21年初级会计职称历年真题解析5节

发布时间:2021-08-29
21年初级会计职称历年真题解析5节

21年初级会计职称历年真题解析5节 第1节


赵某持有的上市公司股票取得的下列股息中,减按50%计入应纳税所得额的有( )。

A.赵某持有A上市公司的限售股,解禁前取得的股息红利
B.赵某持有B上市公司股票时间3年,取得的股息红利
C.赵某持有C上市公司股票时间1年,取得的股息红利
D.赵某持有D上市公司股票时间1个月,取得的股息红利

答案:A,C
解析:
选项A,对个人持有的上市公司限售股,解禁前取得的股息红利继续暂减按50%计入应纳税所得额;选项B,自2015年9月8日起,个人持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税;选项C,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;选项D,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额。


下列各项中,属于审核原始凭证真实性的是()。

A.凭证日期是否真实、业务内容是否真实
B.审核原始凭证所记录经济业务是否违反国家法律
C.审核原始凭证各项基本要素是否齐全
D.审核原始凭证各项金额计算及填写是否正确

答案:A
解析:
选项B属于合法性审核;选项C属于完整性审核;选项D属于正确性审核。


根据社会保险法律制度的规定,职工因工死亡的,其近亲属可享受遗属待遇。下列各项中,属于该待遇的有( )。

A.一次性工亡补助金
B.供养亲属抚恤金
C.遗属慰问金
D.丧葬补助金

答案:A,B,D
解析:
职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇(遗属待遇)。


根据营业税改征增值税试点相关规定,一般纳税人企业下列各项中,进项税额不得抵扣的有()。

A.甲公司因违法经营被强令销毁一批货物造成的损失
E.乙公司用外购的汽车作为出资投资给 ABC 公司
C.丙公司接受 A 银行的贷款服务
D.丁公司将外购的房屋作为集体宿舍,以福利方式供员工居住

答案:A,C,D
解析:
选项 A,因违法造成货物被依法销毁属于非正常损失,不得抵扣进项税额;选项 B,应 视同销售确认销项,进项税额可以抵扣;选项 C,纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款 直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用进项税额不得抵扣;选项 D,将外购房屋作为对 内的集体福利,进项税额需要转出,不得抵扣。


甲制造业企业生产甲、乙两种产品,甲产品的单位定额工时为30小时,乙产品的单位定额工时为50小时。2020年9月,甲企业生产甲、乙产品共发生生产工人职工薪酬18000元。本月生产甲产品200件,乙产品180件,假定按工时比例分配职工薪酬,则甲产品应分配的职工薪酬为(  )元。

A.10800
B.9473.68
C.7200
D.6750

答案:C
解析:
生产工人职工薪酬分配率=各种产品生产职工薪酬总额/各种产品定额工时之和=18000/(200×30+180×50)=1.2,所以甲产品应分配的职工薪酬=1.2×200×30=7200(元),选项C正确。


停止使用的生产设备,应当自停止使用月份的当月起停止计算折旧。( )

答案:错
解析:
企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计提折旧;停止使用固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计提折旧。


21年初级会计职称历年真题解析5节 第2节


郑某2018年3月购买福利彩票获得奖金9 000元,领奖时发生交通费50元、食宿费20元(均由郑某承担)。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额是( )。

A.0
B.9 000×20%=1 800元
C.(9 000-50)×20%=1 790元
D.(9 000-50-20)×20%=1 786元

答案:A
解析:
个人购买福利彩票,一次中奖收入在1万元以下的暂免征收个人所得税,超过1万元的,全额征收个人所得税。


下列各项中,属于所有者权益变动表中“所有者权益内部结转”项目的有( )。

A.提取盈余公积
B.资本公积转增资本
C.盈余公积转增资本
D.盈余公积弥补亏损

答案:B,C,D
解析:
所有者权益变动表中所有者权益内部结转项目包括的内容有:资本公积转增资本、盈余公积转增资本、盈余公积弥补亏损、设定受益计划变动额结转留存收益和其他综合收益结转留存收益。选项A,提取盈余公积在会计处理上,属于所有者权益内部的一增一减,但实质上进行的是利润分配,所以其并不列示在所有者权益变动表“所有者权益内部结转”项目下,而是列示在所有者权益变动表“利润分配”项目下。


(2014年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户的是( )。

A.一般存款账户
B.专用存款账户
C.基本存款账户
D.临时存款账户

答案:B
解析:


下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。

A.辞退福利
B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金
C.为职工代扣代缴的个人所得税
D.按国家规定标准提取的职工教育经费

答案:C
解析:
职工薪酬主要包括以下内容:(1)短期薪酬,具体包括:①职工工资、奖金、津贴和补贴;②职工福利费;③医疗保险费、工伤保险费等社会保险费;④住房公积金;⑤工会经费和职工教育经费(选项D);⑥短期带薪缺勤;⑦短期利润分享计划;⑧其他短期薪酬。(2)离职后福利,分为设定提存计划(选项B)和设定受益计划。(3)辞退福利(选项A)。(4)其他长期职工福利,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议申请的表述中,不正确的是( )。

A.纳税人对税务机关作出的加收滞纳金的决定不服的,可以直接向人民法院提起行政诉讼
B.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议
C.申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
D.申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄、传真或者电子邮件等方式提出申请

答案:A
解析:
选项A,属于征税行为,纳税人不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行本票的表述中,正确的是( )。

A.银行本票见票即付
B.超过提示付款期限,持票人向出票银行提示付款的,出票银行不受理
C.银行本票一律不得用于支取现金
D.银行本票一律不得背书转让

答案:A
解析:
(1)选项B:持票人超过提示付款期限不获付款的,在票据权利时效内向出票银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,可持银行本票向出票银行请求付款;(2)选项C:注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金;(3)选项D:现金银行本票不得背书转让,但转账银行本票可以背书转让。


21年初级会计职称历年真题解析5节 第3节


(2019年)下列各项中,小规模纳税人应交纳增值税应贷记的科目是( )

A.应交税费——应交增值税
B.应交税费——应交增值税(已交税金)
C.应交税费——预交增值税
D.应交税费——未交增值税

答案:A
解析:
小规模纳税人进行账务处理时,只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,“应交税费——应交增值税”科目贷方登记应交纳的增值税,借方登记已交纳的增值税。


(2018年)根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有(  )。

A.卷烟
B.黄酒
C.白酒
D.小汽车

答案:A,C
解析:


某进出口公司进口一批设备,经海关审定的成交价格折合人民币(下同)为200万元。另外,向境外采购代理人支付的买方佣金5万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费8万元、保险费2万元。根据关税法律制度的规定,下列计算正确的是( )。

A.该批设备关税完税价格=200+5+8+2=215(万元)
B.该批设备关税完税价格=200+5+8=213(万元)
C.该批设备关税完税价格=200+8+2=210(万元)
D.该批设备关税完税价格为200万元

答案:C
解析:
(1)向境外采购代理人支付的买方佣金不能计入关税完税价格;(2)货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用应计入关税完税价格。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是( )。

A.用于职工福利的自产高档化妆品
B.用于广告宣传的自产白酒
C.用于运输车队的自产柴油
D.用于抵偿债务的自产小汽车

答案:D
解析:
选项 ABC:不属于“换投抵”。


下列各项中,属于会计的基本职能的有( )。

A.会计核算职能
B.会计监督职能
C.参与经济决策
D.预测经济前景

答案:A,B
解析:
会计具有核算和监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评 价经营业绩等拓展职能。


下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应记入的会计科目有( )。

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.累计摊销

答案:B,D
解析:
相关会计分录如下:
借:管理费用
 贷:累计摊销


21年初级会计职称历年真题解析5节 第4节


甲股份有限公司(以下简称甲公司),2019年度所有者权益相关情况如下:
(1)2019年年初未分配利润为600万元,资本公积(股本溢价)为2000万元,盈余公积为3000万元。
(2)2月1日,为扩大经营规模,发行股票500万股,每股面值1元,每股发行价格为4元,按照发行收入的3%支付手续费和佣金。
(3)12月1日,经股东大会批准,以现金回购本公司股票600万股并注销,每股回购价格为3元。
(4)2019年甲公司共实现净利润1000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。
(5)2019年年末甲公司宣告发放现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
根据上述资料,2019年年末甲公司未分配利润科目的余额为(  )万元。

A.1500
B.1000
C.1450
D.1350

答案:D
解析:
甲公司年末未分配利润科目余额=年初未分配利润600+当年实现的净利润1000-当年计提盈余公积1000×(10%+5%)-分配现金股利100=1350(万元),选项D正确。


A公司为增值税一般纳税人,委托M公司加工应交消费税的B材料-一批(非金银首饰),发出材料价款20 000元,支付加工费10 000元,取得增值税专用发票上注明增值税税额为1300元,由受托方代收代缴的消费税为1000元,材料已加工完成,委托方收回B材料用于继续生产应税消费品,该B材料收回时的成本为()元。

A.30000
B.31000
C.32300
D.22300

答案:A
解析:
委托加工的应税消费品收回后用于继续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,委托方应按已由受托方代收代缴的消费税款,借记“应交税费一-应交消费税”科目,不在委托加工物资的成本中核算,所以B材料收回时的成本=20000+10 000=30 000 (元)。


甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的W材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1300元,发票已通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4000元。甲企业收回W材料直接用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工W材料的成本为(  )元。

A.60000
B.65300
C.64000
D.61300

答案:C
解析:
因收回W材料后直接用于出售,乙企业代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,且加工费已取得增值税专用发票,其进项税额可以进行抵扣,所以甲企业收回委托加工W材料的成本=50000+10000+4000=64000(元)。


秦某毕业后直接应聘到甲公司工作,签订为期5年的劳动合同。某日秦某下班期间因闯红灯被车撞伤,住院治疗1个月。劳动合同期满后,甲公司不再和秦某续约,事后秦某发现甲公司未为其缴纳养老保险费用,但缴纳失业保险费用5年。秦某去办理了失业登记。
关于秦某和甲公司之间的劳动纠纷,说法正确的是( )

A.秦某和甲公司的劳动纠纷应在解除劳动合同1年内提起劳动仲裁
B.秦某可以要求甲公司支付经济补偿金
C.秦某可以直接对甲公司提起诉讼
D.秦某不得要求甲公司支付违约金

答案:B,D
解析:
选项A:劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。本题中是因基本养老保险缴纳发生的争议,不属于拖欠报酬发生争议。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年5月甲公司决定将本公司生产的500件产品分配给股东作为股利发放。该批产品的成本为每件1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。假定不考虑其他相关税费。实际发放时,甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.借记“应付股利”科目1130万元
B.确认主营业务收入1000万元
C.记入“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目130万元
D.影响当期损益的金额为400万元

答案:A,B,C,D
解析:
相关会计分录如下:
借:应付股利                    1130
 贷:主营业务收入                  1000
   应交税费——应交增值税(销项税额)        130
借:主营业务成本                   600
 贷:库存商品                     600


会计账簿按照用途,可以分为序时账簿、分类账簿和订本式账簿。( )

答案:错
解析:
会计账簿按照用途,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿;会计账簿按照外形特征,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。


21年初级会计职称历年真题解析5节 第5节


某汽酒进口公司,2019年10月进口一批汽酒,已知该批汽酒的关税完税价格10800元,消费税税率10%,关税税率14%。该批汽酒进口环节应缴纳消费税税额的下列计算中正确的是( )。

A.10800×10%=1080(元)
B.10800×(1+14%)×10%=1231.2(元)
C.10800×14%×10%=151.2(元)
D.10800×(1+14%)÷(1-10%)×10%=1368(元)

答案:D
解析:
(1)组成计税价格=关税完税价格×(1+关税税率)÷(1-消费税比例税率)=10800×(1+14%)÷(1-10%);(2)应纳消费税=组成计税价格×10%;(3)应纳增值税=组成计税价格×13%。


下列说法正确的有()。

A.制造费用项目一经确定,不应任意变更
B.制造费用一般应先分配辅助生产的制造费用,然后再分配基本生产的制造费用
C.制造费用可以采用生产工人工时比例法等多种方法分配计入产品成本,企业可以自行确定分配方 法,也可以随意变更
D.制造费用应当按车间分别进行,不应将各车间的制造费用汇总,在企业范围内统一分配

答案:A,B,D
解析:
制造费用可以采用生产工人工时比例法等多种方法分配计入产品成本,由企业自行确 定,但方法一经确定,不得随意变更。


(2018年)甲公司职工刘某在工作中因机器故障导致其腿部受伤,被送往医院治疗2个月,治疗期间甲公司按月向其支付各项待遇。出院后,刘某回公司上班,因其腿部受伤导致丧失劳动能力,刘某已经不能从事原工作。甲公司拟单方解除与刘某之间尚未到期的劳动合同,刘某拒绝,双方由此发生争议。
已知:刘某月工资4 000元,实际工作年限5年,在甲公司工作2年,甲公司所在地月最低工资标准为2 500元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
刘某治疗期间,甲公司每月向其支付的工资待遇不得低于( )。

A.4 000元
B.3 200元
C.2 000元
D.2 500元

答案:A
解析:
停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。


无形资产的特征有( )。

A.不具有实物形态
B.具有可辨认性
C.不具有可辨认性
D.属于非货币性资产

答案:A,B,D
解析:
无形资产是不具有实物形态、可辨认的非货币性资产。


下列有关会计主体的说法中,不正确的是(  )。

A.会计主体是会计核算的空间范围
B.企业集团不属于法律主体,但它是会计主体
C.会计主体一定是法律主体
D.法律主体一定是会计主体

答案:C
解析:
一般来说,法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。


甲公司从事建材生产作业,其在外地设有一分公司乙,并且已取得营业执照;2019 年 8 月,因生产规模扩大,乙公司决定新招一批生产工人。随后乙公司在当地招聘了包括小王和小李在内的 15 名工人,9 月 1 日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。
10 月初,小王要求与乙公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,乙公司才与包括小王和小李在内的15名工人签订了2年的书面劳动合同,合同中约定试用期6个月,试用期的工资为合同约定工资的 70%。
某日,生产机器出现故障,公司主管强令小李去高空维修故障机器,且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于乙公司与工人签订的劳动合同,下列说法正确的是( )。

A.合同约定的试用期时间符合法律规定
B.劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 6 个月
C.试用期内的工资待遇不符合法律规定
D.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的 80%

答案:C,D
解析:
首先合同约定的试用期时间不符合法律规定。劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月;劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。其次,试用期内的工资待遇不符合法律规定。劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的 80%。