2021初级会计职称历年真题8卷

发布时间:2021-09-25
2021初级会计职称历年真题8卷

2021初级会计职称历年真题8卷 第1卷


企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),则应将该权利记入(  )科目。

A.应收账款
B.预收账款
C.合同资产
D.合同负债

答案:C
解析:
“合同资产”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),而“应收账款”科目核算企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利只取决于时间流逝因素。


下列选项中,在借贷记账法下关于成本类账户结构描述不正确的是()。

A.借方登记增加
B.贷方登记增加
C.期末余额一般在借方
D.有些账户可能无余额

答案:B
解析:
成本类账户增加登记在借方。


某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2019年4月,供电车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供水车间的水费为27000元;供电总量为500000度(其中:供水车间耗用100000度,基本生产车间耗用300000度,行政管理部门耗用100000度)。供电车间2019年4月对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本为( )元。

A.81000
B.105300
C.99000
D.117000

答案:C
解析:
交互分配前供电车间实际发生的费用为90000元;应负担供水车间的水费为27000元;供水车间耗用电100000度,应负担的费用为:90000/500000×100000=18000(元),所以,供电车间对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本=90000+27000-18000=99000(元)。


政府财务会计实行收付实现制。()

答案:错
解析:
政府会计分为预算会计和财务会计。预算会计实行收付实现制(国务院另有规定的,依照其规定),财务会计实行权责发生制。


甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:
(1)2020年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为6.5万元,领用时该批原材料市价为100万元。
(2)2020年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。
(3)2020年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。
(4)2022年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已用银行存款付清,已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2022年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。
根据资料(1)-(3),该条生产线的入账价值为(  )万元。

A.217
B.200
C.225.5
D.334

答案:B
解析:
该条生产线的入账价值=100(资料1领用自产产品成本)+50(资料1领用原材料成本)+40(资料2支付的工程人员工资)+10(资料2支付的工程其他费用)=200(万元),选项B正确。


企业应当自年度终了之日起3个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。( )

答案:错
解析:
企业所得税汇算清缴的期限为年度终了之日起5个月内。


(2019年)根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应计算缴纳印花税的是( )。

A.无息或者贴息借款合同
B.出版合同
C.农业保险合同
D.建筑施工单位分包给其他施工单位的分包合同

答案:D
解析:
( 1)选项 :免征印花税;( 2) AC 选项 B:出版合同不属于印花税列举征税的凭证,不贴印花。


根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是()。

A.对市场监督管理局作出的吊销营业执照决定不服
B.对税务局作出的罚款决定不服
C.对公安局作出的行政拘留的决定不服
D.对财政局作出的给予其职工的降职处分决定不服

答案:D
解析:
选项ABC属于行政复议的范围。不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议。


下列关于会计人员回避制度的表述中,正确的有( )。

A.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人
B.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳工作
C.会计机构负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳工作
D.出纳不得兼任稽核、会计档案保管和债权债务的账目登记工作

答案:A,C
解析:
选项B,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,可以担任出纳;选项D,不属于会计人员回避制度的内容。


2021初级会计职称历年真题8卷 第2卷


采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间相互提供产品或劳务的情况。()

答案:错
解析:
采用直接分配法分配辅助生产费用时,不考虑各辅助生产车间相互提供产品或劳务的情况。


业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但对外报出的财务会计报告应当折算为人民币。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于依照《中华人民共和国会计法》可对单位并处5000元以上10万元以下罚款的行为有( )。

A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的
B.伪造会计凭证、会计账簿
C.编制虚假财务会计报告
D.私设会计账簿

答案:B,C
解析:
选项A:由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。私设会计账簿可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。


M公司主营日用品生产销售。2018年5月初刚成立时,受法定代表人刘某的授权,财务人员丁某携带相关开户证明文件前往A银行办理基本存款账户开户手续。并于当月开立了基本存款账户。
2018年6月2日,M公司因贷款需要又在B银行开立了一个一般存款账户。6月10日,该公司财务人员签发了一张现金支票,并向B银行提示付款,要求提取现金30万元。B银行工作人员对支票审查后,拒绝为该公司办理现金取款。
2018年7月M公司会计人员在其开户行A银行开立了一个单位人民币借记卡账户,并从基本账户转入款项100万元。2018年8月3日,异地C企业业务人员随身携带现金4万元与M公司洽谈生意。洽谈结束后,C企业按照洽谈意见,需要预付货款5万元。C企业业务人员交付携带的4万元现金后,C企业授意其将剩余的1万元从企业的异地账户直接汇入M公司银行卡账户。2018年8月10日,M公司银行卡中收到C企业的1万元预付货款,同日公司会计人员到开户行A银行将银行卡账户中的2万元转入本公司总经理在D银行开立的个人银行卡账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列属于该公司开立基本存款账户需要提供的证明文件是( )。

A.工商部门颁发的营业执照正本
B.法定代表人刘某的授权书
C.法定代表人刘某的身份证件
D.财务人员丁某的身份证件

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国现行账户管理规定,公司开立基本存款账户,需要提供以下开户证明文件:工商部门颁发的营业执照正本、法定代表人的授权书、法定代表人和受托人各自的身份证件。


下列项目中,不属于企业资产的有()。

A.约定未来购入的存货
B.盘亏的固定资产
C.临时租入的半年租期的仓库
D.生产成本

答案:A,B,C
解析:
选项 A,不是由企业过去的交易或事项形成;选项 B,预期不会给企业带来经济利益;
选项 C,不是企业拥有或控制的资源。以上均不属于企业的资产。选项 D,核算的是企业的在产品,属于资产。


A股份有限公司(以下简称A公司)2018年度的有关资料如下:
(1)本年利润总额为480万元,适用的企业所得税税率为25%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为30万元,实际发生业务招待费50万元,支付的税收罚款20万元,国债利息收入10万元,其他纳税调整增加额20万元,其他纳税调整减少额30万元。递延所得税资产年初余额30万元,年末余额35万元。递延所得税负债年初余额40万元,年末余额47.5万元。
(2)A公司年初未分配利润为贷方80万元。
(3)按税后利润的10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)向投资者宣告分配现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

下列各项中,A公司会计处理正确的是( )。

A.A公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录:
借:利润分配——应付现金股利 100
 贷:应付股利 100

B.A公司2018年净利润为352.5万元

C.A公司提取盈余公积的会计分录:
借:利润分配——提取法定盈余公积35.25
 ——提取任意盈余公积17.625
贷:盈余公积——法定盈余公积35.25
   ——任意盈余公积17.625

D.A公司2018年提取盈余公积为52.875万元

答案:A,B,C,D
解析:
净利润=利润总额-所得税费用=480-127.5=352.5(万元);提取的盈余公积=净利润×提取比例=352.5×(10%+5%)=52.875(万元)。 ?


根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税的是( )。

A.国债利息所得
B.出租闲置住房取得的所得
C.参加商场有奖销售活动中奖取得的所得
D.单位全勤奖

答案:D
解析:
( 1)选项 A:属于利息、股息、红利所得,并享受免税的优惠;( 2)选项 B:属于财产租赁所得;( 3)选项 C:属于偶然所得。


甲房地产公司 2016 年 11 月销售自行开发的商业房地产项目,取得不含增值税收入 20000 万元,准予从房地产转让收入额减除的扣除项目金额 12000 万元。已知土地增值税税率为 40% ,速算扣除系数为 5% ,甲房地产公司该笔业务应缴纳土地增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.(20000-12000)×40%-20000×5%=2200(万元)
B.(20000-12000)×40%-12000×5%=2600(万元)
C.20000×40%-12000×5%=7400(万元)
D.20000×40%-(20000-12000)×5%=7600(万元)

答案:B
解析:
本题直接套用土地增值税计税公式即可解决。


某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较(不可将不同品种的存货合并计算成本与可变现净值)。2×19年12月31日,甲、乙两种存货的成本与可变现净值分别为:甲存货成本120万元,可变现净值80万元;乙存货成本200万元,可变现净值260万元。甲、乙存货此前未计提存货跌价准备。假定该企业只有这两种存货,2×19年12月31日应计提的存货跌价准备总额为( )万元。

A.0
B.40
C.50
D.10

答案:B
解析:
成本与可变现净值按单项存货进行比较。甲存货减值40万元(120-80),乙存货不减值,因此共计提减值准备40万元。


2021初级会计职称历年真题8卷 第3卷


会计期末结转本年利润的方法主要有( )。

A.表结法
B.账结法
C.品种法
D.分批法

答案:A,B
解析:
选项C、D是产品成本计算的方法。


(2015年)某家电企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为13%,2020年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资费用分配汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医药费6万元,按税法规定应代扣代缴职工个人所得税共计15万元,企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型:号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),下列各项中,关于该企业会计处理结果正确的是()。

A.主营业务收入增加30万元
B.主营业务成本增加20万元
C.应付职工薪酬增加33.9万元
D.生产成本增加20万元

答案:A,B
解析:


(2017年)根据车船税法律制度的规定 , 下列车船中 , 应缴纳车船税的是( ) 。

A.商用客车
B.捕捞渔船
C.警用车船
D.养殖渔船

答案:A
解析:


(2017年)企业生产车间发生的固定资产日常维修费,应作为制造费用核算计入产品成本。( )

答案:错
解析:
企业生产车间发生的固定资产日常维修费,应计入管理费用。


(2015年)2012年 5 月 4 日,王某到甲公司上班,并与甲公司订立了 5年期书面劳动合同。双方在劳动合同中就试用期、劳动报酬、工作时间和社会保险等内容作了约定,并约定王某若提前解约须向甲公司支付违约金 10000 元。
2014年 12 月 1 日,决定自主创业的王某向甲公司递交了书面辞职报告,甲公司未给予答复。 2014年 12 月 6 日,王某离开甲公司。王某提前解约给甲公司造成了 8000 元的经济损失,双方由此发生劳动争议。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
甲公司与王某在劳动合同中约定的下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.工作时间条款
B.试用期条款
C.社会保险条款
D.劳动报酬条款

答案:A,C,D
解析:
选项 B :属于劳动合同的可备条款。


下列关于会计职业道德表述中,正确的是( )。

A.会计职业道德是统治阶级国家意志的体现
B.会计职业道德依靠国家强制力保证其贯彻执行
C.会计职业道德不要求调整会计人员的外在行为
D.会计职业道德的表现形式既有成文的规范,也有不成文的规范

答案:D
解析:
法是统治阶级的国家意志体现,选项A错误;会计法律制度是通过国家行政权力强制执行的,选项B错误。会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还调整会计人员内在的精神世界,选项C错误。


下列各项中,属于账账核对的是( )。

A.各项财产物资明细账与财产物资的实有数额定期核对
B.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
C.总账账户借方发生额合计与其有关明细账账户借方发生额合计的核对
D.各种应收、应付账款明细账账面余额与有关债权、债务单位的账面记录相核对

答案:C
解析:
选项ABD,属于账实核对。


甲公司为居民企业,登记注册地在 W市,企业所得税按季预缴。主要从事建筑材料生产和销售业务。 2018年有关经营情况如下:
( 1)建筑材料销售收入 5000万元,生产设备出租收入 60万元,国债利息收入 1.5万元,存款利息收入 0.8万元,存货盘盈 0.2万元。
(2)发生的合理的劳动保护费支出 2万元,因生产经营需要向金融企业借款利息支出 3万元,直接向某大学捐赠 1万元,缴纳诉讼费用 1.7万元。
( 3)购置符合规定的安全生产专用设备一台,该设备投资额 45万元,当年即投入使用。
( 4)全年利润总额为 280万元。
已知:企业所得税税率为 25%。符合规定的安全生产专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司 2018年度企业所得税征收管理的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应向W市税务机关办理企业所得税纳税申报
B.甲公司企业所得税2018纳税年度自2018年6月1日起至2019年5月31日止
C.甲公司应当自2018年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款
D.甲公司按季预缴企业所得税,应当在每季度最后15日内办理纳税申报,预缴税款

答案:A,C
解析:
( 1)选项 B:纳税年度自公历 1月 1日起至 12月 31日;( 2)选项 D:企业按季预缴的,应当自季度终了之日起 15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。


(2019年)下列各项中,企业应计入外购存货采购成本的有()

A.入库前的挑选整理费
B.材料购买价款(不含增值税)
C.享受的商业折扣
D.采购过程中发生的仓储费

答案:A,B,D
解析:
外购存货采购成本包括买价、相关税费、运输费、保险费、装卸费、入库前的挑选整理费等。选项C,应当按扣除商业折扣后的金额计入外购存货采购成本。@##


2021初级会计职称历年真题8卷 第4卷


2019年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额50万元,2019年度该企业实现净利润为200万元,根据净利润的10%提取法定盈余公积,2019年年末该企业可供分配利润的金额为( )万元。

A.50
B.200
C.250
D.150

答案:D
解析:
可供分配利润=年初未分配利润(或未弥补亏损)+本年实现净利润+其他转入=-50+200=150(万元)。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,不正确的有(  )。

A.我国信用证为人民币计价、不可撤销的跟单信用证
B.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金
C.可转让信用证只能转让一次
D.信用证付款期限最长不超过6个月

答案:B,D
解析:
(1)选项B:信用证只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项D:信用证付款期限最长不超过1年。


(2019年)根据劳动争议仲裁法律制度的规定,除另有规定外,劳动争议仲裁机构对下列劳动争议所做裁定具有终局效力的是( )。

A.解除劳动关系争议
B.确定劳动关系争议
C.追索劳动报酬不超过当地最低工资标准12个月金额的争议
D.终止合同合同争议

答案:C
解析:
下列劳动争议适用终局裁决:(1)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;(2)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.企业发生的合理的劳动保护支出
B.企业发生的非广告性质赞助支出
C.企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费
D.企业转让固定资产发生的费用

答案:B
解析:
(1)选项AC:企业所得税前据实扣除;(2)选项D:属于与应税收入对应的成本、费用,在税前据实扣除。


2019年2月,某市财政部门对甲大型国有企业(以下简称“甲企业”)进行监督检查,发现如下问题:
(1)会计机构负责人李某脱产学习两年,单位负责人张某指定会计人员徐某接替李某,担任会计机构负责人,已知徐某具有初级会计职称,在甲企业从事会计工作5年。
(2)任命出纳王某接替徐某原来的工作,同时负责固定资产卡片与收入费用明细账的登记工作。
(3)甲企业2018年度亏损30万元,单位负责人张某授意会计人员孙某采取伪造会计凭证等手段调整企业财务会计报告,将本企业利润调整为盈利30万元,孙某拒绝执行,张某将孙某撤离其工作岗位。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)关于李某脱产学习,徐某接替李某工作的下列表述中,正确的是( )。

A.不需要办理工作交接
B.徐某不具有会计师资格,不得接替会计机构负责人岗位
C.徐某从事会计工作5年,可以接替会计机构负责人岗位
D.需要办理工作交接,且由单位负责人进行监交

答案:C,D
解析:
选项AD,徐某接替李某工作需要办理工作交接,会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。选项BC,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


下列会计科目中,属于损益类科目的是()。

A.盈余公积
B.固定资产
C.制造费用
D.财务费用

答案:D
解析:
选项A,属于所有者权益类科目;选项B,属于资产类科目;选项C,属于成本类科目。


(2015年)根据土地增值税法律制度的规定,纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额( )的,免征土地增值税。

A.5%
B.10%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:


甲公司法定代表人为赵某,公司在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017年1月11日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和收款人名称,李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万元,并在收款人栏填写乙公司。1月12日张某持支票到本公司的开户银行Q银行,拟通过委托收款方式向P银行提示付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.下列关于该支票出票及补记行为的表述中,正确的是()。

A.刘某未填写支票金额,支票无效
B.刘某未填写收款人名称,支票无效
C.张某可以补记支票金额10万元
D.张某可以补记收款人为乙公司

答案:C,D
解析:
支票的“金额和收款人名称”,可以由出票人授权补记(选项CD正确),出票时未记载的并不导致支票无效(选项AB错误)。


根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,持票人可以向其行使第一顺序权利的有( )。

A.汇票的承兑人
B.本票的出票人
C.支票的付款人
D.本票的保证人

答案:A,B,C
解析:
付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利,是第一顺序权利。向本票保证人行使的是追索权。


2021初级会计职称历年真题8卷 第5卷


(2013年 )对于因故退还的中国出口货物已经征收的出口关税,海关予以退还。( )

答案:错
解析:


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(5),甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额是(  )。

A.163
B.200
C.203
D.193

答案:D
解析:
本题考核营业成本。甲公司2020年年度利润表中“营业成本”的金额=150(业务1)-25(业务2)+10(业务3)+50(业务4)+8(业务5)=193(万元)。故答案选D。


甲公司申请出票银行(丁银行)签发一张银行汇票,出票日期为2013年2月5日,金额为50万元,收款人为乙银行。甲公司交给乙银行时填写实际结算金额为45万元。2月8日,乙银行向丙公司购买50万元的货物,将该汇票背书转让给丙公司。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.签发银行汇票时必须记载的事项包括( )。

A.出票日期
B.出票银行签章
C.收款人名称
D.出票金额

答案:A,B,C,D
解析:
签发银行汇票必须记载下列事项:表明“银行汇票”的字样;无条件支付的承诺;出票金额(选项D);付款人名称;收款人名称(选项C);出票日期(选项A);出票人签章(选项B)。


下列各项中,应计入其他业务成本的有( )。

A.出借包装物成本的摊销
B.出租包装物成本的摊销
C.随同产品出售单独计价的包装物成本
D.随同产品出售不单独计价的包装物成本

答案:B,C
解析:
本题考核其他业务成本核算的内容。出租包装物和随同产品出售单独计价的包装物产生的收入计入其他业务收入,其成本摊销应计入其他业务成本。选项A,出借包装物成本的摊销计入到销售费用,选项D,随同产品出售不单独计价的包装物成本计入到销售费用。


(2015年)用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示或者告知劳动者。( )

答案:对
解析:


(2017年)甲企业为创业投资企业, 2014年 2月采取股权投资方式向乙公司(未上市的中小高新技术企业)投资 300万元,至 2016年 12月 31日仍持有该股权。甲企业 2016年在未享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策前的企业所得税应纳税所得额为 2000万元。已知企业所得税税率为 25%,甲企业享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策。计算甲企业 2016年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(2000-300)×25%=425(万元)
B.(2000-300×70%)×25%=447.5(万元)
C.2000×70%×25%=350(万元)
D.(2000×70%-300)×25%=275(万元)

答案:B
解析:


甲公司2019年年初拥有并使用下列车辆(均为汽油动力车):(1)整备质量5吨的载货卡车15辆,该型号货车当地规定车船税年税额为每吨50元;(2)7座乘用车6辆,当地规定该型号乘用车车船税年税额每辆420元。根据车船税法律制度的规定,甲公司2019年应纳车船税税额为( )元。

A.3190
B.3270
C.6270
D.21390

答案:C
解析:
(1)载货卡车应纳车船税额=5×50×15=3750(元);(2)7座乘用车应纳车船税额=420×6=2520(元)。因此,甲公司2019年应纳车船税税额=3750+2520=6270(元)。


企业对零售商品可能发生的保修义务确认的预计负债体现的是( )。

A.可比性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.重要性

答案:B
解析:
企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等,都体现了会计信息质量的谨慎性要求。


甲公司初始设立时收到乙公司作为资本投入的非专利技术一项,合同约定的价值与公允价值相同,均为200万元,经税务机关认证的增值税进项税额为12万元(由投资方支付税款,并开具增值税专用发票)。乙公司投资额未超过其在甲公司注册资本中所占的份额。不考虑其他因素,甲公司应确认的实收资本金额为( )万元。

A.212
B.200
C.188
D.12

答案:A
解析:
甲公司相关账务处理为: 借:无形资产 200
应交税费—应交增值税(进项税额) 12
贷:实收资本 212


2021初级会计职称历年真题8卷 第6卷


下列各项中,关于企业存货减值的相关会计处理表述正确的有(  )。

A.企业结转存货销售成本时,对于其已计提的存货跌价准备,应当一并结转
B.资产负债表日,当存货期末账面价值低于其可变现净值时,企业应当按可变现净值计量
C.资产负债表日,期末存货应当按照成本与可变现净值孰低计量
D.资产负债表日,当存货期末账面价值高于其可变现净值时,企业应当按账面价值计量

答案:A,C
解析:
选项BD,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量,而不是账面价值与可变现净值孰高计量。


烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,照章缴纳消费税。(  )

答案:错
解析:
烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。


(2014年)下列属于土地增值税的核定征收的情形的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的
D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核土地增值税。房地产开发企业有下列情形之一的,税务机关可以参照与其开发规模和收入水平相近的当地企业的土地增值税税负情况,按不低于预征率的征收率核定征收土地增值税:依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的;符合土地增值税清算条件,未按照规定的期限办理清算手续,经税务机关责令期限清算,逾期仍不清算的;申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。


甲公司为居民企业,主要从事手机生产和销售业务。 2018年度的经营情况如下:
( 1)取得手机销售收入 8000万元,提供专利权的使用权取得收入 100万元。
(2)确实无法偿付的应付款项 6万元。
( 3)接受乙公司投资,取得投资款 2000万元。
( 4)当年 3月因生产经营活动借款 300万元,其中向金融企业借款 250万元,期限 6个月,年利率为 6%,向非金融企业丙公司借款 50万元,期限 6个月,年利率 10%,利息均已支付。
( 5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费 5万元。
( 6)计提坏账准备金 15万元。
( 7)发生合理的会议费 30万元。
( 8)发生非广告性质的赞助支出 20万元。
( 9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出 80万元,直接向某小学捐赠 9万元、向贫困户王某捐赠 2万元。
( 10)全年利润总额 750万元。
已知:公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,在计算甲公司 2018年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.发生的合理会议费30万元
B.向保险公司缴纳的保险费5万元
C.计提的坏账准备金15万元
D.非广告性质的赞助支出20万元

答案:C,D
解析:
( )选项 :未经核定的准备金支出,1 C 不得税前扣除;( 2)选项 D:与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出,不得税前扣除。


甲公司成立于2019年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户,预留银行签章为甲公司财务专用章和授权代理人张某的个人名章。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。
甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C .专用存款账户
D.临时存款账户

答案:B
解析:
一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物的下列进项税额中,不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.因管理不善造成被盗的购进货物的进项税额
B.被执法部门依法没收的购进货物的进项税额
C.被执法部门强令自行销毁的购进货物的进项税额
D.因地震造成毁损的购进货物的进项税额

答案:A,B,C
解析:
自然灾害不属于增值税法中规定的非正常损失,其进项税额可以正常抵扣。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年5月1日,向乙企业销售一批商品,增值税专用发票注明的价格为80万元,增值税税额为10.4万元。实际成本为35万元。商品已发出,收到客户开具的商业承兑汇票结清全部款项。下列各项中,甲企业向乙企业销售商品会计处理表述正确的有(  )。

A.确认主营业务收入80万元
B.结转主营业务成本35万元
C.确认应收票据90.4万元
D.确认应收账款90.4万元

答案:A,B,C
解析:
相关分录如下:
借:应收票据                    90.4
 贷:主营业务收入                   80
   应交税费——应交增值税(销项税额)       10.4
借:主营业务成本                   35
 贷:库存商品                     35


企业管理部门租入一辆汽车进行使用,租赁期为18年。该汽车使用寿命20年,企业对该固定资产应计提折旧,折旧计提金额应记入“管理费用”科目。( )

答案:对
解析:


根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。

A.出售厂房的工厂
B.受赠房屋的学校
C.承租商铺的个体工商户
D.出让国有土地使用权的市人民政府

答案:A
解析:
选项BC,土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。选项D,土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地的行为不征税。


2021初级会计职称历年真题8卷 第7卷


企业判断客户是否取得商品控制权时,应考虑的迹象有( )。

A.客户就该商品负有现时付款义务
B.客户已拥有该商品的法定所有权
C.客户已占用和接受该商品
D.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

答案:A,B,C,D
解析:
企业判断控制权是否转移时,应综合考虑的迹象有:(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已占有该商品实物;(4)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;(5)客户已接受该商品;(6)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。


(2018年)甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2019年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入万元,提供修理9000劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其他直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为5.2万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的.符合条件的广告费支出50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是()万元。

A.1430
B.1434
C.1380
D.1425

答案:A
解析:
2019年度广告费税前扣除限额 =( 9000+500+60)× 15%=1434(万元),待扣除的广告费 =本年度实际发生额 1380万元 +上年度结转额 50万元 =1430(万元),未超过税前扣除限额, 2019年度税前准予扣除的广告费支出为 1430万元。


(2019年)李某户籍所在地在Q市,居住地在L市,工作单位在M市。2018年9月李某将位于N市的住房出售,则出售该住房增值税的纳税地点是( )。

A.Q市税务机关
B.L市税务机关
C.M市税务机关
D.N市税务机关

答案:D
解析:
其他个人提供建筑服务,销售或者租赁不动产,转让自然资源使用权,应向建筑服务发生地、不动产所在地、自然资源所在地税务机关申报纳税。


某企业为增值税一般纳税人,本月发生进项税额2000万元,销项税额6000万元,进项税额转出100万元,同时月末以银行存款交纳增值税1500万元,该企业月末尚未交纳的增值税为(  )万元。

A.4000
B.2500
C.2600
D.4500

答案:C
解析:
该企业月末尚未交纳的增值税=6000+100-2000-1500=2600(万元)。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同履行的表述中,正确的有( )。

A.用人单位拖欠劳动报酬的,劳动者可以依法向人民法院申请支付令
B.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同不再继续履行
C.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同
D.用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行

答案:A,C,D
解析:
选项B:用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由继承其权利和义务的用人单位继续履行。


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,准予全额在税前扣除的是( )。

A.职工福利费34万元
B.职工教育经费5万元
C.基本社会保险费56万元
D.工会经费4万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:限额 =200× 14%=28(万元),实际发生 34万元,超过限额,税前仅可以扣除 28万元;( 2)选项 B:限额 =200× 8%=16(万元),实际发生 5万元,准予全额税前扣除;( 3)选项 C:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费,准予税前全额扣除;( 4)选项 D:限额 =200× 2%=4(万元),实际发生 4万元,准予税前全额扣除。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的说法中,正确的是( )。

A.不可转让
B.不可撤销
C.仅限于现金支取,不得转账结算
D.付款期限最长不超过2年

答案:B
解析:
(1)选项A:国内信用证可以转让。(2)选项C:信用证仅限于转账结算,不得支取现金。(3)选项D:信用证付款期限最长不超过1年。


(2019年)事业单位年末按照规定从本年度非财政拨款结余中提取专用基金的,按照预算会计下计算的提取金额,应借记“盈余分配”科目。( )

答案:错
解析:
事业单位年末按照规定从本年度非财政拨款结余中提取专用基金的,按照预算会计下计算的提取金额,应借记“本年盈余分配”科目,贷记“专用基金”科目。


纳税人签订的商品房销售合 同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。( )

答案:对
解析:


2021初级会计职称历年真题8卷 第8卷


(2018年)2017年 12月 31日,“无形资产”科目借方余额为 200万元,“累计摊销”科目贷方余额为 40万元,“无形资产减值准备”科目贷方金额 20万元,不考虑其他因素,“无形资产”项目余额为(  )万元。

A.200
B.140
C.160
D.180

答案:B
解析:
“无形资产”项目余额 =200-40-20=140(万元)。


某市化工企业为增值税一般纳税人,主要业务为生产高档化妆品。2019年有关生产经营情况如下:
(1)外购原材料取得增值税专用发票上注明的税额408万元,发票已通过认证。
(2)将高档化妆品与普通化妆品组成礼盒销售,取得不含增值税销售收入6000万元,该企业分别进行核算,其中高档化妆品销售收入5000万元,普通化妆品收入1000万元。
(3)8月份因管理不善发生损失的外购原材料成本为30万元,10月份取得保险公司赔款5万元。相关增值税已经认证抵扣。
(4)2019年全年利润总额为2400万元,通过红十字会向受灾地区捐款300万元。
(5)接受捐赠收入20万元。
(6)计提坏账准备10万元;税收滞纳金支出2万元
已知:增值税税率13%;高档化妆品的消费税税率为15%;城市维护建设税税率7%;教育费附加征收率3%。
该企业应缴纳的消费税,下列计算中,正确的是( )。

A.6000×15%=900(万元)
B.5000×15%=750(万元)
C .1000×15%=150(万元)
D.0

答案:A
解析:
(1)将高档化妆品与普通化妆品组成礼盒成套销售的,无论是否分别核算,均依销售额全额计算消费税;(2)应纳消费税税额=6000×15%=900(万元)。


下列各项中,企业应用管理会计进行管理活动应当遵循的原则有( )。

A.融合性原则
B.战略导向原则
C.适应性原则
D.成本效益原则

答案:A,B,C,D
解析:
单位应用管理会计,应当遵循以下原则:战略导向原则、融合性原则、适应性原则和成本效益原则。


(2019年)企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案中确认分配的股票股利,应通过“应付股利”科目核算。(  )

答案:错
解析:
应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。企业分配的股票股利不通过“应付股利”科目核算。


企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“投资收益”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。(  )

答案:错
解析:
企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。


(2015年)在不单独核算停工损失的企业中,属于自然灾害造成的停工损失直接反映在“营业外支出”科目中。(  )

答案:对
解析:


某鞭炮生产企业为增值税一般纳税人,2019年12月销售一批鞭炮,取得含税价款26万元,已知增值税税率为13%,消费税税率为15%,计算该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.26×15%=3.9万元
B.26÷(1-15%)×15%=4.59万元
C.26÷(1+13%)÷(1-15%)×15%=4.06万元
D.26÷(1+13%)×15%=3.45万元

答案:D
解析:
含税价款为包含增值税的金额,需要换算为不含增值税金额,该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳的消费税税额=26÷(1+13%)×15%=3.45(万元)。


(2018年)下列各项中,应计入废品损失的有(  )。

A.可修复废品的修复费用,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
B.产品入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
C.产品入库后因保管不善而损坏变质的产品成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失
D.生产过程中发生的超定额的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

答案:A,B,D
解析:
废品损失是指在生产过程中发生的(选项D)和入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本(选项B),以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失(选项A)。


下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.经营性出租固定资产的折旧费
C.存货盘亏损失
D.台风造成的财产净损失

答案:B
解析:
A.借:营业外支出
     贷:银行存款
  B.借:其他业务成本
     贷:累计折旧
  C.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:管理费用
    营业外支出
    其他应收款
    贷:待处理财产损溢
  D.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:营业外支出
    贷:待处理财产损溢