21年初级会计职称预测试题9辑

发布时间:2021-09-16
21年初级会计职称预测试题9辑

21年初级会计职称预测试题9辑 第1辑


(2017年)某企业对生产设备进行改良,发生资本化支出共计 45万元,被替换旧部件的账面价值为 10万元,该设备原价为 500万元,已计提折旧 300万元。不考虑其他因素,该设备改良后的入账价值为( )万元。

A.245
B.235
C.200
D.190

答案:B
解析:
设备改良后的入账价值 =45-10+500-300=235(万元)。


某企业生产M、N两种产品,采用品种法计算产品成本。M、N两种产品月初、月末均无在产品,制造费用和职工薪酬均按生产工时比例在M、N产品之间进行分配。2019年12月该企业有关成本费用资料如下:
(1)生产M、N产品领用材料1800千克,车间管理部门领用材料25千克。发出材料单位成本每千克40元。本月投产M产品300件、N产品200件;M产品材料消耗定额为5千克、N产品材料消耗定额为2.5千克;材料费用在M、N产品之间按照定额消耗量比例分配
(2)“职工薪酬分配表”列示:车间产品工人薪酬为300000元,车间管理人员薪酬为60000元,企业行政管理人员薪酬为80000元。本月M产品生产工时3000小时,N产品生产工时2000小时。
(3)计提生产车间生产设备折旧费45000元、企业行政管理部门设备折旧费15000元。本月M、N产品全部完工。

某企业生产M、N两种产品,采用品种法计算产品成本。M、N两种产品月初、月末均无在产品,制造费用和职工薪酬均按生产工时比例在M、N产品之间进行分配。2019年12月该企业有关成本费用资料如下:
(1)生产M、N产品领用材料1800千克,车间管理部门领用材料25千克。发出材料单位成本每千克40元。本月投产M产品300件、N产品200件;M产品材料消耗定额为5千克、N产品材料消耗定额为2.5千克;材料费用在M、N产品之间按照定额消耗量比例分配
(2)“职工薪酬分配表”列示:车间产品工人薪酬为300000元,车间管理人员薪酬为60000元,企业行政管理人员薪酬为80000元。本月M产品生产工时3000小时,N产品生产工时2000小时。
(3)计提生产车间生产设备折旧费45000元、企业行政管理部门设备折旧费15000元。本月M、N产品全部完工。

根据资料(3),下列各项中,该企业12月计提折旧费会计处理正确的是( )。
A.借:生产成本 45000
管理费用 15000
贷:累计折旧 60000
B.借:管理费用 60000
贷:累计折旧 60000
C.借:制造费用 60000
贷:累计折旧 60000
D.借:制造费用 45000
管理费用 15000
贷:累计折旧 60000

答案:D
解析:


下列关于法的本质的表述中,不正确的有( )。

A.法是社会各阶级的意志的体现
B.法体现的是统治阶级的一般意志
C.法是统治阶级每个成员个人意志的相加
D.法是社会客观需要的反映

答案:A,B,C
解析:
法是统治阶级的整体意志和根本利益的体现,即统治阶级的国家意志。因此选项 ABC的说法是不正确的。选项 D 的说法正确。


以下关于营业成本的表述中,正确的有( )。

A.营业成本是日常活动形成的
B.营业成本由主营业务成本和其他业务成本组成
C.营业成本会导致利润总额减少
D.企业在确认销售商品收入时,应将已销售的商品的成本计入营业外支出

答案:A,B,C
解析:
选项D,企业在确认销售商品收入时,应将已销售商品的成本计入主营业务成本。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据所给资料,下列资产负债表项目计算正确的是( )。

A.“在建工程”项目6万元
B.“预付款项”项目15万元
C.“交易性金融资产”项目100万元
D.“货币资金”项目949.082万元

答案:B,C,D
解析:
在建工程=工程物资50+工程薪酬6=56(万元);
货币资金=1 000+180.8-33.9-56.5-15-100-0.318-26=949.082(万元)。
会计分录:
(1)借:银行存款180.8
贷:主营业务收入160
应交税费——应交增值税(销项税额)20.8
(2)借:原材料30
应交税费——应交增值税(进项税额)3.9
贷:其他货币资金33.9
借:工程物资50
应交税费——应交增值税(进项税额)6.5
贷:银行存款56.5
借:预付账款15
贷:银行存款15
(3)购买乙公司股票:
借:交易性金融资产100
贷:其他货币资金100
支付相关交易费:
借:投资收益0.3
应交税费——应交增值税(进项税额)0.018
贷:其他货币资金0.318
(4)分配:
借:生产成本(12+3)15
在建工程(5+1)6
管理费用(4+1)5
贷:应付职工薪酬26
发放:
借:应付职工薪酬26
贷:银行存款26


下列关于法律关系主体资格的表述中,不正确的是( )。

A.法律关系主体资格包括权利能力和行为能力
B.权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格
C.法人的权利能力自成立时产生,至终止时消灭
D.只有自然人具有权利能力,法人和其他组织没有权利能力

答案:D
解析:
法律关系的主体包括自然人和组织,自然人、法人及其他组织都具有权利能力。


(2018年)下列各项中,能够成为法律关系主体的是( )。

A.甲市财政局
B.大学生张某
C.乙农民专业合作社
D.智能机器人阿尔法

答案:A,B,C
解析:
法律关系主体的种类包括:自然人、组织(法人和非法人组织)、国家,选项D不在法律主体关系的范围内。


作家吴某,2019年12月有关收入情况如下:
(1)出版小说稿酬30000元;
(2)国内公开拍卖自己的小说手稿所得120000元;
(3)出租住房取得不含增值税租金收入5000元,房屋租赁过程中缴纳的准予税前扣除的相关税费200元:
(4)一次性讲学收入4500元;
(5)符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(6)境内A上市公司非限售股股票转让所得13000元;
(7)体育彩票一次中奖收入10000元。
已知:稿酬所得预扣率为20%。
吴某拍卖小说手稿所得120000元,在计征个人所得税时适用的税目是( )。

A.劳务报酬所得
B.特许权使用费所得
C.财产转让所得
D.偶然所得

答案:B
解析:
作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用权所得,按“特许权使用费所得”税目征收个人所得税。


下列关于原始凭证的审核,说法正确是( )。

A.审核原始凭证是否符合有关政策、法规、制度的规定属于原始凭证合法性的审核
B.审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确属于原始凭证完整性的审核
C.审核原始凭证填写的项目内容是否符合规定的要求,是否填列齐全,手续是否完备等属于原始凭证及时性的审核
D.审核原始凭证的日期是否真实、摘要是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等属于原始凭证合法性的审核

答案:A
解析:
选项B,属于审核原始凭证的“正确性”;选项C,属于审核原始凭证的“完整性”;选项D,属于审核原始凭证的“真实性”。


21年初级会计职称预测试题9辑 第2辑


(2018年)根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为(),法律另有规定的,依照其规定。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收强制执行措施的有( )。

A.书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B.依法拍卖或者变卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
C.书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款
D.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品

答案:B,C
解析:
税务机关的税收强制执行措施包括书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,因此选项BC是答案。选项AD属于税收保全措施。


企业发生存货盘盈,按照管理权限报经批准后,记入“营业外收入”科目。(  )

答案:错
解析:
企业发生存货盘盈,在按照管理权限报经批准后,应该冲减管理费用。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关税务检查职权范围的有( )。


A.询问纳税人与纳税有关的问题和情况
B.检查纳税人的账簿、记账凭证和报表
C.到车站、码头检查纳税人托运应税商品、货物的有关单据、凭证和有关资料
D.到纳税人的经营场所检查纳税人应纳税的商品和货物

答案:A,B,C,D
解析:
税务检查权包括查账权、场地检查权、询问权、责成提供资料权、存款账户核查权等。


(2015年)甲企业 2015年 2月经批准新占用一块耕地建造办公楼,另占用一块非耕地建造企业仓库。根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之次月起征收城镇土地使用税
B.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税
C.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之月起征收城镇土地使用税
D.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税

答案:B
解析:
( 1)选项 AB:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满 1年时开始缴纳城镇土地使用税;( 2)选项 CD:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。


某企业以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是(  )。
A.借:其他业务成本               2000
  贷:库存现金                 2000
B.借:营业外支出                2000
  贷:库存现金                 2000
C.借:管理费用                 2000
  贷:库存现金                 2000
D.借:应付职工薪酬——职工福利费        2000
  贷:库存现金                 2000

答案:D
解析:
企业以现金支付行政管理人员生活困难补助属于一项职工福利,所以在实际支付的时候应借记“应付职工薪酬——职工福利费”科目,贷记“库存现金”科目。


A制造业企业为增值税一般纳税人,2020年8月发生相关经济业务如下:
  (1)1日,购入一台需要安装的生产用设备,购买价款20万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为2.6万元。
  (2)3日,支付安装费用1.6万元,增值税税额为0.144万元,已取得增值税专用发票,款项均以银行存款支付。同日,甲设备安装完毕并交付使用。
  (3)15日,收到本月的不含税设备租金0.5万元,增值税税额为0.065万元,款项以银行存款收讫。该设备上年已开始进行出租。
  (4)30日,出售一栋办公楼,原价为1 000万元,已计提折旧400万元,计提的减值准备为50万元,售价为600万元,增值税税额为54万元。
  (5)31日,计提本月生产用机器设备折旧。该设备是上年12月购入并投入使用的,原值为275万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,采用年数总和法计提折旧。
  要求:
  根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  (1)根据资料(1),下列各项中,关于A企业1日购入生产用设备的会计处理正确的是()。
A.借:固定资产20
  应交税费——应交增值税(进项税额)2.6
  贷:银行存款22.6
B.借:在建工程20
  应交税费——应交增值税(进项税额)2.6
  贷:银行存款22.6
C.借:固定资产22.6
  贷:银行存款22.6
D.借:在建工程22.6
  贷:银行存款22.6

答案:B
解析:
资料(1)会计分录:
借:在建工程 20
  应交税费——应交增值税(进项税额) 2.6
  贷:银行存款 22.6


设定提存计划,是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划。( )

答案:对
解析:


下列各项中,关于财务报表附注的表述正确的有( )。

A.附注中包括财务报表重要项目的说明
B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明
C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注
D.附注中包括会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

答案:A,B,D
解析:
财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注,所以附注是必需的,选项C不正确。


21年初级会计职称预测试题9辑 第3辑


下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有( )。

A.存入证券公司指定银行的存出投资款
B.企业持有的3个月内到期的债券投资
C.申请银行汇票划转出票银行的款项
D.汇往采购地银行开立采购专户的款项

答案:A,C,D
解析:
选项A,属于存出投资款;选项B,属于交易性金融资产;选项C,属于银行汇票存款;选项D,属于外埠存款。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是( )。

A.40+5.2-12-2=31.2(万元)
B.40+5.2-12=33.2(万元)
C.40-12-2=26(万元)
D.40+5.2=45.2(万元)

答案:A
解析:
( 1)甲公司存货因非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额( 5.2万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失一并在税前扣除;( 2)企业发生的损失,减除责任人赔偿( 2万元)和保险赔款( 12万元)后的余额,依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。


会计账簿记录与会计凭证核对时,是与记账凭证进行核对,而不与原始凭证核对。( )

答案:错
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生有关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司自行建造厂房,购入工程物资,取得增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为12.74万元;另支付安装费2万元,增值税税额为0.18万元,全部款项以银行存款支付;领用生产用材料10万元,相关增值税1.3万元。该设备预计可使用年限为5年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧120万元,改造过程中发生符合资本化支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因台风发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧为100万元。其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,以银行存款支付清理费用2万元,增值税税额为0.18万元,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.8万元,资产购入支付的增值税为0.13万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
根据资料(1),甲公司会计处理正确的是( )。

A.购入工程物资时,应借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”12.74万元
B.购入工程物资时,应借记“在建工程”98万元
C.领用材料需转出1.3万元进项税额计入固定资产成本
D.购入工程支付的增值税需计入固定资产成本

答案:A,B
解析:
借:工程物资98
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.74
    贷:银行存款110.74
  借:在建工程98
    贷:工程物资98
  借:在建工程2
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
    贷:银行存款 2.18
  借:在建工程10
    贷:原材料 10
  借:固定资产  110
    贷:在建工程110
  固定资产的入账成本=98+2+10=110(万元)


根据房产税法律制度的规定,下列关于房产税的说法正确的是( )。

A.房屋产权属于国家所有的免征房产税
B.张某将个人拥有产权的房屋出典给李某,则张某为该房屋房产税的纳税人
C.纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,由出租人缴纳房产税
D.房地产开发企业建造的商品房,在出售前已使用应按规定征收房产税

答案:D
解析:
本题考核房产税的有关规定。产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人。产权出典的,承典人为纳税人。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税。


(2013年)下列各项中,影响当期营业利润的是(  )。

A.自然灾害毁损固定资产净损益
B.自然灾害导致原材料净损失
C.支付委托代销商品的手续费
D.溢价发行股票支付的发行费用

答案:C
解析:
选项A,计入营业外支出或营业外收入;选项B,计入营业外支出;选项D,冲减资本公积。


编制银行存款余额调节表时,下列未达账项,会导致企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额的有( )。

A.企业开出支票,银行尚未支付
B.企业送存支票,银行尚未入账
C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知

答案:A,C
解析:
选项A,企业开出支票,银行尚未支付,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项B,企业送存支票,银行尚未入账,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额;
  选项C,银行代收款项,企业尚未接到收款通知,企业银行存款日记账账面余额小于银行对账单余额;
  选项D,银行代付款项,企业尚未接到付款通知,企业银行存款日记账账面余额大于银行对账单余额。


甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费100万元,增值税税额13万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税15万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的是(  )。

A.借:委托加工物资128
贷:银行存款128
B.借:委托加工物资100
 应交税费——应交增值税(进项税额) 13
 ——应交消费税 15
贷:银行存款128
C.借:委托加工物资115
 应交税费——应交增值税(进项税额) 13
贷:银行存款128
D.借:委托加工物资113
 应交税费——应交消费税 15
贷:银行存款128

答案:C
解析:
收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应计入委托加工物资成本。


(2016年)实行标准工时制的用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间,应当按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的一定比例支付劳动者工资。该比例为( )。

A.150%
B.300%
C.100%
D.200%

答案:A
解析:
用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。


21年初级会计职称预测试题9辑 第4辑


会计资料最基本的质量要求是(  )。

A.真实性和相关性
B.明晰性和谨慎性
C.真实性和完整性
D.重要性和及时性

答案:C
解析:
会计资料的真实性和完整性,是对会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命,各单位必须保证所提供的会计资料真实和完整。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。


根据土地增值税法律制度的规定,下列单位中,属于土地增值税纳税人的有()。

A.建造房屋的施工单位
B.出售房产的中外合资房地产公司
C.转让国有土地使用权的事业单位
D.房地产管理的物业公司

答案:B,C
解析:
土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单 位和个人。选项 AD 不涉及房地产的转让,均不属于土地增值税的纳税人。


中国公民李某为境内甲公司设计部经理,2019年4月有关收入情况如下:
(1)为乙公司提供一项设计服务,取得劳务报酬3000元;
(2)在某杂志发表专业文章一篇,取得稿酬3000元;
(3)一次性讲学收入4500元;
(4)取得符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(5)境内A上市公司股票(非限售股)转让所得13000元;
(6)体育彩票一次中奖收入10000元;
(7)房屋租金收入6000元(不含增值税),房屋租赁过程中缴纳的可以税前扣除的相关税费240元,支付该房屋的修缮费500元、购房贷款2200元、供暖费2300元(均可提供合法票据)。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.李某发表专业文章取得的稿酬,在计算当年综合所得的应纳税所得额时,有关其收入额的下列算式中,正确的是()。

A.3000-800=2200(元)
B.3000×20%=600(元)
C.3000×(1-20%)=2400(元)
D.3000×(1-20%)×70%=1680(元)

答案:D
解析:
居民个人的稿酬所得以收入减除 20 %的费用后的余额为收入额,收入额减按 70 %计算。


根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,不属于票据行为的是(  )。

A.出票
B.背书
C.承兑
D.付款

答案:D
解析:
票据行为包括出票、背书、承兑和保证。


在财政授权支付方式下,单位下年度收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,财务会计中借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政应返还额度——财政授权支付”科目。(  )

答案:对
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )。

A.婚姻介绍所提供婚姻介绍服务
B.电信公司提供语音通话服务
C.科研机构进口直接用于科学研究的仪器
D.医疗机构提供医疗服务

答案:A,C,D
解析:
选项 B:无相关免税规定,应按“电信服务——基础电信服务”缴纳增值税。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为116万元,缴纳关税11.6万元。已知增值税税率为13%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.116×13%=15.08万元
B.(116+11.6)×13%=16.588万元
C.116÷(1+13%)×13%=13.35万元
D.(116+11.6)÷(1+13%)×13%=14.68万元

答案:B
解析:
纳税人进口货物按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。应纳税额=组成计税价格×税率;组成计税价格=关税完税价格+关税。则甲公司该笔业务应缴纳增值税税额=(116+11.6)×13%=16.588(万元)。


(2017年)张某投资设立甲个人独资企业,2016年相关财务资料如下:
(1)向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,年利率8%,利息支出16万元已计入财务费用。
(2)实发合理工资中包括张某工资6万元、雇员工资20万元。
(3)实际发生职工(雇员)福利费支出3万元。
(4)营业外支出中包括行政罚款3万元、合同违约金4万元。
(5)张某2016年3月以个人名义购入境内上市公司股票(非限售股),同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。
已知:甲个人独资企业适用查账征收法,银行同期同类贷款利率为4.8%。在计算个人所得税应纳税所得额时,职工福利费支出不超过工资薪金总额的14%的部分准予扣除。股息所得个人所得税税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费支出是()万元。

A.2.8
B.3
C.0.8
D.0.5

答案:A
解析:
( 1 )工资薪金总额是指允许在税前扣除的工资薪金总额( 20 万元);( 2 )职工福利费支出税前扣除限额= 20 × 14 %= 2.8 (万元),实际发生额( 3 万元)超过了税前扣除限额,税前准予扣除的职工福利费支出为 2.8 万元。


某企业为增值税一般纳税人,本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。入库后发现短缺5吨,经查属于合理损耗。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨(  )万元。

A.0.3
B.0.32
C.0.328
D.0.368

答案:C
解析:
该批原材料实际总成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷(200-5)=0.328(万元)。
商品流通企业进货费用的三种处理方法:


21年初级会计职称预测试题9辑 第5辑


某酒厂为增值税一般纳税人,主要从事粮食白酒的生产和销售业务。2019年12月该厂发生以下经济业务:
(1)销售A类白酒10吨给X购物中心,收取含税增值税销售额169.5万元,另收取品牌使用费30万元。
(2)销售薯类白酒50吨,取得不含增值税销售额150万元。
(3)销售粮食白酒30吨,取得不含增值税销售额180万元,另外向购货方收取包装物租金2.26万元,款项已收讫。
(4)30日研发生产一种新型薯类白酒1吨,成本为20 000元,作为礼品赠送客户品尝,没有同类售价,已知薯类白酒的成本利润率为5%。
已知:白酒适用的消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/斤;增值税税率为13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)下列关于该酒厂当月应缴纳消费税的说法中正确的是( )。

A.白酒实行复合计税的方法征收消费税
B.向X购物中心收取的品牌使用费应计入销售额征收消费税
C.销售白酒收取的包装物租金应计入销售额征收消费税
D.研发生产新型粮食白酒作为礼品赠送客户品尝应缴纳消费税

答案:A,B,C,D
解析:
以上表述均正确。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
  (1)1月3日,向证券公司存出投资款2 000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价款500万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
  (2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为480万元。
  (3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万股,售价为600万元,转让该金融商品应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  4.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月份处置乙上市公司股票时的会计处理结果正确的是( )。

A.增值税销项税额增加5.66万元
B.投资收益净增加114.34万元
C.其他货币资金(存出投资款)增加600万元
D.交易性金融资产(成本)减少500万元

答案:B,C
解析:
出售交易性金融资产
  借:其他货币资金——存出投资款    600
    交易性金融资产——公允价值变动  15
    贷:交易性金融资产——成本      495
      投资收益             120
  借:投资收益              5.66
    贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 5.66


(2018年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物、服务发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

A.购进原材料用于试制新产品
B.购进原材料用于生产免税货物
C.购进餐饮服务
D.购进贷款服务

答案:B,C,D
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )。

A.安置残疾人员所支付的工资
B.广告费和业务宣传费
C.研究开发费用
D.购置环保用设备所支付的价款

答案:A,C
解析:
(1)加计扣除优惠有两个项目,研究开发费用(选项C)和安置残疾人员所支付的工资(选项A);(2)购置环节保护设备所支付的价款可以“抵减应纳税额”,不是加计扣除。


2019 年 10 月王某购买一套住房,支付购房价款 97 万元、增值税税额 8.73 万元。已知契税适用税率为 3% ,计算王某应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(97+8.73)×3%=3.17(万元)
B.97÷(1-3%)×3%=3(万元)
C.(97-8.73)×3%=2.65(万元)
D.97×3%=2.91(万元)

答案:D
解析:


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1),下列各项中,会计处理结果正确的是(  )。

A.3月2日,甲公司应确认销售商品收入180万元
B.3月2日,甲公司应确认销售商品收入176万元
C.3月15日,甲公司应确认财务费用2万元
D.3月15日,甲公司应确认财务费用1.8万元

答案:A,D
解析:
借:应收账款                  203.4
 贷:主营业务收入                 180
   应交税费—应交增值税(销项税额)      23.4
借:主营业务成本                 150
 贷:库存商品                   150
借:银行存款                  201.6
  财务费用                   1.8
 贷:应收账款                  203.4


甲公司依法安排职工吴某于 2018年 11月 9日(周五)延长工作 2小时, 11月 10日(周六)加班 1天,事后未安排其补休。已知甲公司实行标准工时制,吴某日工资 200元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司依法应支付吴某 11月最低加班工资的下列计算中,正确的是( )。

A.200÷8×150%×2+200×150%×1=375(元)
B.200÷8×200%×2+200×200%×1=500(元)
C.200÷8×200%×2+200×300%×1=700(元)
D.200÷8×150%×2+200×200%×1=475(元)

答案:D
解析:


下列属于管理会计要素的是( )。

A.应用环境
B.管理会计活动
C.工具方法
D.信息与报告

答案:A,B,C,D
解析:
选项 ABCD 均属于管理会计要素。


(2018年)甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
  (1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证,甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
  (2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
  (3)7月6日,乙企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
  (4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,价款为1006 000元,转让该金融商品应交增值税6 000元,款项已收到。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

  5.根据(1)至(4),该交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额是( )元。

A.101000
B.104000
C.107000
D.81000

答案:A
解析:
营业利润=资料(1)投资收益-3 000+资料(2)公允价值变动损益20 000+资料(3)投资收益4 000+资料(4)投资收益86 000-资料(4)投资收益6 000=101 000(元);
  改编:影响2017年投资收益=81 000(元);
  出售时影响投资收益=80 000(元);
  【解析】资料(1)会计分录:购入交易性金融资产:
  借:交易性金融资产——成本     900 000
    投资收益             3 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 180
    贷:其他货币资金——存出投资款   903 180
  资料(2)会计分录:持有期间公允价值变动:
  借:交易性金融资产——公允价值变动 20 000
    贷:公允价值变动损益        20 000
  资料(3)会计分录:宣告发放现金股利:
  借:应收股利     (0.2×20 000)4 000
    贷:投资收益             4 000
  收到现金股利:
  借:其他货币资金——存出投资款    4 000
    贷:应收股利             4 000
  资料(4)会计分录:出售交易性金融资产:
  借:其他货币资金         1 006 000
    贷:交易性金融资产——成本     900 000
             ——公允价值变动 20 000
      投资收益            86 000
  借:投资收益              6 000
    贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 6 000


21年初级会计职称预测试题9辑 第6辑


(2011年)下列税金中,不应计入存货成本的是()。

A.一般纳税企业进口原材料支付的关税
B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税

答案:B
解析:
一般纳税企业购进原材料支付的增值税不计入存货成本,小规模纳税企业购进原材料支付的增值税计入存货成本。购入存货发生的相关税费归属于存货采购成本的费用包括企业购买存货发生的进口关税、消费税、资源税和不能抵扣的增值税进项税额以及相应的教育费附加等应计入存货采购成本的税费。


(2016 )下列各项中,属于法律行为的是( )。

A.火山爆发
B.流星陨落
C.台风登陆
D.签发支票

答案:D
解析:


(2015年)根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为( )。

A.单方的法律行为和多方的法律行为
B.有偿的法律行为和无偿的法律行为
C.要式的法律行为和非要式的法律行为
D.主法律行为和从法律行为

答案:C
解析:
根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为要式法律行为和非要式法律行为。


下列固定资产的表述中,正确的有( )。

A.经营出租的生产设备计提的折旧记入其他业务成本
B.生产线的日常修理费记入在建工程
C.设备报废清理净损失记入营业外支出
D.设备报废清理费用记入营业外支出

答案:A,C
解析:
选项B,应计入管理费用;选项D,报废清理过程中发生的清理费用,应计入固定资产清理借方。清理结束后,清理收入与清理资产账面价值、清理费用之差,如果是净损失记入营业外支出。


(2019年)个人销售自建自用住房,应缴纳增值税。( )

答案:错
解析:
个人销售自建自用住房,免征增值税。


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同必备条款的有( )。

A.劳动报酬
B.服务期
C.社会保险
D.竞业限制

答案:A,C
解析:
选项BD,属于可备条款。


长城股份有限公司(以下简称长城公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料(只有一种甲材料)采用计划成本法核算,单位计划成本0.5万元。2019年7月末“原材料”科目余额为65万元(其中暂估入账的原材料成本5万元),“材料成本差异”科目借方余额为1.5万元。长城公司8月份发生以下经济业务:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料的发票,载明数量10吨,实际成本4.9万元,增值税税额为0.637万元,无其他相关费用,款项未付。
(2)2日,购入甲材料62吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元;发生运输费用(均不考虑增值税)、装卸费用和保险费共计2.5万元,款项以银行存款支付。
(3)5日,上述甲材料运抵企业,验收入库的甲材料实际数量为60吨,短缺的2吨是运输途中发生的合理损耗。
(4)10日,长城公司和A公司签订协议,A公司以账面价值50万元(双方确认的公允价值为45万元)的100吨甲材料对长城公司进行投资,长城公司以增发的20万股(每股面值1元)普通股作为对价。该批甲材料验收入库并收到对方开具的税额为5.85万元的增值税专用发票一张。
(5)20日,长城公司从B公司购入20吨公允价值为8万元的甲材料,该批甲材料验收入库并收到对方开具的增值税税额为1.04万元的增值税专用发票一张,长城公司开出一张商业承兑汇票。
(6)31日,经汇总,本月生产乙产品共领用甲材料计划成本120万元。乙产品单位工时定额50小时,其中第一道工序30小时,第二道工序20小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。
(7)本月乙产品的成本资料为:月初在产品0件,本月完工80件,月末在产品40件(第一道工序30件,第二道工序10件),本月发生直接人工50万元,制造费用47万元。原材料在生产开始时一次投入,采用约当产量比例法计算完工产品成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(4)和(5),下列各项中,会计处理正确的是( )。
A.资料(4)的会计分录是: 借:材料采购 45 应交税费—应交增值税(进项税额) 5.85 贷:股本 20 资本公积—股本溢价 30.85 借:原材料 50 贷:材料采购 45 材料成本差异 5
B.资料(4)的会计分录是: 借:材料采购 50 应交税费—应交增值税(进项税额) 5.85 贷:股本 20 资本公积—股本溢价 35.85 借:原材料 50 贷:材料采购 50
C.资料(5)的会计分录是: 借:材料采购 8 应交税费—应交增值税(进项税额) 1.04 贷:应付票据 9.04 借:原材料 10 贷:材料采购 8 材料成本差异 2
D.资料(5)的会计分录是: 借:材料采购 8 应交税费—应交增值税(进项税额) 1.04 贷:应付账款 9.04 借:原材料 10 贷:材料采购 8 材料成本差异 2

答案:A,C
解析:
“材料采购”科目借方应反映取得材料的实际成本(公允价值),选项B错误;长城公司开出一张商业承兑汇票,通过“应付票据”科目核算,选项D错误。


甲企业是国家重点扶持的环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造(2017年甲企业取得第1笔生产经营收入),2018年有关财务数据如下:
(1)全年产品销售收入4000万元;
(2)全年实际发生合理的工资薪金支出200万元、职工福利费34万元、职工教育经费5万元、拨缴工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费56万元;
(3)业务招待费支出30万元;
(4)新技术研究开发费用400万元(未形成无形资产计入当期损益);
(5)当年闲置厂房计提折旧15万元,未投入使用的机器设备计提折旧10万元;
(6)直接向某养老院捐赠20万元;
(7)发生非广告性质赞助支出8万元;
(8)购入运输车辆支付价款20万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲企业在计算企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是()。

A.闲置厂房计提的15万元折旧可以在税前扣除
B.未投入使用的机器设备计提的10万元折旧不得在税前扣除
C.发生的非广告性质的赞助支出8万元不得在税前扣除
D.甲企业直接向养老院捐赠的20万元不得在税前扣除

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 AB:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计提折旧在税前扣除;( 2)选项 C:非广告性质的赞助支出,税前不得扣除;( 3)选项 D:纳税人直接向受赠人的捐赠,税前不得扣除。


2019年10月1日,甲公司购入一台不需要安装的生产设备,增值税专用发票上注明的价款为600万元,增值税税额为78万元。同时,甲公司开出银行承兑汇票一张,面值为678万元,期限3个月,交纳银行承兑手续费0.3万元。下列各项中,甲公司的会计处理正确的有( )。

A.“应付票据”科目增加678万元
B.“其他货币资金”科目增加678万元
C.“财务费用”科目增加0.3万元
D.“固定资产”科目增加600万元

答案:A,C,D
解析:
购入生产设备时:
借:固定资产600
应交税费——应交增值税(进项税额)78
贷:应付票据678
支付银行承兑手续费时:
借:财务费用0.3
贷:银行存款0.3
选项ACD均正确。


21年初级会计职称预测试题9辑 第7辑


2018年6月,甲公司在P银行开立基本存款账户。
2018年6月12日,财务人员王某代理甲公司向银行申请签发一张金额为100万元的银行汇票,交与业务员张某到异地乙公司采购货物。张某采购货物金额为99万元,与票面金额相差1万元。乙公司发货后,张某将汇票交付乙公司财务人员李某,李某审查后填写结算金额。
2018年7月10日,李某持票到本公司开户银行Q银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.下列关于李某办理汇票提示付款的表述中,正确的是()。

A.应填写进账单
B.应将汇票和解讫通知提交Q银行
C.应出具乙公司营业执照正本
D.应在汇票背面加盖乙公司预留Q银行签章

答案:A,B,D
解析:
在银行开立存款账户的持票人向开户银行提示付款时,应在汇票背面“持票人向银行提示付款签章”处签章,签章须与预留银行签章相同,并将银行汇票和解讫通知、进账单送交开户银行。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,适用13%税率的是(  )。

A.提供建筑服务
B.销售天然气
C.销售无形资产
D.销售淀粉

答案:D
解析:
选项AB:提供建筑服务和销售天然气适用9%的税率。选项C:销售无形资产适用6%的税率。


对于需要按月结计发生额的明细账,每月结账时,应在“本期合计”字样下面划通栏单红线。()

答案:错
解析:
对于需要按月结计发生额的明细账,每月结账时,应在“本月合计”字样下面划通栏单红线。


下列各项中,属于政府单位应付职工薪酬核算内容的有(  )。


A.国家统一规定的津贴补贴
B.规范津贴补贴
C.改革性补贴
D.职业年金

答案:A,B,C,D
解析:
应付职工薪酬是指单位按有关规定应付给职工(含长期聘用人员)及为职工支付的各种薪酬,包括基本工资、国家统一规定的津贴补贴、规范津贴补贴(绩效工资)、改革性补贴、社会保险费(如职工基本养老保险费、职业年金、基本医疗保险费等)、住房公积金等。


(2019年)根据车船税法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于机动船舶计税依据的是( ) 。

A.艇身长度
B.整备质量吨位数
C.辆数
D.净吨位数

答案:D
解析:


(2015年)纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大,适用的税款征收方式是( )。

A.定期定额
B.查账征收
C.查定征收
D.查验征收

答案:D
解析:
选项A,适用于税务机关批准的生产、经营规模小,达不到建账标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户和个人独资企业;选项B,适用于财务会计制度健全的企业;选项C,适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊。


在借贷记账法下,下列关于“生产成本”账户结构描述中错误的有(  )。

A.贷方登记增加额
B.借方登记减少额
C.期末余额一般在借方
D.可能没有期末余额

答案:A,B
解析:
“生产成本”账户是成本类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额。


甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2019年有关经营情况如下:
(1)国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。
(2)直接向某养老院捐赠10万元,向市场监督管理部门缴纳罚款6万元。
(3)实际发生未形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。
(4)经会计师事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元.税额2.6万元。甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。
(5)全年利润总额1522万元,预缴企业所得税税款280万元。
已知:企业所得税税率为25%;新产品研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

3.下列关于甲公司2019年度接受捐赠原材料企业所得税纳税调整的表述中,正确的是()。

A.纳税调增22.6万元
B.纳税调减22.6万元
C.纳税调减20万元
D.纳税调增20万元

答案:A
解析:
( 1)甲公司接受原材料捐赠取得增值税专用发票,进项税额 2.6万元准予抵扣,应确认的接受捐赠收入 =20+2.6=22.6(万元);( 2)接受捐赠收入应计入应纳税所得额,而甲公司将其直接计入资本公积,未计入会计利润,应纳税调增 22.6万元。


甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销售额 636000元,为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为 2650元。
(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额 28620元。
( 3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额 10464元。
( 4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额 109000元。
( 5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额 180800元,另收取包装费 1130元。
( 6)购进客房用品,取得增值税专用发票,注明税额 7410元;向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价 29430元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额 4940元。
( 7)上期留抵税额 3200元。
已知:生活服务增值税税率为 6%,销售货物增值税税率为 13%,农产品扣除率为 9%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲酒店当月销售商品增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(180800+1130)÷(1+13%)×13%
B.180800×13%+1130÷(1+13%)×13%
C.(180800+1130)×13%
D.180800÷(1+13%)×13%+1130×13%

答案:A
解析:
( )销售货物同时收取的包装费属于价1 外费用,应价税分离并入销售额,排除选项CD;( 2)“ 180800元”题目明确交代为含增值税销售额,亦应价税分离,排除选项 B。


21年初级会计职称预测试题9辑 第8辑


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于生产性生物资产的有( )。

A.产畜
B.经济林
C.役畜
D.薪炭林

答案:A,B,C,D
解析:
生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。


(2016年)甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据资料(3)甲公司购买股票相关交易费用计入的会计科目是( )。

A.管理费用
B.交易性金融资产
C.财务费用
D.投资收益

答案:D
解析:
交易性金融资产取得时的相关交易费用计入投资收益中。


(2017年)2016年3月3日,甲公司为支付工程款,向乙公司签发并交付一张银行承兑汇票,出票人为甲公司,收款人为乙公司,金额为100万元,出票日为2016年3月3日,出票后6个月付款。该汇票由P银行承兑并收取手续费。4月1日乙公司将该汇票背书转让给了丙公司。4月11日丙公司因资金需求在Q银行办理了票据贴现,汇票到期后,Q银行向P银行提示付款。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司签发银行承兑汇票应具备的条件是( )。

A.与P银行具有真实的委托付款关系
B.资信状况良好
C.具有支付汇票金额的可靠资金来源
D.在P银行开立有存款账户

答案:A,B,C,D
解析:


孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2 年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:
(1)劳动合同期限为 2 年,试用期为 3 个月;
(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在 3 年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金 10 万元。
在劳动合同期满前 1 个月时,孙某因病住院。3 个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付 10 万元补偿金。孙某同意公司不支付10 万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。
甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。
已知:孙某实际工作年限 12 年。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )。

A.孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止
B.孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院
C.公司只需支付孙某劳动合同期满前 1 个月的病假工资
D.公司应支付孙某 3 个月病休期间的病假工资

答案:B,D
解析:
根据规定,企业职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的 80%。医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内劳动合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。所以选项 BD 正确。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )

A.研究开发费用
B.购置环保用设备所支付的价款
C.广告费和业务宣传费
D.安置残疾人员所支付的工资

答案:A,D
解析:
本题考核“企业所得税的加计扣除”。选项B,环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;选项C,按照规定可以限额扣除。


(2015年)房地产开发企业取得房产销售许可证满 3年仍未销售完毕的,税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。( )

答案:对
解析:


甲有限责任公司(以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2020年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。
  2020年度甲公司发生如下经济业务:(7笔业务)
  (1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符),增值税税额为455万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。
  【分录】
  借:固定资产             3 500
    应交税费——应交增值税(进项税额) 455
    贷:实收资本             2 000
      资本公积——资本溢价       1 955
  (2)出售一项专利技术,售价25万元,增值税额为1.5万元,款项存入银行。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。
  【分录】
  借:银行存款              26.5
    累计摊销              38
    贷:无形资产              50
      应交税费——应交增值税(销项税额) 1.5
      资产处置损益            13
  (3)结转毁损的固定资产清理净收益81万元。
  【分录】
  借:固定资产清理            81
    贷:营业外收入             81
  (4)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。
  【分录】
  借:无形资产             200
    贷:研发支出——资本化支出      200
  (5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5013万元。
  按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费150万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目,也未发生递延所得税。所得税税率为25%。确认并结转全年所得税费用。
  利润总额=营业利润5 013+81=5 094(万元)
  应交所得税=[5 094+(150-120)]×25%=1 281(万元)
  【福利费的税前扣除金额为120万元,企业实际扣除的为150万元,多扣除部分需要纳税调整增加】
  借:所得税费用          1 281
    贷:应交税费——应交所得税    1 281
  借:本年利润           1 281
    贷:所得税费用          1 281
(6)年末将“本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润。(净利润=利润总额5094-所得税费用1 281 )
  【分录】
  借:本年利润           3 813
    贷:利润分配——未分配利润    3 813
  (7)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。
  【分录】
  借:利润分配——提取法定盈余公积   381.3
        ——提取任意盈余公积   360
    贷:盈余公积——法定盈余公积     381.3
          ——任意盈余公积     360

根据所给资料,下列资产负债表项目表述正确的是( )。

A.“实收资本”6 000万元
B.“资本公积”1 955万元
C.“盈余公积”1 541.3万元
D.“未分配利润”3 271.7万元

答案:A,C,D
解析:
“实收资本”项目=期初4 000+(1)2 000=6 000(万元);
“资本公积”项目=期初400+(1)1955=2 355(万元);
“盈余公积”项目=期初800+(7)381.3+(7)360=1 541.3(万元);
“未分配利润”项目=期初200+(6)3 813-(7)741.3=3 271.7(万元)。


某企业出售- - 栋建筑物,账面原价2 100 000元,已提折旧210 000元,出售时发生清理费用21 000元,出售价格2058 000元。不考虑相关税费,该企业出售此建筑物发生的净损益为( ) 元。

A.45150
B.44100
C.147000
D.168000

答案:C
解析:
出售该建筑物的净收益=2058 000- (2 100 000-210 000) -21 000=147 000(元)。


下列各项中,关于政府会计核算体系的表述正确的有(  )。

A.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告
B.政府会计由预算会计和财务会计构成
C.政府预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定
D.政府财务会计实行权责发生制

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称预测试题9辑 第9辑


(2018年)企业所得税非居民企业委托营业代理人在中国境内从事生产经营活动,该营业代理人视为非居民企业在中国境内设立的机构、场所。( )

答案:对
解析:
非居民企业委托营业代理人在中国境内从事生产经营活动的,包括委托单位或者个人经常代其签订合同,或者储存、交付货物等,该营业代理人视为非居民企业在中国境内设立的机构、场所。


2019年5月,赵某在某商场的有奖销售活动中,购买价值5 000元的洗衣机一台,中奖一台价值2 400元的豆浆机,领奖时支付交通费30元,已知偶然所得个人所得税税率为20%,计算赵某中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.0
B.2 400×20%=480元
C.(2 400-30)×20%=474元
D.(5 000-2 400-30)×20%=514元

答案:B
解析:
赵某取得的中奖收入按照“偶然所得”缴纳个人所得税,偶然所得无扣除项目,以收入全额计算应纳税额。


预收账款业务不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入(  )科目。

A.其他应收款
B.应付账款
C.其他应付款
D.应收账款

答案:D
解析:
预收账款业务不多的企业,也可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金额在财务会计中应借记或者贷记(  )科目。

A.财政拨款结余——单位内部调剂
B.以前年度盈余调整
C.累计盈余
D.其他支出

答案:B
解析:
因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金
额,在财务会计中借记或贷记“以前年度盈余调整”科目,贷记或借记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目。


下列各项中,关于应付账款的会计处理表述正确的有( )。

A.确定无法偿还的应付账款,应按其账面余额计入其他业务收入
B.购入材料确认的应付账款,不包括商业折扣
C.附有现金折扣条款的,按现金折扣前的金额入账
D.开出商业汇票抵付所欠货款时,将应付账款转作应付票据

答案:B,C,D
解析:
选项 A,企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入。


(2019年)单位会计管理机构临时保存会计档案的期限是3年。( )

答案:错
解析:
当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管1年,再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过3年。


下列各项中,属于反映企业财务状况的财务报表是()。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:A
解析:
利润表反映的是经营成果;现金流量表反映的是现金和现金等价物的流入和流出;所有者权益变动表反映的是所有者权益各组成部分当期增减变动情况。


某企业在 2019 年 10 月 8 日销售商品 150 件,该商品单价为 200 元,增值税税率为 13%,该企业 给购货方 5%的商业折扣,当日发出商品,购货方尚未支付货款,则该企业应收账款的入账价值为() 元。

A.28 500
B.27 400
C.32 205
D.35 100

答案:C
解析:
企业应按扣除商业折扣后的实际售价和增值税销项税额之和确认应收账款,因此该企 业应确认的应收账款的入账价值=150×200×(1+13%)×(1-5%)=32 205(元)。


下列各项中,属于使用“平衡计分卡”分析所采用维度的有( )。


A.企业组织结构
B.内部业务流程
C.客户
D.学习与成长

答案:B,C,D
解析:
平衡计分卡,是指基于企业战略,从财务、客户、内部业务流程、学习与成长四个维度,将战略规划目标逐层瓦解转化为具体的、相互平衡的业绩指标体系,并据此进行绩效管理的方法。