21年初级会计职称试题6节

发布时间:2021-09-07
21年初级会计职称试题6节

21年初级会计职称试题6节 第1节


下列各项,关于消费税的账务处理正确的有()。
A.企业销售应税消费品应交的消费税
借:销售费用
贷:应交税费——应交消费税
B.企业销售应税消费品应交的消费税
借:税金及附加
贷:应交税费——应交消费税
C.企业将自产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时应交纳的消费税
借:生产成本
贷:应交税费——应交消费税
D.企业将自产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时应交纳的消费税
借:在建工程
贷:应交税费——应交消费税

答案:B,D
解析:
企业销售应税消费品应交的消费税,会计分录为:
借:税金及附加
  贷:应交税费——应交消费税
企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳消费税的会计分录为:
借:在建工程
  贷:应交税费——应交消费税


某矿业公司开采销售应矿产品,资源税实行从量计征,则该公司计征资源税的课税数量是( )。

A.实际产量
B.发货数量
C.计划产量
D.销售数量

答案:D
解析:
纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为课税数量。


下列各项中,( )属于违反《中华人民共和国会计法》的行为。

A.隐匿会计账簿的行为
B.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定
C.签发空头支票的行为
D.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失

答案:A,B,D
解析:
选项C属于违反《票据法》的行为。


下列交易或事项中,不应确认为营业外支出的是( )。

A.捐赠支出
B.无形资产报废损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失

答案:D
解析:
选项D固定资产减值损失应计入资产减值损失,选项ABC均计入营业外支出。


根据增值税法律制度的规定,下列支付的运费中不允许抵扣增值税进项税额的是( )。

A.购进农民专业合作社销售的农产品支付的运输费用
B.外购用于职工食堂的餐饮设备支付的运输费用
C.外购自用小汽车支付的运输费用
D.收购免税农产品支付的运输费用

答案:B
解析:
选项B,外购的机器设备用于集体福利,不得抵扣进项税额,对应支付的运费也不能抵扣进项税额;选项C,2013年8月1日之后,外购自用小汽车支付的运输费用是可以抵扣进项税额的;选项A、D,购进的货物均是免税农产品,购进方可以按照买价的9%计算抵扣进项税额,支付的运费也可以抵扣进项税额。


下列各项中,不属于预算管理领域应用的管理会计工具方法的是(  )。

A.滚动预算
B.作业预算
C.弹性预算
D.价值链管理

答案:D
解析:
预算管理领域应用的管理会计工具方法,一般包括滚动预算(选项A)、零基预算、弹性预算(选项C)、作业预算(选项B)等;选项D属于战略管理领域应用的管理会计工具方法。


2017年3月31日,某企业乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为5万元,2017年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-10
B.7
C.10
D.12

答案:B
解析:
可变现净值=110-20-2=88(万元)
  应有准备:100-88=12(万元),已提5万元,应提7万元。


甲公司属于增值税小规模纳税人,2019年9月1日收到乙公司作为资本投入的原材料一批,该批原材料的合同约定价值是1500万元,增值税的进项税额为195万元,假设合同约定的价值与公允价值相符,同时不考虑其他因素,则甲公司的以下会计处理中,正确的有(  )。

A.应该计入原材料的金额是1500万元
B.应该计入原材料的金额是1695万元
C.甲公司实收资本的数额是1500万元
D.甲公司实收资本的数额是1695万元

答案:B,D
解析:
甲公司属于小规模纳税人,增值税的进项税额不能抵扣,应计入原材料成本,所以计入原材料的金额=1500+195=1695(万元),选项A不正确,选项B正确;无论是一般纳税人还是小规模纳税人,假设合同约定价值与公允价值相符的情况下,计入实收资本的金额应该是合同约定价值和增值税进项税额之和=1500+195=1695(万元),选项C不正确,选项D正确。


(2018年)“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的减少,贷方登记低值易耗品的增加,期末余额在贷方。( )

答案:错
解析:
“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的增加,贷方登记低值易耗品的减少,期末余额在借方。


21年初级会计职称试题6节 第2节


某公司2019年12月末结存材料100件,总成本为225万元。期末材料的市场售价为2.5万元/件,预计发生的销售费用及相关税费为0.2万元/件。月初存货跌价准备科目的余额为20万元。假定不考虑其他因素,则下列说法中正确的有(  )。

A.该批材料的可变现净值为230万元
B.本期期末应该转回的存货跌价准备为5万元
C.本期期末应该计提的存货跌价准备为5万元
D.本期期末应该转回的存货跌价准备为20万元

答案:A,D
解析:
可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及估计的相关税费后的金额。材料的可变现净值=估计售价-估计销售费用及相关税费=(2.5-0.2)×100=230(万元)>材料成本225万元,不存在减值迹象,不必再计提存货跌价准备,由于减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,在原已计提的存货跌价准备金额内转回,所以应当转回存货跌价准备20万元(230-225),选项BC错误。


下列各项业务会引起应收账款账面价值变动的有( )。

A.销售货物收到银行汇票
B.计提坏账准备
C.代购货方垫付的包装费
D.租入包装物支付的押金

答案:B,C
解析:
选项A,不确认应收账款;选项D,属于其他应收款。


根据会计法律制度的规定,下列关于记账凭证的说法中,错误的有( )。

A.因简化会计核算的需要,经会计机构负责人批准,可以将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
B.记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数
C.填制记账凭证时发生错误.可以采用划线更正法更正
D.收款凭证、付款凭证应当由出纳人员签名或者盖章

答案:A,B,C
解析:
选项A,不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上:选项B,除“结账、更正错误”外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数;选项C,填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。


土地增值税纳税人转让房地产而取得的实物收入,如钢材、水泥等建材,房屋、土地等不动产等,一般要按照房产原值确认应税收入。( )

答案:错
解析:
实物收入,是指纳税人转让房地产而取得的各种实物形态的收入,如钢材、水泥等建材,房屋、土地等不动产等。对于这些实物收入一般要按照公允价值确认应税收入。


(2018年)根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,应由用人单位和劳动者共同缴纳保险费的有( )。

A.工伤保险
B.职工基本养老保险
C.职工基本医疗保险
D.失业保险

答案:B,C,D
解析:


某企业为增值税一般纳税人,2019年7月1日以短期租赁方式为专设销售机构租入汽车1辆,每月租金10 000元(不含税),按季在季末支付。9月30日,企业以银行存款支付租金和税款,取得增值税专用发票并已经过认证,增值税专用发票上注明的价款为30 000元,增值税税额为3 900元。下列各项中,2019年9月30日该企业支付租金的会计处理正确的是( )。
  A.借:其他应付款                20 000
     销售费用                 10 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
     贷:银行存款                 33 900
  B.借:应付账款                 30 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
     贷:银行存款                 33 900
  C.借:应付账款                 20 000
     销售费用                 10 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)    3 900
     贷:银行存款                 33 900
  D.借:销售费用                 30 000
     应交税费——应交增值税(进项税额)    3 900
     贷:银行存款                 33 900

答案:A
解析:
7月30日,计提应付租入固定资产租金:
  借:销售费用                  10 000
    贷:其他应付款                 10 000
  8月底计提应付租入固定资产租金的会计处理同上。
  9月30日支付租金和税金:
  借:其他应付款                 20 000
    销售费用                  10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)     3 900
    贷:银行存款                  33 900


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生有关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司自行建造厂房,购入工程物资,取得增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为12.74万元;另支付安装费2万元,增值税税额为0.18万元,全部款项以银行存款支付;领用生产用材料10万元,相关增值税1.3万元。该设备预计可使用年限为5年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧120万元,改造过程中发生符合资本化支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因台风发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧为100万元。其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,以银行存款支付清理费用2万元,增值税税额为0.18万元,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.8万元,资产购入支付的增值税为0.13万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
根据资料(1),甲公司会计处理正确的是( )。

A.购入工程物资时,应借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”12.74万元
B.购入工程物资时,应借记“在建工程”98万元
C.领用材料需转出1.3万元进项税额计入固定资产成本
D.购入工程支付的增值税需计入固定资产成本

答案:A,B
解析:
借:工程物资98
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.74
    贷:银行存款110.74
  借:在建工程98
    贷:工程物资98
  借:在建工程2
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
    贷:银行存款 2.18
  借:在建工程10
    贷:原材料 10
  借:固定资产  110
    贷:在建工程110
  固定资产的入账成本=98+2+10=110(万元)


(2018年)财产所有人将财产赠给政府所立的书据免征印花税。( )

答案:对
解析:


(2014年)根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁特征和基本原则的表述中,不正确的是()

A.仲裁实行一裁终局原则
B.仲裁实行独立仲裁原则
C.仲裁裁决对双方当事人均具有约束力
D.仲裁委员会对经济纠纷案件具有强制管辖权

答案:D
解析:
选项D:只有双方当事人自愿达成书面仲裁协议的情况下,才可以申请仲裁。


21年初级会计职称试题6节 第3节


根据发票管理法律制度的规定,下列关于发票开具和保管的表述中,符合法律规定的有( )。

A.不得为他人开具与实际经营业务不符的发票
B.已经开具的发票存根联和发票登记簿应当保存3年
C.取得发票时,不得要求变更品名和金额
D.开具发票的单位和个人应当建立发票使用登记制度,设置发票登记簿

答案:A,C,D
解析:


2016年9月某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A.105.6
B.132
C.112.2
D.125.4

答案:D
解析:

2017年该设备应计提的折旧额
=(400-4)×(5/15)×9/12+(400-4)×(4/15)×3/12
=125.4(万元)。


资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置时所付出对价的公允价值计量,称为( )。

A.历史成本
B.重置成本
C.公允价值
D.现值

答案:A
解析:
历史成本又称为实际成本,是指为取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或现金等价物。@##


根据个人所得税法律制度的有关规定,下列说法中,不正确的是(  )。

A.个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人
B.税务机关对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给5%的手续费
C.居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内申报纳税
D.纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月15日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款

答案:B
解析:
选项B:税务机关对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给2%的手续费。


(2014年)下列支出中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。

A.从业人员合理工资
B.计提的各项准备金
C.业主本人工资
D.业主家庭生活费用

答案:B,C,D
解析:


(2019年)根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应征收土地增值税的有(  )。

A.企业转让国有土地使用权
B.政府出让国有土地使用权
C.企业出售不动产
D.个人出租不动产

答案:A,C
解析:


根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于管制定量刑期的是( )。

A.1个月以上6个月以下
B.6个月以上1年以下
C.3个月以上2年以下
D.6个月以上15年以下

答案:C
解析:
管制的期限,为3个月以上2年以下。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额计征消费税的有( )。

A.涂料
B.柴油
C.电池
D.黄酒

答案:B,D
解析:
(1)从量定额征收消费税的有:啤酒、黄酒、成品油。(2)选项AC:从价定率征收消费税。


(2015年)根据社会保险法律制度的规定,职工出现的下列伤亡中,视同工伤的有()。

A.在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害
C.在因工外出期间,由于工作原因受到伤害
D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

答案:B,D
解析:
( 1)选项 AC:应当认定为工伤;( 2)选项 BD:视同工伤。


21年初级会计职称试题6节 第4节


根据支付结算法律制度的规定 , 王某一次性购买 6 万元的预付卡 ,不能用下列哪些方式支付 (    )。

A.转账支票
B.现金
C.信用卡
D.借记卡

答案:B,C
解析:
单位一次性购买预付卡 5000 元以上,个人一次性购买预付卡 5 万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。


2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司于9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是()。

A.Q银行不应受理
B.Q银行应当受理
C.P银行不再承担付款责任
D.在作出说明后,P银行仍应承担付款责任

答案:A,D
解析:
商业汇票的持票人超过提示付款期限(到期之日起 10日)提示付款的,持票人开户银行( Q银行)不予受理,但在作出说明后,承兑人或者付款人( P银行)仍应当继续对持票人承担付款责任。


甲公司为增值税一般纳税人,主营业务为销售商品。商品适用的增值税税率为13%,甲公司2019年12月发生如下交易或事项:
(1)5日,向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为5000万元,增值税税额为650万元。该批商品的成本为3500万元。甲公司为了及早收回货款,在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。
(2)13日,收到乙公司的全部款项并存入银行。假定计算现金折扣时不考虑增值税。
(3)15日,向丙公司销售不需用材料一批,开出的增值税专用发票注明价款2000万元,增值税260万元,材料的成本为1500万元,收到丙公司开出的商业承兑汇票抵偿材料款。
(4)1日甲公司与戊公司签订一项为期3个月的装修合同,合同约定装修价款为50万元,增值税税额为3万元,装修费用每月末按照履约进度支付。戊公司按照履约进度支付相应的价款和增值税,截至12月31日,甲公司共发生成本5万元,均为人工费用,预计还将发生成本15万元。假定该业务属于在某一时段内履行的履约义务,按照已发生成本占总成本的比例确定履约进度。
(5)当月,甲公司应交纳增值税3500万元,消费税2000万元,城建税和教育费附加分别为350万和100万元,印花税10万元,房产税5万元,环境保护税30万元。
根据资料(1)至(2),甲公司应确认的现金折扣为( )万元。

A.100
B.50
C.113
D.56.5

答案:A
解析:
乙公司在10天内付款,甲公司应确认的现金折扣=5000×2%=100(万元)。


(2012年)某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2018年8月份该企业应缴纳增值税200000元、土地增值税30000元、印花税100000元、消费税150000元、资源税20000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。

A.16100
B.24500
C.26600
D.28000

答案:B
解析:
增值税、消费税是计算城市维护建设税的基础。该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额=(实际缴纳增值税+实际缴纳消费税)×7%=(200000+150000)×7%=24500(元)。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税的有( )。

A.独生子女补贴
B.托儿补助费
C.岗位津贴
D.误餐补助

答案:A,B,D
解析:
下列项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。


某商场采用售价金额核算法核算库存商品成本,2020年3月初库存商品成本总额为50 000元,售价总额为110 000元;本月购进商品的进价成本总额为10 000元,售价总额为40 000元;本月销售收入为120 000元,不考虑其他因素,该商场本月结转销售商品成本总额为( )元。

A.48 000
B.72 000
C.60 000
D.90 000

答案:A
解析:
期初库存商品进销差价=期初库存商品售价-期初库存商品进价成本=110 000-50 000=60 000(元),本期购入商品进销差价=本期购入库存商品售价-本期购入库存商品进价成本=40 000-10 000=30 000(元);商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(60 000+30 000)÷(110 000+40 000)×100%=60%。
本期销售商品应分摊的商品进销差价=本期商品销售收入×商品进销差价率=120 000×60%=72 000(元);本期销售商品的成本=本期商品销售收入总额-本期销售商品应分摊的进销差价=120 000-72 000=48 000(元)。


甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
甲公司对该交易应确认的投资收益 =3000-2800=200(万元)。


甲公司为其客户建造一栋厂房,合同约定的价款为100万元,当甲公司不能在合同签订之日起的120天内竣工时,须支付10万元罚款,该罚款从合同价款中扣除。甲公司对合同结果的估计如下:工程按时完工的概率为10%,工程延期的概率为90%。假定上述金额均不含增值税。甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。甲公司应估计的交易价格为(  )万元。

A.100
B.90
C.91
D.110

答案:B
解析:
最可能发生的情况是工程延期,所以应估计的交易价格应当扣除支付的10万元罚款,即:100-10=90(万元)。


根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有( )。

A.个体工商户的雇工
B.国有企业职工
C.事业单位职工
D.民办非企业单位职工

答案:A,B,C,D
解析:
中华人民共和国境内的企业(选项 B)、事业单位(选项 C)、社会团体、民办非企业单位(选项 D)、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工(选项 A ),均有依照规定享受工伤保险待遇的权利。


21年初级会计职称试题6节 第5节


下列各项中,应计入期间费用的是( )。

A.计提车间管理用固定资产的折旧费
B.预计产品质量保证损失
C.车间管理人员的工资费用
D.销售商品发生的商业折扣

答案:B
解析:
选项A,车间管理用固定资产的折旧费计入制造费用;选项B,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项C,车间管理人员的工资计入制造费用;选项D,销售商品发生的商业折扣在确认收入之前就扣除了,不形成费用。销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,选项B正确。


甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。 2019年第三季度有关经营情况如下:
( 1)取得含税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477万元。
( 2)本季度销售一批债券,含税卖出价 805.6万元,该批债券含税买入价 795万元,除此之外 无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
( 3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修 费取得增值税专用发票注明税额 11万元。
已知:金融服务适用的增值税税率为 6%。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.W 分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融服务”税目计算缴纳增值税的是( )。

A.货币兑换
B.基金管理
C.贷款
D.资金结算

答案:A,B,D
解析:


(2018年)管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部决策中心。( )

答案:错
解析:
管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部的责任中心。


增值税起征点的适用范围限于个人,且不适用于登记为一般纳税人的个体工商户。( )

答案:对
解析:


企业原材料采用计划成本计价,购入原材料无论是否入库,其实际成本都应通过“材料采购”科目核算。( )

答案:对
解析:


根据关税法律制度的规定,一般贸易项下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。下列关于成交价格的表述中,正确的是( )。

A.在货物成交过程中,向境外采购代理人支付的买方佣金,应计入成交价格
B.在货物成交过程中,进口人在成交价格外另支付给卖方的佣金,应计入成交价格
C.卖方付给进口人的正常回扣,应计入成交价格
D.卖方违反合同规定延期交货的罚款,可以从成交价格中扣除

答案:B
解析:
( 1 )选项 A :向境外采购代理人支付的买方佣金不得计入进口关税完税价格;( 2 )选项 C :卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除;( 3 )选项 D :卖方违反合同规定延期交货的罚款,卖方在货价中冲减时,罚款则不能从成交价格中扣除。


(2018年)企业委托加工应税消费品收回后直接对外销售,下列各项中,属于由受托方代收代缴的消费税应计入的会计科目是(  )。

A.发出商品
B.委托加工物资
C.税金及附加
D.应交税费

答案:B
解析:
委托加工物资收回后直接对外销售的,消费税计入委托加工物资的成本,选项B正确。


下列各项中,不应通过“其他货币资金”科目核算的有( )。

A.销售商品收到购货方交来的商业汇票
B.销售货物收到的银行汇票资金
C.存放在企业其他部门和个人的备用金
D.租入包装物支付的存出保证金

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,通过应收票据科目核算;选项B,通过银行存款核算;选项C和D,通过其他应收款核算。@##


企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用,体现的是()要求。

A.相关性
B.可靠性
C.及时性
D.可理解性

答案:D
解析:
可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。


21年初级会计职称试题6节 第6节


(2017年)下列各项中,关于产品成本计算分批法的表述正确的有(  )。

A.需要计算和结转各步骤产品的生产成本
B.一般不需要在完工产品和在产品之间分配成本
C.成本计算期与产品生产周期基本一致
D.以产品的批别作为成本核算对象

答案:B,C,D
解析:
选项A属于分步法成本核算的特点。


(2019年)根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

A.出售房屋的企业
B.购买房屋的个人
C.出租房屋的个人
D.购买房屋的企业

答案:A
解析:
土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物(简称转让房地产)并取得收入的单位和个人。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁制度的表述中,正确的有()。

A.仲裁应当公开开庭进行
B.仲裁委员会独立于行政机关
C.仲裁实行一裁终局原则
D.仲裁协议应当以书面形式订立

答案:B,C,D
解析:
选项A:仲裁原则上开庭但不公开。


根据税收征收管理法律制度的规定,对欠缴税款、滞纳金的纳税人或其法定代表人需要出境的,税务机关可以采取的措施是( )。

A.书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款
B.责令提供纳税担保
C.核定、调整应纳税额
D.依法拍卖其价值相当于应纳税款的商品

答案:B
解析:


下列各项中,属于企业会计目标的有()。

A.进行会计核算,实施会计监督
B.进行财产物资的收发、增减和使用
C.反映企业管理层受托责任的履行情况
D.向财务报告使用者提供有用的会计信息

答案:C,D
解析:
企业会计目标包括:向财务报告使用者提供会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。


下列各项中,企业确定履约进度时所采用的指标有(  )。

A.实际测量的完工进度
B.时间进度
C.投入的材料数量
D.花费的人工工时

答案:A,B,C,D
解析:
企业应当考虑商品的性质,采用实际测量的完工进度、评估已实现的结果、时间进度、已完工或交付的产品等产出指标,或采用投入的材料数量、花费的人工工时、机器工时、发生的成本和时间进度等投入指标确定恰当的履约进度。


(2016年)企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为制造费用。()

答案:错
解析:
企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为管理费用。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司销售自产成套化妆品应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

A.678÷(1+13%)×15%=90(万元)
B.678×15%=101.7(万元)
C.[678÷(1+13%)+3.39]×15%=90.51(万元)
D.(678+3.39)÷(1+13%)×15%=90.45(万元)

答案:A
解析:
( 1)高档化妆品对应的包装物押金收取时不作销售处理,在逾期时或者收取 1年以上才作销售处理,选项 CD排除;( 2)题目明确交待“ 678万元为含增值税价款”,应当作价税分离。


(2015年)2012年 12 月 3 日,刘某到甲公司工作, 2012年 12 月 10 日双方订立了书面劳动合同,合同约定:合同期限 2年(含试用期期限),试用期 2 个月;试用期月工资 2000 元,试用期满月工资 2600 元;试用期内刘某若被证明不符合录用条件,甲公司可随时通知其解除劳动合同。
2013年 10 月,甲公司派刘某去国外接受 2 个月的高级技术培训,双方补充协议约定,公司支付培训费用 100000 元,刘某的服务期为 6年,违反服务期约定应支付违约金 80000 元,培训结束后月工资提高至 5000 元。刘某培训期满回国后,成为公司的技术骨干。
2014年 8 月 11 日,甲公司得知刘某私下与乙公司也建立了劳动关系,遂要求刘某解除与乙公司的劳动关系,刘某拒绝并于次日离开甲公司到乙公司工作,由此给甲公司造成重大经济损失。
已知:甲公司所在地月最低工资标准为 1800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
双方在劳动合同中对试用期所作的下列约定中,符合法律规定的是( )。

A.试用期2个月
B.试用期内刘某若被证明不符合录用条件,甲公司可随时通知其解除劳动合同
C.试用期月工资2000元
D.试用期包含在劳动合同期限内

答案:A,B,D
解析:
( 1 )选项 A :劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;( 2 )选项 C :劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80 %,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。在本题中,刘某的试用期工资不得低于 2600 × 80 %= 2080 (元)。