初级会计职称考试试题题库8卷

发布时间:2021-10-14
初级会计职称考试试题题库8卷

初级会计职称考试试题题库8卷 第1卷


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票。在支票提示付款期限内,李某向银行提示付款,银行工作人员发现甲公司的账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
关于甲公司存款余额不足以支付票款的下列表述中,正确的是( )。

A.李某有权要求甲公司支付赔偿金
B.银行可向李某支付现金1万元
C.李某应接受银行退票并要求银行出具拒绝付款证明
D.李某有权要求P银行支付现金2万元

答案:A,C
解析:
(1)选项BD:对于空头支票,付款银行有权拒绝付款;(2)选项A:空头支票的持票人(李某)有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。


根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有( )。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的
B.劳动者因工负伤被确认丧失劳动能力的
C.劳动者患病住院治疗超过医疗期的
D.在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足10年的

答案:A,B
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同: ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


根据下列劳务派遣用工形式中,不符合法律规定的有( )。

A.丙劳务派遣公司以非全日制用工形式招用被派遣劳动者
B.乙公司将使用的被派遣劳动者又派遣到其他公司工作
C.丁公司使用的被派遣劳动者数量达到其用工总量的5%
D.甲公司设立劳务派遣公司向其所属分公司派遣劳动者

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:劳务派遣单位不得以“非全日制用工”形式招用被派遣劳动者;(2)选项B:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;(3)选项C:用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%;(4)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。


委托加工的应税消费品(非金银首饰)收回后直接出售的,由受托方代扣代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。

A.在途材料
B.委托加工物资
C.应交税费——应交消费税
D.税金及附加

答案:B
解析:
支付加工费用和消费税时:
借:委托加工物资
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款


下列各项中,不属于法律关系主体的是( )。

A.中国公民
B.社会团体
C .机器人
D.机关法人

答案:C
解析:
(1)选项A:属于自然人;(2)选项B:属于非营利法人;(3)选项C:可以成为法律关系的客体,目前尚不能成为法律关系的主体;(4)选项D:属于特别法人。


根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有( )。

A.保险赔款
B.劳动分红
C.国家发行的金融债券利息
D.军人转业费

答案:A,C,D
解析:
保险赔款、国家发行的金融债券利息、退休工资和军人转业费、复员费属于个人所得税免征的范围。公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行卡收单业务表述错误的是( )。

A.收单机构应当对实体特约商户实行本地化经营管理,不得跨省开展收单业务
B.国内银行卡POS交易的转接和资金清算由中国人民银行负责
C.发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费实行政府指导价、上限管理
D.发卡机构收取的发卡行服务费,借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元

答案:B
解析:
目前国内银行卡POS交易的转接和资金清算由中国银联负责。


初级会计职称考试试题题库8卷 第2卷


(2018年)企业出售交易性金融资产时,应将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,由公允价值变动损益转为投资收益。( )

答案:错
解析:
按最新规定,企业出售交易性金融资产时,原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动无须转出。


王某大专毕业后,自2000年起至2018年一直在甲公司从事维修工作,后因患上心脏病需要停止工作,进行治疗。其最长可以享受的医疗期为(  )。

A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月

答案:C
解析:
实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为6个月;5年以上10年以下的为9个月10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。


国内信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证。( )

答案:对
解析:


(2018年)下列各项中,属于“其他应付款”科目核算内容的有(  )。

A.应付投资者的现金股利
B.应退回出租包装物收取的押金
C.应付短期租赁租入固定资产的租金
D.应付购货方代垫的运杂费

答案:B,C
解析:
选项A通过“应付股利”科目核算;选项BC通过“其他应付款”科目核算;选项D通过“应付账款”科目核算。


(2018年)根据增值税法律制度的规定, 一般纳税人销售的下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的有( )。

A.自来水厂销售自产的自来水
B.县级以下小型水力发电站生产的电力
C.食品厂销售的食用植物油
D.煤气公司销售的煤气

答案:A,B
解析:


(2017年)2016年 12月 13日,乙公司持一张商业汇票向承兑银行 P银行提示付款,该汇票出票人为甲公司,金额为 100万元,到期日为 2016年 12月 12日。经核实,甲公司当日在 P银行的存款账户余额为 10万元。根据支付结算法律制度的规定, P银行拟采取的的下列做法中,正确的是( )。

A.P银行当日向乙公司付款10万元
B.P银行当日向乙公司付款100万元
C.P银行向乙公司出具拒绝付款证明,不予付款
D.待甲公司票款足额到账后,P银行向乙公司付款100万元

答案:B
解析:


企业持有的下列固定资产不需计提折旧的有( )。

A.闲置的厂房
B.单独计价入账的土地
C.正常使用的机器设备
D.已提足折旧仍继续使用的办公电脑

答案:B,D
解析:
闲置固定资产需计提折旧,折旧金额计入管理费用。除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折
旧:
①已提足折旧仍继续使用的固定资产。
②单独计价入账的土地。


初级会计职称考试试题题库8卷 第3卷


甲公司存货发出计价采用月末一次加权平均法,因管理需要将其改为移动加权平均法违背可比性原则。()

答案:错
解析:
此变更属于会计政策变更,如果会计政策变更后可以提供更可靠、更相关的会计信息,则不违背可比性原则。


乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是13%,2019年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:
(1)对生产车间的一批固定资产进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。
(2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。
(3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。
(4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。
(5)本月支付职工出差的差旅费3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
乙公司对生产车间的固定资产维修以及解除劳动关系的补偿性支出,分别应该记入的会计科目是(  )。

A.制造费用,营业外支出
B.管理费用,营业外支出
C.都计入管理费用
D.都计入制造费用

答案:C
解析:
两者都应该计入管理费用。


下列各项中,属于企业所得税纳税人的是( )。

A.在中国境内成立的甲股份有限公司
B.在中国境内成立的萝卜深加工中心
C.在中国境内成立的联合合伙企业
D.在中国境内成立的向荣演艺工作室

答案:A
解析:
企业所得税的纳税人不包括个人独资企业(选项B、选项D)、合伙企业(选项C),它们是个人所得税的纳税人。


2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)关于甲公司对会计档案鉴定的下列表述中,正确的是( )。

A.会计档案鉴定工作应当由单位会计机构牵头
B.会计档案鉴定工作由会计、审计、纪检监察、档案等机构或人员共同进行
C.应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定
D.鉴定后认为仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限

答案:B,C,D
解析:
选项A,会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构牵头。


下列关于劳动合同的说法中,不正确的是()。


A.境内企业、民办非企业单位、国家机关、事业单位与劳动者建立劳动关系,适用劳动合同法
B.会计师事务所等合伙组织和基金会与劳动者建立劳动关系,不适用劳动合同法
C.劳动合同既涉及财产关系,也涉及人身关系
D.在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者具有管理与服从的从属关系

答案:B
解析:
依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的 用人单位,适用劳动合同法。


纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,可按购房发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算扣除项目金额;对于纳税人购房时缴纳的契税,凡能够提供契税完税凭证的,准予作为“与转让房地产有关的税金”予以扣除,但不作为加计5%的基数。(  )

答案:对
解析:


某企业2014年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价为110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,2014年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-10
B.0
C.10
D.12

答案:D
解析:
2014年3月31日该存货可变现净值=110-20-2=88(万元),其成本为100万元,应计提的存货跌价准备=100-88=12(万元)。
会计分录如下:
借:资产减值损失                 12
 贷:存货跌价准备                 12


初级会计职称考试试题题库8卷 第4卷


北京的甲将其存放在天津码头某仓库的一批货物出售给上海的乙,双方约定的合同履行地点为重庆,如果发生纠纷应当向天津的法院提起诉讼,双方在天津举行了隆重的签约仪式。后因乙迟延支付购货款,甲拟提起诉讼。根据规定,下列说法正确的是( )。

A.甲只能向北京的法院提起诉讼
B.甲只能向上海的法院提起诉讼
C.甲只能向天津的法院提起诉讼
D.甲只能向重庆的法院提起诉讼

答案:C
解析:
合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地(上海)、合同履行地(重庆)、合同签订地(天津)、原告住所地(北京)、标的物所在地(天津)等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但属于专属管辖的案件,当事人不得协议变更。在本题中,就货物买卖合同协议管辖不违背专属管辖的规定,当事人约定由合同签订地、标的物所在地天津的法院管辖此案合法有效。因此,纠纷发生后,甲只能依约向天津的法院提起诉讼。


下列明细分类账格式选择正确的是( )。

A.现金日记账、银行存款日记账、总分类账应使用订本账形式,各种明细分类账一般采用活页账形式
B.三栏式明细分类账适用于收入、费用和利润分配明细账的核算
C.数量金额式明细分类账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户
D.多栏式明细分类账适用于应收账款、应付账款等账户的明细分类核算

答案:A,C
解析:
选项B,收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿;选项D,应收账款、应付账款明细分类账一般采用三栏式账簿。


企业生产M商品的单位工时定额为500小时,经过两道工序,各工序单位定额工时如下:第一道工序200小时,第二道工序300小时,假定各工序内完工程度平均为50%,第一道工序在产品1000件,其约当产量为(  )件。

A.400
B.700
C.200
D.500

答案:C
解析:
第一道工序的完工程度=(200×50%)/(200+300)=20%,第一道工序的约当产量=1000×20%=200(件)。


采用从价定率方法征收的消费税,以( )为税基,按照税法规定的税率计算。

A.含增值税的销售额
B.不含增值税的销售额
C.应税消费品的数量
D.单位应税消费品应缴纳的消费税

答案:B
解析:
本题考核从价定率征收方法。采用从价定率方法征收的消费税,以不含增值税的销售额为税基,按照税法规定的税率计算。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。

A.出国留学5年归来,已在国内工作半年并在工作地有住所的赵某
B.在国内有房产,移民后一直居住国外的钱某
C.2019年12月1日至2020年4月30日在我国工作,于2020年5月1日离境的迈克尔
D.2019年12月入境,2020年1月离境的约翰

答案:A
解析:
选项A,在国内有住所,属于居民纳税人;选项B,在中国境内无住所又不居住,不属于我国个人所得税纳税人;选项CD,一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户的说法正确的有( )。

A.存款人申请开立一般存款账户应出具其开立基本存款账户规定的证明文件
B.存款人申请开立一般存款账户应出具其基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号
C.存款人因借款需要开立一般存款账户的应出具借款合同
D.存款人办理现金支取可以通过一般存款账户

答案:A,B,C
解析:
一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号和下列证明文件:(1)存款人因向银行借款需要,应出具借款合同;(2)存款人因其他结算需要,应出具有关证明。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择简易计税方法计缴增值税的有( )。

A.食品厂销售的食用植物油
B.县级以下小型水力发电单位生产的电力
C.自来水公司销售自产的自来水
D.煤气公司销售的煤气

答案:B,C
解析:
销售植物油与煤气不属于可以按照简易计税方法计税的范围。


初级会计职称考试试题题库8卷 第5卷


2019年年初某公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为 3万元, 3月 20日收回已核销的坏账 12万元并入账, 12月 31日“应收账款”科目余额为 220万元(所属明细科目为借方余额),评估减值金额为 20万元,不考虑其他因素, 2019年末该公司计提的坏账准备金额为(  )万元。

A.17
B.29
C.20
D.5

答案:D
解析:
2019 年末该公司应计提的坏账准备金额 =20- ( 12+3 ) =5 (万元)。


ABC公司系上市公司,为增值税一般纳税人,销售商品适用增值税税率13%,ABC公司共有职工520人,其中生产工人380人,车间管理人员60人,行政管理人员50人,销售机构人员30人,2019年12月发生与职工薪酬有关的事项如下:
(1)本月应付职工工资总额500万元,其中:生产工人工资为350万元,车间管理人员工资60万元,行政管理人员工资60万元,销售机构人员工资30万元。
(2)分别按照当月工资总额的2%和8%计提工会经费和职工教育经费,假定该企业按照工资总额的10%计提社会保险费。
(3)公司为10名高级管理人员每人租赁住房一套并提供轿车一辆,免费使用;每套住房年租金为6万元(年初已支付),每辆轿车年折旧额为4.8万元。
(4)公司为每名职工发放一台自产产品作为福利,每台产品成本0.4万元,市场售价0.5万元(不含增值税)。
根据资料(1)和(2),下列说法正确的是()

A.应确认应付职工薪酬500万元
B.应确认管理费用120万元
C.应确认销售费用36万元
D.应确认生产成本420万元

答案:C,D
解析:
应确认的应付职工薪酬合计金额=500×(1+2%+8%+10%)=600(万元);应确认生产成本=350×(1+2%+8%+10%)=420(万元);应确认的制造费用=60×(1+2%+8%+10%)=72(万元);应确认的管理费用=60×(1+2%+8%+10%)=72(万元);应确认的销售费用=30×(1+2%+8%+10%)=36(万元);选项CD正确。
相关会计分录为:
借:生产成本420
制造费用 72
管理费用 72
销售费用 36
贷:应付职工薪酬 600


根据《中华人民共和国会计法》的规定,对单位随意变更会计处理方法的,县级以上人民政府财 政部门责令限期改正,并可以处( )。

A.2 000 元以上 5 万元以下的罚款
B.2 000 元以上 2 万元以下的罚款
C.3 000 元以上 5 万元以下的罚款
D.4 000 元以上 5 万元以下的罚款

答案:C
解析:


采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方应将支付的手续费记入( )科目。

A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.其他业务成本

答案:C
解析:
支付手续费方式委托代销商品,委托方将手续费记入“销售费用”科目,受托方将手续费确认为收入。


2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2)关于甲公司移交会计档案的下列表述中,正确的是( )。

A.纸质会计档案移交时应当拆封整理重新封装
B.接收电子会计档案时,应当对其准确性、完整性、可用性、安全性进行检测
C.电子会计档案移交时应当将电子会计档案及其元数据一并移交
D.应当编制会计档案移交清册

答案:B,C,D
解析:
选项A,纸质会计档案移交时应当保持原卷的封装。


某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为13%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。

A.10 
B.11.6 
C.12 
D.13.56

答案:D
解析:
将自产产品用于职工福利,要确认收入,计入应付职工薪酬的金额=12+12×13%=13.56(万元)。


(2010年)2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为 2009年 9月 11日,甲公司的开户银行 P银行为该汇票承兑。 2009年 6月 30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司 9月 30日持该汇票到其开户银行 Q银行办理委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1. 丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是( )。

A.自该汇票转让给丙公司之日起10日
B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月
C.自该汇票到期日起10日
D.自该汇票到期日起1个月

答案:C
解析:


初级会计职称考试试题题库8卷 第6卷


财产清查中,对于银行存款、各种往来款项至少每月与银行或有关单位核对一次。( )


答案:错
解析:
对于银行存款,出纳人员至少每月要同银行核对一次;对于各种往来款项,每年至少同对方企业核对一至两次。


根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的说法中,不正确的是()。

A.自劳动能力鉴定结论作出之日起 1 年后,工伤职工认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力 复查鉴定
B.工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过 24 个月
C.工伤职工经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇
D.工伤职工评定伤残等级后,停止享受停工留薪期待遇

答案:B
解析:
工伤职工按规定享受的停工留薪期一般不超过 12 个月。


下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A.受托方代收代缴的委托加工物资直接用于对外销售负担的消费税
B.由受托方代收代缴的委托加工物资继续用于生产应税消费品负担的消费税
C.进口原材料交纳的进口关税
D.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税

答案:A,C,D
解析:
选项A,计入委托加工物资的成本;选项B,应记入“应交税费—应交消费税”科目的借方;选项C,应计入原材料成本;选项D,应计入存货成本。


根据社会保险法律制度的规定,下列职工退休年龄的说法错误的是( )。

A.赵某,男,系某煤矿从事井下作业的工人,其法定退休年龄为55周岁
B.钱某,女,系某航空公司空乘人员,其法定退休年龄为50周岁
C.孙某,男,因生病经有关部门鉴定完全丧失劳动能力,其法定退休年龄为50周岁
D.李某,女,因外出旅游发生交通事故经有关部门鉴定完全丧失劳动能力,其法定退休年龄为45周岁

答案:B
解析:
从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁。选项B,钱某,女法定退休年龄为45周岁。


某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2020 年3月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1) 3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16 500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2) 10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465 000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480 000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12 000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3) 17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元。基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元。计提工会经费和职工教育经费共计25200 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列各项中,该企业发放2月销售机构人员职工薪酬的会计处理正确的是( )。


答案:A,B,C
解析:


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地最低小时工资标准
C.用人单位终止非全日制用工,应向劳动者支付经济补偿
D.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

答案:C
解析:
选项 C:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工;终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。


甲上市公司为增值税一般纳税人,企业的原材料采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。2019年11月1日,企业“原材料”账户的账面余额为100万元,“存货跌价准备—原材料”账户贷方余额为10万元。2019年11月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)11月1日,从A公司采购材料一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为200万元,增值税税额为26万元。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)11月6日,向B公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为200万元,增值税税额为26万元,该批商品实际成本为160万元,符合收入确认条件,款项尚未收到。
(3)11月8日,甲公司向C公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税额为13万元;甲公司收到乙公司开出的不带息银行承兑汇票一张,票面金额为113万元,期限为2个月;该批商品控制权已转移给C公司,甲公司以银行存款代垫运杂费1万元(不考虑增值税);该批商品成本为80万元。
(4)销售给B公司的部分商品由于存在质量问题,11月20日B公司要求退回11月6日所购商品的50%,经过协商,甲上市公司同意了B公司的退货要求,并按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字),该批退回的商品已验收入库。
(5)销售给C公司的商品由于存在质量问题,C公司要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,开具红字增值税专用发票。
(6)11月份,发出原材料220万元,11月30日,经过减值测试,企业的原材料的可变现净值为60万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
关于存货跌价准备的计提,下列说法中正确的是( )。

A.计提存货跌价准备通过“资产减值损失”科目核算
B.计提存货跌价准备不影响存货账面价值
C.存货跌价准备余额在资产负债表“存货”项目列示
D.当存货可收回金额低于其成本时,应对存货计提跌价准备

答案:A,C
解析:
存货账面价值=存货账面余额-存货跌价准备余额,计提存货跌价准备使存货账面价值减少,选项B错误;当存货的可变现净值(不是可收回金额)低于其成本时,应对存货计提跌价准备,选项D错误。


初级会计职称考试试题题库8卷 第7卷


根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票出票的表述中,正确的是( )。

A.出票人所签发的支票金额不得超过其出票时在付款人处实有的存款金额
B.出票人不得在支票上记载自己为收款人
C.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票
D.支票的金额、出票日期可以由出票人授权补记

答案:C
解析:
选项A,出票人所签发的支票金额不得超过其“付款时”在付款人处实有的存款金额;选项B,出票人可以在支票上记载自己为收款人;选项D,支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.公务员王某取得的国债利息
B.退役士兵张某取得的退役金
C.退休职工林某取得的按国家统一规定发放的基本养老金
D.教师李某获得的县人民政府为其颁发的优秀教师奖金

答案:D
解析:
选项D:“省级”人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。


(2014年)2013年4月9日,甲公司签发一张出票后定期付款的银行承兑汇票,付款期限为2个月,收款人为乙公司,金额为40万元,甲公司开户银行P银行进行了承兑。5月10日,丙公司作为保证人在票据上记载有关事项并签章,但未记载“被保证人名称”。6月12日,乙公司通过其开户银行Q银行委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.该汇票的被保证人是()。

A.乙公司
B.P银行
C.Q银行
D.甲公司

答案:B
解析:
未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人( P银行)为被保证人;未承兑的汇票,出票人(甲公司)为被保证人。


个人因参加企业的有奖销售活动而取得的赠品所得,应按照“偶然所得”项目计征个人所得税。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。考核的是个人所得税中的偶然所得。


劳动合同的必备条款包括( )。

A.工作内容和工作地点
B.劳动保护、劳动条件和职业危害防护
C.社会保险
D.工作时间和休息、休假

答案:A,B,C,D
解析:
劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息、休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


下列法律责任形式中,属于民事责任的是()。

A.罚金
B.罚款
C.没收财产
D.赔偿损失

答案:D
解析:
(1)选项AC:属于刑事责任;(2)选项B:属于行政责任。


(2019年)事业单位接受从其他部门无偿调入的固定资产,应当确认为其他收入。( )

答案:错
解析:
单位无偿调入的固定资产,按照确定的成本,借记“固定资产”科目或“在建工程”科目,按照发生的相关税费、运输费等,贷记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目,按照其差额,贷记“无偿调拨净资产”科目。


初级会计职称考试试题题库8卷 第8卷


仲裁庭裁决案件时,裁决内容同时涉及终局裁决和非终局裁决的,应当分别制作裁决书,并告知当事人相应的救济权利。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,不属于所有者权益来源的是( )。

A.向银行借入短期借款
B.所有者投入的资本
C.其他综合收益
D.留存收益

答案:A
解析:
选项 A 属于负债,不属于所有者权益来源。所有者权益来源包括实收资本、资本公积、其他综合收益、留存收益等。


下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是(  )。


A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:
查验征收,是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算其应缴纳税款的税款征收方式。这种征收方式适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定、零星分散、流动性大的税源。


下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是( )。

A.购买原材料,货款已付
B.购买原材料,货款未付
C.预收货款
D.预付货款

答案:B,C
解析:
选项A,是资产内部的一增一减,原材料资产增加、货币资产减少,资产总额不发生变化;选项B,原材料资产增加,应付账款负债增加,导致资产总额的增加;选项C导致货币资产增加和预收账款负债增加,会导致资产总额发生变化;选项D,货币资产减少、预付账款债权资产增加,资产总额不发生变化。


企业出售交易性金融资产时,应将其出售时实际收到的款项与其账面余额之间的差额计入当期损益。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,属于法律关系的客体的有( )。

A.有价证券
B.库存商品
C.提供劳务行为
D.智力成果

答案:A,B,C,D
解析:
法律关系的客体是指物、人格人身、行为、精神产品(智力成果)。本题AB选项属于物,C选项属于行为,D选项属于精神产品。


甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入4000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。
(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。
(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。
(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。
(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2000万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。
要求:
根据上述资料,分析回答下列小题。
甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额是(  )。

A.1719.5万元
B.1699.5万元
C.1669.5万元
D.1549.5万元

答案:C
解析:
甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额=4000(产品销售收入)+100(特许权使用费收入)+100(接受捐赠收入)-20.5(业务招待费支出)-500(广告费支出)-10(支付给客户的违约金)-2000(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金)=1669.5(万元)。