初级会计职称考试试题及答案6章

发布时间:2021-10-14
初级会计职称考试试题及答案6章

初级会计职称考试试题及答案6章 第1章


甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于劳动合同期内钱某无工作期间报酬支付的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向钱某支付工资
B.甲公司无须向钱某支付工资
C.应当由乙公司向钱某支付工资
D.甲公司应当按照当地最低工资标准的80%向钱某支付工资

答案:A
解析:
被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向其按月支付报酬。


下列选项中,属于法律事实的有(  )。

A.签发票据
B.签订合同
C.地震
D.重大政策变更

答案:A,B,C,D
解析:
法律事实包含法律事件和法律行为。(1)选项AB:属于法律行为;(2)选项CD:属于法律事件。


(2018年)甲某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2020年12 月 1 日,该企业“原材料—甲材料”科目期初结存数量为 2 000 千克,单位成本为15 元,未计提存货跌价准备。12 月份发生有关原材料收发业务或事项如下:
(1)10 日,购入甲材料 2 020 千克,增值税专用发票上注明的价款为 32 320 元。增值税税额为 4 201.6 元,销售方代垫运杂费 2 680 元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗 20 千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20 日,销售甲材料 100 千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为 2 000 元,增值税税额为 260 元,材料已发出,并向银行办妥托收手续。
(3)25 日,本月生产产品耗用甲材料 3 000 千克,生产车间一般耗用甲材料 100 千克。
(4)31 日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31 日,预计甲材料可变现净值为 12 800 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于结算销售材料成本的会计处理结果正确的是( )。

A.甲材料加权平均单位成本15.58元
B.主营业务成本增加1625元
C.其他业务成本增加1625元
D.甲材料加权平均单位成本16.25元

答案:C,D
解析:
甲材料的加权平均单位成本=(2 000×15+32 320+2 680)/(2 000+2 020-20)=16.25元/件,选项 A 错误;20 日,销售甲材料 100 千克,需要结转其他业务成本的金额=100×16.25=1 625 元,所以其他业务成本增加 1 625 元,选项 B 错误。


根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计工作岗位的有( )。

A.工资核算岗位
B.出纳岗位
C.成本费用核算岗位
D.资金核算岗位

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年)根据资源税法律制度的规定,下列关于资源税纳税环节的表述中,正确的有( )。

A.纳税人自采原矿销售的,在原矿销售环节缴纳资源税
B.纳税人以自产原矿加工金锭销售的,在金锭销售环节缴纳资源税
C.纳税人以自产原矿加工金锭自用的,在金锭自用环节缴纳资源税
D.纳税人自采原矿加工金精矿销售的,在原矿移送环节缴纳资源税

答案:A,B,C
解析:


初级会计职称考试试题及答案6章 第2章


下列各项中,关于股份有限公司溢价发行股票相关会计处理表述正确的是( )。

A.发行股票发生的交易费用应单独计入当期损益
B.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应冲减股本
C.溢价总额高于发行股票发生的交易费用的差额作为资本公积入账
D.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应计入当期损益

答案:C
解析:
选项A错误,发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),而不是计入当期损益;选项BD错误,无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项C正确,在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值部分作为股本处理,超出股票面值的溢价收入应作为资本公积——股本溢价处理。


(2015年)2014年 10月 19日,甲公司职工李某因突发心脏病住院治疗。已知李某实际工作年限为 12年,其中在甲公司工作年限为 4年。根据劳动合同法律制度的规定,李某依法可享受的医疗期为( )。

A.12个月
B.9个月
C.18个月
D.6个月

答案:D
解析:


甲公司从事建材生产作业,其在外地设有一分公司乙,并且已取得营业执照;2019 年 8 月,因生产规模扩大,乙公司决定新招一批生产工人。随后乙公司在当地招聘了包括小王和小李在内的 15 名工人,9 月 1 日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。
10 月初,小王要求与乙公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,乙公司才与包括小王和小李在内的15名工人签订了2年的书面劳动合同,合同中约定试用期6个月,试用期的工资为合同约定工资的 70%。
某日,生产机器出现故障,公司主管强令小李去高空维修故障机器,且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于小王要求签订书面劳动合同的说法中,正确的是( )。

A.小王要求签订书面劳动合同合法
B.小王要求签订书面劳动合同不合法
C.对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起 1 个月内订立书面劳动合同
D.对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起 2 个月内订立书面劳动合同

答案:A,C
解析:
小王要求签订书面劳动合同合法。根据规定,对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起 1 个月内订立书面劳动合同。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2019年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30000元和6152元,6月份发生如下经济业务:(2014年)
(1)5日,从乙公司购入材料5000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90000元,增值税税额为11700元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。
(2)8日,从乙公司购入的材料到达,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。
(3)10日,从丙公司购入材料3000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57000元,增值税税额为7410元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。
(4)15日,从丁公司购入材料4000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88000元,增值税税额为11440元,材料已验收入库,款项尚未支付。
(5)6月份,甲企业领用材料的计划成本总计为84000元。
根据期初资料和资料(1)至(5),2013年6月30日甲企业相关会计科目期末余额计算结果正确的是(  )。




A.“银行存款”科目为26050元
B.“原材料”科目为153000元
C.“原材料”科目为186480元
D.“银行存款”科目为133890元

答案:D
解析:
6月30日,“银行存款”科目余额=300000-101700-64410=133890(元);
“原材料”科目余额=269000-84000=185000(元)。


A 股份有限公司(以下简称“A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司2019 年12 月份发生的有关交易或事项资料如下:
(1)以盈余公积转增资本1000 万元;
(2)以盈余公积补亏500 万元;
(3)计提法定盈余公积100 万元,计提任意盈余公积50 万元;
(4)宣告发放现金股利600 万元;
(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100 万元,增值税进项税额13 万元,尚未批准处理;
(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60 万元;
(7)回购本公司股票300 万股并注销,每股面值1 元,回购价格为5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科目的贷方余额为1600 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

对于自然灾害造成的材料毁损,在报经批准前的会计处理正确的是( )。
A.借:待处理财产损溢100
贷:原材料100
B.借:待处理财产损溢113
贷:原材料100
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 13
C.借:营业外支出100
贷:原材料100
D.借:营业外支出113
贷:原材料100
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 13

答案:A
解析:
因自然灾害造成的材料毁损,进项税额可以抵扣,不需要转出,同时,在批准
处理前,应该通过“待处理财产损溢”科目核算,选项A 正确。


初级会计职称考试试题及答案6章 第3章


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售,2019年有关收支情况如下:
(1)取得销售货物收入4300万元、理财产品收益30万元、从其直接投资的未上市居民企业分回股息收入270万元、出售
闲置厂房收入400万元。
(2)提取折旧费用180万元,其中已投入使用的机器设备折旧费50万元、已投入使用的运输设备折旧费40万元、未投入使用的厂房折旧费80万元、未投入使用的机械设备折旧费10万元。
(3)发生业务招待费30万元、公益性捐赠支出50万元,全年实现会计利润600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按其发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。
甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是( )。

A.出售厂房收入400万元
B.理财产品收益30万元
C .股息收入270万元
D.销售货物收入4300万元

答案:A,B,D
解析:
符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税。符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。


(2019年)根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产计提的折旧允许在计算应纳税所得额前扣除的是( )。

A.闲置生产设备计提的折旧
B.经营租入设备计提的折旧
C.融资租入资产计提的折旧
D.已提足折旧但继续使用的生产设备

答案:C
解析:
下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。


企业持有的下列固定资产不需计提折旧的有( )。

A.闲置的厂房
B.单独计价入账的土地
C.正常使用的机器设备
D.已提足折旧仍继续使用的办公电脑

答案:B,D
解析:
闲置固定资产需计提折旧,折旧金额计入管理费用。除以下情况外,企业应当对所有固定资产计提折
旧:
①已提足折旧仍继续使用的固定资产。
②单独计价入账的土地。


下列各项中,企业以银行存款支付银行承兑汇票手续费应借记的会计科目是()。

A.管理费用
B.研发费用
C.财务费用
D.在建工程

答案:C
解析:
借记财务费用,贷记银行存款。


2019年年初,甲股份有限公司(以下简称甲公司)所有者权益总额为3 000万元,其中股本800万元,资本公积1 600万元,盈余公积300万元,未分配利润300万元,甲公司适用的所得税税率为25%。2019年甲公司发生如下事项:
(1)1月13日,甲公司委托证券公司代理发行普通股200万股,每股面值1元,每股发行价4元,按协议约定,证券公司从发行收入中提取2%的手续费。
(2)3月5日,经股东大会批准,甲公司以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销。
(3)4月1日,经股东大会批准,甲公司将资本公积100万元、盈余公积100万元转增股本。
(4)2019年度,甲公司共实现利润总额2 000万元,假定不存在纳税调整事项及递延所得税;甲公司按净利润的10%提取盈余公积,分配现金股利50万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2),下列关于该公司注销库存股时的会计处理正确的是( )。
A.借:股本100
  资本公积——股本溢价200
  贷:库存股300
B.借:股本100
  资本公积——股本溢价150
  盈余公积50
  贷:银行存款300
C.借:库存股300
  贷:银行存款300
D.借:股本300
  贷:银行存款300

答案:A
解析:
请参考资料(2)分录。


初级会计职称考试试题及答案6章 第4章


根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的表述中,正确的是(  )。

A.五级、六级伤残,经用人单位同意,可以解除或者终止劳动关系
B.一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定
C.七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金
D.七级至十级伤残,职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性伤残就业补助金

答案:B
解析:
五级、六级伤残,经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系;七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。


根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是( )。

A.有轨电车
B.排气量200毫升的摩托车
C.汽车
D.火车

答案:D
解析:
车辆购置税的“应税车辆”包括:汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车。


甲公司从事建材生产作业,其在外地设有一分公司乙,并且已取得营业执照;2019 年 8 月,因生产规模扩大,乙公司决定新招一批生产工人。随后乙公司在当地招聘了包括小王和小李在内的 15 名工人,9 月 1 日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。
10 月初,小王要求与乙公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,乙公司才与包括小王和小李在内的15名工人签订了2年的书面劳动合同,合同中约定试用期6个月,试用期的工资为合同约定工资的 70%。
某日,生产机器出现故障,公司主管强令小李去高空维修故障机器,且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列选项中,属于乙公司与小王等签订的劳动合同中的必备条款的是( )。

A.乙公司的名称
B.小王等人的姓名
C.劳动合同的期限
D.小王等人的试用期

答案:A,B,C
解析:
试用期属于劳动合同的可备条款,不属于必备条款。


根据《会计法》的规定,下列关于必须设置总会计师单位的表述中,完整、准确的是( )。

A.国有大、中型企业
B.国有资产占控股地位的大、中型企业
C.国有资产占主导地位的大、中型企业
D.国有的和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型企业

答案:D
解析:
会计法规定必须设置总会计师的单位是国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计工作岗位的有( )。

A.稽核
B.往来结算
C.总账报表
D.财产物资核算

答案:A,B,C,D
解析:
会计工作岗位一般可分为:会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等。


初级会计职称考试试题及答案6章 第5章


秦某毕业后直接应聘到甲公司工作,签订为期5年的劳动合同。某日秦某下班期间因闯红灯被车撞伤,住院治疗1个月。劳动合同期满后,甲公司不再和秦某续约,事后秦某发现甲公司未为其缴纳养老保险费用,但缴纳失业保险费用5年。秦某去办理了失业登记。
关于秦某领取失业保险金的说法中,正确的是( )。

A.秦某可以领取6个月的失业保险金
B.秦某失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算
C.秦某可以最高领取18个月的失业保险金
D.秦某领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇

答案:B,C,D
解析:
选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;选项D:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。


下列各项中,不属于资产特征的是()。

A.资产是企业拥有或控制的资源
B.资产预期会给企业带来经济利益
C.资产的成本或价值能够可靠地计量
D.资产是由企业过去的交易或事项形成的

答案:C
解析:
资产具有以下几个方面的特征:①资产应为企业拥有或者控制的资源(选项 A);②资产预期会给企业带来经济利益(选项 B);③资产是由企业过去的交易或者事项形成的(选项 D)。选项 C,属于资产的确认条件,不是资产的特征。


下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是( )。

A.公益性捐赠支出
B.经营性出租固定资产的折旧费
C.存货盘亏损失
D.台风造成的财产净损失

答案:B
解析:
A.借:营业外支出
     贷:银行存款
  B.借:其他业务成本
     贷:累计折旧
  C.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:管理费用
    营业外支出
    其他应收款
    贷:待处理财产损溢
  D.借:待处理财产损溢
     贷:原材料等
  借:营业外支出
    贷:待处理财产损溢


甲企业是国家重点扶持的环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造(2017年甲企业取得第1笔生产经营收入),2018年有关财务数据如下:
(1)全年产品销售收入4000万元;
(2)全年实际发生合理的工资薪金支出200万元、职工福利费34万元、职工教育经费5万元、拨缴工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费56万元;
(3)业务招待费支出30万元;
(4)新技术研究开发费用400万元(未形成无形资产计入当期损益);
(5)当年闲置厂房计提折旧15万元,未投入使用的机器设备计提折旧10万元;
(6)直接向某养老院捐赠20万元;
(7)发生非广告性质赞助支出8万元;
(8)购入运输车辆支付价款20万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.甲企业在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费税前扣除限额是()万元。

A.18
B.20
C.30
D.12

答案:A
解析:
业务招待费扣除限额 × 1=30 60%=18(万元),业务招待费扣除限额 2=4000× 5‰=20(万元),税前准予扣除的业务招待费为 18万元。


.某运输公司2019年拥有非机动驳船2艘,每艘净吨位180吨;机动船舶10艘,每艘净吨位250吨。已知当地机动船舶的车船税年税额:净吨位小于或者等于200吨的,每吨3元;净吨位201吨~2000吨的,每吨4元。则该公司2019年应缴纳车船税(  )元。

A.1620
B.10000
C.10540
D.11620

答案:C
解析:
非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。则该公司2019年应纳车船税=2×180×3×50%+10×250×4=10540(元)。


初级会计职称考试试题及答案6章 第6章


目前我国税收法律制度不采用的税率形式是(  )。

A.全额累进税率
B.超额累进税率
C.超率累进税率
D.比例税率

答案:A
解析:
我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。


登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。()

答案:错
解析:
如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”或“此页空白”字样,并由记账人员签名和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处签章。


某企业因洪水毁损一批实际成本为 500000 元的库存商品。其残料价值50000 元已验收入库,应由保险公司赔偿 300000 元。不考虑其他因素,下列选项中,关于毁损库存商品的会计处理正确的是(  )。
A .批准处理前:
借:待处理财产损溢               500000
 贷:主营业务成本                500000
B .批准处理后:
借:其他应收款                 300000
  原材料                   50000
  营业外支出                 150000
 贷:待处理财产损溢               500000
C .批准处理后:
借:管理费用                  150000
 贷:待处理财产损溢               150000
D .批准处理前:
借:待处理财产损溢               150000
 贷:库存商品                  150000

答案:B
解析:
报经批准前:
借:待处理财产损溢               500000
 贷:库存商品                  500000
报经批准后:
借:原材料                   50000
  其他应收款                 300000
  营业外支出                 150000
 贷:待处理财产损溢               500000


甲公司于2016年2月10日签发一张商业汇票给乙公司,付款日期为2016年3月20日。乙公司将该汇票提示承兑后背书转让给丙公司,丙公司又将该汇票背书转让给丁公司。丁公司于2016年3月23日向承兑人请求付款时遭到拒绝。根据票据法律制度的规定,丁公司向甲公司行使追索权的期限是( )。

A.自2016年2月10日至2018年2月10日
B.自2016年3月20日至2018年3月20日
C.自2016年3月23日至2016年9月23日
D.自2016年3月23日至2016年6月23日

答案:B
解析:
商业汇票的持票人对出票人(甲公司)的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期日(2016年3月20日)起算。


某企业为增值税一般纳税人,发生的相关业务如下:
(1)2019 年12 月1 日,自建的一幢行政办公楼完工并投入使用,该办公楼建造过程中领用工程物资5 000 万元,增值税税额为650 万元,全部用于工程建设;领用本企业生产的产品一批,实际成本1 300 万元;确认应付工程人员薪酬为400 万元。该办公楼预计使用年限为10 年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧。
(2)2020 年1 月5 日,以银行存款购入一项管理用特许权,价款为48 万元,增值税税额为2.88
万元,受益期为10 年。12 月1 日将此特许权处置,开具的增值税专用发票上注明的价款为50 万元,增值税税额为3 万元。款项已全部存入银行,特许权已累计摊销4.4 万元。
(3)2020 年4 月1 日以租赁方式租入一间销售展厅并对其进行装修,共发生装修费用120 万
元。该展厅于当年11 月30 日装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,装修费用从下月开始按租赁期10 年进行摊销。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据资料(1),该企业自建的办公楼入账价值为( )万元。

A.6 700
B.7 519
C.7 119
D.7 350

答案:A
解析:
资料(1)会计分录
领用工程物资:
借:在建工程5 000
贷:工程物资5 000
领用自产产品:
借:在建工程1 300
贷:库存商品1 300
确认应付职工薪酬:
借:在建工程400
贷:应付职工薪酬400
固定资产入账价值=5 000+1 300+400=6 700(万元)