中级会计职称考试题免费下载9章

发布时间:2021-10-14
中级会计职称考试题免费下载9章

中级会计职称考试题免费下载9章 第1章


2018年1月1日开始,甲公司按照会计准则的规定采用新的财务报表格式进行列报。因部分财务报表列报项目发生变更,甲公司对2018年度财务报表可比期间的数据按照变更后的财务报表列报项目进行了调整。甲公司的上述会计处理体现的会计信息质量要求是()。?

A.实质重于形式
B.权责发生制
C.可比性
D.会计主体

答案:C
解析:
满足同一企业不同期间可比的要求。


下列采购活动中,适用《政府采购法》调整的是( )。

A.某高校使用财政性资金采购办公用品
B.某部队采购军需品
C.某县政府因严重自然灾害紧急采购救灾物资
D.某国有独资公司采购办公用品

答案:A
解析:
军事采购、因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用《政府采购法》。


企业的不征税收入用于支出所形成的费用,可以在计算应纳税所得额时扣除。( )

答案:错
解析:
企业的不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除。


甲、乙双方订立买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人,约定收货后10日内付款。甲在交货前有确切证据证明乙经营状况严重恶化。根据《合同法》的规定,甲可采取的措施是( )。

A.行使同时履行抗辩权
B.行使后履行抗辩权
C.行使不安抗辩权
D.行使撤销权

答案:C
解析:
应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情况之一的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。


下列费用中,应当包括在存货成本中的有( )。

A.制造企业为生产产品而发生的直接人工费用
B.商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费
C.入库前的挑选整理费用
D.采购人员工资费用

答案:A,B,C
解析:
采购人员的工资费用以及采购过程中的差旅费不计入采购成本,作为企业的期间费用列支,故选项ABC符合题意。


中级会计职称考试题免费下载9章 第2章


采用销售百分比法预测资金需要量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是( )。

A.现金
B.存货
C.长期借款
D.应付账款

答案:C
解析:
经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。


甲公司所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。甲公司2×16年年初因计提产品质量保证金确认递延所得税资产20万元,2×16年计提产品质量保证金50万元,本期实际发生保修费用80万元。则甲公司2×16年年末因产品质量保证金确认递延所得税资产的余额为(  )万元。

A.12.5
B.0
C.15
D.22.5

答案:A
解析:
甲公司2×16年年末因产品质量保证金确认递延所得税资产余额=(20/25%+50-80)×25%=12.5(万元)。


某普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁。根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于当然退伙事由的是( )。

A.甲被债权人申请破产
B.乙被吊销营业执照
C.丙被依法宣告失踪
D.丁因斗殴被公安机关拘留

答案:B
解析:
( 1)选项 A:甲只是被债权人申请破产,是否被宣告破产并不确定,不能选;( 2)选项 CD:作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(不包括失踪、被拘留),当然退伙。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列说法正确的是( )

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:A
解析:
(1)选项A:伪造人甲在票据上根本没有以自己名义签章,不承担票据责任;(2)选项B:被伪造人乙公司在票据上没有真实签章,不承担票据责任;(3)选项CD:丙和丁属于在票据上真实签章的人,仍应承担票据责任。


(2016年)甲公司和乙公司采用的会计政策和会计期间相同。甲公司和乙公司2014年至2015年有关长期股权投资及其内部交易或事项如下:
  资料一:2014年度资料
  ①1月1日,甲公司以银行存款18 400万元自非关联方购入乙公司80%有表决权的股份。交易前,甲公司不持有乙公司的股份且与乙公司不存在关联方关系;交易后,甲公司取得乙公司的控制权。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为23 000万元,其中股本6 000万元、资本公积4 800万元、盈余公积1 200万元、未分配利润11 000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。
  ②3月10日,甲公司向乙公司销售A产品一批,售价为2 000万元,生产成本为1 400万元。至当年末,乙公司已向集团外销售A产品60%,剩余部分形成年末存货,其可变现净值为600万元,计提了存货跌价准备200万元;甲公司应收款项2 000万元尚未收回,计提了坏账准备100万元。
  ③7月1日,甲公司将其一项专利权以1 200万元的价格转让给乙公司,款项于当日收存银行。甲公司该项专利权的原价为1 000万元,预计使用年限为10年、残值为零,采用年限平均法进行摊销,至转让时已摊销5年。乙公司取得该专利权后作为管理用无形资产核算,预计尚可使用5年、残值为零,采用年限平均法进行摊销。
  ④乙公司当年实现的净利润为6 000万元,提取法定盈余公积600万元,向股东分配现金股利3 000万元;因持有的其他债权投资公允价值上升计入当期其他综合收益的金额为400万元。
  资料二:2015年度资料
  2015年度,甲公司与乙公司之间未发生内部购销交易。至2015年12月31日,乙公司上年自甲公司购入的A产品剩余部分全部向集团外售出;乙公司支付了上年所欠甲公司货款2 000万元。
  假定不考虑增值税、所得税等相关税费及其他因素。
  要求:略。
(1)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整长期股权投资的调整分录以及与该项投资直接相关的(含甲公司内部投资收益)抵销分录。
(2)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
(3)编制甲公司2015年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。

答案:
解析:
(1)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整长期股权投资的调整分录以及与该项投资直接相关的(含甲公司内部投资收益)抵销分录。
  借:长期股权投资  (6 000×80%)4 800
    贷:投资收益    4 800
  借:投资收益 (3 000×80%)2 400
    贷:长期股权投资  2 400
  借:长期股权投资 (400×80%)320
    贷:其他综合收益   320
  注:合并报表长期股权投资账面价值=18 400+4 800-2 400+320=21 120(万元)
  借:股本      6 000
    资本公积    4 800
    其他综合收益   (0+400)400
    盈余公积 (1 200+600)1 800
    未分配利润——年末  (11 000+6 000-600-3 000)13 400
    贷:长期股权投资  21 120
      少数股东权益  5 280
  借:投资收益 (6 000×80%)4 800
    少数股东损益  (6 000×20%)1 200
    未分配利润——年初   11 000
    贷:提取盈余公积   600
      对所有者(或股东)的分配   3 000
      未分配利润——年末   13 400
  (2)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
  ①借:营业收入   2 000
     贷:营业成本   1 760
       存货 [(2 000-1 400)×40%]240
  借:存货——存货跌价准备   200
    贷:资产减值损失   200
  分析:集团计提准备=0【1 400×40%小于600万元】,购进企业计提准备=2 000×40%-600=200(万元)
  借:应付账款    2 000
    贷:应收账款    2 000
  借:应收账款——坏账准备   100
    贷:信用减值损失   100
  ②借:资产处置收益 [1 200-(1 000-500)]700
     贷:无形资产——原价 700
  借:无形资产——累计摊销 (700/5/2)70
    贷:管理费用      70
  (3)编制甲公司2015年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵销分录(不要求编制与合并现金流量表相关的抵销分录)。
  ①借:未分配利润——年初   240
     贷:营业成本    240
  借:存货——存货跌价准备   200
    贷:未分配利润——年初    200
  借:营业成本     200
    贷:存货——存货跌价准备   200
  借:应收账款——坏账准备   100
    贷:未分配利润——年初    100
  借:信用减值损失   100
    贷:应收账款——坏账准备   100
  ②借:未分配利润——年初   700
     贷:无形资产——原价    700
  借:无形资产——累计摊销    70
    贷:未分配利润——年初 70
  借:无形资产——累计摊销   140
    贷:管理费用     140


中级会计职称考试题免费下载9章 第3章


(2019年)甲公司对投资性房地产采用公允价值模式后续计量, 2× 16年至 2× 18年与 A办公楼相关的交易或事项如下:
资料一: 2× 16年 6月 30日,甲公司以银行存款 12 000万元购入 A办公楼,并于当日出租给乙公司使用且已办妥相关手续,租期 2年,年租金为 500万元,每半年收取一次。
资料二: 2× 16年 12月 31日,甲公司收到首期租金 250万元并存入银行。 2× 16年 12月 31日,该办公楼的公允价值为 11 800万元。
资料三: 2× 18年 6月 30日,该办公楼租赁期满,甲公司将其收回并交付给本公司行政管理部门使用。当日,该办公楼的账面价值与公允价值均为 11 500万元,预计尚可使用年限为 20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。(“投资性房地产”科目应写出必要的明细科目)
要求:
( 1)编制甲公司 2× 16年 6月 30日购入 A办公楼并出租的会计分录。
(2)编制甲公司 2× 16年 12月 31日收到 A办公楼租金的会计分录。
( 3)编制甲公司 2× 16年 12月 31日 A办公楼公允价值变动的会计分录。
( 4)编制甲公司 2× 18年 6月 30日将 A办公楼收回并交付给本公司行政管理部门使用的会计分录。
( 5)计算甲公司对 A办公楼应计提的 2× 18年下半年折旧总额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
( 1) 2 × 16年 6月 30日
借:投资性房地产—成本   12 000
 贷:银行存款 12 000
( 2) 2× 16年 12月 31日
借:银行存款   250
 贷:其他业务收入 250
( 3) 2× 16年 12月 31日
借:公允价值变动损益 200
 贷:投资性房地产—公允价值变动 200
( 4) 2× 18年 6月 30日
借:固定资产 11 500
投资性房地产—公允价值变动 200
  公允价值变动损益 300
 贷:投资性房地产—成本   12 000
( 5)甲公司对 A办公楼应计提的 2× 18年下半年折旧总额 =11 500/20× 6/12=287.5(万元)。
借:管理费用 287.5
 贷:累计折旧 287.5


财务目标中相关者利益最大化是要首先实现员工利益最大化()。

答案:错
解析:
相关者利益最大化应该以股东财富最大化为核心和基础,股东做为企业的所有者,承担着最大的义务和风险。考点:企业财务管理目标理论


2018年)根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司股东缴纳出资
的表述中,正确的有()。

A.股东以非货币财产出资的,一般应在6个月内办理完财产权转移手续
B.股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入为设立有限责任公司而在银行设立的账户
C.股东不按照规定缴纳出资的,应向公司足额缴纳,并向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任
D.股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于资本资产定价模型的表述中 ,正确的有 (   )。

A. 如果某项资产的β =1,则该资产的必要收益率等于市场平均收益率
B. 如果市场风险溢酬提高 ,则市场上所有资产的必要收益率均提高
C. 市场上所有资产的β系数都应当是正数
D. 如果市场对风险的平均容忍程度越高 ,则市场风险溢酬越小

答案:A,D
解析:
β系数可以是 0和负数,如果为 0或者负数则 B\C选项错误。


某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来10年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:C
解析:
固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了多盈多分,少盈少分,无盈不分的股利分配原则。


中级会计职称考试题免费下载9章 第4章


以下各项中,属于公司制企业特点的有( )。

A.企业的存续年限受限于业主的寿命
B.有限债务责任
C.容易转让所有权
D.存在代理问题

答案:B,C,D
解析:
公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。(2)有限债务责任。(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在。(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。 公司制企业的缺点:( 1 )组建公司的成本高。公司法对于建立公司的要求比建立独资或合伙企业复杂,并且需要提交一系列法律文件,花费的时间较长。公司成立后,政府对其监管比较严格,需要定期提交各种报告。( 2 )存在代理问题。所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益。( 3 )双重课税。公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税。所以本题选BCD。


相比于普通股筹资,下列属于可转换债券筹资的优点有 (  ) 。

A.筹资灵活性
B.资本成本较低
C.筹资效率高
D.财务风险小

答案:A,B,C
解析:


净收益营运指数是收益质量分析的重要指标,一般而言,净收益营运指数越小,表明企业收益质量越好。( )

答案:错
解析:
净收益营运指数越小,经营净收益占全部净收益比重越小,亦即非经营净收益占全部净收益比重越大,表明收益质量越差。所以,本题的说法是错误的。


20×7年1月1日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200万元。假定乙公司20×7年未发生净损益等所有者权益的变动。20x8年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100万元,公允价值为130万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

A.230
B.210
C.350
D.480

答案:D
解析:
合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


子公司持有母公司的股权分类为长期股权投资核算的,应按照子公司取得母公司股权日确认的长期股权投资初始投资成本,将其转为合并报表中的库存股,作为所有者权益的减项在合并资产负债表中“减:库存股”项目列示。( )

答案:对
解析:


中级会计职称考试题免费下载9章 第5章


2020年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为230万元(其中,符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2020年12月31日,该项非专利技术的公允价值净额为180万元,未来现金流量现值为178万元。
  假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )万元。

A.20
B.70
C.100
D.150

答案:A
解析:
无形资产入账价值=200万元;无形资产可收回金额=180万元;应计提的减值准备=20万元。


如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时不适宜过多采取负债筹资。 (  )

答案:对
解析:
如果企业销售具有较强的周期性,其获利能力就不稳定,企业负担利息费用的能力也相对较差,则企业将冒较大的财务风险,所以,不宜过多采取负债筹资。


赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”),后赵某因个人原因对张某负债100万元,且其自有资产不足以清偿,张某欠甲企业50万元。下列关于张某对赵某债权实现方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿
B.张某可申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿
C.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务
D.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利

答案:C
解析:
选项C:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务。


甲公司出售一子公司,收到现金500万元。该子公司的资产为1 000万元,其中现金及现金等价物为510万元;负债为520万元。甲公司当期期末编制的合并报表中,下列会计处理正确的是(  )。

A.支付其他与投资活动有关的现金净额为10万元
B.处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为-10万元
C.处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为500万元
D.支付其他与投资活动有关的现金净额为510万元

答案:A
解析:
甲公司处置子公司所取得的现金500万元减去子公司持有的现金及现金等价物510万元后的净额为-10万元,应在“支付其他与投资活动有关的现金”项目反映。


在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )。

A.普通股、借款、可转换债券、公司债券
B.普通股、可转换债券、留存收益、公司债券
C.留存收益、可转换债券、公司债券、普通股
D.留存收益、公司债券、可转换债券、普通股

答案:D
解析:
企业在筹集资金的过程中,遵循着先内源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债权融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑权益融资。所以,选项D正确。


中级会计职称考试题免费下载9章 第6章


(2019年)若企业基期固定成本为200万元,基期息税前利润为300万元,则经营杠杆系数为( )。

A.2.5
B.1.67
C.0.67
D.1.5

答案:B
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润=1+基期固定成本/基期息税前利润=1+200/300=1.67


北京的甲公司和长沙的乙公司于4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方应于4月10日在厦门交货并付款。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款。经交涉无果,甲公司准备对乙公司提起诉讼。双方就合同纠纷管辖法院未作约定。根据《民事诉讼法》的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

A.北京
B.长沙
C.上海
D.厦门

答案:B,D
解析:
对管辖法院未作约定的情况下,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。


下列各项支出中,不应作为费用要素确认的有( )。

A.地震灾害导致一批库存商品毁损的损失
B.成本模式计量的投资性房地产计提的折旧
C.销售商品结转的成本
D.用库存现金购买的工程物资

答案:A,D
解析:
本题考核费用要素的确认。选项A,应计入营业外支出,属于损失;选项D,确认工程物资,属于资产要素。


保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( )

答案:错
解析:
保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的正面;保证人为背书人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。


企业内部研发无形资产,无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部资本化,计入无形资产成本。(  )

答案:错
解析:
企业内部研发无形资产,无法区分研究阶段和开发阶段支出的,应当在发生时费用化,计入当期损益(管理费用)。


中级会计职称考试题免费下载9章 第7章


张某与李某的合同纠纷案件被甲市仲裁委员会受理,并由仲裁员牛某、杨某,仲裁委员会主任朱某三人共同组成仲裁庭进行审理,后张某申请牛某与朱某回避。根据仲裁法律制度的规定,下列对此表述正确的有(  )。

A.牛某的回避由杨某和朱某决定
B.牛某的回避由朱某决定
C.朱某的回避由仲裁委员会集体讨论决定
D.朱某的回避由朱某自行决定

答案:B,C
解析:
仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由仲裁委员会集体决定。


根据出口退(免)税制度的相关规定,下列关于出口退(免)税的表述中,正确的有( )。

A.避孕药品和用具出口只免税但不退税
B.出口企业对外援助.对外承包.境外投资的出口货物免税并退税
C.除另有规定外,生产企业自营出口的自产货物给予免税并退税
D.农业生产者出口的自产农产品给予免税但不退税

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均表述正确。


甲公司2×17年1月1日以银行存款1800万元从乙公司的原股东处取得乙公司30%的股权,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,当日乙公司可辨认净资产公允价值为6200万元,与账面价值相同。2×17年5月1日,甲公司将其生产的一批账面价值为800万元的产品以600万元(实质上发生了减值损失)的价格销售给乙公司,至2×17年年末该批商品未对外部第三方出售。2×17年度乙公司实现净利润1200万元,无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,则甲公司2×17年应确认的投资收益金额为(  )万元。

A.300
B.360
C.420
D.0

答案:B
解析:
甲公司在确认应享有乙公司净损益时,有证据表明交易价格600万元与该商品账面价值800万元之间的差额为该资产发生了实质上的损失,在确认投资收益时不应考虑该内部交易损失。甲公司2×17年应确认的投资收益=1200×30%=360(万元)。


根据《证券法》的规定,下列各项中,属于禁止的证券交易行为的有( )。

A.甲证券公司在证券交易活动中传播了虚假信息,对市场交易量产生了一定影响
B.乙证券公司不在规定的时间内向客户李某提供交易的书面确认文件
C.丙证券公司利用其资金优势连续买入某上市公司股票,造成该股票价格大幅上涨
D.丁证券公司在自身网站上发布对某上市公司股票价格的预测信息

答案:A,B,C
解析:
选项A,信息披露义务人以外的机构和人员编造、传播虚假信息或误导性信息、虚假陈述,误导投资者的行为,不构成虚假陈述,属于操纵市场行为;选项B,属于欺诈客户的行为;选项C,属于操纵证券市场的行为;选项D,并未进行反向交易,不属于操纵证券市场行为。


下列关于国有独资公司监事会组成的表述中,不符合公司法律制度规定的是
()。

A.监事会主席由全体监事过半数选举产生
B.监事会成员不得少于5人
C.公司董事不得兼任监事
D.监事会成员中职工代表的比例不得低于1/3

答案:A
解析:
监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。


中级会计职称考试题免费下载9章 第8章


某企业2013年度销售收入为3000万元,全年发生广告费和业务宣传费500万元,且能提供有效凭证。该企业当年在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。

A.15
B.300
C.450
D.500

答案:C
解析:
企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。该企业2013年可以扣除的广告费和业务宣传费=3000×15%=450(万元)。


下列关于企业预算执行考核的表述,错误的是( )。

A.是企业绩效评价的主要内容
B.不能与预算执行单位负责人的奖惩挂钩
C.应当结合年度内部经济责任制进行考核
D.作为企业内部人力资源管理的参考

答案:B
解析:
企业预算执行考核是企业绩效评价的主要内容,应当结合年度内部经济责任制进行考核,与预算执行单位负责人的奖惩挂钩,并作为企业内部人力资源管理的参考。


郑某投资设立甲个人独资企业(下称“甲企业”,委托王某管理企业半务,委托书中明确10万元以上的交易需经郑某同意。2019年7月,王某未经郑某同意,以甲企业的名义向善意第三人购买一批货物,签订了一份金额为15万元的买卖合同。下列关于该合同效力的表述中,正确的是()。

A.合同部分无效,甲企业有义务支付10万元货款,超过部分由王某个人承担
B.合同无效,甲企业有权拒绝支付15万元货款
C.合同有效,甲企业有义务支付15万元货款
D.合同效力待定,甲企业追认后方有义务支付15万元货款

答案:C
解析:
个人独资企业投资人可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。2020年会计考试,考前超压题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com个人独资企业的投资人与受托人或者被聘用人员之间有关权利义务的限制只对受托人或者被聘用人员有效,对善意第三人并无约束力,受托人或者被聘用人员超出投资人的限制与善意第三人的有关业务交往应当有效。


相对于股权筹资,债务筹资的优点包括( )。

A.筹资速度较快
B.灵活商定债务条件,控制筹资数量,安排取得资金的时间
C.资本成本负担较轻
D.能形成企业稳定的资本基础

答案:A,B,C
解析:
除了选项D,以上均是债务筹资相对于股权筹资的优点。债务资本有固定的到期日,到期需要偿还,只能作为企业的补充性资本来源。再加上取得债务往往需要进行信用评级,没有信用基础的企业和新创企业,往往难以取得足额的债务资本。现有债务资本在企业的资本结构中达到一定比例后,往往由于财务风险升高而不容易再取得新的债务资金。所以说,债务筹资不能形成企业稳定的资本基础。


甲公司是乙公司的母公司,2×16年甲公司销售一批产品给乙公司,售价5000元(不含增值税),甲公司的销售毛利率为20%。截至2×16年年末,乙公司已将该批产品对外销售50%,取得收入6000元。不考虑所得税等其他因素影响,编制2×16年合并报表中应抵销的未实现内部销售利润为(  )元。

A.0          
B.1000        
C.500         
D.3500

答案:C
解析:
编制2×16年合并报表应抵销的未实现内部销售利润=5000×20%×50%=500(元)。


中级会计职称考试题免费下载9章 第9章


固定股利支付率政策体现了“多盈多分,少盈少分”的股利分配原则,从企业的支付能力的角度看,是一种稳定的股利政策。( )

答案:对
解析:
固定股利支付率政策的优点:(1)采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则;(2)由于公司的获利能力在年度间是经常变动的,因此,每年的股利也应当随着公司收入的变动而变动。采用固定股利支付率政策,公司每年按固定的比例从税后利润中支付现金股利,从企业的支付能力的角度看,这是一种稳定的股利政策。


甲公司投资一境外子公司,拥有其60%股权份额,该子公司的记账本位币为欧元。甲公司编制合并财务报表时将该子公司报表折算为人民币。已知期初折算汇率为1欧元=8.5元人民币,期末折算汇率为1欧元=8.1元人民币,甲公司采用平均汇率对利润表项目折算。期初未分配利润为200万欧元,折合人民币1550万元;期初盈余公积50万欧元,折合人民币395万元。本期实现净利润200万欧元,计提盈余公积20万欧元,假设该外币报表折算后资产总额比负债和所有者权益总额多20万元人民币。则不考虑其他因素,下列处理中正确的有(  )。

A.报表折算后未分配利润的人民币金额为3044万元
B.报表折算后盈余公积的人民币金额为561万元
C.合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额为20万元人民币
D.合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额为12万元人民币

答案:A,B,D
解析:
期末未分配利润折合成人民币的金额=1550+(200-20)×(8.5+8.1)/2=3044(万元人民币),选项A正确;期末盈余公积折合成人民币的金额=395+20×(8.5+8.1)/2=561(万元人民币),选项B正确;合并报表中“其他综合收益”项目应列示的金额=20×60%=12(万元人民币),选项C不正确,选项D正确。


下列关于短期借款的说法中,不正确的有( )。

A.银行借款利息的支付方式一般为收款法
B.在信贷额度内,银行需无条件提供贷款
C.补偿性余额属于提前归还借款
D.如果存在周转信贷协定,则要对已经使用的资金支付承诺费

答案:B,C,D
解析:
银行借款的利息支付方式一般为收款法,即在借款到期时向银行支付利息,所以选项A的说法正确;信贷额度没有法律效应,所以选项B的说法不正确;补偿性余额指的是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定比例计算的最低存款余额,在借款到期前,补偿性余额属于借款企业的资产,并不属于提前归还借款,所以选项C的说法不正确;如果存在周转信贷协定,则要对贷款限额未使用的部分支付承诺费,对于已经使用的资金需要支付利息,所以选项D的说法不正确。


民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果捐赠方没有提供有关凭据的,应以该资产的公允价值作为入账价值。(  )

答案:对
解析:


因受赠人的违法行为致使赠与人死亡的,赠与人的继承人可以撤销赠与,下列关于该撤销权行使期限的表述中,正确的是( )。

A.自知道或应当知道撤销原因之日起1年内行使
B.自知道或应当知道撤销原因之日起6个月内行使
C.自知道或应当知道撤销原因之日起3年内行使
D.自知道或应当知道撤销原因之日起5年内行使

答案:B
解析:
赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使。