2021初级会计职称答疑精华8辑

发布时间:2021-10-14
2021初级会计职称答疑精华8辑

2021初级会计职称答疑精华8辑 第1辑


印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,纳税人即履行了纳税义务。()

答案:错
解析:
印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,但不等于纳税人履行了纳税义务,只 有在纳税人按规定将印花税票(足额)粘贴在应税凭证的适当位置后,经盖销或划销后才算完成纳 税手续。


某商场采用毛利率法对商品的发出和结存进行日常核算。2019年10月,甲类商品期初库存余额为150万元。该类商品本月购进成本为400万元,本月销售收入为510万元,本月销售折让为10万元;上月该类商品按扣除销售折让后计算的毛利率为20%。假定不考虑相关税费,2019年10月该类商品月末库存成本为( )万元。

A.150
B.100
C.400
D.50

答案:A
解析:
销售成本=销售额-销售毛利=(510-10)-(510-10)×20%=400(万元)
2019年10月该类商品月末库存成本=150+400-400=150(万元)。


下列科目中,属于成本类科目的有( )。

A.清算资金往来
B.合同取得成本
C.合同履约成本
D.研发支出

答案:B,C,D
解析:
成本类科目是对可归属于产品生产成本、劳务成本等的具体内容进行分类核算的项目,主要有“生产成本”“制造费用”“合同取得成本”“合同履约成本”“研发支出”等科目。清算资金往来属于共同类科目,选项A错误。


(2015年)买卖合同当事人在仲裁裁决作出后,就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。()

答案:对
解析:


下列各种存货发出的计价方法中,不利于存货成本日常管理与控制的方法是(  )。

A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.月末一次加权平均法
D.个别计价法

答案:C
解析:
月末一次加权平均法,平时只记录存货发出的数量,不记录金额,所以不利于存货成本日常管理与控制。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第2辑


(2017年)2016年5月31日,某企业“应付账款”总账科目贷方余额为1250万元,其中“应付账款—甲公司”明细科目贷方余额为1255万元。“应付账款—乙公司”明细科目借方余额为5万元。“预付账款”总账科目借方余额为5万元,其中“预付账款—丙公司”明细科目借方余额为20万元。“预付账款—丁公司”明细科目贷方余额为15万元。不考虑其他因素,该企业5月31日资产负债表中“预付款项”项目期末余额为(  )万元。

A.20
B.25
C.18.5
D.23.5

答案:B
解析:
“预付款项”根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账科目的期末借方余额合计数减去有关坏账准备科目余额=5+20=25(万元)。


下列项目中,属于资产负债表中“流动负债”项目的有( )。

A.预收款项
B.应付债券
C.长期应付款
D.一年内到期的长期借款

答案:A,D
解析:
选项B,属于非流动负债,选项D,“一年内到期的长期借款”填列在“一年内到期的非流动负债”项目,属于流动负债。


(2015年)公司职工甲因工作疏忽给公司造成经济损失 10000 元,已知甲每月工资收入为 2500 元,当地月最低工资为 1800 元。根据劳动合同法律制度的规定,该公司可从甲每月工资中扣除的最高限额为( )元。

A.500
B.700
C.800
D.1000

答案:A
解析:
2500 - 2500 × 20 %= 2000 元> 1800 元,扣除的最高限额= 2500 × 20 %= 500 (元)。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。
2019年度有关经营情况如下:
( 1)取得销售商品收入 9000万元,提供修理劳务收入 500万元,出租包装物收入 60万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益 25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出 1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费 18万元,合理的会议费 8万元,直接向某敬老院捐赠 6万元,上缴集团公司管理费 10万元。
( 3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为 40万元,增值税进项税额为 5.2万元;取得保险公司赔款 12万元,责任人赔偿 2万元。
( 4)上年度尚未扣除的、符合条件的广告费支出 50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司在计算 2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是( )。

A.1430万元
B.1434万元
C.1380万元
D.1425万元

答案:A
解析:
扣除限额 =( 9000+500+60)× 15%=1434(万元),待扣除的广告费 =本年度实际发生额 1380万元 +上年度结转额 50万元 =1430(万元),未超过扣除限额,税前准予扣除的广告费支出为 1430万元。


2017年1月1日,某股份有限公司未分配利润为-100万元(即未弥补的亏损),2017年度实现净利润400万元,法定盈余公积的提取率为10%,不考虑其他因素,下列关于盈余公积的账务处理正确的是(  )。

A.借:利润分配——提取法定盈余公积      400000
  贷:盈余公积                400000
B.借:本年利润——提取法定盈余公积      400000
  贷:盈余公积                400000
C.借:本年利润——提取法定盈余公积      300000
  贷:盈余公积                300000
D.借:利润分配——提取法定盈余公积      300000
  贷:盈余公积                300000

答案:D
解析:
在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润(亏损弥补除外),所以2017年提取法定盈余公积的金额=(400-100)×10%=30(万元)。企业按规定提取盈余公积时,应通过“利润分配”和“盈余公积”等科目核算。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第3辑


财政部门为实行财政国库集中支付的预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。( )

答案:对
解析:


下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。

A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账

答案:A,B,D
解析:
选项C,坏账准备与应收账款同步减少,不影响应收账款账面价值。


下列各项中,引起企业资产和所有者权益同时减少的经济业务有(  )。

A.以盈余公积弥补以前年度亏损
B.宣告发放并支付现金股利
C.以资本公积转增资本
D.以现金资产回购本公司股票并注销

答案:B,D
解析:
以盈余公积弥补以前年度亏损,是所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益和资产,选项A错误;以资本公积转增资本,是所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益和资产,选项C错误。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年8月初结存W材料成本总额为160 000元,数量为200千克,单位成本为800元。甲企业8月份发生的有关经济业务如下:
  (1)1日,购入W材料500千克,增值税专用发票上注明的价款为420 000元,增值税税额为54 600元,另支付该批材料的运费4 500元,增值税税额405元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行存款转账付讫,材料尚未运抵企业。
  (2)5日,收到1日购入的W材料,验收入库490千克,短缺的10千克为运输途中合理损耗。以银行存款支付入库前的挑选整理费1 800元。
  (3)10日,领用W材料350千克,用于产品生产。
  (4)15日,发出W材料50千克,委托乙企业加工成M产成品,以银行存款支付加工费2 000元,增值税税额260元,已取得增值税专用发票。
  (5)30日,为满足丙企业需要,将库存W材料50千克出售给丙企业,开具的增值税专用发票上注明的价款为45 000元,增值税税额为5 850元,全部款项已存入银行。
  要求:根据上述材料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据期初资料、资料(1)至(5),下列各项中,该企业相关材料成本计算正确的是()。

A.生产产品领用W材料的成本为290500元
B.生产产品领用W材料的成本为294000元
C.委托加工领用W材料的成本为43500元
D.期末材料的结存成本为208800元

答案:A,C,D
解析:
本题采用先进先出法;
  10日发出材料350千克,为期初结存的200千克和本题1日购入的材料的150千克(1日购490千克);
  15日发出50千克,为1日购入的材料的50千克;
  30日发出50千克,为1日购入的材料50千克;
  最后剩余1日购入的材料数量=490-150-50-50=240(千克),所以期末结存材料的成本=单位成本×结存数量=870×240=208 800(元)。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,票据或者粘单上未记载下列事项的,保证人仍需承担票据保证责任的有( )。

A.保证人签章
B.保证日期
C.被保证人名称
D.“保证”字样

答案:B,C
解析:
( 1)选项 AD:属于“必须记载事项”,未记载的,票据保证行为不成立,保证人无须承担票据保证责任;( 2)选项 BC:属于“相对记载事项”,未记载的,不影响票据保证行为的效力,保证人仍应承担票据保证责任。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第4辑


甲公司为居民企业,登记注册地在W市,企业所得税按季预缴。主要从事建筑材料生产和销售业务。2018年有关经营情况如下:
(1)建筑材料销售收入5 000万元,生产设备出租收入60万元,国债利息收入1.5万元,存款利息收入0.8万元,存货盘盈0.2万元。
(2)发生的合理的劳动保护费支出2万元,因生产经营需要向金融企业借款利息支出3万元,直接向某大学捐款1万元,缴纳诉讼费用1.7万元。
(3)购置符合规定的安全生产专用设备一台,该设备投资额45万元,当年即投入使用。
(4)全年利润总额为280万元。
已知:企业所得税税率为25%。符合规定的安全生产专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司2018年度企业所得税征收管理的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应当自2018年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款
B.甲公司应向W市税务机关办理企业所得税纳税申报
C.甲公司企业所得税2018纳税年度自2018年6月1日起至2019年5月31日止
D.甲企业应当在季度终了之日起15日内向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款

答案:A,B,D
解析:
选项C,纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。


下列各项中,企业能够确认为负债的有()。

A.应收账款
B.应付账款
C.预付账款
D.预收账款

答案:B,D
解析:
选项AC,应确认为资产。


经劳动能力鉴定委员会鉴定,评定伤残等级的工伤职工可以享有的待遇有( )。

A.一次性伤残补助金
B.供养亲属抚恤金
C.伤残津贴
D.生活护理费

答案:A,C,D
解析:
经劳动能力鉴定委员会鉴定,评定伤残等级的工伤职工,享受伤残待遇。其包括:生活护理费;一次性伤残补助金;伤残津贴;一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。供养亲属抚恤金属于工亡待遇。


甲公司向乙公司购买货物,收到乙公司发来的货物后,将出票人为丙公司,收款人为甲公司的商业汇票背书转让给乙公司以抵顶货款。上述行为充分体现了票据的( )。

A.支付功能
B.信用功能
C.结算功能
D.融资功能

答案:A
解析:
本题考核票据的功能。票据可以充当支付工具,代替现金使用,是票据的支付功能。背书转让体现的是支付功能,而非结算功能,结算功能是指双方当事人互负到期债务,交换票据抵销债务。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有( )。

A.物业管理单位收取的物业费
B.被保险人获得的医疗保险赔付
C.物业管理单位代收的住宅专项维修资金
D.存款利息

答案:B,C,D
解析:
物业管理单位提供物业服务按现代服务征收增值税。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第5辑


某制造企业下设机修和供电两个辅助生产车间,采用交互分配法分配辅助生产费用。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。2020年3月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:
数量单位:小时、万度
金额单位:万元

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留小数点后两位)
对内交互分配时,机修车间和供电车间的费用分配率分别为(  )。

A.2.5、150
B.2.8、120
C.2.8、150
D.2.5、120

答案:B
解析:
交互分配时:机修车间的费用分配率=1400÷500=2.8,供电车间的费用分配率=3600÷30=120,选项B正确。


企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。()

答案:对
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列服务中,免征增值税的有( )。

A.学生勤工俭学提供的服务
B.火葬场提供的殡葬服务
C.残疾人福利机构提供的育养服务
D.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于法律关系主体资格的表述中,不正确的是( )。

A.法律关系主体资格包括权利能力和行为能力
B.权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格
C.法人的权利能力自成立时产生,至终止时消灭
D.只有自然人具有权利能力,法人和其他组织没有权利能力

答案:D
解析:
法律关系的主体包括自然人和组织,自然人、法人及其他组织都具有权利能力。


根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征税范围的是( )。

A.房屋继承
B.房屋出租
C.房屋交换
D.房屋抵押

答案:C
解析:
土地、房屋的典当、继承(选项A)、分拆(分割)、出租(选项B)和抵押(选项D),不属于契税的征税范围。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第6辑


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡中,可以透支的有( )。

A.专用卡
B.贷记卡
C.转账卡
D.准贷记卡

答案:B,D
解析:
选项 AC:属于“借记卡”,不能透支。


预算单位零余额账户按照一般存款账户管理。( )

答案:错
解析:
财政部门为实行财政国库集中支付的预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

A.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的财产
B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品
C.责令纳税人提供纳税担保
D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

答案:B,D
解析:
经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:①书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。②扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。其他财产包括纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。


根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是( )。

A.自产自用应税资源品目的,为移送使用应税产品的当天
B.销售应税资源品目采取预收货款结算方式的,为收讫销售款的当天
C.扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,为支付首笔货款或开具应支付货款凭据的当天
D.销售应税资源品目采取分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天

答案:B
解析:


个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入( )管理。

A.个人银行结算账户
B.单位银行结算账户
C.基本存款账户
D.专用存款账户

答案:B
解析:
个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账 户管理。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第7辑


下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。

A.辞退福利
B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金
C.为职工代扣代缴的个人所得税
D.按国家规定标准提取的职工教育经费

答案:C
解析:
职工薪酬主要包括以下内容:(1)短期薪酬,具体包括:①职工工资、奖金、津贴和补贴;②职工福利费;③医疗保险费、工伤保险费等社会保险费;④住房公积金;⑤工会经费和职工教育经费(选项D);⑥短期带薪缺勤;⑦短期利润分享计划;⑧其他短期薪酬。(2)离职后福利,分为设定提存计划(选项B)和设定受益计划。(3)辞退福利(选项A)。(4)其他长期职工福利,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。


(2018年)甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2019年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入万元,提供修理9000劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其他直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为5.2万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的.符合条件的广告费支出50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.关于甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是()。

A.40+5.2-12-2=31.2(万元)
B.40+5.2-12=33.2(万元)
C.40-12-2=26(万元)
D.40+5.2=45.2(万元)

答案:A
解析:
( 1)存货因非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额( 5.2万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失( 40万元)一并在税前扣除;( 2)企业发生的损失,减除责任人赔偿( 2万元)和保险赔款( 12万元)后的余额,依照国务院财政 .税务主管部门的规定扣除。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事空调生产和销售业务。2019年7月有关经营情况如下:
(1)采取预收货款方式向乙公司销售W型空调100台,每台含税售价为3480元,因乙公司购买量大,甲公司给予每台348元折扣额的价格优惠。双方于7月2日签订销售合同,甲公司7月6日收到货款,7月20日发货并向对方开具发票,销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏分别注明,乙公司7月22日收到空调。
(2)销售Y型空调3000台,每台含税售价为2900元。公司业务部门领用10台Y型空调用于奖励优秀员工,公司食堂领用2台Y型空调用于防暑降温。
(3)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明税额102000元;向丙公司支付新产品设计费,取得增值税专用发票注明税额3000元;支付销售空调运输费用,取得增值税专用发票注明税额550元;支付招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额120元。已知:销售货物适用的增值税税率为13%,取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

3.甲公司当月销售及领用Y型空调增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(3000+2)×2900÷(1+13%)×13%
B.(3000+10+2)×2900÷(1+13%)×13%
C.3000×2900×13%
D.(3000+2)×2900×13%

答案:B
解析:
将自产货物用于奖励优秀员工.食堂防暑降温,均视同销售货物。


企业本年实现利润总额100万元,发生业务招待费50万元,税务部门核定的业务招待费税前扣除标准是30万元,假定无其他纳税调整事项,企业在计算本年应纳税所得额时,应该做纳税调减处理。( )

答案:错
解析:
由于实际发生的业务招待费大于税法规定的可以税前扣除的金额,而在计算利润总额时,是已经减去了50的,多减了,所以需要做纳税调增处理。


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于不同用工形式劳动报酬结算支付周期的表述中,正确的有( )。

A.非全日制用工劳动者的劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日
B.全日制用工劳动者的劳动报酬至少每周支付一次
C.被派遣劳动者的劳动报酬,在结束劳务派遣用工时支付
D.对完成一次性临时劳动或者某项具体工作的劳动者,用人单位应按有效协议或者合同规定在其完成劳动任务后即支付劳动报酬

答案:A,D
解析:
( 1)选项 B:全日制用工劳动者的工资至少每月支付一次;( 2)选项 C:劳动派遣单位应当按月向被派遣劳动者支付劳动报酬。


2021初级会计职称答疑精华8辑 第8辑


下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。

A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损

答案:C
解析:
留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,盈余公积转增资本会减少留存收益,选项C正确。


下列各项中,可确认为会计主体的有()

A.子公司
B.销售部门
C.集团公司
D.母公司

答案:A,B,C,D
解析:
一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法人。企业集团、企业、企业的分厂、企业的车间或事业部,都可以成为会计主体,但不一定是法律主体。


根据支付结算法律制度的规定,关于票据的下列表述中,不正确的是( )。

A.支票的付款人是出票人的开户银行
B.银行汇票的出票人为银行以外的企业和其他组织
C.商业汇票的基本当事人包括出票人、收款人和付款人
D.票据背书转让后,被背书人成为票据新的持有人,享有票据的所有权

答案:B
解析:
银行汇票的出票人为银行,商业汇票的出票人为银行以外的企业和其他组织。


下列各项中,不属于成本管理领域应用的管理会计工具方法的是(  )。

A.目标成本法
B.变动成本法
C.标准成本法
D.敏感性分析

答案:D
解析:
成本管理领域应用的管理会计工具方法一般包括目标成本法(选项A)、标准成本法(选项C)、变动成本法(选项B)、作业成本法等;选项D属于营运管理领域应用的工具方法。


(2013年)王某在乙公司工作满 5年,月工资为 10000元,当地上年度职工月平均工资为 3000元。根据劳动合同法律制度的规定,乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金为( )元。

A.45000
B.90000
C.50000
D.100000

答案:B
解析:
( 1)劳动者月工资高于当地上年度职工月平均工资 3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资 3倍的数额支付,本题中,经济补偿金 =3000× 3× 5=45000(元);( 2)乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金 =45000× 2=90000(元)。