21年初级会计职称历年真题和解答8章

发布时间:2021-09-16
21年初级会计职称历年真题和解答8章

21年初级会计职称历年真题和解答8章 第1章


根据《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )。

A.3年
B.5年
C.10年
D.15年

答案:B
解析:
(1)已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存5年;(2)账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年。


下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有()。

A.清产核资
B.股份制改造
C.单位改变隶属关系
D.单位主要领导人离任交接前

答案:A,B,C,D
解析:
全面清查,是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据追索权行使的表述中,正确的是( )。

A.持票人在行使追索权时,不必提供被拒绝承兑或拒绝付款的有关证明
B.持票人不得在票据到期前追索
C.持票人未按照规定期限将被拒绝付款的事由书面通知前手的,丧失追索权
D.持票人可以不按照票据的承兑人、背书人、保证人和出票人的顺序行使追索权

答案:D
解析:
选项A,持票人行使追索权时,应当提供被拒绝承兑或者拒绝付款的有关证明。选项B,到期前追索,是指票据到期日前,持票人对下列情形之一行使的追索:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。选项C,未按照规定期限通知的,持票人仍可以行使追索权。因延期通知给其前手或者出票人造成损失的,由没有按照规定期限通知的票据当事人,承担对该损失的赔偿责任。


对必经复议的具体行政行为,复议机关决定不予受理或者受理以后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起一定期限内,向人民法院提起诉讼。该期限是( )。

A.10日
B.15日
C.30日
D.60日

答案:B
解析:
对应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的具体行政行为,复议机关决定不予受理或者受理以后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票。在支票提示付款期限内,李某向银行提示付款,银行工作人员发现甲公司的账户余额仅为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.下列日期中,在该支票提示付款期限内的是()。

A.2018年12月19日
B.2019年1月10日
C.2019年2月10日
D.2018年12月12日

答案:A,D
解析:
支票的提示付款期限自出票日(2018年12月10日)起10日内。


下列有关会计基本职能的叙述中,错误的是( )。

A.会计核算是会计监督的基础
B.会计监督是会计核算的质量保障
C.会计核算与会计监督是相互抵触的
D.会计核算与会计监督是相辅相成的

答案:C
解析:
会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,会计监督就失去了依据;会计监督又是会计核算的质量保障,如果只有会计核算没有会计监督,就难以保证会计核算所提供信息的真实性和可靠性;会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的关系。


记账凭证账务处理程序因为不存在编制科目汇总表或汇总记账凭证的程序,故对于业务量小的企业而言,最为适用。()

答案:对
解析:


某企业委托酒厂加工红葡萄酒10箱,该酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元;受托方收取的不含增值税加工费0.5万元,代垫辅助材料成本0.5万元,则该酒厂代收代缴的消费税为( )。(消费税税率为10%)

A.2÷(1-10%)×10%×10 000=2 222.22元
B.(2+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=2 777.78元
C.(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33元
D.(2+0.5+0.5)×10%×10 000=3 000元

答案:C
解析:
酒厂代收消费税=(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33(元)。


某化妆品厂 2019年 10 月销售高档化妆品取得含税收入 45.2 万元,收取手续费 1.5 万元;另取得逾期包装物押金收入 1 万元。已知,增值税税率为 13 %,消费税税率为 15 %。根据消费税法律制度的规定,关于该化妆品厂本月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.45.2×15%=6.78(万元)
B.45.2÷(1+13%)×15%=6(万元)
C.(45.2+1.5)÷(1+13%)×15%=6.20(万元)
D.(45.2+1.5+1)÷(1+13%)×15%=6.33(万元)

答案:D
解析:
( 1 )销售高档化妆品时收取的手续费 1.5 万元属于价外费用,视为含增值税收入,应价税分离;( 2 )因逾期未收回包装物不再退还的押金 1 万元,视为含增值税收入,应价税分离。


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第2章


某工业企业大量生产甲产品,采用平行结转分步法计算产品成本。生产分为两个步骤,分别由第一和第二两个车间进行生产。第一车间为第二车间提供半成品,第二车间将半成品加工成为产成品。产成品和月末在产品之间分配生产成本的方法采用定额比例法,材料成本按定额材料成本比例分配,其他成本按定额工时比例分配。假定该公司月末没有盘点在产品,月末在产品的定额材料要根据月初在产品定额材料加上本月投产的定额材料减去产成品的定额材料计算求出。相关资料如下:
表1-甲产品定额汇总表
金额单位:元

表2-甲产品成本计算单
车间名称:第一车间
金额单位:元

第二车间产成品耗用的直接人工费用为3000元,制造费用为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中金额单位用元表示)
第一车间生产出的甲产品(半成品)耗用的直接人工费用和制造费用分别为(  )元。

A.6160
B.800
C.640
D.9240

答案:A,D
解析:
月末在产品定额工时=200[月初在产品工时]+1500[本月投入工时]-1540[产成品工时]=160(小时),第一车间直接人工费用分配率=6800[表2,直接人工费用]÷(1540+160)[月末产成品工时+在产品工时]=4,第一车间生产出的甲产品(半成品)耗用的直接人工费用=4×1540[产成品工时]=6160(元),选项D正确;制造费用=10200[表2,制造费用]÷(1540+160)[月末产成品工时+在产品工时]×1540[产成品工时]=9240(元),选项A正确。


某居民个人卖房取得不含增值税收入160万元,该房产买入时的价格为120万元,转让时发生合理的税费0.5万元。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。下列计算个人所得税的算式正确的是( )。

A.(160-0.5)×20%
B.160×(1-20%)×20%
C.(160-120)×20%
D.(160-120-0.5)×20%

答案:D
解析:


(2014年)某企业增值税以 1 个月为纳税期, 3 月份应交增值税 100 万元, 4月 25 日才实际纳税。根据税收征收管理法律制度的规定,在计算税收滞纳金时,滞纳天数为( )天。

A.10
B.25
C.15
D.3

答案:A
解析:
( 1 )增值税的纳税人以 1 个月为 1 个纳税期的,自期满之日起 15 日内申报纳税;( 2 ) 3 月份的税款应在 4 月 15 日之前缴纳,从 4 月 16 日开始计算滞纳天数,至 4 月25 日,共计 10 天。


(2017年)根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.王某将房屋无偿赠与其子
B.杨某将房屋无偿赠与其外孙女
C.赵某转让无偿受赠的商铺
D.张某转让自用达5年以上且是唯一家庭生活用房

答案:C
解析:
( 1 )选项 AB :房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹的,不征收个人所得税;( 2 )选项 C :应按“财产转让所得”项目计算缴纳个人所得税。


(2018年)2015年3月3日,刘某到甲公司应聘。3月5日签订劳动合同,合同约定:试用期5个月,合同期限为4年。试用期工资5 000元,期满后月工资10 000元。刘某3月8日入职。
  2016年8月,双方签订了服务期合同,合同约定培训期2个月,甲公司支付培训费10万元。服务期为4年。如果刘某违反约定需要支付违约金20万元。
  2017年10月,刘某因为出国留学提出辞职,甲公司要求其支付违约金。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于服务期的表述中,符合法律制度规定的是( )。

A.服务期为4年
B.甲公司支付培训费10万元
C.服务期从培训结束之日开始计算
D.违约金20万元

答案:A,B,C
解析:
违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。


对于因故退还的中国出口货物已经征收的出口关税 , 海关予以退还。( )

答案:错
解析:


(2010年)下列各项中,关于企业存货的表述正确的有()。

A.存货应按照成本进行初始计量
B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本
C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量
D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,所得税税率为25%,2019年甲公司发生如下经济活动:
(1)5月10日,甲公司向乙公司销售一批商品,售价为500万元,该批商品实际成本为300万元。甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票,合同中规定的现金折扣为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品,乙公司于5月25日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
(2)6月,销售一批商品给丙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税税额为13万元。该批商品的成本为50万元。丙公司收到货后发现质量不符合要求,要求在价格上给予10%的的折让。甲公司检测后同意丙公司提出的要求。假定此前甲公司已经确认了该批商品的收入,尚未收到货款,发生的销售折让允许扣减当期的增值税销项税额。
(3)7月,甲公司销售原材料收入10万元(不含税),成本为8万元。
(4)8月,出租包装物租金收入2万元,出租无形资产租金收入6万元,罚款收入3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。

(1)针对资料(1),甲公司下列会计处理中正确的是( )。

A.确认主营业务收入425万元
B.确认主营业务成本300万元
C.在收到货款时确认财务费用4.25万元
D.在收到货款时确认银行存款476万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司的账务处理如下:
5月10日实现销售时:
借:应收账款                 480.25
 贷:主营业务收入                 425
   应交税费——应交增值税(销项税额)     55.25
借:主营业务成本                 300
 贷:库存商品                   300
5月25日收到货款时:
借:银行存款                   476
  财务费用                  4.25
 贷:应收账款                 480.25
选项ABCD均正确。


下列项目中,不属于企业资产的有()。

A.约定未来购入的存货
B.盘亏的固定资产
C.临时租入的半年租期的仓库
D.生产成本

答案:A,B,C
解析:
选项 A,不是由企业过去的交易或事项形成;选项 B,预期不会给企业带来经济利益;
选项 C,不是企业拥有或控制的资源。以上均不属于企业的资产。选项 D,核算的是企业的在产品,属于资产。


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第3章


(2016年)某企业处置一项固定资产收回的价款为 80万元,该资产原价为 100万元,已计提折旧 60万元,计提减值准备 5万元,处置发生清理费用 5万元,不考虑其他因素,处置该资产对当期利润总额的影响金额为( )万元。

A.40
B.80
C.50
D.35

答案:A
解析:
处置固定资产的净收益 =80-( 100-60-5) -5=40(万元),影响利润总额的金额为 40万元。


甲公司为一家上市公司,2019年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1月1日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1640万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。
(2)1月5日,收到乙公司发放的现金股利40万元并存入银行。
(3)6月30日,持有乙公司股票的公允价值为1800万元,同日乙公司宣告发放上半年股利40万元。
(4)12月31日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2100万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)
甲公司在出售该交易性金融资产时应交增值税的金额为(  )万元

A.26.04
B.28.30
C.108
D.126

答案:A
解析:
金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额。因为交易性金融资产的售价是含税的,所以需要转换为不含税的,再乘以适用税率6%计算转让金融商品应交增值税,所以出售该交易性金融资产应交的增值税金额=(2100-1640)÷(1+6%)×6%=26.04(万元)。分录如下:
借:投资收益                    26.04
 贷:应交税费——转让金融商品应交增值税       26.04


下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”科目核算的是(  )。

A.应收保险公司的赔款
B.应向购货方收取的代垫运杂费
C.应向职工收取的各种垫付款项
D.应收出租包装物的租金

答案:B
解析:
应向购货方收取的代垫运杂费通过“应收账款”科目核算。


下列关于存货跌价准备的表述正确的是( )。

A.存货跌价准备一经计提在存货持有期间不得转回
B.转回存货跌价准备会减少存货的账面价值
C.存货的成本高于其可变现净值的差额为当期需要计提的存货跌价准备金额
D.企业出售存货时要将对应的存货跌价准备一并结转

答案:D
解析:
以前计提存货跌价准备的影响因素已经消失,应在原计提跌价准备的金额内转回,所以选项A不正确;存货账面价值=存货账面余额-存货跌价准备,转回存货跌价准备会增加存货账面价值,所以选项B不正确;存货的成本高于其可变现净值的差额为当期需要提足的存货跌价准备,如果期初有余额,则本期计提存货跌价准备的金额应当将期初余额因素考虑在其中,所以选项C不正确。


(2016年)某企业为增值税一般纳税人。2019年12月25日,向职工发放一批自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,按计税价格:计算的增值税销项税额为1.3万元。不考虑其他因素,该笔业务应确认的应付职工薪酬为( )万元。

A.7.5
B.11.3
C.10
D.9.1

答案:B
解析:


2019年6月份甲公司发生销项税额合计120 000元,因管理不善导致原材料毁损从而进项税额转出合计2 000元,进项税额合计为40 000元,当月甲公司用银行存款交纳增值税80 000元,则下列关于甲公司月末增值税的会计处理中,正确是( )。
A.借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)2 000
  贷:应交税费——未交增值税2 000
B.借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)4 000
  贷:应交税费——未交增值税 4 000
C.“应交税费——应交增值税“科目余额为2 000元
D.不需要进行会计处理

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的核算。月度终了,企业应当将当月应交未交或多交的增值税自“应交增值税”明细科目转入“未交增值税”明细科目,会计处理如下:
借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)(120 000+2 000-40 000-80 000)2 000
  贷:应交税费——未交增值税 2 000


下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述中正确的有(  )。

A.贷方登记入库材料节约差异及发出材料应负担的超支差异
B.借方登记入库材料超支差异及发出材料应负担的节约差异
C.借方期末余额反映库存材料实际成本大于计划成本的差异
D.贷方期末余额反映库存材料实际成本小于计划成本的差异

答案:A,B,C,D
解析:
“材料成本差异”科目反映企业已入库各种材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。期末如为借方余额,反映企业库存材料的实际成本大于计划成本的差异(即超支差异);如为贷方余额,反映企业库存材料的实际成本小于计划成本的差异(即节约差异)。


(2013年)甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为 2013年 2月 5日,金额为 50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为 45万元。 2月 8日,乙银行向丙公司购买 50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1. 签发银行汇票时必须记载的事项包括( )。

A.出票日期
B.出票银行签章
C.收款人名称
D.出票金额

答案:A,B,C,D
解析:


商业企业一般纳税人零售烟、酒,可开具增值税专用发票。( )

答案:错
解析:
商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第4章


下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(  )

A.随同商品出售单独计价的包装物成本
B.销售材料的成本
C.商品流通企业销售外购商品的成本
D.随同商品出售不单独计价的包装物成本

答案:A,B,C
解析:
营业成本包括主营业务成本和其他业务成本。选项 AB计入其他业务成本;选项 C计入主营业务成本;选项 D随同商品出售不单独计价的包装物,应按实际成本计入销售费用。


适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。( )

答案:对
解析:
适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。


甲公司销售产品每件100元,若客户购买100件(含100件)以上,每件可得到10%的商业折扣。某客户2×19年12月10日购买该企业产品200件,销售合同规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,适用的增值税税率为13%。假定该企业于12月16日收到该笔款项时,实收的金额为( )元(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。

A.21060
B.20000
C.19980
D.20340

答案:C
解析:
应收账款=100×200×(1-10%)×(1+13%)=20340(元);由于计算现金折扣时不考虑增值税,客户在10天内付款可以享受2%折扣,所以现金折扣=100×200×(1-10%)×2%=360(元),实收金额=20340-360=19980(元)。


(2016年)股份有限公司溢价发行股票时,按股票面值计入股本,溢价收入扣除发行手续费,佣金等发行费用后的金额计入资本公积。( )

答案:对
解析:


基本存款账户是存款人的主办账户。下列关于基本存款账户的表述中,不正确的是(  )。

A.异地常设机构可以申请开立基本存款账户
B.一个单位只能开立一个基本存款账户
C.可以办理存款人日常经营活动中的资金收付
D.工资、奖金的发放禁止从基本存款账户中支取

答案:D
解析:
选项D:工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。


张某兴办甲个人独资企业,2019年相关财务资料如下:
(1)向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,利率8%,利息支出16万元均已计入财务费用。
(2)实发合理工资中包括张某工资9万元,雇员工资20万元。
(3)实际发生雇员职工教育经费支出0.8万元。
(4)营业外支出中包括行政罚款3万元,合同违约金4万元。
(5)张某2019年3月以个人名义购入境内上市公司股票,同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。
已知:甲个人独资企业适用查账征收法;银行同期同类贷款利率为4.8%;在计算个人所得税应纳所得额时,职工教育经费支出不超过工资薪金总额的2.5%的部分,准予扣除;股息所得个人所得税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲个人独资企业发生的下列支出中,在计算2019年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.合同违约金4万元
B.张某工资9万元
C.行政罚款3万元
D.雇员工资20万元

答案:A,D
解析:
根据规定合同违约金是属于经营性质的,可以在所得税前扣除。罚款、滞纳金是行政机关的罚没收入不能税前扣除。所以选项A可以扣除,选项C不可以扣除;个人独资企业和合伙企业以投资者和合伙人(自然人)为个人所得税的纳税人,投资者和合伙人(自然人)取得的工资,是他们计算个人所得税的收入项目,只允许扣除生计费,每人每月5 000元。投资者的工资不得在税前直接扣除。所以选项B不可以扣除。


根据个人所得税法律制度的规定,个人的下列所得中,不属于个人所得税免税项目的是( )。

A.国债利息
B.军人的转业费
C.出租厂房取得的租金
D.国家发行的金融债券利息

答案:C
解析:
选项C:按“财产租赁所得”依法缴纳个人所得税。


某厂为增值税一般纳税人,下设一家非独立核算的门市部,2019年8月该厂将生产的一批实木地板交门市部,计价60万元。门市部将其对外销售,取得含税销售额77.22万元。已知实木地板的消费税税率为5%,该项业务应缴纳的消费税额为( )万元。

A.1.54
B.1.8
C.3.42
D.5.32

答案:C
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。该项业务应缴纳的消费税额=77.22÷(1+13%)×5%=3.42(万元)。


甲厂于2016年7月招聘李某为该厂职工,双方订立的劳动合同约定:合同期限2年,工资4 000元,试用期3个月,试用期内工资2 000元,合同期内李某自愿放弃带薪年休假。
合同签订后甲厂又要求李某缴纳2 500元押金,理由是防止职工在合同期内随意跳槽,李某缴纳了押金并开始在甲厂工作。
2017年6月李某在下班途中被闯红灯的汽车撞伤,导致下肢瘫痪生活不能自理,李某开始住院治疗。住院治疗期间,甲厂按当地最低工资标准给李某发放工资。
2018年4月经有关部门鉴定,伤残等级为一级。此时李某伤势已经稳定,遂要求甲厂按原工资标准补发2017年6月至2018年4月的工资,并支付此期间的护理费。甲厂拒绝,并以李某已丧失劳动能力为由通知李某解除劳动合同,且拒绝支付任何补偿。双方为此发生争议。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据劳动合同法的有关规定,下列有关双方订立的劳动合同说法中正确的是( )。

A.甲厂与李某约定的试用期符合法律规定
B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C.双方约定的试用期工资符合法律规定
D.“合同期内李某自愿放弃带薪年休假”属于无效条款

答案:B,D
解析:
本题的试用期不得超过2个月,A错误,B正确。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,最低应为4 000×80%=3 200元,C错误。


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第5章


一个国家的现行法律规范分为若干个法律部门,由这些法律部门组成的具有内在联系的、互相协调的统一整体构成一国的法律体系。( )

答案:对
解析:


B公司2019年12月5日收到A公司因质量不合格而被退回的商品100件,每件商品的成本为200元,该批商品于2019年9月3日出售给A公司,每件商品的售价为300元,适用的增值税税率是13%,货款尚未收到,B公司未确认销售收入。A公司提出的退货要求合理,B公司同意退货,并向A公司开具了增值税专用发票(红字),以下描述中错误的有( )。

A.B公司应冲减发出商品20000元
B.B公司应增加库存商品20000元
C.B公司应冲减当月主营业务收入30000元
D.B公司应冲减当月主营业务成本20000元

答案:C,D
解析:
B公司未确认销售收入,无需冲减主营业务收入及主营业务成本,选项CD均不正确。


根据劳动合同法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同
C.劳动者在试用期内提前15日通知用人单位,才可以解除劳动合同
D.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限

答案:C
解析:
选项C:劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


(2011年、 2012年)人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

答案:错
解析:


下列关于会计核算要求的说法中,正确的有( )。

A.我国的会计年度自公历1月1日起至12月31日止
B.在民族自治地方,会计记录可以仅使用当地通用的一种民族文字
C.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以不选择人民币作为记账本位币
D.使用电子计算机进行会计核算的单位,其会计软件,应当符合国家统一的会计制度的规定

答案:A,C,D
解析:
选项B,会计记录的文字应当使用中文,在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。


张某系甲软件公司的高级技术人员,月工资12000元。已知,当地上一年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法不正确的有( )。

A.甲公司可以与张某订立保守秘密条款
B.甲公司可以与张某订立竞业限制条款,约定劳动合同终止后5年内,张某不得到与甲公司存在竞争关系的单位任职,并支付经济补偿
C .如果客观情况发生重大变化,甲公司提前1个月通知解聘张某,则甲公司应当向张某支付经济补偿的标准按12000元计算
D.张某每月缴纳职工基本养老保险的缴费工资基数为12000元

答案:B,C,D
解析:
(1)选项B:从事同类业务的竞业限制的期限不得超过2年;(2)选项C:劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上一年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;(3)选项D:本人月平均工资高于当地职工月平均工资3倍的,按当地职工月平均工资的3倍作为缴费基数。


(2016年)纳税人签订的商品房销售合 同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。( )

答案:对
解析:


某增值税小规模纳税人,外购原材料- -批,取得增值税普通发票注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,在购入过程中支付运费1. 09万元。则该企业原材料的入账金额为()万元。

A.22.6
B.21
C.23.69
D.20

答案:C
解析:
该小规模纳税人原材料的入账金额=20+2.6+1. 09=23. 69 (万元)。


(2015年)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于“工资、薪金”性质的补贴 .津贴的是( )。

A.工龄补贴
B.加班补贴
C.差旅费津贴
D.岗位津贴

答案:C
解析:


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第6章


库存现金日记账的登记依据有()

A.银行存款收款凭证
B.库存现金收款凭证
C.库存现金付款凭证
D.银行存款付款凭证

答案:B,C,D
解析:
银行存款收款凭证应作为银行存款日记账的登记依据。


根据规定,劳动仲裁申请人必须提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。( )

答案:错
解析:
申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,经申请人签名、盖章或者捺印确认。本题的表述是错误的。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票
D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

答案:A
解析:
( 1)选项 B:属于税务机关有权“核定其应纳税额”的情形;( 2)选项 C:属于 “虚开发票”;( 3)选项 D:向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议,不需要提供纳税担保。


成本核算对象应该结合企业的不同生产特点加以确定,下列确定成本核算对象的说法中,正确的有(  )。

A.大量大批单步骤生产产品的,以产品品种为成本核算对象
B.多步骤连续加工的产品且管理上要求提供有关生产步骤成本信息的,以耗用的原材料为成本核算对象
C.小批单件生产产品的,以每批或每件产品为成本核算对象
D.产品规格繁多的,可将产品结构、耗用原材料和工艺过程基本相同的各种产品,适当合并作为成本核算对象

答案:A,C,D
解析:
选项B,多步骤连续加工产品且管理上要求提供有关生产步骤成本信息的,以每种产品及各生产步骤为成本核算对象。


某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,不属于本案的行政复议机关的有( )。

A.市国有资产管理局
B.市经济贸易局
C.市人民政府
D.区人民政府

答案:A,B,D
解析:
对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议。


甲公司股东老赵认缴的出资额为100万元,应于7月1日前缴足,7月1日老赵实缴资本为20万元,剩余部分至年底仍未缴纳,甲公司因经营需要于当年1月1日向银行借款100万元,年利率10%,发生借款利息10万元,则当年甲公司可以税前扣除的借款利息是( )。

A.10万元
B.6万元
C.5万元
D.0

答案:B
解析:
凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,其不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业应纳税所得额时扣除。(100-20)×10%×6÷12=4(万元),不可以扣除的,可以扣除的是10-4=6(万元)。


(2019年)下列法律责任形式中,属于行政责任的是()。

A.吊销许可证
B.管制、拘役
C.剥夺政治权利
D.驱逐出境

答案:A
解析:
选项BCD:属于刑事责任。


下列各项中,不属于行政责任范围的是( )。

A.警告
B.管制
C.罚款
D.吊销执照

答案:B
解析:
罚金属于刑事责任附加刑,罚款属于行政责任。管制是刑事责任。


企业向客户转让商品的对价没有达到收入确认条件,在发出商品时,企业的下列会计处理不正确的有()。
A.借:主营业务成本
贷:发出商品
B.借:发出商品
贷:库存商品
C.借:库存商品
贷:发出商品
D.借:应收账款
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)

答案:A,C,D
解析:
已经发出但尚未确认销售收入的商品要作为“发出商品”核算,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。
会计分录为
借:发出商品
  贷:库存商品


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第7章


2016年 12月甲酒厂发生的下列业务中,应缴纳消费税的有( )。

A.以自产低度白酒用于奖励职工
B.以自产高度白酒用于馈赠客户
C.以自产高度白酒用于连续加工低度白酒
D.以自产低度白酒用于市场推广

答案:A,B,D
解析:
纳税人自产的应税消费品,用于连续生产应税消费品的(选项 C),移送时不缴纳消费税;凡用于其他方面的(选项 ABD),于移送时缴纳消费税。


甲百货公司为增值税一般纳税人,2019年实现会计利润3500万元,预缴企业所得税税款700万元。甲百货公司2019年有关财务资料如下:
(1)自有房屋原值4500万元,本年度计提折旧300万元。
(2)逾期未退还包装物押金113万元未结转收入。
(3)取得到期国债利息收入80万元。
(4)直接向某小学捐赠10万元。
已知:增值税税率为13%;企业所得税税率为25%;房屋采用直线法计提折旧,税法规定房屋折旧年限为20年,不考虑净残值。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲百货公司逾期未退还包装物押金增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.113×13%=14.69(万元)
B.113÷(1+13%)×13%=13(万元)
C.113×(1-13%)×13%=12.78(万元)
D.113×(1+13%)×13%=16.6(万元)

答案:B
解析:
选项C计算有误,讲义已按照正确结果改正。


(2017年)甲公司于 2013年 1 月 7 日成立,王某为法定代表人。 2013年 1月 10 日,甲公司因办理日常结算需要,在 P 银行开立了基本存款账户。 2015年 2 月 10 日,甲公司因资金需求,在 Q 银行借款 300 万元,开立了一般存款账户。 2016年 5 月 19 日,甲公司因被吊销营业执照而撤销其基本存款账户。
已知:甲公司只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
1 .甲公司在 P 银行申请开立基本存款账户应出具的证明文件是( )。

A.企业法人营业执照正本
B.企业法人营业执照副本
C.财政部门同意其开户的证明
D.甲公司章程

答案:A
解析:
企业法人申请开立基本存款账户,应出具企业法人营业执照正本。


(2017年)甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2019年第4季度有关经营业务收入如下:
(1)提供贷款服务,取得含税利息收入6491.44万元。
(2)提供票据贴现服务,取得含税利息收入874.5万元。
(3)提供资金结算服务,取得含税服务费收入37.1万元。
(4)提供账户管理服务,取得含税服务费收入12.72万元。已知:金融服务适用的增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.乙公司从M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的是()。

A.票据贴现服务
B.账户管理服务
C.贷款服务
D.资金结算服务

答案:A,C
解析:
(1)选项AC:一般纳税人购进的“贷款服务”,不得抵扣进项税额;(2)选项BD:一般纳税人购进的“直接收费金融服务”,可以抵扣进项税额。


(2016)对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


某居民企业2018年自行计算的应纳税所得额为70万元,销售收入为500万元。经税务机关审核,发现以下事项未进行纳税调整:
(1)已计入成本费用中实际支付的合理工资为72万元,计提工会经费1.44万元并上缴0.72万元,计提职工福利费15.16万元(不包括列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴),计提1.08万元的职工教育经费并全部列支 ;
(2)管理费用中列支的业务招待费10万元;
(3)财务费用中列支汇兑损失10万元;
(4)投资收益50万元为国外子公司分回的利润,国外适用税率为20%。该企业直接将50万元计入应纳税所得额。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:(3)2018年业务招待费应调整应纳税所得额是( )。

A.0
B.4万元
C.7.5万元
D.10万元

答案:C
解析:
销售(营业)收入=500(万元)
业务招待费扣除限额=500×5‰=2.5(万元)<10×60%=6(万元),只能按2.5万元扣除,纳税调增金额=10-2.5=7.5(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所,有来源于中国境内所得的非居民纳税人,取得下列所得中,应根据收入全额纳税的有( )。

A.特许权使用费所得
B.股息红利所得
C.租金所得
D.转让财产所得

答案:A,B,C
解析:
在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其取得的来源于中国境内的所得,按照下列方法计算其应纳税所得额:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。


下列各项中,应在事业单位资产负债表中“净资产”部分单独列示的是( )

A.财政拨款结余
B.其他结余
C.累计盈余
D.经营结余

答案:C
解析:
选项ABD,属于事业单位预算会计科目,不列入事业单位资产负债表中。


甲股份有限公司(以下简称甲公司),适用的企业所得税税率为25%,2020年6月30日有关所有者权益各科目期末余额如下表所示:



2020年7-12月份发生如下事项:
(1)7月3日,接受乙公司作为股本投入的不需要安装的一台机器设备,全部确认为股本,不产生股本溢价,该机器设备账面价值为180万元,已计提折旧20万元,合同约定该机器设备的公允价值为200万元,增值税税额为26万元。
(2)10月8日,向B公司销售一批商品,取得价款100万元,增值税税额13万元,该商品成本70万元。为了尽早收回货款,甲公司提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,B公司于10月15日支付货款。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
(3)11月26日,销售原材料,取得价款80万元,增值税税额10.4万元,成本为50万元,款项已存入银行。
(4)12月1日,出售一项无形资产,该无形资产成本为300万元,已累计摊销230万元,转让过程中的应交税费5万元,实际取得的转让价款为110万元,款项已存入银行。
(5)12月3日,召开的股东大会上通过了增资扩股的方案,拟增发普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行市价2元,支付证券机构的佣金按照发行收入的3%计算,从发行收入中扣除。假定款项已全部收到并存入银行。
(6)12月10日,股东大会批准董事会提交的利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,宣告每10股分配0.1元的现金股利。
其他资料:甲公司2020年1-6月利润表项目如下表所示:



要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(计算结果保留两位小数)

根据资料(1)-(2),下列会计处理中正确的是()。
A.接受乙公司投入的机器设备:
借:固定资产200
应交税费——应交增值税(进项税额)26
贷:股本226
B.接受乙公司投入的机器设备:
借:固定资产226
贷:股本226
C.向B公司销售一批商品:
借:应收账款113
贷:主营业务收入100
应交税费——应交增值税(销项税额)13
借:主营业务成本70
贷:库存商品70
借:银行存款111
财务费用2
贷:应收账款113
D.向B公司销售一批商品:
借:应收账款113
贷:主营业务收入100
应交税费——应交增值税(销项税额)13
借:银行存款111
财务费用2
贷:应收账款113

答案:A,C
解析:
选项D缺少结转成本的分录,资料(2)正确分录如下:
借:应收账款113
贷:主营业务收入100
应交税费——应交增值税(销项税额)13
借:主营业务成本70
贷:库存商品70
借:银行存款111
财务费用2
贷:应收账款113


21年初级会计职称历年真题和解答8章 第8章


企业的现金都有一定的限额,这一限额是由企业根据自己单位的实际情况自行制定的。( )

答案:错
解析:
企业现金的限额是由开户银行根据单位的实际需要核定的,一般按照单位3~5天日常零星开支所需确定。


(2016年)甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据所给资料,下列资产负债表项目计算正确的是( )。

A.“在建工程”项目6万元
B.“预付款项”项目15万元
C.“交易性金融资产”项目100万元
D.“货币资金”项目949.082万元

答案:B,C,D
解析:
在建工程=工程物资50+工程薪酬6=56(万元);
货币资金=1 000+180.8-33.9-56.5-15-100-0.318-26=949.082(万元)。
会计分录:
(1)借:银行存款180.8
贷:主营业务收入160
应交税费——应交增值税(销项税额)20.8
(2)借:原材料30
应交税费——应交增值税(进项税额)3.9
贷:其他货币资金33.9
借:工程物资50
应交税费——应交增值税(进项税额)6.5
贷:银行存款56.5
借:预付账款15
贷:银行存款15
(3)购买乙公司股票:
借:交易性金融资产100
贷:其他货币资金100
支付相关交易费:
借:投资收益0.3
应交税费——应交增值税(进项税额)0.018
贷:其他货币资金0.318
(4)分配:
借:生产成本(12+3)15
在建工程(5+1)6
管理费用(4+1)5
贷:应付职工薪酬26
发放:
借:应付职工薪酬26
贷:银行存款26


在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。( )

答案:错
解析:
10月20日应写成“零壹拾月零贰拾日”。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


甲某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2020年12 月 1 日,该企业“原材料—甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关原材料收发业务或事项如下:
(1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320 元。增值税税额为 4 201.6 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000 元,增值税税额为 260 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续。
(3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。
(4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于结算销售材料成本的会计处理结果正确的是( )。

A.甲材料加权平均单位成本15.58元
B.主营业务成本增加1625元
C.其他业务成本增加1625元
D.甲材料加权平均单位成本16.25元

答案:C,D
解析:
甲材料的加权平均单位成本=(2 000×15+32 320+2 680)/(2 000+2 020-20)=16.25元/件,选项 A 错误;20 日,销售甲材料 100 千克,需要结转其他业务成本的金额=100×16.25=1 625 元,所以其他业务成本增加 1 625 元,选项 B 错误。


关于个人银行结算账户的开立,下列表述不正确的是( )。

A.通过远程视频柜员机和智能柜员机等自助机具受理银行账户开户申请,银行可为其开立Ⅰ类户、Ⅱ类户或Ⅲ类户
B.开户申请人开立个人银行账户或者办理其他个人银行账户业务,原则上应当由开户申请人本人亲自办理
C.单位代理开立的个人银行账户,在被代理人持本人有效身份证件到开户银行办理身份确认、密码设(重)置等激活手续前,该银行账户只收不付
D.无民事行为能力或限制民事行为能力的开户申请人,由法定代理人或者人民法院、有关部门依法指定的人员代理办理

答案:A
解析:
通过远程视频柜员机和智能柜员机等自助机具受理银行账户开户申请,银行工作人员现场核验开户申请人身份信息的,银行可为其开立Ⅰ类户;银行工作人员未现场核验开户申请人身份信息的,银行可为其开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。


(2019年)企业以自产的产品作为非货币性福利发放给职工,应以账面价值计量该项非货币性福利。( )

答案:错
解析:
企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的含税公允价值计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。


企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的调整其他资本公积。(  )

答案:错
解析:
企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为1 3% 。201 9年11月1日,对外销售M商品20000件,每件不含增值税销售价格为15元,给予10 % 的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是(  )。

A.确认应交税费4.8万元
B.确认主营业务收入27万元
C.确认管理费用3万元
D.确认财务费用3万元

答案:B
解析:
相关会计分录为:
借:应收账款                  30.51
 贷:主营业务收入                  27
             ( 20000 × 15× ( 1-10% ) /10000 )
   应交税费 —— 应交增值税(销项税额)      3.51


企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。(  )

答案:错
解析:
企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并将被替换部件的账面价值扣除,被替换部件的变价收入冲减营业外支出,不影响在建工程。