2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章

发布时间:2021-09-19
2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章

2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第1章


假设某商业银行以市场坐值珍示的简化资产负债表中,资产A=2000亿元,负债L=1800亿元,资产久期为DA=3年,负债久期为DL=3年,根据久期分析法,如果市场利率从3.5上升到4%,则商业银行的整体价值( )。

A.减少22.22亿元

B.增加22.11亿元

C.减少22.11亿元

D.增加22.22亿元

正确答案:A


CM2006系统中,与旧会计准则报表模板不同,新会计准则报表模板下载后只能用于本企业的报表导入,不能用于其它企业的报表导入。()

答案:正确


1994年,我国组建的政策性银行包括( )。

A、中国建设银行

B、国家开发银行

C、中国进出口银行

D、中国人民银行

E、中国农业发展银行

正确答案:BCE
解析:本题考查政策性银行机构。1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。


仓储设施贷款贷后检查分析()开展。

A、按月

B、按季

C、按半年

答案:B


贷后检查认为应提交风险分析会的,经贷后检查签批人同意,启动风险分析会流程,报()。

A、上一级行

B、省分行

C、二级分行

答案:A


退库必须按照国家规定退给原缴款单位或个人,任何部门、单位和个人不得截留、挪用退库款项。( )

答案:正确


贷款全流程管理的首要环节是( )。

A、贷款申请

B、风险评价

C、贷款审批

D、贷款发放

正确答案:A
解析:本题考查公司贷款基本流程。贷款申请是贷款全流程管理的首要环节。


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第2章


被称为辛迪加贷款的是( )。

A、并购贷款

B、银团贷款

C、贸易融资

D、票据贴现

正确答案:B
解析:本题考查银团贷款。银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。


银行承兑汇票贴现、全额保证金银行承兑汇票业务,可不进行()。

A、主体资格审查

B、资金用途审查

C、信贷风险审查

D、担保事项法律审查

答案:A


银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新,体现了业务创新的( )原则。

A.合法合规

B.公平竞争

C.成本可算

D.风险可控

正确答案:D
解析:本题考查业务创新的基本原则。创新必然伴随着风险,因为只要是创新,就是未曾验证过的,就会存在着一定的不确定性。同时,银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。为了保证银行的安全和整个金融体系的稳定,银行创新时必须保证风险可控。


商业银行面临的主要风险是( )。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.国家风险

正确答案:A
解析:本题考查风险的分类。商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,以下哪项不属于贷款人维护债权的方法()

A、参与借款人大额融资

B、参与借款人资产出售

C、参与借款人股改、破产清算

D、参与借款人日常经营管理

答案:D


新版客户风险统计系统中的组织机构代码以国家质检总局颁发的处于有效期内的组织机构代码证或()查询结果为准。

A、CM2006系统

B、银码平台

C、人行征信系统

D、综合报表平台

答案:B


评级授信业务操作员、管理员、领导均可对本级行及下级行的任何客户发起评级基础数据采集和维护,但财务报表及审计情况必须由客户资料维护员维护。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第3章


下列各项中,哪项除外都不得从事该呆账项目的核销申报及调查,审查,审议工作。

A、管户信贷员

B、与贷款损失有关联的人员

C、负有直接责任的人员

D、受到责任追究的人员

答案:A


柜员在办理业务过程中,不得进行下列违规操作()。

A、柜员不得代客户填写凭证

B、一笔业务未办妥之前,不得处理另一笔业务或离岗。

C、现金超过规定限额时,不得进行柜员轧账处理

D、未经三级柜员授权,不得办理任何业务

E、不得允许单人在营业网点对外营业

答案:ABE


背书指在票据背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为。( )

答案:对


《民法通则》规定了法人应当具备的条件,下列各项中,( )不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

正确答案:B
解析:本题考查法人的成立。法人的成立必须具备的条件有:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。所以,ACD三个选项是正确的。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。


开户行()负责对信贷业务批复文件提出的贷前条件逐项落实,并收集整理相关证明材料。

A、客户部门负责人

B、客户经理

C、分管行长

D、行长

答案:B


当持票人为背书人时,他不能向( )行使追索权。

A、其前手背书人

B、出票人

C、其后手

D、承兑人

答案:C


声誉风险的表现形式包括:

A.发生金融犯罪案件

B.引发民事诉讼案件

C.可能导致客户投诉的事件

D.私人银行内部管理问题

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第4章


1952年,( )发表了那篇仅有14页的论文——《资产组合选择》,这篇文章被视为现代资产组合理论的发端。

A.夏普

B.费雪

C.马科维茨

D.萨缪尔森

答案:C


单位银行结算账户的存款人可以开立多个基本存款账户。( )

答案:错


贷款本息到期后,主办客户经理应向借款人送达《提示归还到期贷款通知书》、《提示付息通知书》,提示备款归还。()

答案:错误


列行业中,属于增值税征税范围的是( )

A.缝纫

B.发行体育彩票

C.转让企业全部产权

D.供应未加工的天然水

答案:A


国库经收处必须准确、及时办理各级预算收入的收纳,完整地将预算收入化转到指定收款( )。

A、银行

B、经收处

C、机关

D、国库

答案:D


( )依法对商业银行代理支库和商业银行、信用社国库经收处所办国库业务实施垂直管理。

A 、人民银行

B、税务机关

C、征收机关

D、财政机关

答案:A


银行业监督管理机构根据审慎监管的要求, 可以查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,也可以查询、冻结、划扣银行业金融机构客户账户。()

答案:×


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第5章


无纸化办贷中,由()在主流程中发起辅助审查流程。

A、主调查人

B、开户行客户经理

C、客户部门负责人

D、分管客户主管行长

答案:A


依照我国《公司法》规定,股东的出资方式不包括()

A、工业产权

B、非专利技术

C、劳务

D、土地使用权

答案:C


()负责对商业银行压力测试工作进行监督检查。

A.中国人民银行

B.事发地人民政府

C.工商行政管理机构

D.银监会

答案:D


在审查抵押贷款时,下列不能做为贷款抵押的是()。

A、某商业建筑物和其他土地附着物

B、城市建设用地使用权

C、以招标、拍卖、公开协商等以公示方式取得的荒地并经发包方同意抵押的土地承包经营权

D、空置3年以上的商品房

答案:D


人民银行可以按照机构分布情况委托( )代理国库支库(简称“代理支库”)业务。

A、财政机关

B、税务机关

C、商业银行

D、 人民银行

答案:C


定期定额的系列现金流叫( )。

A.年金

B.限值

C.终值

D.复利

答案:A


CM2006系统客户档案中的影像资料上传后,如需修改须申请哪级行授权。()

A、总行

B、一级分行

C、二级分行

D、县级支行

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第6章


对风险较低的担保的贷款业务,我行不要求审贷分离。()

答案:错误


根据银监会文件规定,项目建成后,应按照等额分摊等审慎原则,每年至少()次偿还本金,利随本清。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B


如集团内仅有一家成员企业拟(已)与农发行建立信贷关系,且其与其他成员企业之间关联交易比较透明,在经营、财务、资金上的独立性较强,经共同上级行客户部门认定,可将其视同()进行管理。

A、单一法人客户

B、集团客户

C、特殊类客户

D、事业法人客户

答案:A


在商业银行的经营过程中,决定其风险承担能斩的核心要素是( )

A.资本金规模和流动性管理水平

B.资本金规模和风险管理水平

C.盈力能力和流动性管理水平

D.盈利能力和风险管理水平

正确答案:B


从发展趋势看,资产管理行业和金融市场格局的演变带来社会融资方式的改变和金融脱媒的深化,推动商业银行转变( )。

A.从资金提供者转变为资金组织者

B.从资产持有转变为资产持有与管理并重

C.从交易为主转变为交易服务并重

D.以融资为主、服务为辅

E.从主要参与货币市场到同时涉足资本市场

正确答案:ABCE
解析:本题考查创新发展趋势。(1)从资金提供者转变为资金组织者,借助渠道、客户、信息优势,通过资产管理计划、理财产品、同业合作等,撮合资金供给和资金需求,提供专业配套服务,由融资到融资融智相结合。(2)从主要参与货币市场到同时涉足资本市场,通过资产管理、投行以及金融市场等业务更多参与到资本市场中,打通货币市场与资本市场、股权融资与债权融资,借助平台优势,成为资本市场深度参与者。(3)从资产持有转变为资产持有与管理并重,依托金融市场,通过资产证券化、资产转让等方式,实现资产的流动,提高资产的产出效率。(4)从交易为主转变为交易服务并重,更多发展代客业务,为客户提供各类交易服务,满足客户日益增长的财富管理和资产增值需求,成为市场交易服务商。


农业生产资料流动资金贷款贷后检查()开展。

A、按月

B、按季

C、按半年

答案:A


以下不是客户经理日常维护工作的内容是()

A.加强与客户的日常联系

B.及时了解客户需求

C.撰写工作日志

D.发起流程

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第7章


贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,指的是( )。

A、个人贷款

B、公司贷款

C、短期贷款

D、信用贷款

正确答案:A
解析:本题考查个人贷款的业务。个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。


与贸易直接相关的短期或有项目转换系数为( )。

A.0

B.20%

C.50%

D.100%

正确答案:B
解析:本题考查信用转换系数。银行的表外资产划分为11个类别,针对不同类别分别规定了0、20%、50%、100%等四个档次的不同的信用转换系数。例如,等同于贷款的授信业务转换系数为100%;与贸易直接相关的短期或有项目转换系数为20%。


风险处理的方法主要有:( )

A.规避风险

B.预防风险

C. 分散风险、

D. 转移风险

E.承担与补救措施

F.及时转移

答案:ABCDE


资产负债率是衡量客户偿债能力的重要指标之一。()

答案:正确


下列哪些是对公存款开户与续存开户资料审查、管理环节的风险防控措施。( )

A.同一单位在同一网点开立多个一般账户,或以同一证明文件为客户开立多个专用账户。

B.同一单位在同一网点,或信用社工作人员与外部人员勾结,频繁开户、销户,并办理与开户单位经营状况不相符的大额资金往来。

C.认真审核并换人复查单位开户资料的完整性、真实性、合规性。

D.对无证、假证、证件不符、资料不全,代理手续不完善的,信用社要拒绝办理相关业务,对行为可疑的和领导授意办理、抵制无效的应及时报告,并留存记录。

答案:CD


借款人提供虚假或者隐瞒重要事实的资产负债表、损益表等财务资料,拒不改正,情节严重的,经办行停止支付借款人尚未使用的贷款,并按合同约定,要求借款人提前归还贷款。()

答案:正确


反映企业偿债能力的财务指标不包括()

A、资产周转率

B、流动比率

C、速动比率

D、现金比率

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载8章 第8章


某企业2013年总资产24000万元,流动资产合计12000万元;2014年总资产28000万元,流动资产合计16800万元,下列表述正确的是()。

A、从流动资产占总资产的比重来看,2014年小于2013年

B、流动资产增长的百分比是50%

C、总资产增长的百分比是20%

D、流动资产增长的幅度大于总资产增长的幅度

答案:D


按()划分,贷款类信贷产品可分为信用贷款和担保贷款。

A、贷款性质

B、贷款期限

C、贷款方式

D、贷款用途

答案:C


CM2006系统贷后检查中点击“否决”功能是()。

A、退回之前的任意环节

B、直接退回调查环节

C、直接否决贷后检查流程

答案:B


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》,银行与企业在借款合同中不需要明确以下哪项内容:

A、贷款金额

B、资金用途

C、还款来源

D、支付条件

答案:C


市场风险资本要求为利率风险、汇率风险、商品风险、股票风险和期权风险的资本要求之差。()

答案:×


下列不属于《巴塞尔新资本协议》中列为三大最主要风险的是:

A、操作风险

B、道德风险

C、信用风险

D、市场风险

答案:B


银行承兑汇票保证金台账在保证金支付监督台账中补录。()

答案:正确