21年初级会计职称真题下载7节

发布时间:2021-09-20
21年初级会计职称真题下载7节

21年初级会计职称真题下载7节 第1节


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本法核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年6月初,M材料库存5万千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方金额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:
  (1)5日,购入M材料10万千克,以银行存款支付价款60万元,增值税税额7.8万元,材料尚未收到,10日该批M材料运达企业并验收入库。
  (2)12日,销售部门领用M材料6万千克,13日行政管理部门领用M材料1万千克。
  (3)15日,发出M材料4万千克委托乙公司加工商品,以银行存款支付不含税运费2万元,増值税税额0.18万元。
  (4)25日,因自然灾害导致M材料毁损1万千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。
  (5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为15万元,期初的存货跌价准备未转销。
  要求:
  根据上述资料,假定甲公司取得的增值税专用发票已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料、资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司15日委托加工业务相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.“委托加工物资”账户增加24万元
B.“委托加工物资”账户增加26万元
C.“原材料”账户增加26万元
D.“原材料”账户增加26.18万元

答案:B
解析:
资料(3)会计分录:
  借:委托加工物资     (60÷10×4)24
    贷:原材料               24
  借:委托加工物资            2
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
    贷:银行存款              2.18


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。 2019年 8月有关经营情况如下:
( 1)销售 M型彩电,取得含增值税价款 6780000元,另收取包装物租金 56500元。
(2)采取以旧换新方式销售 N型彩电 500台, N型彩电同期含增值税销售单价 4520元 /台,旧彩电每台折价 316.4元。
( 3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额 390000元。
( 4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额 300元。
( 5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额 78000元。
( 6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额 1200元。
( 7)将自产 Z型彩电无偿赠送给某医院 150台,委托某商场代销 800台,作为投资提供给某培训机构 400台;购进 50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是( )

A.将自产的800台Z型彩电委托某商场代销
B.将自产的400台Z型彩电作为投资提供给某培训机构
C.将购进的50台电脑奖励给业绩突出的职工
D.将自产的150台Z型彩电无偿赠送给某医院

答案:A,B,D
解析:
选项 C:将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。


某公司职工王某在工作时因自身高血压引起脑溢血突发住院治疗4个月,住院期间该公司按月向其支付病假工资。出院后王某回公司上班,因该疾病导致不能从事原工作。于是公司为其安排其他岗位,但是王某仍不能从事该工作。该公司拟单方面解除与王某之间尚未到期的劳动合同。王某拒绝,双方发生争议。
已知,王某月工资2 500元,实际工作年限11年,在该公司工作2年;该公司所在地月最低工资标准为1 500元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)该公司单方面解除劳动合同采用的下列方式中,符合法律规定的是( )。

A.该公司可提前30日书面通知王某解除劳动合同
B.该公司无须通知王某即可解除劳动合同
C.该公司可随时通知王某解除劳动合同但应向其额外支付工资
D.该公司可额外支付王某1个月工资后解除劳动合同

答案:A,D
解析:
医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位需提前30日以书面形式通知劳动者本人;或者额外支付劳动者1个月工资后,方可解除劳动合同。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.公务员王某取得的国债利息
B.退役士兵张某取得的退役金
C.退休职工林某取得的按国家统一规定发放的基本养老金
D.教师李某获得的县人民政府为其颁发的优秀教师奖金

答案:D
解析:
选项D:“省级”人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率
13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元
李某发生的下列支出中,在计算20×9年度个人所得税时准予扣除的是( )。

A.按照规定缴纳的财产保险费1万元
B.税收滞纳金1万元
C .合同违约金10万元
D.直接向贫困学子刘某捐赠3万元

答案:A,C
解析:
根据税法规定,按照规定缴纳的财产保险费和经营活动中发生的合理的合同违约金可以税前扣除,个体工商户直接对受益人的捐赠不得扣除。


(2012年)根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有( )。

A.劳动合同期满
B.劳动者达到法定退休年龄
C.用人单位被依法宣告破产
D.女职工在哺乳期

答案:A,B,C
解析:
选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。


(2017年)2016年 7月 1日,甲公司出租商铺,租期半年,一次性收取含增值税租金 126000元。已知增值税征收率为 5%,房产税从租计征的税率为 12%。根据房产税法律制度的规定,甲公司出租商铺应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.126000÷(1+5%)×(1-30%)×12%=10080(元)
B.126000÷(1+5%)×12%=14400(元)
C.126000×(1-30%)×12%=10584(元)
D.126000×12%=15120(元)

答案:B
解析:


甲公司初始设立时收到乙公司作为资本投入的非专利技术一项,合同约定的价值与公允价值相同,均为50000元,经税务机关认证的增值税进项税额为3 000元(由投资方支付税款,并开具增值税专用发票)。乙公司投资额未超过其在甲公司注册资本中所占的份额。不考虑其他因素,甲公司应确认的实收资本金额为()元。


A.47000
B.53000
C.50000
D.3000

答案:B
解析:


某企业为增值税一般纳税人,2019年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得购买方支付的违约金2260元。已知增值税的税率为13%,则该企业当月应缴纳增值税(  )元。

A.4193.8
B.3900
C.4160
D.3711.33

答案:C
解析:
该企业当月应缴纳增值税=30000×13%+2260÷(1+13%)×13%=4160(元)。


21年初级会计职称真题下载7节 第2节


(2013年)2013年3月1日,甲公司向乙公司订购10万元货物,约定采用支票付款方式,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日,乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给不知情的丙公司。3月16日,丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

4.如果P银行以甲公司的存款金额仅为10万元为由拒绝付款,丙公司有权()。

A.向Q银行追索,要求其承担12万元的票据责任
B.向P银行追索,要求其承担12万元的票据责任
C.向甲公司追索,要求其承担12万元的票据责任
D.向乙公司追索,要求其承担12万元的票据责任

答案:C,D
解析:
(1)选项A:Q银行只是帮忙收款,并非票据债务人,不得向其追索;(2)选项B:P银行只是支票上记载的付款人,P银行并未在票据上签章,并非票据债务人,不得向其追索。(3)选项CD:虽然乙公司在补记支票金额时超出授权范围,但丙公司作为善意(不知情)、支付对价的持票人,享有票据权利,甲公司和乙公司均应按照该记载(12万元)向丙公司承担票据责任。因此,当持票人丙公司被拒绝付款后,其有权向出票人(甲公司)、背书人(乙公司)行使追索权。


下列关于自然人和法人的权利能力与行为能力的说法中,正确的是( )。

A.8周岁的宁宁,患有先天性心脏病,宁宁属于无民事行为能力人
B.在民法上,只有18周岁以上的自然人才视为完全民事行为能力人
C.在刑法上,已满10周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D.法人的权利能力与行为能力是一致的,同时产生、同时消灭

答案:D
解析:
在民法上,年龄≥8周岁的未成年人或是不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人,因此选项A错误。18周岁以上的自然人是成年人,具有完全民事行为能力;16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,因此选项B错误。在刑法上,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人等法定罪行的,应当负刑事责任,因此选项C错误。


产品成本计算的分批法,适用的生产组织特点是(  )。

A.大量大批生产
B.大量小批生产
C.单件大批生产
D.小批单件生产

答案:D
解析:
分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业。


A有限责任公司由两位投资者各出资300万元成立,两年后为了扩大生产经营,将实收资本增加到900万元,并吸收第三位投资者加入,按照协议规定,新投资者需要缴入资金400万元,同时享有A公司三分之一的股份,A公司吸收第三位投资者加入的会计分录正确的是(  )。
A.借:银行存款                    400
  贷:实收资本                    400
B.借:银行存款                    400
  贷:实收资本                    100
    资本公积——资本溢价              300
C.借:银行存款                    400
  贷:实收资本                    300
    资本公积——资本溢价              100
D.借:银行存款                    400
  贷:实收资本                    300
    营业外收入                   100

答案:C
解析:
对于追加投资,投资者投入的资本大于其在公司实收资本中享有份额的部分,应记入“资本公积——资本溢价”科目,所以选项C正确。


(2018年)下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。

A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或费用
B.企业提供的会计信息应当相互可比
C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整
D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

答案:C,D
解析:
选项A,属于会计信息谨慎性原则;选项B,属于会计信息可比性原则。


下列各项中,属于资产和负债同时增加相同金额的有()。

A.赊购原材料
B.提取备用金
C.取得短期借款
D.以银行存款偿付欠款

答案:A,C
解析:
选项A,赊购原材料,“原材料”增加,“应付账款”增加,属于资产和负债同时增加,金额相同;选项B,提取备用金,“库存现金”增加,“银行存款”减少,属于资产内部一增一减,金额相同;选项C,取得短期借款,“银行存款”增加,“短期借款”增加,属于资产和负债同时增加,金额相同;选项D,以银行存款偿付欠款,“银行存款”减少,“应付账款”减少,属于资产和负债同时减少,金额相同。


(2010年、 2015年) 行政复议机关受理复议申请收取行政复议费,由申请人先行预交。( )

答案:错
解析:
行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。


企业所得税的征税对象包括居民企业来源于境内和境外的各项所得,以及非居民企业来源于境外的各项所得。( )

答案:错
解析:
企业所得税的征税对象,包括居民企业来源于“境内和境外”的“各项”所得,以及非居民企业来源于“境内”的所得和来源于境外但与境内机构、场所有实际联系的所得。


企业在股份制改造前进行的财产清查,属于()。

A.全面清查、定期清查
B.全面清查、不定期清查
C.局部清查、定期清查
D.局部清查、不定期清查

答案:B
解析:


21年初级会计职称真题下载7节 第3节


(2019年)2018年12月10日,W市甲公司向乙公司签发一张金额为10万元的纸质商业汇票用于支付货款。12月11日乙公司向甲公司开户银行P银行申请承兑,P银行受理申请。P银行审查相关资料后给予承兑,但未在汇票上记载承兑日期。2019年3月11日汇票到期,持票人乙公司委托开户银行Q银行收取汇票款项。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 (2)P银行受理申请承兑该汇票,应当办理的事项是( )。

A.审查甲公司的资格、资信、合同与发票
B.收取承兑手续费
C.在票据市场基础设施上登记汇票承兑信息
D.向乙公司签发收到汇票的回单

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,银行承兑汇票的出票人或持票人向银行提示承兑时,银行的信贷部门负责按照有关规定和审批程序,对出票人的资格、资信、购销合同和汇票记载的内容进行认真审查;选项B,银行承兑汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取万分之五的手续费;选项C,纸质票据贴现前,金融机构办理承兑、质押、保证等业务,应当不晚于业务办理的次一工作日在票据市场基础设施完成相关信息登记工作;选项D,付款人收到持票人提示承兑的汇票时,应当向持票人签发收到汇票的回单。


企业购入三项没有单独标价的不需要安装的固定资产A、B、C,实际支付的不含税价款总额为100万元。其中固定资产A的公允价值为60万元,固定资产B的公允价值为40万元,固定资产C的公允价值为20万元。不考虑其他因素,固定资产A的入账价值为( )万元。

A.60 
B.50
C.100
D.120

答案:B
解析:
以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。固定资产A的入账价值=100×[60÷(60+40+20)]=50(万元)。 


政府会计主体在对资产、负债进行计量时,一般应当采用历史成本。()

答案:对
解析:
本题考核政府会计资产、负债的计量属性。政府会计主体在对资产进行计量时,一般 采用历史成本,政府会计主体在对负债进行计量时,一般应当采用历史成本。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,存货按实际成本法核算,2019年12月1日,“应收账款”借方余额为20万元,相关“坏账准备”贷方余额为2万元,12月发生如下业务:
(1)10日,向乙公司销售一批商品,该批商品的不含税售价为60万元,由于乙公司属于大批量购买,甲公司给予其10%的商业折扣,甲公司当日发出商品,并开出增值税专用发票,符合收入确认条件,款项尚未收取。
(2)15日,企业行政部门领用一批周转材料(低值易耗品),实际成本为0.5万元,采用分次摊销法进行摊销。该批周转材料预计使用4次,此次为第一次摊销。
(3)20日,向丙公司出租一批包装物,收取丙公司租金15万元(不考虑增值税、租金收入当月一次性确认),并向丙公司收取押金2万元,款项已收取。
(4)25日,因丁公司确实无力偿还账款,应收丁公司账款5000元不能收回(前期已经计提坏账),经批准确认为坏账并予以核销。
(5)31日,根据信用减值模型重新评估甲公司与应收账款相关的“坏账准备”,应为贷方余额3万元;本题答案单位为万元。
根据资料(1),下列各项说法中,正确的是( )。

A.应确认应收账款61.02万元
B.应确认应收账款67.8万元
C.应确认应收账款60万元
D.应确认应收账款54万元

答案:A
解析:
应确认的应收账款=60×(1-10%)×(1+13%)=61.02(万元)。


下列各项中,应在所有者权益变动表中单独列示反映的信息有( )。

A.向所有者(股东)分配利润
B.所有者投入资本
C.综合收益总额
D.盈余公积弥补亏损

答案:A,B,C,D
解析:
在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:综合收益总额;会计政策变更和差错更正的累积影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


下列各项中,企业期末应将其本期发生额结转至“本年利润”科目的有( )。

A.营业外收入
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用

答案:A,B,C
解析:
企业期末应将损益类科目的本期发生额全部结转至“本年利润”科目。选项D,属于成本类科目,不结转至“本年利润”科目。


有关不依法开具完税凭证的行为属于税务行政复议的范围。( )

答案:对
解析:
税务机关不依法履行下列职责的行为,可以提起行政复议:(1)开具、出具完税凭证;(2)行政赔偿;(3)行政奖励;(4)其他不依法履行职责的行为。


某酒厂下设一非独立核算的门市部,2019年10月该酒厂共生产啤酒150吨,当月将其中100吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售啤酒80吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的啤酒销售数量为(  )吨。

A.150
B.100
C.80
D.0

答案:C
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。


关于“预付账款”账户,下列说法正确的有( )。

A.“预付账款”属于资产性质的账户
B.预付货款不多的企业,可以不单独设置“预付账款”账户,将预付的货款记入“应付账款”账户的借方
C.“预付账款”账户贷方余额反映的是应付供应单位的款项
D.“预付账款”账户核算企业因销售业务产生的往来款项

答案:A,B,C
解析:
选项D,“预付账款”账户核算企业因采购业务产生的往来款项。


21年初级会计职称真题下载7节 第4节


假定某工业企业设有供电、锅炉两个辅助生产车间,2020年3月发生的业务如下:

  该企业采用交互分配法分配辅助生产费用,辅助生产费用不通过“制造费用”科目核算。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)下列各项中,关于辅助生产车间交互分配时会计处理正确的是()。
A.借:生产成本——辅助生产成本——供电车间4 000
——锅炉车间3 000
贷:生产成本——辅助生产成本——供电车间3 000
——锅炉车间4 000
B.借:生产成本——辅助生产成本——供电车间3 000
——锅炉车间4 000
贷:生产成本——辅助生产成本——供电车间4 000
——锅炉车间3 000
C.借:生产成本——辅助生产成本——供电车间3 750
——锅炉车间4 400
贷:生产成本——辅助生产成本——供电车间4 400
——锅炉车间3 750
D.借:生产成本——辅助生产成本——供电车间4 400
——锅炉车间3 750
贷:生产成本——辅助生产成本——供电车间3 750
——锅炉车间4 400

答案:B
解析:
供电车间分配给锅炉车间的费用=锅炉车间耗电度数×供电车间交互分配率=10 000×0.4=4 000(元);锅炉车间分配给供电车间的费用=供电车间耗用蒸汽吨数×锅炉车间交互分配率=500×6=3 000(元)。
交互分配时的会计分录:
借:生产成本——辅助生产成本——供电车间 3 000
              ——锅炉车间 4 000
  贷:生产成本——辅助生产成本——供电车间 4 000
                ——锅炉车间 3 000


“应付账款”账户期初贷方余额为78000元,本期借方发生额为230000元,贷方发生额为200000元,下列关于期末余额的表述中,正确的是()。

A.借方278000元
B.借方30000元
C.贷方48000元
D.贷方88000元

答案:C
解析:
“应付账款”期末余额=78 000+200 000-230 000=48 000(元)。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于邮政服务的有(  )。

A.邮票发行
B.邮政汇兑
C.邮品销售
D.收派服务

答案:A,B,C
解析:
邮政服务包括邮政普遍服务、邮政特殊服务和其他邮政服务。邮政普遍服务包括函件、包裹等邮件寄递,以及邮票发行、报刊发行和邮政汇兑等业务活动;邮政特殊服务包括义务兵平常信函、机要通信、盲人读物和革命烈士遗物的寄递等业务活动;其他邮政服务包括邮册等邮品销售、邮政代理等业务活动。收派服务属于现代服务——物流辅助服务。


(2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。 2019年第三季度有关经营情况如下:
( 1)取得含税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含税转贷利息收入 530 万元,支付转贷利息 477万元。
( 2)本季度销售一批债券,含税卖出价 805.6万元,该批债券含税买入价 795万元,除此之外 无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
( 3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额 9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修 费取得增值税专用发票注明税额 11万元。
已知:金融服务适用的增值税税率为 6%。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

3.W 分行金融商品买卖业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.805.6×6%=48.336(万元)
B.(805.6+795)÷(1+6%)×6%=90.6(万元)
C.805.6÷(1+6%)×6%=45.6(万元)
D.(805.6-795)÷(1+6%)×6%=0.6(万元)

答案:D
解析:
金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。


某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为100 万元,增值税税额为 13 万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是( )。

A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目13万元
B.借记“原材料”科目100万元
C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元
D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元

答案:A
解析:
本题的相关账务处理如下:
借:工程物资                   100
应交税费 —— 应交增值税(进项税额)       13
 贷:银行存款等                   113


企业自行开发无形资产的研发支出,在实际发生时应借记的会计科目是( )。

A.无形资产
B.管理费用
C.研发支出
D.累计摊销

答案:C
解析:
企业自行开发无形资产发生的研发支出,在实际发生时,不满足资本化条件的,借记“研发支出——费用化支出”,满足资本化条件的,借记“研发支出——资本化支出”,贷记“原材料”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。


下列各项中,符合会计核算基本要求的有( )。

A.按照规定设置会计账簿
B.不得伪造、变造会计资料
C.会计记录的文字应当使用中文
D.各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更

答案:A,B,C,D
解析:
会计记录的文字应当使用中文,在民族自治地方,会计记录可以“同时”使用当地通用的一种民族文字,选项C正确。


政府单位已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,并规范实物管理。(  )

答案:对
解析:


甲公司职工刘某在工作中因机器故障导致其腿部受伤,被送往医院治疗2个月,治疗期间甲公司按月向其支付各项待遇。出院后,刘某回公司上班,因其腿部受伤导致丧失劳动能力,刘某已经不能从事原工作。甲公司拟单方解除与刘某之间尚未到期的劳动合同,刘某拒绝,双方由此发生争议。
已知:刘某月工资4 000元,实际工作年限5年,在甲公司工作2年,甲公司所在地月最低工资标准为2 500元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司单方解除刘某劳动合同的表述中,正确的是( )。

A.刘某不能从事甲公司为其另行安排的工作,甲公司方可解除劳动合同
B.甲公司不得单方解除劳动合同
C.甲公司可额外支付刘某1个月工资后解除劳动合同
D.甲公司可提前30日书面通知刘某解除劳动合同

答案:B
解析:
在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位不得单方解除劳动合同。


21年初级会计职称真题下载7节 第5节


下列各项中,属于关税纳税人的有( )。

A.工贸或农贸结合的进出口公司
B.外贸进出口公司
C.馈赠物品以及其他方式入境个人物品的所有人
D.个人邮递物品的收件人

答案:A,B,C,D
解析:
关税纳税人具体包括:(1)外贸进出口公司;(2)工贸或农贸结合的进出口公司;(3)其他经批准经营进出口商品的企业。(4)入境旅客随身携带的行李、物品的持有人;(5)各种运输工具上服务人员入境时携带自用物品的持有人;(6)馈赠物品以及其他方式入境个人物品的所有人;(7)个人邮递物品的收件人。


申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。( )

答案:错
解析:
申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部“统一规定样式”的代理记账许可证书。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生有关业务如下:
  (1)10月8日,甲公司自行建造厂房,购入工程物资,取得增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为12.74万元;另支付安装费2万元,增值税税额为0.18万元,全部款项以银行存款支付;领用生产用材料10万元,相关增值税1.3万元。该设备预计可使用年限为5年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。
  (2)11月,甲公司对一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧120万元,改造过程中发生符合资本化支出70万元,被替换部件的账面价值为10万元。
  (3)12月,甲公司某仓库因台风发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧为100万元。其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,以银行存款支付清理费用2万元,增值税税额为0.18万元,经保险公司核定应赔偿损失150万元,尚未收到赔款。
  (4)12月末,甲公司对固定资产进行盘点,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.8万元,资产购入支付的增值税为0.13万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。
根据资料(1),甲公司会计处理正确的是( )。

A.购入工程物资时,应借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”12.74万元
B.购入工程物资时,应借记“在建工程”98万元
C.领用材料需转出1.3万元进项税额计入固定资产成本
D.购入工程支付的增值税需计入固定资产成本

答案:A,B
解析:
借:工程物资98
    应交税费——应交增值税(进项税额) 12.74
    贷:银行存款110.74
  借:在建工程98
    贷:工程物资98
  借:在建工程2
    应交税费——应交增值税(进项税额) 0.18
    贷:银行存款 2.18
  借:在建工程10
    贷:原材料 10
  借:固定资产  110
    贷:在建工程110
  固定资产的入账成本=98+2+10=110(万元)


甲制造业企业本月生产A产品的工人工资为20万元,生产B产品的工人工资为80万元。本月发生车间管理人员工资30万元。该企业按生产工人工资比例法分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月B产品应分配的制造费用为(  )万元。

A.6
B.0.6
C.24
D.1.5

答案:C
解析:
制造费用分配率=制造费用总额÷生产工人工资总和=30÷(20+80)=0.3,B产品应分配的制造费用=B产品生产工人工资×制造费用分配率=80×0.3=24(万元),选项C正确。


下列选项中,符合关于工作时间规定的做法有( )。

A.甲厂因生产经营需要,在与本厂工会和劳动者协商后,决定当月每日加班1小时
B.乙厂因生产特点不能实行标准的工作时间制度,决定实行每日工作7小时,每周休息1天
C.丙厂发生严重事故,威胁本厂工人生命健康,丙厂决定当日延长工作时间5小时,以便抢修设备
D.丁厂因工作性质对某些工作岗位实行不定时工作制

答案:A,C,D
解析:
有些企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制度,应保证劳动者每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时,每周至少休息1天。选项B每周工作42小时。


(2018年)采用重置成本计量时,资产应当按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。(  )

答案:对
解析:


(2012年)下列关于房产税纳税人的表述中,不符合房产税法律制度规定的是( )。

A.房屋出租的,承租人为纳税人
B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人
C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人
D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

答案:A
解析:
房屋出租的,出租人(而非承租人)为房产税的纳税人。


下列各项中,反映企业财务状况的会计要素是()。

A.收入
B.所有者权益
C.成本
D.利润

答案:B
解析:
资产、负债和所有者权益侧重于反映企业的财务状况。


(2019年)企业计算确定的当期所得税与递延所得税之和,即为应从当期利润总额中扣除的所得税费用。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称真题下载7节 第6节


资产=负债+所有者权益是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。( )

答案:对
解析:


会计分期假设的前提是(  )。

A.会计主体
B.持续经营
C.权责发生制原则
D.货币计量

答案:B
解析:
会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。


2018 年 3 月 20 日,A 公司和 B 公司签订买卖合同。根据合同约定,B 公司于 3 月 25 日发出 100万元的货物,A 公司将一张出票日期为 4 月 1 日、金额为 100 万元、见票后 3 个月付款的银行承兑 汇票交给 B 公司。
4 月 10 日,B 公司向承兑人甲银行提示承兑,承兑日期为 4 月 10 日。B 公司在与 C 公司的买卖合同 中,将该汇票背书转让给 C 公司。5 月 25 日,C 公司将该汇票背书转让给 D 公司。
7 月 12 日,持票人 D 公司提示付款时,承兑人甲银行以 A 公司未能足额交存票款为由,拒绝付款, 并于当日签发拒绝证明。7 月 20 日,D 公司向 A 公司、B 公司、C 公司发出追索通知。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或是被拒绝付款的有关证明文件之日起()日内, 向前手发出追索通知。

A.3
B.7
C.10
D.15

答案:A
解析:
根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或是被拒绝付款的有关证明文件之日起 3 日 内,向前手发出追索通知。


(2015年)根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位和劳动者不得对此约定违约金的有( )。

A.竞业限制
B.休息休假
C.工作时间
D.试用期

答案:B,C,D
解析:
《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业限制”以外的其他事项与劳动者约定违约金。


企业在现金清查中,发现库存现金较账面余额溢余200元,在未经批准前,应贷记的会计科目是( )。

A.营业外支出
B.待处理财产损溢
C.管理费用
D.其他应收款

答案:B
解析:
企业应当按规定进行库存现金的清查,如果账实不符,发现有待查明原因的现金短缺或溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。


(2019年)甲公司(增值税一般纳税人)主要从事卷烟的生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)甲公司向农民收购烟叶支付不含税价款80000元,价外补贴8000元。
(2)委托乙公司将收购的烟叶加工成烟丝,支付不含税加工费31200元,乙公司同类同数量的烟丝不含税价格是200000元,甲公司收回后作为库存加工卷烟。
已知,增值税税率为13%,烟丝的消费税税率为20%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲公司向农民收购烟叶应交烟叶税的下列表述中,正确的是()。

A.甲公司是纳税人,应交烟叶税=(80000+8000)×20%=17600(元)
B.甲公司是纳税人,应交烟叶税=80000×20%=16000(元)
C.销售烟叶的农民是纳税人,应交烟叶税=(80000+8000)×20%=17600(元)
D.销售烟叶的农民是纳税人,应交烟叶税=80000×20%=16000(元)

答案:A
解析:
烟叶税的纳税人为在我国境内收购烟叶的单位(甲公司),应缴纳烟叶税=(烟叶收购 价款+价外补贴)× 20%。


“营业外支出”账户属于成本类账户。()

答案:错
解析:
“营业外支出”账户属于损益类账户。


个体工商户李某,20×9年相关财务资料如下:
(1)20×9年年初向金融机构借款100万元,期限1年,年利率10%;同时向非金融机构借款100万元,期限1年,年利率
13%。
(2)李某聘请了3名员工,每人每月支付工资4000元,李某自己每月领取工资5000元。
(3)因未按期交货发生合同违约金10万元;因未按期交税发生税收滞纳金1万元,按照规定缴纳的财产保险费1万元,直接向贫困学子刘某捐赠3万元。
(4)20×9年4月,李某以个人名义购买境内某上市公司股票,20×9年9月份出售,持有期间取得股息2万元
计算李某股息所得的个人所得税时,其应纳税所得额应减按()计税。

A.30%
B.40%
C .50%
D.60%

答案:C
解析:
根据题意,李某购买股票获得的收入属于“利息、股息和红利所得”,收入全额计入应纳税所得额,适用税率20%。税法规定,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上1年以内的,暂减按50%计入应纳税所得额。李某购买上市公司股票持有期限在1个月至1年,所以减按50%计税。


2019年 5月 8日,甲公司与乙公司签订了买卖电脑的合同,双方约定总价款为 80万元。 6月 3日,甲公司就 80万元货款全额开具了增值税专用发票, 6月 10日,甲公司收到乙公司第一笔货款 45万元, 6月 25日,甲公司收到乙公司第二笔货款 35万元。根据增值税法律制度的规定,甲公司增值税纳税义务发生时间为( )。

A.5 月 8日
B.6 月 3日
C.6 月 10日
D.6 月 25日

答案:B
解析:
先开具发票的,为开具发票的当天( 6月 3日)。


21年初级会计职称真题下载7节 第7节


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付员工出差住宿费用的进项税额0.6万元
B.购进生产用设备的进项税额13万元
C.支付招待客户餐饮费用的进项税额0.3万元
D.购进健身器材的进项税额0.26万元

答案:C,D
解析:
( 1)选项 C:纳税人的交际应酬消费属于个人消费,购进服务用于个人消费,不得抵扣进项税额;( 2)选项 D:购进货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。


企业本期发生的构成产品成本的费用,包括直接人工、直接材料、制造费用,均为直接费用。( )

答案:错
解析:
制造费用不属于直接费用,属于间接生产费用。


某公司委托证券公司发行普通股400000股,每股面值为1元,每股发行价格为16元。双方协议约定,证券公司按发行收入的2%收取佣金,并直接从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为( )元。

A.6272000
B.5880000
C.5872000
D.6000000

答案:C
解析:
该公司发行股票应计入资本公积的金额=400000×16×(1-2%)-400000×1=5872000(元)。


根据税收征收管理法律制度的规定,有关纳税主体义务的说法,正确的有(  )。

A.按期办理税务登记
B.依法设置账簿、保管账簿
C.备案财务会计制度和会计核算软件
D.接受税务检查

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项均为纳税主体的义务。


A公司为增值税一般纳税人,2019年发生的经济业务如下:
(1)4月1日,接受甲公司以现金进行的投资,投资款项为600万元,已收到并存入银行。根据投资协议约定,甲公司在A公司注册资本中享有份额的金额为480万元。
(2)5月5日,A公司决定建造一条管理用的生产线,购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元。当日该工程物资全部用于生产线的建造。
(3)建造生产线过程中领用自产产品成本280万元,计税价格为300万元;发生建造工人工资80万元,均符合资本化条件并以银行存款支付。6月30日,所建造的生产线达到预定可使用状态,预计使用年限为5年,预计净残值为15.2万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)7月1日,A公司将一项专利权出租给乙公司,租期6个月,每月租金收入为2万元,适用增值税税率为6%。已知该专利权的账面原值为240万元,预计使用年限为20年,预计净残值为0。采用年限平均法计提摊销。
(5)12月31日,A公司将生产线对外出售,出售价款为800万元,开具增值税专用发票,增值税税额为104万元,款项收到并存入银行。
要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
{图}
根据资料(4),下列各项中,关于专利权出租的会计处理结果表述正确的是( )。

A.租金收入应计入主营业务收入
B.该专利权每月摊销额为1万元
C.摊销额应计入主营业务成本
D.摊销额应计入其他业务成本

答案:B,D
解析:
资料(4)会计分录:
每月取得租金收入时:
借:银行存款 2.12
  贷:其他业务收入 2
    应交税费——应交增值税(销项税额)(2×6%)0.12
每月应计提摊销金额=240÷20÷12=1(万元)
按月计提摊销:
借:其他业务成本 1
  贷:累计摊销 1


甲公司现有职工 100 人,因生产经营发生严重困难需裁员,根据劳动合同法律制度的规定,该公司裁减人员达到一定人数或者一定比例以上,甲公司向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并将裁减人员方案向劳动行政部门报告,甲公司可不执行该程序的裁减人员的最多数量是( )。

A.11人
B.8人
C.9人
D.10人

答案:C
解析:
执行特别程序的情形:( 1 )需要裁减人数为“ 20 人以上 ” ;( 2 )裁减人数不足 20 人但占企业职工总数为“ 10% 以上 ” 。迅速浏览本题发现 4 个备选项均不足 20 人,可见进攻点为“ 10% 以上”,即裁减人数大于等于 10 人( 100 × 10% )时应执行特别程序,反过来,在不执行特别程序的前提下,可裁减的人数最多为 9 人。


根据民事诉讼法律制度的规定,因侵权行为提起的诉讼,由( )的人民法院管辖。

A.侵害行为实施地
B.侵权结果发生地
C.被告住所地
D.原告住所地

答案:A,B,C
解析:
因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地的人民法院管辖。


下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”科目核算的是(  )。

A.应收保险公司的赔款
B.应向购货方收取的代垫运杂费
C.应向职工收取的各种垫付款项
D.应收出租包装物的租金

答案:B
解析:
应向购货方收取的代垫运杂费通过“应收账款”科目核算。


《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”“双基础”“双报告”的政府会计核算模式,其中“双报告”指的是(  )。

A.预算报告和财务报告
B.决算报告和财务报告
C.绩效报告和预算报告
D.预算报告和决算报告

答案:B
解析:
“双报告”指的是决算报告和财务报告。