2021初级会计职称模拟试题6章

发布时间:2021-09-02
2021初级会计职称模拟试题6章

2021初级会计职称模拟试题6章 第1章


下列各项中 , 导致企业留存收益发生增减变动的有 (   ) 。

A.盈余公积分配现金股利
B.盈余公积弥补亏损
C.资本公积转增资本
D.盈余公积转增资本

答案:A,D
解析:
选项A,减少盈余公积,减少留存收益;选项B,属于留存收益内部的增减变动;选项C,不影响留存收益;选项D,减少盈余公积,减少留存收益。


根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地税务机关申报纳税
B.销售采矿权,应当向矿产所在地税务机关申报纳税
C.销售设计服务,应当向设计服务发生地税务机关申报纳税
D.销售广告服务,应当向机构所在地税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析:
固定业户应当向其“机构所在地”税务机关申报纳税。


(2019年)甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元。
( 2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元。
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元。
( 4)支付诉讼费 4万元,市场监督管理部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元。
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3. 下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予全额扣除的是( )。

A.职工教育经费60万元
B.工会经费24万元
C.职工福利费300万元
D.工资.薪金总额2000万元

答案:A,B,D
解析:


下列资产负债表项目中,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的是( )。

A.预付款项  
B.固定资产
C.其他应付款  
D.长期借款

答案:A
解析:
选项B,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列;选项C,根据总账科目余额合计计算填列;选项D,根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。


2019 年 1 月 1 日,甲企业开始自行研发一项专利技术,当年发生与该项专利技术相关的经济业务 活动如下:
(1)1 月 31 日,该项专利技术研究阶段工作结束。共发生研发人员薪酬 25 万元,本月用银行存款支付其他研发支出 64 万元。
(2)2 月 1 日,进入开发阶段,该阶段领用本企业原材料成本为 100 万元(不考虑增值税),确认研究人员薪酬 130 万元,用银行存款支付其他研发支出 18 万元。开发阶段的全部支出中有 10 万元 不符合资本化条件。
(3)8 月 1 日,该专利技术达到预定用途,并按法律程序申请获得专利权,以银行存款支付注册登 记费 2 万元。8 月 5 日,交付行政管理部门使用。专利权采用直线法分 5 年进行摊销,预计净残值为零。
(4)11 月 1 日,将专利权出租给乙企业,租期为 10 个月,每月租金为 5 万元(不考虑增值税)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

根据资料(4),下列各项中,关于专利权出租的会计处理表述正确的是()。

A.出租期间的摊销额计入营业外支出
B.出租期间的摊销额计入其他业务成本
C.租金收入计入其他业务收入
D.租金收入计入营业外收入

答案:B,C
解析:
无形资产出租取得的租金收入计入其他业务收入,其摊销额相应的计入其他业务成本。 资料(4)会计分录:
每月租金收入: 借:银行存款 5
贷:其他业务收入 5 出租期间每月摊销: 借:其他业务成本 4
贷:累计摊销 4


根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具、使用和保管的下列表述中,正确的是( )。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额
B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票
C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁
D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

答案:D
解析:
( 1)选项 A:取得发票时,不得要求变更品名和金额;( 2)选项 B:禁止拆本使用发票;( 3)选项 C:保存期满,应报经税务机关查验后销毁。


2021初级会计职称模拟试题6章 第2章


2014年2月18日,甲公司签发一张转账支票交付给乙公司并授权其补记相关事项。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款。丙公司遂行使票据追索权。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列各项中,属于该支票付款人的是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.P银行

答案:D
解析:
支票的付款人为出票人的开户银行。


(2015年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,免征印花税的是( )。

A.土地使用证
B.专利权转移书据
C.未按期兑现的加工承揽合同
D.发行单位与订阅单位之间书立的凭证

答案:D
解析:
选项ABC,均应依法缴纳印花税。


资产处置的形式包括无偿调拨、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、毁损以及货币性资产损失核销等。(  )

答案:对
解析:


秦某毕业后直接应聘到甲公司工作,签订为期5年的劳动合同。某日秦某下班期间因闯红灯被车撞伤,住院治疗1个月。劳动合同期满后,甲公司不再和秦某续约,事后秦某发现甲公司未为其缴纳养老保险费用,但缴纳失业保险费用5年。秦某去办理了失业登记。
关于秦某和甲公司之间的劳动纠纷,说法正确的是( )

A.秦某和甲公司的劳动纠纷应在解除劳动合同1年内提起劳动仲裁
B.秦某可以要求甲公司支付经济补偿金
C.秦某可以直接对甲公司提起诉讼
D.秦某不得要求甲公司支付违约金

答案:B,D
解析:
选项A:劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。本题中是因基本养老保险缴纳发生的争议,不属于拖欠报酬发生争议。


中国公民李某为境内甲公司设计部经理,2019年4月有关收入情况如下:
(1)为乙公司提供一项设计服务,取得劳务报酬3000元;
(2)在某杂志发表专业文章一篇,取得稿酬3000元;
(3)一次性讲学收入4500元;
(4)取得符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(5)境内A上市公司股票(非限售股)转让所得13000元;
(6)体育彩票一次中奖收入10000元;
(7)房屋租金收入6000元(不含增值税),房屋租赁过程中缴纳的可以税前扣除的相关税费240元,支付该房屋的修缮费500元、购房贷款2200元、供暖费2300元(均可提供合法票据)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.李某提供设计服务取得的收入,在计算当年综合所得的应纳税所得额时,有关其收入额的下列算式中,正确的是()。

A.3000-800=2200(元)
B.3000×20%=600(元)
C.3000×(1-20%)=2400(元)
D.3000×70%×(1-20%)=1680(元)

答案:C
解析:
居民个人的劳务报酬所得,以收入减除 20 %的费用后的余额为收入额。


税务机关调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。( )

答案:对
解析:


2021初级会计职称模拟试题6章 第3章


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业只生产甲产品一种产品,采用实际成本法核算。2019年12月初在产品资料如下表所示,该产品于当月末全部完工,当月未投产新产品,该企业单独核算制造费用。

2019年12月该企业发生与甲产品有关的业务资料如下:
(1)本月发出材料100000元,其中:甲产品耗用60000元,车间管理耗用15000元,翻建仓库耗用25000元(尚未完工)。
(2)根据上月“职工薪酬结算分配汇总表”,以银行存款发放职工薪酬400000元,代扣垫付的职工房租20000元,代扣代缴个人所得税35000元。分配本月职工薪酬460000元,其中:生产甲产品职工的薪酬为320000元;车间管理人员的薪酬为40000元;行政管理人员的薪酬为100000元。
(3)因职工操作失误,生产甲产品发生5件不可修复废品,废品实际生产成本为67550元,残料估价10000元,已经验收入库,由责任者赔偿30000元。
(4)计提生产设备折旧12000元,行政管理办公楼折旧15000元,销售部门运输车辆折旧6000元,车间管理用设备折旧4000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列各项中,关于该企业职工薪酬会计处理正确的是( )。
A.发放上月职工薪酬: 借:应付职工薪酬 455000 贷:银行存款 400000 其他应收款 20000 应交税费—应交个人所得税 35000
B.分配生产甲产品职工薪酬: 借:生产成本 320000 贷:应付职工薪酬 320000
C.分配车间管理人员薪酬: 借:管理费用 40000 贷:应付职工薪酬 40000
D.分配行政管理人员薪酬: 借:管理费用 100000 贷:应付职工薪酬 100000

答案:A,B,D
解析:
车间管理人员薪酬计入制造费用,而不是管理费用,选项C错误。


甲企业2019年全年将原值500万元的仓库出租给乙企业,换回价值30万元的原材料。已知当地规定的房产税扣除比例为30%。从租计征房产税税率为12%。甲企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.500x(1-30%)×12%+30×12%=45.6(万元)
B.500×(1-30%)×12%=42(万元)
C .500×12%=60(万元)
D.30×12%=3.6(万元)

答案:D
解析:
出租房屋从租计征房产税的,不再从价计征房产税;计税租金既包括货币收入也包括实物收入。


甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。
(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。
(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。
(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。
(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。
要求:
根据上述资料,分析回答下列小题。
甲企业下列支出中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,可以税前扣除的是(  )。

A.支付司法机关罚金20万元
B.支付给客户的违约金10万元
C.向某希望小学捐款100万元
D.计提准备金50万元

答案:B
解析:
选项A:纳税人违反国家法律、法规规定,被司法机关处以的罚金,不得在税前扣除;选项C:直接向捐赠人的捐款,不得在税前扣除;选项D:未经核定的准备金支出,不得在税前扣除。


根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,当事人可以提起行政诉讼的案件有( )。

A.国防、外交等国家行为
B.认为行政机关侵犯其财产权的行为
C.认为行政机关违法要求履行义务的行为
D.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

答案:B,C
解析:
人民法院不受理当事人对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


(2018年)甲地为完成棚户区改造工程,成立了W片区拆迁工程指挥部。为发放拆迁户安置资金,该指挥部向银行申请开立的存款账户的种类是( )。

A.基本存款账户
B.临时存款账户
C.一般存款账户
D.专用存款账户

答案:D
解析:
发放拆迁户安置资金,开立专用存款账户,专款管理。


(2013年)如果两个以上的法院对某一民事诉讼案件均有管辖权,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。( )

答案:对
解析:


2021初级会计职称模拟试题6章 第4章


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为318万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)15日,结算上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,代扣
为职工垫付的医药费2万元,实发工资280万元。
(2)20日,以自产的100台空气净化器作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每台净化器的含税市场售价339元,每台成本200元。
(3)31日,分配本月工资薪金300万元,其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月15日支付。
(4)该企业从2019年开始实行累积带薪缺勤制度,每个职工每年可以享受5个工作日带薪年休假。至2019年12月31日,有10名部门经理人员和50名销售人员只带薪休假2天,剩余3天未休假,按照制度规定可以于2020年补休,企业预计每位员工将平均补休2.5天,剩余半天自愿放弃使用并作废。假定该企业平均每名职工每个工作日工资为500元。
(本题答案单位为万元)
根据期初资料、资料(1)至(4),该企业12月末“应付职工薪酬”的科目余额是( )万元。

A.300
B.307.5
C.309
D.312

答案:B
解析:
该企业12月末“应付职工薪酬”的科目余额=318-318+3.39-3.39+300+7.5=307.5(万元)。


根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是( )。

A.销售货物
B.存货盘亏
C.制定年度计划
D.计提坏账准备

答案:C
解析:
对于款项和有价证券的收付,财物的收发、增减和使用,债权债务的发生和结算,资本、基金的增减,收入、支出、费用、成本的计算,财务成果的计算和处理,以及需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项,均应当办理会计手续、进行会计核算。


甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下:
(1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。
(2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
(3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。
已知:金融服务适用的增值税税率为6%。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

2.W分行贷款及转贷业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(6360-1590+530-477)÷(1+6%)×6%=273(万元)B.(6360-1590+530)÷(1+6%)×6%=300(万元)
C.(6360+530)÷(1+6%)×6%=390(万元)
D.(6360+530-477)÷(1+6%)×6%=363(万元)

答案:C
解析:
贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。存款利息支 出、转贷利息支出,均不得扣除。


(2014年)对融资租赁的房屋计征房产税时,应以出租方取得的租金收入为计税依据。( )

答案:错
解析:


林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,关于黄某应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )

A.(96+72)×3%=5.04万元
B.96×3%=2.88万元
C.72×3%=2.16万元
D.(96-72)×3%=0.72万元

答案:D
解析:
土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税。黄某应缴纳的契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。


下列各项中,属于资产负债表中“流动负债”项目的是()。

A.长期借款
B.预付款项
C.合同负债
D.应付债券

答案:C
解析:
选项AD,长期借款和应付债券属于资产负债表非流动负债项目;选项B,预付款项属于资产负债表流动资产项目。


2021初级会计职称模拟试题6章 第5章


作家吴某,2019年12月有关收入情况如下:
(1)出版小说稿酬30000元;
(2)国内公开拍卖自己的小说手稿所得120000元;
(3)出租住房取得不含增值税租金收入5000元,房屋租赁过程中缴纳的准予税前扣除的相关税费200元:
(4)一次性讲学收入4500元;
(5)符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(6)境内A上市公司非限售股股票转让所得13000元;
(7)体育彩票一次中奖收入10000元。
已知:稿酬所得预扣率为20%。
吴某拍卖小说手稿所得120000元,在计征个人所得税时适用的税目是( )。

A.劳务报酬所得
B.特许权使用费所得
C.财产转让所得
D.偶然所得

答案:B
解析:
作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用权所得,按“特许权使用费所得”税目征收个人所得税。


(2014年)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是(  )。

A.商场销售卷烟
B.商场销售白酒
C.商场销售金银首饰
D.商场销售高档化妆品

答案:C
解析:
在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。


甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)提供国内旅客运输服务取得含增1 值税收入 9810万元,特价机票改签、变更费 490.5万元。
(2)代收转付航空意外保险费 200万元,代收机场建设费(民航发展基金) 264万元,代收转付其他航空公司客票款 198万元。
( 3)出租飞机广告位取得含增值税收入 289.28万元,同时收取延期付款违约金 4.52万元。
已知:交通运输服务增值税税率为 9%,有形动产租赁服务增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲航空公司当月提供国内旅客运输服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。

A.(9810+490.5)÷(1+9%)×9%
B.(9810+200+264+198)×9%
C.(9810+264+198)÷(1+9%)×9%
D.(9810+490.5+200+264)×9%

答案:A
解析:
参考本题第 2小题解析,由于“ 200万元”“ 264万元”和“ 198万元”均不应计入销售额,选项 BCD全部排除。


实务中,企业交易或者事项的发生时间与相关款项收付时间完全一致。()

答案:错
解析:
在实务中,企业交易或者事项的发生时间与相关款项收付时间有时并不完全一致。


(2019年)用人单位违章指挥,强令冒险作业危及劳动者人身安全,劳动者可以立即解除劳动合同,无需通知用人单位。( )

答案:对
解析:
该情形中,劳动者可以立即解除劳动合同,无需通知用人单位,用人单位应当支付经济补偿金。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.因管理不善造成被盗的购进货物的进项税额
B.被执法部门依法没收的购进货物的进项税额
C.被执法部门强令自行销毁的购进货物的进项税额
D.因地震造成毁损的购进货物的进项税额

答案:A,B,C
解析:
自然灾害不属于增值税法中规定的非正常损失,其进项税额可以正常抵扣。


2021初级会计职称模拟试题6章 第6章


甲公司从事建材生产作业,其在外地设有一分公司乙,并且已取得营业执照;2019 年 8 月,因生产规模扩大,乙公司决定新招一批生产工人。随后乙公司在当地招聘了包括小王和小李在内的 15 名工人,9 月 1 日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。
10 月初,小王要求与乙公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,乙公司才与包括小王和小李在内的15名工人签订了2年的书面劳动合同,合同中约定试用期6个月,试用期的工资为合同约定工资的 70%。
某日,生产机器出现故障,公司主管强令小李去高空维修故障机器,且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列选项中,属于乙公司与小王等签订的劳动合同中的必备条款的是( )。

A.乙公司的名称
B.小王等人的姓名
C.劳动合同的期限
D.小王等人的试用期

答案:A,B,C
解析:
试用期属于劳动合同的可备条款,不属于必备条款。


(2018年)下列仲裁员中,必须回避审理案件的有( )。

A.李某,是案件当事人的股东
B.张某,是案件当事人的配偶
C.王某,是案件争议所属区域的专家
D.赵某,是案件代理律师的父亲

答案:A,B,D
解析:
本题考核仲裁的回避制度。仲裁员有下列情形之一的,应当回避,当事人也有权以口头或者书面方式提出回避申请:①是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的;②与本案有利害关系的;③与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的;④私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼的。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

A. 采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
B. 采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额
C. 采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
D. 采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

答案:B
解析:


甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。


A.72
B.120
C.140.4
D.168.48

答案:B
解析:
增值税一般纳税人购买机器设备等的增值税不计入固定资产成本,固定资产入账价值是360万元,采用年数总和法计提折旧,2021年应该计提的折旧额=360X5/(1+2+3+4+5) =120 (万元)。


张某将自有房屋对外出租,不缴纳契税。( )

答案:对
解析:


(2019年)王某在甲公司工作2年8个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12个月的平均工资为13 000元,当地上年度职工月平均工资为4 000元,当地月最低工资标准为2 000元。劳动合同解除时,甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

A.36000元
B.6000元
C.12000元
D.390000元

答案:A
解析:
劳动者月工资高于用人单位所在地上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。经济补偿=4 000×3×3=36 000(元)。