2021初级会计职称历年真题和解答9节

发布时间:2021-09-20
2021初级会计职称历年真题和解答9节

2021初级会计职称历年真题和解答9节 第1节


根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,属于工资、薪金所得的有( )。

A.劳动分红
B.加班补贴
C.季度奖金
D.年终加薪

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计档案的有( )

A.原始凭证
B.记账凭证
C.会计账簿
D.年度预算

答案:A,B,C
解析:
各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。


企业购货时所取得的现金折扣应冲减销售费用。( )

答案:错
解析:
在取得现金折扣时,应冲减“财务费用”科目。


某企业为增值税一般纳税人,购买原材料取得增值税专用发票上注明的价款
为10000元,增值税税额为1300元(已经税务机关认证),款项以银行本票结算。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业购买原材料会计处理正确的是()。
A.借:原材料10000
应交税费—应交增值税(进项税额)1300
贷:其他货币资金—银行本票11300
B.借:原材料11300
贷:其他货币资金—银行本票11300
C.借:原材料10000
应交税费—应交增值税(进项税额)1300
贷:银行存款11300
D.借:原材料10000
应交税费—应交增值税(进项税额)1300
贷:应付票据11300

答案:A
解析:
企业持银行本票购货、收到有关发票账单时,借记“材料采购”或“原材料”“库存商品”“应交税费—应交增值税(进项税额)”等科目,贷记“其他货币资金—银行本票”科目。


在借贷记账法下,“制造费用”的增加额登记在( )。

A.借方
B.贷方
C.借方和贷方
D.借方或贷方

答案:A
解析:
“制造费用”属于成本类账户,增加额登记在借方。


甲有限责任公司(以下简称甲公司)为一家从事机械制造的增值税一般纳税企业。2020年1月1日所有者权益总额为5 400万元,其中实收资本4 000万元,资本公积400万元,盈余公积800万元,未分配利润200万元。
  2020年度甲公司发生如下经济业务:(7笔业务)
  (1)经批准,甲公司接受乙公司投入不需要安装的设备一台并交付使用,合同约定的价值为3 500万元(与公允价值相符),增值税税额为455万元;同时甲公司增加实收资本2 000万元,相关法律手续已办妥。
  【分录】
  借:固定资产             3 500
    应交税费——应交增值税(进项税额) 455
    贷:实收资本             2 000
      资本公积——资本溢价       1 955
  (2)出售一项专利技术,售价25万元,增值税额为1.5万元,款项存入银行。该项专利技术实际成本50万元,累计摊销额38万元,未计提减值准备。
  【分录】
  借:银行存款              26.5
    累计摊销              38
    贷:无形资产              50
      应交税费——应交增值税(销项税额) 1.5
      资产处置损益            13
  (3)结转毁损的固定资产清理净收益81万元。
  【分录】
  借:固定资产清理            81
    贷:营业外收入             81
  (4)年末某研发项目完成并形成无形资产,该项目研发支出资本化金额为200万元。
  【分录】
  借:无形资产             200
    贷:研发支出——资本化支出      200
  (5)除上述经济业务外,甲公司当年实现营业收入10 500万元,发生营业成本4 200万元、税金及附加600万元、销售费用200万元、管理费用300万元、财务费用200万元,经计算确定营业利润为5013万元。
  按税法规定当年准予税前扣除的职工福利费120万元,实际发生并计入当年利润总额的职工福利费150万元。除此之外,不存在其他纳税调整项目,也未发生递延所得税。所得税税率为25%。确认并结转全年所得税费用。
  利润总额=营业利润5 013+81=5 094(万元)
  应交所得税=[5 094+(150-120)]×25%=1 281(万元)
  【福利费的税前扣除金额为120万元,企业实际扣除的为150万元,多扣除部分需要纳税调整增加】
  借:所得税费用          1 281
    贷:应交税费——应交所得税    1 281
  借:本年利润           1 281
    贷:所得税费用          1 281
(6)年末将“本年利润”科目贷方余额3 813万元结转至未分配利润。(净利润=利润总额5094-所得税费用1 281 )
  【分录】
  借:本年利润           3 813
    贷:利润分配——未分配利润    3 813
  (7)年末提取法定盈余公积381.3万元,提取任意盈余公积360万元。
  【分录】
  借:利润分配——提取法定盈余公积   381.3
        ——提取任意盈余公积   360
    贷:盈余公积——法定盈余公积     381.3
          ——任意盈余公积     360

根据所给资料,下列利润表项目表述正确的是( )。

A.“资产处置收益”13万元
B.“营业外收入”81万元
C.“所得税费用”1 281万元
D.“净利润”3 813万元

答案:A,B,C,D
解析:
利润总额=营业利润5 013+81=5 094(万元);
应交所得税=[5 094+(150-120)]×25%=1 281(万元)。
【福利费的税前扣除金额为120万元,企业实际扣除的为150万元,多扣除部分需要纳税调整增加】


根据我国《税收征收管理法》的规定,对扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的行为,税务机关采取的下列措施中,正确的有( )。

A.向扣缴义务人追缴税款
B.向纳税人追缴税款
C.对扣缴义务人处以罚款
D.对纳税人处以罚款

答案:B,C
解析:
扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。


(2017年)下列各项中,应计入资本公积的有()。

A.投资者投入的资本
B.投资者超额投入的资本
C.股票发行的溢价
D.注销的库存股账面余额低于所冲减股本的差额

答案:B,C,D
解析:
选项A计入实收资本或股本,不计入资本公积。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是()。

A.委托加工高档美容类化妆品
B.购进生产用酒精
C.购进生产用化妆包
D.进口高档护肤类化妆品
【答案】AD
【解析】

答案:A,D
解析:
( 1)选项 AD:高档美容类、高档护肤类化妆品,属于消费税的征税范围,在生产销售、委托加工或者进口环节征收消费税;( 2)选项 BC:酒精、化妆包不属于消费税的征税范围。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第2节


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售应税劳务”税目计缴增值税的是()。

A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务
B.有偿提供安装中央空调服务
C.有偿提供修理机器设备服务
D.有偿提供出租车运输服务

答案:C
解析:
( 1)选项 A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税;( 2)选项 B:属于“销售建筑服务”;( 3)选项 D:属于“销售交通运输服务”。


甲公司收到投资者作为资本投入的固定资产,合同约定该固定资产的价值为1 500万元,公允价值是1 528万元。假定不考虑增值税、资本溢价因素,甲公司收到该投资时,应计入实收资本的金额是( )万元。

A.0
B.28
C.1 500
D.1 528

答案:D
解析:
本题考核实收资本的内容。企业接受投资者以固定资产出资的,固定资产应按投资合同或协议约定的价值入账,投资合同或协议约定的价值不公允的除外,即该资产的投资合同或协议约定的价值与其公允价值不一致时,以其公允价值为准。
分录如下:
借:固定资产 1 528
贷:实收资本 1 528


企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),则应将该权利记入(  )科目。

A.应收账款
B.预收账款
C.合同资产
D.合同负债

答案:C
解析:
“合同资产”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),而“应收账款”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利只取决于时间流逝因素。


根据社会保险制度的规定,职工因工死亡,其近亲属可按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的一定倍数领取一次性工亡补助金,该倍数为( )。

A.20倍
B.10倍
C.15倍
D.5倍

答案:A
解析:
一次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的 20倍。


下列关于会计基础的相关说法中,不正确的是()。

A.会计基础包括权责发生制和收付实现制
B.政府会计中的财务会计,采用权责发生制为记账基础
C.企业应当以收付实现制为基础进行会计确认、计量和报告
D.根据权责发生制,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应作为当期的收入和费用

答案:C
解析:
企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。


根据烟叶税法律制度的规定,下列属于烟叶税纳税人的是( )。

A.生产烟叶的个人
B.收购烟叶的单位
C.销售香烟的单位
D.消费香烟的个人

答案:B
解析:
( 1 )香烟不属于烟叶税的征税范围,排除选项 CD ;( 2 )选项 AB :烟叶税的纳税人为在中华人民共和国境内“收购”烟叶的“单位”。


甲公司收回上年度已作为坏账转销的丁公司应收账款4 万元,款项存入银行。下列各项中,会计处理正确的有( )。

A.借:坏账准备4
贷:信用减值损失4
B.借:银行存款4
贷:应收账款4
C.借:信用减值损失4
贷:坏账准备4
D.借:应收账款4
贷:坏账准备4

答案:B,D
解析:
相关分录如下:
借:应收账款4
贷:坏账准备4
同时:
借:银行存款4
贷:应收账款4


根据支付结算法律制度的规定,在票据和结算凭证上,不得更改的项目有( )。

A.金额
B.出票日期
C .收款人名称
D.付款人名称

答案:A,B,C
解析:
票据和结算凭证上的金额、出票日期和收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证银行不予受理。


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。

A.存款人可以出借银行结算账户
B.存款人应当以实名开立银行结算账户
C.存款人不得利用银行结算账户洗钱
D.存款人不得出租银行结算账户

答案:A
解析:


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第3节


甲公司为房地产开发企业,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为9%。2020 年2月销售自行开发的房地产项目,取得价款5 000万元,按规定可以扣除的地价款为500万元。则下列会计处理正确的是( )。

答案:C
解析:


甲公司转让一幢位于城区的旧写字楼,原造价1 500万元,取得土地使用权所支付的地价款及相关费用为400万元。经房地产评估机构评定其重置成本为2 000万元,成新度折扣率为七成,转让价格3 000万元,支付有关税费100万元,甲公司应纳土地增值税为( )。

A.90万元
B.500万元
C.215万元
D.345万元

答案:D
解析:
评估价格=重置成本×成新度折扣率=2 000×70%=1 400(万元),扣除项目金额=1 400+(400+100)=1 900(万元),增值额=3 000-1 900=1 100(万元),增值率=1 100÷1 900=58%,适用税率为40%,应纳土地增值税=1 100×40%-1 900×5%=345(万元)。


根据支付结算法律制度的规定,预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以( )。

A.办理转账
B.提取现金
C.向上级主管单位账户划拨资金
D.向所属下级单位账户划拨资金

答案:A,B
解析:
预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税纳税人的是( )。

A.合伙企业中的自然人合伙人
B.一人有限责任公司
C.个体工商户
D.个人独资企业的投资者个人

答案:B
解析:
一人有限责任公司属于法人企业,应缴纳企业所得税。


记账凭证账务处理程序的优点是()。

A.总分类账反映经济业务较详细
B.减轻了登记总分类账的工作量
C.不利于会计核算的日常分工
D.便于核对账目和进行试算平衡

答案:A
解析:
选项B,是汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的优点;选项C,不利于会计核算的日常分工是汇总记账凭证账务处理程序的缺点;选项D,可进行试算平衡属于科目汇总表的优点。


2019年9月,某企业报经批准结转无法查明原因的现金溢余500元,转销由于债权单位撤销无法清偿的应付账款8000元;出售管理用设备确认净收益6000元。不考虑其他因素2019年9月该企业确认的营业外收入为()。

A.14500
B.8500
C.6500
D.14000

答案:B
解析:
经批准结转无法查明原因的现金溢余500元计入营业外收入;债权单位撤销无法清偿的应付账款8000元计入营业外收入;出售管理用设备确认净收益6000元计入资产处置损益,故营业外收入确认的金额为500+8000=8500元。


企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并继续计提折旧。()

答案:错
解析:
固定资产更新改造时不再计提折旧。


(2013年)2013年 4月 19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后 2个月付款、金额为 20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于 2013年 5月 15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有 15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 乙公司背书转让时未记载背书日期的,应视为( )。

A.背书不成立
B.背书无效
C.出票日背书
D.到期日前背书

答案:D
解析:


下列关于会计等式的表述中,正确的有(  )。

A.资产=所有者权益
B.资产=负债+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
D.资产=权益

答案:B,C,D
解析:
权益包括债权人权益和所有者权益,债权人权益即为负债,所以资产=负债,选项A错误,选项D正确;会计基本等式为资产=负债+所有者权益,选项B正确;将财务状况等式与经营结果等式相结合,可以得出资产=负债+所有者权益+(收入-费用),选项C正确。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第4节


A股份有限公司(以下简称A公司)2018年度的有关资料如下:
(1)本年利润总额为480万元,适用的企业所得税税率为25%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为30万元,实际发生业务招待费50万元,支付的税收罚款20万元,国债利息收入10万元,其他纳税调整增加额20万元,其他纳税调整减少额30万元。递延所得税资产年初余额30万元,年末余额35万元。递延所得税负债年初余额40万元,年末余额47.5万元。
(2)A公司年初未分配利润为贷方80万元。
(3)按税后利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)向投资者宣告分配现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

下列关于2018年A公司应确认的递延所得税金额的表述正确的是( )。

A.2018年递延所得税资产增加5万元
B.2018年递延所得税资产减少5万元
C.2018年递延所得税负债增加7.5万元
D.2018年递延所得税负债减少7.5万元

答案:A,C
解析:
2018年递延所得税资产增加=35-30=5(万元),选项A正确;2018年递延所得税负债增加=47.5-40=7.5(万元),选项C正确。


甲公司主要从事服装销售业务。2017年3月1日,因日常结算需要,在P银行开立基本存款账户。2018年10月5日,甲公司因贷款需要在Q银行开立一般存款账户。2019年5月20日,甲公司由于经营不善决定停止营业,并注销了营业执照,甲公司拟撤销其在银行开立的基本存款账户和一般存款账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)下列关于甲公司撤销银行结算账户的表述中,正确的是( )。

A.应清偿在Q银行的债务,并将Q银行的账户资金全部转入基本存款账户
B.应与P银行核对账户存款余额
C.应先撤销在Q银行开立的一般存款账户
D.应先撤销在P银行开立的基本存款账户

答案:A,B,C
解析:
选项D,撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。


股份有限公司委托其他单位发行股票,支付手续费或佣金等相关费用,如果发行股票的溢价不够冲减或者无溢价的,其差额可能记入的科目有( )。

A.未分配利润
B.盈余公积
C.管理费用
D.财务费用

答案:A,B
解析:
发行股票支付手续费或佣金等相关费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积,无溢价发行股票或溢价不够冲减的,应将差额冲减盈余公积,盈余公积不足冲减的,冲减未分配利润。


根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税的是( )。

A.国债利息所得
B.出租闲置住房取得的所得
C.参加商场有奖销售活动中奖取得的所得
D.单位全勤奖

答案:D
解析:
( 1)选项 A:属于利息、股息、红利所得,并享受免税的优惠;( 2)选项 B:属于财产租赁所得;( 3)选项 C:属于偶然所得。


企业应将确实无法支付的应付账款予以转销,先将其记入“资本公积”科目中,过一年后再将其转入“营业外收入”科目中。( )

答案:错
解析:
企业应将确实无法支付的应付账款予以转销,直接记入“营业外收入”科目


下列关于会计账簿的登记要求不正确的是( )。

A.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额
B.库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额
C.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏注明余额的方向
D.对于没有余额的账户,不用在“借或贷”栏内标注

答案:D
解析:
对于没有余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”字并在“余额”栏“元”位处用“θ”表示。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,该期限为( )。

A.4个月
B.3个月
C.6个月
D.5个月

答案:D
解析:


(2010年)2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是()。

A.背书人是乙公司
B.被背书人是丙公司
C.承兑人是Q银行
D.保证人是P银行

答案:A,B
解析:
票据上的非基本当事人包括承兑人( P银行)、背书人(乙公司)、被背书人(丙公司)和保证人。


2019年9月1日,某企业向银行借入资金350万元用于生产经营,借款期限为3个月,年利率为6%,到期一次还本付息,利息按月计提,下列各项中,关于该借款相关的会计处理结果正确的是(  )。

A.借入款项时,借记“短期借款”科目350万元
B.每月计提借款利息时,贷记“财务费用”科目5.25万元
C.每月计提借款利息时,借记“应付利息”科目1.75万元
D.借款到期归还本息时,贷记“银行存款”科目355.25万元

答案:D
解析:
相关会计分录如下:
借入款项时:
借:银行存款                     350
 贷:短期借款                     350
前两个月计提利息时:
借:财务费用                    1.75
 贷:应付利息                    1.75
到期偿还本息时:
借:短期借款                     350
  应付利息                     3.5
  财务费用                    1.75
 贷:银行存款                   355.25


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第5节


下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是( )。

A.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章
B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名
D.由出具单位重新开具凭证

答案:D
解析:
原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


(2017年)2016年5月16日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司的股票15 000股,每股价格为40元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.2元),另支付相关交易费用10 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。甲公司将其划分为交易性金融资产,不考虑其他因素,该交易性金融资产取得影响正确的有( )。

A.交易性金融资产——成本597000
B.投资收益10600
C.应收股利3000
D.其他货币资金610600

答案:A,C,D
解析:
账务处理如下:
  借:交易性金融资产——成本    597 000
    应收股利            3 000
    贷:其他货币资金         600 000
  借:投资收益            10 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 600
    贷:其他货币资金          10 600


根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起一定期限内,按照国家有关规定设置账簿,该期限是(  )日。

A.7
B.10
C.15
D.60

答案:C
解析:


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,可以作为个人专项附加扣除的有( )。

A.子女抚养
B.继续教育
C.赡养老人
D.子女教育

答案:B,C,D
解析:
本题考核专项附加扣除的范围。综合所得中允许扣除的专项附加扣除包括:子女教育、继续教育、赡养老人、首套住房贷款利息、住房租金、大病医疗。


设定提存计划,是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划。( )

答案:对
解析:


某企业在2020年4月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为20000元,增值税税额为2600元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如果买方在2020年4月14日付清货款,该企业实际收款金额应为(  )元。

A.22932
B.22148
C.23166
D.22200

答案:D
解析:
买方在4月14日付款,属于在10天内付清货款,可享受2%的现金折扣,因此该企业实际收款金额=20000×(1-2%)+2600=22200(元)。


当企业实现了利润(即利润为正数),表明企业所有者权益增加,业绩得到了提升。()

答案:对
解析:


民法上,8 周岁以下的未成年人视为无民事行为能力人。( )

答案:错
解析:
民法上,不满 8 周岁的未成年人视为无民事行为能力人。法律上的“以上”“以下”均包含本数;“不满”不包含本数。


2018 年 12 月甲钢铁厂产生炉渣 200 吨,其中 60 吨贮存在符合国家和地方环境保护标准的设施中, 100 吨综合利用且符合国家和地方环境保护标准,其余的直接倒弃于周边空地。已知炉渣环境保护税税率为 25 元 / 吨。计算甲钢铁厂当月所产生炉渣应缴纳环境保护税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.200×25=5000(元)
B.(200-60-100)×25=1000(元)
C.(200-100)×25=2500(元)
D.(200-60)×25=3500(元)

答案:B
解析:
( 1 )企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的( 60 吨),不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税;( 2 )纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的( 100 吨),暂予免征环境保护税。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第6节


下列明细分类账格式选择正确的是( )。

A.现金日记账、银行存款日记账、总分类账应使用订本账形式,各种明细分类账一般采用活页账形式
B.三栏式明细分类账适用于收入、费用和利润分配明细账的核算
C.数量金额式明细分类账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户
D.多栏式明细分类账适用于应收账款、应付账款等账户的明细分类核算

答案:A,C
解析:
选项B,收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿;选项D,应收账款、应付账款明细分类账一般采用三栏式账簿。


(2019年)企业生产车间在一定时期内领用原材料多次使用同一张限额领料单,属于累计凭证。( )

答案:对
解析:


在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构 用于销售的,视同销售货物征收增值税。()

答案:错
解析:
设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于 销售,同销售货物;但相关机构设在同一县(市)的除外。


根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有(  )。

A.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海关申报纳税
B.委托加工的应税消费品,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款
C.纳税人到外县销售自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税
D.纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税

答案:A,C,D
解析:
委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款。受托方为个人的,由委托方向机构所在地的主管税务机关申报纳税。


财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校及其他事业单位所立的书据免纳印花税。( )

答案:错
解析:
可以免征印花税的慈善性捐赠财产转移书据仅限于捐赠给政府、社会福利单位和学校三种情况。


会计凭证按其(  )不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制人员和程序
B.填制程序和方法
C.填制格式和手续
D.填制程序和用途

答案:D
解析:


下列仲裁员中,必须回避审理案件的有( )。

A.李某,是案件当事人的股东
B.张某,是案件当事人的配偶
C.王某,是案件争议所属区域的专家
D.赵某,是案件代理律师的父亲

答案:A,B,D
解析:
本题考核仲裁的回避制度。仲裁员有下列情形之一的,应当回避,当事人也有权以口头或者书面方式提出回避申请:①是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的;②与本案有利害关系的;③与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的;④私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼的。


甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。( )

答案:错
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


某公司为增值税一般纳税人,2018年7月5日购入一台需要安装的机器设备,增值税专用发票注明的价款为600万元,增值税税额为96万元,以上款项均以支票支付。安装过程中领用本公司原材料80万元,该设备2018年8月8日达到预定可使用状态并交付车间使用。该固定资产预计使用5年,预计净残值率为5%,对该固定资产采用年数总和法计提折旧,则2019年应当计提的折旧额为( )万元。

A.196.26
B.172.69
C.215.33
D.200.98

答案:D
解析:
固定资产原值=600+80=680万元;第一个折旧年度为2018年9月-2019年8月,折旧额=680×(1-5%)×5/15=215.33万元;第二个折旧年度为2019年9月-2020年8月,折旧额=680×(1-5%)×4/15=172.267万元。所以2019年1至8月的折旧=215.33×8/12=143.56(万元),9至12月的折旧=172.267×4/12=57.42(万元),2019年应当计提的折旧=143.56+57.42=200.98(万元)。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第7节


某工业企业2014年度营业利润为2 520万元,主营业务收入为4 000万元,财务费用为15万元,营业外收入为50万元,营业外支出为40万元,所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2014年度的净利润应为( )万元。

A.1 890
B.1 897.5
C.1 505.6
D.2 996.25

答案:B
解析:
本题考核净利润的计算。企业2014年度的净利润=(营业利润+营业外收入-营业外支出)×(1-所得税税率)=(2 520+50-40)×(1-25%)=1 897.5(万元)


某居民企业主要从事货物的生产以及加工业务,2019年生产经营情况如下:
(1)销售货物取得不含税收入2 000万元,提供加工劳务取得不含税收入850万元,存货盘盈20万元。
(2)出租闲置厂房,取得租金收入65万元。
(3)实发工资薪金总额500万元,发生的职工教育经费60万元,职工福利费50万元,工会经费4万元。
(4)通过当地政府部门向贫困地区捐款60万元,直接向某小学捐赠20万元。
(5)支付人民法院诉讼费3万元,税收滞纳金4万元,合同违约金5万元,银行罚息6万元。
(6)全年利润总额为1 600万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内,准予在计算应纳税所得额时扣除。职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)计算该企业2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予全部扣除的是( )。

A.职工福利费50万元
B.工资薪金额500万元
C.职工教育经费60万元
D.工会经费4万元

答案:A,B,D
解析:
选项A,职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),50万元<70万元,可据实扣除;选项B,企业发生的合理的工资、薪金支出,准予据实扣除;选项C,职工教育经费扣除限额=500×8%=40(万元),40万元<60万元,准予扣除40万元;选项D,工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),4万元<10万元,准予据实扣除。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税申报方式的有( )。

A.邮寄申报
B.数据电文申报
C.自行申报
D.简易申报

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年)下列各项中,企业外购材料开出银行承兑汇票支付的手续费,应借记的会计科目是( )。

A.管理费用
B.材料采购
C.原材料
D.财务费用

答案:D
解析:
企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用


企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),则应将该权利记入(  )科目。

A.应收账款
B.预收账款
C.合同资产
D.合同负债

答案:C
解析:
“合同资产”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),而“应收账款”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利只取决于时间流逝因素。


下列选项中,属于环境保护税暂予免征项目的是( )。

A.农业生产中大规模养殖活动,排放污染物的
B.民用航空器排放污染物
C.纳税人综合利用固体废物,符合国家和地方环保标准
D.机动车排放污染物

答案:B,C,D
解析:
选项A,农业生产(不含大规模养殖),排放污染物的,属于免税项目;选项B与选项C均属于流动污染源,目前暂予免征环境保护税。


假定某工业企业设有供电、锅炉两个辅助生产车间,2020年3月发生的业务如下:

  该企业采用交互分配法分配辅助生产费用,辅助生产费用不通过“制造费用”科目核算。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  (1)下列各项中,关于辅助生产车间交互分配时,分配率计算结果正确的是()。

A.供电车间交互分配时的分配率为0.44
B.锅炉车间交互分配时的分配率为6
C.供电车间交互分配时的分配率为0.4
D.锅炉车间交互分配时的分配率为7.5

答案:B,C
解析:
供电车间交互分配时的分配率=44 000÷ 110 000=0.4;锅炉车间交互分配时的分配率=15 000 ÷2 500=6。


根据《支付结算办法》的规定,下列选项中不属于签发汇兑凭证必须记载的事项是( )。

A.收款人名称
B.委托日期
C.汇款人签章
D.付款人名称

答案:D
解析:
签发汇兑凭证必须记载下列事项:表明“信汇”或“电汇”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;收款人名称;汇款人名称;汇入地点、汇入行名称;汇出地点、汇出行名称;委托日期;汇款人签章。选项D付款人名称不属于签发汇兑凭证必须记载的事项。


根据消费税法律制度的规定,对下列各项应税消费品,在计算应纳消费税额时采用定额税率从量计征的有( )。

A.烟丝
B.酒精
C.汽油
D.黄酒

答案:C,D
解析:
本题考核定额税率。实行定额税率征收的应税消费品包括啤酒、黄酒、成品油。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第8节


根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有( )。

A.军事物资运输结算凭证
B.仓储保管合同
C.农林作物保险合同
D.财产租赁合同

答案:A,C
解析:
选项BD,属于经济合同,正常征税,没有免税规定。


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事汽车的生产和销售业务2019年12月经营情况如下:
(1)对外销售A型汽车200辆,每辆车的含税售价为22.6万元。同时收取手续费2万元。
(2)购进一处房产用作销售人员的办场所,取得增值税专用发票,注明价款300万
(3)采用以旧换新方式销售B型汽车150辆。旧汽车作价5万元,实际每辆收款138万元
(4)将自产的汽车150辆为投资提供给与本单位有经济来往的W公司。外购10x节礼盒发放给职工作为春节礼物。为M汽车有限公司代销90辆汽车。外购—批物资赠送给孤儿院。
已知:销售货物、劳动増值税税率为13%;取得的増值税专用发票符合抵扣规定。根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

甲公司的下列进项数额中,准予从销项数额中抵扣的是( )。

A.将自产的汽车作为投资提供给与本单位有经济往来的W公司
B.外购春节礼盒发放给职工作为春节
C.为M汽车有限公司代销汽车
D.外购一批物资无偿赠送给孤儿院

答案:A,C,D
解析:
ACD均属于视同销售行为,进项税额可以抵扣。


下列关于各种账簿形式的优缺点的表述中,正确的有(  )。

A.订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页
B.订本账的缺点是不能准确为各账户预留账页
C.活页账的优点是记账时可以根据实际需要,随时将空白账页装入账簿,或抽取不需要的账页,可根据需要增减账页,便于分工记账
D.活页账的缺点是如果管理不善,可能会造成账页散失或故意抽换账页

答案:A,B,C,D
解析:


财政部门编制政府综合财务报告,反映政府整体的财务状况、运行情况和财政中长期可持续性。(  )

答案:对
解析:


(2018年)一个单位可以根据实际需要在银行开立两个以上基本存款账户。( )

答案:错
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。


增值税小规模纳税人取得普通发票不可以抵扣进项税额,但是取得增值税专用发票是可以抵扣进项税额的。( )

答案:错
解析:
小规模纳税人无论取得增值税专用发票还是普通发票均不可以抵扣进项税额,其进项税额应计入成本中。


某公司为增值税一般纳税人,2018年7月5日购入一台需要安装的机器设备,增值税专用发票注明的价款为600万元,增值税税额为96万元,以上款项均以支票支付。安装过程中领用本公司原材料80万元,该设备2018年8月8日达到预定可使用状态并交付车间使用。该固定资产预计使用5年,预计净残值率为5%,对该固定资产采用年数总和法计提折旧,则2019年应当计提的折旧额为( )万元。

A.196.26
B.172.69
C.215.33
D.200.98

答案:D
解析:
固定资产原值=600+80=680万元;第一个折旧年度为2018年9月-2019年8月,折旧额=680×(1-5%)×5/15=215.33万元;第二个折旧年度为2019年9月-2020年8月,折旧额=680×(1-5%)×4/15=172.267万元。 所以2019年1至8月的折旧=215.33×8/12=143.56(万元),9至12月的折旧=172.267×4/12=57.42(万元),2019年应当计提的折旧=143.56+57.42=200.98(万元)。


2018年 12月 31日,甲公司的某生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的公允价值减处置费用的净额为 1000000元,预计未来现金流量现值为 1100000元,账面净值为 1400000元,以前年度对该生产线计提过 80000元的减值准备,则下列说法中正确的是(  )。

A.应计提固定资产减值准备400000元
B.应计提固定资产减值准备320000元
C.应计提固定资产减值准备0元
D.应计提固定资产减值准备220000元

答案:D
解析:
固定资产的可收回金额应当以固定资产的预计未来现金流量现值与公允价值减处置费用的净额孰高原则确认。固定资产应提足的减值准备 =1400000-1100000=300000(元),原已计提 80000元,所以当期补提的减值准备 =300000-80000=220000(元)。


房屋的产权所有人、承典人均不在房产所在地的,暂不缴纳房产税。( )

答案:错
解析:
房屋的产权所有人、承典人均不在房产所在地的,房产代管人或者使用人为房产税纳税人。


2021初级会计职称历年真题和解答9节 第9节


下列各项中,不属于政府会计主体的是( )。

A.社会团体
B.国家机关
C.事业单位
D.小型微利企业

答案:D
解析:
政府会计主体主要包括各级政府、各部门、各单位。各级政府指各级政府财政部门,具体负责财政总会计的核算。各部门、各单位是指与本级政府财政部门直接或者间接发生预算拨款关系的国家机关、军队、政党组织、社会团体、事业单位和其他单位。军队、已纳入企业财务管理体系的单位和执行《民间非营利组织会计制度》的社会团体。


下列各项中,不会使资本公积发生增减变动的有( )。

A.企业实现净利润
B.提取盈余公积
C.资本公积转增资本
D.投资者超过注册资本额的投入

答案:A,B
解析:
选项 AB,不会引起资本公积发生增减变动;选项 C 会使资本公积减少;选项
D 会使资本公积增加。


根据支付结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的有( )。

A.银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存款
B.单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款结算方式
C.以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
D.委托收款仅限于异地使用

答案:B,C
解析:


下列记账错误中,能通过试算平衡发现的是()。

A.漏记B.错误地使用借记的会计科目
C.借方登记金额多记D.颠倒记账方向

答案:C
解析:
能通过试算平衡发现的错误一定是导致借贷金额不平衡的情况。选项ABD,都不会使借贷金额不平衡。选项C,借方登记金额多记,会使借方金额大于贷方金额,试算不平衡,可以通过试算平衡发现。


甲餐具生产厂为增值税一般纳税人,主要从事一次性餐具的生产和销售业务,2019年8月有关经济业务如下:
(1)收购原木并领用于生产木制一次性筷子,开具的农产品收购发票注明买价33900元,运输途中发生合理损耗452元。
(2)采取预收款方式向乙公司销售一次性餐具。8月1日双方签订销售合同,8月3日预收全部含税货款113000元,另收取包装费3390元;8月15日和8月25日各发出50%的餐具。
(3)受托加工木制一次性筷子,收取不含增值税加工费17100元,委托方提供原材料成本39900元。甲餐具生产厂无同类木制一次性筷子销售价格。
已知:增值税税率为13%,农产品扣除率为10%,木制一次性筷子消费税税率为5%。
甲餐具生产厂采取预收款方式销售一次性餐具,其增值税纳税义务发生时间是( )。

A.8月3日
B.8月25日
C.8月15日
D.8月1日

答案:B,C
解析:
除另有规定外,采取预收款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间为货物发出的当天。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算个体工商户经营所得应纳税所得额时,可以从其收入总额中减除的是( )。

A.税收滞纳金
B.非广告性赞助支出
C.个人所得税税款
D.允许弥补的以前年度亏损

答案:D
解析:


甲公司2019年10月承接了一项安装服务,合同总收入为1000万元,合同预计总成本为500万元,合同价款已收取,甲公司按照履约进度确认收入。2019年已经确认400万的收入,至2020年年底,该安装服务的履约进度累计为70%。2020年甲公司应确认的收入为( )万元。

A.1000
B.700
C.300
D.500

答案:C
解析:
2020年甲公司应确认的收入=1000×70%-400=300(万元),选项C正确。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票出票的表述中,正确的有( )。

A.出票人不得在支票上记载自己为收款人
B.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票
C.支票上未记载付款行名称的,支票无效
D.出票人签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额

答案:B,C,D
解析:
选项A:出票人可以在支票上记载自己为收款人。


事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入,包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。( )
?

答案:错
解析:
事业(预算)收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入,不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。