关于定金的下列表述正确的有( )。

A.定金是主合同成立的条件
B.定金是主合同的担保方式
C.定金可以以口头方式约定
D.定金合同从实际交付定金之日起生效

答案:B,D
解析:
定金是指合同当事人约定一方向对方给付一定数额的货币作为债权的担保。定金应当以书面形式约定。定金合同从实际交付定金之日起生效。


(2016年)企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。( )

答案:对
解析:
资产的确认条件之一是:该资源的成本或者价值能够可靠地计量。


(2017年)企业采用权益核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有( )。

A.被投资单位发行一般公司债券
B.被投资单位其他综合收益变动
C.被投资单位以盈余公积转增资本
D.被投资单位实现净利润

答案:B,D
解析:
选项A,不影响被投资单位的所有者权益;选项C,属于被投资单位所有者权益的内部变化,不影响所有者权益总额,所以投资单位均不做处理。


乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,当年息税前利润为900万元,预计未来年度保持不变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。证券市场平均收益率为12%,无风险收益率为4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β系数如表1所示。公司价值和平均资本成本如表2所示。
表1不同债务水平下的税前利率和β系数

表2公司价值和平均资本成本

(1)确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。

答案:
解析:
1.表2公司价值和平均资本成本

说明:
A=6%×(1-25%)=4.5%
B=4%+1.25×(12%-4%)=14%
C=4.5%×(1000/5500)+14%×(4500/5500)
=12.27%
D=(900-1500×8%)×(1-25%)/16%=3656.25
E=1500+3656.25=5156.25
2.债务市场价值为1000万元时,平均资本成本最低,公司总价值最大,所以债务市场价值为1000万元时的资本结构更优。(1分)


21年中级会计职称历年真题6卷 第2卷


甲公司于2016年向意大利的乙公司出售一处位于中国境内的房产,乙公司在意大利将房款支付给了甲公司在意大利的分支机构。就该笔转让所得,甲公司有义务向中国主管税务机关申报缴纳企业所得税。( )

答案:对
解析:
(1)不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源地;(2)甲公司转让的房产位于中国境内,属于来源于中国境内的所得,甲公司有义务向中国主管税务机关申报缴纳企业所得税。


下列关于资产期末计量的表述中,正确的有( )。

A.固定资产按照市场价格计量
B.债权投资按照市场价格计量
C.交易性金融资产按照公允价值计量
D.存货按照成本与可变现净值孰低计量
E.应收款项按照账面余额与其预计未来现金流量现值孰低计量

答案:C,D,E
解析:
固定资产按照账面价值与可收回金额孰低计量,选项A不正确;债权投资按照摊余成本进行后续计量,选项B不正确。


2018年4月,甲公司与乙建筑公司(以下简称“乙公司”)签订写字楼建筑工程总承包合同。双方约定:工程造价4000万元,工期一年。合同签订后,甲公司依约先行支付2000万元工程款,剩余2000万元在工程竣工合格后一次付清。
2018年5月,乙公司从丙融资租赁公司(以下简称“丙公司”)租赁塔吊一台。双方约定:租金共计48万元,从2018年6月开始,按月分12期支付,每期4万元。双方未就乙公司拖欠租金时如何处理以及塔吊在租赁期满后的归属作出约定。
2018年8月,因遭受强台风袭击,塔吊损坏。乙公司为修复塔吊花去维修费3万元。乙公司要求丙公司承担维修费,丙公司拒绝。为此,乙公司从2018年9月开始停止支付租金。经多次催告,乙公司仍未在合理期限内支付到期租金。2019年1月,丙公司通知乙公司:由于欠交4个月租金,乙公司须在2019年2月的租金支付日支付全部剩余租金,否则解除合同。乙公司无奈,在2019年2月将剩余租金一次性全部交清。租赁期满后,丙公司要求乙公司返还塔吊,乙公司拒绝。
2018年10月,甲公司以在建写字楼作为抵押向A银行借款3亿元,期限1年。双方于2018年10月10日签订了书面抵押合同,并于2018年10月12日办理了抵押登记。
2019年4月,甲公司从丁公司借款5000万元,期限1个月,月利率3%,甲公司仍以在建写字楼作为抵押,并为丁公司办理了第二顺位抵押登记。
2019年4月,乙公司如期完成工程建设,要求甲公司验收,并要求支付剩余2000万元工程款。甲公司验收合格,但拒绝支付剩余工程款。经多次催告,甲公司在合理期限内仍未支付。
2019年6月,甲公司无力偿还丁公司借款,丁公司诉至人民法院,要求甲公司偿还借款本金5000万元及利息150万元。
2019年7月,乙公司请求人民法院拍卖甲公司写字楼。写字楼拍卖价款3.5亿元。乙公司要求首先清偿其工程款债权2000万元。A银行要求提存3亿元及利息以确保其债权到期后能获清偿。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题。
(1)丙公司是否有权拒绝承担塔吊的维修费用?并说明理由。
(2)丙公司是否有权要求乙公司在2019年2月支付全部剩余租金?并说明理由。
(3)租赁到期后,塔吊应归属于谁?并说明理由。
(4)对于丁公司向甲公司主张的150万元利息,人民法院应支持多少金额?并说明理由。
(5)乙公司关于其工程款债权就该建设工程的拍卖所得优先受偿的主张是否成立?并说明理由。
(6)A银行的抵押权何时设立?并说明理由。
(7)A银行要求提存3亿元及利息,以确保债权到期后能获清偿是否成立?并说明理由。

答案:
解析:
(1)丙公司有权拒绝承担塔吊的维修费用。根据规定,在融资租赁合同中,承租人(乙公司)负有占有租赁物期间的维修义务。
(2)丙公司有权要求乙公司在2019年2月支付全部剩余租金。根据规定,在融资租赁合同中,承租人应按照约定支付租金,经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以要求支付全部租金;也可以解除合同、收回租赁物。
(3)塔吊归丙公司所有。根据规定,在融资租赁合同中,出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属,对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。 仍不能确定的,租赁物的所有权归出租人。
(4)人民法院应支持100万元。根据规定,民间借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。在本题中,月利率为3%,年利率为36%,超过了24%,故应按24%计算利息,应支付的利息=5000×(24%÷12)=100(万元)。
(5)乙公司的主张成立。根据规定,发包人未按照约定支付工程价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖,建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。
(6)A银行的抵押权于2018年10月12日设立。根据规定,以正在建造的建筑物抵押的,抵押权自登记之日起设立。
(7)A银行的要求成立。根据规定,顺位在后的抵押权所担保的债权先到期的,抵押权人只能就抵押物价值超出顺位在先的抵押担保债权的部分受偿。在本题中,写字楼的拍卖价款,应首先清偿乙公司工程价款2000万元,然后将应支付A银行的3亿元及其利息提存,剩余部分再向丁公司清偿。


2013年5月1日,张某为其妻子(完全民事行为能力人)投保了一份以死亡为给付保险金条件的人身保险。受益人为张某的养子小张。根据保险法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有(  )。

A.张某指定小张为受益人时,应当经过其妻子的同意
B.张某以其妻子为被保险人应当经过其同意并认可保险金额,否则保险合同无效
C.张某以签发的保险单质押的,应当经过其妻子书面同意
D.如果小张为获取高额保险赔偿金,故意杀死张某妻子的,保险公司有权拒绝支付保险金

答案:A,B,C
解析:
选项D:根据我国《保险法》的规定,受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,只是受益人丧失受益权,并不能免除保险人承担给付保险金的责任。


筹资管理的原则包括( )。

A.筹措合法
B.规模适当
C.取得及时
D.结构合理

答案:A,B,C,D
解析:
筹资管理的原则包括筹措合法、规模适当、取得及时、来源经济和结构合理。


(2014年)下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是(  )。

A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

答案:B
解析:
留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益有资本成本,表现为股东追加投资要求的报酬率,选项 B错误。


(2013年)甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行主张担保权利的表述中,正确的是( )。

A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立
B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立
C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立
D.乙银行应先主张质权,因为质押担保是债务人甲自己提供的

答案:A
解析:
本题考核保证合同和质押。主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同也成立。因此选项B的说法错误。根据规定,质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中轿车没有交付,因此质权没有设立。因此选项CD的说法错误,选项A的说法正确。


(2019年)甲公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为 25% 。公司现阶段基于发展需要,拟实施新的投资计划,有关资料如下:
资料一:公司项目投资的必要收益率为 15% ,有关货币时间价值系数如下:( P/A , 15% ,2 )=1.6257 ;( P/A , 15% , 3 )=2.2832 ;( P/A , 15% , 6 )=3.7845 ;( P/F, 15% , 3 )=0.6575 ;( P/F , 15% , 6 )=0.4323 。
资料二:公司的资本支出预算为 5000 万元,有 A 、 B 两种互斥投资方案可供选择, A 方案的建设期为 0 年,需要于建设起点一次性投入资金 5000 万元,运营期为 3 年,无残值,现金净流量每年均为 2800 万元。 B 方案的建设期为 0 年,需要于建设起点一次性投入资金 5000 万元,其中:固定资产投资 4200 万元,采用直线法计提折旧,无残值;垫支营运资金 800 万元,第6 年末收回垫支的营运资金。预计投产后第 1~6 年每年营业收入 2700 万元,每年付现成本 700
万元。
资料三、四:略。
要求:
( 1 )略。
(2 )根据资料一和资料二,计算 B 方案的净现值、年金净流量。
( 3 )- ( 6 )略。

答案:
解析:
( 2 ) B 方案的年折旧额 =4200/6=700 (万元)
B 方案的现金流量:
NCF =-5000 0
1 ~ 6 年的营业现金净流量 =2700 ×( 1-25% ) -700 ×( 1-25% ) +700 × 25%=1675
终结点回收 NCF=800
B 方案净现值(略,后面讲)
B 方案年金净流量(略,后面讲)。


甲公司于2×18年发生经营亏损5 000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减以后5个年度的应纳税所得额。该公司预计其于未来5年内能够产生的应纳税所得额为3 000万元。甲公司适用的所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,则甲公司2×18年就该事项的所得税影响,应确认( )。

A.递延所得税资产1250万元
B.递延所得税负债1250万元
C.递延所得税资产750万元
D.递延所得税负债750万元

答案:C
解析:
甲公司预计在未来5年不能产生足够的应纳税所得额以利用该可抵扣亏损,则应该以能够抵扣的应纳税所得额为限,计算当期应确认的递延所得税资产:当期应确认的递延所得税资产=3 000×25%=750(万元)。


21年中级会计职称历年真题6卷 第3卷


某股份有限公司董事会人数为11人,出席董事会的董事人数为7人,如董事会作出决议,应至少有4人通过方为有效。( )

答案:错
解析:
根据《公司法》规定,股份有限公司董事会的决议必须经全体董事的过半数通过。所以须经出席会议的董事过半数通过不合法。


同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为原权益法下的账面价值与购买日新支付对价的公允价值之和。( )

答案:错
解析:
同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为被合并方净资产在最终控制方合并财务报表中账面价值×新持股比例;非同一控制下增资由权益法转成本法核算,增资后的长期股权投资成本为原权益法下的账面价值+购买日新支付对价的公允价值。


(2019年)下列各项企业日后期间发生的事项中,属于日后非调整事项的有( )。

A.因发生火灾导致厂房毁损
B.发现报告年度财务报表重大差错
C.资本公积转增资本
D.发行债券

答案:A,C,D
解析:
选项B,属于日后调整事项。


20 × 7年 3月 20日,甲公司合并乙企业,该项合并属于同一控制下的企业合并。合并中,甲公司发行本公司普通股 1 000万股(每股面值 1元,市价为 2.1元)作为对价取得乙企业 60%股权。合并日,乙企业的净资产账面价值为 3 200万元(相对于最终控制方而言),公允价值为 3500万元。假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。

A.1920
B.2100
C.3200
D.3500

答案:A
解析:
同一控制下的企业合并,应以取得被合并方所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值的份额作为初始投资成本,2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com 因此甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本 =3 200× 60%=1920(万元)。


(2019年)甲公司2×18年12月发生的与收入相关的交易或事项如下:
  资料一:2×18年12月1日,甲公司与客户乙公司签订一项销售并安装合同,合同期限2个月,交易价格270万元。合同约定,当甲公司履约完毕时,才能从乙公司收取全部合同金额,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。该设备单独售价200万元,安装劳务单独售价100万元。2×18年12月5日,甲公司以银行存款170万元从丙公司购入并取得该设备的控制权,于当日按合同约定直接运抵乙公司指定地点并安装,乙公司对其验收并取得控制权,此时甲公司向客户乙销售设备履约义务已完成。
  资料二:至2×18年12月31日,甲公司实际发生安装费用48万元(均系甲公司员工薪酬),估计还将发生安装费用32万元,甲公司向乙公司提供设备安装劳务属于一个时段履行的履约义务,按实际发生的成本占估计总成本的比例确定履约进度,不考虑增值税及其他因素。
  要求:(1)判断甲公司向乙公司销售设备时的身份是主要责任人还是代理人,并说明理由。甲公司是主要责任人。
要求:(2)计算甲公司将交易价格分摊到设备销售与安装的金额。
要求:(3)编制2×18年12月5日甲公司销售设备时确认销售收入并结转销售成本的会计分录
要求:(4)编制甲公司2×18年12月发生设备安装费用的会计分录。
要求:(5)分别计算甲公司2×18年12月31日设备安装履约进度和应确认设备安装收入金额,并编制确认安装收入和结转安装成本的会计分录。

答案:
解析:
1.理由:2×18年12月5日,甲公司从丙公司购入设备并取得该设备的控制权,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。因此甲公司是主要责任人。
2.设备销售应分摊的交易价格=270×200/(200+100)=180(万元)
  设备安装应分摊的交易价格=270×100/(200+100)=90(万元)
3.  借:库存商品 170
    贷:银行存款 170
  借:合同资产 180
    贷:主营业务收入——设备销售    180
  借:主营业务成本——设备销售   170
    贷:库存商品  170
4. 借:合同履约成本——设备安装    48
    贷:应付职工薪酬 48
5. 2×18年12月31日,甲公司安装履约进度=48/(48+32)×100%=60%;
  2×18年12月31日,甲公司应确认安装收入金额=90×60%=54(万元)。
  借:合同资产  54
    贷:主营业务收入——设备安装    54
  借:主营业务成本——设备安装    48
    贷:合同履约成本——设备安装    48


下列属于长期借款的例行性保护条款的有(  )。

A.企业定期向贷款机构报送财务报表
B.禁止企业贴现应收票据或出售应收账款
C.禁止以资产作其他承诺的担保或抵押
D.对企业流动资金保持量的规定

答案:A,B,C
解析:
长期借款的例行性保护条款主要包括:①定期向提供贷款的金融机构提交公司财务报表,以使债权人随时掌握公司的财务状况和经营成果;②保持存货储备量,不准在正常情况下出售较多的非产成品存货,以保持企业正常生产经营能力;③及时清偿债务,包括到期清偿应缴纳税金和其他债务,以防被罚款而造成不必要的现金流失;④不准以资产作其他承诺的担保或抵押;⑤不准贴现应收票据或出售应收账款,以避免或有负债等。因此,选项A、B、C是正确的。


某企业生产销售某产品,当销售价格为750元时,销售数量为3859件,当销售价格为800元时,销售数量为3378件,则该产品的需求价格弹性系数为( )。

A.1.87
B.-1.87
C.2.15
D.-2.15

答案:B
解析:
该产品的需求价格弹性系数为:[(3378-3859)/3859]/[(800-750)/750]=-1.87,选项B正确。


企业购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化。( )

答案:错
解析:


某服装企业为小规模纳税人。2019年8月从国外进口一批服装,海关审定的完税价格为50万元,已知关税税率为10%,增值税税率13%。则该企业8月份进口该批服装应纳增值税为( )万元。

A.1.65
B.5.5
C.8.5
D.7.15

答案:D
解析:
组成计税价格=50+50×10%=55(万元),进口环节应纳增值税=55×13%=7.15(万元)。


21年中级会计职称历年真题6卷 第4卷


过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。( )

答案:对
解析:
企业持有存货的原因一方面是为了保证生产或销售的经营需要,另一方面是出自价格的考虑,零购物资的价格往往较高,而整批购买在价格上有优惠。但是,过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。


(2014年)根据《保险法》的规定,保险人对保险合同中的免责条款未作提示或未明确说明的,该免责条款( )。

A.不产生效力
B.效力待定
C.可撤销
D.可变更

答案:A
解析:
本题考核保险合同。对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或口头形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款不产生效力。


在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明( )。

A.收账速度快
B.信用管理政策宽松
C.应收账款流动性强
D.应收账款管理效率高

答案:A,C,D
解析:
一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短,表明应收账款管理效率越高。在一定时期内应收账款周转次数多、周转天数少表明:(1)企业收账迅速,信用销售管理严格;(2)应收账款流动性强,从而增强企业短期偿债能力;(3)可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;(4)通过比较应收账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。


下列涉及资产负债表日后事项的表述中,正确的有(  )。

A.2×17年2月20日(2×16年度财务报告批准报出日为2×17年4月1日),甲企业的股东将其60%的普通股出售给了乙企业,这一交易对甲企业来说,属于调整事项
B.2×17年2月,乙企业与债权人达成共识:将债务的50%转换为乙企业一定数量的普通股,降低剩余债务的利率。该事项对企业未来的经营会产生重大影响,应当作为非调整事项在2×16年度会计报表附注中进行披露
C.资产负债表日后期间出现的情况引起固定资产发生减值,属于非调整事项
D.资产负债表日后期间发生的调整事项,应当如同资产负债表所属期间发生的事项一样,作出相关账务处理,并对资产负债表日已编制的财务报表作相应的调整

答案:B,C,D
解析:
选项A,属于非调整事项,因为该事项是在资产负债表日后期间发生的,在资产负债表日并不存在出售该股权的事项,所以属于在资产负债表日后新发生的事项,并不影响报告年度报表的相应金额。


净收益营运指数作为一个能够反映公司收益质量的指标,可以揭示净收益与现金流量之间的关系。(  )

答案:错
解析:
净收益营运指数是指经营净收益与净利润之比,揭示经营净收益与净利润之间的关系。


与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是( )。

A.资本成本低
B.融资风险小
C.融资期限长
D.融资限制少

答案:A
解析:
融资租赁的筹资特点:(1)无需大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)筹资的限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)资本成本负担较高。


甲便利店为增值税小规模纳税人, 2019年第 4季度零售商品取得收入 1030000元;将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 7210元。甲便利店第 4季度应缴纳增值税税额为( )元。

A.30900
B.31116.3
C.30210
D.30000

答案:C
解析:
( 1)商业企业的零售价属于含增值税价,甲便利店零售商品取得的收入 1030000元应价税分离;( 2)将外购的货物用于赠送,应视同销售货物;( 3)甲便利店是小规模纳税人。因此,甲便利店第 4季度应缴纳的增值税税额 =( 1030000+7210)÷( 1+3%)× 3%=30210(元)。


(2018年)有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对自由现金流量的支配,从而在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是()。

A.“手中鸟”理论
B.信号传递理论
C.所得税差异理论
D.代理理论

答案:D
解析:
代理理论认为,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益。


(2014年)根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东对股东会特定事项作出的决议投反对票的,可以请求公司按照合理的价格收购其股权,退出公司。下列属于特定事项的有( )。

A.公司增加注册资本的
B.公司转让主要财产的
C.公司合并、分立的
D.公司章程规定的营业期限届满,股东会通过决议修改章程使公司存续的

答案:B,C,D
解析:
有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:有限责任公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;公司合并、分立、转让主要财产的;公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。


21年中级会计职称历年真题6卷 第5卷


2×16年1月1日,A公司将一项专利技术出租给B公司,租期为5年,每年租金为120万元,A公司在租赁期内,不再使用该专利技术。该专利技术是A公司于2×13年7月1日购入,入账价值为128万元,预计使用年限为8年,采用直线法进行摊销,无残值。假定不考虑相关税费的影响,A公司2×16年该专利技术影响营业利润的金额为(  )万元。

A.104
B.57
C.128
D.73

答案:A
解析:
A公司2×16年该专利技术影响营业利润的金额=120-128/8=104(万元)。


下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是(  )。

A.生产预算
B.直接材料预算
C.销售费用预算
D.产品成本预算

答案:C
解析:
销售费用预算只是影响利润表中的数据,对预计资产负债表中存货项目没有影响。因此,选项C正确。直接材料预算中的预计期末材料存量和产品成本预算中的期末存货构成了资产负债表中“存货”项目,因而直接材料预算和产品成本预算会影响预计资产负债表中存货的金额。而生产预算会对直接材料预算和产品成本预算产生影响,因而也会影响预计资产负债表中存货的金额。


在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的预算编制方法是( )。

A.连续预算法
B.滑动预算法
C.定期预算法
D.增量预算法

答案:A
解析:
滚动预算法又称连续预算法或永续预算法,是指在编制预算时,将预算期与会计期间相脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算编制方法。


下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( )。

A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请
B.人民法院可以电话传唤双方当事人
C.审理案例时由审判员独任审判
D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

答案:D
解析:
选项D:已经按普通程序审理的案件在开庭后不可以转为简易程序审理。


除当事人的意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同是( )。

A.有名合同
B.实践合同
C.诺成合同
D.要式合同

答案:B
解析:
实践合同是指除当事人的意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。


下列业务中的经济利益流入应界定为收入的有( )。

A.权益结算股份支付形成的“资本公积——股本溢价”
B.盘盈固定资产
C.其他权益工具投资的持有期间被投资方宣告发放的现金股利
D.处置投资性房地产形成的收入

答案:C,D
解析:
备选答案A,资本溢价和股本属于股东投入资本总额,与收入无关;备选答案B,盘盈固定资产归入以前年度的利得范畴。


下列关于资产收益率的表述中,正确的有()。

A.实际收益率表示已经实现的或者确定可以实现的资产收益率
B.预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可能实现的收益率
C.风险收益率的大小取决于风险的大小
D.无风险收益率的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成

答案:A,B,D
解析:
风险收益率的大小取决于两个因素:一是风险的大小;二是投资者对风险的偏好。


甲公司2×18年3月25日支付价款2230万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,甲公司将其指定为其他权益工具投资核算。2×18年5月10日,甲公司收到购买价款中包含的现金股利60万元。2×18年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元。甲公司购入的该项其他权益工具投资的入账价值为(  )万元。

A.2230
B.2170
C.2180
D.2105

答案:C
解析:
甲公司购入的该项其他权益工具投资的入账价值=2230-60+10=2180(万元)。


下列各项中,与资本结构无关的是(  )。

A.企业销售增长情况
B.贷款人与信用评级机构
C.管理人员对风险的态度
D.企业的产品在顾客中的声誉

答案:D
解析:
企业销售增长情况、贷款人与信用评级机构和管理人员对风险的态度等与企业的资本结构有关,而企业的产品在顾客中的声誉与资本结构无关。


21年中级会计职称历年真题6卷 第6卷


(2019年)根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致商业汇票无效的有( )。

A.甲公司出票时在汇票上记载“不得转让”字样
B.乙公司出票时未记载付款人名称
C.丙公司出票时将中文大写“伍万元整”的汇票数码记载为“5000”
D.丁公司出票时未记载付款日期

答案:B,C
解析:
( 1 )选项 B :汇票上未记载付款人名称的,汇票无效;( 2 )选项 C :票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致;两者不一致的,票据无效;( 3 )选项 D :付款日期属于相对记载事项,汇票上未记载付款日期的,视为见票即付,汇票有效


下列各项中,属于法律明确规定必须采用一定形式或者履行一定程序才能成立的法律行为的有( )。

A.A设备加工厂与B金融租赁公司签订的融资租赁合同
B.小王和小苏签订的50万元借款合同
C.C房地产公司与D建筑施工企业签订的住宅小区的建设工程施工合同
D.E服装厂和F布料生产公司签订的布料购买合同

答案:A,C
解析:
本题考核法律行为的分类。选项A:属于融资租赁合同,应当采用书面形式;选项B:属于自然人之间的借款合同,可以采取口头形式;选项C:属于建设工程合同,应当采用书面形式;选项D:属于一般的买卖合同,为非要式法律行为。


2018年5月10日,税务机关在检查某公司的纳税申报情况过程中,发现该公司2016年的业务存在关联交易,少缴纳企业所得税30万元。该公司于2018年6月1日补缴了该税款,并报送了2016年度关联企业业务往来报告表等相关资料。对该公司补缴税款应加收利息( )万元。(假设中国人民银行公布的同期人民币贷款年利率为4.75%)

A.1.43
B.2.93
C.4.39
D.1.5

答案:B
解析:
税务机关依照规定作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并按照规定自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息。加收利息,应当按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的人民币贷款基准利率加5个百分点计算。上述该企业提供2016年关联企业往来资料是在2018年6月,属于未按规定提供资料,所以,适用加5个百分点计算补交税额。应加收利息=30×(4.75%+5%)=2.93(万元)。


委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。(  )

答案:对
解析:
委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。法律规定用书面形式的,应当用书面形式。


履行出资人职责的机构进行的下列行为,不符合法律规定的是( )。

A.任免国有独资企业的经理
B.任免国有独资公司的董事长
C.向国有资本控股公司提出董事人选
D.向国有资本参股公司提出应当由职工代表出任的董事人选

答案:D
解析:
国家出资企业中应当由职工代表出任的董事、监事,依照有关法律、行政法规的规定由职工民主选举产生。


相对于采用目标价值权数,采用市场价值权数计算的平均资本成本更适用于未来的筹资
决策。(  )

答案:错
解析:
知识点:第5章第2节。
现行市价处于经常变动之中,不容易取得,而且现行市价反映的只是现时的资本结构,不适用未来的筹资决策。对于公司筹措新资金,需要反映期望的资本结构来说,目标价值是有益的,所以采用目标价值权数计算的平均资本成本更适用于未来的筹资决策。


甲公司采用资产负债表债务法进行所得税费用的核算,该公司2×18年度利润总额为4 000万元,适用的所得税税率为15%,已知自2×19年1月1日起,适用的所得税率变更为25%。2×18年发生的交易和事项中会计处理和税收处理存在差异的有:本期计提国债利息收入500万元;年末持有的交易性金融资产公允价值上升1 500万元;年末持有的其他债权投资公允价值上升100万元。假定2×18年1月1日不存在暂时性差异,则甲公司2×18年确认的所得税费用为( )万元。

A.660
B.1060
C.675
D.627

答案:C
解析:
税法规定国债利息收入不纳税,因此要调减;税法上也不认可公允价值变动损益,这里交易性金融资产公允价值上升,也需要纳税调减,所以应交所得税=(4 000-500-1 500)×15%=300(万元)
递延所得税负债=(1 500+100)×25%=400(万元)
其他债权投资的递延所得税计入其他综合收益,不影响所得税费用。
借:所得税费用 675
  其他综合收益    25
  贷:应交税费——应交所得税    300
    递延所得税负债 400


甲、乙两公司拟签订关于A商品的买卖合同,在签订过程中,甲公司故意隐瞒了提供的A商品是赝品的关键事实,后经乙公司调查才发现,给乙公司造成损失60万元,导致合同无法订立,下列说法正确的是( )。

A.甲公司应承担缔约过失责任
B.甲公司应承担违约责任
C.乙公司自行承担损失
D.甲公司不用承担赔偿责任

答案:A
解析:
缔约过失责任是指当事人在订立合同过程中,因故意或过失致使合同未成立、未生效、被撤销或无效,给他人造成损失应承担的损害赔偿责任。当事人承担违约责任的前提是合同已经成立。本题中合同未成立,甲无须承担违约责任。


根据企业国有资产法律制度的规定,某重要的国有独资公司的下列事项中,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准的有( )。

A.公司改制
B.增加或者减少注册资本
C.合并、分立、解散
D.为他人提供大额担保

答案:A,C
解析:
重要的国有独资企业、国有独资公司的“合并、分立、解散、改制、申请破产”,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准。