初级会计职称经典例题9节

发布时间:2021-09-13
初级会计职称经典例题9节

初级会计职称经典例题9节 第1节


(2017年)下列各项中,应计入加工收回后直接出售的委托方加工物资成本的有()。

A.由受托方代收代缴的消费税
B.支付委托加工的往返运输费
C.实际耗用的原材料费用
D.支付的加工费

答案:A,B,C,D
解析:
委托加工物资收回后直接出售,应将材料费用、加工费、运输费以及受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本核算。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是( )。

A.保证
B.扣押
C.质押
D.抵押

答案:B
解析:
纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以“保证、抵押、质押”的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为,不包括扣押方式。


(2017年)下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额之后的净额填列的是(  )。

A.固定资产
B.开发支出
C.长期待摊费用
D.货币资金

答案:A
解析:
选项B,应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;选项C,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去将于一年内(含一年)摊销的数额后的金额分析填列;选项D,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、科目期末余额的合计数填列。


甲公司为制造业企业系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品、原材料和提供服务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
(1)3月1日,向乙公司销售商品一批,按商品标价计算的金额为300万元。该批商品实际成本为200万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票。
(2)5月10日,甲公司由于产品质量原因对上年出售给丙公司的一批商品按售价给予5%的销售折让,该批商品售价为200万元,增值税税额为26万元,货款已结清。经认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具红字增值税专用发票。
(3)9月10日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为2.6万元,款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为16万元。
(4)10月2日,承接一项设备安装服务,合同期为6个月,合同总收入为150万元,已经预收100万元,余额在设备安装完成时收回。属于在某一时段内履行的履约义务。履约进度按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2020年12月31日已发生的成本为60万元(通过“合同履约成本”科目核算),预计完成服务还将发生成本40万元。
(5)11月5日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为15万元,市场售价为20万元。
(6)12月31日,出售交易性金融资产确认投资收益50万元,以银行存款支付销售费用10万元,支付税收滞纳金5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1)至(5),甲公司2020年利润表中“营业收入”的金额是( )万元

A.390
B.350
C.260
D.280

答案:A
解析:
营业收入=270(资料1)-10(资料2)+20(资料3)+20(资料5)+90(资料4)=390(万元)。


2019年甲企业拥有5辆载客汽车,3辆整备质量4吨的货车,7辆整备质量5吨的挂车。已知:货车年基准税额每吨70元,载客汽车每辆400元,计算甲企业当年应缴纳车船税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.400×5+3×4×70+7×5×70×50%=4 065元
B.400×5+3×4×70+7×5×70=5 290元
C.400×5+3×4×70×50%+7×5×70=4 870元
D.400×5+3×4×70×50%+7×5×70×50%=3 645元

答案:A
解析:
挂车按照货车税额的50%计算,甲企业当年应缴纳车船税税额=400×5+3×4×70+7×5×70×50%=4 065(元)。


重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的金额大小加以判断。()

答案:错
解析:
重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。


应当由第三人负担的医疗费用不属于基本医疗基金支付的范围。( )

答案:对
解析:


“非财政拨款结余分配”科目,核算事业单位本年度非财政拨款结余分配的情况和结果。(  )

答案:对
解析:


初级会计职称经典例题9节 第2节


(2019年)被保险人获得的保险赔付应征收增值税。(  )

答案:错
解析:


下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有( )。

A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本
B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本
C.品种法下,月末在产品数量较多时,应将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配
D.分批法下,批内产品同时完工的,月末不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年)用人单位违章指挥,强令冒险作业危及劳动者人身安全,劳动者可以立即解除劳动合同,无需通知用人单位。( )

答案:对
解析:
该情形中,劳动者可以立即解除劳动合同,无需通知用人单位,用人单位应当支付经济补偿金。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定1 ,下列各项中,属于单位、个人在社会经济活动中使用的人民币非现金支付工具的有( )。

A.本票
B.汇票
C.股票
D.支票

答案:A,B,D
解析:


大华公司委托证券公司代理发行普通股股票12000万股,每股面值1元,按每股3元的价格发行,证券公司按发行收入1%收取手续费并从发行收入中扣除。假如大华公司股款已经收到,大华公司应记入“资本公积”科目的金额为()万元。

A.23640
B.12000
C.23880
D.35640

答案:A
解析:
大华公司应记入“资本公积”科目的金额=12000×(3-1)-(12000×3×1%)=23640(万元)。


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是( )。

A.23.5万元
B.21.5万元
C.30万元
D.18万元

答案:D
解析:
(1)销售(营业)收入为4300万元;(2)限额1=30×60%=18(万元),限额2=4300×5‰=21.5(万元),限额1<限额2,税前准予按限额1扣除18万元。


单位之间交接会计档案时,交接双方应当办理会计档案交接手续,包括( )。

A.电子会计档案应当与其元数据一并移交
B.单位有关负责人负责监督
C.交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或盖章
D.档案接受单位应当对保存电子会计档案的载体及其技术环境进行检验

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,属于政府财务会计要素的是(  )。

A.预算结余
B.预算收入
C.净资产
D.预算支出

答案:C
解析:
政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用。


初级会计职称经典例题9节 第3节


下列各项经济业务的会计处理中,不正确的是()。(假定不考虑相关税费)
A.购入原材料,用银行存款支付价款5000元
借:原材料5000
贷:银行存款5000
B.从银行取得20000元短期借款
借:银行存款20000
贷:短期借款20000
C.公司成立时,收到投资者投入款项10000元存入银行
借:银行存款10000
贷:实收资本10000
D.从银行提取备用金2000元
借:银行存款2000
贷:库存现金2000
借:库存现金2000
贷:银行存款2000

答案:D
解析:
从银行提取备用金2000元,银行存款减少,资产的减少在贷方登记,库存现金增加,资产的增加在借方登记,因此分录为:借:库存现金2000贷:银行存款2000


资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

答案:错
解析:


某企业2016年度境内境外应纳税所得额合计为300万元,适用25%的企业所得税税率。全年已经预缴税款25万元,来源于中国境外的抵免税额为20万元。该企业当年汇算清缴应补(退)的税款是( )。

A.55万元
B.50万元
C.30万元
D.75万元

答案:C
解析:
该企业汇总纳税应纳税额=300×25%=75(万元),境外抵免税额20万元,境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=75-20-25=30(万元)。


甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
(1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
(2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
(3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
(4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
根据资料(3),下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是(  )。

A.借:其他业务成本 2
贷:累计摊销 2
B.借:管理费用 2
贷:累计摊销 2
C.借:银行存款1.5
贷:其他业务收入1.5
D.借:银行存款1.5
贷:营业外收入 1.5

答案:A,C
解析:
每月计提的摊销=120/5/12=2(万元),企业出租无形资产属于企业的其他业务收入,同时摊销金额计入其他业务成本。


(2014年)下列规范性文件中,属于规章的有( )。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
B.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》
C.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》
D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

答案:B,C
解析:


期末,对共同负担的生产费用按照一定的分配标准分配至各受益对象。(  )。

答案:对
解析:


“生产成本”科目余额不应反映在资产负债表中,应列示在利润表中。()

答案:错
解析:
“生产成本”科目余额反映的是企业在产品成本,也属于企业的存货,应反映在资产负债表“存货”项目中。


没收违法所得、没收非法财物属于行政处罚的具体种类之一。( )

答案:对
解析:
没收违法所得、没收非法财物属于行政处罚。由行政主体实施的将行政违法行为人的违法收入、物品或者其他非法占有的财物收归国家所有的处罚方式。


初级会计职称经典例题9节 第4节


下列资产负债表项目,应根据有关科目余额减去其备抵科目后的净额填列的有( )。

A.货币资金
B.短期借款
C.无形资产
D.固定资产

答案:C,D
解析:
选项A“货币资金”项目应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列;选项B应根据“短期借款”科目的期末余额直接填列;选项C无形资产项目应根据“无形资产”科目的期末余额减去“无形资产减值准备”和“累计摊销”科目期末余额后的净额填列;选项D“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额减去“固定资产减值准备”和“累计折旧”科目的期末余额,及“固定资产清理”科目的期末余额后的净额填列。


单位应结合自身管理特点和时间需要选择适用的管理会计工具方法,下列各项中,这种方法体现的管理会计应用原则是(  )。

A.战略导向原则
B.适应性原则
C.融合性原则
D.成本效益原则

答案:B
解析:
管理会计的适应性原则是指管理会计的应用应与单位应用环境和自身特征相适应。选项B正确。


某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2018年12月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1)3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2)10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3)17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元,基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元,计提工会经费和职工教育经费共计25200元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(4),该企业12月31日应计入“应付职工薪酬——设定提存计划”科目的金额是(  )元。

A.25200
B.165200
C.112000
D.53200

答案:C
解析:
相关账务处理如下:
借:销售费用                 112000
 贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险
112000


下列各项中,可以作为作业成本法成本对象的有( )。


A.服务
B.产品
C.分销渠道
D.客户

答案:A,B,C,D
解析:
成本对象,是指企业追溯或分配资源费用、计算成本的对象物。成本对象可以是工艺、流程、零部件、产品、服务、分销渠道、客户、作业、作业链等需要计量和分配成本的项目。


(2015年)甲公司为居民企业, 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
( 2)支付税收滞纳金 万元、银行加息 万元 3 10 ,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元。
( 4)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计为 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司下列支出中,在计算 2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.税收滞纳金3万元
B.银行加息10万元
C.向关联企业支付的管理费17万元
D.向投资者支付的股息30万元

答案:A,C,D
解析:


企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,属于实际资产损失,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过五年。( )

答案:对
解析:
企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的,可以按照规定,向税务机关说明并进行专项申报扣除。其中,属于实际资产损失,准予追补至该项损失发生年度扣除,其追补确认期限一般不得超过五年。


(2019年)下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的会计科目是( )。

A.应交税费——待转销项税额
B.应交税费——未交增值税
C.应交税费——待抵扣进项税额
D.应交税费——应交增值税

答案:C
解析:
按照现行增值税制度规定准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额,通过“待抵扣进项税额”科目核算。


管理费用包括企业在筹建期间的开办费、行政管理部门负担的工会经费、企业收到的现金折扣、诉讼费、业务招待费、技术转让费、咨询费、企业生产部门发生的固定资产修理费用等。()

答案:错
解析:
企业收到的现金折扣属于财务费用。


初级会计职称经典例题9节 第5节


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位订立劳动合同时应当承担的义务的有( )。

A.告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等情况
B.不得扣押劳动者相关证件
C.不得向劳动者索取财物
D.不得要求劳动者提供担保

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司采用交互分配法分配辅助生产成本,甲公司有供电和供水两个辅助生产车间。2019年12月份共发生电费30万元,水费10万元,供电车间共提供电量25万度,供水车间提供水量100万立方米,其中供水车间耗用3万度电,供电车间耗用20万立方米水;管理部门耗用5万度电、10万立方米水。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的管理费用为(  )万元。(计算结果保留小数点后两位)

A.5
B.6.5
C.7
D.7.95

答案:D
解析:
采用交互分配法首先对供电车间和供水车间内部相互提供的劳务进行分配,再将交互分配后的实际费用按提供的劳务数量,在管理部门进行分配。供电车间对内分配费用分配率=30[电费30万元]÷25[供电车间共提供电量25万度]=1.2,供水车间对内分配费用分配率=10[水费10万元]÷100[供水车间共提供水量100万立方米]=0.1;所以供水车间应负担电费=3[供水车间耗用3万度电]×1.2=3.6(万元),供电车间应负担水费=20[供电车间耗用20万立方米水]×0.1=2(万元);则供电车间应对外分配费用=30-3.6+2=28.4(万元)[总额-对供水车间分配的+供水车间分配进来的],供水车间应对外分配费用=10+3.6-2=11.6(万元)[总额-对供电车间分配的+供电车间分配进来的],供电车间对外分配费用分配率=28.4÷(25-3)[总量25万度-对供水车间分配的3万度]=1.29,供水车间对外分配费用分配率=11.6÷(100-20)[总量100万立方米-对供电车间分配的20万立方米]=0.15;所以管理部门应负担的费用=1.29×5[供电车间分配的电费]+0.15×10[供水车间分配的水费]=7.95(万元),选项D正确。


(2016年)下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有( )。

A.开出商业承兑汇票购买原材料
B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票
C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票
D.支付银行承兑汇票手续费

答案:A,B,C
解析:
选项A,增加“应付票据”科目余额:选项BC,减少“应付票据”科目余额;选项D,计入财务费用,不影响“应付票据"科目余额。


根据增值税法律制度的规定,下列关于金融商品转让税务处理的表述中,正确的是( )。

A.金融商品转让,可以开具增值税专用发票
B.转让金融商品年末出现负差时,可以转入下一个会计年度
C.金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额
D.金融商品的买入价按照先进先出法进行核算

答案:C
解析:


(2018年)银行增值税的纳税期限为1个月。( )

答案:错
解析:
以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。


劳动合同是劳动者和用人单位之间依法确立劳动关系,明确双方权利义务的协议。( )

答案:对
解析:


(2016年)某公司年初未分配利润为 1000 万元,盈余公积为 500 万元;本年实现净利润 5000 万元,分别提取法定盈余公积 500 万元、任意盈余公积 250 万元,宣告发放现金股利 500 万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为( )万元。

A.5250
B.6000
C.6500
D.5750

答案:B
解析:
留存收益包括盈余公积和未分配利润,年末留存收益=1000+500+5000-500=6000(万元)。


A公司为增值税一般纳税人,2020年1月,A公司发生的相关经济业务如下:
(1)1日,与B公司签订合同,向B公司销售商品一批,开具增值税专用发票上注明价款为5 000万元,增值税税额为650万元,该批商品成本为2 000万元,用银行存款为B公司代垫运费10万元,增值税税额为0.9万元,全部款项尚未收回。
(2)5日,与C公司签订销售合同,向其销售商品一批,合同约定不含税价款为1 000万元,增值税税额为130万元,当日收到C公司预付商品售价总额的10%,商品尚未发出,15日,A公司收到余款并发出商品,该批商品成本为700万元。
(3)26日,C公司收到A公司的商品后,因部分商品的规格与合同不符,C公司退回价值200万元的商品。当日,A公司按规定向C公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品成本为140万元已验收入库,款项尚未收到。
(4)31日,收到D公司交来银行承兑汇票一张,面值为3 000万元,用以偿还其前欠货款。
要求:
根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
(4)根据资料(4),下列各项中,关于A公司2020年1月31日的会计处理正确的是()。
A.收到银行承兑汇票:
借:应收票据3 000
贷:应收账款3 000
B.收到银行承兑汇票:
借:其他货币资金3 000
贷:应收账款3 000
C.收到银行承兑汇票:
借:应收账款3 000
贷:应收票据3 000
D.收到银行承兑汇票:
借:应收账款3 000
贷:其他货币资金3 000

答案:A
解析:
资料(4)会计分录:
收到银行承兑汇票:
借:应收票据 3 000
  贷:应收账款 3 000


初级会计职称经典例题9节 第6节


某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2018年12月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1)3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2)10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3)17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元,基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元,计提工会经费和职工教育经费共计25200元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)下列各项中,该企业确认并支付职工宿舍租金的会计科目处理表述正确的是(  )。

A.借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
B.借记“主营业务成本”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
C.借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“销售费用”科目,贷记“银行存款”科目

答案:A,C
解析:
相关账务处理如下:
借:销售费用                  16500
 贷:应付职工薪酬                16500
借:应付职工薪酬                16500
 贷:银行存款                  16500


下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。

A.辞退福利
B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金
C.为职工代扣代缴的个人所得税
D.按国家规定标准提取的职工教育经费

答案:C
解析:
职工薪酬主要包括以下内容:(1)短期薪酬,具体包括:①职工工资、奖金、津贴和补贴;②职工福利费;③医疗保险费、工伤保险费等社会保险费;④住房公积金;⑤工会经费和职工教育经费(选项D);⑥短期带薪缺勤;⑦短期利润分享计划;⑧其他短期薪酬。(2)离职后福利,分为设定提存计划(选项B)和设定受益计划。(3)辞退福利(选项A)。(4)其他长期职工福利,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。


甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为( )元。

A.3610000
B.3510000
C.3600000
D.3500000

答案:D
解析:
会计分录为:
  借:交易性金融资产——成本(3 600 000-100 000)3 500 000
    应收股利                   100 000
    投资收益                    10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)        600
    贷:其他货币资金                3 610 600


企业提前解除与职工签订的劳动合同而给予职工的补偿金额,应确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.转让股权收入

答案:A
解析:
选项B属于免税收入,选项CD属于应税收入。


甲企业为增值税一般纳税人,2019年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)5月11日,从上海证券交易所购入乙企业股票20000股,按照股票公允价值支付购买价款918000元,包含已宣告但尚未发放的上年度现金股利18000元。另外,甲企业支付给上海证券交易所相关交易费用3000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
(2)5月15日,甲企业实际收到乙企业发放的现金股利18000元。
(3)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为910000元。
(4)7月6日,乙企业宣告以每股0.8元发放本年上半年的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
(5)7月18日,将持有的乙企业股票出售10000股,售价为506000元,转让该金融商品应交增值税为2660.38元。
(6)12月31日,甲企业仍持有剩余的乙企业股票10000股,公允价值为600000元,甲企业预期将继续持有超过一年。
根据资料(2)和(4),下列各项中,关于甲企业现金股利的会计处理结果表述正确的是( )。

A.5月15日实际收到股利时,确认投资收益18000元
B.5月15日实际收到股利时,冲减应收股利18000元
C.7月6日宣告发放股利时,确认投资收益16000元
D.7月10日实际收到股利时,冲减交易性金融资产成本16000元

答案:B,C
解析:
5月15日,收到现金股利: 借:其他货币资金 18000
贷:应收股利 18000
7月6日,乙企业宣告发放现金股利:
借:应收股利 16000
贷:投资收益 16000
7月10日,收到乙企业发放的现金股利:
借:其他货币资金 16000
贷:应收股利 16000


甲企业为居民50 企业,主要从事服装生产和销售业务。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得销售货物收入 9000万元、技术服务收入 700万元、出租设备收入 60万元、出售房产收入 400万元、国债利息收入 40万元。
(2)缴纳增值税 900万元、资源税 20万元、城市维护建设税和教育费附加 92万元、房产税25万元。
( 3)发生广告费和业务宣传费 1500万元、其他可在企业所得税前扣除的成本和费用 4100万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业下列收入中,属于企业所得税免税收入的是( )。

A.出租设备收入60万元
B.国债利息收入40万元
C.技术服务收入700万元
D.出售房产收入400万元

答案:B
解析:
( 1)国债利息收入免征企业所得税;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


没有字号的个体工商户开立银行结算账户,其预留银行签章中公章或财务专用章应是“个体户”字样加营业执照上载明的经营者的签字或盖章。( )

答案:对
解析:


初级会计职称经典例题9节 第7节


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是( )。

A.出售厂房收入400万元
B.理财产品收益30万元
C.股息收入270万元
D.销售货物收入4300万元

答案:A,B,D
解析:
符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税。符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。


根据支付结算法律制度的规定,下列存款人中不得开立基本存款账户的是( )。

A.个体工商户赵某
B.作家罗某
C.甲个人独资企业
D.乙一人有限责任公司

答案:B
解析:
基本存款账户开立的条件:①个人不能开,作家罗某属于个人,基本存款账户属于单位存款账户,个人不得开立;②级别不够不能开,必须是团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;③临时机构不能开;④非独立核算的不能开。


(2018年)2017年8月31日,某企业负债总额为500万元,9月份收回应收账款60万元,以银行存款归还短期借款40万元,预收客户货款20万元。不考虑其他因素,2017年9月30日该企业负债总额为(  )万元。

A.480
B.380
C.440
D.460

答案:A
解析:
收回应收账款不影响负债;归还短期借款,减少负债;预收客户款项,增加负债;所以负债总额等于500-40+20=480万元。


(2017年)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为1 3% 。201 9年11月1日,对外销售M商品20000件,每件不含增值税销售价格为15元,给予10 % 的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是(  )。

A.确认应交税费4.8万元
B.确认主营业务收入27万元
C.确认管理费用3万元
D.确认财务费用3万元

答案:B
解析:
相关会计分录为:
借:应收账款                  30.51
 贷:主营业务收入                  27
             ( 20000 × 15× ( 1-10% ) /10000 )
   应交税费 —— 应交增值税(销项税额)      3.51


(2019年)根据行政诉讼法律制度的规定,下列争议中,属于人民法院行政诉讼受理范围的有()。
2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~

A.韩某对所任职的行政机关人事任命的决定不服引起的争议
B.孙某对税务机关作出的阻止其出境的决定不服引起的争议
C.林某对公安机关作出的对其行政拘留的处罚决定不服引起的争议
D.刘某对环境保护管理部门作出的对其罚款的决定不服引起的争议

答案:B,C,D
解析:


下列关于银行存款余额调节表的表述,正确的是( )。

A.银行对账单余额反映企业可以动用的银行存款实有数额
B.银行存款日记账余额反映企业可以动用的银行存款实有数额
C.银行存款余额调节表用于核对企业银行的记账有无错误,并作为原始凭证记账
D.未达账项无需进行账务处理,待结算凭证到达后再进行账务处理

答案:D
解析:
选项AB,调节后的银行存款余额,反映企业可以动用的银行存款实有数额;选项C,银行余额调节表不能作为原始凭证。


甲公司向乙公司购买货物,于2018年5月20日签发一张转账支票给乙公司用于支付货款。甲公司出票时,在金额栏内填写“不大于5 000元”,并且该支票上未记载收款人名称,约定由乙公司自行填写。
乙公司派人取支票时,提出金额的填写不符合法律规定,甲公司当即重新签发了一张支票。乙公司取得支票后,在支票收款人处填写上乙公司名称,并于5月22日将该支票背书转让给丙公司。
丙公司于6月5日向付款银行提示付款。甲公司在付款银行的存款足以支付支票金额,但银行仍然拒绝向丙公司付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司签发的未记载收款人名称支票的有效性,下列说法正确的是( )。

A.收款人名称和金额都是可以授权补记的事项
B.甲公司签发的未记载收款人名称的支票无效
C.甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效
D.乙公司在提示付款时补记的,该支票可以得到付款

答案:A,C,D
解析:
甲公司签发的未记载收款人名称的支票有效。根据规定,支票的收款人名称和金额,可以由出票人授权补记。


(2018年)某企业2017年10月31日,M产品完工产品数量150件,在产品数量50件,平均完工程度40%,发生的生产总费用为173 400元,原材料随生产过程陆续投入,采用约当产量法分配完工产品和在产品的成本,期末M产品完工产品的成本是( )元。

A.153 000 B.104 400
C.69 360 D.130 500

答案:A
解析:
在产品约当产量=50×40%=20(件),完工产品成本=173 400÷(150+20)×150=153 000(元)。


初级会计职称经典例题9节 第8节


资产负债表中“货币资金”项目,应采用综合运用其他填列方法分析填列的方式填列。()

答案:错
解析:
“货币资金”项目,应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目期末余额的 合计数填列。


(2015年)根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的有( )。

A.军事设施占用的耕地
B.养老院为老人提供生活照顾场所占用的耕地
C.幼儿园用于幼儿保育.教育场所占用的耕地
D.公立学校教学楼占用耕地

答案:A,B,C,D
解析:


作家马某2019年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50 000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是( )。

A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税
B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税
D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税

答案:D
解析:
对于剧本作者从电影、电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税。


根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,票据不得进行背书转让的有( )。

A.票据已经被拒绝承兑的
B.票据已经被拒绝付款的
C.出票人记载“不得转让”的
D.背书时附有条件的

答案:A,B,C
解析:
( 1 )选项 AB :票据被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;( 2 )选项 C :出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让;( 3 )选项 D :背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效,被背书人享有票据权利,可以继续背书转让。


甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。
(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。
(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。
(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。
(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。
要求:
根据上述资料,分析回答下列小题。
甲企业在计算2019年度应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的是(  )。

A.业务招待费准予扣除的数额为20.5万元
B.业务招待费准予扣除的数额为30万元
C.广告费准予扣除的数额为500万元
D.广告费准予扣除的数额为615万元

答案:A,C
解析:
选项AB:企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入、其他业务收入(特许权使用费收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益(国债利息收入属于此类)。实际发生额的60%=50×60%=30(万元)>销售(营业)收入×5‰=(4000+100)×5‰=20.5(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为20.5万元。选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。实际发生额500万元<销售(营业)收入×15%=(4000+100)×15%=615(万元),则税前准予扣除的广告费为500万元。


中国公民李某本月取得非上市公司的股息6000元,已知利息、股息、红利所得适用的个人所得税税率为20%。根据个人所得税法律制度的规定,就该项收入李某应缴纳的个人所得税为( )元。

A.600
B.960
C.1040
D.1200

答案:D
解析:
李某应缴纳的个人所得税=6000×20%=1200(元)。


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务,2019年12月经营情况如下:
(1)对外销售A型汽车200辆,每辆汽车的含税售价为22.6万元,同时收取手续费2万元。
(2)购进一处房产用作销售人员的办公场所,取得增值税专用发票注明价款300万元。
(3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆,旧汽车作价5万元,实际每辆收取款项13.8万元。
(4)将自产的汽车150辆作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司;外购1 000份春节礼盒发放给职工作为春节礼物;为M汽车有限公司代销90辆汽车;外购一批物资无偿赠送给孤儿院。
已知:销售货物、劳务增值税税率为13%;取得的增值税专用发票均符合抵扣规定。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.将自产的汽车作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司
B.外购春节礼盒发放给职工作为春节礼物
C.为M汽车有限公司代销汽车
D.外购一批物资无偿赠送给孤儿院

答案:A,C,D
解析:
单位或者个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:①将货物交付其他单位或者个人代销;②销售代销货物;③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;④将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目;⑤将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;⑥将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户;⑦将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者;⑧将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。


根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,免征个人所得税的是( )。

A.陈某取得所在公司发放的销售业绩奖金
B.杨某获得县教育部门颁发的教育方面的奖金
C.王某获得省政府颁发的科学方面的奖金
D.李某取得所在单位发放的年终奖

答案:C
解析:
选项 B:颁发教育奖金的主体是“县级”教育部门,不符合免税条件。


初级会计职称经典例题9节 第9节


甲公司注册于某市东城区。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 2000万元、国债利息收入 30万元、接受捐赠收入 10万元。
(2)缴纳行政罚款 2万元、税收滞纳金 1万元。
( 3)缴纳增值税 200万元、城市维护建设税和教育费附加 20万元。
( 4)从直接投资的未上市居民企业取得股息收益 200万元。
已知: 2013年度甲公司会计利润为 -60万元,经纳税调整后应纳税所得额为 -50万元;甲公司按月预缴企业所得税。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司弥补亏损的下列表述中,正确的是( )。

A.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为50万元
B.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为60万元
C.如果2014年度税前所得弥补2013年度亏损后,应纳税所得额大于零,应缴纳企业所得税
D.如果2014年度税前所得不足以弥补2013年度亏损,可以逐年延续弥补亏损,但最长不得超过5年

答案:A,C,D
解析:
( 1)选项 AB:“亏损”,是指企业财务报表中的亏损额经主管税务机关按税法规定核实调整后的金额(税法口径的亏损额)( 2)选项 C:弥补亏损后,应纳税所得额大于零,企业应当缴纳企业所得税;( 3)选项 D:企业某一纳税年度发生的亏损,可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过 5年,另有规定除外。


只有企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系的情况下,职工才可以享受辞退福利。( )

答案:错
解析:
辞退福利,是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿。


2018年1月1日,某股份有限公司所有者权益各项目金额分别为:股本10 000万元(每股面值为1元),资本公积(股本溢价)50 000万元,盈余公积3 000万元,未分配利润1 000万元(贷方余额)。
  要求:
  根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  2018年该公司发生的相关业务资料如下:
  资料(1)4月25日,经股东大会批准,用盈余公积向普通股股东转增股本400万元,宣告分配现金股利200万元。5月24日,支付全部现金股利。
根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于该公司转增股本、发放并支付现金股利的会计处理正确的是()。
  A.用盈余公积转增股本时:
  借:盈余公积         400
    贷:股本           400
  B.支付现金股利时:
  借:应付股利         200
    贷:银行存款         200
  C.支付现金股利时:
  借:利润分配——未分配利润  200
    贷:银行存款         200
  D.宣告分配现金股利时:
  借:利润分配——应付现金股利 200
    贷:应付股利         200

答案:A,B,D
解析:
4月25日:
  借:盈余公积         400
    贷:股本           400
  借:利润分配——应付现金股利 200
    贷:应付股利         200
  借:利润分配——未分配利润  200
    贷:利润分配——应付现金股利 200
  5月24日:
  借:应付股利         200
    贷:银行存款         200


根据支付结算法律制度的规定 , 王某一次性购买 6 万元的预付卡 ,不能用下列哪些方式支付 (    )。

A.转账支票
B.现金
C.信用卡
D.借记卡

答案:B,C
解析:
单位一次性购买预付卡 5000 元以上,个人一次性购买预付卡 5 万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。购卡人不得使用信用卡购买预付卡。


附加刑必须附加于主刑之后作为主刑的补充,同主刑一起适用。( )

答案:错
解析:
附加刑可以附加于主刑之后作为主刑的补充,同主刑一起适用,也可以独立适用。


会计法律制度是对会计职业道德的最高要求。( )

答案:错
解析:
会计法律制度是对会计职业道德的最低要求。


2019年10月甲公司开业,开业后领取了营业执照、卫生许可证、烟草专卖许可证、房屋产权证各一件。已知“权利、许可证照”印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税税额为( )。

A.5元
B.10元
C.15元
D.20元

答案:B
解析:
领受的卫生许可证、烟草专卖许可证,不属于印花税“权利、许可证照”税目,不需要缴纳印花税,甲公司应缴纳印花税税额=2×5=10(元)。


甲首饰店为增值税一般纳税人, 2019年 10 月采取以旧换新方式销售一批金项链。该批金项链含税价款为 140400 元,换回的旧项链作价 128700 元,甲首饰店实际收取差价款 11700 元(含税)。已知增值税税率为 13 %,根据增值税法律制度的规定,甲首饰店当月增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.140400÷(1+13%)×13%
B.128700÷(1+13%)×13%
C.11700÷(1+13%)×13%
D.11700×13%

答案:C
解析: