2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-08-14
2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷

2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第1卷


(2018年)2018年3月1日,甲公司与吴某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。吴某3月12日上岗工作,甲公司与吴某劳动关系的建立时间是( )。

A.2018年3月12日
B.2018年4月12日
C.2018年3月15日
D.2018年3月1日

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


先进先出法可以随时结出存货发出成本,且计算简单。(  )

答案:错
解析:
先进先出法可以随时结出存货发出成本,但较繁琐。


(2019年) 2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列对该劳动争议终局裁决的表述中,正确的是( )。

A.该终局裁决自作出之日起生效
B.对该终局裁决不服,甲公司和周某均不得提起诉讼
C.对该终局裁决不服,甲公司有权提起诉讼
D.对该终局裁决不服,周某有权提起诉讼

答案:A,D
解析:
( 1)选项 A:对于终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力;( 2)选项 BCD:对于终局裁决,劳动者有权提起诉讼,用人单位无权提起诉讼。


资产负债表中“货币资金”项目,反映企业银行存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款的合计数。()

答案:错
解析:
“货币资金”项目反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款等的合计数。题干中未包括库存现金,表述不完整。


根据企业所得税法律制度的规定,下列税金不可以从应纳税所得额中扣除的是( )。

A.允许抵扣的增值税
B.消费税
C.城市维护建设税
D.土地增值税

答案:A
解析:
选项A,属于价外税,不记入收入总额,在计算应纳税所得额时不得扣除;选项BCD,记入“税金及附加”科目,在计算应纳税所得额时允许扣除。


根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,可以办理贴现的是( )。

A.银行本票
B.银行承兑汇票
C.转账支票
D.银行汇票

答案:B
解析:
选项 ACD:均为“见票即付”的票据,不存在承兑、贴现的问题。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是(  )。

A.出租住房的孙某
B.转让国有土地使用权的甲公司
C.出售商铺的潘某
D.出售写字楼的乙公司

答案:A
解析:


为了保证现金的安全完整,企业应当按规定对库存现金进行定期和不定期的清查,一般采用实地盘点法,对于清查的结果应当编制(  )。

A.往来款项对账单
B.银行存款余额调节表
C.现金盘点报告单
D.实存账存对比表

答案:C
解析:
为了保证现金的安全完整,企业应当按规定对库存现金进行定期和不定期的清查,一般采用实地盘点法,对于清查的结果应当编制现金盘点报告单。


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
第一车间生产出的甲产品(半成品)耗用直接材料费用为(  )元。

A.5500
B.22000
C.26620
D.27500

答案:C
解析:
第一车间直接材料费用定额分配率=27500[表2,月初在产品6000元+表2,本月费用21500元]÷(24200+800)[表1,月末产成品直接材料定额成本+第2问求得,月末在产品直接材料定额成本]=1.1,第一车间生产出的甲产品(半成品)耗用的材料费用=1.1×24200=26620(元),选项C正确。


2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第2卷


居民个人取得综合所得,需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的一定期间内办理汇算清缴。 该期间为()。

A.次年 1 月 1 日至 3 月 31 日
B.次年 1 月 1 日至 6 月 30 日
C.次年 3 月 1 日至 6 月 30 日
D.次年 3 月 1 日至 5 月 31 日

答案:C
解析:
居民个人取得综合所得,需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年3月1
日至6月30日内办理汇算清缴。


根据《仲裁法》的规定,下列纠纷中,当事人不能提请仲裁的有()。

A.货物运输合同纠纷
B.收养纠纷
C.房屋买卖合同纠纷
D.继承纠纷

答案:B,D
解析:
选项 A和 D可以采用仲裁的方式进行解决。


根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人拒不提供纳税资料的,税务机关有权( )。

A.责令提供纳税担保
B.采取税收保全措施
C.核定应纳税额
D.采取强制执行措施

答案:C
解析:
根据规定,纳税人拒不提供纳税资料的,税务机关有权核定其应纳税额。


收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件时,应当对特约商户采取的措施包括(  )。

A.延迟资金结算
B.冻结其银行结算账户
C.暂停银行卡交易
D.收回受理终端(关闭网络支付接口)

答案:A,C,D
解析:
收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施。


(2014年)根据我国法律制度的规定,法的特征包括(  )。

A.国家强制性
B.国家意志性
C.明确公开性和普遍约束性
D.规范性

答案:A,B,C,D
解析:


甲、乙双方签订一份制造设备的合同,由此形成的法律关系客体是( )。

A.乙方制造的该设备
B.甲乙双方
C.乙方承接制造设备的劳务行为
D.甲乙双方承担的权利和义务

答案:C
解析:
一般法律关系的客体主要包括物、人格人身、精神产品和行为,本题属于行为,所以甲、乙双方签订制造合同而形成法律关系的客体是行为。即该法律关系客体并不是乙方制造的设备,而是乙方承接制造设备的劳务行为。


发生争议的用人单位未办理营业执照、被吊销营业执照、营业执照到期继续经营、被责令关闭、被撤销以及用人单位解散、歇业,不能承担相关责任的,应当将用人单位和其出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人。( )

答案:对
解析:


下列各项中,应计入专利权入账价值的有(  )。

A.无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费
B.研究阶段支付的研发人员薪酬
C.依法取得专利权发生的注册费
D.开发阶段满足资本化条件的材料支出

答案:C,D
解析:
选项AB计入管理费用。


(2016年)下列情形中,用人单位招用劳动者符合法律规定的是( )。

A.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:A
解析:
在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准,选项B错误;禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,选项C错误;用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,选项D错误。


2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第3卷


(2016年)下列情形中,用人单位招用劳动者符合法律规定的是( )。

A.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:A
解析:
在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准,选项B错误;禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,选项C错误;用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,选项D错误。


根据支付结算法律制度的规定,关于票据的下列表述中,不正确的是( )。

A.支票的付款人是出票人的开户银行
B.银行汇票的出票人为银行以外的企业和其他组织
C.商业汇票的基本当事人包括出票人、收款人和付款人
D.票据背书转让后,被背书人成为票据新的持有人,享有票据的所有权

答案:B
解析:
银行汇票的出票人为银行,商业汇票的出票人为银行以外的企业和其他组织。


甲公司是一家卷烟厂,2015年8月从烟农乙手中收购一批烟叶,并将之委托给丙公司加工成烟丝,收回后一半直接出售给A企业,一半用于连续生产卷烟,并将生产出的卷烟销售给丁卷烟批发公司,丁公司又将卷烟销售给戊卷烟批发公司,戊公司又将其批发给B、C、D等多家卷烟零售企业,则下列关于消费税的说法中错误的有( )。

A.在将烟丝出售给A企业的业务中,甲公司是消费税的纳税人
B.在用烟丝加工卷烟的活动中,甲公司是消费税的纳税人
C.在向丁公司销售卷烟的业务中,甲公司是消费税的纳税人
D.在向戊公司的销售业务中,丁公司是消费税的纳税人

答案:A,B,D
解析:
本题考核消费税的纳税人。(1)委托方将直接收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;(2)烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。


期末,将已销售商品结转的主营业务成本余额转入“本年利润”科目,结转后该科目无余额。( )

答案:对
解析:


乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是13%,2019年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:
(1)对生产车间的一批固定资产进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。
(2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。
(3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。
(4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。
(5)本月支付职工出差的差旅费3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
乙公司12月发生的上述业务中,应该记入“管理费用”科目的金额是(  )万元。

A.20
B.22
C.30
D.25

答案:D
解析:
应该计入管理费用的金额=2(资料1)+20(资料2)+3(资料5)=25(万元)。


根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为()。

A.最初1个月
B.最初3个月
C.最后6个月
D.最后9个月

答案:C
解析:
诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后 6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。


(2017年 )经过行政复议的行政诉讼案件 , 均由行政复议机关所在地人民法院管辖。(    )

答案:错
解析:


甲公司2019年年初应收账款余额为1800万元,本期赊销款为200万元,当期收回应收账款500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,则2019年年末应当计提的坏账准备金额为()。

A.6万元
B.30万元
C.-6万元
D.-3万元

答案:C
解析:
2019 年年初坏账准备的余额 =1800 × 2%=36 (万元), 2019 年年末应收账款余额=1800+200-500=1500 (万元),应提的坏账准备余额 =1500 × 2%=30 (万元),所以应冲回
坏账准备 36-30=6 万元。


(2018年)下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有(  )。

A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
B.记账凭证应连续编号
C.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制
D.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范

答案:B,C,D
解析:
除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证,2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~选项A错误。


2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第4卷


(2017年)根据支付结算法律制度规定,关于信用卡计息和收费的下列表述中,正确的是(  )。

A.发卡机构向信用卡持卡人按约定收取的违约金,不计收利息
B.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,应收取超限费
C.发卡机构向信用卡持卡人收取的取现手续费,计收利息
D.发卡机构向信用卡持卡人收取的年费,计收利息

答案:A
解析:


(2019年、2015年)某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中,研究阶段共发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元,符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为( )万元。

A.340
B.160
C.280
D.180

答案:C
解析:
应计入管理费用的金额=460-180=280(万元)。


根据烟叶税法律制度的规定,下列属于烟叶税纳税人的是( )。

A.生产烟叶的个人
B.收购烟叶的单位
C.销售香烟的单位
D.消费香烟的个人

答案:B
解析:


下列各项中,属于会计目标的有()。

A.对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告
B.向财务报告使用者提供会计信息
C.对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查
D.反映企业管理层受托责任的履行情况

答案:B,D
解析:
选项A错误,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告属于会计基本职能中的会计核算职能;选项C错误,对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查,属于会计基本职能中的会计监督职能。


甲煤矿为增值税一般纳税人,主要从事煤炭开采和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)购进井下用原木一批,取得增值税专用发票注明税额18000元。
(2)购进井下挖煤机一台,取得增值税专用发票注明税额71500元。
(3)接受洗煤设备维修劳务,取得增值税专用发票注明税额5525元。
(4)销售自产原煤2000吨,职工食堂领用自产原煤50吨,职工宿舍供暖领用自产原煤100吨,向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨,原煤不含增值税单价500元/吨。
已知:原煤增值税税率为13%,资源税适用税率为8%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲煤矿发生的下列业务中。应计算增值税销项税额的是( )

A.销售自产原煤2000吨
B.向乙煤矿无偿赠送自产原煤10吨
C.职工食堂领用自产原煤50吨
D.职工宿舍供暖领用自产原煤100吨

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项A:属于销售货物,应计缴增值税;(2)选项B:自产产品用于无偿赠送,视同销售计缴增值税;(3)选项CD:自产产品用于集体福利,视同销售计缴增值税。


下列关于回购及注销股票的说法中,正确的有(  )。

A.注销库存股时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目
B.如果回购股票支付的价款高于面值总额,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其库存股与股本的差额借记“资本公积——股本溢价”等科目
C.回购股票,将导致所有者权益减少
D.如果回购股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值总额借记“股本”科目,按所注销的库存股账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额贷记“资本公积——股本溢价”科目

答案:A,B,C,D
解析:
股份有限公司采用回购本公司股票方式减资的,如果回购股票支付的价款高于面值总额,在注销回购的库存股时,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,借记“股本”科目,按注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额借记“资本公积——股本溢价”科目,股本溢价不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”“利润分配——未分配利润”科目。如果回购股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值总额,借记“股本”科目,按所注销的库存股账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额贷记“资本公积——股本溢价”科目。回购股票,库存股增加,库存股属于所有者权益备抵科目,将导致所有者权益减少。因此,选项ABCD均正确。


(2017年)2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150 000平方米,其中800平方米兴建幼儿园,5 000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元/平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.150 000×30=4 500 000元
B.(150 000-800-5 000)×30=4 326 000元
C.(150 000-5 000)×30=4 350 000元
D.(150 000-800)×30=4 476 000元

答案:B
解析:
(1)学校、幼儿园占用耕地,免征耕地占用税。(2)甲公司应缴纳耕地占用税=(150 000-800-5 000)×30=4 326 000(元)。


2019年1月1日,某公司股东权益合计金额为50000万元,其中,股本10000万元(每股面值为1元),资本公积5000万元(均为股本溢价),盈余公积10000万元,未分配利润25000万元。该公司2019年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)2月10日,委托证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1000万元。并办妥相关增资手续。
(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5000万股,回购价格为每股4元。
(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5000万股注销,并办妥相关减资手续。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额填列正确的是( )。

A.“盈余公积”项目为10000万元
B.“库存股”项目为20000万元
C.“资本公积”项目为-9060万元
D.“股本”项目为7000万元

答案:D
解析:
该公司2019年末资产负债表“股东权益”项目期末余额:“盈余公积”项目=10000-9060(资料4)=940(万元),选项A错误;“库存股”项目=20000(资料3)-20000(资料4)=0,选项B错误;“资本公积”项目=5000+1940(资料1)-1000(资料2)-5940(资料4)=0,选项C错误;“股本”项目=10000+1000(资料1)+1000(资料2)-5000(资料4)=7000(万元),选项D正确


某公司生产联产品A和B,5月份发生加工费20万元,A和B在分离点上的销售价格总额为50万元,其中,A产品的销售价格总额为32万元,B产品的销售价格总额为18万元。采用相对销售价格分配法分配的A产品承担的联合成本为()万元。

A.12.8
B.7.2
C.32
D.18

答案:A
解析:
A产品应分配的联合成本=32÷50×20=12.8(万元);
B产品应分配的联合成本=18÷50×20=7.2(万元)。


2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第5卷


年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入(  )科目。

A.专用基金
B.本年盈余分配
C.经营结余
D.非财政拨款结余分配

答案:D
解析:
年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入“非财政拔款结余分配”科目。


甲制造业企业生产A产品,经两道工序制成,生产成本采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。A产品单位定额工时120小时,各工序单位工时定额为:第一道工序50小时,第二道工序70小时。假定各工序内在产品完工程度平均为50%,则下列说法中,正确的是(  )。(计算结果保留两位小数)

A.第一道工序在产品的完工程度为50%
B.第一道工序在产品的完工程度为41.67%
C.第二道工序在产品的完工程度为29.17%
D.第二道工序在产品的完工程度为70.83%

答案:D
解析:
第一道工序在产品的完工程度=(50×50%)/120×100%=20.83%,第二道工序在产品完工程度=(50+70×50%)/120×100%=70.83%,选项D正确。


下列关于会计档案的表述中,不正确的是()。

A.已到保管期限的会计档案可以直接销毁
B.建设单位在“项目建设期间形成”的会计档案不得销毁
C.单位负责人属于在会计档案销毁清册上签署意见的人员之一
D.单位档案管理机构负责组织会计档案销毁工作

答案:A
解析:
单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。对保管期满,确无保存价值的会计档案,可以销毁,经鉴定仍需继续保存的会计档案应当重新划定保管期限,选项A错误;单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见,选项C正确。


根据船舶吨税法律制度 的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

A.捕捞渔船
B.非机动驳船
C.养殖渔船
D.军队专用船舶

答案:B
解析:
非机动驳船按相同净吨位船舶税率的 50%计征船舶吨税;非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有( )。

A.初级会计师
B.中级会计师
C.高级会计师
D.注册会计师

答案:A,B,C
解析:


(2018年)有限责任公司将盈余公积转增资本的变动情况中,正确的有( )。

A.留存收益减少
B.实收资本增加
C.所有者权益总额不变
D.资本公积增加

答案:A,B,C
解析:
相关分录为:
借:盈余公积
 贷:实收资本
留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积减少,则留存收益减少,选项A正确;实收资本增加,选项B正确;因盈余公积和实收资本均为所有者权益项目,所以其变动属于内部变动,不影响所有者权益总额,选项C正确;盈余公积转增资本与资本公积舞馆,选项D不正确。


根据消费税法律制度的规定,下列应缴消费税的是( )。

A. 实木地板批发企业向某商场批发实木地板
B. 高档化妆品批发企业向某商场批发高档化妆品
C. 烟草批发企业向某商场批发销售卷烟
D. 将白酒批发销售给商场

答案:C
解析:
批发环节上涉及消费税的只有卷烟。


下列有关离职后福利的说法中,不正确的是(  )。

A.离职后福利是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬
B.离职后福利计划包括设定提存计划、设定受益计划
C.设定提存计划是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划
D.设定受益计划是指除设定提存计划以外的离职后福利计划

答案:A
解析:
短期薪酬是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬,离职后福利是指企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利,短期薪酬和辞退福利除外,选项A错误。


甲化妆品生产企业2019年7月从另一化妆品生产企业购进高档保湿精华一批,取得增值税专用发票上注明价款为100万元;当月领用其中的40%用于生产高档保湿粉底液并全部销售,取得不含增值税销售收入500万元。已知高档化妆品适用消费税税率为15%。有关甲化妆品生产企业上述业务应当缴纳的消费税,下列计算列示正确的是( )。

A.500×15%=75(万元)
B.500×15%-100×15%×60%=66(万元)
C.500×15%-100×15%=60(万元)
D.500×15%-100×15%×40%=69(万元)

答案:D
解析:
(1)当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按“当期生产领用数量”计算;在本题中,甲化妆品生产企业本月仅生产领用了40%的外购高档保湿精华,其外购高档保湿精华时已纳的消费税税款仅可在本月扣除40%。(2)假定甲化妆品生产企业是增值税一般纳税人,增值税税率为13%,进项税额=100×13%=13(万元)。


2021初级会计职称考试真题精选及答案6卷 第6卷


资源税纳税人的减税、免税项目,应当单独核算销售额或者销售数量;未单独核算或者不能准确提供销售额或者销售数量的,不予减税或者免税。( )

答案:对
解析:


2019年10月1日,甲公司购入一台不需要安装的生产设备,增值税专用发票上注明的价款为600万元,增值税税额为78万元。同时,甲公司开出银行承兑汇票一张,面值为678万元,期限3个月,交纳银行承兑手续费0.3万元。下列各项中,甲公司的会计处理正确的有( )。

A.“应付票据”科目增加678万元
B.“其他货币资金”科目增加678万元
C.“财务费用”科目增加0.3万元
D.“固定资产”科目增加600万元

答案:A,C,D
解析:
购入生产设备时:
借:固定资产600
应交税费——应交增值税(进项税额)78
贷:应付票据678
支付银行承兑手续费时:
借:财务费用0.3
贷:银行存款0.3
选项ACD均正确。


下列各项中, 属于非流动资产的是( )。

A.存货
B.交易性金融资产
C.无形资产
D.货币资金

答案:C
解析:
选项ABD,均属于流动资产。


(2010年)企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前不作账务处理,但应在报表附注中披露。(  )

答案:错
解析:
分配的现金股利应进行账务处理。


(2019年)会计人员记账过程中,除了结账和更正错账无需粘贴原始凭证,其它一律需要粘贴原始凭证。( )

答案:对
解析:
除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于混合销售行为的有( )。

A.歌舞厅向张某提供娱乐服务的同时销售食品
B.建材商店向王某销售地板的同时提供安装服务
C.餐饮公司向李某提供餐饮服务的同时销售烟酒
D.百货商店向郑某销售商品的同时提供送货服务

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)2016年7月8日,甲公司为支付50万元货款向乙公司签发并承兑一张定日付款的商业汇票,汇票到期日为2017年1月8日。乙公司将该商业汇票背书转让给丙公司,并记载“不得转让”字样。丙公司再次将该汇票转让给丁公司,丁公司将汇票背书转让给戊公司。戊公司在提示付款期内向甲公司提示付款遭到拒绝,遂向前手发起追索。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.关于乙公司记载“不得转让”字样的法律效力,下列表述中,正确的是()。

A.丙公司向丁公司转让票据的背书行为无效
B.“不得转让”字样的记载不具有票据法上的效力
C.乙公司对戊公司不负保证责任
D.乙公司对丁公司不负保证责任

答案:C,D
解析:
( 1 )选项 B : “ 不得转让 ” 字样属于任意记载事项,记载后将产生票据法上的效力;( 2 )选项 ACD :背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的(背书行为有效),原背书人(乙公司)对后手(丙公司)的被背书人(丁公司、戊公司)不承担保证责任。


当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。( )

答案:对
解析:


根据房产税法律制度的规定,下列各项中,免征房产税的是( )。

A.国家机关用于出租的房产
B.公立学校附设招待所使用的房产
C.公立幼儿园自用的房产
D.公园附设饮食部使用的房产

答案:C
解析:
由国家财政部门拨付事业经费(全额或差额)的单位(学校、医疗卫生单位、托儿所、幼儿园、敬老院以及文化、体育、艺术类单位)所有的、本身业务范围内使用的房产免征房产税。