2021初级会计职称考试真题及答案5卷

发布时间:2021-10-14
2021初级会计职称考试真题及答案5卷

2021初级会计职称考试真题及答案5卷 第1卷


下列关于会计账簿的说法中,不正确的是()。

A.由一定格式的账页组成
B.以经过审核的原始凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务
C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿
D.设置和登记账簿是连接会计凭证与财务报表的中间环节

答案:B
解析:
本题考核会计账簿的概念和作用。会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务和会计事项的簿籍。会计凭证包括记账凭证和原始凭证,原始凭证和记账凭证都可以作为登记账簿的依据。


根据印花税法律制度的规定,下列合同和凭证中,免征印花税的有()。

A.农业保险合同
B.保管合同
C.军事物资运输结算凭证
D.租赁合同

答案:A,C
解析:
( 1 )选项 C :军队、武警部队订立、领受的应税凭证,免征印花税;( 2 )选项BD :属于应税合同。


2018年10月陈某与李某互换房屋,经房地产评估机构评估,陈某房屋价值220万元,李某房屋价值180万元,李某向陈某支付差价40万元,该房屋交换行为缴纳契税的计税依据是( )。

A.220万元
B.180万元
C.40万元
D.400万元

答案:C
解析:
本题考核契税的计税依据。根据规定,交换房屋行为应缴纳的契税的计税依据为房屋交换价格差额。本题中,应由李某按照房屋交换价格差额40万元(220-180)作为计税依据,依法缴纳契税。


甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
乙公司的下列工作岗位中,钱某可从事的是( )。

A.主营业务岗位
B.临时性岗位
C.辅助性岗位
D.替代性岗位

答案:B,C,D
解析:
劳务派遣用工是企业用工的补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


(2019年)企业持有交易性金融资产期间,对于被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“交易性金融资产”科目。(  )

答案:错
解析:
交易性金融资产持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。


已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本公司库存商品核算。( )



答案:错
解析:
这种情况下公司已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,公司只保留商品所有权上的次要风险和报酬,这批商品不再属于公司的资产。


下列各项中,会导致企业当期营业利润减少的是( )。

A.出租的非专利技术的摊销额
B.对外公益性捐赠的商品成本
C.支付的税收滞纳金
D.自然灾害导致生产线报废净损失

答案:A
解析:
A选项:
  借:其他业务成本
    贷:累计摊销
  其他业务成本增加,使得营业利润减少。
  B选项:
  借:营业外支出
    贷:库存商品
      应交税费——应交增值税(销项税额)
  营业外支出增加,使得利润总额减少。
  C选项:
  借:营业外支出
    贷:银行存款
  营业外支出增加,使得利润总额减少。
  D选项:
  借:营业外支出
    贷:固定资产清理
  营业外支出增加,使得利润总额减少。


甲企业是国家重点扶持的高新技术企业(以下简称“甲企业”),主要从事太阳能新建发电项目(2015年取得第一笔生产经营收入),甲企业为增值税一般纳税人。2016 年有关经营情况和纳税情况如下:
(1)销售收入 2 300 万元,销售成本 900 万元;
(2)投资收益共计 100 万元,其中 50 万元为国债利息收入,另外 50 万元为境外分回的税后利润(境 外所得税税率为 20%);
(3)销售费用 600 万元,其中广告费 200 万元、业务宣传费 245 万元;管理费用 300 万元,其中业务招待费 30 万元,企业内部营业机构之间支付的租金 20 万元;财务费用 50 万元;
(4)计入成本费用的工资总额为 800 万元,其中残疾人工资为 60 万元;
(5)2016 年 12 月购入一批安全生产专用设备,投资额共计 100 万元。 已知,业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过销售(营业)收入的 5‰;广告 费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分准予扣除。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于 2016 年甲企业可以税前扣除的业务招待费、广告费和业务宣传费的说法中,正确的 是()。

A.业务招待费扣除限额为 11.5 万元
B.业务招待费扣除限额为 18 万元
C.广告费和业务宣传费的扣除限额为 345 万元
D.广告费和业务宣传费的扣除限额为 11.5 万元

答案:A,C
解析:
业务招待费可以扣除实际发生额的 60%,但不得超过销售收入的 5‰,30×60%=18(万 元),2 300×0.5%=11.5(万元),因此业务招待费只能扣除 11.5 万元;广告费和业务宣传费可以 扣除销售收入的 15%,2 300×15%=345(万元)。


2021初级会计职称考试真题及答案5卷 第2卷


某企业为增值税小规模纳税人。该企业购入甲材料 1200 公斤,每公斤含税单价为 50 元,发生运杂费 4000 元,运输途中发生合理损耗 20 公斤,入库前发生挑选整理费用 900 元。该批甲材料每公斤成本为(  )元。

A.54.24
B.54.08
C.55
D.50.85

答案:C
解析:
甲材料每公斤成本 = ( 1200× 50+4000+900)÷( 1200-20) =55( 元 ) 。


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列行业中,不适用研究开发费用税前加计扣除政策的有( )。

A.烟草制造业
B.批发和零售业
C.住宿和餐饮业
D.租赁和商务服务业

答案:A,B,C,D
解析:
下列行业不适用税前加计扣除政策:烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业、财政部和国家税务总局规定的其他行业。


会计入员在记账过程中,除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。( )

答案:对
解析:
除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。


(2013年)甲公司为居民企业,2019年有关经营情况如下:
(1)产品销售收入4700万元,出租闲置办公楼租金收入300万元,取得企业债券利息收入35万元,接受乙企业捐赠原材料10万元,已计入营业外收入。
(2)缴纳增值税285万元,消费税15万元,城市维护建设税21万元,教育费附加9万元。
(3)发生业务招待费支出50万元,广告费支出700万元,业务宣传费支出80万元。
(4)实际发生的合理的工资薪金支出200万元,职工福利费28万元,职工教育经费3万元,拨缴工会经费6万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费、职工教育经费、工会经费分别为不超过工资薪金总额的14%、8%和2%,准予扣除的广告费和业务宣传费不得超过当年销售收入的15%,业务招待费按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售收入的5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司2019年实际发生的工资薪金。职工福利费。职工教育经费和工会经费支出,可以在企业所得税税前全额扣除的是()。

A.工资薪金200万元
B.职工福利费28万元
C.职工教育经费3万元
D.工会经费6万元

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 A:企业发生的合理的工资薪金支出,准予税前全额扣除;( 2)选项 B:职工福利费扣除限额 =200× 14%=28(万元),实际发生额( 28万元)未超过扣除限额,准予税前全额扣除;( 3)选项 C:职工教育经费扣除限额 =200× 8%=16(万元),实际发生额( 3万元)未超过扣除限额,准予税前全额扣除;( 4)选项 D:工会经费扣除限额 =200× 2%=4(万元),实际发生额( 6万元)超过了扣除限额,税前只能扣除 4万元。


未在银行开立账户的W市退役军人事务局经批准在P银行开立了预算单位零余额账户。下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是()。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户

答案:A
解析:
(1 )预算单位未开立基本存款账户( W 市退役军人事务局未在银行开立任何账户),或者原基本存款账户在国库集中支付改革后已按照财政部门的要求撤销的,经同级财政部门批准,预算单位零余额账户作为“基本存款账户”管理;( 2 )除上述情况外,预算单位零余额账户作为“专用存款账户”管理。


(2008年、2016年)根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于票据丧失后可以采取的补救措施有( )。

A.挂失止付
B.公示催告
C.普通诉讼
D.仲裁

答案:A,B,C
解析:


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10%的商业折扣。
2019年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。16日,收到乙公司支付的购货款项。
(2)18日,委托丙公司代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,甲公司按照不含税售价的5%支付手续费。28日,丙公司已对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元,款项已收存银行。30日,甲公司收到丙公司开具的代销清单。提供代销服务的丙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元。甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。
(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。
(4)30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18万元,增值税税额为2.34万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额是(  )万元。

A.155
B.293
C.175
D.199

答案:B
解析:
甲公司列入11月份利润表中“营业收入”项目本期金额=180+120-25+18=293(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,所得税税率为25%,2019年甲公司发生如下经济活动:
(1)5月10日,甲公司向乙公司销售一批商品,售价为500万元,该批商品实际成本为300万元。甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票,合同中规定的现金折扣为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品,乙公司于5月25日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
(2)6月,销售一批商品给丙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税税额为13万元。该批商品的成本为50万元。丙公司收到货后发现质量不符合要求,要求在价格上给予10%的的折让。甲公司检测后同意丙公司提出的要求。假定此前甲公司已经确认了该批商品的收入,尚未收到货款,发生的销售折让允许扣减当期的增值税销项税额。
(3)7月,甲公司销售原材料收入10万元(不含税),成本为8万元。
(4)8月,出租包装物租金收入2万元,出租无形资产租金收入6万元,罚款收入3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。

(1)针对资料(1),甲公司下列会计处理中正确的是( )。

A.确认主营业务收入425万元
B.确认主营业务成本300万元
C.在收到货款时确认财务费用4.25万元
D.在收到货款时确认银行存款476万元

答案:A,B,C,D
解析:
甲公司的账务处理如下:
5月10日实现销售时:
借:应收账款                 480.25
 贷:主营业务收入                 425
   应交税费——应交增值税(销项税额)     55.25
借:主营业务成本                 300
 贷:库存商品                   300
5月25日收到货款时:
借:银行存款                   476
  财务费用                  4.25
 贷:应收账款                 480.25
选项ABCD均正确。


2021初级会计职称考试真题及答案5卷 第3卷


(2015年) 甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售高档化妆品。 2019年 10月有关经济业务如下:
( 1)销售高档香水 150箱,不含增值税单价为 2万元 /箱,另收取品牌使用费 11.3万元。
( 2)受托加工高档香水精,收取不含增值税加工费5万元,委托方提供的原材料成本 58万元,甲公司无同类产品销售价格。
( 3)销售高档口红两批,第一批 100箱,不含增值税单价为 0.2万元 /箱;第二批 200箱,不 含增值税单价为 0.16万元 /箱。
( 4)将高档口红 50箱赞助给国内某化妆品展销会。
已知:高档化妆品适用的增值税税率为 13%,消费税税率为 15%。 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2. 甲公司受托加工高档香水精应代收代缴消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.58×15%=8.7(万元)
B.(58+5)×15%=9.45(万元)
C.(58+5)÷(1-15%)×15%=11.12(万元)
D.(58+5)÷(1+15%)×15%=8.22(万元)

答案:C
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列项目所得中,减半征收企业所得税的有( )。

A.中草药种植
B.花卉种植
C.远洋捕捞
D.海水养殖

答案:B,D
解析:
企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。


(2015年)某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13% 。 2019年 9 月1 日,该企业向某客户销售商品 20000 件,单位售价为 20 元(不含增值税),单位成本为 10 元,给予客户 10% 的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为 2/10 , 1/20 , N/30 (计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于 9 月15 日付款时享有的现金折扣为(  )元。

A.4680
B.3600
C.4212
D.4000

答案:B
解析:
销售商品确认的收入 =20000 × 20× ( 1-10% ) =360000 (元);因为计算现金折扣不考虑增值税,则 9 月 15 日付款享有的现金折扣 =360000 × 1%=3600 (元)。


甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,所得税税率为25%,2019年甲公司发生如下经济活动:
(1)5月10日,甲公司向乙公司销售一批商品,售价为500万元,该批商品实际成本为300万元。甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票,合同中规定的现金折扣为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品,乙公司于5月25日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
(2)6月,销售一批商品给丙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税税额为13万元。该批商品的成本为50万元。丙公司收到货后发现质量不符合要求,要求在价格上给予10%的的折让。甲公司检测后同意丙公司提出的要求。假定此前甲公司已经确认了该批商品的收入,尚未收到货款,发生的销售折让允许扣减当期的增值税销项税额。
(3)7月,甲公司销售原材料收入10万元(不含税),成本为8万元。
(4)8月,出租包装物租金收入2万元,出租无形资产租金收入6万元,罚款收入3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。

(5)根据上述资料,甲公司应确认的营业收入为( )万元。

A.528.75
B.536
C.543
D.533

答案:D
解析:
甲公司应确认的营业收入=425[资料1]+100×(1-10%)[资料2]+10[资料3]+2[资料4]+6[资料4]=533(万元),选项D正确。


(2018年)企业接受投资者作价投入的材料物资,按投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分作为实收资本或股本入账。()

答案:对
解析:
企业接受投资者作价投入的材料物资,应按投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)作为材料物资的入账价值,按投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分作为实收资本或股本入账,投资合同或协议约定的价值(不公允的除外)超过投资者在企业注册资本或股本中所占份额的部分,计入资本公积(资本溢价或股本溢价)。


(2014年)2011年 6 月 30 日,王某与乙公司为期 2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限 2年(试用期除外),王某每月工资 2500 元;试用期 3 个月,每月工资 1800 元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过 30 小时;王某在公司连续工作满 1年后,每年可休年假 3 天。
2012年 2 月,甲公司提供培训费派王某参加了为期 1 个月的专业技术培训,双方约定了 5年服务期及违约金。
2012年 8 月 1 日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。
已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为 1600 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
对试用期约定的下列表述中,正确的是( )。

A.乙公司已经与王某约定过试用期,甲公司不得再与其约定试用期
B.甲公司与王某可以约定王某的试用期月工资为1800元
C.甲公司与王某可以约定3个月的试用期
D.甲公司与王某约定的试用期应包含在劳动合同期限内

答案:D
解析:
( 1 )选项 A :同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,甲公司与乙公司不是同一用人单位,甲公司可以与王某约定试用期;( 2 )选项 B :劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的 80 %( 2000 元),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准( 1600 元);( 3 )选项 C :劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;( 4 )选项 D :试用期应包含在劳动合同期限内。


某鞭炮生产企业为增值税一般纳税人,2019年12月销售一批鞭炮,取得含税价款26万元,已知增值税税率为13%,消费税税率为15%,计算该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.26×15%=3.9万元
B.26÷(1-15%)×15%=4.59万元
C.26÷(1+13%)÷(1-15%)×15%=4.06万元
D.26÷(1+13%)×15%=3.45万元

答案:D
解析:
含税价款为包含增值税的金额,需要换算为不含增值税金额,该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳的消费税税额=26÷(1+13%)×15%=3.45(万元)。


2007年1月1日,大学毕业的张某进入甲公司工作,双方签订了5年期限劳动合同,工资3 000元/月。甲公司是丁某和王某于2005年1月1日设立的私营企业,在设立时即采用劳动合同制。
(1)2010年1月1日,张某与甲公司约定,甲公司将张某送去美国进行技术培训,培训费用为10万元,张某培训回来后需要在甲公司工作5年,如张某违反约定,需向甲公司承担违约责任。甲公司与张某对此再无其他约定。
(2)因张某在甲公司表现良好,在5年期限劳动合同到期后,甲公司又与张某重新签订了5年期限的劳动合同,工资涨为5 000元/月。
(3)截止到2014年1月1日,张某已经连续在甲公司工作7年。2014年8月,张某想陪家人去英国旅游,于是拟休年假。
(4)张某休年假回来后,因积攒了大量工作,于是公司安排张某在9月27日(星期六)和10月1日(国庆节)加班。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据本题要点(3)所提示内容,如张某无不能休年假情形,则张某可休年假( )。

A.5天
B.10天
C.15天
D.20天

答案:A
解析:
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。


2021初级会计职称考试真题及答案5卷 第4卷


下列资产负债表项目的“期末余额”栏内各项数字的填列,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的有( )。

A.长期股权投资
B.固定资产
C.在建工程
D.无形资产

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司为居民企业,登记注册地在 W市,企业所得税按季预缴。主要从事建筑材料生产和销售业务。 2018年有关经营情况如下:
( 1)建筑材料销售收入 5000万元,生产设备出租收入 60万元,国债利息收入 1.5万元,存款利息收入 0.8万元,存货盘盈 0.2万元。
(2)发生的合理的劳动保护费支出 2万元,因生产经营需要向金融企业借款利息支出 3万元,直接向某大学捐赠 1万元,缴纳诉讼费用 1.7万元。
( 3)购置符合规定的安全生产专用设备一台,该设备投资额 45万元,当年即投入使用。
( 4)全年利润总额为 280万元。
已知:企业所得税税率为 25%。符合规定的安全生产专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司 2018年度企业所得税应纳税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(280-60-0.8+2+3-45)×25%×(1-10%)=40.32(万元)
B.(280-1.5-0.2+1+1.7-45×10%)×25%=69.125(万元)
C.(280-1.5+1)×25%-45×10%=65.375(万元)
D.(280-1.5-0.8-0.2+3+1.7)×25%-45÷(1-10%)×10%=65.55(万元)

答案:C
解析:
( 1)企业购置并实际使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,该专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的“应纳税额”中抵免,即应纳税额 =应纳税所得额× 25%-投资额( 45万元)× 10%;( 2)本题直接用上述规定即可解题,没必要在间接法计算应纳税所得额上耽误时间。


根据会计法律制度的规定,下列人员中,可以担任单位会计机构负责人的有( )。

A.大专毕业,从事会计工作5年的助理会计师田某
B.大学毕业,从事会计工作8年的周某
C.研究生毕业,从事会计工作2年半的吕某
D.大学毕业,无会计工作经验的会计师王某

答案:A,B,D
解析:
担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。( )

答案:对
解析:


下列选项中,属于征税主体义务的是( )。

A.对纳税人税收违法行为进行处罚
B.对扣缴义务人税收违法行为进行保密
C.税务人员在进行税务检查时,与纳税人存在利害关系的应进行回避
D.阻止欠税纳税人离境

答案:C
解析:
选项AD属于征税主体的权利;选项B,纳税人、扣缴义务人的税收违法行为不属于保密范围。


(2018年)2017年1月甲公司一批会计档案保管期满,其中有尚未结清的债权债务原始凭证。甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。
2017年9月出纳郑某调离,与接替其工作的王某办理了会计工作交接。
2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向乙公司提供了未经审计的财务会计报告。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司向乙公司提供财务会计报告的下列表述中,正确的是( )。

A.财务会计报告经注册会计师审计后才能对乙公司提供
B.会计机构负责人张某应在财务会计报告上签名或盖章
C.主管会计工作的负责人应在财务会计报告上签名或盖章
D.法定代表人周某应在财务会计报告上签名或盖章

答案:B,C,D
解析:
(1)选项A:财务会计报告须经注册会计师审计的(并非所有公司的财务会计报告都必须经过审计),注册会计师及其所在的会计师事务所出具的审计报告应当随同财务会计报告一并对外提供。(2)选项BCD:企业对外提供的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名或盖章。


甲公司职工赵某实际工作年限为6年,在甲公司工作年限为2年。赵某因患病住院治疗,其依法可享受的医疗期限为( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:A
解析:
实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为3个月。


甲企业是国家重点扶持的环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造(2017年甲企业取得第1笔生产经营收入),2018年有关财务数据如下:
(1)全年产品销售收入4000万元;
(2)全年实际发生合理的工资薪金支出200万元、职工福利费34万元、职工教育经费5万元、拨缴工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费56万元;
(3)业务招待费支出30万元;
(4)新技术研究开发费用400万元(未形成无形资产计入当期损益);
(5)当年闲置厂房计提折旧15万元,未投入使用的机器设备计提折旧10万元;
(6)直接向某养老院捐赠20万元;
(7)发生非广告性质赞助支出8万元;
(8)购入运输车辆支付价款20万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲企业在计算企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是()。

A.闲置厂房计提的15万元折旧可以在税前扣除
B.未投入使用的机器设备计提的10万元折旧不得在税前扣除
C.发生的非广告性质的赞助支出8万元不得在税前扣除
D.甲企业直接向养老院捐赠的20万元不得在税前扣除

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 AB:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计提折旧在税前扣除;( 2)选项 C:非广告性质的赞助支出,税前不得扣除;( 3)选项 D:纳税人直接向受赠人的捐赠,税前不得扣除。


2021初级会计职称考试真题及答案5卷 第5卷


根据船舶吨税法律制度的规定,下列自中国境外港口进入中国境内港口的船舶中,应缴纳船舶吨税的是( )。

A.捕捞、养殖渔船
B.警用船舶
C.非机动驳船
D.不上下客货的防疫隔离船舶

答案:C
解析:
下列船舶免征吨税:(1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(3)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(4)非机动船舶(不包括非机动驳船);(5)捕捞、养殖渔船;(6)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(7)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(8)警用船舶;(9)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶;(10)国务院规定的其他船舶。


下列关于资本公积的表述,不正确的有( )。

A.资本公积——其他资本公积指被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外所有者权益的其他变动
B.注销回购价格高于面值的库存股,其账面余额与所冲减股本的差额全部记入“资本公积”
C.资本公积和留存收益都可以转增资本(或股本)、弥补亏损
D.注销回购价格低于面值的库存股,其账面余额与所冲减股本的差额全部记入“资本公积”

答案:B,C
解析:
选项B,注销回购价格高于面值的库存股,其账面余额与所冲减股本的差额先冲减全部“资本公积——股本溢价”,然后冲减“盈余公积”,最后记入“利润分配——未分配利润”;选项C,资本公积可以转增资本(或股本),但不能弥补亏损;选项D,注销回购价格低于面值的库存股,其账面余额与所冲减股本的差额应作增加资本公积处理。


下列属于企业资产负债表负债项目的是( )。

A.递延收益
B.预付账款
C.其他收益
D.其他综合收益

答案:A
解析:
选项B,属于资产负债表资产项目;选项C,属于利润表项目;选项D,属于所有者权益项目。


2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年应计提法定盈余公积的金额为( )万元。

A.12
B.14
C.16
D.18

答案:B
解析:
2014年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=(-20)+160=140(万元)。计提法定盈余公积140×10%=14(万元)


下列各项中,关于利润表项目本期金额填列方法表述不正确的有( )。

A.“其他收益”项目应根据“其他收益”科目的发生额分析填列
B.“营业利润”项目应根据“本年利润”科目的本期发生额分析填列
C.“税金及附加”项目应根据“应交税费”科目的本期发生额分析填列
D.“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列

答案:B,C
解析:
本年利润不仅仅包含营业利润,还包含营业外收支和所得税费用,因此“营业利润”项目不是根据“本年利润”科目的本期发生额填列的,选项B不正确;“税金及附加”项目应根据“税金及附加”科目的发生额分析填列,不是根据“应交税费”科目本期发生额分析填列的,选项C不正确。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

A.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
B.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
C.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票
D.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

答案:A
解析:
( 1)选项 B:属于税务机关有权“核定其应纳税额”的情形;( 2)选项 C:属于 “虚开发票”;( 3)选项 D:向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议,不需要提供纳税担保。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019 年9 月发生了如下经济业务:
(1)1 日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300 万元,增值税税额是39 万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8 日付清了该笔应付账款。
(2)5 日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200 万元,加工费为30 万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10 万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15 日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000 元,增值税税额为450 000 元,款项已用银行存款支付。
(4)25 日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13 000 元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

甲公司从乙公司购入的原材料的入账价值是( )万元。

A.339
B.300
C.332.22
D.333

答案:B
解析:
现金折扣不影响原材料的入账价值,同时增值税的进项税额可以抵扣,所以其
入账价值是300 万元。


按照明细分类账户分类登记经济业务事项的账簿是()。

A.总分类账
B.明细分类账
C.普通日记账
D.特种日记账

答案:B
解析:
按照明细分类账户分类登记经济业务事项的是明细分类账簿,简称明细账。