2021初级会计职称每日一练9节

发布时间:2021-09-01
2021初级会计职称每日一练9节

2021初级会计职称每日一练9节 第1节


某化妆品厂销售高档化妆品取得含税收入 45.2万元,收取手续费 1.5万元,另收取包装物押金 1万元。已知,增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。以下关于该化妆品厂本月应交消费税的计算中,正确的是( )。

A.45.2 × 15%=6.78(万元)
B.45.2 ÷( 1+13%)× 15%=6(万元)
C. ( 45.2+1.5)÷( 1+13%)× 15%=6.20(万元)
D. ( 45.2+1.5+1)÷( 1+13%)× 15%=6.33(万元)

答案:C
解析:
( 1)非酒类产品(本题为高档化妆品),不随同产品销售、单独收取的包装物押金,在收取时不应并入应税消费品的销售额中征收消费税,选项 D错误。( 2)选项 ABC:本题的“收入 45.2万元”为含增值税收入,应当价税分离,收取的手续费 1.5万元属于价外费用,亦应价税分离后再并入销售额。


根据税收征收管理法的规定,下列行为属于发票使用中禁止行为的有(  )。

A.转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品
B.知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输
C.拆本使用发票
D.扩大发票使用范围

答案:A,B,C,D
解析:
任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:
(1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品;
(2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;
(3)拆本使用发票;
(4)扩大发票使用范围;
(5)以其他凭证代替发票使用。


下列各项中,属于制造业企业将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法有( )。

A.顺序分配法
B.约当产量比例法
C.在产品按定额成本计价法
D.在产品按固定成本计价法

答案:B,C,D
解析:
顺序分配法属于辅助生产费用的分配方法。生产费用在完工产品和在产品之间的分配方法有:不计算在产品成本法、在产品按固定成本计价法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法、在产品按完工产品成本计价法、定额比例法等。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应当缴纳个人所得税的有( )。

A.个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得
B.个人将房产出租,取得租赁所得
C.个体工商户的生产经营所得
D.个人领取的原提存的医疗保险金

答案:A,B,C
解析:
个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,以及失业保险金,免予征收个人所得税。


自 2018 年 4 月 1 日起,二手车交易市场、二手车经销企业、经济机构和拍卖企业应当通过新系统 开具二手车销售统一发票。()

答案:对
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月发生如下相关交易或事项:
(1)3日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额26万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。
(2)5日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。
(3)15日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为2.6万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%。
(4)31日,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收服务款50万元,至月末累计发生服务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生服务支出40万元,属于在某一时段内履行的履约义务,履约进度不能合理估计,企业发生的成本预计能够得到补偿。
(5)12月发生相关税费如下:增值税56万元,消费税15万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率是3%。
要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

(4)根据资料(4),甲公司安装工程业务的会计处理正确的是( )。

A.结转合同履约成本60万元
B.确认营业收入60万元
C.确认营业收入50万元
D.暂不能确认收入、结转成本

答案:A,B
解析:
安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为:
借:合同负债                    60
 贷:主营业务收入                 60
借:主营业务成本                 60
 贷:合同履约成本                 60


下列各种存货发出的计价方法中,不利于存货成本日常管理与控制的方法是(  )。

A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.月末一次加权平均法
D.个别计价法

答案:C
解析:
月末一次加权平均法,平时只记录存货发出的数量,不记录金额,所以不利于存货成本日常管理与控制。


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务2019年12月经营情况如下:
(1)对外销售A型汽车200辆,每辆车的含税售价为22.6万元。同时收取手续费2万元。
(2)购进一处房产用作销售人员的办场所,取得增值税专用发票,注明价款300万
(3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆。旧汽车作价5万元,实际每辆收款138万元
(4)将自产的汽车150辆为投资提供给与本单位有经济来往的W公司。外购10x节礼盒发放给职工作为春节礼物。为M汽车有限公司代销90辆汽车。外购—批物资赠送给孤儿院。
已知:销售货物、劳动増值税税率为13%;取得的増值税专用发票符合抵扣规定。根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

计算甲公司当月以旧换新销售B型汽车增值税销项额的下列算式中,正确的是( )。

A.150×13.8×13%=269.1万元
B.(138+5)/(1+13%)×150×13%=324.42万元
B.(138+5)×150×13%=366.6万元
C.150×13.8÷(1+13%)×13%=238.14万元

答案:B
解析:
以旧换新的除金银首饰以外的货物按照新产品的销售价格作为销售额计征增值税。


企业在分配主产品和副产品的加工成本时,应遵循的分配顺序是( )。

A.先确定副产品的生产成本,再确定主产品的生产成本
B.先确定主产品的生产成本,再确定副产品的生产成本
C.仅需要确定主产品成本
D.企业可以根据自身情况,自行制定新的分配顺序

答案:A
解析:
在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定副产品的生产成本,然后再确定主产品的生产成本。


2021初级会计职称每日一练9节 第2节


(2018年)某企业为增值税一般纳税人。2019年9月该企业为自行建造厂房购入工程物资一批,取得增值税专用发票上注明的价款为800 000元,增值税税额为104 000元,物资全部用于建造厂房工程项目。不考虑其他因素,该企业2019年9月领用工程物资应计入在建工程的成本为( )元。

A.854400
B.800000
C.904000
D.881600

答案:B
解析:
会计分录为:
  借:工程物资             800 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)104 000
    贷:银行存款             904 000
  借:在建工程             800 000
    贷:工程物资             800 000


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“建筑服务”税目计缴增值税的是( )。

A.安装服务
B.仓储服务
C.研发服务
D.工程勘察勘探服务

答案:A
解析:
选项B,属于现代服务—物流辅助服务;选项CD,属于现代服务—研发和技术服务。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月甲公司发生如下业务:
(1)1日,与乙公司签订委托代销合同,委托乙公司销售A商品200件,合同约定乙公司按每件10万元对外销售。甲公司按售价的10%向乙公司支付手续费(手续费不考虑增值税)。商品已经发出,每件成本为6万元。
(2)8日,收到乙公司开具的代销清单,乙公司实际对外销售A商品100件。甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为1000万元。增值税税额为130万元,款项尚未收到。
(3)10日,向丙公司销售B商品,款项尚未收到。开具的增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元,该批B商品的成本为280万元。20日丙公司发现该批商品质量有瑕疵,要求给予5%的折让。甲公司开具了增值税专用发票(红字)。25日,甲公司收到扣除折让后的全部款项并存入银行。
(4)28日,收到以租赁方式出租设备的本月租金100万元及相应增值税税额13万元。该设备本月应计提折旧额为50万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1)至(4),上述业务对甲公司12月份利润表中“营业利润”项目本期金额的影响是( )万元。

A.350
B.500
C.450
D.400

答案:C
解析:
对甲公司12月份利润表中“营业利润”项目本期金额的影响=(1000-600-100)(资料2)+(400-280-20)(资料3)+(100-50)(资料4)=450(万元)。


根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人投资者(新股东)收购企业100%股权后将原盈余积累转增股本个人所得税处理的说法,不正确的是(  )。

A.新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格减去原股本的差额部分已经计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税
B.新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格低于原所有者权益的差额部分未计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税
C.新股东以不低于净资产价格收购股权的,取得盈余积累转增股本的部分不征收个人所得税
D.新股东以不低于净资产价格收购股权的,取得盈余积累转增股本的部分按照“利息、股息、红利所得”征收个人所得税

答案:D
解析:
股权收购后,企业将原账面金额中的盈余积累向个人投资者(即新股东)转增股本,有关个人所得税问题区分以下情形处理:(1)新股东以不低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累已全部计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税(选项CD)。(2)新股东以低于净资产价格收购股权的,企业原盈余积累中,对于股权收购价格减去原股本的差额部分已经计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,不征收个人所得税(选项A);对于股权收购价格低于原所有者权益的差额部分未计入股权交易价格,新股东取得盈余积累转增股本的部分,应按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税(选项B)。


甲酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售白酒 50吨,取得含增值税销售额 3390000元。已知增值税税率为 13%,白酒消费税比例税率为 20%,从量税税额为 0.5元 /500克。根据消费税法律制度的规定,甲酒厂当月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是
(  )。

A.3390000 × 20%+ 50× 2000× 0.5= 728000(元)
B.3390000 ÷( 1+ 13%)× 20%+ 50× 2000× 0.5= 650000(元)
C.3390000 × 20%= 678000(元)
D.3390000 ÷( 1+ 13%)× 20%= 600000(元)

答案:B
解析:
白酒实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税,甲酒厂应缴纳消费税=不含税销售额×消费税比例税率+销售数量×定额税率= 3390000÷( 1+ 13%)× 20%+ 50吨× 2000斤 /吨× 0.5元 /斤。


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元。
李某在计算20×9年度个人所得税时准予扣除的利息支出是( )万元。

A.10
B.20
C.23
D.25

答案:B
解析:
根据税法规定,个体工商户向金融机构借款发生的利息支出准予税前扣除,所以向金融企业贷款发生的利息可以全额扣除,金额是10万元(100 × 10%)。向非金融机构和个人借款发生的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的部分可以扣除,所以金额是10万元(100×10%)。总共可以扣除的利息费用是20万元。


根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有( )。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的
B.劳动者因工负伤被确认丧失劳动能力的
C.劳动者患病住院治疗超过医疗期的
D.在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足10年的

答案:A,B
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同: ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


2019年6月,县级财政部门在对某企业的检查中发现下列情况:
( 1)该企业设有两套账簿,一套用于对外报送财务数据,另一套用于内部核算。
( 2)受金融危机影响,该企业当年亏损较大,为达到预期业绩目标,单位负责人张某授意会计人员李某伪造会计凭证,虚增利润 100万元。
( 3)为掩盖违法行为,张某指使会计机构负责人刘某将以前年度伪造的有关会计资料予以销毁,情节严重,影响恶劣。
( 4)单位负责人张某指使会计人员王某变更无形资产摊销政策以虚增利润,王某遵守原则予以抵制,后张某将其解聘。
( 5) ABC会计师事务所的注册会计师在获取充分、适当审计证据后,为该企业出具了保留意见审计报告。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
针对资料(1),下列说法中,正确的是( )。

A.没有违反《会计法》的规定
B.属于私设账簿的行为,违反《会计法》的规定
C.可对直接负责的主管人员和其他负责人处2 000元以上2万元以下罚款
D.可对该企业处3 000元以上5万元以下罚款

答案:B,C,D
解析:
设两套账属于私设会计账簿行为,可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2 000元以上2万元以下罚款,对单位处3 000元以上5万元以下罚款。


甲公司从乙公司购买中央空调一台,签订买卖合同,则根据印花税法律制度的规定,贴花完税的时间是( )。

A.发出空调的当天
B.合同书立、领受时
C.合同约定的付款日期
D.凭证生效日期

答案:B
解析:
税法规定,印花税纳税义务发生时间为纳税人订立、领受应税凭证或者完成证券交易的当日。


2021初级会计职称每日一练9节 第3节


某企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2018年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(  )元。

A.450
B.440
C.500
D.325

答案:D
解析:
由题意知,企业采用移动加权平均法计算发出材料成本,所以需要逐步计算每次购入材料时的移动加权平均单位成本。
4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元,所以该日甲材料的移动加权平均单位成本为3元;
4月3日,发出甲材料100千克,发出甲材料成本=3×100=300(元);
4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元,所以该日甲材料的移动加权平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元);
4月27日,发出甲材料350千克,发出甲材料成本=6.5×350=2275(元);
4月末该企业甲材料结存成本=300×3-300+200×10-2275=325(元),或4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元),选项D正确。


不定期清查是根据实际需要对财产进行的临时性清查,只能适用于局部清查。( )

答案:错
解析:
不定期清查也适用于全面清查,如单位主要领导调离工作前。


事业单位年末按照规定从本年度非财政拨款结余中提取专用基金的,按照预算会计下计算的提取金额,应借记“盈余分配”科目。( )

答案:错
解析:
事业单位年末按照规定从本年度非财政拨款结余中提取专用基金的,按照预算会计下计算的提取金额,应借记“本年盈余分配”科目,贷记“专用基金”科目。


根据房产税法律制度的规定,下列房产中,应缴纳房产税的是( )。

A.国家机关自用的房产
B.名胜古迹自用的办公用房
C.个人拥有的市区经营性用房
D.老年服务机构自用的房产

答案:C
解析:
个人所有非营业用的房产免征房产税,经营性用房照常纳税。


(2013年)下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。

A.相对销售价格分配法
B.交互分配法
C.直接分配法
D.计划成本分配法

答案:A
解析:
相对销售价格分配法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用的分配方法。


下列原始凭证中,属于通用凭证的有()。

A.收料单
B.银行转账结算凭证
C.增值税专用发票
D.折旧计算表

答案:B,C
解析:
通用凭证,是指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。选项AD属于专用凭证。


甲厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售食品取得不含增值税价款113万元,另收取包装物押金2.26万元。已知增值税税率为13%,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是()。

A.(113+2.26)÷(1+13%)×13%=13.26(万元)
B.113÷(1+13%)×13%=13(万元)
C.113×13%=14.69(万元)
D.[113+2.26÷(1+13%)]×13%=14.95(万元)

答案:C
解析:
( 1)本题销售的是“食品”,其单独记账核算的包装物押金在收取时不作销售处理,不必并入销售额中征税,排除选项 AD;( 2) 113万元为“不含”增值税价款,不必作价税分离处理,选项 B错误,选项 C正确。


下列属于车船税免税项目的有( )。

A.非机动驳船
B.武警消防车
C.监狱专用的船舶
D.捕捞渔船

答案:B,C,D
解析:
非机动驳船是指在船舶管理部门登记为驳船的非机动船,不属于车船税免税项目。


根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,正确的有( )。

A.银行本票的提示付款期限自出票日起最长10日
B.银行汇票的提示付款期限自出票日起10 日
C.商业汇票的提示付款期限自到期日起10日
D.支票的提示付款期限自出票日起10日

答案:C,D
解析:
(1)选项A:银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月;(2)选项B:银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。


2021初级会计职称每日一练9节 第4节


(2013年)下列各项中,影响当期营业利润的是(  )。

A.自然灾害毁损固定资产净损益
B.自然灾害导致原材料净损失
C.支付委托代销商品的手续费
D.溢价发行股票支付的发行费用

答案:C
解析:
选项A,计入营业外支出或营业外收入;选项B,计入营业外支出;选项D,冲减资本公积。


关于房产税纳税人的下列表述中 , 不符合法律制度规定的是 () 。


A.房屋出租的,承租人为纳税人
B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人或使用人为纳税人
C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人
D.房屋产权未确定的,房产代管人或使用人为纳税人

答案:A
解析:
房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。


如果企业研发的无形资产在资产负债表日尚未达到预定用途,其中符合资本化条件支出的部分,记入资产负债表“开发支出”项目下。( )

答案:对
解析:


中国公民张某为个体工商户业主,主要从事汽车修理业务。2019年度有关收支情况如下:
(1)取得汽车修理收入1?000?000元。
(2)发生成本、费用350000元,其中包括雇员工资90000元、张某本人工资120000元
(3)张某的独生女正在读小学,课外辅导班支出30000元,为妻子购买轿车支出100000元。
(4)2月从境内公开发行和转让市场购入W上市公司股票,4月取得该上市公司分配的股息35000元,4月将持有的股票全部卖出。
(5)?8月转让普通住房一套,取得销售收入800000元,转让时发生合理费用53000元该住房原值500000元,是张某2012年8月购进,为张某在本地的第二套住房。已知,张某当年没有综合所得,减除费用60000元,专项扣除27000元?,子女教育专项附加扣除标准为1000元/月,由张某按扣除标准的100%扣除,转让不动产增值税征收率为5%。利息、?股息、红利所得及财产转让所得个人所得税税率为20%
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

计算2019年度经营所得个人所得税应纳税所得额时,下列支出中,不得扣除的是( )。

A.张某本人工资120000
B.雇员工资90000元
C.为妻子购买轿车支出100000元
D.独生子女课外辅导班支出30000元

答案:A,C,D
解析:
A选项:个体工商户业主的工资薪金支出不得税前扣除。B选项:个体工商户实际支付给从业人员的、合理的工资薪金所得准予扣除。C选项:用于个人和家庭的支出不得税前扣除。D选项:与取得生产经营收入无关的其他支出不得税前扣除。


下列各项中,属于非标准审计报告的有( )。

A.包含其他报告责任段,但不含有强调事项段或其他事项段的无保留意见的审计报告
B.带强调事项段的无保留意见的审计报告
C.带其他事项段的无保留意见的审计报告
D.无法表示意见的审计报告

答案:B,C,D
解析:
包含其他报告责任段,但不含有强调事项段或其他事项段的无保留意见的审计报告,也被视为标准审计报告,选项A错误。


(2018年)下列属于政府会计核算模式的有( )。

A.“双功能”
B.“双预算”
C.“双基础”
D.“双报告”

答案:A,C,D
解析:
《政府基本准则》确立了“双功能”、“双基础”、“双报告”的政府会计核算体系。


企业判断客户是否取得商品控制权时,应考虑的迹象有( )。

A.客户就该商品负有现时付款义务
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已占用和接受该商品
D.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

答案:A,B,C,D
解析:
企业判断控制权是否转移时,应综合考虑的迹象有:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物;(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;(5)客户已接受该商品;(6)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。


下列各项中,属于制造业企业“营业成本”核算内容的有( )

A.结转出售材料的成本
B.预提产品质量保证损失
C.计提设备在经营出租期间的折旧费
D.转销出售设备的账面价值

答案:A,C
解析:
A.借:其他业务成本
     贷:原材料
  B.借:销售费用
     贷:预计负债
  初级考试了解此分录。
  C.借:其他业务成本
     贷:累计折旧
  D.先通过固定资产清理核算,最终计入资产处置损益。


A公司与B公司因合同纠纷达成仲裁协议,A公司选定张某为仲裁员,B公司选定王某为仲裁员,另由仲裁委员会主任丁某指定郝某为首席仲裁员,3人组成仲裁庭进行案件审理。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见。根据规定,下列做法中,符合规定的是(  )。

A.按郝某的意见作出裁决
B.提请主任丁某作出裁决
C.提请仲裁委员会进行裁决
D.应当重新选定仲裁员后重新审理

答案:A
解析:
仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。本题中,仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见,不能形成多数意见,应当按照首席仲裁员郝某的意见作出裁决。


2021初级会计职称每日一练9节 第5节


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于纳税申报方式的表述中,不正确的是( )。

A.邮寄申报以税务机关收到的日期为实际申报日期
B.数据电文方式的申报日期以税务机关计算机网络系统收到该数据电文的时间为准
C.实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税
D.自行申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行直接到主管税务机关办理纳税申报手续

答案:A
解析:
选项 A:邮寄申报以寄出的邮戳日期为实际申报日期。


劳动合同期限内,甲公司的职工王某正好处在孕期,但甲公司要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲公司不能解除劳动合同
B.甲公司可以解除劳动合同
C.如果甲公司提出解除劳动合同,王某提出继续履行劳动合同的,应当继续履行
D.如果甲公司提出解除劳动合同,王某也同意不继续履行劳动合同的,解除劳动合同后,甲公司应当向王某支付经济补偿金

答案:A,C
解析:
( 1 )选项 AB :在女职工怀孕期间,用人单位不得解除劳动合同;( 2 )选项 CD :如果用人单位违法解除劳动合同的,劳动者可以要求继续履行劳动合同,享受在劳动关系存续期间的待遇;如果劳动者不愿继续履行劳动合同或者劳动合同的履行已经不可能,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿金标准的 2 倍向劳动者支付“赔偿金”,支付了赔偿金的,不再支付经济补偿金。


(2018年)根据《房产税暂行条例》的规定,下列各项中,不符合房产税纳税义务发生时间规定的有( )。

A.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起,缴纳房产税
B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税
C.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之月起,缴纳房产税
D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税

答案:A,C
解析:
本题考核房产税的征收管理。选项A,纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;选项C,纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。


当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由会计机构临时保管一年,选项A正确。


企业初次购入增值税税控系统专用设备,按照实际支付或应付的金额,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”等科目。( )

答案:错
解析:
企业初次购入增值税税控系统专用设备,按照实际支付或应付的金额,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”等科目。


(2019年)2018年7月1日,甲公司书面通知张某被录用,7月6日张某到甲公司上班,11月15日甲公司与张某签订书面劳动合同,因未及时签订书面劳动合同,甲公司应向张某支付一定期间的2倍工资,该期间为( )。

A.自2018年8月1日至2018年11月14日
B.自2018年7月1日至2018年11月15日
C.自2018年7月6日至2018年11月15日
D.自2018年8月6日至2018年11月14日

答案:D
解析:
用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;用人单位向劳动者每月支付2倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。


下列各项中,关于银行存款的表述正确的有( )。

A.银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每季度核对一次
B.银行存款日记账应于每日终了结出余额
C.银行存款是企业存放在银行或其他金融机构的货币资金
D.企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应编制“银行存款余额调节表”进行调节

答案:B,C,D
解析:
选项A,银行存款日记账应定期与银行对账单核对,至少每月核对一次。


资产负债表中列示的是企业各项资产、负债和所有者权益的本期发生额,利润表列示的是企业各项损益类科目的期初余额和期末余额。( )

答案:错
解析:
资产负债表中列示的是企业各项资产、负债和所有者权益的期初余额和期末余额。利润表是各项损益类科目的本期发生额。


会计核算必须根据实际发生的经济业务事项进行。( )

答案:对
解析:
各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。


2021初级会计职称每日一练9节 第6节


下列情形中不属于5年内不得从事会计工作的是( )。

A.编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪
B.提供虚假财务会计报告,被依法追究刑事责任
C.伪造会计账簿,尚不构成犯罪
D.具有违反国家统一的会计制度的一般违法行为,情节严重

答案:B
解析:
因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。选项B属于不得再从事会计工作。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定销售收入实现时间的表述中,正确的是( )。

A.销售商品采用托收承付方式的,在收到货款时确认收入
B.销售商品需要安装和检验的,在销售合同签订时确认收入
C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出代销商品时确认收入
D.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入

答案:D
解析:
(1)选项A:销售商品采用托收承付方式的,在“办妥托收手续时”确认收入。(2)选项B:销售商品需要安装和检验的,在“购买方接受商品以及安装和检验完毕时”确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(3)选项C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在“收到代销清单”时确认收入。


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有( )。

A.与经营活动无关的固定资产
B.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
C.未投入使用的房屋
D.以融资租赁方式租出的固定资产

答案:A,B,D
解析:


(2015年)纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大,适用的税款征收方式是( )。

A.定期定额
B.查账征收
C.查定征收
D.查验征收

答案:D
解析:
选项A,适用于税务机关批准的生产、经营规模小,达不到建账标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户和个人独资企业;选项B,适用于财务会计制度健全的企业;选项C,适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。


根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地税务机关申报纳税
B.销售采矿权,应当向矿产所在地税务机关申报纳税
C.销售设计服务,应当向设计服务发生地税务机关申报纳税
D.销售广告服务,应当向机构所在地税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析:
固定业户应当向其“机构所在地”税务机关申报纳税。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“租赁服务—不动产租赁服务”的有(  )。

A.融资性售后回租
B.车辆停放服务
C.道路通行服务
D.飞机、车辆等有形动产的广告位出租

答案:B,C
解析:
选项A:属于“金融服务—贷款服务”;选项D:属于“租赁服务—有形动产租赁服务”。


关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有(  )。

A.贴现是一种非票据转让行为
B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系
C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织
D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

答案:B,C,D
解析:
选项A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”。


(2019年)甲公司(增值税一般纳税人)主要从事卷烟的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)甲公司向农民收购烟叶支付不含税价款80000元,价外补贴8000元。
(2)委托乙公司将收购的烟叶加工成烟丝,支付不含税加工费31200元,乙公司同类同数量的烟丝不含税价格是200000元,甲公司收回后作为库存加工卷烟。
已知,增值税税率为13%,烟丝的消费税税率为20%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司委托乙公司加工烟丝应交消费税的下列计算中,正确的是()。

A.80000×30%
B.(80000+8000)×30%
C.(80000+8000+31200)×30%
D.200000×30%

答案:D
解析:
委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费 品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。在本题中,“乙公司同类同数量的烟丝不含税价格是 200000元”,直接以乙公司同类同数量的烟丝不含税价格计税即可。


根据会计法律制度的规定,下列人员中,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。

A.总会计师
B.单位负责人
C.会计核算人员
D.单位审计人员

答案:B
解析:
单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


2021初级会计职称每日一练9节 第7节


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兑汇票通过票据市场基础设施提示付款的表述中,不正确的是( )。

A.承兑人已于到期前进行付款确认的,票据市场基础设施应当根据承兑人的委托于提示付款日代承兑人发送指令划付资金至持票人资金账户
B.持票人在提示付款期限内提示付款的,承兑人应在提示付款当日应答
C.承兑人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款当日出具拒绝付款证明,并通过票据市场基础设施通知持票人
D.承兑人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

答案:D
解析:
选项D:承兑人在提示付款当日未作出应答的,视为“拒绝”付款,票据市场基础设施提供拒绝付款证明并通知持票人。


(2018年)下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是()。

A.主营业务成本
B.销售费用
C.税金及附加
D.管理费用

答案:C
解析:
企业应交的房产税、城镇土地使用税、车船税和矿产资源补偿费均记入“税金及附加”科目。


下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.递延收益
B.盈余公积
C.未分配利润
D.资本公积

答案:A
解析:
所有者权益由实收资本(或股本)、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项 储备、留存收益(盈余公积和未分配利润)组成。递延收益属于企业的负债,因此该题答案为 A。


编制银行存款余额调节表时,下列未达账项,会导致企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额的有( )。

A.企业开出支票,银行尚未支付
B.企业送存支票,银行尚未入账
C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知

答案:A,C
解析:
选项A,企业开出支票,银行尚未支付,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项B,企业送存支票,银行尚未入账,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额;
  选项C,银行代收款项,企业尚未接到收款通知,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项D,银行代付款项,企业尚未接到付款通知,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额。


(2018年)下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序表述正确的有( )。

A.该账务处理程序不利于单位对账目进行检查
B.该账务处理程序可减轻单位登记总分类账的工作量
C.该账务处理程序下单位应根据记账凭证直接登记总分类账
D.该账务处理程序通常适用于经济业务较多的单位

答案:A,B,D
解析:
选项C,科目汇总表账务处理程序应根据科目汇总表登记总分类账;记账凭证账务处理程序应根据记账凭证直接登记总分类账。


甲服装厂为增值税一般纳税人,2019年11月将自产的100件新型羽绒服作为福利发给本厂职工,该新型羽绒服生产成本为单件1130元,增值税税率为13%,成本利润率为10%。计算甲服装厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。

A.100×1130×13%=14690(元)
B.100×1130×(1+10%)×13%=16159(元)
C.100×1130×(1+10%)÷(1+13%)×13%=14300(元)
D.100×1130÷(1+13%)×13%=13000(元)

答案:B
解析:
( 1)由于是新型羽绒服,题目亦未提及“同类价”,只能推定此羽绒服没有同类价,应组成计税价格计算;( 2)羽绒服并非应税消费品,组成计税价格 =成本×( 1+成本利润率),应纳税额 =组成计税价格×增值税税率。


2019年8月份,甲公司(一般纳税人,适用的增值税税率为13%)将自产的一批商品捐赠给希望中学。该批产品的成本为20000元,计税价格为25000元。下列说法中正确的有(  )。

A.计入主营业务收入20000元
B.计入营业外支出23250元
C.按计税价格转入营业外支出
D.按计税价格计算的销项税额需转入营业外支出

答案:B,D
解析:
自产产品无偿对外捐赠,在会计上不确认收入,在税法上视同销售,要确认增值税销项税额,相关会计分录为:
借:营业外支出                   23250
 贷:库存商品(成本价)               20000
   应交税费——应交增值税(销项税额)       3250
                       [25000×13%]


互联网支付企业仅能够在线支付,不具有担保功能。( )

答案:错
解析:
根据规定,互联网支付企业是以支付宝、财付通等为典型代表的依托于自有的电子商务网站并提供担保功能的第三方支付模式,以在线支付为主,是立足于个人消费者端的互联网型支付企业。


甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。

A.租赁的挖掘机
B.甲公司和乙公司
C.1万元租金
D.签订租赁合同的行为

答案:D
解析:
本题考核法律事实的概念。法律事实根据是否以人的意志为转移分为法律行为和法律事件,签订租赁合同的行为属于以人的意志为转移,属于法律行为。


2021初级会计职称每日一练9节 第8节


2018 年 1 月,甲公司向乙超市购买一批清洁用品,甲公司申请出票银行 P 银行签发一张银行汇票,金额为 80 万元,出票日期为 2018 年 1 月 1 日,收款人为乙超市。甲公司交给乙超市时填写实际结算金额为 70 万元。2018 年 1 月 8 日,乙超市向某小商品批发市场购买 90 万元的货物,将该汇票背 书转让给该小商品批发市场。2018 年 9 月 10 日,持票人小商品批发市场到 P 银行提示付款时,P 银 行不予受理。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于甲公司与乙超市之间的经济业务,下列表述不正确的是( )。

A.由于实际结算金额与出票金额不一致,该银行汇票无效
B.签发银行汇票时必须记载的事项包括“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺、出票金额、付款 人名称、收款人名称、出票日期、出票人签章
C.由于实际结算金额低于出票金额,其多余金额 10 万元退还甲公司
D.银行汇票的实际结算金额 70 万元一经填写不得更改

答案:A
解析:
收款人受理申请人交付的银行汇票时,在出票金额以内,根据实际需要的款项办理结 算,并将实际结算金额和多余金额准确、清晰地填入银行汇票和解讫通知的有关栏内。


会计人员在记录账簿时发生错误,遂按照国家统一的会计制度规定的方法进行了更正并在更正处加盖了自己的印章,该会计账簿记录合法有效。( )

答案:错
解析:


某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,不属于本案的行政复议机关的有( )。

A.市国有资产管理局
B.市经济贸易局
C.市人民政府
D.区人民政府

答案:A,B,D
解析:
对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议。


(2012年)下列各项中,属于资本公积来源的有()。

A.资本溢价或股本溢价
B.其他资本公积
C.从企业实现的净利润中提取
D.盈余公积转入

答案:A,B
解析:
资本公积的来源不是企业实现的利润,选项C错误;选项D,盈余公积不能转入资本公积。


(2015年)用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。( )

答案:对
解析:


根据《会计法》和《企业财务会计报告条例》的规定,下列各项中,不属于会计报表组成部分的是(  )。

A.利润表
B.附表
C.现金流量表
D.注册会计师出具的审计报告

答案:D
解析:
会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和相关附表。


印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,纳税人即履行了纳税义务。()

答案:错
解析:
印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,但不等于纳税人履行了纳税义务,只 有在纳税人按规定将印花税票(足额)粘贴在应税凭证的适当位置后,经盖销或划销后才算完成纳 税手续。


下列各项中,会使企业所有者权益增加的有( )。

A.当年发生盈利
B.用当年税后利润弥补以前年度亏损
C.接受投资者投资
D.以盈余公积补亏

答案:A,C
解析:
企业用税后利润弥补以前年度亏损,一方面减少了税后利润,但同时也减少了企业的亏损金额,不影响所有者权益总额;盈余公积补亏,一方面减少盈余公积,另一方面减少了企业的亏损,也不会影响所有者权益总额。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(5),甲公司2020年年度利润表中“营业收入”的金额是(  )万元。

B.235
C.250
D.280

答案:C
解析:
本题考核营业收入。甲公司2020年年度利润表中“营业收入”的金额=180(业务1)-30(业务2)+15(业务3)+75(业务4)+10(业务5)=250(万元)。故答案选C。


2021初级会计职称每日一练9节 第9节


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议申请与受理的表述中,正确的有(  )。

A.申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议
B.申请人申请行政复议,必须采取书面申请,不能口头申请
C.行政复议机关收到行政复议申请以后未按照规定期限审查并作出不予受理决定的,视为受理
D.对符合规定的行政复议申请,自复议机关收到之日起即为受理

答案:A,C,D
解析:
选项B:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。


A公司购买了B公司一批货物,双方同意A公司预先电汇支付货款,款到后B公司发货。根据汇兑的相关规定,下列选项中正确的有(  )。

A.汇款人A公司对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
B.只有单位各种款项的结算可使用汇兑
C.汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据
D.收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据

答案:A,C,D
解析:
选项B:单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。


(2018年)应付账款附有现金折扣条款的应按照扣除现金折扣前的金额计入应付款总额入账。( )

答案:对
解析:


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于高档化妆品税目的是( )。

A.高档美容、修饰类化妆品
B.一片13元的面膜
C.成套化妆品
D.高档护肤类化妆品

答案:B
解析:
高档化妆品是指生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品。


(2019年)根据《仲裁法》的规定,下列纠纷中,可以提请仲裁的有()。

A.合同纠纷
B.财产权益纠纷
C.关于继承的纠纷
D.关于收养的纠纷

答案:A,B
解析:


下列关于计提法定盈余公积的说法不正确的是(  )。

A.公司制企业应该按照净利润(减弥补以前年度亏损)的10%提取法定盈余公积
B.非公司制企业法定盈余公积的提取比例可超过净利润的10%
C.在计算本年提取法定盈余公积的基数时,应该包括企业年初盈余的未分配利润
D.法定盈余公积累计额已达到注册资本的50%时可以不再提取

答案:C
解析:
如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数),在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括企业年初未分配利润;如果以前年度有亏损(即年初未分配利润余额为负数),应先弥补以前年度亏损再提取盈余公积,选项C错误。


账实核对包括( )核对。

A.现金日记账余额与实际库存数
B.银行存款日记账余额与银行对账单余额
C.各种财物明细账余额与实存额
D.债权、债务明细账余额与对方单位或个人的记录(往来对账)

答案:A,B,C,D
解析:
账实核对主要核对:(1)库存现金日记账账面余额与现金实际库存数逐日核对是否相符;(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;(3)各项财产物资明细账余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的债权债务账面记录核对是否相符等。


甲贸易公司位于市区,实际占地面积为 5000平方米,其中办公区占地 4000平方米,生活区占地 1000平方米;甲贸易公司还有一处位于农村的仓库,实际面积为 1500平方米。已知,城镇土地使用税适用税率每平方米税额为 5元。计算甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.4000×5=20000(元)
B.(5000+1500)×5=32500(元)
C.5000×5=25000(元)
D.(4000+1500)×5=27500(元)

答案:C
解析:
( 1)凡“在城市、县城、建制镇、工矿区范围内”(不包括农村)的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。( 2)纳税主体是甲贸易公司,对其办公区或者生活区占地不存在免征或减征城镇土地使用税的规定,因此,甲贸易公司的全部市区占地(共计 5000平方米)均应缴纳城镇土地使用税。


2015年1月 4日,甲公司初次录用张某并安排其担任车间操作工,月工资 5000元,双方签订了 5年期劳动合同。
2018年1月 5日,张某在工作中突发心脏病入院治疗, 1个月后出院上班。住院治疗期间,公司按月向张某支付工资。
2018年10月 10日,张某在下班后做收尾性工作时,被车间坠物砸伤腿部致残并被确认部分丧失劳动能力(被鉴定为 5级伤残),住院治疗 2个月后出院。因张某腿部伤残不能从事原工作,甲公司欲解除双方的劳动合同。
已知:张某实际工作年限 8年,甲公司已为其办理社会保险,甲公司所在地月最低工资标准为 1800元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
张某突发心脏病住院期间,甲公司按月向其支付的工资不得低于( )。

A.1800元
B.4000元
C.1440元
D.5000元

答案:C
解析:
病假工资或者疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的 80%,即 1800× 80%=1440(元)。