初级会计职称每日一练5辑

发布时间:2021-08-26
初级会计职称每日一练5辑

初级会计职称每日一练5辑 第1辑


A公司2019年年末有关明细科目余额如下:“应收账款——甲”科目借方余额80万元,“预收账款——丙”科目借方余额20万元,“预收账款——丁”科目贷方余额35万元,与“应收账款”科目有关的“坏账准备”科目贷方余额为3万元。假定不考虑其他因素,A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额是( )万元。

A.115
B.112
C.35
D.55

答案:C
解析:
“预收款项”应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列,所以A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为35万元。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
资料(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
资料(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
资料(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
资料(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
根据资料(1),下列各项中,关于该企业分配工资费用会计处理正确的是(  )。

A.“制造费用”科目增加70万元
B.“生产成本”科目增加350万元
C.“销售费用”科目增加30万元
D.“管理费用”科目增加50万元

答案:A,B,C,D
解析:
需要注意:车间生产工人工资应计入生产成本,车间管理人员工资则应计入制造费用。


下列关于代理记账的说法中,错误的是( )。

A.不具备设置会计机构或设置有关会计人员条件的,应当委托经批准从事会计代理记账业务的 中介机构代理记账
B.从事代理记账业务,均应当经县级以上人民政府财政部门批准,领取代理记账许可证书
C.对外提供财务会计报告属于代理记账的业务范围
D.代理记账的委托合同应当明确会计档案的保管要求及相应的责任

答案:B
解析:
除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务,应当经县级以上人民政府财政部门(简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。


会计目标,是要求会计工作完成的任务或达到的标准,即向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。( )

答案:对
解析:
本题考核会计目标的概念。


军队,属于政府会计主体,其会计核算时适用政府会计准则制度。( )
?

答案:错
解析:
本题考核政府会计主体。军队、已纳入企业财务管理体系的单位和执行《民间非营利组织会计制度》的社会团体,其会计核算不适用政府会计准则制度。


(2015年)某企业 2014年 7月 1 日购入股票 100 万股,每股 21元,其中包含已宣告但尚未发放的股利为每股0.4 元,另外支付交易费用20万元,企业将其划分为交易性金融资产,2014年 12月31日,股票的公允价值为 2200万元,不考虑其他因素,则2014年末该交易性金融资产的账面价值为()元。

A.2200
B.2100
C.2060
D.2120

答案:A
解析:
交易性金融资产以公允价值计量,所以期末的账面价值等于期末公允价值。相关会计处理为:
2014 年7 月1 日:
借:交易性金融资产——成本2060
应收股利40
投资收益20
贷:其他货币资金2120
2014 年12 月31 日:
借:交易性金融资产——公允价值变动140
贷:公允价值变动损益140


下列各项中,属于法律事实中的相对事件范围的是( )。

A.台风
B.战争
C.签订合同
D.发行公司债券

答案:B
解析:
法律事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象),选项A,属于绝对事件;选项B,属于相对事件;选项CD,属于法律行为。


初级会计职称每日一练5辑 第2辑


根据社会保险法律制度的规定,失业人员领取失业保险金的起算时间为( )。

A.劳动合同终止或者解除之日
B.用人单位为失业人员出具终止或者解除劳动关系证明之日
C.失业人员办理失业登记之日
D.用人单位将失业人员名单告知社会保险经办机构之日

答案:C
解析:


要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,主动提出合理化建议的会计职业道德的内容是( )。

A.强化服务
B.提高技能
C.参与管理
D.爱岗敬业

答案:C
解析:
参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实效性。


(2018年)2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
  2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)除档案管理机构经办人外,还应当在会计档案销毁清册上签署意见的是( )。

A.法定代表人
B.档案管理机构负责人
C.会计机构经办人
D.会计机构负责人

答案:A,B,C,D
解析:
单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。


(2018年)《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”、“双基础”、“双报告”的政府会计核算体系,其中“双报告”指的是(  )。

A.预算报告和财务报告
B.决算报告和财务报告
C.绩效报告和预算报告
D.预算报告和决算报告

答案:B
解析:
“双报告”指的是决算报告和财务报告。


(2019年、2018年)2018年6月甲公司销售自行开发的房地产项目,取得不含增值税收入10 000万元,准予从房地产转让收入中减除的扣除项目金额为6 000万元,已知土地增值税适用税率为40%,速算扣除数为5%,计算甲公司该笔业务应缴纳土地增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(10 000-6 000)×40%-6 000×5%=1 300万元
B.10 000×40%=4 000万元
C.10 000×40%-6 000×5%=3 700万元
D.(10 000-6 000)×40%+6 000×5%=1 900万元

答案:A
解析:
增值额=房地产转让收入-扣除项目金额
土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数


下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是(  )。

A.主要以收付实现制为编制基础
B.以预算会计核算生成的数据为准
C.是政府综合财务报告的重要组成内容
D.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

答案:C
解析:
详见前页区别表。


(2017年)下列各项中,属于行政复议范围的是()。

A.赵某对市场监管局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷
B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷
C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷
D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

答案:A
解析:
(1)选项BD:当事人不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定时,不能提起行政复议;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事纠纷,不能提起行政复议。


初级会计职称每日一练5辑 第3辑


(2018年)2017年12月甲公司与乙银行之间发生借款合同纠纷,乙银行请求保护其民事权利的诉讼时效期间不得超过一定期限,该期限为()。

A.3年
B.5年
C.10年
D.2年

答案:A
解析:
根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3 年。法律另有规定的,依照其规定。


甲公司无偿赠与乙公司一张支票,对于该项行为的表述中错误的是( )。

A.乙公司因此享有付款请求权
B.乙公司未支付对价故不享有票据权利
C.持票人的付款请求权被拒绝可以行使追索权
D.若甲公司是受胁迫赠与乙公司支票的,则乙公司不享有票据权利

答案:B
解析:
甲公司赠与乙公司支票,乙公司是合法的持票人,享有票据权利,包括付款请求权和追索权,选项AC说法正确;票据的取得必须给付对价,因为税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制,选项B说法错误;以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的不享有票据权利,选项D说法正确。


(2019年)借贷记账法的规则“有借必有贷,借贷必相等”是余额试算平衡的直接依据。( )

答案:错
解析:
余额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即“资产=负债+所有者权益”。


A制造业企业生产甲、乙两种产品,甲产品的单位定额工时为30小时,乙产品的单位定额工时为50小时。2019年9月,A企业生产甲、乙产品共发生生产工人职工薪酬18000元。本月生产甲产品200件,乙产品180件,假定按工时比例分配职工薪酬,则甲产品应分配的职工薪酬为( )元。

A.10800
B.11250
C.7200
D.6750

答案:C
解析:
生产工人职工薪酬分配率=发生的职工薪酬合计/定额总工时之和=18000/(200 ×30+180×50)=1.2,所以甲产品应分配的职工薪酬=1.2×200×30=7200(元),选项C正确。


甲公司存货发出计价采用月末一次加权平均法,因管理需要将其改为移动加权平均法违背可比性原则。()

答案:错
解析:
此变更属于会计政策变更,变更后的会计政策可以提供更可靠、更相关的会计信息则不违背可比性原则。


下列各项中,会引起企业期末存货账面价值变动的有( )。

A.已发出商品但尚未确认销售收入
B.委托外单位加工发出的材料
C.发生的存货盘亏
D.冲回多计提的存货跌价准备

答案:C,D
解析:
选项A ,商品已经发出,但是没有确认收入,这样商品只是在位置上发生了转移,并没有把库存商品结转出去,存货的账面价值没有变动。
借:发出商品
  贷:库存商品
选项B,委托加工发出的材料
借:委托加工物资
  贷:原材料
选项C,存货盘亏,
借:待处理财产损溢
  贷:原材料
选项D,冲回多计提的存货跌价准备,
借:存货跌价准备
  贷:资产减值损失


行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。( )

答案:对
解析:


初级会计职称每日一练5辑 第4辑


(2018年)企业接受投资者作价投入的材料物资,按投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分作为实收资本或股本入账。()

答案:对
解析:
企业接受投资者作价投入的材料物资,应按投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)作为材料物资的入账价值,按投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分作为实收资本或股本入账,投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)超过投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分,计入资本公积(资本溢价或股本溢价)。


根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”征收个人所得税的有( )。

A.某大学教授从甲企业取得的咨询费
B.某公司高管从乙大学取得的讲课费
C.某设计院设计师从丙服装公司取得的设计费
D.某剧本作者从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

答案:A,B,C
解析:
选项 D:按“特许权使用费所得”征收个人所得税。


(2017年)下列各项中,关于工业企业固定资产折旧的会计处理表述正确的有( )。

A.基本生产车间使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用
B.经营(或:短期)租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本
C.建造厂房时使用的自有固定资产,其计提的折旧应计入在建工程成本
D.行政管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用

答案:A,B,C,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,按期、如实办理纳税申报是纳税主体的义务。(  )

答案:对
解析:


甲餐饮企业为增值税一般纳税人。2019年10月,甲餐饮企业提供餐饮服务取得不含税销售额80万元。该企业当月的销项税额为( )万元。

A.4.8
B.8.8
C.10.4
D.13.6

答案:A
解析:
餐饮服务属于生活服务,适用的增值税税率为6%,销项税额=80×6%=4.8(万元)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,按照“金融服务——直接收费金融服务”缴纳增值税的有()。

A.融资性售后回租
B.银行卡收单业务手续费
C.转让外汇
D.承兑商业汇票收取的手续费

答案:B,D
解析:
选项A,属于“金融服务——贷款服务”;选项C,属于“金融服务——金融商品转让”;选项BD,银行提供信用卡、资金结算、资金清算、金融支付等服务,而直接取得的收入属于“金融服务——直接收费的金融服务”。


甲公司为增值税一般纳税人,采用实际成本法核算原材料。2018年12月委托乙公司(一般纳税人)加工应税消费品一批,收回后直接对外销售。甲公司发出原材料成本为10万元,支付的加工费为3.5万元(不含增值税),乙公司代收代缴的消费税为1.5万元,该批应税消费品已经加工完成并验收入库。假定甲、乙公司均适用增值税税率16%、消费税税率10%,则甲公司将委托加工消费品收回时,其入账成本为( )万元。

A.13.5
B.15
C.15.2
D.16.6

答案:B
解析:
甲公司将委托加工消费品收回后的入账成本=10+3.5+1.5=15(万元)。


初级会计职称每日一练5辑 第5辑


(2009年)下图为某银行转账支票背书签章的示意图。该转账支票背书连续,背书有效。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于我国现行环境保护税的应税污染物的有( )。


A.大气污染物
B.光污染物
C.水污染物
D.生活噪声

答案:A,C
解析:
我国现行环境保护税的应税污染物包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,其中噪声指的是工业噪声。


根据《房产税暂行条例》的规定,下列关于房产税纳税人的表述中,正确的有( )。

A.房产产权出典的,出典人为房产税的纳税人
B.房产产权属于个人所有的,个人为房产税的纳税人
C.房产产权属于集体所有的,集体单位为房产税的纳税人
D.房产产权属于国家所有的,其经营管理单位为房产税的纳税人

答案:B,C,D
解析:
产权出典的,承典人为纳税人。


(2018年)根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列用地中,免予缴纳城镇土地使用税的是( )。

A.港口的码头用地
B.农产品批发市场的行政办公区用地
C.水电站的发电厂房用地
D.火电厂厂区围墙内的用地

答案:A
解析:


(2018年)事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,不缴纳相应污染物的环境保护税。( )

答案:对
解析:
企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税。


根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的有( )。

A.存款人被宣告破产的
B.存款人因迁址需要变更开户银行的
C.存款人被吊销营业执照的
D.存款人被撤并的

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,表述正确的是( )。

A.企业可以将销货收入的款项存入单位信用卡账户
B.银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准
C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

答案:B,D
解析:
选项A,企业不得将销货收入的款项存入单位信用卡账户;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让。