2021中级会计职称试题9节

发布时间:2021-10-14
2021中级会计职称试题9节

2021中级会计职称试题9节 第1节


(2010年)在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。( )

答案:对
解析:
此题主要考核知识点经济周期中的财务管理战略。在经济衰退期,公司一般应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。因此本题的说法是正确的。


企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。()

答案:错
解析:
企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应得先将自行建造的房地产确认为固定资产等,对外出租后,再转为投资性房地产。所以本题错误。


该章节习题(2019)在新教材出版前更新, 第一个章节练习”2020新教材“更新完毕后会停用。


2020年教材主要变动内容如下:


第一章:删除了部分合伙企业的内容;改写技术环境的内容;增加期货市场的内容。

第二章:对相关系数为-1时不同资产的变动情况进行修改;对系统风险下的相关表述进行改写。

第三章:变动较大
预算的表述发生了变化,比如业务预算修改为经营预算;本章所有的例题和预算表的计算数据都进行了调整修改;新增四、预算管理的概念和原则;

第四章:将多处报酬修改为收益;公司债券的分类新增了一个分类;新增了第五节的内容。

第五章:将多处报酬修改为收益,多个例题调整题目数据以及企业所得税税率。

第六章:变动较大
将多处报酬修改为收益;增加了静态回收期和动态回收期的公式;多个例题调整题目数据以及企业所得税税率;修改固定增长模式和零增长模式的公式;新增基金投资的内容。

第七章:成本分析模型分析部分内容改写;评估申请人信用品质的五个方面:品质、能力、资本、抵押和条件的解释内容除了“抵押”外,其余的都做了改写;保理概念部分阐述删除;存货管理目标具体包括内容叙述改写;应付票据分类部分表述改写。

第八章:增加成本管理的原则;成本管理的主要内容顺序调整,内容改写;第二节量本利都改为本量利,保本分析改为盈亏平衡分析,本量利关系图部分改写,边际分析内容是以前教材边际贡献和安全边际分析内容的整合,有部分变动;直接人工差异分析例题变动;内部转移价格的制定全部改写。

第九章:变动较大。
增值税税率由“16%”变为“13%”;折让定价决策中删除了功能折扣、专营折扣、品种折扣、网上折扣、购买限制折扣、会员折扣的内容;删除了七、纳税筹划典型案例解析的全部内容。

第十章:财务评价部分变动较大;企业综合绩效分析的方法增加经济增加值法;资产负债表指标部分项目调整;教材例题年份调整;
总体来看,中级财务管理整体框架体系未发生变化,变动主要是新增和改写了部分内容,删除的内容也较多。虽然教材有所变动,但是从教材变动具体内容来看,教材内容的难度并没有增加。

答案:
解析:


如果销售量不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。(  )

答案:对
解析:
如果销售额不稳定,但可以预测,如属于季节性变化,那么不存在显著风险,将流动资产投资控制在合理水平即可。然而,如果销售量不稳定而且难以预测,例如,石油和天然气开采以及许多建筑企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个较高的流动资产水平,维持较高的流动资产与营业收入比率。


父母为其未成年子女投保的以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,保险合同无效。( )

答案:错
解析:
以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,保险合同无效。父母为其未成年子女投保的人身保险不受此限。


个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消失。( )

答案:错
解析:
个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在“5年内”未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。


(2018年)根据本量利分析基本原理,保本点越高企业经营越安全。(  )

答案:错
解析:
通常采用安全边际率这一指标来评价企业经营是否安全。安全边际或安全边际率越大,经营风险越小、经营越安全,所以该说法错误。


2021中级会计职称试题9节 第2节


因债权人胡某下落不明,债务人陈某难以履行债务,遂依法将标的物提存。后该标的物意外灭失。该标的物意外灭失风险的承担人是( )。

A.胡某
B.胡某与陈某
C.陈某
D.提存机关

答案:A
解析:
本题考核提存的法律后果。标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。


下列各项中,作为企业筹资活动现金流量进行列报的有( )。

A.购买固定资产支付的现金
B.预收的商品销售款
C.支付的借款利息
D.支付的现金股利

答案:C,D
解析:
选项A,属于投资活动现金流量;选项B,属于经营活动现金流量。


同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以原股权投资的公允价值加上新增投资成本(公允价值)之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。( )

答案:错
解析:
同一控制下,由金融资产转换为成本法核算的长期股权投资(不构成一揽子交易),应当以持股比例计算的合并日应享有被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值份额,作为改按成本法核算的初始投资成本。


销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。( )

答案:错
解析:
销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,交易价格应以股票在合同开始日的公允价值确定;合同开始日后,股票公允价值的变动金额不应调整原交易价格。


同一动产上已设立抵押权,该动产又被留置的,抵押权人优先受偿。( )

答案:错
解析:
同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。


下列各项中,影响财务杠杆系数的因素有(  )。

A.产品边际贡献总额
B.变动成本
C.固定成本
D.财务费用

答案:A,B,C,D
解析:
根据财务杠杆系数的计算公式,DFL=EBIT/(EBIT-I),且EBIT=销售收入-变动成本-固定成本,由公式可以看出影响财务杠杆系数的因素。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

A.合伙人的出资
B.合伙企业取得的专利权
C.合伙企业接受的捐赠
D.合伙企业承租的设备

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的财产。因租赁占有的财产,有使用权,所有权并没有发生转移,仍然属于出租人,因此选项D不属于合伙企业的财产。


2021中级会计职称试题9节 第3节


根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,适用6%税率的是( )。

A.交通运输服务
B.信息技术服务
C.建筑服务
D.不动产租赁服务

答案:B
解析:
本题考核增值税税率。交通运输服务、建筑服务、不动产租赁服务的税率均是9%。


下列各项中,属于企业筹集短期资金方式的是(  )。

A.应收账款保理
B.融资租赁
C.吸收直接投资
D.留存收益

答案:A
解析:
吸收直接投资、发行股票、发行债券、长期借款、融资租赁和留存收益均可以为企业筹集长期资金;而商业信用、短期借款、保理业务等方式可以为企业筹集短期资金。


下列关于普通合伙企业的说法中,正确的是( )。

A.普通合伙企业的设立只能由两个以上的自然人组成
B.普通合伙企业的合伙人只能是法人或者其他组织,但国有企业、上市公司均不得成为普通合伙人
C.设立普通合伙企业,合伙人应当签订书面合伙协议
D.普通合伙企业的合伙人不得以劳务作为出资

答案:C
解析:
本题考核普通合伙企业的设立。普通合伙企业应当有两个以上合伙人,合伙人不一定是自然人,可以是法人或其他组织。选项A、B错误。普通合伙人可以劳务出资。选项D错误。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月。( )

答案:对
解析:
本题考核本票的提示付款期限。本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月。


下列股利政策中,有利于保持企业最优资本结构的是(  )。

A. 剩余股利政策
B. 固定或稳定增长的股利政策
C. 固定股利支付率政策
D. 低正常股利加额外股利政策

答案:A
解析:
知识点:第9章第4节。
剩余股利政策的优点是: 留存收益优先满足再投资需要的权益资金,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。


关于独立投资方案,下列说法中正确的有( )。

A.独立投资方案,是指两个或两个以上项目互不依赖,可以同时并存,各方案的决策也是独立的
B.独立投资方案的决策属于筛分决策
C.独立投资方案之间比较时,决策要解决的问题是如何确定各种可行方案的投资顺序,即各独立方案之间的优先次序
D.一般采用净现值法进行比较决策

答案:A,B,C
解析:
独立投资方案,是指两个或两个以上项目互不依赖,可以同时并存,各方案的决策也是独立的。独立投资方案的决策属于筛分决策,评价各方案本身是否可行,即方案本身是否达到某种预期的可行性标准。独立投资方案之间比较时,决策要解决的问题是如何确定各种可行方案的投资顺序,即各独立方案之间的优先次序。排序分析时,以各独立方案的获利程度作为评价标准,一般采用内含报酬率法进行比较决策。


(2019年)企业为取得销售合同而发生且由企业承担的下列各项支出中,应在发生时计入当期损益的有(  )。

A.投标活动交通费
B.尽职调查发生的费用
C.招标文件购买费
D.投标文件制作费

答案:A,B,C,D
解析:
企业为取得合同发生的、除预期能够收回的增量成本之外的其他支出,例如,无论是否取得合同均会发生的差旅费、投标费、为准备投标资料发生的相关费用等,应当在发生时计入当期损益,除非这些支出明确由客户承担。


2021中级会计职称试题9节 第4节


企业应以包括使用固定资产在内的经济活动所产生的收入为基础进行折旧。()

答案:错
解析:
企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期消耗方式,合理选择折旧方法。


按照企业内部责任中心的权责范围以及业务活动的不同特点,责任中心一般可以划分为( )。

A.成本中心
B.管理中心
C.利润中心
D.投资中心

答案:A,C,D
解析:
按照企业内部责任中心的权责范围以及业务活动的不同特点,责任中心一般可以划分为成本中心、利润中心和投资中心三类。


资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销金额应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产在扣除预计净残值后的账面价值。()?

答案:对
解析:
本题考核资产减值损失的确定。比如, 固定资产计提了减值准备后,固定资产账面价值为抵减了计提的固定资产减值准备后的金额,因此,在以后会计期间对该固定资产计提折旧时,应当以固定资产的账面价值(扣除预计净残值)为基础计算每期的折旧额。


技术转让、特许经营和租赁经营等属于转移风险的对策。(  )

答案:对
解析:
技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等属于转移风险的对策。


下列关于会计主体的相关表述中,不正确的是(  )。

A.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围
B.明确会计主体,才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围
C.会计主体必然是法律主体,法律主体也必然是会计主体
D.会计主体既可以是一个企业,也可以是一个独立核算的车间

答案:C
解析:
会计主体不同于法律主体,一般来说,法律主体必然是一个会计主体,会计主体不一定是法律主体。


甲公司为增值税一般纳税人,2×19年至2×21年发生的相关交易或事项如下:
(1)2×19年1月1日,甲公司以银行存款472万元、一批商品和一栋办公楼作为对价,从乙公司原股东处取得乙公司60%的股权投资,并于当日办妥了产权转移等相关手续。甲公司付出的商品的成本为600万元,未计提存货跌价准备,公允价值为800万元,适用的增值税税率为13%;付出的办公楼的成本为1800万元,已累计折旧1300万元,未计提减值准备,公允价值为1000万元,适用的增值税税率为9%。甲公司取得乙公司股权投资后,能够控制乙公司。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为5500万元(与账面价值相等),此项交易之前,甲公司和乙公司无关联方关系。
(2)2×19年4月17日,乙公司宣告分派现金股利300万元。2×19年5月8日,实际发放该项现金股利。2×19年度乙公司实现净利润1000万元,其他债权投资公允价值上升90万元。
(3)2×20年1月1日,甲公司将乙公司股权投资的一半予以出售,取得价款1500万元。该项交易后,甲公司能对乙公司施加重大影响。2×20年6月30日,甲公司向乙公司销售一批产品,成本400万元,售价500万元,至2×20年末,乙公司已对外出售40%。2×20年度,乙公司实现净利润800万元,乙公司未发生其他影响所有者权益变动的事项。
(4)2×21年1月1日,甲公司又出售20%的乙公司股权投资,取得价款1300万元。剩余部分享有乙公司10%的表决权,丧失了重大影响能力,剩余股权当日公允价值为700万元,甲公司将其作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。
(5)其他资料如下:
①甲公司按净利润的10%计提盈余公积。
②不考虑除增值税以外其他相关税费影响。
(1)根据资料(1),判断甲公司取得乙公司股权投资后应确认的资产类别、后续核算方法,并说明理由。
(2)根据资料(1),编制甲公司在2×19年1月1日的相关会计分录。
(3)根据资料(2),编制甲公司2×19年度与股权投资相关的会计分录。
(4)根据资料(3),编制甲公司2×20年度与股权投资相关的会计分录。
(5)根据资料(4),编制甲公司2×21年度与股权投资的相关会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
1.甲公司取得乙公司的股权投资,应作为长期股权投资(0.5分),并采用成本法进行后续核算(0.5分)。
理由:甲公司能够控制乙公司,即是对子公司的投资,所以应划分为长期股权投资,并采用成本法核算。(1分)
2.甲公司2×19年1月1日的会计分录:
借:固定资产清理 500
  累计折旧 1300
  贷:固定资产 1800(0.5分)
借:长期股权投资 2466
  贷:固定资产清理 500
    主营业务收入 800
    应交税费——应交增值税(销项税额)194(800×13%+1000×9%)
    资产处置损益 500
    银行存款 472(2分)
借:主营业务成本 600
  贷:库存商品 600(0.5分)
3.2×19年4月17日:
借:应收股利 180(300×60%)
  贷:投资收益 180(0.5分)
2×19年5月8日:
借:银行存款 180
  贷:应收股利 180(0.5分)
4.出售股权投资:
借:银行存款 1500
  贷:长期股权投资 1233
     投资收益 267(2分)
剩余部分追溯调整:
初始投资成本=1233万元,投资当日享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=5500×30%=1650(万元),需要追溯调整长期股权投资的账面价值。(1分)
借:长期股权投资——投资成本 417
  贷:盈余公积 41.7
    利润分配——未分配利润 375.3(1分)
对分派现金股利的追溯:
借:盈余公积 9
  利润分配——未分配利润 81
  贷:长期股权投资——损益调整 90(300×30%)(1分)
对净利润的追溯:
借:长期股权投资——损益调整300(1000×30%)
  贷:盈余公积 30
    利润分配——未分配利润 270(1分)
对乙公司其他综合收益变动的追溯:
借:长期股权投资——其他综合收益 27(90×30%)
  贷:其他综合收益 27(1分)
2×20年乙公司调整后的净利润=800-(500-400)×(1-40%)=740(万元)
借:长期股权投资——损益调整 222(740×30%)
  贷:投资收益 222(1分)
5.出售部分:
借:银行存款 1300
  投资收益 106
  贷:长期股权投资——投资成本 1100[(1233+417)×20%/30%]
  ——损益调整288[(300-90+222)×20%/30%]
  ——其他综合收益 18(27×20%/30%)(1分)
借:交易性金融资产——成本 700
  投资收益 3
  贷:长期股权投资——投资成本 550[(1233+417)×10%/30%]
  ——损益调整144[(300-90+222)×10%/30%]
  ——其他综合收益 9(27×10%/30%)(2分)
借:其他综合收益 27
  贷:投资收益 27(1分)


某公司经济订货量为720吨,全年(按360天计)订货10次,假定材料日耗均衡,从订货到送达正常需要3天,鉴于延迟交货会产生较大损失,公司按照延误天数2天建立保险储备。不考虑其他因素,材料再订货点为(  )吨。

A.80
B.10
C.60
D.100

答案:D
解析:
知识点:第7章第4节存货管理。
再订货点是指在提前订货的情况下,为确保存货用完时订货刚好到达,企业再次发出订货单时应保持的存货库存量。
再订货点=预计交货期内的需求+保险储备
全年预计采购量=720×10=7200(吨),
每日平均需用量d=7200/360=20(吨),
再订货点=3×20+2×20=100(吨)。


2021中级会计职称试题9节 第5节


(2018年)甲公司2017年1月1日采用出包的方式建造一栋厂房,预期两年完工。
资料一:经批准,甲公司2017年1月1日发行面值20 000万元,期限3年,分期付息、一次还本,不得提前赎回的债券,票面利率为7%(与实际利率一致)。甲公司将建造期间未使用的闲置资金对外投资,取得固定收益,月收益率为0.3%。
资料二:为建造厂房甲公司还占用两笔一般借款:
(1)2017年1月1日,借入款项5 000万元,期限3年,年利率6%;
(2)2018年1月1日,借入款项3 000万元,期限5年,年利率8%。
资料三:甲公司分别于2017年1月1日、2017年7月1日、2018年1月1日、2018年7月1日支付工程进度款15 000万元、5 000万元、4 000万元和2 000万元。
资料四:2018年12月31日该厂房达到预定可使用状态。
本题所涉及利息均为每月月末计提,次年1月1日支付。假定全年按照360天计算,每月按照30天计算。
要求:
(1)编制发行债券时会计分录。
(2)计算2017年予以资本化利息金额并编制相关分录。
(3)计算2018年予以资本化和费用化利息金额并写出相关分录。

答案:
解析:
  (1)发行债券:
  借:银行存款       20 000
    贷:应付债券——面值   20 000

  (2)分析过程如下:



专门借款实际利息费用=20 000×7%=1 400(万元)
  闲置资金收益=(20 000-15 000)×0.3%×6=90(万元)
  专门借款利息资本化金额=1 400-90=1 310(万元)
  一般借款实际利息费用=5 000×6%=300(万元),应全部费用化。
  因此,2017年应予资本化的利息金额=1 310(万元)
  分录为:
  借:在建工程       1 310
    应收利息(或银行存款) 90
    财务费用 300
    贷:应付利息      1 700

  (3)2018年专门借款利息资本化金额=20 000×7%=1400(万元)
  占用一般借款的累计资产支出加权平均数=4 000×12/12+2 000×6/12=5 000(万元)
  一般借款加权平均资本化率=(5 000×6%+3 000×8%)/(5 000+3 000)×100%=6.75%
  一般借款利息资本化金额=5 000×6.75%=337.5(万元)
  一般借款实际利息费用=5 000×6%+3 000×8%=540(万元)
  一般借款利息费用化金额=540-337.5=202.5(万元)
  因此,2018年应予资本化的金额=1 400+337.5=1 737.5(万元),应予费用化的金额=202.5(万元)。
  分录为:
  借:在建工程    1 737.5
    财务费用     202.5
    贷:应付利息    1 940


在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量决定的,所持有的股票数量越多,股东的价值就越大。( )

答案:错
解析:
在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。


资产负债表日后非调整事项均应在财务报告附注中进行披露。(  )

答案:错
解析:
当非调整事项对财务报告使用者具有重大影响时,应当在报告年度的财务报告附注中进行披露。


对物抗辩是指基于票据本身存在的事由而发生的抗辩,下列不属于对物抗辩情形的是( )。

A.持票人因欺诈取得票据
B.票据未到期
C.票据债权因时效届满而消灭
D.未记载付款日期的汇票

答案:D
解析:
本题考核票据的对物抗辩。选项D:汇票未记载付款日期,并不必然导致票据的无效,视为见票即付。


民间非营利组织应将预收的以后年度会费确认为负债。( )

答案:对
解析:
计入预收账款,属于负债。


张某为自己的小汽车投保机动车辆损失险,保险合同有效期内,邻居李某倒车时不小心撞到了张某的车,致使其损失2万元。根据保险法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A.张某应要求李某赔偿,在李某无能力赔偿的情况下才能要求保险公司赔偿
B.张某可以放弃对李某的赔偿请求权,直接要求保险公司赔偿
C.如果保险公司赔偿了1万元,张某仍可要求李某赔偿1万元
D.如果李某已经赔偿给张某2万元,张某仍可要求保险公司赔偿

答案:C
解析:
选项A:张某可以要求李某赔偿也可以要求保险公司赔偿;选项B:因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任;选项D:被保险人所得赔偿,不得超过其因保险事故所遭受的实际损失,被保险人不能因保险关系而取得额外收益,所以李某赔偿了2万元之后就不能再要求保险公司赔偿了。


甲公司为增值税一般纳税人企业。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,增值税为780元;发生的保险费为350元,运输费用(含税)为1090元(增值税税率为9%),入库前的挑选整理费用为130元,采购人员差旅费为600元;验收入库时发现数量短缺15%。
  经查,5%属于运输途中合理损耗,10%属于非常损失。甲公司该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。

A.32.4
B.33.33
C.35.28
D.39.60

答案:D
解析:
购入存货的总成本=(6000+350+1000+130)×(1-10%)=7480×90%=6732(元);原材料的单位成本=6732/(200-200×15%)=6732/170=39.60(元)。


2021中级会计职称试题9节 第6节


甲储备粮食企业(以下简称“甲企业”)2017年实际粮食储备量为1.8亿斤。根据国家有关规定,财政部门按照企业的实际储备量给予每季度每斤0.028元的粮食保管费补贴,于每个季度初支付。2017年1月1日,甲企业收到财政拨付的补贴款,并采用总额法进行处理。则甲企业2017年1月31日递延收益余额为(  )万元。

A.504
B.0
C.336
D.168

答案:C
解析:
甲企业2017年1月31日递延收益余额=1.8×10000×0.028×2/3=336(万元)。
相关会计分录如下:
季度初收款时:
借:银行存款                     504(1.8×10000×0.028)
 贷:递延收益                     504
1月末,递延收益摊销
借:递延收益                     168(1.8×10000×0.028×1/3)
 贷:其他收益                     168


在责任成本管理体制下,下列关于成本中心的说法错误的有(  )。

A.成本中心对利润负责
B.成本中心对可控成本负责
C.成本中心对边际贡献负责
D.成本中心对不可控成本负责

答案:A,C,D
解析:
成本中心具有以下特点:(1)成本中心不考核收益,只考核成本。(2)成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本。


根据合同法律制度的规定,合同生效后,履行地点约定不明确的,双方无法协议补充,亦无法按照合同有关条款或者交易习惯确定。给付货币的,在(  )履行。

A.给付货币一方所在地
B.接受货币一方所在地
C.合同签订地
D.履行义务一方所在地

答案:B
解析:
根据《合同法》的规定,合同生效后,履行地点约定不明确的,可以协议补充,达不成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍不能确定的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行。


甲公司为股份有限公司,2×18年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2 000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2×18年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万元。甲公司2×18年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。

A.0
B.0.2
C.20.2
D.40

答案:A
解析:
为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动尚未开始,因而不符合开始资本化的条件,借款费用不应予以资本化。所以此题应选A选项。


A公司拟在科创板发行股票上市,应具备的条件包括( )。

A.发行后股本总额不低于人民币3000万元
B.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上
C.预计市值不低于人民币100亿元符合红筹企业上市要求
D.最近3年内主营业务和董事、高级管理人员及核心技术人员均没有发生重大不利变化

答案:A,B,C
解析:
最近2年内主营业务和董事、高级管理人员及核心技术人员均没有发生重大不利变化,选项D错误。


某企业当年实际销售费用为6000万元,占销售额的30%,企业预计下年销售额增加5000万元,于是就将下年销售费用预算简单地确定为7500(6000+5000×30%)万元。从中可以看出,该企业采用的预算编制方法为(  )。

A.弹性预算法
B.零基预算法
C.滚动预算法
D.增量预算法

答案:D
解析:
增量预算法,是指以历史期经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及其相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。


甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是( )。

A.按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议
B.由董事会作出决议
C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项
D.必须经股东大会决议

答案:D
解析:
根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。


2021中级会计职称试题9节 第7节


(2017年)下列关于有限合伙人入伙和退伙责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任
B.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其退伙时从合伙企业中取回的财产承担责任
C.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任
D.有限合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,以其实缴的出资额为限承担责任

答案:B,C
解析:
新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。


(2013年)根据《合同法》的规定,下列情形中,属于合同解除法定事由的有( )。

A.合同当事人一方的法定代表人变更
B.作为合同当事人一方的法人分立
C.由于不可抗力致使合同目的不能实现
D.合同当事人一方迟延履行债务致使合同目的不能实现

答案:C,D
解析:
( 1)选项 A:合同当事人一方法定代表人变更,并不影响合同的继续履行;( 2)选项 B:当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。


(2007年)甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6000 万元。董事会有8名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )。

A.董事人数减至5人
B.监事陈某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元

答案:A,C
解析:
(1)选项A:董事人数已经不足公司章程所规定人数的2/3,应当召开临时股东大会;(2)选项B:监事会(单个监事不行)有权提议召开临时股东大会;(3)选项C:李某持有的表决权在10%以上,有权提议召开临时股东大会;(4)选项D:公司未弥补的亏损未达到实收股本总额的1/3,无须召开临时股东大会。


张某因王某未偿还到期借款20万元,向甲县人民法院提起诉讼,此时王某下落不明已达半年。甲县人民法院可以适用简易程序审理本案。( )

答案:错
解析:
起诉时被告下落不明的,不适用简易程序,但完全可以起诉,起诉条件只要求有“明确的被告”。


下列各项中,企业应确认为一项资产的是( )。

A.盘亏的原材料
B.经营出租的机器设备
C.准备购入的设备
D.购入用于广告推广的毛绒玩偶

答案:B
解析:
资产是指企业过去的交易或事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。同时,资产确认还需要满足(1)与该资源有关的经济利益很可能流入企业;(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量。选项A,预期不会给企业带来经济利益的资源;选项C,不是企业过去的交易或事项形成的,选项D不满足与该资源有关的经济利益很可能流入企业。


预算是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据,其最主要的特征是( )。

A.数量化
B.可执行性
C.一致性
D.系统性

答案:A,B
解析:
预算具有两个特征:首先,预算与企业的战略或目标保持一致;其次,预算是数量化的并具有可执行性。其中,数量化和可执行性是预算最主要的特征。所以本题正确选项为AB。


某股份有限公司由甲、乙、丙、丁、戊五个发起人于2013年发起设立,后经核准向社会公开募集股份并于2017年在上海证券交易所上市。其股本总额为20000万元。2019年发生如下事项:
  (1)5月8日召开的公司董事会通过如下决议:
  ①根据公司产品市场营销业务发展的需要,决定增设市场开发部,并根据总经理A的提名聘任B为市场开发部经理;
  ②根据总经理A的提名,解聘财务负责人C的职务,聘任监事D兼任财务负责人;
  ③决定发行公司债券,责成总经理A准备相关文件资料报送有关部门核准。
  (2)5月20日召开的股东大会通过如下决议:
  ①2018年税后利润为5000万元,公司已累计提取法定公积金8000万元,公司决定不再提取法定公积金和任意公积金;
  ②选举股东代表甲、丁和职工代表E为新一届的监事会成员;
  ③收购本公司股份1200万股,并拟于3年后奖励给本公司职工。
  要求:根据公司法律制度的规定,分析说明以下问题,并说明理由:
  (1)公司董事会通过增设市场开发部和聘任开发部经理的决议是否符合规定?并说明理由。
(2)董事会聘任监事D为财务负责人是否符合规定?并说明理由。
(3)董事会决议发行公司债券是否符合规定?并说明理由
(4)公司决定不再提取法定公积金是否符合规定?并说明理由。
(5)股东大会选举产生新一届监事会是否符合规定?并说明理由。
(6)收购本公司股份的数额和奖励职工的时间是否符合规定?并说明理由。

答案:
解析:
1.公司董事会通过增设市场开发部的决议符合法律规定,但聘任B为市场开发部经理是不符合法律规定的。(0.5分)根据规定,决定公司内部机构设置,属于董事会的职权;但聘任市场开发部经理则是公司(总)经理的职权。(1.5分)
2.董事会聘任监事D为财务负责人不符合法律规定。(0.5分)根据《公司法》的规定,董事会应根据经理的提名,聘任和解聘财务负责人,但董事、高级管理人员不得兼任本公司的监事。因此,董事会聘任监事D为财务负责人违反了规定。(1.5分)
3.董事会决议发行公司债券是不符合法律规定的。(0.5分)根据《公司法》的规定,发行公司债券应由董事会提出方案,股东大会作出决议。本题由该公司董事会作出决议发行公司债券是不符合规定的。(1.5分)
4.公司决定不再提取法定公积金是不符合法律规定的。(0.5分)根据《公司法》的规定,公司提取法定公积金的比例为税后利润的10%,但其累计提取金额达到公司注册资本的50%时,可不再提取。本题该公司已累计提取法定公积金8000万元,为公司注册资本的40%,仍应提取法定公积金。(1.5分)
5.股东大会选举产生新一届监事会不符合规定。(0.5分)根据规定,公司非职工代表出任的监事应由股东大会选举产生,但职工代表出任的监事应由职工民主选举产生。(1.5分)
6.首先,收购本公司股份的数额符合规定。(0.5分)根据规定,将股份用于员工持股计划或股权激励而收购本公司股份的,公司合计持有的股份不得超过本公司已发行股份总额的10%。本题该公司收购用于奖励本公司职工的股份为其已发行股份总额的6%,符合规定。(0.5分)其次,收购股份奖励职工的时间不符合规定。(0.5分)根据规定,用于奖励职工所收购的股份应当在3年内转让。该公司拟于3年后转让给职工不符合规定。(0.5分)


2021中级会计职称试题9节 第8节


资产负债表日后事项如涉及现金收支项目,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表各项目数字。( )

答案:对
解析:


下列各项关于政府补助会计处理的表述,正确的有(  )。

A.总额法下收到的自然灾害补贴款应确认为营业外收入
B.净额法下收到的人才引进奖励金应确认为营业外收入
C.收到的用于未来购买环保设备的补贴款应确认为递延收益
D.收到的即征即退增值税应确认为其他收益

答案:A,C,D
解析:
选项B,净额法下,收到的人才引进奖励金应确认为与日常活动相关的政府补助,用于补偿已发生部分的直接冲减相关成本费用,用于补偿以后期间将发生的人才引进费用的,应当先计入递延收益,以后期间进行摊销。


甲家电企业(简称“甲企业”)为增值税一般纳税人。2019年10月,甲企业按八折优惠价格销售一批商品,该批商品折扣前的价格为45.2万元(含增值税)。甲企业销售该批商品应确认的企业所得税应税收入为( )万元。

A.40
B.32
C.36.16
D.45.2

答案:B
解析:
应确认企业所得税收入金额=45.2÷(1+13%)×80%=32(万元)。


目前股票市场平均收益率为15%,无风险收益率为5%。甲公司拟投资A、B、C三种股票,有两种投资组合方式,方案1:在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%、30%和20%,其β系数分别为2.0、1.0和0.5;方案2:组合的风险收益率为12%。
A股票当前每股市价为12元,刚派发上一年度每股1.2元的现金股利,预计股利以后每年将增长8%。
要求:
(1)计算以下指标:
①甲公司投资方案1和方案2的β系数;
②甲公司投资方案1的风险收益率(RP);
③甲公司投资方案1和方案2的必要投资收益率(R);
④投资A股票的必要投资收益率。
(2)利用股票估价模型分析当前购买A股票是否对甲公司有利。

答案:
解析:
(1)①甲公司投资方案1的β系数=50%×2+30%×1+20%×0.5=1.4
甲公司投资方案2的β系数=12%/(15%-5%)=1.2
②甲公司投资方案1的风险收益率(RP)=1.4×(15%-5%)=14%
③甲公司投资方案1的必要投资收益率(R)=5%+1.4×(15%-5%)=19%
甲公司投资方案2的必要投资收益率(R)=5%+12%=17%
④投资A股票的必要投资收益率=5%+2×(15%-5%)=25%

所以,当前购买A股票对甲公司不利。


供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以提出质疑,质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向采购人所属预算级次本级财政部门提起投诉。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,现金回归线水平为7000元,现金存量下限为2000元。公司财务人员的下列做法中,正确的有( )。

A.当持有的现金余额为1000元时,转让6000元的有价证券
B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券
C.当持有的现金余额为12000元时,购买5000元的有价证券
D.当持有的现金余额为18000元时,购买11000元的有价证券

答案:A,D
解析:
现金存量的上限=7000+2×(7000-2000)=17000(元),现金存量下限为2000元。如果持有的现金余额位于上下限之内,则不需要进行现金与有价证券之间的转换。否则需要进行现金与有价证券之间的转换,使得现金余额达到现金回归线水平。


下列指标中,能够反映资产风险的有(  )。

A.标准差率
B.标准差
C.期望值
D.方差

答案:A,B,D
解析:
期望值本身不能衡量风险,选项C错误。


2021中级会计职称试题9节 第9节


下列表述不正确的是(  )。

A.政府补助划分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助
B.政府补助可以采用总额法或净额法进行核算
C.企业取得针对综合性项目的政府补助,无法区分与资产相关的部分和与收益相关的部分的,应该全部按照与资产相关的政府补助处理
D.企业取得的无偿划拨长期非货币性资产,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额(即1元)计量

答案:C
解析:
企业取得针对综合性项目的政府补助,无法区分与资产相关的部分和与收益相关的部分的,应该全部按照与收益相关的政府补助处理,选项C不正确。


下列不属于物流辅助服务的是( )。

A.收派服务
B.货物运输代理服务
C.装卸搬运服务
D.货运客运场站服务

答案:B
解析:
根据最新规定,货物运输代理服务、代理报关服务属于商务辅助服务中的经纪代理服务。


企业为符合国家有关排污标准而购置的大型环保设备,因其不能为企业带来直接的经济利益,因此不确认为固定资产。( )

答案:错
解析:
企业由于安全或环保的要求购入设备等,虽然不能直接给企业带来未来经济利益,但有助于企业从其他相关资产的使用中获得未来经济利益或者获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。


已知短期国债利率为5%,纯粹利率为3.5%,投资人要求的最低必要报酬率为10%,则风险收益率和通货膨胀补偿率分别为(  )。

A.5%和1.5%
B.1.5%和4.5%
C.-1%和6.5%
D.4%和1.5%

答案:A
解析:
一般情况下,短期国债利率近似地代替无风险收益率,必要收益率=无风险收益率+风险收益率,所以风险收益率=10%-5%=5%;无风险收益率=纯粹利率+通货膨胀补偿率,所以通货膨胀补偿率=5%-3.5%=1.5%。


下列各项中,属于基本金融工具的有(  )。

A.应收账款
B.互换合同
C.债券
D.期货合同

答案:A,C
解析:
本题的主要考查点是金融工具的分类。常见的基本金融工具有货币、商业及银行票据、股票和债券。衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的金融工具,常见的衍生金融工具包括远期合同、期货合同、互换合同和期权合同等。选项B、D属于衍生金融工具。


以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。( )

答案:对
解析:
以融资对象为标准,金融市场可分为资本市场、外汇市场和黄金市场。


特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。( )

答案:对
解析: