2021初级会计职称答疑精华7卷

发布时间:2021-10-13
2021初级会计职称答疑精华7卷

2021初级会计职称答疑精华7卷 第1卷


企业下列行为中,不应视同销售计算增值税销项税额的是( )。

A.将自产货物作为福利发放给职工
B.将自产产品用于个人消费
C.委托他人保管货物
D.将自产货物对外投资

答案:C
解析:
委托他人保管货物不涉及增值税的处理。


某企业2014年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价为110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,2014年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-10
B.0
C.10
D.12

答案:D
解析:
2014年3月31日该存货可变现净值=110-20-2=88(万元),其成本为100万元,应计提的存货跌价准备=100-88=12(万元)。
会计分录如下:
借:资产减值损失                 12
 贷:存货跌价准备                 12


境外的单位或者个人在境内销售劳务,在境内未设有经营机构也没有境内代理人的,以购买方为增值税扣缴义务人。(  )

答案:对
解析:
中华人民共和国境外单位或者个人在境内销售劳务,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以购买方为扣缴义务人。


以房屋权属设定抵押,抵押期间无须缴纳契税;以房屋权属抵债,债务人应当申报缴纳契税。( )

答案:错
解析:
以房屋权属设定抵押,抵押期间无须缴纳契税;以房屋权属抵债,“债权人”应当申报缴纳契税。


日常工作中,企业发出的存货,必须按照实际成本进行核算。( )

答案:错
解析:
日常工作中,企业发出的存货,可以按照实际成本核算,也可以按照计划成本核算。


2021初级会计职称答疑精华7卷 第2卷


乙公司为增值税一般纳税人,2019年乙公司发出一批原材料,其成本为100万元,购入时支付的增值税为13万元。其中,作为职工个人福利领用该材料10万元,生产设备的安装工程领用该材料60万元,厂房的建造工程领用该材料30万元,厂房适用的增值税税率为9%。该企业的有关会计分录不正确的是( )。

A.借记“应付职工薪酬——职工福利”11.3万元
B.借记“在建工程——安装” 60万元
C.借记“在建工程——厂房” 30万元
D.贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”2.7万元

答案:D
解析:
生产设备领用材料的增值税不需要转出。
借:应付职工薪酬——职工福利 [10×(1+13%)]11.3
  在建工程——安装 60
      ——厂房 30
  贷:原材料 100
    应交税费——应交增值税(进项税额转出) (10×13%)1.3


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元,企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医疗费6万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(4),下列各项中,关于该企业会计处理结果正确的是( )。

A.主营业务收入增加30万元
B.主营业务成本增加20万元
C.生产成本增加20万元
D.应付职工薪酬贷方发生额为33.9万元

答案:A,B,D
解析:
生产成本增加的金额=应付职工薪酬贷方发生额=500×600×(1+13%)=339 000(元)。


下列各项中,属于复式记账法的有()。

A.借贷记账法
B.增减记账法
C.收付记账法
D.单式记账法

答案:A,B,C
解析:
复式记账法分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。


2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日,“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

A.-1
B.1
C.5
D.11

答案:A
解析:
计提=(100-95)-6=-1(万元)。


(2017年)下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

A.啤酒
B.汽油
C.卷烟
D.高档手表

答案:C
解析:


2021初级会计职称答疑精华7卷 第3卷


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有()。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。


下列各项中,符合可比性信息质量要求的有(  )。

A.企业提供的会计信息应便于使用者理解和使用
B.同一企业不同时期的会计信息相互可比
C.不同企业相同会计期间会计信息应该相互可比
D.企业采用的会计政策,以后期间不得变更

答案:B,C
解析:
选项A属于可理解性要求;选项D正确的表述为:企业采用的会计政策,以后期间不得随意变更。


根据烟叶税法律制度的规定,下列表述中不正确的是( )。

A.烟叶税是向收购烟叶单位征收的一种税
B.烟叶税的征税范围包括晾晒烟叶、烤烟叶及烟丝
C.烟叶税的计税依据是纳税人收购烟叶实际支付的价款总额
D.烟叶税按月计征,纳税人应当于纳税义务发生月终了之日起15日内申报并缴纳税款

答案:B
解析:
烟叶税的征税范围包括晾晒烟叶、烤烟叶,不包括烟丝。


根据房产税法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.公园内开设的照相馆免征房产税
B.居民委员会用于体育活动的房产,免征房产税
C.纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税
D.在基建工地为基建工地服务的各种工棚,在施工期间一律免征房产税

答案:B,C,D
解析:
公园内自用房产免征房产税,自用房产指供公共参观游览的房屋及其管理单位的办公用房屋。


2016年3月1日,甲公司签订了一项总额为1 200万万元的固定造价建造合同,采用投入法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本315万元,履约进度为35%。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司2016年度应确认的合同毛利为( )万元。

A.0
B.105
C.300
D.420

答案:B
解析:
2016年度的合同毛利=合同收入1 200×35% -合同费用315=105(万元)。


2021初级会计职称答疑精华7卷 第4卷


2019年10月甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟200标准条,取得不含增值税销售额20000元;向丙烟草批发企业销售卷烟300标准条,取得不含增值税销售额30000元;已知卷烟批发环节消费税比例税率为11%,定额税率为0.005元/支;每标准条200支卷烟。计算甲烟草批发企业当月上述业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.20000×11%+30000×11%=5500元
B.20000×11%+200×200×0.005=2400元
C.30000×11%+300×200×0.005=3600元
D.20000×11%+200×200×0.005+30000×11%+300×200×0.005=6000元

答案:B
解析:
批发到批发,视同为一家,批发到零售,再剥一层肉,所以只就甲企业向乙零售店销售卷烟计征消费税。


个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的5%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。(  )

答案:错
解析:
个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。


2018 年 12 月 31 日,甲公司与孙某的劳动合同期满,甲公司不再与其续订。已知孙某在甲公司工作年限为 5 年,劳动合同终止前 12 个月的平均工资为 13000 元,甲公司所在地上年度职工月平均工资为 4000 元,当地月最低工资标准为 2000 元。劳动合同终止时,甲公司依法应向孙某支付的经济补偿数额为( )。

A.10000元
B.65000元
C.20000元
D.60000元

答案:D
解析:
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上一年度职工月平均工资 3 倍( 4000 × 3 = 12000 元)的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资 3 倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过 12 年。因此,甲公司依法向孙某支付的经济补偿= 4000 × 3 × 5 = 60000 (元)。


根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

A.啤酒
B.汽油
C.卷烟
D.高档手表

答案:C
解析:
(1)选项AB,从量定额计征消费税;(2)选项C,卷烟、白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税;(3)选项D,从价定率计征消费税。


定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。()

答案:错
解析:
定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。题干表述的是在产品按定额成本计价法的适用范围。


2021初级会计职称答疑精华7卷 第5卷


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税款征收强制执行措施的是( )。

A.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B.变卖纳税人价值相当于应纳税款的商品,以变卖所得抵缴税款
C.责成纳税人为应当缴纳的税款提供担保
D.在规定的纳税期之前责令纳税人限期缴纳应纳税款

答案:B
解析:
选项A,属于税收保全措施;选项C,属于责令提供纳税担保;选项D,属于责令缴纳。


(2018年)存款人未清偿其开户银行债务的,也可以撤销该银行结算账户。( )

答案:错
解析:


下列各项中,不会使盈余公积减少的有( )。

A.计提盈余公积
B.资本公积转增资本
C.盈余公积转增资本
D.盈余公积补亏

答案:A,B
解析:
选项A,计提盈余公积会使盈余公积增加;选项B,资本公积转增资本,不会影响盈余公积。


下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序表述正确的有()。

A.该账务处理程序不利于单位对账目进行检查
B.该账务处理程序可减轻单位登记总分类账的工作量
C.该账务处理程序下单位应根据记账凭证直接登记总分类账
D.该账务处理程序通常适用于经济业务较多的单位

答案:A,B,D
解析:
选项C,该账务处理程序下单位应根据科目汇总表登记总分类账。


资产负债表日,存货应当按照( )计量。

A.重置成本
B.公允价值
C.成本与可变现净值孰低
D.账面余额

答案:C
解析:
资产负债表日,存货按照成本与可变现净值孰低计量。


2021初级会计职称答疑精华7卷 第6卷


A公司为增值税一般纳税人,委托M公司加工应交消费税的B材料-一批(非金银首饰),发出材料价款20 000元,支付加工费10 000元,取得增值税专用发票上注明增值税税额为1300元,由受托方代收代缴的消费税为1000元,材料已加工完成,委托方收回B材料用于继续生产应税消费品,该B材料收回时的成本为()元。

A.30000
B.31000
C.32300
D.22300

答案:A
解析:
委托加工的应税消费品收回后用于继续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,委托方应按已由受托方代收代缴的消费税款,借记“应交税费一-应交消费税”科目,不在委托加工物资的成本中核算,所以B材料收回时的成本=20000+10 000=30 000 (元)。


(2016年)对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为应付职工薪酬。( )

答案:对
解析:


(2012年)周某于 2011年 4月 11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于 2012年 4月 11日才与其签订书面劳动合同。已知周某每月工资 2000元,已按时足额领取。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司应向周某支付工资补偿的金额是( )元。

A.0
B.2000
C.22000
D.24000

答案:C
解析:
( 1)用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起的第 2个月至第 12个月(共计 11个月),每月支付 2倍工资;( 2)由于甲公司每月已经向周某正常支付了 2000元,因此,甲公司应向周某补偿的金额 =2000× 11=22000(元)。


纳税人在纳税期内没有应纳税款,可以不办理纳税申报。( )

答案:错
解析:


下列各项中,不属于所有者权益来源的是( )。

A.向银行借入短期借款
B.所有者投入的资本
C.其他综合收益
D.留存收益

答案:A
解析:
选项 A 属于负债,不属于所有者权益来源。所有者权益来源包括实收资本、资本公积、其他综合收益、留存收益等。


2021初级会计职称答疑精华7卷 第7卷


下列关于仲裁协议效力的说法中正确的有()。

A.口头达成仲裁的意思表示无效
B.仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,仲裁协议无效
C.合同无效,仲裁协议也无效
D.有效的仲裁协议可以排除法院的管辖

答案:A,D
解析:
仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效, B 错误;合同和仲裁协议的效力没有关系, C 错误。


2019 年 12 月 1 日,某企业购入一辆运货卡车,其原价为 600 000 元,预计总行驶里程为 500 000千米,预计报废时的净残值率为 5%,本月行驶 4 000 千米,采用工作量法计提折旧。下列各项中,该企业采用工作量法计提折旧的结果表述正确的是( )。

A.应计折旧总额为 600 000 元
B.预计净残值 200 元
C.单位里程折旧额为 1.14 元
D.2019 年折旧额为 4 560 元

答案:C
解析:
选项 A,应计提折旧总额=固定资产原值-预计净残值=600 000-600 000×5%=570000(元);选项 B,预计净残值=固定资产原值×预计净残值率=600 000×5%=30 000(元);选项 C,单位里程折旧额=[固定资产原值×(1-预计净残值率)]÷预计总工作量=600 000×(1-5%)÷500 000=1.14(元/千米);选项 D,固定资产 2019 年 12 月 1 日购入,因固定资产当月增加,当月不计提折旧,下月开始计提折旧,所以 2019 年 12 月该运输卡车计提折旧额为 0。


某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2019年8月初,该企业M材料结存500千克,成本为10 000元;“生产成本”科目余额为31 000元,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用。8月发生有关交易或事项如下:
(1)1日,购入一批M材料5 000千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为100 000元,增
值税税额为13 000元,材料采购过程中发生保险费6 000元,装卸费4 000元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。
(2)2日,对行政办公楼进行日常维修领用M材料500千克,车间设备日常维修领用M材料100千克;5日,生产甲产品领用M材料2 500千克
(3)31日,分配当月职工薪酬300 000元,其中,生产工人工资为200 000元,车间管理人员工资为30 000
元,行政管理人员工资为70 000元。另外,计提车间设备折旧费20 000元。
(4)31日,本月甲产品完工250件,月末在产品50件,在产品平均完工程度为60%。
(5)31日,企业发现入库的甲产品有2件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价2 000
元降价为每件1 500元出售,符合收入确认条件。要求:根据上述资料,不考虑其它因素,分析回答下列小题。
(5)根据期初资料、资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理结果表述正确的是()。

A.结转主营业务成本2 240元
B.确认主营业务收入4 000元
C.结转主营业务成本2 400元
D.确认主营业务收入3 000元

答案:C,D
解析:
资料(5)会计分录:借:应收账款3 390
贷:主营业务收入(1 500×2)3 000应交税费——应交增值税(销项税额)390
借:主营业务成本2 400
贷:库存商品(300 000÷250×2)2 400


A 股份有限公司于 2017 年 1 月由甲、乙投资者出资设立。2018 年 1 月 1 日,A 公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本 6 000 万元(面值 1 元)、资本公积 8 000 万元、盈余公积 1 600万元、未分配利润 4 000 万元。2018 年 A 公司发生相关业务资料如下:
(1)经股东大会批准,宣告发放 2017 年度现金股利 3 000 万元。
(2)为扩大经营规模,A 公司的注册资本由 6 000 万元增加到 7 500 万元,丙公司以银行存款 2 000万元进行投资,享有 A 公司 20%的注册资本。
(3)经股东大会批准,该公司回购本公司股票 400 万股并注销,回购价格为每股 3 元。
(4)2018 年度,A 公司共实现利润总额 8 000 万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税,适用的所得税税率为 25%。A 公司提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为 10%和 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于宣告发放现金股利对 A 公司股东权益和负债项目影响结果正确的是( )。

A.“股东权益合计”项目增加 3 000 万元
B.“盈余公积”项目增加 3 000 万元
C.“负债合计”项目增加 3 000 万元
D.“未分配利润”项目增加 3 000 万元

答案:C
解析:
资料(1)会计分录:
借:利润分配——应付现金股利 3 000
贷:应付股利 3 000
同时,
借:利润分配——未分配利润 3 000
贷:利润分配——应付现金股利 3 000


根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票出票的表述中,正确的有( )。

A.出票人签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额
B.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票
C.支票上未记载付款行名称的,支票无效
D.出票人不得在支票上记载自己为收款人

答案:A,B,C
解析:
本题考核支票的出票。出票人可以在支票上记载自己为收款人。