21年中级会计职称考试真题及详解7辑

发布时间:2021-10-14
21年中级会计职称考试真题及详解7辑

21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第1辑


根据证券法律制度的规定,股票发行公司发生的下列事件中,不属于重大事件的是( )。
 

A.公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响
B.公司财务负责人发生变动
C.公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况
D.经理无法履行职责

答案:B
解析:
根据规定,公司董事、1/3以上监事或经理发生变动,属于重大事件。


2018年 12月 1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同规定:甲公司于 3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为 500万元,如甲公司违约,将支付违约金 100万元。至 2018年年末,甲公司为生产该产品已发生成本 20万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为 580万元。不考虑其他因素, 2018年 12月 31日,甲公司因该合同确认的预计负债为(  )万元。

A.20
B.60
C.80
D.100

答案:B
解析:
甲公司继续执行合同发生的损失 =580-500=80(万元),如违约将支付违约金 100万元并可能承担已发生成本 20万元的损失,甲公司应继续执行合同。
执行合同发生的损失 80万元。存货成本为 20万元,可变现净值 =产品估计售价 500-进一步加工成本 560( 580-20) =-60(万元),可变现净值为负数,应对存货全额计提存货跌价准备,因此应计提存货跌价准备 20万元,预计损失超过标的资产减值部分确认为预计负债,则应确认预计负债 =80-20=60(万元)。


甲银行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务,2019 年第二季度有关经营事项如下:
(1)取得贷款利息收入5300 万元(含增值税),支付存款利息2120 万元,取得转贷利息收入1060 万元(含增值税),支付转贷利息424 万元。
(2)销售一批公司债券,卖出价848 万元(含增值税) .已知该批债券买入价742 万元(含增值税),除此之外,无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买买销售额为正差自已纳税。
(3)购进自动存取款机5 台,每合单价5. 65 万元(含增值税),取得增值税专用发票:另外支付购买上述机器的运输费1.09 万元(含增值税),取得增值税专用发票。
已知:金融服务增值税税率为6%,交通运输服务增值税税率为9%,销售自动存取款机增值税税率为13%;取得的增值税专用发票均可在当期抵扣。
要求:
根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用“万元”表示)。
(1)计算事项(1)中甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额
(2)计算事项(2)中甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额。
(3)计算事项(3)中甲银行购进存取款机及支付运费准予抵扣的增值税进项税额。

答案:
解析:
(1)答案:贷款服务以贷款利息收入、转贷利息收入计算增值税销项税额。甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额= (5300+1060) / (1+6%) ×6%-360 (万元)。
[知识点]增值税征税范围、销项税额的确定(P265-P266、P275)
(2)答案:金融商品转让按照卖出价扣除买入价的余额为销售额。甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额=(848-742) / (1+6%) ×6%-6 (万元)。
[知识点]营改增行业销售额的规定(P275)
答案:甲银行购进存取款机及支付运费准了抵扣的增值税进项税额=5.65×5/
(1+13%) ×13%+1. 09/ (1+9%)×9%=3.34 (万元)。


在计算黄金首饰以旧换新业务的增值税销售额时,应按新的黄金首饰的同期销售价格确定。( )

答案:错
解析:
对金银首饰以旧换新业务,应按照销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。


(2018年)企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。( )

答案:对
解析:


关于优先股的股息率,下列说法中正确的有( )。

A.优先股的固定股息率各年可以不同
B.公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法
C.优先股不可以采用浮动股息率分配利润
D.优先股的股息一般不会随公司经营情况而变化

答案:A,B,D
解析:
公司章程中规定优先股采用固定股息率的,可以在优先股存续期内采取相同的固定股息率,或明确每年的固定股息率,各年度的股息率可以不同,所以,选项A的说法正确;优先股股息率根据约定的计算方法进行调整的,称为浮动股息率优先股,所以,优先股可以采用浮动股息率分配利润,即选项C的说法不正确。公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法。由于优先股的股息率事先已经作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化。所以,选项BD的说法正确。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第2辑


某ST公司在2018年3月5日宣布其发行的公司债券本期利息总额为8980万元将无法于原定付息日2018年3月9日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司债务的投资者面临的风险是(  )。

A.价格风险
B.购买力风险
C.变现风险
D.违约风险

答案:D
解析:
违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性。


下列各项中,属于年金形式的有(  )。

A.定期定额支付的养老金
B.偿债基金
C.零存整取
D.整存零取

答案:A,B
解析:
年金是指间隔期相等的系列等额收付款项。


根据证券法律制度的规定,某上市公司发生的下列事项中,属于重大事件的有( )。

A.上市公司30%的董事发生变动
B.上市公司30%的监事发生变动
C.上市公司副董事长发生变动
D.上市公司董事长无法履行职责

答案:A,C,D
解析:
上市公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动,董事长或者经理无法履行职责,属于重大事件。


边际资本成本需要采用加权平均法计算,其最理想的权数应为账面价值权数,而不是市场价值权数和目标价值权数。(  )

答案:错
解析:
资金的边际资本成本需要采用加权平均法计算,其最理想的权数应为目标价值权数。


甲公司向乙银行借款,约定甲公司以自有的一栋正在出租办公楼作为抵押。如果债务人不履行到期债务,下列说法正确的有( )。

A.该办公楼的原租赁关系应当解除
B.原则上,未经乙银行同意,甲公司不得转让抵押财产
C.甲公司经乙银行同意转让抵押财产,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存
D.在办公楼被征用的情况下,乙银行可以就补偿金优先受偿

答案:B,C,D
解析:
本题考核抵押的效力。订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。


下列对或有资产的各项表述中,正确的有( )。

A.或有资产是指过去的交易或者事项形成的潜在资产
B.或有资产的存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实
C.或有资产应在报表中予以确认
D.或有资产很可能给企业带来经济利益的,应当予以披露

答案:A,B,D
解析:
或有资产不符合资产的确认条件,因而不能在会计报表中予以确认。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第3辑


10周岁的张某未经其法定代理人的同意,将价值5000元的笔记本电脑赠与同学李某。该赠与合同的效力是( )。

A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定

答案:D
解析:
本题考核效力待定合同。限制民事行为能力人超出自己的行为能力范围与他人订立的合同,为效力待定合同。经法定代理人追认后,该合同有效。


借贷双方约定的利率超过年利率36%的,视为未约定利息。( )

答案:错
解析:
本题考核民间借贷合同的利率。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。


下列可以用来表示资金时间价值的指标是(  )。

A.企业债券利率
B.社会平均利润率
C.通货膨胀率极低情况下的国债利率
D.无风险报酬率

答案:C
解析:
资金时间价值是无风险、无通货膨胀下的社会平均利润率。


标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。(  )

答案:对
解析:
方差和标准差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较。对于期望值不同的决策方案,评价和比较其各自的风险程度只能借助于标准差率这一相对数值。在期望值不同的情况下,标准差率越大,风险越大;反之,标准差率越小,风险越小。


(2018年)已知银行存款利率为 3%,通货膨胀为 1%,则实际利率为( )。

A.1.98%
B.3%
C.2.97%
D.2%

答案:A
解析:
实际利率 =( 1+名义利率) /( 1+通货膨胀率) -1=( 1+3%) /( 1+1%) -1=1.98%。


下列关于政府采购过程中公告的表述中正确的有( )。

A.政府向社会公众提供的公共服务项目,验收结果应当向社会公告
B.采购人应当自政府采购合同签订之日起5个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告
C.招标采购单位必须在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上发布招标公告
D.采购人或者采购代理机构应当自中标.成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标.成交通知书,并完成公告

答案:A,C,D
解析:
选项B中应当是“2个工作日”。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第4辑


为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有(  )。

A.所有者解聘经营者
B.所有者向企业派遣财务总监
C.公司被其他公司接收或吞并
D.所有者给经营者股票期权

答案:A,B,C,D
解析:
知识点:第1章第2节。
经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在提高企业价值和股东财富的同时,能更多地增加享受成本;而所有者和股东则希望以较小的享受成本支出带来更高的企业价值或股东财富。可用于协调所有者与经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:(1)股票期权方式;(2)“绩效股”形式。本题中,选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。


2020年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为230万元(其中,符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2020年12月31日,该项非专利技术的公允价值净额为180万元,未来现金流量现值为178万元。
  假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )万元。

A.20
B.70
C.100
D.150

答案:A
解析:
无形资产入账价值=200万元;无形资产可收回金额=180万元;应计提的减值准备=20万元。


关于合并范围,下列说法中正确的有(  )。

A.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利
B.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应同时考虑投资方及其他方享有的实质性权利和保护性权利
C.投资方仅持有保护性权利不能对被投资方实施控制,也不能阻止其他方对被投资方实施控制
D.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的保护性权利

答案:A,C
解析:
在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利,不考虑保护性权利,选项B和D错误。


甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一个有限合伙企业,甲、乙、丙为普通合伙人,丁、戊为有限合伙人。执行事务合伙人甲提议接收庚为新普通合伙人,乙、丙反对,丁、戊同意。合伙协议对新合伙人入伙的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.庚可以入伙,因甲作为执行事务合伙人有权自行决定接收新合伙人
B.庚可以入伙,因全体合伙人过半数同意
C.庚不得入伙,因丁、戊作为有限合伙人无表决权,而反对庚入伙的普通合伙人占全体普通合伙人的2/3
D.庚不得入伙,因未得到全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
( 1)选项 ABD:新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意;( 2)选项 C:有限合伙人参与决定普通合伙人入伙、退伙的,不视为执行合伙事务。


(2017年)根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出或损失,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.支付给投资者的股息
B.企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出
C.购买劳动保护用品的合理支出
D.在生产经营活动中发生的合理利息支出

答案:A
解析:
本题考核企业所得税税前不得扣除项目。
企业所得税不得扣除项目,包括向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。


甲公司2020年1月1日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬60万元,计提专用设备折旧80万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬60万元、计提专用设备折旧60万元,符合资本化条件后发生的职工薪酬200万元,计提专用设备折旧400万元。假定不考虑其他因素,甲公司2020年对上述研发支出进行下列会计处理中,正确的是(  )。

A.确认管理费用140万元,确认无形资产720万元
B.确认管理费用60万元,确认无形资产800万元
C.确认管理费用260万元,确认无形资产600万元
D.确认管理费用200万元,确认无形资产660万元

答案:C
解析:
开发阶段符合资本化条件情况下的支出才能计入无形资产入账价值,开发阶段符合资本化条件的支出=200+400=600(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(60+80)+(60+60)=260(万元)。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第5辑


企业自行建造固定资产过程中发生的损失,应计入当期营业外支出的是(  )。

A.完工后工程物资报废或毁损的净损失
B.建设期间工程物资的盘亏净损失
C.建设期间工程物资的毁损净损失(非自然灾害原因导致的)
D.在建工程进行负荷联合试车发生的费用

答案:A
解析:
选项B和C,应借记“在建工程――待摊支出”科目,贷记“工程物资”科目;选项D,应借记“在建工程――待摊支出”科目,贷记“银行存款”等科目。


甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准,2018年为过去3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定。冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱100台,每台价值1万元,冰箱的预计使用寿命为5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是()。

A.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以前年度损益
B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销
C.将冰箱的购置成本作为2018年销售费用计入当期利润表
D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧

答案:C
解析:
甲公司将冰箱在预计使用寿命内免费提供给代理商使用,且不改变用途,虽然该冰箱所有权归甲公司所有但实质上属于为过去销售提供的商家奖励,并不能为企业带来未来的经济利益流入,从实质重于形式角度,甲公司不应当作为资产核算,而是在发生当期计入销售费用。


对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或口头形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款也是有效的。( )

答案:错
解析:
对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或口头形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款不产生效力。


根据企业所得税法律制度的规定,下列非居民企业取得的所得中,不能实行源泉扣缴的是( )。

A.某美国企业向中国境内企业投资而取得的股息
B.某美国企业向某英国企业出租机器设备,供其在英国使用而收取的租金
C.某美国企业出售其在深圳的房产而取得的所得
D.某美国企业向中国企业转让专利权而取得的所得

答案:B
解析:
对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得应当缴纳的企业所得税,实行源泉扣除。美国企业向英国企业出租机器设备,使其在英国使用而收取的租金,是该美国公司来源于英国的所得,不需要在我国交税。


下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有(  )。

A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或费用
B.企业提供的会计信息应当相互可比
C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整
D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

答案:C,D
解析:
可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性要求;选项B属于会计信息可比性要求。


企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不得将其重分类为其他类金融资产。()

答案:错
解析:
企业将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,在管理该金融资产业务模式变更时,可以将其重分类为其他类金融资产。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第6辑


下列有关定金的说法中,正确的有( )。
 

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金
B.定金的数额应当为主合同标的的20%,当事人不得自行约定
C.定金合同均自合同签订之日起生效
D.实际交付的定金数额多于约定数额的,视为变更定金合同

答案:A,D
解析:
根据规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,因此选项B的说法错误;定金合同从实际交付定金之日起生效,因此选项C的说法错误。


(2010年)下列各项资产和负债中,因账面价值与计税基础不一致形成暂时性差异的有( )。

A.使用寿命不确定的无形资产
B.已计提减值准备的固定资产
C.已确认公允价值变动损益的交易性金融资产
D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金

答案:A,B,C
解析:
选项A,使用寿命不确定的无形资产会计上不计提摊销,但税法规定会按一定方法进行摊销,会形成暂时性差异;选项B,企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前税法不承认,因此不允许税前扣除,会形成暂时性差异;选项C,交易性金融资产持有期间公允价值的变动税法上也不承认,会形成暂时性差异;选项D,因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金是企业的负债,税法不允许扣除,是永久性差异,不产生暂时性差异。


下列各项中,与资本结构无关的是(  )。

A.企业销售增长情况
B.贷款人与信用评级机构
C.管理人员对风险的态度
D.企业的产品在顾客中的声誉

答案:D
解析:
企业销售增长情况、贷款人与信用评级机构和管理人员对风险的态度等与企业的资本结构有关,而企业的产品在顾客中的声誉与资本结构无关。


某有限责任公司共有股东 3 人。根据公司法律制度的规定,下列各项中,该公司必须设置的是( )。

A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.经理

答案:A
解析:


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中正确的有( )。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙承担票据责任
D.丁承担票据责任

答案:A,C,D
解析:
真实签章的人对戊承担票据责任,因为甲假冒乙公司的名义,所以甲和乙公司不承担票据责任,丙丁承担票据责任。所以本题选ACD选项。


根据商标法律制度的规定,下列关于等级商标和防卫商标的表述不正确的是( )。

A.等级商标可以一并申请注册,一并转让或许可他人使用,其中某一个商标被注销或撤销,不影响其他商标的存在,因而等级商标中的系列商标具有相对的独立性
B.防卫商标包括联合商标和等级商标
C.转让注册商标的,商标注册人对其在同一种或类似商品上注册的相同或近似的商标,应当一并转让
D.最早注册的是正商标,以后再注册在不同类别的商品上的商标为防御商标

答案:B
解析:
选项B:防卫商标是指为了防止他人的使用或注册而对自己的核心商标所进行的注册,包括联合商标和防御商标。


21年中级会计职称考试真题及详解7辑 第7辑


其他债权投资与交易性金融资产不能随意重分类,但在满足一定条件下,可以重分类。( )

答案:对
解析:
交易性金融资产与债权投资、其他债权投资满足一定条件时,可以互相进行重分类。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


由于能够使预算期间与会计期间相对应,定期预算法有利于企业长远打算,有利于企业长期稳定发展。( )

答案:错
解析:
由于定期预算法固定以1年为预算期,在执行一段时间后,往往使管理人员只考虑剩下来的几个月的业务量,缺乏长远打算,导致一些短期行为的出现。


企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


与编制增量预算法相比,编制零基预算法的主要缺点是(  )。

A.可能导致无效费用开支无法得到有效控制
B.使得不必要开支合理化
C.造成预算上的浪费
D.预算编制工作量较大、成本较高

答案:D
解析:
本题考点是零基预算法与增量预算法的区别。选项A、B、C是增量预算法编制的缺点。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有( )。

A.企业之间支付的管理费
B.企业内营业机构之间支付的租金
C.企业内营业机构之间支付的特许权使用费
D.非银行企业内营业机构之间支付的利息

答案:A,B,C,D
解析:
企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,均不得在税前扣除。