2021初级会计职称模拟试题7卷

发布时间:2021-09-20
2021初级会计职称模拟试题7卷

2021初级会计职称模拟试题7卷 第1卷


甲公司向开户银行P银行申请签发的本票超过提示付款期限后,甲公司申请退款,P银行只能将款项转入甲公司的账户,不能退付现金。( )

答案:对
解析:


根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户发生的下列支出中,在计算个人所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。

A.非广告性的赞助支出
B.合理的劳务保护支出
C.实际支付给从业人员的合理的工资薪金支出
D.按规定缴纳的财产保险费

答案:A
解析:
根据规定,个体工商户发生的赞助支出不得扣除。


(2018年)甲某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2020年12 月 1 日,该企业“原材料—甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关原材料收发业务或事项如下:
(1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320 元。增值税税额为 4 201.6 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000 元,增值税税额为 260 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续。
(3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。
(4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1),下列会计处理核算正确的是( )。

A.借记“原材料”科目32320元
B.借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目4201.6元
C.借记“销售费用”科目2680
D.原材料的单位成本为17.5元

答案:B,D
解析:
企业应该编制的会计分录为:
借:原材料 35 000
应交税费—应交增值税(进项税额) 4 201.6
贷:应付账款 39 201.6
原材料的单位成本=(32 320+2 680)/2 000=17.5(元)


因故退还的境外进口货物,经海关审查无误后,可以免征出口关税,已征收的进口关税退还。(  )

答案:错
解析:
因故退还的境外进口货物,经海关审查无误后,可以免征出口关税,但已征收的进口关税不予退还。


可修复废品返修以前发生的生产费用转出计入废品损失,加上返修发生的各种费用,扣除回收的残料价值和应收的赔款,转入生产成本的借方。( )

答案:错
解析:
可修复废品返修以前发生的生产费用,不是废品损失,不需要计算其生产成本,不需要转出,返修发生的各种费用记入“废品损失”科目中。


2008年以来,甲公司与下列职工均已连续订立2次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,除职工提出订立固定期限劳动合同外,甲公司应与之订立无固定期限劳动合同的有( )。

A.不能胜任工作,经过培训能够胜任的李某
B.因交通违章承担行政责任的范某
C.患病休假,痊愈后能继续从事原工作的王某
D.同时与乙公司建立劳动关系,经甲公司提出立即改正的张某

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项A:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的(李某经培训能够胜任),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(2)选项B:被依法追究刑事责任(而非行政责任)的,用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(3)选项C:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的(王某可以从事原工作),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(4)选项D:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的(张某已经立即改正),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同。


根据车船税法律制度的规定,以下属于车船税征税范围的有( )。

A.用于耕地的拖拉机
B.用于接送员工的客车
C.用于休闲娱乐的游艇
D.供企业经理使用的小汽车

答案:B,C,D
解析:
选项 A:专用作业车和轮式专用机械车等(不包括拖拉机)属于车船税的征税范围。


2021初级会计职称模拟试题7卷 第2卷


根据支付结算法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是( )。

A.该汇票无效
B.该背书转让无效
C.原背书人对后手的被背书人不承担保证责任
D.原背书人对后手的被背书人承担保证责任

答案:C
解析:


下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有( )。

A.恪守信用,履约付款原则
B.谁的钱进谁的账,由谁支配原则
C.银行不垫款原则
D.一个基本存款账户原则

答案:A,B,C
解析:


烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,照章缴纳消费税。(  )

答案:错
解析:
烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,在计算土地增值税计税依据时不允许扣除的是( )。

A.在转让房地产时缴纳的城市维护建设税
B.纳税人为取得土地使用权所支付的地价款
C.土地征用及拆迁补偿费
D.超过贷款期限的利息部分

答案:D
解析:


下列各项中,关于相关税金的会计处理正确的有( )。

A.拥有产权房屋交纳的房产税计入房屋成本
B.企业应交的城市维护建设税计入税金及附加
C.签订购销合同缴纳的印花税计入主营业务成本
D.商用货车缴纳的车船税计入税金及附加

答案:B,D
解析:
选项AC,应计入税金及附加。


根据非全日制法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的有( )。

A.小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准
B.每工作日工作时间为5 小时的劳动者属于非全日制用工
C.非全日制用工双方当事人可以约定不超过1 个月的试用期
D.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

答案:A,D
解析:
非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式,选项B错误;非全日制用工双方当事人不得约定试用期,选项C错误。


2019年6月初,某企业无形资产账面价值为1 000万元,采用直线法摊销。6月份发生相关业务如下:
(1)1日,该企业自行研发某项非专利技术,当月研发成功并投入使用,其中研究阶段支出150万元,开发阶段符合资本化支出为200万元,不符合资本化支出100万元。该项无形资产无法确定其预计使用年限。
(2)5日,出租一项特许权,账面余额为500万元,已摊销150万元,本月应摊销5万元。月末,收到本月租金10万元,增值税税额0.6万元,款项已存入银行。
(3)20日,以有偿方式取得一项土地使用权,取得后直接用于对外出租,企业将其作为投资性房地产进行核算,采用成本模式进行计量,实际成本为3 000万元,采用直线法计提折旧,预计使用年限为30年。
(4)29日,出售一项专利权,该专利权账面余额为400万元,已摊销80万元,未计提减值准备。取得收入300万元,增值税税额18万元,款项已收存银行。
(5)30日,企业自行研发的非专利技术的可收回金额为180万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(2),下列各项中,关于6月出租特许权的会计处理不正确的是( )。
A.收取租金:
借:银行存款 10
  贷:营业外收入 10
B.收取租金:
借:银行存款 10.6
  贷:其他业务收入 10
    应交税费——应交增值税(销项税额) 0.6
C.计提特许权摊销:
借:其他业务成本 5
  贷:累计摊销 5
D.计提特许权摊销:
借:营业外支出 5
  贷:累计摊销 5

答案:A,D
解析:
出租无形资产的租金收入计入“其他业务收入”科目,其摊销额计入“其他业务成本”科目。
资料(2)会计分录:
收取租金:
借:银行存款 10.6
  贷:其他业务收入 10
    应交税费——应交增值税(销项税额) 0.6
计提特许权摊销:
借:其他业务成本 5
  贷:累计摊销 5


2021初级会计职称模拟试题7卷 第3卷


分批法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等。( )

答案:对
解析:
分批法适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。


甲公司将其持有A上市公司的交易性金融资产全部出售,售价为3 000万元,出售前该金融资产的账户余额为2800万元(其中成本明细2 500万元,公允价值变动明细300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
  借:其他货币资金         3 000
    贷:交易性金融资产——成本    2 500
             ——公允价值变动 300
      投资收益            200
  出售损益:售价与交易性金融资产账面价值之差,再减去转让增值税;


某公司在生产主要产品一丁产品的同时,附带生产出A产品,A产品分离后需进一步加工后才能出售,相关业务如下:
(1)2019年7月共发生联合成本400000元,其中:直接材料200000元;直接人工100000元;制造费用100000元。A产品进一步加工发生直接人工费5000元;制造费用7500元。当月生产丁产品2500千克并全部完工,A产品500千克,A产品的市场售价200元,单位税金和利润50元,副产品按照作价扣除法分摊联合成本。
(2)假定丁产品7月无月初在产品。根据资料,按A产品既要负担进一步加工成本,又要负担分离前联合成本的方法计算丁产品成本和A产品成本。
(3)在生产丁产品过程中,产生不可修复废品50件,按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为210元,已完成的定额工时共计360小时,每小时的费用定额为:直接人工2.8元,制造费用13.5元。回收废品残料计价1200元。应由过失人赔偿500元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1),A产品应分配的联合成本计算正确的是( )。

A.应负担的联合总成本为42500元
B.应负担的直接材料成本为31250元
C.应负担的直接人工成本为15625元
D.应负担的制造费用为15000元

答案:B,C
解析:
A产品应负担的联合总成本=500×(200-50)-(5000+7500)=62500(元),A产品应负担的直接材料成本=200000×(62500÷400000)=31250(元),A产品应负担的直接人工成本=100000×(62500÷400000)=15625(元),A产品应负担的制造费用=100000×(62500÷400000)=15625(元)。


下列各项中,属于适用法的效力原则的有( )。

A.新法优于旧法
B.上位法优于下位法
C.在民族自治地方、自治条例和单行条例的变通规定优先适用
D.特别法优于一般法

答案:A,B,C,D
解析:
根据适用法的效力原则,ABCD四个选项的表述均正确。


根据《企业所得税法》的规定,企业所得税的征收办法是( )。

A.按月征收
B.按季计征,分月预缴
C.按季征收
D.按年计征,分月或分季预缴

答案:D
解析:
企业所得税按纳税年度计算,分月或者分季预缴。


下列各项中,关于政府决算报告和政府综合财务报告的说法不正确的是(  )。

A.政府决算报告编制基础为权责发生制
B.政府综合财务报告的数据来源为以财务会计核算生成的数据为准
C.政府决算报告的编制方法为汇总编制
D.政府综合财务报告反映的对象为一级政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性

答案:A
解析:
选项A错误,政府决算报告编制基础为收付实现制。


根据国家指令无偿提供用于公益事业的铁路运输服务,应征收增值税。( )

答案:错
解析:
根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,不征收增值税。


2021初级会计职称模拟试题7卷 第4卷


开户时,银行应当要求开户申请人登记验证的手机号码与绑定账户使用的手机号码保持一致。(  )

答案:对
解析:


(2015年)根据个人所得税法律制度的规定 , 下列各项中 , 免征个人所得税的是( ) 。

A.李某取得的保险赔款
B.张某取得的加班补贴
C.陈某取得的专利赔偿所得
D.王某获得的县级人民政府颁发的教育方面的奖金

答案:A
解析:
选项 D :王某获得的是“县级人民政府”(而非省级人民政府)颁发的奖金,不属于免税收入。


经济法主体违反经济法律规定,应承担民事责任的方式是( )。

A.罚款
B.赔偿损失
C.罚金
D.暂扣或吊销许可证

答案:B
解析:
根据规定,经济法主体承担民事责任的方式有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉等。罚款、暂扣或吊销许可证属于行政责任。罚金属于刑事责任。


(2019年)某企业采用计划成本法进行材料核算,2019年8月1日,购入材料一批,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税税额为39000元,计划成本为320000元。8月3日,材料运达并验收入库。不考虑其他因素,下列各项中,关于材料入库的会计处理正确的是(  )。

A.借:原材料 320000
贷:材料采购300000
材料成本差异 20000
B.借:原材料 300000
 材料成本差异 20000
贷:材料采购320000
C.借:原材料 300000
 材料成本差异 20000
贷:在途物资320000
D.借:原材料 300000
贷:在途物资300000

答案:A
解析:
应编制如下会计分录:
借:材料采购 300000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 39000
 贷:银行存款 339000
同时:
借:原材料  320000
 贷:材料采购 300000
   材料成本差异 20000
材料的实际成本为300000元,计划成本为320000元,实际成本小于计划成本20000元(为节约差异),应记入“材料成本差异”科目的贷方。


某企业为增值税一般纳税人,发生的相关业务如下:
(1)2019 年12 月1 日,自建的一幢行政办公楼完工并投入使用,该办公楼建造过程中领用工程物资5 000 万元,增值税税额为650 万元,全部用于工程建设;领用本企业生产的产品一批,实际成本1 300 万元;确认应付工程人员薪酬为400 万元。该办公楼预计使用年限为10 年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧。
(2)2020 年1 月5 日,以银行存款购入一项管理用特许权,价款为48 万元,增值税税额为2.88
万元,受益期为10 年。12 月1 日将此特许权处置,开具的增值税专用发票上注明的价款为50 万元,增值税税额为3 万元。款项已全部存入银行,特许权已累计摊销4.4 万元。
(3)2020 年4 月1 日以租赁方式租入一间销售展厅并对其进行装修,共发生装修费用120 万
元。该展厅于当年11 月30 日装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,装修费用从下月开始按租赁期10 年进行摊销。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据资料(3),下列各项中,关于该企业2020 年装修销售展厅相关会计处理正确的是
( )。
A.支付装修费用时
借:固定资产120
贷:银行存款120
B.按月摊销时
借:管理费用1
贷:长期待摊费用1
C.支付装修费时
借:长期待摊费用120
贷:银行存款120
D.按月摊销时
借:销售费用1
贷:长期待摊费用1

答案:C,D
解析:
资料(3)会计分录
支付装修费:
借:长期待摊费用120
贷:银行存款120
摊销装修费:
借:销售费用(120÷10÷12) 1
贷:长期待摊费用1


纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。 ( )

答案:对
解析:


(2018年)企业以租赁方式租入固定资产供销售部门使用,对该资产进行改良发生的支出应直接计入使用权资产的成本。(  )

答案:错
解析:
以租赁方式租入固定资产发生的改良支出应当计入长期待摊费用,长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用。


2021初级会计职称模拟试题7卷 第5卷


(2018年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,以件数作为计税依据计算缴纳印花税的是( )。

A.产权转移书据
B.权利、许可证照
C.买卖合同
D.运输合同

答案:B
解析:


下列各账户中,与“应付职工薪酬”账户结构相同的是(  )。

A.固定资产
B.主营业务收入
C.管理费用
D.实收资本

答案:D
解析:
选项A是资产类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末余额一般在借方;选项B是收入类账户,贷方登记增加额,借方登记减少额,期末结转后无余额;选项C是费用类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末结转后无余额;选项D是所有者权益类账户,与负债类账户结构相同。@##


纳税人在纳税期内没有应纳税款,可以不办理纳税申报。( )

答案:错
解析:
纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。


根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,免征个人所得税的有( )。

A.抚恤金
B.国债利息所得
C.军人的转业费
D.保险赔款

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD,均为个人所得税免税项目。


甲公司为增值税小规模纳税人,从国外进口一批原材料,海关核定的关税完税价格为226万元,缴纳关税22.6万元,已知增值税税率为13%,征收率为3%。下列关于甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的计算中,正确的是( )。

A.(226+22.6)÷(1+13%)×13%=28.6万元
B.(226+22.6)×3%=7.458万元
C.(226+22.6)÷(1+3%)×3%=7.24万元
D.(226+22.6)×13%=32.318万元

答案:D
解析:
纳税人进口货物,无论是一般纳税人还是小规模纳税人,均应按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额,适用税率为13%。应纳税额=组成计税价格×税率;组成计税价格=关税完税价格+关税,不需要进行不含税的换算。


下列各项中,通过试算平衡不能发现错误的事项有( )。

A.某项经济业务记错有关账户
B.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
C.某借方或贷方发生额中偶然发生多记和少记并相互抵销
D.某项经济业务借方金额小于贷方金额

答案:A,B,C
解析:
不影响借贷双方平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记录的
应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;④某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;⑤某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑥某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。


下列表述正确的有()。

A.收款凭证的借方科目只能是库存现金或银行存款
B.付款凭证的贷方科目只能是库存现金或银行存款
C.收款凭证是出纳人员收款的依据
D.转账凭证中不会涉及到库存现金或银行存款科目

答案:A,B,C,D
解析:
收款凭证的借方科目只能是库存现金或银行存款,付款凭证的贷方只能是库存现金或银行存款,收款凭证和付款凭证是出纳人员收付款的依据。转账凭证中是不会涉及到库存现金和银行存款的。


2021初级会计职称模拟试题7卷 第6卷


某企业年初未分配利润为贷方余额115万元,本年实现净利润450万元,本年提取法定盈余公积45万元,向投资者实际发放股票股利62.5万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。

A.457.5
B.565
C.520
D.502.5

答案:A
解析:
本题考核未分配利润的计算。年末未分配利润=115+450-45-62.5=457.5(万元)。


(2015年)根据劳动合同法律制度的规定,关于用人单位和劳动者对竞业限制约定的下列表述中,正确的有( )。

A.用人单位应按照双方约定,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿
B.劳动者违反竞业限制约定的,应按照约定向用人单位支付违约金
C.用人单位和劳动者约定的从事同类业务的竞业限制期限不得超过2年
D.竞业限制约定适用于用人单位与其高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员之间

答案:A,B,C,D
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列税金中,不得在计算应纳税所得额时扣除的是( )。

A.房产税
B.土地增值税
C.关税
D.准予抵扣的增值税

答案:D
解析:
准予抵扣的增值税属于价外税,不在扣除之列。


法律事实是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。( )

答案:对
解析:


下列关于“停工损失”的表述中正确的有( )。

A.不满1个工作日的停工一般不计算停工损失
B.应由过失单位或保险公司负担的赔款应从停工损失中扣除
C.应由本月产品成本负担的停工损失应记入“生产成本—基本生产成本”科目
D.“停工损失”科目月末无余额

答案:A,B,C,D
解析:
停工损失是指生产车间或车间内某个班组在停工期间发生的各项生产费用,包括停工期间发生的原材料费用、人工费用和制造费用等。应由过失单位或保险公司负担的赔款,应从停工损失中扣除。不满1个工作日的停工,一般不计算停工损失。期末,将停工净损失从该科目贷方转出,属于自然灾害部分转入“营业外支出”科目的借方;应由本月产品成本负担的部分,则转入“生产成本一基本生产成本”科目的借方,在停工的车间生产多种产品时,还要采用合理的分配标准,分配记入该车间备产品成本明细账停工损失成本项目。 “停工损失”科目月末无余额。


作家吴某,2019年12月有关收入情况如下:
(1)出版小说稿酬30000元;
(2)国内公开拍卖自己的小说手稿所得120000元;
(3)出租住房取得不含增值税租金收入5000元,房屋租赁过程中缴纳的准予税前扣除的相关税费200元:
(4)一次性讲学收入4500元;
(5)符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(6)境内A上市公司非限售股股票转让所得13000元;
(7)体育彩票一次中奖收入10000元。
已知:稿酬所得预扣率为20%。
吴某当月出租住房租金收入应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.(5000-200)×(1-20%)×10%=384(元)
B.5000×10%=500(元)
C .(5000-200)×10%=480(元)
D.5000×(1-20%)×10%=400(元)

答案:A
解析:
(1)出租住房取得租金5000元,扣除财产租赁过程中缴纳的税费200元,收入额为4800>4000。费用扣除标准为20%;(2)个人出租住房应纳税额=(5000-200)×(1-20%)×10%=384(元)。


下列各项核对中,属于账实核对的有( )。

A.会计部门各财产明细账余额与保管财产部门有关明细账账面余额进行核对
B.现金日记账余额与现金实际库存数核对
C.各项债权明细账余额与对方单位账面记录核对
D.银行存款日记账余额与银行对账单余额进行核对

答案:B,C,D
解析:
选项A属于账账核对。


2021初级会计职称模拟试题7卷 第7卷


(2015年)根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有( )。

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假
B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假
C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项AB:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假;(2)选项CD:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。


下列各项中,小规模纳税人不能使用的明细科目是( )。

A.应交税费—应交增值税
B.应交税费—简易计税
C.应交税费—转让金融商品应交增值税
D.应交税费—代扣代交增值税

答案:B
解析:
选项B只适用于增值税一般纳税人。


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为318万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)15日,结算上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,代扣
为职工垫付的医药费2万元,实发工资280万元。
(2)20日,以自产的100台空气净化器作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每台净化器的含税市场售价339元,每台成本200元。
(3)31日,分配本月工资薪金300万元,其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月15日支付。
(4)该企业从2019年开始实行累积带薪缺勤制度,每个职工每年可以享受5个工作日带薪年休假。至2019年12月31日,有10名部门经理人员和50名销售人员只带薪休假2天,剩余3天未休假,按照制度规定可以于2020年补休,企业预计每位员工将平均补休2.5天,剩余半天自愿放弃使用并作废。假定该企业平均每名职工每个工作日工资为500元。
(本题答案单位为万元)
根据期初资料、资料(1)至(4),该企业12月末“应付职工薪酬”的科目余额是( )万元。

A.300
B.307.5
C.309
D.312

答案:B
解析:
该企业12月末“应付职工薪酬”的科目余额=318-318+3.39-3.39+300+7.5=307.5(万元)。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019 年12 月发生如下交易和事项:
(1)12 月5 日,向乙公司销售商品一批,价款为150 万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3 个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)12 月20 日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5 万元。
(3)12 月28 日,向丙公司销售原材料一批,价款为80 万元,以银行存款代垫运杂费2 万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2 月3 日付清了货款。
(4)12 月30 日,甲公司收到丁公司存入的保证金8 万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6 万元(短期租赁)。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

12 月28 日,甲公司销售给丙公司原材料应该确认的应收账款为( )万元。

A.92.4
B.90.4
C.90.94
D.93.2

答案:A
解析:
甲公司销售给丙公司原材料应该确认的应收账款=80×(1+13%)+2=92.4(万元)。


下列关于划线更正法的说法正确的是()。

A.划线更正法可以只划去错误的单个数字
B.划线更正法不可以划去错误的文字
C.错误的数字必须全部划去
D.错误的数字必须全部涂掉

答案:C
解析:
采用划线更正法时,如果是文字错误,可以在错误的文字上划一条红线;如果是数字错误,不可以只划销错误数字,应将全部数字划销,并保持原有数字清晰可辨。


下列关于城镇土地使用税税收优惠政策的表述中,正确的有(  )。

A.企业拥有并运营管理的大型体育场馆,其用于体育活动的土地,减半征收城镇土地使用税
B.对港口的码头用地,免征城镇土地使用税
C.自2019年1月1日起至2021年12月31日止,对农产品批发市场(包括自有和承租)专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收城镇土地使用税
D.在机场道路中,场外道路用地应征城镇土地使用税;场内道路用地免征城镇土地使用税

答案:A,B,C
解析:
选项D:在机场道路中,场外道路用地免征城镇土地使用税;场内道路用地依照规定征收城镇土地使用税。


根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。

A.人民币卡和外币卡
B.单位卡和个人卡
C.信用卡和借记卡
D.磁条卡和芯片卡

答案:C
解析: