2021初级会计职称考试题免费下载9辑

发布时间:2021-08-16
2021初级会计职称考试题免费下载9辑

2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第1辑


企业以自己生产的产品分配给投资者,不需计算交纳增值税。( )

答案:错
解析:
本题考核视同销售情况下增值税的处理。企业将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或投资者、无偿赠送他人等,应视同销售计算应交增值税。


根据支付结算法律制度的规定,持票人对出票后定期付款的商业汇票的出票人和承兑人的权利,会因在一段期限内不行事而消灭,该期限为(  )。

A.自出票日起6个月
B.自出票日起2年
C.自到期日起6个月
D.自到期日起2年

答案:D
解析:
持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是()。

A.在中国境内成立的企业
B.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内,但有来源于中国境内所得的企业
C.依照中国法律成立的合伙企业
D.依据外国法律成立且实际管理机构在国外,在我国设立机构场所的企业

答案:C
解析:
选项A,属于居民企业;选项BD属于非居民企业;选项C,依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。


关于印花税计税依据的下列表述中,符合法律制度规定的有( )。

A.租赁合同以租赁金额为计税依据
B.财产保险合同以保险费为计税依据
C .营业执照以注册资金为计税依据
D.商标注册证以件数为计税依据

答案:A,B,D
解析:
选项C,以件数为计税依据。


企业的营业成本包括( )。

A.主营业务成本
B.其他业务成本
C.营业外支出
D.生产成本

答案:A,B
解析:
企业的营业成本包括主营业务成本和其他业务成本。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的说法正确的是( )

A.按月预缴所得税的,应当自月份终了之日起10日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款
B.企业应当在办理注销登记后,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税
C.企业纳税年度亏损,可以不向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表
D.依照企业所得税法缴纳的企业所得税,以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算并缴纳税款

答案:D
解析:
按月预缴所得税的,应当自月份终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款;企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税;企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应按照企业所得税法规定的期限,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表、年度企业所得税纳税申报表、财务会计报告和税务机关规定应当报送的其他有关资料。


(2019年)下列法律责任形式中,属于刑事责任的有()。

A.记过
B.赔礼道歉
C.拘役
D.罚金

答案:C,D
解析:
(1)选项A:属于行政责任;(2)选项B:属于民事责任。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第2辑


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为318万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)15日,结算上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,代扣为职工垫付的医药费2万元,实发工资280万元。
(2)20日,以自产的100台空气净化器作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每台净化器的含税市场售价339元,每台成本200元。
(3)31日,分配本月工资薪金300万元,其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月15日支付。
(4)该企业从2019年开始实行累积带薪缺勤制度,每个职工每年可以享受5个工作日带薪年休假。至2019年12月31日,有10名部门经理人员和50名销售人员只带薪休假2天,剩余3天未休假,按照制度规定可以于2020年补休,企业预计每位员工将平均补休2.5天,剩余半天自愿放弃使用并作废。假定该企业平均每名职工每个工作日工资为500元。(本题答案单位为万元)
根据资料(3),下列各项中,关于确认本月职工薪酬的会计处理结果正确的是()。

A.车间管理人员薪酬30万元计入管理费用
B.企业行政管理人员薪酬40万元计入管理费用
C.直接生产产品人员薪酬210万元计入生产成本
D.专设销售机构人员薪酬20万元计入销售费用

答案:B,C,D
解析:
选项A错误:车间管理人员薪酬应该计入制造费用。


纳税人应在3月15日缴纳税款30万元,逾期未缴纳,税务机关责令其在3月31日前缴纳。但直到4月24日才缴纳。该纳税人应缴纳的滞纳金金额为( )。

A.30×0.5‰×15=0.225万元
B.30×0.5‰×16=0.24万元
C.30×0.5‰×24=0.36万元
D.30×0.5‰×40=0.6万元

答案:D
解析:
纳税人未按照规定期限缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。本题中,加收滞纳金的起止时间是从3月16日起至4月24日止,一共是40日,因此应缴纳的滞纳金=30×0.5‰×40=0.6(万元)。


(2019年)某企业本期购进5批存货,发出2批,在物价持续上升的情况下,与加权平均法相比,该企业采用先进先出方法导致的结果是( )。

A.当期利润较低
B.库存存货价值较低
C.期末存货成本接近于市价
D.发出存货的成本较高

答案:C
解析:
先进先出法下,物价上涨,发出的都是之前购入的价格较低的存货成本,期末结余的是最近购入的单价较高的存货,故会高估存货价值。结转到主营业务成本科目的金额为之前购入存货的成本,成本较低,成本少计的情况下,企业的利润增加。


下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。

A.工业企业销售原材料
B.4S店销售小汽车
C.商贸企业销售商品电脑
D.无法查明原因的现金溢余

答案:A,B,C
解析:
选项D属于“营业外收入”核算的范围,即不属于企业日常经营行为。


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
2017年1月4日确认的资本公积为(  )万元。

A.40000
B.200000
C.160000
D.159600

答案:D
解析:
借:银行存款   199600(40000×5-400)
初级会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
 贷:股本40000
   资本公积 159600


(2019年) 2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司与周某对试用期的下列约定中,符合法律规定的是( )。

A.试用期2个月
B.试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期
C.试用期月工资3500元
D.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

答案:A,C
解析:
( 1)选项 A:劳动合同期限 1年以上不满 3年的,试用期不得超过 2个月;( 2)选项 B:劳动合同法律制度并未禁止用人单位和劳动者协调一致延长试用期,但延长后的试用期不得超过法定最长期限;本题法定最长期限为 2个月,延长后试用期为 3个月,不合法;( 3)选项 C :周某的试用期工资不低于劳动合同约定工资的 80%( 4000元× 80%=3200元),也不低于用人单位所在地的最低工资标准( 2000元);( 4)选项 D:劳动者在试用期间“被证明不符合录用条件的”,用人单位可以随时通知解除劳动合同。


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
下列关于平行结转分步法的表述中,正确的是(  )。

A.各生产步骤均不计算本步骤半成品成本
B.能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料
C.各步骤可以同时计算产品成本,平行汇总计入产成品成本
D.能够为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料

答案:A,B,C
解析:
平行结转分步法的缺点之一是不能为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料,选项D错误。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第3辑


(2019年)下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是(  )。

A.地震
B.爆发战争
C.纵火
D.行政命令

答案:B
解析:
( 1)选项 A:属于绝对事件;( 2)选项 CD:属于法律行为。


银行卡的发行机构对向持卡人收取的年费不得计收利息。( )

答案:对
解析:


2018年10月,甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月,甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018年12月,甲公司发生4笔业务,收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元、支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。
已知:各账户存款余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.王某在P银行申请开立甲公司基本存款账户的下列事项中,正确的是()。

A.代表甲公司与P银行签订银行结算账户管理协议
B.填写开户申请书
C.在开户申请书上加盖甲公司公章
D.向P银行出具甲公司营业执照正本

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 A:开立银行结算账户时,银行应与存款人签订银行结算账户管理协议,明确双方的权利与义务;( 2)选项 BC:开立单位银行结算账户时,应填写“开立单位银行结算账户申请书”,并加盖单位公章和法定代表人(单位负责人)或其授权代理人的签名或者盖章;( 3)选项 D:企业法人申请开立基本存款账户,应出具企业法人营业执照正本。


某企业 6月份赊购 10000元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金 45000元,支付第二季度短期借款利息 6000元,其中 4月至 5月已累计计提利息 4000元,不考虑其他因素,该企业 6月份应确认的期间费用为(  )元。

A.10000
B.6000
C.12000
D.55000

答案:C
解析:
该企业 6月份应确认的期间费用 =10000(管理费用) +( 6000-4000)(财务费用) =12000(元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,关于纳税申报的说法正确的是( )。

A.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不需要办理纳税申报
B.纳税人享受减税优惠的,减税期间无需办理纳税申报
C.纳税人享受免税优惠的,免税期间无需办理纳税申报
D.纳税人按规定期限办理纳税申报有困难的,经核准,可以提出书面申请办理延期申报

答案:D
解析:
选项A:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。选项BC:纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按规定办理纳税申报。选项D:纳税人、扣缴义务人按照规定期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表有困难的,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。


个人取得的房屋转租收入,按照“财产转让所得”税目计征个人所得税。( )

答案:错
解析:
个人取得的房屋转租收入,按照“财产租赁所得”税目计征个人所得税。


下列所得,应按照财产转让所得缴纳个人所得税的有( )。

A.赵某持有的甲公司股权被司法强制过户取得的所得
B.钱某终止投资,从被投资方乙企业收回的款项
C.孙某转让持有的上市公司股票取得所得
D.李某转让持有的国债取得所得

答案:A,B,D
解析:
选项C,个人转让上市公司股票取得的所得暂免征收个人所得税。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第4辑


(2018年)根据《票据法》的规定,票据持有人有下列( )情形,不得享有票据权利。

A.以欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据的
B.明知前手欺诈、偷盗、胁迫等手段取得票据而出于恶意取得票据的
C.因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据
D.自合法取得票据的前手处因赠与取得票据的

答案:A,B,C
解析:
取得票据不享有票据权利的情形:(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的;(2)持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的。


根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具、使用和保管的下列表述中,正确的是(  )。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额
B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票
C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁
D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

答案:D
解析:
(1)选项A:取得发票时,不得要求变更品名和金额;(2)选项B:禁止拆本使用发票;(3)选项C:保存期满,应报经税务机关查验后销毁。


国有企业应当至少每两年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。( )

答案:错
解析:


下列各项中,会导致企业当期营业利润减少的是( )。

A.出租的非专利技术的摊销额
B.对外公益性捐赠的商品成本
C.支付的税收滞纳金
D.自然灾害导致生产线报废净损失

答案:A
解析:
A选项:
  借:其他业务成本
    贷:累计摊销
  其他业务成本增加,使得营业利润减少。
  B选项:
  借:营业外支出
    贷:库存商品
      应交税费——应交增值税(销项税额)
  营业外支出增加,使得利润总额减少。
  C选项:
  借:营业外支出
    贷:银行存款
  营业外支出增加,使得利润总额减少。
  D选项:
  借:营业外支出
    贷:固定资产清理
  营业外支出增加,使得利润总额减少。


甲食品厂为增值税一般纳税人,主要从事食品生产和销售业务,2019年10月有关经济业务如下:
(1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额26000元;购进办公设备取得增值税专用发票注明税额8500元;支付包装设计费取得增值税专用发票注明税额1200元;购进用于集体福利的食用油取得增值税专用发票注明税额2600元。
(2)销售袋装食品取得含税价款678000元,另收取合同违约金56500元。
(3)采取分期收款方式销售饮料,含税总价款113000元,合同约定分3个月收取货款,本月应收取含税价款45200元。
(4)赠送给儿童福利院自产瓶装乳制品,该批乳制品生产成本2320元,同类乳制品含税销售价款3390元。
已知:除了食用油适用9%的增值税税率外,其他货物适用的增值税税率均为13%,成本利润率为10%;取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


1.下列甲食品厂当月发生的进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.购进办公设备的进项税额8500元
B.购进用于集体福利的食用油的进项税额2600元C.购进生产用原材料的进项税额26000元
D.支付包装设计费的进项税额1200元

答案:A,C,D
解析:
选项B:购进货物用于集体福利.个人消费的,其进项税额不得抵扣。


甲公司为增值税一般纳税人,采用实际成本法核算原材料。2018年12月委托乙公司(一般纳税人)加工应税消费品一批,收回后直接对外销售。甲公司发出原材料成本为10万元,支付的加工费为3.5万元(不含增值税),乙公司代收代缴的消费税为1.5万元,该批应税消费品已经加工完成并验收入库。假定甲、乙公司均适用增值税税率16%、消费税税率10%,则甲公司将委托加工消费品收回时,其入账成本为( )万元。

A.13.5
B.15
C.15.2
D.16.6

答案:B
解析:
甲公司将委托加工消费品收回后的入账成本=10+3.5+1.5=15(万元)。


职工参加工伤保险由用人单位和职工共同缴纳工伤保险费。( )

答案:错
解析:
用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第5辑


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中应按“工资、薪金所得”计算缴纳个人所得税的有( )。


A.单位发放的差旅费津贴、误餐补助
B.达到退休年龄,但确因工作需要适当延长退休年龄的高级专家在延长离休、退休期间的工资、薪金所得
C.退休人员再任职取得的收入
D.取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

答案:C,D
解析:
下列项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳人基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助,选项A错误。达到离休、退休年龄,但确因工作需要,适当延长离休、退休年龄的高级专家(指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者),其在延长离休、退休期间的工资、薪金所得,视同离休、退休工资免征个人所得税。


资产负债表中“应付债券”项目反映企业为筹集长期资金而发行的债券本金及应付的利息。( )

答案:对
解析:


经营结余是指事业单位在本年度经营活动收支相抵后余额弥补以前年度经营亏损后的余额。( )

答案:对
解析:


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(3),下列关于企业计提基本养老保险的会计处理表述正确的是( )。

A.企业计提的基本养老保险费属于短期薪酬
B.企业计提的基本养老保险费属于离职后福利
C.应贷记“应付职工薪酬——社会保险——基本养老保险”科目60万元
D.应贷记“应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险”科目60万元

答案:B,D
解析:
基本养老保险属于离职后福利,不属于短期薪酬,选项A不正确;基本养老保险是根据国家规定的计提基础和标准计提的,所以属于设定提存计划,选项C错误,选项D正确。


在财政授权支付方式下,单位下年度收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,财务会计中借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政应返还额度——财政授权支付”科目。(  )

答案:对
解析:


下列关于法律关系主体资格的表述中,不正确的是( )。

A.法律关系主体资格包括权利能力和行为能力
B.权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格
C.法人的权利能力自成立时产生,至终止时消灭
D.只有自然人具有权利能力,法人和其他组织没有权利能力

答案:D
解析:
法律关系的主体包括自然人和组织,自然人、法人及其他组织都具有权利能力。


(2015年)乙劳务派遣公司应甲公司要求,将张某派遣到甲公司工作。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于该劳务派遣用工的表述中,正确的是( )。

A.乙公司应向张某按月支付劳动报酬
B.甲公司可以将张某再派遣到其他用人单位
C.乙公司可以向张某收取劳务中介费
D.甲公司与张某之间存在劳动合同关系

答案:A
解析:
( 1)选项 A:劳务派遣单位(乙公司)应当与被派遣劳动者(张某)订立 2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;( 2)选项 B:用工单位(甲公司)不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;( 3)选项 C:劳务派遣单位(乙公司)和用工单位(甲公司)均不得向劳动者(张某)收取费用;( 4)选项 D:用人单位(乙公司)应当与劳动者(张某)订立劳动合同,甲公司与张某之间并不存在劳动合同关系。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第6辑


下列与辅助生产费用分配方法相关的表述正确的有(  )。

A.采用计划成本法,适用于辅助生产劳务或产品计划单位成本比较准确的企业
B.采用交互分配法,可以减少分配的工作量
C.采用直接分配法,辅助生产费用只分配给辅助生产车间以外的受益单位
D.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入管理费用

答案:A,C,D
解析:
交互分配法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量,选项B错误。


(2019年)企业将闲置不用的设备出租,出租期间对该设备计提的折旧费应计入营业外支出。( )

答案:错
解析:
企业将闲置不用的设备出租,出租期间对该设备计提的折旧费应计入其他业务成本。


税务机关认定甲公司存在逃税行为,甲公司按照规定补缴了增值税 100000 元、消费税 60000 元,同时缴纳罚款 80000 元、滞纳金 20000 元。已知教育费附加征收比率为 3 %。甲公司应补缴教育费附加的下列计算中,正确的是(  )。

A.(80000+20000)×3%=3000(元)
B.(100000+60000+80000+20000)×3%=7800(元)
C.(100000+60000)×3%=4800(元)
D.(100000+60000+80000)×3%=7200(元)

答案:C
解析:
纳税人因违反增值税、消费税的有关规定而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税、教育费附加的征收依据。


甲公司为增值税一般纳税人,从事汽车生产与贸易业务。2019 年 12 月涉及业务如下:
(1)进口一台超级跑车一辆,关税完税价格 300 万元。
(2)销售小轿车一批,共取得含税销售价款 400 万元,同时随车销售真皮座椅等车内装饰取得收入 20 万元。
(3)为激励员工,将 5 辆汽车作为奖励发给职工。已知该汽车制造成本共计 80 万元,本企业销售的平均零售价格为每辆 20 万元。
(4)收购两辆二手汽车,经过修缮加工后再次销售,每辆含增值税售价 8 万元。
已知:小汽车关税税率 20%,消费税税率 25%,销售货物适用增值税税率 13%。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

进口跑车应缴纳的消费税为( )。

A.300÷(1-25%)×25%=100(万元)
B.300×(1+20%)÷(1-25%)×25%=120(万元)
C.300×(1+20%)×25%=90(万元)
D.300×25%=75(万元)

答案:B
解析:
进口环节的消费税=关税完税价格×(1+关税税率)÷(1-消费税税率)×
消费税税率。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有( )。

A.物业管理单位收取的物业费
B.被保险人获得的医疗保险赔付
C.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
D.存款利息

答案:B,C,D
解析:
物业管理单位提供物业服务按现代服务征收增值税。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年7月销售产品一批,取得不含税销售额100000元,同时向对方收取包装费1000元。已知增值税税率为13%,则甲公司本月增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(100000+1000)÷(1+13%)×13%=11619.47(元)
B.100000×13%=13000(元)
C .100000×13%+1000÷(1+13%)×13%=13115.04(元)
D.(100000+1000)×13%=13130(元)

答案:C
解析:
销售额不含税,涉及增值税=100000×13%,包装费属于价外费用,价外费用为含税销售额须进行价税分离,涉及增值税=1000÷(1+13%)×13%,则甲公司本月增值税销项税额=100000×13%+1000÷(1+13%)×13%=13115.04(元)。


2019年4月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为113000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2019年7月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。
A.借:应付票据                113000
  贷:短期借款                113000
B.借:应付票据                113000
  贷:其他应付款               113000
C.借:应付票据                113000
  贷:应付账款                113000
D.借:应付票据                113000
  贷:预付账款                113000

答案:C
解析:


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第7辑


某企业2019年6月购进设备一一台, 该设备的入账价值为100万元,预计净残值为5.6万元,预计可使用年限为5年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该设备2020年应计提折旧额为( ) 万元。

A.24
B.32
C.20
D.8

答案:B
解析:
第一个折旧年度的折旧额[2019. 7.1-2020. 6.30] =100X2/5=40 (万元); .
第二个折旧年度的折旧额[2020. 7.1- -2021.6.30] = (100-40) *2/5-24 (万元);
2020年应提折旧额=40X6/12+24*6/ 12=32 (万元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不适用税收保全的财产是( )。

A.机动车辆
B.家庭唯一普通住房
C.豪华住宅
D.古玩字画

答案:B
解析:
个人及其扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元。
李某在计算20×9年度个人所得税时准予扣除的利息支出是( )万元。

A.10
B.20
C.23
D.25

答案:B
解析:
根据税法规定,个体工商户向金融机构借款发生的利息支出准予税前扣除,所以向金融企业贷款发生的利息可以全额扣除,金额是10万元(100 × 10%)。向非金融机构和个人借款发生的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的部分可以扣除,所以金额是10万元(100×10%)。总共可以扣除的利息费用是20万元。


罗某2019年全年取得工资收入80 000元。当地规定的社会保险和住房公积金个人缴存比例为:基本养老保险8%,基本医疗保险2%,失业保险0.5%,住房公积金12%,王某缴纳社会保险费核定的缴费工资基数为6 000元,无其他专项附加扣除项目。已知全年应纳税所得额不超过36 000元的,适用3%税率。假设不考虑其他因素,则罗某2019年应缴纳的个人所得税是( )。

A.(80 000-60 000)×3%=600元
B.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%+0.5%+12%)×12]×3%=114元
C.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%)×12]×3%=384元
D.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%+12%)×12]×3%=124.8元

答案:B
解析:
应纳税额=(每一纳税年度的收入额-费用6万-专项扣除-专项附加扣除-依法确定的其他扣除)×适用税率-速算扣除数。专项扣除包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金。


(2018年)甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于劳动合同期内钱某无工作期间报酬支付的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向钱某支付工资
B.甲公司无须向钱某支付工资
C.应当由乙公司向钱某支付工资
D.甲公司应当按照当地最低工资标准的80%向钱某支付工资

答案:A
解析:
被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向其按月支付报酬。


(2019年) 2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司与周某对试用期的下列约定中,符合法律规定的是( )。

A.试用期2个月
B.试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期
C.试用期月工资3500元
D.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

答案:A,C
解析:
( 1)选项 A:劳动合同期限 1年以上不满 3年的,试用期不得超过 2个月;( 2)选项 B:劳动合同法律制度并未禁止用人单位和劳动者协调一致延长试用期,但延长后的试用期不得超过法定最长期限;本题法定最长期限为 2个月,延长后试用期为 3个月,不合法;( 3)选项 C :周某的试用期工资不低于劳动合同约定工资的 80%( 4000元× 80%=3200元),也不低于用人单位所在地的最低工资标准( 2000元);( 4)选项 D:劳动者在试用期间“被证明不符合录用条件的”,用人单位可以随时通知解除劳动合同。


2017 年 1 月 3 日,甲公司签发并承兑一张收款人为乙公司、票面金额为 80 万元的汇票交付乙公司,当日乙公司将汇票背书转让给丙公司用于支付贷款。而后,丙公司又将汇票背书转让给丁公司,丁公司要求提供保证,戊公司和己公司应丙公司请求办理了票据保证相关手续,但未在票据上记载被保证人名称。汇票到期日,丁公司向甲公司提示付款遭到拒绝,丁公司拟行使追索权以保障票据权利。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列金额和费用中,丁公司在行使追索权时可以要求被追索人支付的是( )。

A.发出通知书的费用
B.汇票金额自到期日起至清偿日止,按照规定的利率计算的利息
C.取得拒绝付款证明的费用
D.汇票金额 80 万元

答案:A,B,C,D
解析:
持票人行使追索权,可以请求被追索人支付下列金额和费用:(1)被拒绝付款的票据金额;(2)票据金额自到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息;(3)取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第8辑


郭某和梁某因房屋所有权纠纷欲提起诉讼,则对该案件享有管辖权的法院是( )。

A.郭某住所地法院
B.梁某住所地法院
C .房屋所在地法院
D.郭某和梁某协议的法院

答案:C
解析:
因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。


甲公司2019年8月销售自产产品实际交纳增值税200万元、消费税100万元。应交印花税5万元,应交房产税6万元,应交车船税1万元。甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。不考虑其他事项,则甲公司当月应记入“税金及附加”科目的金额为( )万元。

A.342
B.142
C.141
D.143.2

答案:B
解析:
甲公司应记入“税金及附加”科目的金额=100+5+6+1+(200+100)×(7%+3%)=142(万元)。


根据支付结算法律制度的规定,持票人对支票出票人的权利时效是( )。

A.出票日起6个月
B.票据到期日起3个月
C.被拒绝付款之日起6个月
D.提示付款之日起3个月

答案:A
解析:
持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


企业出售固定资产形成的净收益,应列入利润表的“营业外收入”项目,使得企业的营业利润增加。( )

答案:错
解析:
企业出售固定资产形成的净收益,通过“资产处置损益”科目核算,列入利润表“资产处置收益”项目。


A企业因自然灾害造成一批库存材料毁损,根据有关增值税专用发票确认其成本为2000元,增值税税额为260元。则该批材料需要转出的进项税额为(  )元。

A.2260
B.2000
C.260
D.0

答案:D
解析:
因自然灾害造成的材料毁损,不需要做进项税额转出;但因管理不善造成材料的毁损需要将进项税额转出。


(2018年)根据劳动合同法律制度的规定,下列关于不同用工形式劳动报酬结算支付周期的表述中,正确的有( )。

A.非全日制用工劳动者的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.全日制用工劳动者的劳动报酬至少每周支付一次
C.被派遣劳动者的劳动报酬,在结束劳务派遣用工时支付
D.对完成一次性临时劳动或者某项具体工作的劳动者,用人单位应按有效协议或者合同规定在其完成劳动任务后即支付劳动报酬

答案:A,D
解析:
( 1)选项 B:全日制用工劳动者的工资至少每月支付一次;( 2)选项 C:劳动派遣单位应当按月向被派遣劳动者支付劳动报酬。


下列公民中,视为完全民事行为能力人的是( )。

A.赵某,9岁,系某小学学生
B.王某,15岁,系某高级中学学生
C.张某,13岁,系某初级中学学生
D.李某,17岁,系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源

答案:D
解析:
16周岁≤n<18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人。


2021初级会计职称考试题免费下载9辑 第9辑


2018年 12月 31日生产成本借方余额 500万元,原材料借方余额 300万元,材料成本差异贷方余额 20万元,存货跌价准备贷方余额 10万元,工程物资借方余额 200万元。资产负债表中“存货”项目金额为(  )万元。

A.970
B.770
C.780
D.790

答案:B
解析:
资产负债表中“存货”项目的金额 =500+300-20-10=770(万元)。工程物资列示在 “在建工程”项目中,不属于“存货”项目。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是( )。

A.出租住房的孙某
B.转让国有土地使用权的甲公司
C.出售商铺的潘某
D.出售写字楼的乙公司

答案:A
解析:
( 1 )土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。主要判断要点有二:①房地产权属转移;②转让方取得相关收益。选项 A 涉及的是“出租住房”,住房产权不发生转移,不征收土地增值税。( 2 )选项 C :如果潘某转让的是住房(而非商铺),则适用个人转让住房的优惠政策,免征土地增值税。


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
2017年6月20日资本公积转增资本的会计处理是(  )。

A.借:实收资本 4000
贷:资本公积 4000
B.借:资本公积 4000
贷:实收资本 4000
C.借:股本 4000
贷:资本公积 4000
D.借:资本公积 4000
贷:股本 4000

答案:D
解析:
甲公司是上市公司,所以资本公积转增资本的时候是通过“股本”科目来核算,而不是“实收资本”科目。


(2013年)根据劳动合同法律制度的规定,无效的劳动合同从( )之日起就没有法律效力。

A.劳动合同订立
B.提起劳动仲裁
C.劳动合同解除
D.提起劳动诉讼

答案:A
解析:


计划成本分配法的特点是( )。

A.直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品
B.辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算、分配
C.根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和成本分配率,在各辅助生产车间之间进行交互分配
D.按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用

答案:B
解析:
选项A,属于直接分配法特点;选项C,属于交互分配法的特点;选项D,属于顺序分配法的特点。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019 年12 月发生如下交易和事项:
(1)12 月5 日,向乙公司销售商品一批,价款为150 万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3 个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)12 月20 日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5 万元。
(3)12 月28 日,向丙公司销售原材料一批,价款为80 万元,以银行存款代垫运杂费2 万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2 月3 日付清了货款。
(4)12 月30 日,甲公司收到丁公司存入的保证金8 万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6 万元(短期租赁)。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

甲公司12 月份应该计入其他应收款的金额为( )万元。

A.5
B.21
C.19
D.11

答案:D
解析:
甲公司12月份应该计入其他应收款的金额=5+6=11(万元)。


某公司为增值税一般纳税人,采用备抵法确认应收账款减值准备。2019年11月30日,该公司合同负债和应收账款有关明细科目如表1所示。   

2019年12月该公司发生有关经济业务如下:
(1)15日,向甲公司发出一批产品,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,符合收入确认条件。18日,甲公司以银行存款结清余款。
(2)17日,经确认应收乙公司账款发生坏账损失6万元。20日,收回上月已核销的丁公司坏账12万元,并存入银行。
(3)20日,采用托收承付方式向丙公司销售产品,开具的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,已办理托收手续,协议规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税),截至12月31日尚未收到丙公司应付的款项。
(4)21日,与甲公司签订协议,向甲公司销售一批产品,三个月后交货,该批商品不含税价款为500万元,增值税税额为65万元,在协议签订后的1周内,收到甲公司按不含税价款30%预付的订金,剩余款项于交货后结清。
(5)31日,经减值测试,该公司期末“坏账准备——应收账款”科目应保留的贷方余额为34万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(2),下列各项中,关于该公司坏账准备会计处理结果表述正确的是( )。

A.确认乙公司坏账损失时,坏账准备减少6万元
B.确认乙公司坏账损失时,信用减值损失增加6万元
C.收回已转销的丁公司账款时,信用减值损失减少12万元
D.收回已转销的丁公司账款时,坏账准备增加12万元

答案:A,D
解析:
资料(2)会计分录:
发生坏账:
借:坏账准备 6
  贷:应收账款——乙公司 6
收回坏账:
借:应收账款——丁公司 12
  贷:坏账准备 12
借:银行存款 12
  贷:应收账款——丁公司 12