21年初级会计职称经典例题6节

发布时间:2021-10-14
21年初级会计职称经典例题6节

21年初级会计职称经典例题6节 第1节


根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项车辆中,免征车辆购置税的是( )。

A.个人购买自用的汽车
B.个人受赠自用的排气量200毫升的摩托车
C.外国驻华使馆购买自用的汽车
D.企业自产自用的汽车

答案:C
解析:


财产清查按清查的时间分类可以分为()。

A.年度清查
B.中期清查
C.定期清查
D.不定期清查

答案:C,D
解析:
财产清查按清查的时间分为定期清查和不定期清查。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,不正确的是(  )。

A.无效劳动合同,从订立时起就没有法律效力
B.劳动合同部分无效的,不影响其他部分的效力,其他部分仍然有效
C.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,只能由劳动争议仲裁机构确认
D.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬

答案:C
解析:
选项C:对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。


纳税人经税务机关核准延期办理纳税申报的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。( )

答案:对
解析:


下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有(  )。

A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
B.记账凭证应连续编号
C.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制
D.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范

答案:B,C,D
解析:
除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证,2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~选项A错误。


下列关于相关税费的表述,正确的有()。

A.计入当期损益的“所得税费用”科目不影响利润总额
B.企业按规定计算交纳耕地占用税时,借记“在建工程”等科目,贷记“应交税费——应交耕地占用税”科目
C.企业交纳的印花税不需要通过“应交税费”科目核算,于购买印花税票时,直接借记“税金及附加”科目,贷记“银行存款”科目
D.转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交纳的土地增值税,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目

答案:A,C,D
解析:
企业交纳的耕地占用税,不需要通过“应交税费”科目核算,企业按规定计算交纳耕地占用税时,借记“在建工程”等科目,贷记“银行存款”科目,选项B不正确。


21年初级会计职称经典例题6节 第2节


()要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。

A.可靠性
B.可理解性
C.可比性
D.相关性

答案:B
解析:
可理解性要求企业的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。


根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.花卉种植
B.中药材种植
C.谷物种植
D.蔬菜种植

答案:A
解析:
选项BCD:免征企业所得税。


根据社会保险法律制度的规定,下列选项中不属于伤残待遇的有( )。

A.治疗工伤的药费
B.住院伙食补助费
C.辅助器具装配费
D.停工留薪期工资福利待遇

答案:A,B,C,D
解析:
职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。包括:(1)治疗工伤的医疗费用(诊疗费、药费、住院费);(2)住院伙食补助费、交通食宿费;(3)康复性治疗费;(4)辅助器具装配费;(5)停工留薪期工资福利待遇。伤残待遇包括:生活护理费;一次性伤残补助金;伤残津贴;一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。


资产负债表日,企业按照合同的交易价格总额乘以履约进度后的金额,确认当期收入。( )

答案:错
解析:
资产负债表日,企业按照合同的交易价格总额乘以履约进度扣除以前会计期间累计已确认的收入后的金额,确认当期收入。


(2018年)甲公司为增值税小规模纳税人,2019年8月,生产销售一批应税消费品,取得含增值税销售额33 372元,已知增值税征收率为3%,消费税税率为10%,计算甲公司生产销售该批应税消费品应缴纳的消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.33372×10%=3337.2(元)
B.33372×(1-10%)×10%=3003.48(元)
C.33372÷(1-10%)×10%=3708(元)
D.33372÷(1+3%)×10%=3240(元)

答案:D
解析:
销售额为含税价,需要做价税换算。


下列关于会计职业道德和会计法律制度的说法中,正确的有( )。

A.两者在内容上相互渗透、相互吸收
B.作用上相互补充、相互协调
C.会计法律制度是对会计职业道德的重要补充
D.会计职业道德是会计法律制度的最低要求

答案:A,B
解析:
会计职业道德与会计法律制度在内容上相互渗透、相互吸收;在作用上相互补充、相互协调。选项C错误。会计职业道德是对会计法律制度的重要补充,会计法律制度是会计职业道德的最低要求,选项D错误。


21年初级会计职称经典例题6节 第3节


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于专项附加扣除的有(  )。

A.继续教育
B.子女抚养
C.赡养老人
D.子女教育

答案:A,C,D
解析:
专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人6项专项附加扣除。


居民个人从境外取得所得的,应当在取得所得的次年( )内申报纳税

A.3月1日至6月30日
B.1月1日至2月28日
C.1月1日至5月31日
D.3月1日至5月31日

答案:A
解析:


(2019年)按照现金管理相关规定,下列各项中,企业一般不能使用库存现金进行结算的经济业务是( )。

A.按规定颁发给科技人员的创新奖金
B.发放给职工的劳保福利
C.向个人收购农产品的价款
D.向外单位支付的机器设备款

答案:D
解析:
支付给单位的价款一般不可以使用库存现金支付。


下列关于盈余公积的说法中正确的有(  )。

A.盈余公积是指企业按照有关规定从净利润中提取的积累资金
B.公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积
C.法定盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积
D.任意盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积

答案:A,B
解析:
法定盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积,选项C不正确;任意盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积,选项D不正确,两个选项说反了。


(2019年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下:
(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6780000元,另收取包装物租金56500元。
(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额390000元。
(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额78000元。
(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。
(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台。
(8)购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为13%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(2019年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下:
(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6780000元,另收取包装物租金56500元。
(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额390000元。
(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额78000元。
(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。
(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台。
(8)购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为13%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.支付住宿费的进项税额1200元
B.购进货车的进项税额78000元
C.购进劳保用品的进项税额300元
D.购进生产用液晶面板的进项税额390000元

答案:B,D
解析:
(1)选项A:购进住宿服务用于集体福利不得抵扣进项税额;(2)选项B:购进固定资产兼用于生产经营和集体福利,其进项税额可以全额抵扣;(3)选项C:购进劳保用品,由于取得的是增值税普通发票,其进项税额不得抵扣。


行政复议机关受理行政复议申请 , 申请人申请之后具体行政行为可以停止执行。( )

答案:错
解析:


21年初级会计职称经典例题6节 第4节


甲企业收到丁企业作为资本投入的银行存款750万元,占注册资本46%的份额,甲企业注册资本总额为1 000万元。则该业务应计入甲企业资本公积的金额为( )万元。

A.540
B.460
C.290
D.210

答案:C
解析:
投资者的出资额超出其在注册资本(或股本)中所占份额的部分应计入资本公积。甲企业应计入资本公积的金额=750-(1 000×46%)=290(万元)。


(2017年)根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳务派遣用工形式的表述中,不正确的是( )。

A.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
B.劳务派遣单位可与被派遣劳动者订立1年期劳动合同
C.用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者
D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利

答案:B
解析:


下列各项中,有关事业单位替本单位职工代扣个人所得税会计处理正确的是()。
A.借:应付职工薪酬
贷:其他应交税费——应交个人所得税
B.借:应付职工薪酬
贷:应缴财政款
C.借:应付职工薪酬
贷:应交税费——应交个人所得税
D.借:应付职工薪酬
贷:银行存款

答案:A
解析:
事业单位代扣个人所得税会计处理:
借:应付职工薪酬
  贷:其他应交税费——应交个人所得税


根据个人所得税法律制度的规定,关于每次收入确定的下列表述中,不正确的是( )。

A.偶然所得,以一个月内取得的收入为一次
B.非居民纳税人的劳务报酬所得只有一次性收入的,以取得该项收入为一次
C.利息所得,以支付利息时取得的收入为一次
D.非居民纳税人的特许权使用费所得属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次

答案:A
解析:
本题考核“个人所得税每次收入的确定”的知识点。偶然所得,以每次收入为一次。


(2017年)甲砂石企业开采砂石1 000吨,对外销售800吨,移送50吨砂石继续精加工并于当月销售。已知砂石的资源税税率为4元/吨,甲企业应当缴纳的资源税的下列计算中,正确的是( )。

A.(800+50)×4=3400(元)
B.800×4=3200(元)
C.1000×4=4000(元)
D.50×4=200(元)

答案:A
解析:
(1)矿石以销售数量为计税依据,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以实际销售数量为销售数量;(2)纳税人开采应税产品,自用于连续生产应税产品的,移送使用时不缴纳资源税,最终产品出售时应当缴纳资源税。


A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生支出600万元,被替换部分账面原值为100万元,出售价款为2万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。

A.1100
B.1050
C.1048
D.1052

答案:B
解析:
发生更新改造时办公楼的账面价值=1000-500=500(万元),更新改造过程中发生的支出600万元计入在建工程;题中没有告知被替换部分账面价值,只告知了原值为100万元,那么根据办公楼整体的折旧金额按比例计算,被替换部分账面价值=100-100×500/1000=50(万元);所以新办公楼的入账价值=500(更新改造时的账面价值)+600(更新改造过程中发生的支出)-50(被替换部分的账面价值)=1050(万元),选项B正确。


21年初级会计职称经典例题6节 第5节


甲公司2019年9月2日以1300万元价格对外转让一项商标权。该商标权系甲公司2016年1月9日以2000万元购入,购入时该商标权预计使用8年,法律规定有效期10年。甲公司采用直线法对无形资产计提摊销,预计净残值为零。假定不考虑相关税费,则甲公司在转让无形资产时应确认的损益为( )万元。

A.266.67
B.216.67
C.290.64
D.220.45

答案:B
解析:
无形资产,当月购入当月摊销,当月处置,当月不摊销;所以该商标从购入至处置需要摊销年限为3年8个月。预计使用寿命和法律规定有效期取其短,即摊销年限为8年。
甲公司应当编制的会计分录为:
借:银行存款 1300
累计摊销 916.67[2000/8/12×(12+12+12+8)]
贷:无形资产 2000
资产处置损益 216.67


下列关于代理记账机构设立的表述中,正确的是( )。

A.设立代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书
B.设立代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书
C.设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书
D.设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书

答案:D
解析:
除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于背书任意记载事项的是( )。

A.不得转让
B.背书日期
C.被背书人名称
D.背书人签章

答案:A
解析:


(2017年)下列各项中,企业不应计入管理费用的是(  )。

A.年度财务报告的审计费用
B.董事会成员的津贴
C.专设销售机构的业务费
D.筹建期间内发生的开办费

答案:C
解析:
选项C,计入销售费用。


(2017年)交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认投资收益。(  )

答案:错
解析:
应编制的会计分录为:
借:其他货币资金等
 贷:应收股利


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是( )。

A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地最低小时工资标准
C.用人单位终止非全日制用工,应向劳动者支付经济补偿
D.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

答案:C
解析:


21年初级会计职称经典例题6节 第6节


(2019年)个体工商户享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间按期申报。( )

答案:对
解析:
纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。


下列项目中,应计入工业企业其他业务收入的有(  )

A.出售原材料取得收入
B.随同商品出售且单独计价的包装物的收入
C.持有交易性金融资产取得现金股利
D.出租固定资产的租金收入

答案:A,B,D
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,准予在企业所得税税前扣除的有( )。

A.增值税
B.消费税
C.土地增值税
D.印花税

答案:B,C,D
解析:
增值税税款、企业所得税税款,在企业所得税税前不得扣除。


(2018年)会计核算以公历每年7月1日起至次年6月30日止为一个会计年度。( )

答案:错
解析:
我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。


甲企业为增值税一般纳税人,2019年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)5月11日,从上海证券交易所购入乙企业股票20000股,按照股票公允价值支付购买价款918000元,包含已宣告但尚未发放的上年度现金股利18000元。另外,甲企业支付给上海证券交易所相关交易费用3000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元,发票已通过税务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
(2)5月15日,甲企业实际收到乙企业发放的现金股利18000元。
(3)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为910000元。
(4)7月6日,乙企业宣告以每股0.8元发放本年上半年的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业向其发放的现金股利,假定股利不考虑相关税费。
(5)7月18日,将持有的乙企业股票出售10000股,售价为506000元,转让该金融商品应交增值税为2660.38元。
(6)12月31日,甲企业仍持有剩余的乙企业股票10000股,公允价值为600000元,甲企业预期将继续持有超过一年。
根据资料(1),甲企业购入该交易性金融资产的初始入账金额是( )元。

A.921180
B.918000
C.921000
D.900000

答案:D
解析:
初始入账金额=918000-18000=900000(元)。


银行存款对账单余额与企业银行存款日记账余额不相等时,可以根据银行存款余额调节表调整银行存款账面余额。( )

答案:错
解析:
银行存款余额调节表不属于原始凭证,只能起到核对账目的作用,不得用于调整银行存款账面余额。只有等实际结算凭证到达后,才能进行调整。