2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑

发布时间:2021-10-05
2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑

2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第1辑


通常情况下,我国各银行发行的银联信用卡卡号均为()的字体。

A、凹印

B、凸印

C、平面印刷

D、斜体印刷

答案:B


地方法人金融机构未按照中国人民银行规定缴存存款准备金的,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十七条第三款“未按照中国人民银行规定的比例交存存款准备金的,由中国人民银行责令改正,并处()万元以上()万元以下罚款”进行处罚。

A.10 30

B.20 40

C.20 50

D.30 50

答案:C


中国第一家全国性的国有股份制商业银行是( )。

A、中国银行

B、交通银行

C、中国农业银行

D、中国建设银行

正确答案:B
解析:本题考查交通银行。1987年重新组建后的交通银行正式开业。成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。


国库会计人员应持有国家颁发的会计人员专业技术资格证书,经国库业务培训后方可上岗。( )

答案:错误


私人银行经营机构应在客户准入后应对客户开展( )工作,综合运用反洗钱客户分类系统,以及日常工作了解到的客户信息,综合判断客户是否存在洗钱风险。

A.持续反洗钱监测

B.存量签约客户信息维护

C.与客户联系

D.动态调整客户风险分类

答案:A


下列哪些属于重要空白凭证:( )

A存单、

B存折、

C存款证明、

D存款开户证明

E汇票

F银行卡、

答案:ABCDEF


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化而实际位置未变动的,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第2辑


小额支付系统每日日切时,NPC和CCPC进行当日最后一场轧差处理,日切后的业务则纳入______清算处理。

A、当天最后一场轧差

B、次日第一场轧差

C、次日最后一场轧差

D、单独轧差

答案:B


按照信贷业务责任管理,信贷业务办理主要环节包括受理、申报复核、调查、法律审查、信贷审查、审议、审批、报备、贷前条件落实、贷款发放、贷款支付、贷后检查、收贷收息13个环节。()

答案:错误


以企事业单位为对象发放的贷款,指的是( )。

A、个人贷款

B、公司贷款

C、短期贷款

D、长期贷款

正确答案:B
解析:本题考查公司贷款业务。公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。


对于已完成授信首次签批,需调增已授信分项的,需重新下发电子审批书作为对原电子审批书的调整;需调增未授信分项的,无需重新下发电子审批书。()

答案:错误


对于已在本地区开户办理信贷业务的客户,需作为异地客户的投资人或担保人,CM2006系统中应由谁完成客户共享设置。()

A、客户所在行业务管理员

B、共有上级行业务管理员

C、客户所在行运行管理员

D、共有上级行运行管理员

答案:D


商业银行应当建立相应的服务价格投诉自查机制。()

答案:√


某企业年末总资产20000万元,其中流动资产5000万元;所有者权益8000万元;流动负债4000万元,其资产负债率为()。

A、80%

B、75%

C、60%

D、50%

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第3辑


商业银行计算并表资本充足率,因新旧计量规则差异导致少数股东资本可计入资本的数量下降,减少部分从本办法施行之日起分五年逐步实施, 即第一年加回80%,第二年加回60%,第三年加回()第四年加回20%,第五年不再加回。

A.30%

B.35%

C.40%

D.45%

答案:C


各级国库应保持统计分析人员的( );下级国库的统计分析人员及其变动情况应报上一级国库备案。

A、基本稳定

B、基本数量

C、相对稳定

答案:C


简述贷款审批主要风险表现

答案:1.贷审委成员不符合制度规定。2.未经贷审委审议直接审批贷款,或逆程序审批贷款。3.参加人数未到达规定人数审批。4.越权或变相越权审批贷5.贷审委审议通过不符合贷款条件、信贷政策或明显化整为零的贷款。6.贷审委成员意见不明确,审议记录不留存,致使责任不清,指使、暗示贷审委成员审批通过不符合贷款条件的贷款。


测算流动资金贷款需求时主要考虑借款人经营规模、应收账款、存货、应付账款等要素,无需考虑其生产的季节性。()

答案:错误


(背书人、承兑人、保证人)在票据上的(签章)不符合票据法和本办法规定的,其(签章无效),但是(不影响)票据上其他签章的效力。 ( )

答案:对


市场风险是指()的不利变动带来的风险。

A.利润

B.利率或汇率

C.负债

D.资产

答案:B


申请中储粮贷款,除需有国家下达的计划外,还应持有中储粮分公司和()落实国家计划的文件。

A、省级粮食部门

B、农发行省级分行

C、中储粮直属企业

D、地方政府

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第4辑


关于跨境人民币业务职责分工说法正确的是( )

A.推进跨境人民币业务由人民银行、外汇局共同负责。

B.跨境人民币业务相关政策、规定的制定和实施由货币政策二司牵头负责。

C.境内非金融机构境外发行人民币债券的年度总量限额的确定由人民银行负责,并对发债涉及的本外币跨境收付进行管理。

D.外汇局资本项目司负责全口径外债统计监测,人民币对外负债在管理方式和手段上与外汇相同。

答案:B


CM2006系统中,以下哪个身份角色可以录入合并财务报表台账。()

A、运行管理员

B、综合员

C、业务管理员

D、资料维护员

答案:D


无纸化审批流程中,来源于农发行内部的信贷业务处理意见以系统记录为准,取消原纸质内部运作表。各环节操作人员需将业务处理意见,签字后再扫描上传系统。()

答案:错误


各级国库应按日、月、年与有关部门对账。对账数字一律精确到元。财政、征收机关统计入库数额和入库日期,以国库实际收纳数额和入库日期为准。(错 )

答案:错误


中国人民银行具体经理国库,织织管理国库工作是人民银行的一项重要职责。( )

答案:正确


()负责对商业银行压力测试工作进行监督检查。

A.中国人民银行

B.事发地人民政府

C.工商行政管理机构

D.银监会

答案:D


( )是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:B
解析:本题考查货币市场的内容。回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第5辑


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


存款人遗失开户许可证,应在报刊媒体上进行遗失公告,宣布该开户许可证作废。( )

答案:对


私人银行服务中心对外统一挂牌为中国工商银行XX分行私人银行中心;对内名称统一为中国工商银行私人银行服务中心(XX)。( )

答案:错误


公益性质的生活设施、教育设施、医疗卫生设施等可以抵偿债务。()

答案:错误


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误


以下关于商业银行产品生命周期的说法不正确的是( )

A.商业银行产品生命周期是指商业银行产品从投放市场开始到被淘汰而退出市场的全过程。

B.依据客户对银行产品的使用或银行产品的销售情况,可把商业银行产品的生命周期划分为投入期、回报期、衰退期。

C.商业银行产品生命周期可以用商业银行产品生命周期线来直观表示,它反映了金融产品在市场中变化趋势的基本形态。

D.商业银行产品处于不同的生命周期阶段,产品具有不同的特征

答案:B


缴款书是国库办理收纳预算收入惟一合法的原始凭证,也是各级财政部门、税务机关、海关、国库、( )以及缴款单位分析检查预算收入任务完成情况,进行记账统计的重要基础资料。

A、税务机关

B、海关

C、国库

D、银行

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第6辑


开立支票存款帐户和领用支票,应当有可靠的资信,并存入一定的资金。( )

答案:对


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为( )。

A、国库经收处

B、财政机关

C、税务机关

D、国库部门

答案:A


银票协议审批后,协议下新增承兑汇票,且协议下的承兑汇票总金额不能超过协议金额。()

答案:正确


查询客户的利息总账,在“综合信息查询>客户综合信息查询”,输入“客户代码”,点击“()”,显示“客户利息总账查询”中,可查询客户的利息总账情况。

A、客户利息总账

B、客户贷款总账

C、客户收息总账

答案:A


支付系统对清算账户的设置,采用______:

A、物理上分散摆放,逻辑上分散管理

B、物理上集中摆放,逻辑上集中管理

C、物理上分散摆放,逻辑上集中管理

D、物理上集中摆放,逻辑上分散管理

答案:D


“0177”是私人银行业务系统的()。

A.组织机构代码

B.核算交易代码

C.支付系统行号

D.主机系统专属地区号

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第7辑


对采用事前批量审核、事后逐笔检查或抽查方式的,管户客户经理应于贷款资金支付后()工作日内完成逐笔检查或抽查工作。

A、5个

B、7个

C、10个

D、15个

答案:A


通过投资关系、协议或其他安排而能够实际支配公司行为的人是公司的()。

A、原始股东

B、控股股东

C、母公司

D、实际控制人

答案:D


贷后检查签批人由()担任。

A、开户行客户部门负责人

B、开户行分管客户部门行领导

C、开户行行长

答案:C


银行撤销单位银行结算账户时应于撤销银行结算账户之日起( )工作日内,向中国人民银行报告。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

答案:B


银监会推动的绿色信贷是指各银行金融机构向农业种植业发放的信贷支持。()

答案:错误


产品流程定义是系统对各类贷款、银行承兑汇票、展期贷款等业务产品审批流程设置的必经流程环节。()

答案:正确


会计岗位设置必须坚持业务分离原则( )

A、业务操作人员与市场营销人员分离

B、重要业务岗位分离

C、操作与授权分离

D、必须严格按照事权划分原则办理业务

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第8辑


我国统计部门公布是失业率是( )。

A、农村登记失业率

B、城镇登记失业率

C、待业率

D、全部人口失业率

正确答案:B
解析:本题考查对失业率知识的理解。我国统计部门公布的失业率是城镇登记失业率。


以下不属于私人银行业务风险的是( )。

A.法律风险

B.合规风险

C.声誉风险

D.财务风险

答案:D


通过支付系统进行的汇兑业务主要采用( )处理。

A、现金

B、转账

C、电汇

D、再贷款

答案:C


单位银行卡账户的资金必须由其( )存款账户转账存入。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


我国票据法规定,汇票必须载明的事项有:()。

A.付款人名称和收款人名称

B.无条件支付的委托

C.确定的金额

D.表明“汇票”的字样

答案:A,B,C,D


( )是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A、存款保险制度

B、最后贷款人制度

C、风险准备金制度

D、金融监管机构的审慎监管

正确答案:B
解析:本题考查最后贷款人制度。最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。


国库在办理收入的收纳、划分、报解、入库和退付时发生的差错,由国库填制更正通知书,经( )。

A、国库部门负责人审批后办理更正

B、国库部门逐级审签后办理更正

C、国库会计主管审批后办理更正

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选9辑 第9辑


货币市场的特点包括( )。

A、低风险、低收益

B、期限短

C、流动性高

D、交易量大

E、交易频繁

正确答案:ABCDE
解析:本题考查货币市场的内容。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。


犯罪分子闯进营业柜台内时,应采取哪些应急措施?

答案:犯罪分子闯进营业柜台内时,应与其周旋,以寻求报警反击的最佳时机。无周旋可能,有关人员应迅速按动应急联网报警开关并大声呼喊,其他人员保护出纳员锁好现金,并机智勇敢地应对各种情况,寻求机会反击犯罪分子。反击时要出其不意,快、准、狠,力求一击见效。犯罪分子逃跑时,不要外出追击,迅速报警。


清算窗口时间结束前,所有排队待清算的_____必须全部清算。

A、同城票据交换轧差净额

B、普通大额支付业务

C、即时转账业务

D、支付业务

答案:A


信贷合同作业监督应在贷款前提条件落实作业监督核准前完成。()

答案:正确


贷款业务有多种分类标准,按照( )可划分为个人贷款和公司贷款。

A、客户类型

B、贷款期限

C、有无担保

D、贷款方式

正确答案:A
解析:本题考查贷款业务种类。贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。


在“综合信息查询>客户综合信息查询”页面中,点击“客户基本信息查询”,以下()内容查询不到?

A、基本信息、领导信息

B、结算账号、贷款账号、逃废债等大事记

C、评级授信信息

答案:C


关于个人汽车贷款合同文本填写的表述,错误的是( )。

A.填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

B.填写合同时,必须无错漏、不潦草

C.填写合同时,必须数字正确、字迹清晰

D.填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全

正确答案:A