2021初级会计职称历年真题7辑

发布时间:2021-09-13
2021初级会计职称历年真题7辑

2021初级会计职称历年真题7辑 第1辑


(2018年)2017年1月甲公司一批会计档案保管期满,其中有尚未结清的债权债务原始凭证。甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。
2017年9月出纳郑某调离,与接替其工作的王某办理了会计工作交接。
2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向乙公司提供了未经审计的财务会计报告。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司销毁会计档案的下列表述中,正确的是( )。

A.档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
B.法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见
C.会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见
D.保管期满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁

答案:A,B,D
解析:
(1)选项ABC:单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。(2)选项D:保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁。


甲公司为一家培训公司,2016年12月1日,甲公司与乙公司签订一项培训合同,期限3个月,截至12月31日,劳务履约进度不能合理确定,已实际发生劳务40万,预计仅收回20万,下列处理正确的有( )。

A.银行存款借记20万
B.主营业务成本借记40万
C.主营业务收入贷记20万
D.劳务成本借记20万

答案:B,C
解析:
劳务结果不能可靠计量的跨期劳务,已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿,以实际发生的成本确认劳务成本,按预计能够得到部分补偿的劳务成本的金额确认劳务收入。


下列各项票据中,应当提示承兑的有( )。

A.银行汇票
B.见票后定期付款的商业汇票
C.定日付款的商业汇票
D.现金支票

答案:B,C
解析:
(1)选项AD:均属于即期票据,无须提示承兑;(2)选项BC:属于远期商业汇票,应当提示承兑。


北京的甲公司和长沙的乙公司于 4 月 1 日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方于 4 月 10 日在厦门交货并付款。双方就合同纠纷的管辖权未作约定。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款,甲公司准备对乙公司提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

A.北京
B.长沙
C.上海
D.厦门

答案:B,D
解析:
因合同纠纷提起的诉讼,当事人对管辖权未作约定的,由被告住所地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。


如果在分配辅助生产费用时,将辅助生产车间按计划单位成本分配转出数与辅助生产车间实际发生的费用的差额,全部计入了管理费用,这种费用的分配方法是()。

A.顺序分配法
B.交互分配法
C.计划成本分配法
D.代数分配法

答案:C
解析:
计划成本分配法的特点是辅助生产车间为各受益单位提供的劳务,都按照劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。


根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,不需要撤销单位银行结算账户的是( )。

A.宣告破产
B.因迁址需要变更开户银行
C.被吊销营业执照
D.法定代表人死亡

答案:D
解析:
应当撤销单位银行结算账户的情形包括:(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的;(2)注销、被吊销营业执照的;(3)因迁址需要变更开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。


按现行增值税制度规定,企业转让金融商品,月末如果产生转让收益,应纳税额计入投资收益。(  )

答案:对
解析:
按现行增值税制度规定,企业实际转让金融商品,月末如产生转让收益,则按应纳税额,借记“投资收益”等科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目;如产生转让损失,则可结转下月抵扣税额,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,贷记“投资收益”等科目。


2021初级会计职称历年真题7辑 第2辑


某企业 2019年 7月被盗固定资产一台,该固定资产原值 120万元,已提折旧12万元,经过调查,该损失属于企业保管不善造成的,保险公司赔偿金为 20万元。不考虑相关税费,则报经批准后应计入(  )

A.管理费用88万元
B.营业外支出88万元
C.资产减值损失88万元
D.其他应收款88万元

答案:B
解析:
企业固定资产盘亏净损失应计入营业外支出中,企业清查后应计入营业外支出的金额=120-12-20=88(万元)。


下列选项中适用于《民事诉讼法》的有(  )。

A.民事案件
B.商事案件
C.劳动争议案件
D.适用特别程序审理的案件

答案:A,B,C,D
解析:
适用于《民事诉讼法》的案件主要有以下几类:1.民事案件。2.商事案件。3.劳动争议案件。4.法律规定人民法院适用民事诉讼审理的非诉案件。其主要形式有三种情形:一是适用特别程序审理的案件,如选民资格案件,宣告失踪或宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或限制行为能力案件等非诉案件;二是适用督促程序审理的案件;三是适用公示催告程序审理的案件。


下列关于会计核算要求的说法中,正确的有( )。

A.我国的会计年度自公历1月1日起至12月31日止
B.在民族自治地方,会计记录可以仅使用当地通用的一种民族文字
C.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以不选择人民币作为记账本位币
D.使用电子计算机进行会计核算的单位,其会计软件,应当符合国家统一的会计制度的规定

答案:A,C,D
解析:
选项B,会计记录的文字应当使用中文,在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。


企业内部管理有相关要求的,还可以按照现代企业多维度、多层次的管理要求,确定多元化的产品成本核算对象。其中多层次,是指根据企业成本管理需要,划分为()等成本管理层次。

A.企业管理部门
B.工厂
C.车间
D.班组

答案:A,B,C,D
解析:
企业内部管理有相关要求的,还可以按照现代企业多维度、多层次的管理要求,确定多元化的产品成本核算对象。其中多层次,是指根据企业成本管理需要,划分为企业管理部门、工厂、车间和班组等成本管理层次。


甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积 12000平方米,建筑面积 24000平方米,容积率为 2.0,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为( )。

A.24000平方米
B.12000平方米
C.36000平方米
D.18000平方米

答案:B
解析:
城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积,与建筑面积、容积率无关。


(2015年)下列关于企业所得税相关税收优惠的说法中,正确的有( )。

A.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的10%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税额
B.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额
C.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免
D.企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的70%可以从企业当年的应纳税所得额中抵免

答案:B,C
解析:


甲商业银行为增值税一般纳税人, 2018年第二季度经营情况如下:
( 1)提供贷款服务取得含增值税利息收入 6360万元,支付存款利息 2862万元,提供直接收费金融服务取得含增值税销售额 1272万元。
(2)发生金融商品转让业务,金融商品2 卖出价 2289.6万元,相关金融商品买入价 2120万元;第一季度金融商品转让出现负差 58.3万元。
( 3)购进各分支行经营用设备一批,取得增值税专用发票注明税额 80万元;购进办公用品,取得增值税专用发票注明税额 16万元;购进办公用小汽车一辆,取得增值税专用发票注明税额3.52万元;购进用于职工福利的货物一批,取得增值税专用发票注明税额 0.32万元。
( 4)销售自己使用过的一批办公设备,取得含增值税销售额 10.506万元;该批办公设备 2003年购入,按固定资产核算。
已知:金融服务增值税税率为 6%;销售自己使用过的依法不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依照 3%征收率减按 2%征收增值税。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲商业银行的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.购进各分支行经营用设备的进项税额80万元
B.购进办公用品的进项税额16万元
C.购进办公用小汽车的进项税额3.52万元
D.购进用于职工福利的货物的进项税额0.32万元

答案:A,B,C
解析:
选项 D:购进货物用于集体福利、个人消费的,对应的进项税额不得抵扣。


2021初级会计职称历年真题7辑 第3辑


根据劳动合同法律制度的规定,可以招用未满16周岁的未成年人的用人单位包括(  )。

A.文艺单位
B.体育单位
C.特种工艺单位
D.兵工厂

答案:A,B,C
解析:
《劳动法》规定:禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育、特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。


小张和甲银行签订借款合同,约定小张向银行借款10万元,银行当日交付借款,小张一年后归还利息和本金共11万元。由此形成的法律关系的主体是( )。

A.借款合同
B.利息和本金11万元
C.借款10万元
D.小张和甲银行

答案:D
解析:
法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。


甲公司将自产的空气净化器作为福利发放给财务部的30名职工,每人1台,每台不含增值税的市场售价为15000元,生产成本为10000元。适用的增值税税率为13%,甲公司下列会计处理正确的有()。
A.确认空气净化器作为福利时:
借:财务费用358500
贷:应付职工薪酬——非货币性福利358500
B.发放空气净化器时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利358500
贷:库存商品300000
应交税费——应交增值税(销项税额)58500
C.发放空气净化器时:
借:应付职工薪酬——非货币性福利508500
贷:主营业务收入450000
应交税费——应交增值税(销项税额)58500
借:主营业务成本300000
贷:库存商品300000
D.确认空气净化器作为福利时:
借:管理费用508500
贷:应付职工薪酬——非货币性福利508500

A.确认空气净化器作为福利时:
B.发放空气净化器时:
C.发放空气净化器时:
D.确认空气净化器作为福利时:

答案:C,D
解析:
将自产空气净化器作为福利发放给财务部门职工,应当视同销售确认管理费用。
确认空气净化器作为福利时:
借:管理费用508500
贷:应付职工薪酬508500
实际发放空气净化器时:
借:应付职工薪酬508500
贷:主营业务收入450000[15000×30]
应交税费——应交增值税(销项税额)58500
借:主营业务成本300000[10000×30]
贷:库存商品300000
选项CD均正确。


(2015年) 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档香水 150箱,不含增值税单价为 2万元 /箱,另收取品牌使用费 11.3万元。
( 2)受托加工高档香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本 58万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批 100箱,不含增值税单价为 0.2万元 /箱;第二批 200箱,不 含增值税单价为 0.16万元 /箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品适用的增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4. 甲公司将高档口红赞助给国内某化妆品展销会应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是

A.0.16×50×15%=1.2(万元)
B.0.2×50×15%=1.5(万元)
C.(0.2+0.16)÷2×50×15%=1.35(万元)
D.(0.2×100+0.16×200)÷(100+200)×50×15%=1.3(万元)

答案:D
解析:
甲公司将高档口红用于赞助,应按纳税人最近时期同类应税消费品的“平均销售价格”
(合计销售额÷合计销售量)作为计税依据计算消费税。


(2018年)下列各项中,关于企业采用支付手续费方式委托代销商品会计处理的表述正确的是( )。

A.支付的代销手续费计入主营业务成本
B.发出商品时确认相应的主营业务成本
C.发出商品时确认销售收入
D.收到委托方开出的代销清单时确认销售收入

答案:D
解析:
选项A,应计入销售费用;选项B,发出商品时应计入发出商品,不需要确认主营业务成本;选项C,应在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入。


下列各项中,不属于记账凭证作用的是()。

A.记载经济业务的发生过程
B.确定会计分录,进行账簿登记
C.能够反映经济业务的发生或完成情况
D.监督企业经济活动,明确相关人员的责任

答案:A
解析:
选项A属于原始凭证的作用,原始凭证的作用主要是记载经济业务的发生过程和具体内容。


甲公司购入一栋大楼作为办公用房,已办理完所有权转移手续,但尚未取得房产证和土地使用证,则甲公司可暂不缴纳城镇土地使用税,待核发土地使用权证书后再进行补缴。()

答案:错
解析:
尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,并据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整。


2021初级会计职称历年真题7辑 第4辑


下列关于会计凭证的表述错误的有( )。

A.会计凭证按其填制程序和方法不同,分为原始凭证和记账凭证
B.自制原始凭证是从本单位取得的,由本单位会计人员填制
C.汇总凭证指在一定时期内多次记录发生的同类经济业务且多次有效的原始凭证
D.企业与外单位发生的任何经济业务中,取得的各种书面证明都是原始凭证

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,按填制程序和用途不同;选项B,也可以是非会计人员填制;选项C,是累计凭证概念;选项D,不能用以记录经济业务发生或完成情况的证明就不属于原始凭证。


2019年6月,县级财政部门在对某企业的检查中发现下列情况:
( 1)该企业设有两套账簿,一套用于对外报送财务数据,另一套用于内部核算。
(2)受金融危机影响,该企业当年亏损较大,为达到预期业绩目标,单位负责人张某授意会计人员李某伪造会计凭证,虚增利润 100万元。
( 3)为掩盖违法行为,张某指使会计机构负责人刘某将以前年度伪造的有关会计资料予以销毁,情节严重,影响恶劣。
( 4)单位负责人张某指使会计人员王某变更无形资产摊销政策以虚增利润,王某遵守原则予以抵制,后张某将其解聘。
( 5) ABC会计师事务所的注册会计师在获取充分、适当审计证据后,为该企业出具了保留意见审计报告。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
针对资料(1),下列说法中,正确的是( )。

A.没有违反《会计法》的规定
B.属于私设账簿的行为,违反《会计法》的规定
C.可对直接负责的主管人员和其他负责人处2000元以上2万元以下罚款
D.可对该企业处3000元以上5万元以下罚款

答案:B,C,D
解析:
设两套账属于私设会计账簿行为,可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2 000元以上2万元以下罚款,对单位处3 000元以上5万元以下罚款。


2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年应计提法定盈余公积的金额为( )万元。

A.12
B.14
C.16
D.18

答案:B
解析:
2014年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=(-20)+160=140(万元)。计提法定盈余公积140×10%=14(万元)


甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。 2019年 7月有关业务如下:
( 1)销售 1辆定制小汽车取得含增值税价款 226000元,另收取手续费 33900元。
(2)将 20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本 10万元 /辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价格 16万元 /辆、平均销售价格 15万元 /辆、最低销售价格为 14万元 /辆。
( 3)采取预收款方式销售给 4S店一批小汽车,当月 5日签订合同,当月 10日收到预收款,当月 15日发出小汽车,当月 20日开具发票。
( 4)生产中轻型商用客车 500辆,其中 480辆用于销售、 10辆用于广告、 8辆用于企业管理部门、 2辆用于赞助。
已知:小汽车增值税税率为 13%,消费税税率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业采用预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。

A.7月5日
B.7月10日
C.7月15日
D.7月20日

答案:C
解析:
采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为“发出”应税消费品的当天。


2008年以来,甲公司与下列职工均已连续订立 2次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,除职工提出订立固定期限劳动合同外,甲公司应与之订立无固定期限劳动合同的有( )。

A.不能胜任工作,经过培训能够胜任的李某
B.因交通违章承担行政责任的范某
C.患病休假,痊愈后能继续从事原工作的王某
D.同时与乙公司建立劳动关系,经甲公司提出立即改正的张某

答案:A,B,C,D
解析:
本题针对“劳动者法定情形”的细节出题。( 1)选项 A:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的(李某经培训能够胜任);( 2)选项 B:被依法追究刑事责任(而非行政责任)的;( 3)选项 C:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的(王某可以从事原工作);( 4)选项 D:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的(张某已经立即改正)。


(2016年)根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同约定条款的有( )。

A.劳动报酬
B.试用期
C.社会保险
D.服务期

答案:B,D
解析:
选项BD:除劳动合同必备条款外,用人单位与劳动者还可以在劳动合同中约定试用期(选项B)、培训(选项D)、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。


(2017年)采用移动加权平均法计算发出存货成本,不能在月度内随时结转发出存货的成本。()

答案:错
解析:


2021初级会计职称历年真题7辑 第5辑


下列各项,可以记入利润表“税金及附加”项目的有 ( )。

A.增值税
B.城市维护建设税
C.矿产资源补偿费
D.进口环节应该缴纳的消费税

答案:B,C
解析:
本题考核税金及附加的核算内容。增值税不通过“税金及附加”科目核算,城市维护建设税、矿产资源补偿费应通过“税金及附加”科目核算,进口环节应该缴纳的消费税应记入相应成本。


管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位。( )

答案:对
解析:


(2013年)2012年 4 月 1 日,周某开始在甲公司上班。 2012年 4 月 20 日,周某与甲公司签订了书面劳动合同。劳动合同的部分条款如下:( 1 )劳动合同期限为 1年,试用期为 3 个月;(2 )劳动合同期限内,未经甲公司同意,周某不得单方面解除合同;为此,甲公司要求周某缴纳了 1 万元的保证金。
2012年 7 月 4 日,下班后,周某在处理收尾性工作时,不幸被工场内的吊灯砸伤,住院治疗2 个月。住院期间,甲公司按周某平时工资的 50 %向周某支付工资。周某痊愈出院后,甲公司以已无适合岗位为由,通知周某解除劳动合同,此时周某与甲公司之间的劳动合同尚未到期。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
关于周某受伤住院所享受的待遇,下列表述中,正确的是( )。

A.周某享受医疗期待遇,住院期间甲公司向其支付的工资不得低于周某平时工资的80%
B.周某享受医疗期待遇,住院期间甲公司向其支付的工资不得低于当地最低工资标准的80%
C.周某享受工伤保险待遇,住院期间甲公司向其支付的工资不得低于周某平时工资的80%
D.周某享受工伤保险待遇,住院期间周某的原工资福利待遇不变

答案:D
解析:
( 1 )工作时间前后在工作场所内,劳动者从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,应当认定工伤;( 2 )在停工留薪期内,职工的原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。


(2014年)某企业有甲乙两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。某月交互分配前,甲乙车间归集的辅助生产费用分别为75000元和90000元。甲车间向乙车间交互分配辅助生产费用2500元,乙车间向甲车间交互分配辅助生产费3000元。当月,甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用为(  )元。

A.75000
B.74000
C.75500
D.72500

答案:C
解析:
甲车间向辅助生产车间以外的受益部门分配的辅助生产费用=75000-2500+3000=75500(元)。


(2019年)某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
  要求:根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  资料(1)2日,企业自行开发的一项行政部门管理用M非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束,共发生支出600 000元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月2日结束,共发生支出300 000元,全部符合资本化确认条件。企业预计M非专利技术的受益年限为5年,残值为零,采用直线法进行摊销。
 根据资料(1),下列各项中,关于M非专利技术研发支出的会计科目处理表述正确的是( )。

A.12月2日一次性将“研发支出——费用化支出”科目归集金额600000元转入“管理费用”科目
B.12月2日一次性将“研发支出——资本化支出”科目归集金额300000元转入“无形资产”科目
C.6月30日之前发生的研发支出在发生时记入“研发支出——费用化支出”科目共计600000元
D.7月至12月发生的研发支出在发生时记入“研发支出——资本化支出”科目共计300000元

答案:B,C,D
解析:
资料(1)会计分录:
  1月1日至6月30日:
  借:研发支出——费用化支出 600 000
    贷:银行存款 600 000
  6月30日
  借:管理费用 600 000
    贷:研发支出——费用化支出 600 000
  7月1日至12月2日:
  借:研发支出——资本化支出 300 000
    贷:银行存款 300 000
  12月2日
  借:无形资产 300 000
    贷:研发支出——资本化支出 300 000


某居民企业从事产品生产销售,2018年度生产经营情况如下:
(1)销售产品取得不含税收入5 000万元;取得不含税运费收入5万元,违约金收入1万元;
(2)从另一非上市的居民企业处取得权益性投资收益50万元;
(3)税金及附加100万元、销售费用1 000万元;财务费用200万元;管理费用1 200万元;另外,企业
当年共缴纳150万元增值税;
(4)营业外支出300万元,其中被工商机关罚款20万元,直接对外捐赠50万元,通过政府部门向贫困地
区捐款80万元;
(5)全年计入成本费用并实际支付工资800万元,发生的工会经费10.5万元,职工福利费80万元,职工教
育经费80万元。
已知,企业全年利润总额为600万元;职工福利费支出、工会经费支出、职工教育经费支出分别不超过工资、薪金总额的14%、2%、8%的部分,准予扣除;公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予扣除。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)下列支出中,在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.支付的税金及附加
B.缴纳的增值税
C.财务费用
D.工商机关罚款

答案:B,D
解析:
企业缴纳的增值税属于价外税,故不在扣除之列,选项B不正确;企业的罚款不得税前扣除。选项D不正确。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不能按“财产转让所得”税目计征个人所得 税的是()。

A.转让某项专利权取得的所得
B.转让土地使用权取得的所得
C.个人因被投资单位原因终止投资而获得的赔偿金所得
D.个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入

答案:A
解析:
选项A,属于特许权使用费所得。


2021初级会计职称历年真题7辑 第6辑


根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为( )。

A.1年
B.10年
C.5年
D.2年

答案:D
解析:
临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。


甲公司盈余公积年初余额为150万元,本年利润总额为1000万元,适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积50万元转增资本,50万元用于发放现金股利;不考虑其他因素,该企业盈余公积年末余额为( )万元。

A.225
B.200
C.175
D.125

答案:D
解析:
该企业盈余公积年末余额=150+1000×(1-25%)×10%-50-50=125(万元)。


纳税人销售的应税消费品,如因质量等原因由购买者退回时,经机构所在地或者居住地税务机关审核批准后,可退还已缴纳的消费税税款。( )

答案:对
解析:


根据非全日制法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的有( )。

A.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准
B.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
C.非全日制用工双方当事人可以约定试用期
D.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

答案:A,B,D
解析:
选项C:非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险待遇的表述中,正确的有( )。

A.参保职工未达到法定退休年龄时因病致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴
B.参保职工死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承
C.参保职工达到法定退休年龄时累计缴费满15年,按月领取基本养老金
D.参保职工死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以同时领取

答案:A,B,C
解析:
选项 D:参保职工死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。


(2016年)企业缴纳的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有( )。

A.印花税
B.消费税
C.土地增值税
D.资源税

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项均计入“税金及附加”科目,在计算应纳税所得额时允许扣除。


企业外购无形资产发生的相关税费不应计入其成本当中。( )

答案:错
解析:
企业外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。其中,相关税费不包括按照现行增值税制度规定,可以从销项税额中抵扣的增值税进项税额。


2021初级会计职称历年真题7辑 第7辑


根据增值税法律制度的规定,下列关于金融商品转让税务处理的表述中,正确的是( )。

A.金融商品转让,可以开具增值税专用发票
B.转让金融商品年末出现负差时,可以转入下一个会计年度
C.金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额
D.金融商品的买入价按照先进先出法进行核算

答案:C
解析:


(2018年)下列各项中,属于税法要素的有( )。

A.税率
B.征税对象
C.纳税义务人
D.税收优惠

答案:A,B,C,D
解析:
税法要素一般包括纳税义务人、征税对象、税目、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、法律责任等。


A企业通过对应收款项的风险进行分析,决定按应收款项余额的一定比例计提坏账准备。“坏账准备”科目的年初贷方余额为4 000元,“应收账款”和“其他应收款”科目的年初借方余额分别为30 000元和10 000元。当年,不能收回的应收账款2 000元确认为坏账损失。“应收账款”和“其他应收款”科目的年末借方余额分别为60 000元和10 000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%。该企业年末应提取的坏账准备为( )元。

A.1 000  
B.3 000  
C.5 000  
D.7 000

答案:C
解析:
该企业年末坏账准备的应有余额=(60 000+10 000)×10%=7 000(元)。年初坏账准备贷方余额=4 000元,本年发生坏账损失2 000元,因此坏账准备科目余额为贷方,金额=4 000-2 000=2 000(元),所以本年应计提坏账准备金额=年末应有坏账准备金额-已有坏账准备金额=7 000-2 000=5 000(元)。


下列各项中,免于征收房产税的有( )

A.企业内行政管理部门办公用房产
B.个人所有非营业用的房产
C.施工期间施工企业在基建工地搭建的临时办公用房屋
D.因停工大修导致连续停用半年以上的,房屋处于大修期间

答案:B,C,D
解析:
企业内行政管理部门办公用房产,不免房产税。


(2011年、 2012年)人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

答案:错
解析:


(2019年)2018年10月,甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月,甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金。2018年12月,甲公司发生4笔业务,收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元、支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。
已知:各账户存款余额充足。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.王某使用其个人借记卡可以办理的业务是()。

A.在ATM机上一次性提取现金5万元
B.购买P银行理财产品10万元
C.存入甲公司的现金货款2万元
D.在商场刷卡消费1万元

答案:B,D
解析:
( 1 )选项 A :发卡银行应当对借记卡持卡人在 ATM 机等自助机具取款设定交易上限,每卡每日累计提款不得超过 2 万元人民币;( 2 )选项 C :严禁将单位的款项转入个人卡账户存储。


企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为其他应付款。(  )

答案:错
解析:
企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,应确认为应付职工薪酬。