21年初级会计职称考试历年真题精选6篇

发布时间:2021-10-14
21年初级会计职称考试历年真题精选6篇

21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第1篇


某工业企业为增值税一般纳税人,2019年应交的各种税金如下:增值税700万元,消费税(全部为销售应税消费品发生)300万元,城市维护建设税60万元,教育及附加费10万元,所得税费用500万元。上述各项税金应计入税金及附加的金额为( )万元。

A.70
B.370
C.90
D.460

答案:B
解析:
本题考核税金及附加核算金额的计算。增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。
所得税费用通过所得税费用科目核算。
应计入“税金及附加“的税金=300+60+10=370(万元)。


(2018年)下列各项中,不属于法律关系主体的是()。

A.个人独资企业
B.有限责任公司
C.自然人小明
D.机器人阿尔法

答案:D
解析:
( 1)选项 A:属于非法人组织;( 2)选项 B:属于营利法人;( 3)选项 C:属于自然人;( 4)选项 D:属于法律关系的客体。


张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是( )。

A.王某
B.胡某
C.陈某
D.黄某

答案:A
解析:
(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的(胡某),或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的(陈某),不享有票据权利。(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手;在本题中,黄某无对价取得票据,其是否享有票据权利取决于其前手陈某;如前所述,陈某系恶意持票人,不享有票据权利,黄某相应不享有票据权利。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税的计税依据是( )。

A.纳税人实际占用的土地面积
B.纳税人实际用于经营活动的土地面积
C.纳税人有效利用的建筑面积
D.纳税人实际拥有的居住面积

答案:A
解析:


政府单位已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,并规范实物管理。(  )

答案:对
解析:


在国外书立、领受,但在国内使用的应税凭证,其使用人为纳税人。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第2篇


2018年6月1日,甲受聘到某电子配件生产企业担任高级技术人员,薪水为每月1万元,双方在签订劳动合同的同时约定了竞业限制条款,该竞业限制的期限为结束或者终止劳动合同后3年,双方未约定经济补偿,甲于2018年11月1日离职。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中正确的是(  )。

A.甲并非该企业高级管理人员,不得约定竞业限制条款
B.约定3年竞业限制期限符合规定
C.甲可以要求用人单位按照劳动合同解除前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿
D.甲可以自己开业生产同类产品

答案:C
解析:
(1)选项A:可约定竞业限制的人员包括高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员;(2)选项B:约定的竞业限制期限不得超过2年;(3)选项D:竞业限制人员不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。


某企业为增值税一般纳税人。2019年12月25日,向行政管理人员发放一批自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,按计税价格计算的增值税销项税额为1.3万元。不考虑其他因素,该笔业务应确认的应付职工薪酬为(  )万元。

A.7.5
B.11.3
C.10
D.8.8

答案:B
解析:
企业确认非货币性职工福利时:
借:管理费用                  11.3
 贷:应付职工薪酬                11.3
实际发放时:
借:应付职工薪酬                11.3
 贷:主营业务收入                 10
   应交税费——应交增值税(销项税额)      1.3
借:主营业务成本                 7.5
 贷:库存商品                   7.5


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票,在支票提示付款期限内,李某向P银行提示付款,P银行工作人员发现甲公司存款账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.下列事项中,李某向P银行提示付款时应当办理的是( )。

A.在支票背面注明证件号码
B.向P银行交验身份证件
C.在支票背面注明证件名称
D.在支票背面签章

答案:A,B,C,D
解析:
收款人持用于支取现金的支票向付款人提示付款时,应在支票背面“收款人签章”处签章,持票人为个人的,还需交验本人身份证件,并在支票背面注明证件名称、号码及发证机关。


根据社会保险法律制度的规定,下列对社会保险基金的管理的表述中,正确的有( )。

A.社会保险基金按照社会保险险种分别建账、分账核算
B.社会保险基金专款专用
C.任何组织和个人不得侵占或者挪用社会保险基金
D.社会保险基金不得用于违规用途

答案:B,C,D
解析:
选项A:除基本医疗保险基金与生育保险基金合并建账及核算外,其他各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账、分账核算。


乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是13%,2019年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:
(1)对生产车间的一批固定资产进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。
(2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。
(3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。
(4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。
(5)本月支付职工出差的差旅费3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
年末乙公司将自产的暖风机作为春节福利发放给职工,应该记入“应付职工薪酬”科目的金额是(  )元。

A.300000
B.565000
C.339000
D.500000

答案:B
解析:
自产的产品发放给职工作为职工福利,应该视同销售,确认收入,所以计入应付职工薪酬的金额=500×1000+500×1000×13%=565000(元)。


根据个人所得税法律制度的规定,外籍个人取得的下列所得中,暂免征收个人所得税的有(  )。

A.以现金形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费
B.按合理标准取得的境内、境外出差补贴
C.取得的经当地税务机关审核批准为合理部分的语言训练费、子女教育费
D.从外商投资企业取得的股息、红利所得

答案:B,C,D
解析:
选项A:外籍个人以“非现金形式或者实报实销形式”取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,暂免征收个人所得税。


21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第3篇


根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的表述中,不正确的是( )。

A.职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的不享受工伤保险待遇
B.职工在两个用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费
C.由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用,由工伤保险基金先行支付
D.工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇

答案:A
解析:
选项A,职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付,由用人单位偿还。


某股份有限公司为一般纳税人企业,主营饮料的生产和销售业务。其2019 年主要业务如下:
(1)共取得产品销售收入1000 万元,一项专利技术所有权转让所得50 万元,取得国债利息收入10 万元,收到某供应商的违约金5 万元。
(2)企业实发合理的工资薪金支出150 万元,职工福利费支出25 万元,拨缴工会经费5 万元,职工教育经费支出12 万元,补充养老保险费支出8 万元。
(3)与企业经营活动有关的业务招待费支出为10 万元。为了打开知名度,聘请国内当红流量小生作为代言人,发生广告费支出200 万元,业务宣传费支出150 万元。
已知:职工福利费支出、工会经费支出、职工教育经费支出、补充养老保险费支出分别不超过工资、薪金总额的14%、2%、8%、5%的部分,准予扣除。业务招待费支出,按照发生额的60%,最高不超过销售收入5‰的部分准予扣除。饮料制造企业的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入30%的部分准予扣除。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

该企业的下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额征税的是( )。

A.销售收入1 000 万元
B.专利技术所有权转让所得50 万元
C.国债利息收入10 万元
D.违约金5 万元

答案:A,D
解析:
居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税,选项B错误;国债利息收入免税,选项C错误。


甲地板厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售自产实木地板取得含增值税销售额 113万元。已知实木地板增值税税率为 13%,消费税税率为 5%。根据消费税法律制度的规定,甲地板厂应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A.113÷(1+13%)×5%=5(万元)
B.113÷(1-5%)×5%=5.95(万元)
C.113×5%=5.65(万元)
D.113÷(1+13%)÷(1-5%)×5%=5.26(万元)

答案:A
解析:


(2014年)根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括( )。

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利
B.选举权和被选举权
C.担任国家机关职务的权利
D.担任国有公司、企业领导职务的权利

答案:A,B,C,D
解析:


医疗费用应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付,然后向第三人追偿。( )

答案:对
解析:


(2016年)在进口货物成交的过程中,卖方付给进口人的正常回扣,在计算进口货物完税价格时不得从成交价格中扣除。( )

答案:错
解析:


21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第4篇


某制造企业有机修和供电两个辅助生产车间,2020年3月份机修车间待分配费用900万元,提供修理工时是450小时。其中基本生产车间耗用200小时,行政管理部门耗用150小时,供电车间耗用100小时,采用直接分配法,其费用分配率应是(  )。

A.3.6
B.2
C.2.57
D.2.3

答案:C
解析:
采用直接分配法,只进行对外分配,机修车间待分配费用900万元,提供修理工时是450小时,其中供电车间耗用100小时,那么对外提供的修理工时为350小时[450-100],分配率=900÷350=2.57,选项C正确。


甲公司按照规定最晚应于2019年5月30日缴纳税款25万元,该公司迟迟未缴。税务机关责令其于当年6月20日前缴纳,并加收滞纳金。直到6月30日,该公司才缴纳税款。甲公司应缴纳的滞纳金金额是( )。

A.10×250 000×0.05%=1 250元
B.30×250 000×0.05%=3 750元
C.31×250 000×0.05%=3 875元
D.32×250 000×0.05%=4 000元

答案:C
解析:
加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止,滞纳期为1+20+10=31(天);纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。31×250 000×0.05%=3 875(元)。


工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确定,安装的假肢配置的轮椅的辅助器具费用由( )支付。

A.医疗保险基金
B.工伤保险基金
C.用人单位
D.劳动者

答案:B
解析:
工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确定,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。


行政复议期间具体行政行为不停止执行,但特定情形下可以停止执行,属于该特定情形的有( )。

A.被申请人认为需要停止执行的
B.申请人认为需要停止执行的
C.行政复议机关认为需要停止执行的
D.申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

答案:A,C,D
解析:
行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。


2017年 8 月 31 日,某企业负债总额为 500 万元, 9 月份收回应收账款 60 万元,以银行存款归还短期借款 40 万元,预收租金 20 万元。不考虑其他因素, 2017年 9 月 30 日该企业负债总额为( )万元。

A.480
B.380
C.440
D.460

答案:A
解析:
①收回应收账款,借记“银行存款”科目 60 万元,贷记“应收账款”科目 60 万元,不影响负债;②归还短期借款,借记“短期借款”科目 40 万元,贷记“银行存款”科目 40 万元,减少企业的负债 40 万元;③预收租金,借记“银行存款”科目 20 万元,贷记“预收账款”科目 20 万元,增加企业的负债 20 万元,所以 2017 年 9 月 30 日该企业的负债总额 =500- 40+20=480 (万元)。


2017 年 6 月 1 日,A 市的甲公司和 B 市的乙公司在 C 市签订了一份货物买卖合同,同时还签订了书面仲裁协议。合同中约定,甲公司向乙公司销售一批货物,双方应于 2017 年 6 月 10 日在 D 市付款交货。2017 年 6 月 10 日,甲公司按约定交货后,乙公司认为甲公司的货物存在质量问题,不符 合合同约定,遂拒绝付款。由此双方发生纠纷。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据上述资料,下列表述中,正确的是()。

A.甲乙双方可以协议选定仲裁委员会,不受级别管辖和地域管辖的限制
B.甲乙双方可以协议仲裁不开庭进行
C.甲乙双方可以协议仲裁公开进行
D.申请仲裁后,甲乙双方可以自行和解,双方当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,可 以根据仲裁协议申请仲裁

答案:A,B,C,D
解析:
选项 ABCD 均表述正确。


21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第5篇


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认收入实现时间的表述中,正确的是( )。

A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现
B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现
D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现

答案:B
解析:


2017 年 11 月甲公司与乙公司之间发生租赁合同纠纷,甲公司请求其民事权利的诉讼时效期间不 得超过一定期限,该期限为( )。

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.4 年

答案:C
解析:
根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为 3 年。


某企业2015年发生的相关税费如下:增值税1 100 000元,城镇土地使用税200 000元,消费税500 000元,土地增值税350 000元,城市建设维护税税率为7%,下列关于城市维护建设税的处理,正确的是( )。
A.借:管理费用            112 000
     贷:应交税费——应交城市维护建设税 112 000
  B.借:管理费用            150 500
     贷:应交税费——应交城市维护建设税 150 500
  C.借:税金及附加           112 000
     贷:应交税费——应交城市维护建设税 112 000
  D.借:税金及附加           150 500
     贷:应交税费——应交城市维护建设税 150 500

答案:C
解析:
城市维护建设税=(1 100 000+500 000)×7%=112 000(元),应计入税金及附加。


根据支付结算法律制度的规定,关于单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章的下列表述中,正确的有( )。

A.需提供原预留的单位财务专用章
B.需提供单位书面申请
C.需重新开立单位存款账户
D.可由法定代表人直接办理,也可授权他人办理

答案:A,B,D
解析:
选项AB,更换预留公章或财务专用章时,应向开户银行出具书面申请、原预留公章或财务专用章等相关证明文件;选项C,申请更换单位预留签章的,无需重新开立单位存款账户;选项D,单位存款人申请变更预留公章或财务专用章,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。


某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

A.135.6
B.120
C.122
D.137.18

答案:C
解析:
12月22日,购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                   120
  应交税费——应交增值税(进项税额)     15.6
 贷:银行存款                  135.6
借:固定资产                    2
  应交税费——应交增值税(进项税额)     0.12
 贷:银行存款                  2.12
M设备入账价值=120+2=122(万元)。


纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物的当天。( )

答案:错
解析:
纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天。


21年初级会计职称考试历年真题精选6篇 第6篇


.企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值包括的内容有()。

A.销售商品的价款
B.增值税销项税额
C.代购方垫付的包装费
D.代购方垫付的运杂费

答案:A,B,C,D
解析:
应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或接受劳务单位 收取的款项,主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的 包装费、运杂费等。


(2014年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据丧失时,不能挂失止付的有()。

A.已承兑的商业汇票
B.支票
C.未填明“现金”字样的银行汇票
D.未填明“现金”字样的银行本票

答案:C,D
解析:


赵某日工资为160元,所在单位实行标准工时制,某年5月单位安排其加班,且无法安排其补休,加班情况如下:(1)5月1日加班8小时;(2)5月17、18日(周一、周二)晚上加班共计4小时;(3)5月25日(周日)加班6小时。根据劳动合同法律制度的规定,5月单位应当向赵某支付加班工资共计(  )元。

A.680
B.720
C.840
D.1080

答案:C
解析:
单位应当向赵某支付的加班工资=160×300%+160÷8×4×150%+160÷8×6×200%=840(元)。


下列各项中,属于企业可用现金支付的款项有( )。

A.职工工资
B.国家颁发给个人的体育比赛奖金
C.向个人收购农副产品
D.销售人员携带的差旅费500 元

答案:A,B,C,D
解析:
企业可用现金支付的款项有:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3) 根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金;(4)各种劳保、福 利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6) 出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点(1000 元)以下的零星支出;(8)中国人 民银行确定需要支付现金的其他支出。除企业可以现金支付的款项中的第(5)、(6)项外, 开户单位支付给个人的款项,超过使用现金限额(即个人劳务报酬)的部分,应当以支票或 者银行本票等方式支付;确需全额支付现金的,经开户银行审核后,予以现金支付。


甲企业为居民50 企业,主要从事服装生产和销售业务。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得销售货物收入 9000万元、技术服务收入 700万元、出租设备收入 60万元、出售房产收入 400万元、国债利息收入 40万元。
(2)缴纳增值税 900万元、资源税 20万元、城市维护建设税和教育费附加 92万元、房产税25万元。
( 3)发生广告费和业务宣传费 1500万元、其他可在企业所得税前扣除的成本和费用 4100万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲企业缴纳的下列税费中,在计算 2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是()。

A.增值税900万元
B.房产税25万元
C.资源税20万元
D.城市维护建设税和教育费附加92万元

答案:B,C,D
解析:
选项 A:企业缴纳的增值税税款、企业所得税税款不得在税前扣除,其他税金可以通过不同途径(税金及附加、随同资产成本折旧或摊销等)在税前扣除。


2019年2月,某市财政部门对甲大型国有企业(以下简称“甲企业”)进行监督检查,发现如下问题:
(1)会计机构负责人李某脱产学习两年,单位负责人张某指定会计人员徐某接替李某,担任会计机构负责人,已知徐某具有初级会计职称,在甲企业从事会计工作5年。
(2)任命出纳王某接替徐某原来的工作,同时负责固定资产卡片与收入费用明细账的登记工作。
(3)甲企业2018年度亏损30万元,单位负责人张某授意会计人员孙某采取伪造会计凭证等手段调整企业财务会计报告,将本企业利润调整为盈利30万元,孙某拒绝执行,张某将孙某撤离其工作岗位。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)关于李某脱产学习,徐某接替李某工作的下列表述中,正确的是( )。

A.不需要办理工作交接
B.徐某不具有会计师资格,不得接替会计机构负责人岗位
C.徐某从事会计工作5年,可以接替会计机构负责人岗位
D.需要办理工作交接,且由单位负责人进行监交

答案:C,D
解析:
选项AD,徐某接替李某工作需要办理工作交接,会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。选项BC,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。