21年中级会计职称考试真题9辑

发布时间:2021-10-14
21年中级会计职称考试真题9辑

21年中级会计职称考试真题9辑 第1辑


(2019年)如果某公司以所持有的其他公司的有价证券作为股利发给本公司股东,则该股利支付方式属于( )。

A.负债股利
B.财产股利
C.股票股利
D.现金股利

答案:B
解析:
财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。


在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )

A.全部资产的账面价值
B.所有者权益的市场价值
C.所有者权益和债权人权益的市场价值之和
D.所有者权益和债权人权益的账面价值之和

答案:C
解析:
企业价值不是账面资产的总价值,而是所有者权益和债权人权益的市场价值之和。


甲公司近年来受宏观经济形势的影响,努力加强资产负债管理,不断降低杠杆水平,争取在2018 年末将资产负债率控制在55%以内。为考察降杠杆对公司财务绩效的影响,现基于杜邦分析体系,将净资产收益率指标依次分解为营业净利率、总资产周转率和权益乘数三个因素,采用连环替代法予以分析。近几年有关财务指标如下表所示(单位:万元)



要求:
(1)计算2018 年末的资产负债率,并据以判断公司是否实现了降杠杆目标。
(2)计算2017 年和2018 年的净资产收益率(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)。
(3)计算2017 年和2018 年的权益乘数(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)。
(4)计算2018 年与2017 年净资产收益率之间的差额,动用连环替代法,计算权益乘数变化对净资产收益率变化的影响(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)。

答案:
解析:
(1) 2018 年末的资产负债率=3780/6980=54. 15%
由于目标是2018 年末将资产负债率控制在55%以内,所以实现了降杠杆目标。
(2) 2017 年净资产收益率=1170/[ (2400+2800) /2]=45%
2018 年净资产收益率=1458/[ (2800+3200) /2]=48. 6%
(3) 2017 年的权益乘数=[ (6480+6520) /2]/[ (2400+2800) /2]=2. 5
2018 年的权益乘数=[ (6520+6980) /2]/[ (2800+3200) /2]=2. 25
(4) 2018 年与2017 年净资产收益率的差额=48.6%-45%=3.6%
2018 年营业净利率=1458/ 16200X 100%=9%
2018 年总资产周转率=16200/[ (6980+6520) /2]=2. 4
2017 年净资产收益率=1170/9750X 9750/[ (6480+6520) /2]X [ (6480+6520)
/2]/[ (2400+2800) /2]=12%X1.5X2. 5=45%
替代营业净利率:净资产收益率=9%X 1. 5X2.5=33.75%
替代总资产周转率:净资产收益率=9%X2.4X2.5=54%
替代权益乘数:净资产收益率=9%X2.4X2.25=48.6%
权益乘数变化对净资产收益率变化的影响=48.6%-54%=-5. 4%。
(知识点]偿债能力分析、盈利能力分析、偿债能力分析、财务分析的方法


20 × 7年 3月 20日,甲公司合并乙企业,该项合并属于同一控制下的企业合并。合并中,甲公司发行本公司普通股 1 000万股(每股面值 1元,市价为 2.1元)作为对价取得乙企业 60%股权。合并日,乙企业的净资产账面价值为 3 200万元(相对于最终控制方而言),公允价值为 3500万元。假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。

A.1920
B.2100
C.3200
D.3500

答案:A
解析:
同一控制下的企业合并,应以取得被合并方所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值的份额作为初始投资成本,因此甲公司对乙企业长期股权投资的初始投资成本 =3 200× 60%=1920(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,本期购入一批商品,进货价格为 80万元,增值税进项税额为 10.4万元,所购商品验收后发现商品短缺 30%,其中合理损失 5%,另外 25%的短缺尚待查明原因,甲公司该批存货的实际成本为(  )万元

A.70.4
B.56
C.80
D.60

答案:D
解析:
尚待查明原因的存货短缺记入“待处理财产损溢”科目,合理损耗部分计入材料的实际成本,则甲公司该批存货的实际成本 =80×( 1-25%) =60(万元)。


甲公司20×9年度取得销售收入4000万元,当年发生的与经营有关的业务招待费支出60万元、广告费和业务宣传费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司在计算当年应纳税所得额时,下列关于业务招待费、广告费和业务宣传费准予扣除数额的表述中,正确的有( )。

A.业务招待费准予扣除的数额为20万元
B.业务招待费准予扣除的数额为36万元
C.广告费和业务宣传费准予扣除的数额为600万元
D.广告费和业务宣传费准予扣除的数额为200万元

答案:A,D
解析:
准予扣除的业务招待费为:按实际发生的业务招待费的60%计算=60×60%=36(万元),按销售(营业收入)的5‰计算=4000×5‰=20(万元),故业务招待费准予扣除的限额为20万元,选项A正确;广告费和业务宣传费的扣除标准,按销售(营业)收入的15%计算=4000×15%=600(万元),而广告费和业务宣传费的实际发生额为200万元,故广告费和业务宣传费准予扣除的限额为200万元,选项D正确。


下列情况中,不属于借款费用准则所称的非正常中断的是( )。

A.由于劳务纠纷而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断
B.由于资金周转困难而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断
C.由于发生安全事故而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断
D.由于可预见的冰冻季节而造成连续超过3个月的固定资产的建造中断

答案:D
解析:
非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等导致的中断。


2×18年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款2 078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2×18年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,次年1月10日支付上年利息。甲公司将该债券作为以摊余成本计量的金融资产核算。假定不考虑其他因素,甲公司2×19年12月31日应确认的投资收益为( )万元。

A.82.9
B.172.54
C.2072.54
D.2083.43

答案:A
解析:
2×18年利息调整摊销额=2 000×5%-2 088.98×4%=16.44(万元),2×18年12月31日摊余成本=2 088.98-16.44 =2 072.54(万元)。2×19年12月31日应确认的投资收益=2 072.5×4%=82.9(万元)。相关会计分录为:
2×18年1月1日:
借:债权投资——成本 2 000
      ——利息调整 88.98
  贷:银行存款 2 088.98
2×18年12月31日:
借:应收利息 100
  贷:投资收益 83.56
    债权投资——利息调整 16.44
借:银行存款 100
  贷:应收利息 100
2×19年12月31日:
借:应收利息 100
  贷:投资收益 82.9
    债权投资——利息调整 17.1
借:银行存款 100
  贷:应收利息 100


21年中级会计职称考试真题9辑 第2辑


甲公司2×19年发生的与资产减值相关交易或事项如下:
资料一:2×19年12月31日,甲公司库存A产品2000件,其中500件已与丁公司签订了不可撤销的销售合同,如果甲公司单方面撤销合同,将赔偿丁公司500万元。销售合同约定A产品的销售价格(不含增值税税额,下同)为每件5万元。当日,A产品的市场价格为每件4.5万元,销售过程中估计将发生的相关税费为每件0.8万元。A产品的单位成本为4.6万元,此前每件A产品已计提存货跌价准备0.2万元。
资料二:2×19年12月31日甲公司某项专利权出现减值迹象,预计可收回金额为72万元,此前未计提过减值准备。
该项专利权自2×17年年初开始自行研究开发,2×17年发生相关开发支出70万元,其中符合资本化条件前发生的开发支出为30万元,符合资本化条件后发生的开发支出为40万元;2×18年至该项专利权达到预定用途前发生开发支出105万元(全部符合资本化条件),2×18年7月1日该项专利权达到预定用途并专门用于生产A产品。申请专利权发生注册费用5万元,为运行该项专利权发生培训支出4万元。该项专利权的法律保护期限为15年,甲公司预计运用该项专利权生产的产品在未来10年内会为公司带来经济利益。
W公司向甲公司承诺在5年后以30万元购买该项专利权。甲公司管理层计划在5年后将其出售给W公司。甲公司采用直线法摊销该项无形资产,无残值。
资料三:甲公司某生产线由X、Y、Z三台设备组成,共同完成某产品的生产。X、Y、Z三台设备均不能单独产生现金流量。至2×19年12月31日止,该生产线账面价值为3000万元,其中X设备的账面价值为800万元,Y设备的账面价值为1000万元,Z设备的账面价值为1200万元,均未计提过减值准备。该生产线预计尚可使用年限为3年。
2×19年12月31日,该生产线公允价值减去处置费用后的净额为2368万元,其中:Z设备的公允价值减去处置费用后的净额为1000万元,X、Y设备均无法合理估计其公允价值和处置费用。预计该生产线未来产生的现金流量的现值为2300万元。
资料四:2×19年12月31日,甲公司以1000万元(与公允价值相等)购入乙公司债券,该债券还剩五年到期,债券面值为1250万元,票面年利率为4.72%,购入时实际年利率为10%,假定按账面余额乘以实际利率计算利息收入,每年12月31日收到利息,甲公司将该债券分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。
2×19年12月31日,甲公司该债券投资自初始确认后信用风险未显著增加,年末按该金融工具未来12个月内确认预期信用损失准备15万元。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)根据资料一至资料三,分别计算每个事项,2×19年12月31日应计提或转回的资产减值损失金额(资料三应计算到各单项资产)。
(2)根据资料四,编制2×19年12月31日甲公司取得债券投资及确认预期信用损失的会计分录。

答案:
解析:
(1)资料一:2×19年12月31日A产品应确认的存货跌价准备金额=500×[4.6-(5-0.8)]+(2000-500)×[4.6-(4.5-0.8)]-(0.2×2000)=200+1350-400=1150(万元)。
资料二:该项无形资产的入账价值=40+105+5=150(万元),至2×19年12月31日无形资产累计摊销金额=(150-30)/5×1.5=36(万元),2×19年年末应计提无形资产减值准备的金额=(150-36)-72=42(万元)。
资料三:①2×19年12月31日该生产线应确认的减值损失总额=3000-2368=632(万元)。
提示:资产的可收回金额,应当根据其公允价值减去处置费用后的净额2368万元,与资产预计未来现金流量的现值2300万元,二者之中的较高者确定,故可收回金额是2368万元。
②Z设备根据账面价值比例应分摊的减值损失=632×1200/3000=252.8(万元),因为抵减后的资产的账面价值不得低于该资产的公允价值减去处置费用后的净额、预计未来现金流量现值和零三者中的最高者,则Z设备最多能承担的减值损失的金额=1200-1000=200(万元),故Z设备应确认的减值损失的金额为200万元。
③×设备应确认的减值损失的金额=(632-200)/(800+1000)×800=192(万元)。
④Y设备应确认的减值损失的金额=(632-200)/(800+1000)×1000=240(万元)。
(2)
借:其他债权投资—成本1250
贷:银行存款1000
其他债权投资—利息调整250
借:信用减值损失15
贷:其他综合收益—信用减值准备15


供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起( )个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。


下列各项关于企业交易性金融资产的会计处理表述中,正确的有(  )。

A.取得交易性金融资产的手续费,计入投资收益
B.处置时实际收到的金额与交易性金融资产账面价值之间的差额计入当期损益
C.该金融资产的公允价值变动计入投资收益
D.持有交易性金融资产期间享有被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益

答案:A,B,D
解析:
选项C,交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益。


企业在估计无形资产使用寿命时应考虑的因素有()。

A.无形资产相关技术的未来发展情况
B.使用无形资产产生的产品的寿命周期
C.使用无形资产生产的产品市场需求情况
D.现在或潜在的竞争者预期将采取的研发战略

答案:A,B,C,D
解析:


根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述中,不正确的有( )。

A.简易程序允许口头起诉
B.经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭
C.以简便方式送达的开庭通知,一旦被告未出席,法院应做缺席判决
D.人民法院适用简易程序审理,以电子邮件方式送达判决书

答案:C,D
解析:
本题考核简易程序。选项C:以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或没有其他证据证明当事人已收到的,法院不得缺席判决。选项D:人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。


(2017年)下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是(  )。

A.将处置固定资产产生的净损失计入资产处置损益
B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债
C.将永续债划分为权益工具
D.对无形资产计提减值准备

答案:C
解析:
选项 A,为正常的会计处理,未体现实质重于形式;选项 B和 D,体现了谨慎性原则;选项 C,永续债需要根据其发行实质,区分其确认为权益工具还是金融负债,应考虑其实质而非仅看形式,体现了实质重于形式。


在息税前利润为正的前提下,下列经营杠杆系数与之保持同向变化的因素有()。

A.固定成本
B.销售价格
C.销售量
D.单位变动成本

答案:A,D
解析:
根据公式可得。


价格型内部转移定价,是指以市场价格为基础制定的、由成本和毛利构成内部转移价格的方法。该内部转移价格一般适用于(  )。

A.内部利润中心
B.内部成本中心
C.内部收入中心
D.内部费用中心

答案:A
解析:
价格型内部转移定价是指以市场价格为基础制定的、由成本和毛利构成内部转移价格的方法,一般适用于内部利润中心。


21年中级会计职称考试真题9辑 第3辑


下列有关本量利关系图的表述不正确的有(  )。

A.利量式本量利关系图下的盈亏平衡点是利润线与边际贡献线的交点
B.传统式本量利关系图的盈亏平衡点是总成本线和销售收入线的交点
C.边际贡献式本量利关系图的盈亏平衡点是边际贡献线和横轴的交点
D.利量式本量利关系图下利润线的斜率是单位边际贡献

答案:A,C
解析:
边际贡献式本量利关系图的盈亏平衡点也是总成本线和销售收入线的交点;利量式本量利关系图盈亏平衡点是利润线与横轴的交点。


根据增值税法律制度的规定,下列增值税纳税人中,以1个季度为纳税期限的有( )。

A.银行
B.财务公司
C.信托投资公司
D.信用社

答案:A,B,C,D
解析:
以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。


(2018年)10周岁的张某未经其法定代理人的同意,将价值5000元的笔记本电脑赠与同学李某。该赠与合同的效力是( )。

A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定

答案:D
解析:
本题考核效力待定合同。限制民事行为能力人超出自己的行为能力范围与他人订立的合同,为效力待定合同。经法定代理人追认后,该合同有效。


企业计算稀释每股收益时,应当考虑的稀释性潜在普通股包括(  )。

A.股份期权
B.认股权证
C.可转换公司债券
D.不可转换公司债券

答案:A,B,C
解析:
企业在计算稀释每股收益时,应当考虑稀释性潜在普通股。稀释性潜在普通股,是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,主要包括可转换公司债券、认股权证、股份期权等。


2×16年1月1日,甲公司自证券市场购入当日发行的一项3年期、票面金额1000万元,票面年利率5%、到期一次还本付息的一批国债,实际支付价款1022.35万元,不考虑相关费用,购买该项债券投资确认的实际年利率为4%,到期日为2×18年12月31日。甲公司将该国债作为以摊余成本计量的金融资产核算。税法规定,国债利息收入免交所得税。2×16年12月31日该项以摊余成本计量的金融资产产生的暂时性差异为(  )万元。

A.40.89
B.63.24
C.13.24
D.0

答案:D
解析:
2×16年12月31日债权投资的账面价值=1022.35×(1+4%)=1063.24(万元),税法对债权投资的核算与会计一致均采用实际利率法计算,不发生减值的情况下,计税基础与账面价值相等,不产生暂时性差异。


企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。(  )

答案:错
解析:
谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,但下列选项中不受前款规定限制的是( )。

A.雇主为雇员投保
B.企业为退休职工投保
C.学校为学生投保
D.父母为其未成年子女投保

答案:D
解析:
投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受此限。


对下列国家出资企业的管理者,履行出资人职责的机构依法有权任免的是( )。

A.国有资本控股公司的财务负责人
B.国有资本控股公司的总经理
C.国有资本参股公司的监事会主席
D.国有独资企业的副经理

答案:D
解析:
本题考核国家出资企业管理者的任免范围。履行出资人职责的机构有权依法任免国有独资企业的总经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员。


21年中级会计职称考试真题9辑 第4辑


下列关于资产收益率的说法中,正确的有( )。

A.实际收益率表示已经实现的资产收益率
B.预期收益率是预测的资产未来可能实现的收益率
C.必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率
D.必要收益率=无风险收益率+风险收益率

答案:B,C,D
解析:
实际收益率表示已经实现的或者确定可以实现的资产收益率。因此选项A的说法错误。


2×16年12月31日,甲公司因以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值变动,分别确认了15万元的递延所得税资产和23万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为120万元。假定不考虑其他因素,该公司2×16年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为(  )万元。

A.105
B.128
C.120
D.123

答案:A
解析:
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值变动产生的递延所得税对应的是其他综合收益而非所得税费用,因此该公司2×16年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额=120-15=105(万元)。
会计分录为:
借:所得税费用 105
  递延所得税资产  15
 贷:应交税费——应交所得税 120
借:其他综合收益   23
 贷:递延所得税负债  23


关于优先股的筹资特点,下列说法中不正确的是( )。

A.优先股股利相对避免了企业的财务负担
B.优先股股票实质上是一种永续性借款
C.优先股作为负债,不利于公司的长久发展
D.改善了公司的财务状况

答案:C
解析:
作为负债,优先股可以增加长期资金来源,因此,有利于公司的长久发展。所以选项C的说法不正确。


某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增税后营业利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为( )年。

A.5
B.6
C.10
D.15

答案:B
解析:
静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为60万元,所以静态投资回收期=60/10=6(年),选项B是答案。


财务预测的方法主要有(  )。

A.定性预测
B.定量预测
C.平衡法
D.线性规划法

答案:A,B
解析:
财务预测的方法主要有定性预测和定量预测两类。


下列各项表述中,属于约束性固定成本的有( )。

A.管理人员薪酬
B.固定的设备折旧
C.职工培训费
D.研究开发支出

答案:A,B
解析:
约束性固定成本包括保险费、房屋租金、固定的设备折旧、管理人员的基本工资等;酌量性固定成本包括广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等。AB选项正确。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )。

A.农村电网维护费
B.农村饮水安全工程
C.批发零售有机肥、农膜
D.批发零售农药、农机

答案:A,B,D
解析:
选项C:“生产销售”有机肥、农膜,免征增值税。


2015年10月1日,甲有一批货物正在由北京运往上海准备销售的途中,10月5日,甲与上海的乙就这批货物洽谈并签订了买卖合同,约定甲将货物卖给乙。签订合同时该标的物仍在运输途中,此时关于标的物的风险的承担表述正确的有( )。

A.标的物的风险自合同成立时由买受人乙承担
B.标的物的风险在实际交付买受人乙之前是出卖人甲承担
C.如果甲在10月5日已知该批货物毁损但未告知乙,则应当是甲承担货物毁损的风险
D.如果甲在10月5日已知该批货物毁损但未告知乙,则仍应是乙承担货物毁损的风险

答案:A,C
解析:
出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。但如果出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,在合同成立时知道或者应当知道标的物已经毁损、灭失却未告知买受人,买受人主张出卖人负担标的物毁损、灭失的风险的,人民法院应予支持。


21年中级会计职称考试真题9辑 第5辑


某企业2×18年度财务报告批准报出日为2×19年4月26日,该企业在2×19年1月1日至4月26日之间发生如下事项:
(1)2月20日,该企业接到通知,某一债务企业宣告破产,其所欠的应收账款2 000万元全部不能偿还,企业在2×18年12月31日之前,已经被告知该债务企业资不抵债,企业按照应收账款的50%计提了坏账准备。税法规定只有在实际发生损失的时候,坏账准备才能够税前扣除。
(2)3月5日,该企业发生了一场火灾,造成净损失4 000万元。
(3)3月20日,该企业持有的一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,账面价值2 500万元,现行市价为1 800万元。
其他资料:该企业所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算,所得税汇算清缴在2×19年4月30日完成,按照净利润的10%提取法定盈余公积。
(1)判断该企业资产负债表日后事项涵盖的期间。
(2)根据上述资料,判断上述资产负债表日后期间发生的事项,哪些属于调整事项,哪些属于非调整事项,并说明理由。
(3)根据上述资料,对于调整事项,编制相关的调整分录,并说明对2×18年度会计报表相关项目的调整数(不考虑现金流量表项目和所有者权益变动表项目)。

答案:
解析:
(1)资产负债表日后事项涵盖的期间是2×19年1月1日至4月26日。(1分)
(2)资料(1),调整事项。(0.5分)
理由:企业在2×18年12月31日之前,已经被告知该债务企业资不抵债,且已计提了坏账准备,说明日后期间宣告破产这一事项,在2×18年12月31日是存在迹象的,日后期间得到进一步的证实,所以属于调整事项。(0.5分)
资料(2),非调整事项。(0.5分)
理由:因为火灾是在2×19年发生的,在2×18年12月31日及之前并不存在,所以属于非调整事项。(1分)
资料(3),非调整事项。(0.5分)
理由:因为金融资产公允价值下跌是在2×19年发生的,2×18年12月31日及之前并不存在,所以属于非调整事项。(0.5分)
(3)资料(1)的调整分录为:
借:以前年度损益调整——调整信用减值损失 1 000
  贷:坏账准备  1 000(1分)
借:递延所得税资产 250
  贷:以前年度损益调整——所得税费用  250(1分)
借:利润分配——未分配利润  750
  贷:以前年度损益调整     750(0.5分)
借:盈余公积 75
  贷:利润分配——未分配利润  75(0.5分)
资产负债表中应调整的项目:应收账款调减1 000万元(0.5分)、递延所得税资产调增250万元(0.5分),未分配利润调减675(750-75)万元(0.5分),盈余公积调减75万元(0.5分);
利润表中应调整的项目是:信用减值损失调增1 000万元(0.5分),所得税费用调减250万元(0.5分)。


下列关于受托代理业务的核算中,正确的有(  )。

A.应设置“受托代理资产”和“受托代理负债”两个会计科目
B.“受托代理负债”科目的期末贷方余额,反映民间非营利组织尚未清偿的受托代理负债
C.非现金受托代理资产应当按照凭据上标明的金额作为入账价值
D.民间非营利组织应当设置受托代理资产登记簿,加强对受托代理资产的管理

答案:A,B,D
解析:
对于现金资产(现金、银行存款、其他货币资产)以外的受托代理资产,如果委托方提供了有关凭据,受托代理资产应当按照凭据上标明的金额作为入账价值,如果凭据上标明的金额与受托代理资产的公允价值相差较大,受托代理资产应当以其公允价值作为入账价值,选项C错误。


2015年10月8日,甲厂向乙厂发函称其可提供X型号设备,请乙厂报价。10月10日乙厂复函表示愿以5万元购买一台,甲厂10月12日复函称每台价格6万元,10月30日前回复有效。乙厂于10月19日复函称愿以5.5万元购买一台,甲厂收到后未作回复。后乙厂反悔,于10月26日发函称同意甲厂当初6万元的报价。下列关于双方往来函件法律性质的表述中,不符合合同法律制度规定的是(  )。

A.甲厂10月8日的发函为要约邀请
B.乙厂10月10日的复函为要约
C.甲厂10月12日的复函为新要约
D.乙厂10月26日的发函为承诺

答案:D
解析:
(1)甲厂10月8日的发函中无价格,内容不具体、不确定,属于要约邀请;(2)乙厂10月10日的复函,明确了价格使得内容具体、确定,并且表达只要甲厂同意5万元/台的价格,合同即告成立的意思表示,属于要约;(3)甲厂10月12日的复函对乙厂10月10日的要约价格进行修改,属于对要约进行了实质性变更,构成新要约;(4)乙厂10月19日的复函,亦是对甲厂10月12日的要约价格进行修改,构成新要约,同时也使得甲厂10月12日的要约失效;(5)由于甲厂10月12日的要约已经失效,乙厂10月26日的发函也就不能构成承诺,而应视为新要约。


下列各项中,企业不应作为短期薪酬进行会计处理的是()。

A.由企业负担的职工医疗保险费
B.向职工发放的高温补贴
C.辞退福利
D.向职工发放的工资

答案:C
解析:
短期薪酬,是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后12个月内需要全部予以支付的职工薪酬,因解除与职工的劳动关系给予的补偿除外。短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费、医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费、住房公积金,工会经费和职工教育经费等。辞退福利不属于短期薪酬。


无形资产的残值一般为零。(  )

答案:对
解析:
无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:(1)有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;(2)可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且从目前情况来看该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。


纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税。放弃免税后,12个月不得再申请免税。( )

答案:错
解析:
本题考核其他减免税规定。纳税人发生应税销售行为适用免税规定的,可以放弃免税。放弃免税后,36个月不得再申请免税。


甲公司的注册商标连续3年无正当理由停止使用,乙公司向商标局申请撤销该注册商标,商标局作出决定的最长期限是( )。

A.6个月
B.9个月
C.12个月
D.15个月

答案:C
解析:
商标局应当自收到申请之日起9个月内做出决定。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长3个月。


根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )。

A.保险经纪人是专门从事保险经纪活动的个人
B.保险经纪人是投保人的代理人
C.保险经纪人是保险人的代理人
D.保险经纪人可以依法收取佣金

答案:D
解析:
(1)选项A:保险经纪人只能是单位,不能是个人;(2)选项BC:保险经纪人既非保险合同当事人,亦非任何一方的代理人;(3)选项D:保险纠纷人的佣金一般由保险人支付,可以依合同约定由投保人支付,但不得同时向投保人和保险人双方收取佣金。


21年中级会计职称考试真题9辑 第6辑


下列比率指标的不同类型中,流动比率属于( )。
  

A.构成比率
B.动态比率
C.相关比率
D.效率比率

答案:C
解析:
相关比率是以某个项目和与其有关但又不同的项目加以对比所得的比率,比如流动比率和资产负债率等。


如果企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,下列说法中正确的有(  )。

A.补偿金额在基本确定能收到时,企业应按所需支出扣除补偿金额后的金额确认预计负债
B.补偿金额只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
C.补偿金额在很可能收到时,就可以作为资产单独确认,但确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
D.补偿金额在基本确定能收到时,企业应按所需支出确认预计负债,而不能扣除从第三方或其他方得到的补偿金额

答案:B,D
解析:
如果企业清偿因或有事项而确认的预计负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则此补偿金额只有在基本确定能收到时,才能作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值。企业确认因或有事项产生的负债时,不应将从第三方或其他方得到的补偿金额扣除。


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入(  )。

A.其他综合收益
B.公允价值变动损益
C.资本公积
D.资产减值损失

答案:B
解析:
企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入公允价值变动损益。


在资产负债表日后至财务报告批准报出日前发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的有( )。

A.因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失
B.企业报告年度销售给某主要客户的一批产品因存在质量缺陷被退回
C.报告年度未决诉讼经人民法院判决败诉,企业需要赔偿的金额大幅超过已确认的预计负债
D.资产负债表日后事项期间因客户发生火灾导致应收账款90%无法收回

答案:B,C
解析:
选项A和D属于资产负债表日后非调整事项。


下列关于股份有限公司召开董事会临时会议说法正确的是(  )。

A.1/3以上监事提议
B.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时
C.代表1/10以上表决权的股东提议
D.董事应当自接到提议后20日内召集董事会会议

答案:C
解析:
(1)选项A:监事会可以提议召开董事会临时会议。(2)选项B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时召开临时股东大会。(3)选项D:董事长应当自接到提议后10日内,召集和主持董事会会议。


(2018年)根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是( )。

A.购置成本
B.每次订货变动成本
C.固定储存成本
D.缺货成本

答案:B
解析:
根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订货批量的计算,公式中不涉及ACD。


关于借款费用的资本化期间与资本化金额,下列说法中正确的有( )。

A.在符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态后所发生的借款费用,应当在发生时计入当期损益
B.符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,应当暂停借款费用的资本化
C.借款存在折价或者溢价的,应当按照实际利率法确定每一会计期间应摊销的折价或溢价金额,调整每期的利息费用
D.为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入的专门借款,应根据资产支出加权平均数乘以所占用的专门借款的资本化率,计算确定应予资本化的利息金额

答案:A,C
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中如果发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项B不正确;专门借款费用的资本化不与资产支出挂钩,其资本化金额以专门借款当期实际发生的利息费用(资本化期间),减去将尚未动用的借款资金(资本化期间)存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定,选项D是对一般借款利息资本化金额的确定方法。


商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月;商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


21年中级会计职称考试真题9辑 第7辑


甲有限公司的控股股东李某拖欠银行巨额贷款,李某不但不积极经营企业还贷,还以企业名义继续向银行借款,借新还旧,供自己挥霍,当银行起诉后,李某以企业为有限责任公司,股东承担有限责任为由,请求法院宣告自己的企业破产。下列说法正确的有( )。

A.甲公司存在违法挪用公司资金的行为
B.可以依法由法院否认该公司的人格
C.李某和甲公司承担连带责任
D.李某应当向甲公司承担赔偿责任

答案:A,B,C,D
解析:
公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。


某居民企业2008年度发生的亏损,根据《企业所得税法》的规定,该亏损额可以用以后纳税年度的所得逐年弥补,但延续弥补的期限最长不得超过( )。

A.2000年
B.2011年
C.2012年
D.2013年

答案:D
解析:
根据规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。2008年度发生的亏损,延续弥补的期限最长不得超过2013年。


关于会计政策及会计政策变更,下列说法中正确的有(  )。

A.企业采用的会计政策,在每一会计期间和前后各期应当保持一致,不得随意变更
B.当法律、行政法规或者国家统一的会计制度等要求变更时,企业应当按要求变更会计政策
C.当会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息时,企业可以变更会计政策
D.企业采用的会计政策一经确定,不得变更

答案:A,B,C
解析:
企业采用的会计政策,在每一会计期间和前后各期应当保持一致,不得随意变更,选项D错误。


甲公司于2×18年8月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入30万元,年度预收款项4万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本8万元,预计还将发生成本16万元。假定该安装劳务属于在某一时段内履行的履约义务,且根据累计发生的合同成本占合同预计总成本的比例确认履约进度。则甲公司2×18年度确认收入为( )万元。

A.8
B.10
C.24
D.0

答案:B
解析:
甲公司2×18年度确认收入=30×8/(8+16)=10(万元)。


在运用指数平滑法进行销售量预测时,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较小的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较大的平滑指数。(  )

答案:错
解析:
一般地,平滑指数的取值大小决定了前期实际值与预测值对本期预测值的影响。采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近的变化趋势;采用较小的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势。因此,在销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较大的平滑指数;在销售量波动较小或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数。


下列关于资产收益率的说法中,正确的有( )。

A.实际收益率表示已经实现的资产收益率
B.预期收益率是预测的资产未来可能实现的收益率
C.必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率
D.必要收益率=无风险收益率+风险收益率

答案:B,C,D
解析:
实际收益率表示已经实现的或者确定可以实现的资产收益率。因此选项A的说法错误。


下列各项现金收支中,应作为企业经营活动现金流量进行列报的有(  )。

A.销售产品收到的现金
B.购买原材料支付的现金
C.支付的生产工人的工资
D.购买生产用设备支付的现金

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于投资活动的现金流出。


已知某企业2008年平均资产总额为1000万元,平均资产负债率为50%,负债的平均利率为10%,已获利息倍数为1,则下列说法正确的有( )。

A.利润总额为0
B.净利润为0
C.财务杠杆系数为1
D.息税前利润为0

答案:A,B
解析:
由利息保障倍数=息税前利润÷应付利息=1可知,利润总额为0,不用交所得税,所以净利润也为0,所以选项AB正确;财务杆杠系数应该是趋于无穷大,所以选项C错误;根据题意可知息税前利润不为0,所以选项D错误。


21年中级会计职称考试真题9辑 第8辑


潘某向保险公司投保了3年期的家庭财产保险。保险期间内,潘某一家外出,嘱托其保姆看家。某日,保姆外出忘记锁门,窃贼乘虚而入,潘某家被盗财物价值近5000元。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.应由保险公司赔偿,保险公司赔偿后无权向窃贼追偿
B.应由保险公司赔偿,保险公司赔偿后有权向窃贼追偿
C.应由保险公司赔偿,保险公司赔偿后无权向保姆追偿
D.应由保险公司赔偿,保险公司赔偿后有权向保姆追偿

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:因第三者(窃贼)对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者(窃贼)请求赔偿的权利;(2)选项CD:如果被保险人的家庭成员或者其组成人员(保姆)“故意”对保险标的损害而造成保险事故,保险人才可以对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。在本题中,保姆外出忘记锁门并非故意,保险公司赔偿后无权向保姆追偿。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于技术先进型服务企业税收优惠政策的表述中,不正确的是( )。

A.对经认定的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税
B.对经认定的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分准予在计算应纳税所得额时扣除
C.对经认定的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,超过当年扣除标准的部分准予在以后纳税年度结转扣除
D.对经认定的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予在计算应纳税所得额时扣除

答案:D
解析:
对经认定的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。经认定的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。


法律环境对企业的影响范围包括( )。
  

A.企业组织形式
B.公司治理结构
C.日常经营
D.投资活动

答案:A,B,C,D
解析:
法律环境对企业的影响是多方面的,包括企业组织形式、公司治理结构、投融资活动、日常经营、收益分配等。


(2017年)甲公司为增值税一般纳税人。2017年1月购进下列货物取得的增值税专用发票上注明的税额,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.专用于交际应酬而购进的酒类产品
B.专用于应税项目生产而购进的动力燃料
C.专为本公司职工健身使用而购进的健身器材
D.专用于免税项目而购进的设备

答案:B
解析:
购进的货物用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目(选项 D )、集体福利(选项 C )或者个人消费(选项 A ),不得抵扣进项税额。


根据《证券法》的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件是( )。

A.公司净资产不少于人民币3000万元
B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上
C.公司最近2年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

答案:D
解析:
(1)选项A:公司“股本总额”不少于3000万元;(2)选项B:股本总额超过人民币“4亿元”的,公开发行股份的比例为10%以上。(3)选项C:公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


(2013年)与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有( )。

A.资本成本较高
B.一次筹资数额较大
C.扩大公司的社会影响
D.募集资金使用限制较多

答案:A,B,C
解析:
发行公司债券的筹资特点:一次筹资数额较大;筹集资金使用限制较少;资本成本负担较高;提高公司的社会声誉。


根据增值税法律制度的规定,下列服务中,适用零税率的有( )。

A.向境外单位提供的完全在境外消费的物流辅助服务
B.向境外单位提供的完全在境外消费的软件服务
C.在境内载运旅客出境的国际运输服务
D.纳税人提供的直接国际货物运输代理服务

答案:B,C
解析:
(1)选项AD:属于增值税免税项目;(2)选项BC:适用零税率。


甲、乙、丙于2017年2月分别出资50万元、30万元、20万元设立一家有限责任公司,2018年6月查实甲的机器设备50万元在出资时仅值20万元,下列说法错误的是( )。

A.甲的行为属于出资不实
B.甲应补交其差额30万元
C.如果甲的财产不足补交差额的,必须退出有限责任公司
D.如果甲的财产不足补交差额的,由乙和丙承担连带责任

答案:C
解析:
根据规定,有限责任公司成立后,发现作为出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补交其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。本题应由乙和丙承担连带责任。股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司可以以股东会决议解除该股东的股东资格,如果甲的财产不足补交差额的属于未全面履行出资义务,不能解除其股东资格。


21年中级会计职称考试真题9辑 第9辑


证券组合的风险水平不仅与组合中各证券的收益率标准差有关,而且与各证券收益率的相关程度有关。(  )

答案:对
解析:
两项证券资产组合的收益率的方差满足关系式:

证券组合的方差衡量的是证券资产组合的风险。
由上式可以看出,证券组合的风险水平不仅与组合中各证券的收益率标准差σ有关,而且与各证券收益率的相关程度ρ有关。


甲有限责任公司共有股东4人,股东刘某为公司执行董事。在公司章程无特别规定的情形下,刘某可以行使的职权是( )。

A.决定公司的投资计划
B.否决其他股东对外转让股权行为的效力
C.决定聘任公司经理
D.审议批准公司的利润分配方案

答案:C
解析:
(1)选项AD:属于股东会的职权,作为执行董事,刘某行使的职权应相当于董事会职权;(2)选项B:《公司法》并未赋予有限责任公司董事会或执行董事否决其他股东对外转让股权行为效力的权利。


根据《民事诉讼法》 的规定, 提起民事诉讼必须符合的法定条件有( ) 。

A.有书面诉状
B.有明确的被告
C.有具体的诉讼请求和事实、理由
D.原告与本案有直接利害关系

答案:B,C,D
解析:
选项 A: 提起民事诉讼可以提交书面起诉状, 也可以采取口头形式。


企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的与该境外经营相关的外币报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益。(  )

答案:对
解析:


缔约过失责任是指当事人在某过程中,因故意或过失致使合同未成立、未生效、被撤销或无效,给他人造成损失应承担的损害赔偿责任。该过程是指( )。

A.订立合同
B.履行合同
C.合同变更
D.合同解除

答案:A
解析:
当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(1)假借订立合同,恶意进行磋商;(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(3)当事人泄露或不正当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密;(4)有其他违背诚实信用原则的行为。


研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )。

A.无形资产
B.管理费用
C.研发支出
D.营业外支出

答案:B
解析:
无法区分研究阶段和开发阶段的支出,当期发生的研究开发支出应当费用化,计入当期损益(管理费用)。


下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是(  )。

A.资产负债率
B.流动比率
C.权益乘数
D.现金比率

答案:D
解析:
现金比率剔除了应收账款对偿债能力的影响,最能反映企业直接偿付流动负债的能力。


债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。( )

答案:对
解析:
债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。