21年初级会计职称考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-09-17
21年初级会计职称考试历年真题精选7篇

21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第1篇


(2019年)根据消费税法律制度的规定,下列情形中,属于消费税征税范围的有(  )。

A.丁商场零售金银首饰
B.乙汽车贸易公司进口小汽车
C.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业
D.甲服装厂生产销售服装

答案:A,B
解析:
( 1)选项 C:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税;( 2)选项 D:服装不属于消费税的征税范围。


(2019年)资产负债表中的“货币资金”项目,应根据“库存现金”“银行存款”和“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列。( )

答案:对
解析:


长城股份有限公司(以下简称长城公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料(只有一种甲材料)采用计划成本法核算,单位计划成本0.5万元。2019年7月末“原材料”科目余额为65万元(其中暂估入账的原材料成本5万元),“材料成本差异”科目借方余额为1.5万元。长城公司8月份发生以下经济业务:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料的发票,载明数量10吨,实际成本4.9万元,增值税税额为0.637万元,无其他相关费用,款项未付。
(2)2日,购入甲材料62吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元;发生运输费用(均不考虑增值税)、装卸费用和保险费共计2.5万元,款项以银行存款支付。
(3)5日,上述甲材料运抵企业,验收入库的甲材料实际数量为60吨,短缺的2吨是运输途中发生的合理损耗。
(4)10日,长城公司和A公司签订协议,A公司以账面价值50万元(双方确认的公允价值为45万元)的100吨甲材料对长城公司进行投资,长城公司以增发的20万股(每股面值1元)普通股作为对价。该批甲材料验收入库并收到对方开具的税额为5.85万元的增值税专用发票一张。
(5)20日,长城公司从B公司购入20吨公允价值为8万元的甲材料,该批甲材料验收入库并收到对方开具的增值税税额为1.04万元的增值税专用发票一张,长城公司开出一张商业承兑汇票。
(6)31日,经汇总,本月生产乙产品共领用甲材料计划成本120万元。乙产品单位工时定额50小时,其中第一道工序30小时,第二道工序20小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。
(7)本月乙产品的成本资料为:月初在产品0件,本月完工80件,月末在产品40件(第一道工序30件,第二道工序10件),本月发生直接人工50万元,制造费用47万元。原材料在生产开始时一次投入,采用约当产量比例法计算完工产品成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
下列各项中,会计处理结果正确的是( )。

A.8月份材料成本差异率为-2%
B.8月31日结存材料的计划成本为35万元
C.8月31日结存材料的实际成本为34.3万元
D.8月份发出材料的实际成本为117.6万元

答案:A,B,C,D
解析:
材料成本差异率=(1.5-0.1+2.5-5-2)÷(65-5+5+30+50+10)=-2%,选项A正确;8月31日结存材料的计划成本=(65-5+5+30+50+10)-120(领用)=35(万元),选项B正确;8月31日结存材料的实际成本=35×(1-2%)=34.3(万元),选项C正确;8月份发出材料的实际成本=120 ×(1-2%)=117.6(万元),选项D正确。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的表述中,不正确的是( )。

A.职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的不享受工伤保险待遇
B.职工在两个用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费
C.由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用,由工伤保险基金先行支付
D.工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇

答案:A
解析:
选项A,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付,由用人单位偿还。


根据社会保险法律制度的规定,关于享受医疗期期间的说法中正确的有( )。

A.实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月
B.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月
C.在本单位工作年限20年以上的为24个月
D.在本单位工作年限15年以上20年以下的为18个月

答案:A,B,C,D
解析:
(1)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(2)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。


下列各项中,属于增值税一般纳税人应在“应交税费”科目下设置的明细科目有( )。

A.待认证进项税额
B.预交增值税
C.简易计税
D.待转销项税额

答案:A,B,C,D
解析:
增值税一般纳税人应当在“应交税费”科目下设置“应交增值税”、“未交增值税”、“预交增值税”、“待认证进项税额”、“待转销项税额”、“增值税留抵税额”、“简易计税”、“转让金融商品应交增值税”、“代扣代交增值税”等明细科目。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第2篇


下列各项中,关于股份有限公司溢价发行股票的相关会计处理表述正确的是(  )。

A.发行股票溢价计入盈余公积
B.发行股票相关的手续费计入股本
C.发行股票相关的手续费应从溢价中抵扣
D.发行股票取得的款项全部计入股本

答案:C
解析:
股份有限公司溢价发行股票的会计处理为:
借:银行存款
 贷:股本
   资本公积——股本溢价
发行股票的溢价计入资本公积,选项A错误;发行股票相关的手续费,冲减“资本公积——股本溢价”,选项C正确;无溢价或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分依次冲减“盈余公积”和“未分配利润”,选项B错误;发行股票取得的款项计入银行存款等,股票的面值计入股本,选项D错误。


账簿记录是编制原始凭证和记账凭证的直接依据。()

答案:错
解析:
记账凭证和原始凭证是登记账簿的依据。


下列各项中,采用超额累进税率计算应纳税额的是( )。

A.对加工服装征收的增值税
B.对销售房屋征收的增值税
C.对生产卷烟征收的消费税
D.对工资薪金所得征收的个人所得税

答案:D
解析:


企业采用直接分配法分配辅助生产费用时,对于各辅助生产车间发生的费用的处理,正确的是( )。

A.不需分配,直接计入生产成本
B.直接分配给所有受益的车间、部门
C.直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位
D.只在辅助生产车间之间进行分配

答案:C
解析:
采用直接分配法,不考虑辅助生产车间内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产费用的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各受益单位。


甲公司长期拖欠乙公司货款,双方发生纠纷,期间一直未约定纠纷的解决方式,为解决该纠纷,乙公司可采取的法律途径是( )。

A.提起行政诉讼
B.提请仲裁
C.提起民事诉讼
D.申请行政复议

答案:C
解析:
(1)本案属于横向关系经济纠纷(民事纠纷),排除选项AD;(2)当事人之间一直未约定纠纷解决方式(说明当事人之间不存在仲裁协议),排除选项B。


甲企业2019年5月份购入了一批原材料,会计人员在7月份才入账,该事项违背的会计信息质量要求是()要求。

A.相关性B.客观性
C.及时性D.明晰性

答案:C
解析:
企业5月份发生的业务应在5月份及时入账。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第3篇


2016年3月1日,甲公司签订了一项总额为1 200万万元的固定造价建造合同,采用投入法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本315万元,履约进度为35%。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司2016年度应确认的合同毛利为( )万元。

A.0
B.105
C.300
D.420

答案:B
解析:
2016年度的合同毛利=合同收入1 200×35% -合同费用315=105(万元)。


(2016)对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


(2014年)下列工作岗位中,企业可以采用劳务派遣用工形式的有( )。

A.主营业务岗位
B.替代性岗位
C.临时性岗位
D.辅助性岗位

答案:B,C,D
解析:
劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


企业按规定计算生产工人的应由企业负担的社会保险费共计80 000元,从生产工人的应付职工薪酬中代扣个人应缴纳的社会保险费10 000元,下列各项会计处理正确的是( )。
  A.借:生产成本                    80 000
     贷:其他应付款                   80 000
  B.借:生产成本                    80 000
     贷:应付职工薪酬——社会保险费           80 000
  C.借:应付职工薪酬——工资等             10 000
     贷:其他应付款——社会保险费            10 000
  D.借:应付职工薪酬——工资等             10 000
     贷:应付职工薪酬——住房公积金           10 000

答案:B,C
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,2019年7月销售产品一批,取得不含税销售额100000元,同时向对方收取包装费1000元。已知增值税税率为13%,则甲公司本月增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(100000+1000)÷(1+13%)×13%=11619.47(元)
B.100000×13%=13000(元)
C .100000×13%+1000÷(1+13%)×13%=13115.04(元)
D.(100000+1000)×13%=13130(元)

答案:C
解析:
销售额不含税,涉及增值税=100000×13%,包装费属于价外费用,价外费用为含税销售额须进行价税分离,涉及增值税=1000÷(1+13%)×13%,则甲公司本月增值税销项税额=100000×13%+1000÷(1+13%)×13%=13115.04(元)。


企业持有的下列固定资产不需计提折旧的有( )。

A.闲置的厂房
B.单独计价入账的土地
C.正常使用的机器设备
D.已提足折旧仍继续使用的办公电脑

答案:B,D
解析:
闲置固定资产需计提折旧,折旧金额计入管理费用。除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折旧: ①已提足折旧仍继续使用的固定资产。
②单独计价入账的土地。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第4篇


(2015年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有( )。

A.征税对象
B.纳税人
C.海关
D.税务机关

答案:B,C,D
解析:
(1)选项BCD:税收法律关系主体包括征税主体(国家各级税务机关和海关)和纳税主体;(2)选项A:属于税收法律关系的客体。


对国务院部门的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门申请行政复议。(  )

答案:对
解析:


(2017年)甲砂石企业开采砂石1 000吨,对外销售800吨,移送50吨砂石继续精加工并于当月销售。已知砂石的资源税税率为4元/吨,甲企业应当缴纳的资源税的下列计算中,正确的是( )。

A.(800+50)×4=3400(元)
B.800×4=3200(元)
C.1000×4=4000(元)
D.50×4=200(元)

答案:A
解析:
(1)矿石以销售数量为计税依据,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以实际销售数量为销售数量;(2)纳税人开采应税产品,自用于连续生产应税产品的,移送使用时不缴纳资源税,最终产品出售时应当缴纳资源税。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.在外国成立但实际管理机构在中国境内的股份制企业
B.在中国境内成立的外商独资企业
C.在中国境内成立的个人独资企业
D.在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的外国企业

答案:C
解析:
依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业,不适用《企业所得税法》调整范畴,不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。


(2018年)管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部决策中心。( )

答案:错
解析:
管理会计应用主体视管理决策主体确定,可以是单位整体,也可以是单位内部的责任中心。


黄某 2019 年在某广告公司上班,日工资为 200 元,每周工作 5 天,每天工作 8 小时。他在“十一”国庆节法定假期加班了 1 天,在 11 月的其中两个周加班了 2 个周日,事后均安排了补休。在 12 月的三个工作日每天加班 2 个小时,因广告任务繁重未能安排补休。不考虑其他因素,黄某在 当年可以获得的加班工资是()。

A.200×2×2+200×1×3+200÷8×1.5×2×3=1625(元)
B.200×1×3+200÷8×1.5×2×3=825(元)
C.200÷8×1.5×2×3=225(元)
D.200×2×2+200÷8×1.5×2×3=1 025(元)

答案:B
解析:
用人单位在安排劳动者在休息日工作,安排补休无需支付加班工资;用人单位安排劳动者在法定节假日工作,按不低于日工资标准的300%支付工资,无论是否安排补休。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第5篇


根据资源税法律制度的规定,下列关于金矿资源税纳税环节的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自采金原矿销售的,在金原矿销售时缴纳资源税
B.纳税人以自产金原矿加工金锭销售的,在金锭销售时缴纳资源税
C.纳税人以自产金原矿加工金锭自用(用于连续生产资源税应税产品以外的其他方面)的,在金锭自用时缴纳资源税
D.纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在原矿移送时缴纳资源税

答案:A,B,C
解析:
选项 D:纳税人自采金原矿加工金精矿销售的,在金精矿销售时(而非原矿移送时)缴纳资源税。


根据企业所得税法律制度的规定,企业以非货币形式取得的收入,应当按照(  )确定收入额。

A.账面价值
B.公允价值
C.账面原值
D.历史成本

答案:B
解析:
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入;非货币形式收入应当按照公允价值确定收入额。


下列关于试算平衡的相关说法中,不正确的是()。

A.试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡
B.如果试算平衡,说明总分类账的登记一定是正确的
C.发生额试算平衡依据的是借贷记账法的记账规则
D.余额试算平衡依据的是资产与权益的恒等关系

答案:B
解析:
选项B不正确,如果试算平衡,只能说明总分类账的登记基本正确,不能说绝对正确,会存在不影响试算平衡的错误。


根据增值税法律制度的规定,下列关于纳税人购进国内旅客运输服务的说法中,正确的有(  )。

A.取得增值税电子普通发票的,不得抵扣进项税额
B.取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单,进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%
C.取得注明旅客身份信息的铁路车票,进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%
D.取得注明旅客身份信息的公路客票,进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%

答案:B,C,D
解析:
选项A:取得增值税电子普通发票的,可抵扣进项税额为发票上注明的税额。


纳税人对税务检查人员未出示税务检查证和税务检查通知书的,有权拒绝检查。( )

答案:对
解析:


重大税收违法失信案件信息一经录入相关税务信息管理系统,作为当事人的税收信用记录应保存( )。

A.5年
B.10年
C.20年
D.永久

答案:D
解析:
重大税收违法失信案件信息一经录入相关税务信息管理系统,作为当事人的税收信用记录应永久保存。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第6篇


甲在A地有一栋房屋,出租给乙,两人就该事项发生争议,则A地的仲裁机构具有对该案件的强制管辖权。( )

答案:错
解析:
仲裁由双方当事人自愿选择的仲裁机构进行裁判。仲裁机构是民间性的组织,不是国家的行政机关或司法机关,对经济纠纷案件没有强制管辖权。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票的表述中,正确的有( )。

A.出票人不得在支票上记载自己为收款人
B.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票
C.支票上未记载付款行名称的,支票无效
D.出票人签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额

答案:B,C,D
解析:


(2018年)根据烟叶税法律制度的规定,下列各项中,属于烟叶税纳税人的是( )。

A.销售香烟的单位
B.生产烟叶的个人
C.收购烟叶的单位
D.消费香烟的个人

答案:C
解析:
烟叶税的纳税人为在中华人民共和国境内“收购烟叶的单位”。


2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)除档案管理机构经办人外,还应当在会计档案销毁清册上签署意见的是( )。

A.法定代表人
B.档案管理机构负责人
C.会计机构经办人
D.会计机构负责人

答案:A,B,C,D
解析:
单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。


(2018年)企业对外提供的财务报告中,附注是不可或缺的重要组成部分。()

答案:对
解析:
附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。


(2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

4.如果P银行以甲公司的存款金额仅为10万元为由拒绝付款,丙公司有权()。

A.向Q银行追索,要求其承担12万元的票据责任
B.向P银行追索,要求其承担12万元的票据责任
C.向甲公司追索,要求其承担12万元的票据责任
D.向乙公司追索,要求其承担12万元的票据责任

答案:C,D
解析:
(1)选项A:Q银行只是帮忙收款,并非票据债务人,不得向其追索;(2)选项B:P银行只是支票上记载的付款人,P银行并未在票据上签章,并非票据债务人,不得向其追索。(3)选项CD:虽然乙公司在补记支票金额时超出授权范围,但丙公司作为善意(不知情)、支付对价的持票人,享有票据权利,甲公司和乙公司均应按照该记载(12万元)向丙公司承担票据责任。因此,当持票人丙公司被拒绝付款后,其有权向出票人(甲公司)、背书人(乙公司)行使追索权。


21年初级会计职称考试历年真题精选7篇 第7篇


中国公民王某为境内甲公司技术人员。假设其2019年10月有关收支情况如下:
(1)取得基本工资、全勤奖金、效益奖金、加班补贴若干。
(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。
(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元。
(4)持有境内A上市公司股票,取得股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。
已知:利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。
有关王某当月发表专业文章的稿酬所得在计入综合所得应纳税所得额时的收入额,下列算式正确的是( )。

A.5000×(1-20%)
B.5000×(1-20%)×70%
C.(5000-800)×(1-20%)
D.(5000-800)×(1-20%)×70%

答案:B
解析:
居民个人计入综合所得应纳税所得额的稿酬所得的收入额=收入×(1-20%)×70%。


(2019年) 2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列对该劳动争议终局裁决的表述中,正确的是( )。

A.该终局裁决自作出之日起生效
B.对该终局裁决不服,甲公司和周某均不得提起诉讼
C.对该终局裁决不服,甲公司有权提起诉讼
D.对该终局裁决不服,周某有权提起诉讼

答案:A,D
解析:
( 1)选项 A:对于终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力;( 2)选项 BCD:对于终局裁决,劳动者有权提起诉讼,用人单位无权提起诉讼。


(2018年)甲公司为居民企业,主要从事工艺品的生产和销售业务。2019年有关经营情况如下:
(1)销售产品收入2000万元,出租设备租金收入20万元,接受捐赠收入10万元,国债利息收入2万元,转让商标权收入60万元。
(2)将价值50万元的产品用于换取乙公司生产的货物,将价值34万元的产品用于抵偿信用公司欠款,将价值3.5万元的产品用于馈赠客户,将价值10万元的产品用于奖励优秀职工。
(3)捐赠支出27万元,其中直接向丁中学捐赠3万元,通过市民政部门用于扶贫救济(非目标脱贫地区)的捐赠24万元。
(4)违反规定被工商行政管理局罚款2.5万元,缴纳税收滞纳金1万元,非广告性赞助支出3万元。
(5)预缴企业所得税税款33万元。
(6)全年会计利润为190万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司的下列收入中,属于免税收入的是()。

A.接受捐赠收入10万元
B.国债利息收入2万元
C.转让商标权收入60万元
D.出租设备租金收入20万元

答案:B
解析:
( 1)选项 ABCD均应计入“收入总额”,其中选项 ACD属于“应税收入”,选项 B属于“免税收入”;( 2)只有选项 D应计入“销售(营业)收入”。


影响可供分配的利润项目的因素有(  )。

A.年初盈余公积
B.提取法定盈余公积
C.其他转入
D.当年实现的净利润

答案:C,D
解析:
企业当年实现的净利润(减净亏损)加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额,为可供分配的利润。


长城股份有限公司(以下简称长城公司)属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料(只有一种甲材料)采用计划成本法核算,单位计划成本0.5万元。2019年7月末“原材料”科目余额为65万元(其中暂估入账的原材料成本5万元),“材料成本差异”科目借方余额为1.5万元。长城公司8月份发生以下经济业务:
(1)1日,收到上月暂估入账的原材料的发票,载明数量10吨,实际成本4.9万元,增值税税额为0.637万元,无其他相关费用,款项未付。
(2)2日,购入甲材料62吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元;发生运输费用(均不考虑增值税)、装卸费用和保险费共计2.5万元,款项以银行存款支付。
(3)5日,上述甲材料运抵企业,验收入库的甲材料实际数量为60吨,短缺的2吨是运输途中发生的合理损耗。
(4)10日,长城公司和A公司签订协议,A公司以账面价值50万元(双方确认的公允价值为45万元)的100吨甲材料对长城公司进行投资,长城公司以增发的20万股(每股面值1元)普通股作为对价。该批甲材料验收入库并收到对方开具的税额为5.85万元的增值税专用发票一张。
(5)20日,长城公司从B公司购入20吨公允价值为8万元的甲材料,该批甲材料验收入库并收到对方开具的增值税税额为1.04万元的增值税专用发票一张,长城公司开出一张商业承兑汇票。
(6)31日,经汇总,本月生产乙产品共领用甲材料计划成本120万元。乙产品单位工时定额50小时,其中第一道工序30小时,第二道工序20小时,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。
(7)本月乙产品的成本资料为:月初在产品0件,本月完工80件,月末在产品40件(第一道工序30件,第二道工序10件),本月发生直接人工50万元,制造费用47万元。原材料在生产开始时一次投入,采用约当产量比例法计算完工产品成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(2)和(3),下列各项中,会计处理正确的是( )。

A.运输途中合理损耗应通过“原材料”科目核算
B.运输途中合理损耗不应计入存货成本
C.资料(2)的会计分录是: 借:材料采购 32.5
应交税费—应交增值税(进项税额) 3.9 贷:银行存款 36.4
D.资料(3)的会计分录是: 借:原材料 30
材料成本差异 2.5 贷:材料采购 32.5

答案:C,D
解析:
运输途中合理损耗应计入存货成本,反映在“材料成本差异”科目中,选项AB错误。


某公司2019年5月20日购买一辆乘用车,价格30万元。7月15日又购进一辆商用货车,价格25万元,整备质量18吨。已知:乘用车适用年基准税额540元:商用货车适用年基准税额60元/吨。则该公司2019年应缴纳的车船税税额的下列计算中。正确的是( )。

A.1×540×6÷12+18×60×5÷12=720(元)
B.1×540×7÷12+18×60×6÷12=855(元)
C.1×540×8÷12+18×60×6÷12=900(元)
D.1×540+18×60=1620(元)

答案:C
解析:
购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算;应缴纳的车船税税额=1×540×8÷12+18×60×6÷12=900(元)。