2021中级会计职称历年真题解析7节

发布时间:2021-10-14
2021中级会计职称历年真题解析7节

2021中级会计职称历年真题解析7节 第1节


甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记
B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记
C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记
D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记

答案:A
解析:
除公司因合并或分立而解散,不必进行清算外,公司解散必须经过法定清算程序。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。因此答案是A。


下列各项业务中,涉及增值税进项税额不得抵扣的有( )。

A.甲公司因违法经营被强令销毁一批货物造成的损失
B.乙公司用外购的汽车作为出资投资给ABC公司
C.丙公司接受A银行的贷款服务
D.丁公司将外购的房屋作为集体宿舍,以福利方式供员工居住

答案:A,C,D
解析:
用于简易方法计税项目、免征增值税项目、集体福利、个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产,其进项税额不得抵扣。因管理不善造成的非正常损失以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物其进项税额不得抵扣。选项B属于视同销售的情形。


企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是( )。

A.现值
B.历史成本
C.公允价值
D.重置成本

答案:C
解析:
企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。


企业在持续经营过程中,会自发地、直接地产生一些资金来源,部分地满足企业的经营需要的自然性流动负债,如(  )。

A.预收账款
B.应付职工薪酬
C.应付票据
D.根据周转信贷协定取得的限额内借款

答案:A,B,C
解析:
自发性流动负债是指不需要正式安排,由于结算程序或有关法律法规的规定等原因而自然形成的流动负债。


人们对智力活动成果的占有是一种实际占有。( )

答案:错
解析:
人们对智力活动成果的占有,是一种法律规定的占有,而非实际占有。


如果企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,下列说法中正确的有(  )。

A.补偿金额在基本确定能收到时,企业应按所需支出扣除补偿金额后的金额确认预计负债
B.补偿金额只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
C.补偿金额在很可能收到时,就可以作为资产单独确认,但确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
D.补偿金额在基本确定能收到时,企业应按所需支出确认预计负债,而不能扣除从第三方或其他方得到的补偿金额

答案:B,D
解析:
如果企业清偿因或有事项而确认的预计负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则此补偿金额只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值。企业确认因或有事项产生的负债时,不应将从第三方或其他方得到的补偿金额扣除。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第2节


甲公司2×18年度财务报表于2×19年4月20日经董事会批准对外报出,按照净利润的10%提取法定盈余公积。2×18年12月31日应收乙公司账款2 000万元,当日对其计提坏账准备200万元。2×19年2月20日,甲公司获悉乙公司已向法院申请破产,应收乙公司账款预计全部无法收回。不考虑其他因素,上述日后事项对2×18年未分配利润的影响金额是( )万元。

A.-180
B.-1620
C.-1800
D.-2000

答案:B
解析:
该事项减少2×18年未分配利润的金额=(2 000-200)×(1-10%)=1 620(万元)。调整分录为:
借:以前年度损益调整——信用减值损失1 800
  贷:坏账准备 1 800
借:盈余公积 180
  利润分配——未分配利润 1 620
  贷:以前年度损益调整 1 800
提示:①这里应收款项只是预计全部无法收回,并不是实际确定无法收回,即不是实际已发生损失,所以不能按实际发生坏账处理,预计全部无法收回,则要对应收账款全部计提坏账准备。所以调整时,补计提了坏账准备。②如果考虑所得税影响,对补提的坏账准备,税法也是不认可的,不允许税前扣除,所以这里只是增加了可抵扣暂时性差异,要补确认递延所得税资产,不需要调整应交所得税。


嘉义公司2016年12月申请某国家级研发补贴,该研发项目预计总投资800万元,为期三年,已经进行一年并投入资金300万元,尚未完成研究阶段,在剩余两年中还将发生研发支出500万元,包括购置设备、材料和其他费用性支出,嘉义公司计划自筹资金200万元,申请财政补助拨款300万元,财政部门批准了嘉义公司的申请并于2017年1月1日通过财政拨付款项300万元(假设该项补贴难以区分与资产有关的部分和与收益有关的部分)。甲公司对该项政府补助采用总额法核算,根据上述资料,下列说法中正确的有(  )。

A.嘉义公司应将该交易事项作为与资产相关的政府补助进行核算
B.嘉义公司应将该交易事项作为与收益相关的政府补助进行核算
C.收到的拨款确认营业外收入300万元
D.收到拨款确认递延收益300万元,在2017年和2018年分别转入当期损益150万元

答案:B,D
解析:
因为该项补贴难以区分与资产有关的部分和与收益有关的部分,所以应当作为与收益有关的政府补助进行核算,选项A错误,选项B正确;收到的拨款应当在项目剩余期间分期摊销将递延收益转入当期损益,选项C错误,选项D正确。


根据票据法律制度的规定,持票人在一定期限内不行使票据权利,其权利归于消灭。下列有关票据权利消灭时效的表述中,错误的是( )。

A.持票人对商业汇票的出票人的权利,自票据到期日起2年
B.持票人对商业汇票的承兑人的权利,自票据到期日起1年
C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月
D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月

答案:B
解析:
根据我国《票据法》第十七条之规定,票据权利因在一定期限内不行使而消灭的情形有四种:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。


资产负债表日后期间诉讼案件结案,人民法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新的负债。(  )

答案:对
解析:


下列交易或事项中,应作为会计政策变更处理的是( )。

A.将合同履约进度的确认方法由产出法改为投入法
B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定
C.因持股比例变化导致长期股权投资从原按权益法核算改为按成本法核算
D.低值易耗品摊销方法由一次摊销法变更为分次摊销法

答案:A
解析:
选项B,属于会计估计变更;选项C,属于本期发生的交易或事项与以前相比具有本质区别而采用新的政策,不属于政策变更;选项D,是对初次发生的或不重要的交易事项采用新的会计政策,也不属于会计政策变更。
常见的会计政策变更有:
(1)未使用、不需用的固定资产从原规定不计提折旧改为计提折旧;
(2)坏账核算从直接转销法改为备抵法;
(3)所得税核算方法从应付税款法改为纳税影响会计法;
(4)存货、固定资产、无形资产、在建工程、短期投资、长期投资、委托贷款、应收款项从不计提准备改为计提准备;
(5)合同履约进度由产出法改为投入法;
(6)根据财政部关于《执行企业会计制度和相关会计准则有关问题的解答二》规定:企业首次执行《企业会计制度》而对固定资产的折旧年限、预计净残值等所做的变更,应在首次执行的当期作为会计政策变更,采用追溯调整法进行会计处理;
(7)投资性房地产由成本模式改为公允价值计量模式;
(8)存货发出方法的变更。


某民间非营利组织接受海外人士捐赠专利权一项,捐赠方没有提供有关凭据,公允价值为100万元。则正确的会计处理是( )。

A.借记“无形资产”100万元,贷记“捐赠收入”100万元
B.借记“固定资产”100万元,贷记“捐赠收入”100万元
C.借记“无形资产”100万元,贷记“其他收入”100万元
D.借记“固定资产”100万元,贷记“资本公积”100万元

答案:A
解析:
接受一项专利权捐赠,无形资产增加,因此借记“无形资产”科目,贷记“捐赠收入”,登记收入的增加。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第3节


根据证券法律制度的规定,下列关于在科创板首次公开发行股票发行程序的表述中,不正确的是( )。

A.证券交易所应当自受理注册申请文件之日起3个月内形成审核意见
B.中国证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定
C.中国证监会在30个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定
D.中国证监会同意注册的决定自作出之日起6个月内有效

答案:C
解析:
证监会依照法定条件,应当在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。


2014年3月,甲科研所与乙企业签订一份设备改造的技术服务合同,约定自2014年7月1日至12月1日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造。合同签订后,乙企业为履行合同做了相关准备工作。5月,甲科研所通知乙企业,因负责该项目的技术人员辞职,不能履行合同。根据合同法律制度的规定,下列关于乙企业权利的表述中,正确的是()。

A.乙企业有权解除合同,并要求甲科研所赔偿损失
B.乙企业有权主张合同无效,并要求甲科研所承担缔约过失责任
C.乙企业有权撤销合同,并要求甲科研所承担缔约过失责任
D.乙企业至7月1日方有权要求甲科研所承担违约责任

答案:A
解析:
在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务(预期违约),对方当事人有权解除合同并请求赔偿损失。


抵押债券,按其抵押品的不同划分,可分为( )。

A.不动产抵押债券
B.动产抵押债券
C.担保债券
D.证券信托抵押债券

答案:A,B,D
解析:
抵押债券按其抵押品的不同,可分为不动产抵押债券、动产抵押债券和证券信托抵押债券。抵押债券属于担保债券的一种。


商誉的初始确认可能会产生应纳税暂时性差异,但会计准则规定不确认与其相关的递延所得税负债。( )

答案:对
解析:


甲公司目前普通股2000万股,每股面值1元,股东权益总额15000万元。如果按2股换成1股的比例进行股票反分割,下列各项中,错误的是( )。

A.甲公司股数1000万股
B.甲公司每股面值2元
C.甲公司股本2000万元
D.甲公司股东权益总额7500万元

答案:D
解析:
每股面值=1×2=2(元),股数=2000/2=1000(万股),股本=1000×2=2000(万元),股东权益总额不变,仍为15000万元。选项D错误。


下列各项中,属于固定资产减值迹象的有()。

A.固定资产将被闲置
B.计划提前处置固定资产
C.有证据表明资产已经陈旧过时
D.企业经营所处的经济环境在当期发生重大变化且对企业产生不利影响

答案:A,B,C,D
解析:
选项A、B、C和D均正确。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第4节


(2019年)李某、王某、林某、郑某于2017年12月共同出资设立甲有限合伙企业(下称“甲企业”),合伙协议约定:李某为普通合伙人;王某、林某、郑某为有限合伙人;李某执行合伙企业事务。合伙协议对有限合伙人的权利未作限制性约定。
  2019年甲企业发生下列事项:
  (1)1月,王某未经其他合伙人同意,将其在甲企业中的财产份额出质给乙商业银行,借款20万元。
  (2)3月,李某发现林某投资设立了一个一人有限责任公司,从事与甲企业同类的业务。挤占了甲企业的市场份额。李某要求林某不得从事与甲企业相竞争的业务,遭到林某拒绝。
  (3)4月,郑某因个人原因退伙,从甲企业取得退伙结算财产5万元。8月,丙公司要求甲企业偿还2018年12月所欠的到期货款30万元。因无力清偿,甲企业要求郑某承担其中5万元的债务。郑某以其已经退伙为由拒绝。
  要求:根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:
  (1)王某将其在甲企业中的财产份额出质给乙商业银行是否合法?简要说明理由。
  (2)李某要求林某不得从事与甲企业相竞争的业务是否合法?简要说明理由。
  (3)郑某拒绝承担5万元债务是否合法?简要说明理由。

答案:
解析:
(1)王某将其在甲企业中的财产份额出质给乙商业银行合法。根据规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。本题中,合伙协议对有限合伙人的权利未作限制性约定,所以有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质。
(2)李某要求林某不得从事与甲企业相竞争的业务不合法。根据规定,有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。本题中,合伙协议对有限合伙人的权利未作限制性约定,所以有限合伙人可以从事与合伙企业相竞争的业务。
(3)郑某拒绝承担5万元债务不合法。根据规定,有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是()。

A.资产负债率+权益乘数=产权比率
B.资产负债率-权益乘数=产权比率
C.资产负债率×权益乘数=产权比率
D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/权益总额,产权比率=负债总额/权益总额。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/权益总额)=负债总额/权益总额=产权比率。


设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。( )

答案:对
解析:


(2012年)某公益性社会团体与某私立学校共同出资设立一合伙企业,经营文具用品。两年后,因经营亏损,该合伙企业财产不足以清偿全部债务。下列关于各合伙人承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.该公益性社会团体以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
B.该私立学校以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
C.该公益性社会团体对合伙企业债务承担无限责任
D.该私立学校对合伙企业债务承担无限责任

答案:A,D
解析:
(1)选项AC:“某公益性社会团体”只能作为有限合伙人,该合伙企业只能为有限合伙企业,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;(2)选项BD:有限合伙企业应当至少有一名普通合伙人,在本题中,“某私立学校”只能作为普通合伙人,应对该有限合伙企业的债务承担无限责任。


下列各项中,属于法律行为的有( )。

A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同
B.乙捡到一台电脑
C.丙放弃一项债权
D.丁完成一项发明创造

答案:A,C
解析:
法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。选项BD是事实行为,不是法律行为。


(2016年)按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有(  )。


A.企业间兼并收购的投资
B.更新替换旧设备的投资
C.大幅度扩大生产规模的投资
D.开发新产品的投资

答案:A,C,D
解析:
发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资。发展性投资也可以称为战略性投资,如企业间兼并合并的投资、转换新行业和开发新产品投资、大幅度扩大生产规模的投资等等。更新替换旧设备的投资属于维持性投资。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第5节


2×14年7月1日,乙公司为兴建厂房从银行借入专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为5%,借款利息按季支付。乙公司于2×14年10月1日正式开工兴建厂房,预计工期为1年3个月,工程采用出包方式。乙公司于开工当日、2×14年12月31日、2×15年5月1日分别支付工程进度款1200万元、1000万元、1500万元。因可预见的气候原因,工程于2×15年1月15日至3月15日暂停施工。厂房于2×15年12月31日达到预定可使用状态,乙公司于当日支付剩余款项800万元。乙公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%。乙公司按期支付前述专门借款利息,并于2×16年7月1日偿还该项借款。不考虑其他因素,乙公司上述专门借款累计计入损益的借款费用是(  )万元。

A.187.5
B.157.17
C.115.5
D.53

答案:C
解析:
乙公司上述专门借款累计计入损益的借款费用=(5000×5%×3/12-5000×3×0.4%)+[5000×5%×6/12-(5000-1200-1000-1500-800)×6×0.4%]=115.5(万元)。


某公司资信状况未达到规定标准,则

A. 债券公开发行应当面向公众投资者
B. 债券公开发行应当面向合格投资者
C. 债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行
D. 不能公开发行债券

答案:B
解析:
资信状况符合规定标准的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行。未达到规定标准的公司债券公开发行应当面向合格投资者。非公开发行的公司债券应该向合格投资者发行。


根据票据法律制度的规定,下列选项中,属于禁止背书转让的汇票的有(  )。

A.被拒绝承兑的汇票
B.被拒绝付款的汇票
C.未记载付款日期的汇票
D.超过付款提示期限的汇票

答案:A,B,D
解析:
根据我国《票据法》的规定,汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让。如果汇票未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,根据法律规定,此为见票即付。


A公司近来资金紧张,经证监会批准,发行股票3000万股,筹集资金1亿元。A公司的此项筹资属于( )。

A.衍生工具筹资
B.直接筹资
C.外部筹资
D.短期筹资

答案:B,C
解析:
发行股票属于股权筹资,选项A不正确;发行股票,是直接向股民筹资,是直接筹资,选项B正确。发行股票,是外部股权筹资,选项C正确;发行股票获得的资金,是长期资金,所以是长期筹资,选项D不正确。


2×17年1月1日,甲公司开工建造一栋厂房,并于当日取得一笔专门借款1000万元,当日即发生资产支出。2×17年累计发生建造支出900万元,2×18年1月1日,甲公司又借入一笔一般借款250万元,年利率为6%,当天发生建造支出150万元,以借入款项支付(无其他一般借款)。不考虑其他因素,甲公司按季计算利息费用资本化金额。2×18年第一季度甲公司一般借款利息费用应予资本化的金额为( )万元。

A.0.75
B.1.5
C.2.5
D.0.5

答案:A
解析:
专门借款共1000万元,2×17年累计资产支出900万元,2×18年支出的150万元中有100万元属于专门借款,一般借款占用50万元,故2×18年第一季度一般借款利息费用应予资本化的金额=50×3/3×6%×3/12=0.75(万元)。


在招标采购中,符合专业条件的供应商不足( )家的,应予废标。

A.2
B.3
C.5
D.6

答案:B
解析:
不足3家的,应予废标。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第6节


根据企业所得税法律制度的规定,注册地所在国与中国无税收协定的非居民企业的下列所得中,适用10%税率的有( )。

A.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的股息收入
B.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境内的利息收入
C.在中国未设立机构、场所,取得的来自中国境外的利息收入
D.在中国设立机构、场所,取得的来自中国境外的股息收入,该笔所得与其机构、场所有实际联系

答案:A,B
解析:
本题考核企业所得税税率优惠。选项AB:在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,就其来源于中国境内的所得,减按10%税率。选项C:不需在我国缴纳企业所得税。选项D,按25%税率征税。


风险自保就是当风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润。(  )

答案:错
解析:
风险自保是指企业预留一笔风险金或随着生产经营的进行,有计划地计提资产减值准备,如坏账准备、存货跌价准备等;风险自担是指风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润。


财政部、国家税务总局联合发布的财税〔2009〕59号文件和现行的《企业所得税法》对资产重组规定了两类税务处理方法:一般性税务处理方法和特殊性税务处理方法,下列相关说法中不正确的是( )。

A.一般性税务处理方法强调重组交易中的增加值一定要缴纳企业所得税
B.特殊性税务处理方法规定股权支付部分可以免于确认所得
C.特殊性税务处理不可以抵扣相关企业的亏损
D.在进行重组时,应该尽量满足特殊性税务处理条件

答案:C
解析:
如果企业并购重组符合特殊性税务处理的规定,合并企业可以对被合并企业的亏损进行弥补,获得抵税收益,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额等于被合并企业净资产公允价值乘以截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。


戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:
资料一:戊公司资产负债表简表如表4所示:
表4 戊公司资产负债表简表(2018年12月31日)
单位:万元



资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表5所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时均使用年末数代替);
表5 戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2018年)



注:表中“*”表示省略的数据。

资料三:戊公司2018年营业收入为146977万元,净利润为9480万元。2019年投资计划需要资金15600万元。公司的目标资产负债率为60%,公司一直采用剩余股利政策。
要求:
(1)确定表5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)计算戊公司2018年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。
(3)计算戊公司2018年度可以发放的现金股利金额。

答案:
解析:
(1)



A=30000/20000=1.5
B=(4000+12000)/20000=0.8
C=9480/100000×100%=9.48%
D=100000/40000=2.5
E=9480/40000=23.7%
F=总资产净利率/总资产周转率=13%/1.3=10%
G=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2
H=总资产净利率×权益乘数=13%×2=26%
(2)戊公司2018年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%
总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)×2=-7.04%
权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%×(2.5-2)=4.74%
(3)戊公司2018年可以发放的现金股利额=9480-15600×(1-60%)=3240(万元)。


下列属于资产负债表日后调整事项的有(  )。

A.资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在的现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债
B.资产负债表日后事项期间取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日已经发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额
C.资产负债表日后事项期间发现了财务报表舞弊
D.资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债

答案:A,B,C
解析:
选项D,资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债,属于资产负债表日后非调整事项。


甲公司的主要业务是生产服装服饰。该公司的作业包括 2个次要作业(备料作业及检验作业)和 2个主要作业(女西服加工作业和男西服加工作业)。作业成本汇集如下表所示:

本月公司发生人工总成本 64000元,材料总成本 40000元,折旧及水电费 128000元。假设各个作业按人工工时平均分配人工成本和折旧及水电费,备料人工工时 40小时,检验人工工时 60小时,女西服人工工时 1000小时,男西服人工工时 500小时。将面料经过备料作业后共获得 2000尺用于女西服和男西服的生产 ,其中 800尺用于生产男西服, 1200尺用于生产女西服,共生产出 100件男西服和 200件女西服。该厂的检验成本主要是人工成本和折旧及水电费,假设每件西服需检验 1次,共检验了 300次。
要求:
( 1)以人工工时为分配标准计算人工成本分配率、折旧及水电费分配率;
( 2)计算各个次要作业的总成本;
( 3)按照面料尺数为分配标准分配备料成本 ,计算备料作业成本分配率和检验作业成本分配率;
( 4)计算各个主要作业的总成本;
( 5)计算女西服及男西服的单位成本。

答案:
解析:
( 1)人工成本分配率 =64000/( 40+60+1000+500) =40(元 /小时)
折旧及水电费分配率 =128000/( 40+60+1000+500) =80(元 /小时)
( 2)备料作业成本 =40000+40× 40+80× 40=44800(元)
检验作业成本 =40× 60+80× 60=7200(元)
( 3)备料作业成本分配率 =44800/2000=22.4(元 /尺)
检验作业成本分配率 =7200/300=24(元 /次)
( 4)女西服加工的作业成本 =40× 1000+80× 1000+22.4× 1200+24× 200=151680(元)
男西服加工的作业成本 =40× 500+80× 500+22.4× 800+24× 100=80320(元)
( 5)女西服的单位成本 =151680/200=758.4(元 /件)
男西服的单位成本 =80320/100=803.2(元 /件)。


2021中级会计职称历年真题解析7节 第7节


(2017年)某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为(  )万元。

A.[350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)
B.[350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)
C.[350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)
D.[350-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)

答案:B
解析:
等额年金法下,融资租赁每年租金=[设备原价-预计残值×(P/F,折现率,租赁期)]/(P/A,折现率,租赁期),其中,租赁折现率=利率+租费率=8%+2%=10%,所以选项B正确。


根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列支出中,在计算应纳税所得额时允许实行加计扣除的有( )。

A.购置用于环境保护专用设备的投资额
B.为开发新技术发生的尚未形成无形资产而计入当期损益的研究开发费用
C.安置残疾人员所支付的工资
D.赞助支出

答案:B,C
解析:
本题考核企业所得税的税收优惠。选项A:购置并实际使用环境保护专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免,选项D:赞助支出没有优惠。选项BC:加计扣除税收优惠:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的75%加计扣除;安置残疾人员及国家鼓励安置的就业人员的工资允许加计扣除100%。


(2012年)下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取
B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取
C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金
D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制

答案:B
解析:
根据规定,提取公积金制度是国家规定的一项强制性制度,各国公司法一般都有规定,故选项A错误;法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取,故选项B正确;股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金,故选项C错误;法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%,故选项D错误。


下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。

A.代理期间届满
B.代理人辞去委托
C.被代理人恢复民事行为能力
D.被代理人取消委托

答案:C
解析:
《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C是法定代理终止的情形之一。


如果企业在发行债券的契约中规定了允许提前偿还的条款,则下列表述正确的有(  )。

A. 当预测年利息率上升时,一般应提前赎回债券
B. 提前偿还所支付的价格通常要高于债券的面值
C. 提前偿还所支付的价格通常随到期日的临近而逐渐上升
D. 具有提前偿还条款的债券可使公司筹资有较大的弹性

答案:B,D
解析:
预测年利息率下降时,如果提前赎回债券,而后以较低的利率来发行新债券,可以降低利息费用,对企业有利,选项 A错误。提前偿还所支付的价格通常随到期日的临近而逐渐下降,选项 C错误。


甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准,2018年为过去3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定。冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱100台,每台价值1万元,冰箱的预计使用寿命为5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是()。

A.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以前年度损益
B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销
C.将冰箱的购置成本作为2018年销售费用计入当期利润表
D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧

答案:C
解析:
甲公司将冰箱在预计使用寿命内免费提供给代理商使用,且不改变用途,虽然该冰箱所有权归甲公司所有但实质上属于为过去销售提供的商家奖励,并不能为企业带来未来的经济利益流入,从实质重于形式角度,甲公司不应当作为资产核算,而是在发生当期计入销售费用。