2021初级会计职称模拟试题5节

发布时间:2021-10-14
2021初级会计职称模拟试题5节

2021初级会计职称模拟试题5节 第1节


某居民企业从事产品生产销售,2018年度生产经营情况如下:
(1)销售产品取得不含税收入5 000万元;取得不含税运费收入5万元,违约金收入1万元;
(2)从另一非上市的居民企业处取得权益性投资收益50万元;
(3)税金及附加100万元、销售费用1 000万元;财务费用200万元;管理费用1 200万元;另外,企业
当年共缴纳150万元增值税;
(4)营业外支出300万元,其中被工商机关罚款20万元,直接对外捐赠50万元,通过政府部门向贫困地
区捐款80万元;
(5)全年计入成本费用并实际支付工资800万元,发生的工会经费10.5万元,职工福利费80万元,职工教
育经费80万元。
已知,企业全年利润总额为600万元;职工福利费支出、工会经费支出、职工教育经费支出分别不超过工资、薪金总额的14%、2%、8%的部分,准予扣除;公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分准予扣除。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(4)计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,下列关于三项经费调整的表述中,不正确的是( )。

A.工会经费可以据实扣除
B.职工福利费应调增32万元
C.职工福利费可以据实扣除
D.职工教育经费应调增16万元

答案:B
解析:
工会经费扣除限额=800×2%=16(万元),实际发生10.5万元,可以据实扣除;职工福利费
扣除限额=800×14%=112(万元),实际发生80万元,可以据实扣除;职工教育经费扣除限额=800×8%=64(万元),实际发生80万元,应调增应纳税所得额=80-64=16(万元)。


下列各项中,导致企业期间费用增加的有( )。

A.确认销售人员的薪酬
B.计提行政部门固定资产的折旧费
C.以银行存款支付生产车间的水费
D.以银行存款偿还银行短期借款的本金

答案:A,B
解析:
 A.借:销售费用
     贷:应付职工薪酬
  B.借:管理费用
     贷:累计折旧
  C.借:制造费用
     贷:银行存款
  D.借:短期借款
     贷:银行存款


企业计提法定盈余公积是以国家法律法规为依据,计提任意盈余公积是由企业权力机构自行决定的。(  )

答案:对
解析:


(2019年)2018年 12月 31日,某公司下列会计科目余额为:“固定资产”借方科目余额 1000万元,“累计折旧”科目贷方余额 400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额 80万元,“固定资产清理”科目借方余额 20万元。 2018年 12月 31日,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为(  )万元

A.540
B.600
C.520
D.620

答案:A
解析:
“固定资产”项目期末应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列,所以本题中“固定资产”项目的填列金额 =1000-400-80+20=540(万元),选项 A正确。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019 年9 月发生了如下经济业务:
(1)1 日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300 万元,增值税税额是39 万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8 日付清了该笔应付账款。
(2)5 日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200 万元,加工费为30 万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10 万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15 日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000 元,增值税税额为450 000 元,款项已用银行存款支付。
(4)25 日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13 000 元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

根据资料(4),企业毁损材料在报经批准前的会计处理正确的是( )。
A.借:待处理财产损溢100 000
贷:原材料100 000
B.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料113 000
C.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)13 000
D.借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(销项税额)13 000

答案:C
解析:
资料(4)的相关账务处理如下:
借:待处理财产损溢113 000
贷:原材料100 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 13 000


(2010年)根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的有( )。

A.某大学教授从甲企业取得的咨询费
B.某公司高管从乙大学取得的讲课费
C.某设计院设计师从丙公司取得的设计费
D.某剧本作者从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

答案:A,B,C
解析:
选项 D:应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。


2021初级会计职称模拟试题5节 第2节


对国有企业职工,因企业依照《企业破产法》宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。(  )

答案:对
解析:


下列说法中不正确的是()。

A.活页账是将账页装订在账夹中的账簿
B.活页账可根据需要增加账页,便于记账工作的分工,但易于散失或被抽换
C.活页账在使用前要连续编号,登记使用后装订成册
D.明细分类账多为订本账

答案:D
解析:
各种明细分类账一般采用活页账形式。


某酒厂下设一非独立核算的门市部,2019年10月该酒厂共生产啤酒150吨,当月将其中100吨由总机构移送到非独立核算门市部用于销售,当月门市部实际对外销售啤酒80吨,则该酒厂当月就上述业务计算缴纳消费税的啤酒销售数量为(  )吨。

A.150
B.100
C.80
D.0

答案:C
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。


(2019年)某企业2019年1月1日以短期租赁方式租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金。不考虑其他因素,该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是(  )。

A.贷记“应付账款”科目2000元
B.贷记“预收账款”科目2000元
C.贷记“预付账款”科目2000元
D.贷记“其他应付款”科目2000元

答案:D
解析:
计提租入设备租金分录如下:
借:管理费用                  2000
 贷:其他应付款                 2000
选项D正确。


(2019年)代理记账公司能够接受委托人委托对外出具财务会计报告。( )

答案:对
解析:
本题考核代理记账的业务范围。代理记账机构可以接受委托办理下列业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。


(2018年)适用于大量大批单步骤生产的企业的产品成本计算方法是(  )。

A.分类法
B.品种法
C.分步法
D.分批法

答案:B
解析:
产品成本计算的方法主要包括品种法、分批法和分步法。品种法适用于单步骤、大量生产的企业;分批法适用于单件、小批生产的企业;分步法适用于大量大批多步骤生产的企业。


2021初级会计职称模拟试题5节 第3节


下列有关商业汇票的说法中正确的有(  )。

A.因购货业务而开出的商业承兑汇票通过“应付票据”科目核算
B.商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,需转作应付账款
C.企业开具的商业汇票到期支付票据款时,根据开户银行的付款通知,借记“应付票据”科目,贷记“银行存款”科目
D.企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用

答案:A,B,C,D
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,除法律、行政法规另有规定的外,从事生产、经营的纳税人必须按照国务院财政、税务主管部门规定的保存期限保管账簿、记账凭证、完税凭证及其他有关涉税资料,该期限为( )。

A.20年
B.15年
C.30年
D.10年

答案:D
解析:
账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是法律、行政法规另有规定的除外。


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择简易计税方法计缴增值税的有( )。

A.食品厂销售的食用植物油
B.县级以下小型水力发电单位生产的电力
C.自来水公司销售自产的自来水
D.煤气公司销售的煤气

答案:B,C
解析:
销售植物油与煤气不属于可以按照简易计税方法计税的范围。


2017年9月1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于9月10日收到全部价款。甲公司9月20日发出商品,乙公司9月21日收到该批商品。根据企业所得税法律制度的规定,关于甲公司上述销售收入确认时间的表述中,正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据追索权的表述中,正确的有( )。

A.持票人收到拒绝证明后,应当将被拒绝事由书面通知其前手
B.商业汇票被拒绝承兑的,持票人可以行使追索权
C.持票人可以对出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权
D.持票人不能出示拒绝证明或者退票理由书的,丧失对全部票据债务人的追索权

答案:A,B,C
解析:
选项 D:持票人不能出示有关证明的,则丧失对其前手的追索权,但“出票人、承兑人或者付款人”仍应对持票人承担票据责任。


下列关于计划成本分配法的表述中,正确的有()。

A.直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品
B.各受益单位耗用的产品成本或劳务成本,按产品或劳务的计划单位成本乘以耗用量进行计算
C.成本分配不够准确,适用于辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业
D.实际发生的费用(包括辅助生产内部交互分配转入的费用)与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额简化处理计入管理费用

答案:B,C,D
解析:
选项A,属于直接分配法的核算特点。


2021初级会计职称模拟试题5节 第4节


甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2019年有关经营情况如下:
(1)国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。
(2)直接向某养老院捐赠10万元,向市场监督管理部门缴纳罚款6万元。
(3)实际发生未形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。
(4)经会计师事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元.税额2.6万元。甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。
(5)全年利润总额1522万元,预缴企业所得税税款280万元。
已知:企业所得税税率为25%;新产品研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

3.下列关于甲公司2019年度接受捐赠原材料企业所得税纳税调整的表述中,正确的是()。

A.纳税调增22.6万元
B.纳税调减22.6万元
C.纳税调减20万元
D.纳税调增20万元

答案:A
解析:
( 1)甲公司接受原材料捐赠取得增值税专用发票,进项税额 2.6万元准予抵扣,应确认的接受捐赠收入 =20+2.6=22.6(万元);( 2)接受捐赠收入应计入应纳税所得额,而甲公司将其直接计入资本公积,未计入会计利润,应纳税调增 22.6万元。


(2018年)小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税合并定价的方法向客户结算款项时,应按照不含税销售额确认收入。( )

答案:对
解析:
小规模纳税人采用销售额和应纳税额合并定价的方法向客户结算款项,销售
货物、应税劳务或应税行为后,应进行价税分离,确定不含税的销售额,按不含税销售额
确认收入。


(2018年)银行存款余额调节表可以作为调整企业银行存款账面余额的记账依据。()

答案:错
解析:
“银行存款余额调节表”只是为了核对账目,不能作为调整企业银行存款账面记录的记账依据。


企业筹建期间的开办费、销售商品发生的商业折扣以及支付银行承兑汇票的手续费均通过“财务费用”科目核算。( )

答案:错
解析:
企业筹建期间的开办费计入管理费用;销售商品发生的商业折扣直接从收入中扣除;支付的银行承兑汇票手续费计入财务费用。


病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的( )。

A.30%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:D
解析:
病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。


下列合同,属于印花税征税范围的有( )。

A.人身保险合同
B.财产保险合同
C.买卖合同
D.委托代理合同

答案:B,C
解析:
选项 AD 未在列举的 11 类合同中,不属于印花税征税范围。


2021初级会计职称模拟试题5节 第5节


(2016年)甲公司注册于某市东城区,2014年有关收支情况如下:
(1)取得产品销售收入2000万元、国债利息收入30万元、接受捐赠收入10万元。
(2)缴纳工商行政罚款2万元、税收滞纳金1万元。
(3)缴纳增值税200万元、城市维护建设税和教育费附加20万元。
(4)从直接投资的未上市居民企业取得股息收益200万元。
已知:2013年度甲公司会计利润为-60万元,经纳税调整后应纳税所得额为-50万元;企业所得税实行按月预缴。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.关于甲公司弥补亏损的下列表述中,正确的是()。

A.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为50万元
B.2014至2018年度的税前所得可以弥补的2013年度亏损额为60万元
C.如果2014年度税前所得弥补2013年度亏损后,应纳税所得额大于零,应缴纳企业所得税
D.如果2014年度税前所得不足以弥补2013年度亏损,可以逐年延续弥补亏损,但最长不得超过5年

答案:A,C,D
解析:
选项 AB:此处的亏损是指税法口径的亏损额 50万元。


甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额 160000元。
(2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额 300000元,税额 18000元。
( 3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额 2000元。
( 4)销售自产 W品牌葡萄酒取得含增值税价款 5085000元,另收取优质费 113000元。
( 5)将 100箱自产 Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1010.22元 /箱。
( 6)上期留抵增值税税额为 106000元。
已知:增值税税率为 13%;葡萄酒消费税税率为 10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲厂当月销售 W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.5085000÷(1+13%)×13%+113000×13%=599690(元)
B.5085000÷(1+13%)×13%=585000(元)
C.(5085000+113000)×13%=675740(元)
D.(5085000+113000)÷(1+13%)×13%=598000(元)

答案:D
解析:
( 1)销售 W品牌葡萄酒收取的优质费属于价外费用,应当价税分离后并入销售额,选项 B未将优质费并入销售额,选项 AC未对优质费进行价税分离;( 2)题目明确交代“ 5085000元”为含增值税销售额,亦应价税分离。


下列各项中,关于行政事业单位取得资产成本的相关说法正确的有(  )。

A.自行加工或自行建造的资产,其成本包括该项资产至验收入库或交付使用前所发生的全部必要支出
B.无偿调入的资产,其成本按照调出方账面价值加上相关税费等确定
C.置换取得的资产,其成本按照换出资产的评估价值,加上支付的补价或减去收到的补价,加上为换入资产发生的其他相关支出确定
D.外购的资产,其成本通常包括购买价款、相关税费(包括按规定可抵扣的增值税进项税额),以及使得资产达到目前场所和状态或交付使用前所发生的归属于该项资产的其他费用

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,外购的资产,其成本通常包括购买价款、相关税费(不包括按规定可抵扣的增值税进项税额),以及使得资产达到目前场所和状态或交付使用前所发生的归属于该项资产的其他费用。


(2016年)用人单位招用劳动者的下列情形中,符合劳动合同法律制度规定的是( )。

A.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同
B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作
C.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同
D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

答案:C
解析:
( 1)选项 A:赵某未满 16周岁,丙超市不属于“文艺 .体育 .特种工艺单位”,不得招用未满 16周岁的未成年人;( 2)选项 B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;( 3)选项 C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;( 4)选项 D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。


下列属于注册会计师及其所在会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度的是( )。

A.政府监督
B.社会监督
C.单位内部监督
D.群众监督

答案:B
解析:
会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构接受委托,依法对单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。


甲公司 2016年拥有机动船舶 10艘,每艘净吨位为 150吨;非机动驳船 5艘,每艘净吨位为 80吨。已知机动船舶适用年基准税额为每吨 3元,计算甲公司当年应缴纳车船税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(10×150+5×80)×3=5700(元)
B.10×150×3×50%+5×80×3=3450(元)
C.(10×150+5×80)×3×50%=2850(元)
D.10×150×3+5×80×3×50%=5100(元)

答案:D
解析:
( 1)机动船舶的应纳税额 =净吨位数×适用年基准税额,甲公司的 10艘机动船舶应缴纳车船税税额 =10× 150× 3;( 2)拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的 50%计算,甲公司的 5艘非机动驳船的车船税应纳税额 =5艘×净吨位数×适用年基准税额× 50%=5× 80× 3× 50%。