2021初级会计职称模拟试题5篇

发布时间:2021-09-09
2021初级会计职称模拟试题5篇

2021初级会计职称模拟试题5篇 第1篇


对库存现金进行清查时,采用的方法是()。

A.实地盘点法
B.技术推算法
C.发函询证法
D.实物盘点法

答案:A
解析:
库存现金清查先采用实地盘点的方法确定库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账存数与实存数是否相等。


下列各项中,会影响企业资本公积总额的有( )。

A.转销无法支付的应付账款
B.接受其他企业的固定资产捐赠
C.经股东大会批准将资本公积转增资本
D.权益法下被投资方回购股票

答案:C,D
解析:
本题考核资本公积相关的账务处理。转销无法支付的应付账款计入营业外收入;接受固定资产捐赠计入营业外收入;经股东大会批准将资本公积转增资本,资本公积减少;权益法下被投资方回购股票时所有者权益总额减少,这属于除净损益以外的其他权益变动,投资方要按持股比例调整资本公积。


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务2019年12月经营情况如下:
(1)对外销售A型汽车200辆,每辆车的含税售价为22.6万元。同时收取手续费2万元。
(2)购进一处房产用作销售人员的办场所,取得增值税专用发票,注明价款300万
(3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆。旧汽车作价5万元,实际每辆收款138万元
(4)将自产的汽车150辆为投资提供给与本单位有经济来往的W公司。外购10x节礼盒发放给职工作为春节礼物。为M汽车有限公司代销90辆汽车。外购—批物资赠送给孤儿院。
已知:销售货物、劳动増值税税率为13%;取得的増值税专用发票符合抵扣规定。根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

甲公司的下列进项数额中,准予从销项数额中抵扣的是( )。

A.将自产的汽车作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司
B.外购春节礼盒发放给职工作为春节
C.为M汽车有限公司代销汽车
D.外购一批物资无偿赠送给孤儿院

答案:A,C,D
解析:
ACD均属于视同销售行为,进项税额可以抵扣。


甲钢铁厂依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶的机动车辆,属于车船税的征税范围。( )

答案:对
解析:


企业对于应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应该将其转作( )。

A.其他应付款
B.短期借款
C.应收账款
D.应付账款

答案:D
解析:
如果是商业承兑汇票,到期不能付款,应转作应付账款:
借:应付票据
  贷:应付账款


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
第一车间结转至第二车间的半成品成本为(  )元。

A.0
B.42020
C.26620
D.9240

答案:A
解析:
平行结转分步法不必逐步结转半成品成本,所以第一车间的半成品成本不必结转到第二车间,选项A正确。


因侵权提起的诉讼,该诉讼的管辖地有( )。

A.侵权行为实施地人民法院
B.被告住所地人民法院
C.侵权结果发生地人民法院
D.原告住所地人民法院

答案:A,B,C
解析:
因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖。


2021初级会计职称模拟试题5篇 第2篇


乙商场于2019年5月25日外购一批商品,取得增值税专用发票注明的价款500万元,增值税税额65万元。购买协议约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税)。乙商场于2019年6月1日支付了上述款项,则下列会计表述中不正确的是(  )。

A.应付账款入账金额为565万元
B.支付款项时应冲减财务费用10万元
C.乙商场实际支付货款为560万元
D.应付账款入账时不考虑现金折扣

答案:C
解析:
应付账款入账时不考虑现金折扣,应确认的应付账款=500+65=565(万元),选项AD正确;乙商场支付款项时应冲减财务费用=500×2%=10(万元),选项B正确;乙商场实际支付的货款=565-10=555(万元),选项C不正确。


下列各项中,适合采用多栏式账簿的明细账是()。

A.应收账款
B.预收账款
C.管理费用
D.库存商品

答案:C
解析:
收入、费用明细账一般采用多栏式账簿;应收账款、预收账款明细账适合采用三栏式账簿;库存商品明细账一般采用数量金额式账簿。


根据税收征收管理法律制度规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起,一定期限内,按照国家规定设置账簿,该期限是( )。

A.90日
B.60日
C.30日
D.15日

答案:D
解析:
本题考核账簿凭证管理。从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家规定设置账簿。


丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的银行承兑汇票,汇票到期日为 2017年 6月 5日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据支付结算法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

A.2017 年 6月 15日
B.2017 年 12月 5日
C.2018 年 6月 5日
D.2019 年 6月 5日

答案:D
解析:
商业汇票的持票人对出票人(甲公司)的追索权,消灭时效期间为 2年,自票据到期日( 2017年 6月 5日)起算。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列行为中属于伪造会计资料的是( )。

A.用挖补的手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容
B.由于过失导致会计凭证与会计账簿记录不一致
C.以虚假的经济业务编制会计凭证和会计账簿
D.用涂改的手段改变会计凭证和会计账簿的真实内容

答案:C
解析:
伪造会计资料,是以虚假的经济业务为前提来编制会计凭证和会计账簿,旨在以假充真;变造会计资料,是用涂改、挖补等手段来改变会计凭证和会计账簿的真实内容,以歪曲事实真相。选项AD属于变造会计资料。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
资料(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
资料(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
资料(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
资料(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
根据资料(2),下列各项中,关于企业发放工资会计处理正确的是(  )。

A.代扣个人所得税时:
借:应付职工薪酬15
贷:其他应付款15
B.扣回代垫的家属医疗费时:
借:应付职工薪酬6
贷:其他应收款——代垫医疗费6
C.通过银行发放工资时:
借:应付职工薪酬479
贷:银行存款479
D.代扣个人所得税时:
借:应付职工薪酬15
贷:应交税费——应交个人所得税15

答案:B,C,D
解析:
代扣代缴个人所得税,应通过“应交税费——应交个人所得税”核算。


因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金额,在预算会计中借记或贷记“资金结存”等科目,贷记或借记“财政拨款结余——年初余额调整”科目。(  )

答案:对
解析:


2021初级会计职称模拟试题5篇 第3篇


(2015年)甲公司为居民企业, 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
( 2)支付税收滞纳金 万元、银行加息 万元 3 10 ,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元。
( 4)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计为 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司下列支出中,在计算 2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.税收滞纳金3万元
B.银行加息10万元
C.向关联企业支付的管理费17万元
D.向投资者支付的股息30万元

答案:A,C,D
解析:


某公司年初未分配利润为1000万元,盈余公积为500万元;本年实现净利润5000万元,分别提取法定盈余公积500万元、任意盈余公积250万元,宣告发放现金股利500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为(  )万元。

A.5250
B.6000
C.6500
D.5750

答案:B
解析:
留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积不影响留存收益总额,所以该公司年末留存收益=1000+500+5000-500=6000(万元)。


(2019年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列费用中,不属于纳税担保范围的是( )。

A.罚款
B.税款
C.实现税款的费用
D.税收滞纳金

答案:A
解析:
纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。


2019年6月5日甲公司外购200部手机作为福利发放给直接从事生产的职工,取得增值税专用发票上注明的价款为600000元,增值税税额为78000元,款项以银行存款支付,增值税专用发票经税务机关认证为不可抵扣,甲公司应进行的会计处理中正确的有(  )。
A.外购手机时:
借:库存商品                   600000
  应交税费——待认证进项税额           78000
 贷:银行存款                   678000
B.经税务机关认证不可抵扣时:
借:应交税费——应交增值税(进项税额)       78000
 贷:应交税费——待认证进项税额           78000
同时:
借:库存商品                    78000
 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     78000
C.实际发放时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利         678000
 贷:库存商品                   678000
D.实际发放时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利         600000
 贷:库存商品                   600000

答案:A,B,C
解析:
相关会计分录为:
外购手机时:
借:库存商品                   600000
  应交税费——待认证进项税额           78000
 贷:银行存款                   678000
经税务机关认证不可抵扣时:
借:应交税费——应交增值税(进项税额)       78000
 贷:应交税费——待认证进项税额           78000
同时:
借:库存商品                    78000
 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)     78000
实际发放时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利         678000
 贷:库存商品                   678000


甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是(  )。

A.结转主营业务成本15万元
B.确认主营业务收入18万元
C.确认其他业务收入18万元
D.结转其他业务成本15万元

答案:C,D
解析:
借:银行存款                  20.34
 贷:其他业务收入                 18
   应交税费——应交增值税(销项税额)     2.34
借:其他业务成本                 15
 贷:库存商品                   15


某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2 834.24万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元、相关交易费用4万元、取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24万元。 该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。

A.2700
B.2704
C.2830
D.2834

答案:B
解析:
入账价值=2 834.24-126-4-0.24=2 704(万元)


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,销售单价均为不含增值税价格,存货均未计提存货跌价准备。甲公司2019年10月发生如下业务:
(1)10月3日,向乙企业赊销A产品100件,单价为40 000元,单位销售成本为20 000元。
(2)10月15日,向丙企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。上月已经预收账款600 000元。当日丙企业支付剩余货款。
(3)10月18日,丁企业要求退回本年9月25日购买的40件B产品。该产品销售单价为40 000元,单位销售成本为20 000元,其销售收入1 600 000元已确认入账,价款已于销售当日收取。经查明退货原因系发货错误,同意丁企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票,并于当日退回了相关货款。
(4)10月20日,收到外单位租用本公司办公用房的下一年度租金300 000元,款项已收存银行。
(5)10月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税36 890元,其中销售产品应交纳28 560元,销售材料应交纳8 330元;教育费附加15 810元,其中销售产品应交纳12 240元,销售材料应交纳3 570元。
其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。
关于10月18日发生的经济业务,下列处理正确的是( )。

A.销售退回应冲减销售当月的收入
B.销售退回应计入10月份管理费用
C.销售退回不应冲减应交税费
D.销售退回应相应转回营业成本

答案:D
解析:
销售退回,应直接冲减发生退回当月的主营业务收入以及主营业务成本,由于开具了红字增值税专用发票因此可以抵减应交税费。


2021初级会计职称模拟试题5篇 第4篇


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不能按“财产转让所得”税目计征个人所得 税的是()。

A.转让某项专利权取得的所得
B.转让土地使用权取得的所得
C.个人因被投资单位原因终止投资而获得的赔偿金所得
D.个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入

答案:A
解析:
选项A,属于特许权使用费所得。


甲公司开发一项房地产项目,取得土地使用权支付的金额为1000万元,发生开发成本6000万元,发生开发费用2000万元,其中利息支出600万元无法提供金融机构贷款利息证明。已知,当地省人民政府规定房地产开发费用的扣除比例为10%。根据土地增值税法律制度的规定,甲公司计算缴纳土地增值税时,可以扣除的房地产开发费用的下列计算中,正确的是( )。

A.2000-600=1400(万元)
B.6000×10%=600(万元)
C.(6000+1000)×10%=700(万元)
D.2000×10%=200(万元)

答案:C
解析:
凡不能按转让房地产项目计算分摊或不能提供金融机构证明的,允许扣除的房地产开发费用=(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×所在省、自治区、直辖市人民政府规定的扣除比例;甲公司可以扣除的房地产开发费用=(1000+6000)×10%=700(万元)。


下列各项中,会导致企业实收资本增加的有( )。

A.接受其他企业捐赠的固定资产
B.用资本公积转增资本
C.用盈余公积转增资本
D.接受投资者的现金资产投资

答案:B,C,D
解析:
选项A,会计分录为:
借:固定资产
  贷:营业外收入
不影响企业的实收资本。
选项B,会计分录为:
借:资本公积
  贷:实收资本
企业的实收资本增加。
选项C,会计分录为:
借:盈余公积
  贷:实收资本
企业的实收资本增加。
选项D,会计分录为:
借:银行存款
  贷:实收资本
    资本公积——资本溢价
企业的实收资本增加。


(2018年)有关不依法开具完税凭证的行为属于税务行政复议的范围。( )

答案:对
解析:
税务机关不依法履行下列职责的行为,可以提起行政复议:(1)开具、出具完税凭证;(2)行政赔偿;(3)行政奖励;(4)其他不依法履行职责的行为。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下:
(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6780000元,另收取包装物租金56500元。
(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额390000元。
(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额78000元。
(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。
(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台。
(8)购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为13%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司当月销售M型彩电增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(6780000+56500)÷(1+13%)×13%=786500(元)
B.6780000÷(1+13%)×13%=780000(元)
C.6780000×13%=881400(元)
D.(6780000+56500)×13%=888745(元)

答案:A
解析:
销售货物同时收取的包装物租金(视为含税收入)应作价外费用处理。


下列主体中,应当向持票人承担票据责任的有( )。

A.空头支票出票人的开户行Q银行
B.不获承兑的汇票出票人乙公司
C.签发银行本票的P银行
D.对汇票予以承兑的甲公司

答案:B,C,D
解析:
选项A:出票人签发空头支票的,出票人的开户行(该支票的付款行),不承担票据责任。


耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照适用税额标准计算应纳税额,一次性缴纳。( )

答案:对
解析:


2021初级会计职称模拟试题5篇 第5篇


内部会计监督的主体是各单位的会计主管人员。( )

答案:错
解析:
单位内部会计监督是指各单位的会计机构、会计人员依据法律法规制度规定,通过会计手段对本单位经济活动的合法性、合理性和有效性进行监督。


某公司在生产主要产品一丁产品的同时,附带生产出A产品,A产品分离后需进一步加工后才能出售,相关业务如下:
(1)2019年7月共发生联合成本400000元,其中:直接材料200000元;直接人工100000元;制造费用100000元。A产品进一步加工发生直接人工费5000元;制造费用7500元。当月生产丁产品2500千克并全部完工,A产品500千克,A产品的市场售价200元,单位税金和利润50元,副产品按照作价扣除法分摊联合成本。
(2)假定丁产品7月无月初在产品。根据资料,按A产品既要负担进一步加工成本,又要负担分离前联合成本的方法计算丁产品成本和A产品成本。
(3)在生产丁产品过程中,产生不可修复废品50件,按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为210元,已完成的定额工时共计360小时,每小时的费用定额为:直接人工2.8元,制造费用13.5元。回收废品残料计价1200元。应由过失人赔偿500元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1),A产品应分配的联合成本计算正确的是( )。

A.应负担的联合总成本为42500元
B.应负担的直接材料成本为31250元
C.应负担的直接人工成本为15625元
D.应负担的制造费用为15000元

答案:B,C
解析:
A产品应负担的联合总成本=500×(200-50)-(5000+7500)=62500(元),A产品应负担的直接材料成本=200000×(62500÷400000)=31250(元),A产品应负担的直接人工成本=100000×(62500÷400000)=15625(元),A产品应负担的制造费用=100000×(62500÷400000)=15625(元)。


甲公司为增值税小规模纳税人, 2018年 10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额 150174元。已知增值税征收率为 3%,葡萄酒消费税税率为 10%。根据消费税法律制度的规定,甲公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A.150174÷(1+3%)×10%=14580(元)
B.150174×(1-10%)×10%=13515.66(元)
C.150174×10%=15017.4(元)
D.150174÷(1-10%)×10%=16686(元)

答案:A
解析:


(2014年)2011年 6 月 30 日,王某与乙公司为期 2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限 2年(试用期除外),王某每月工资 2500 元;试用期 3 个月,每月工资 1800 元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过 30 小时;王某在公司连续工作满 1年后,每年可休年假 3 天。
2012年 2 月,甲公司提供培训费派王某参加了为期 1 个月的专业技术培训,双方约定了 5年服务期及违约金。
2012年 8 月 1 日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。
已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为 1600 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
对王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿的下列表述中,正确的是( )。

A.王某应提前30日书面通知甲公司解除劳动合同
B.王某通知甲公司后即可解除劳动合同
C.甲公司应向王某支付2个月工资标准的经济补偿
D.王某有权要求甲公司支付经济补偿

答案:B,D
解析:
( 1 )选项 ABD :用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同,且可以要求用人单位支付经济补偿金;( 2 )选项 C :经济补偿金的计算年限标准为: 6 个月以上不满 1 年的,按 1 年计算;不满 6 个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿金。王某在甲公司工作的期间为 2011 年 7 月 1 日至 2012 年 7 月 31 日,应为 1.5 个月的标准,而不是 2 个月。


甲有限责任公司是一家中外合资经营企业,2017年度发生了以下事项:
(1)公司收到一张应由本公司与乙公司共同负担费用支出的原始凭证,公司会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙公司的要求将该原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理。
(2)6月30日,公司有一批保管期满的会计档案(该批会计档案中无电子会计档案),按规定需要进行销毁。公司档案管理机构编制了会计档案销毁清册,档案管理机构的负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当天销毁。
(3)甲公司向乙公司购买一批原材料,使用了一张出票金额为100万元的银行汇票,该汇票的收款人为乙公司。实际结算时材料价款为110万元。征得甲公司同意,乙公司在汇票实际结算金额栏内填写110万元,向银行提示付款,银行表示汇票无效,拒绝办理付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1),一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是( )。

A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位
B.在记账时加以注明即可
C.由双方共同加以说明即可
D.由保存该原始凭证的单位出具复印件给其他应负担单位

答案:A
解析:
根据规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具“原始凭证分割单”给其他应负担的单位,而不是给复制件。


某企业2019年12月份发生如下事项:A材料的实际成本为20万元,销售A材料的同时出售单独计价的包装物的成本为5万元;生产车间固定资产的修理费用为2万元;出租无形资产的摊销额为1万元,出借包装物的摊销额为0.5万元。则该企业2019年12月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。

A.28.5
B.26
C.8
D.6

答案:B
解析:
销售A材料、出售单独计价的包装物的成本、出租无形资产的摊销额均计入其他业务成本;生产车间固定资产的修理费用计入管理费用;出借包装物的摊销额计入销售费用。所以该企业2019年12月份应计入其他业务成本的金额=20+5+1=26(万元),选项B正确。


(2019年)下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应记入的会计科目有(  )。

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.累计摊销

答案:B,D
解析:
相关会计分录如下:
借:管理费用
 贷:累计摊销