21年(高级)经济师考试试题及答案6节

发布时间:2021-08-23
21年(高级)经济师考试试题及答案6节

21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第1节


现代金融的主要功能有哪些?

答案:
解析:
现代金融的主要功能主要包括:
1.清算和支付功能,即金融体系提供了便利商品、劳务和资产交易的清算支付手段;
2.资金融通,即金融体系通过提供各种机制,汇聚资金并导向大规模的无法分割的投资项目;
3.资源配置,为在时空上实现经济资源转移提供渠道,即金融体系提供了促使经济资源跨时间、地域和产业转移的方法和机制;
4.风险管理功能,即金融体系提供了应付不测和控制风险的手段及途径;
5.信息提供功能,即金融体系通过提供价格信号,帮助协调不同经济部门的非集中化决策;
6.解决激励问题,即金融体系解决了在金融交易双方拥有不对称信息及委托代理行为中的激励问题。


下列情形中,纳税人需要到税务机关申报办理注销税务登记的是( )。


A.增设或撤销分支机构的

B.改变生产经营期限和隶属关系的

C.改变开户银行和账号的

D.改变住所或经营地点涉及主管税务机关变动的

答案:D
解析:
本题考查变更税收登记。

纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件资料,向原税务机关申报办理注销税务登记。

因此选项ABC均不是变更税务登记的情况。


在农产品价格调控过程中,()发挥了主导作用,正确引导农产品价格的变动方向。


A.政府

B.行业

C.企业

D.地方

答案:A
解析:
本题考查农产品价格形成的机制。

1.价格管理权限:价格决策的主体是谁(由谁定价)

市场机制下由市场供求关系决定。农产品价格决策主体:市场。

我国农户小规模家庭经营为基础,农业市场接近于完全竞争市场,农户为农产品市场价格的接受者。

2.价格形式

供给与需求的相对性决定了农产品市场价格。政府通过价格补贴、物资储备、强制的价格限制等政策引导农产品价格。

3.价格调控

对农产品价格的调控是为了达到最终满足市场需要、防止市场波动过大的目的,“让农民得益,让消费者得到实惠”。调控中政府发挥主导作用。A项对。

BCD属于干扰项。


在下述各项功能中,属于从功能性质角度进行分类的有( )。

A.基本功能
B.必要功能
C.使用功能
D.美学功能
E.过剩功能

答案:C,D
解析:
有关功能分类的情况如下:①从功能性质的角度分类,可分为使用功能与美学功能;②从功能重要程度的角度分类,可分为基本功能与辅助功能;③从用户需求的角度分类,可分为必要功能与不必要功能;④从定量角度对功能分类,可分为过剩功能与不足功能。


下列货物中,其进项税额不得进行抵扣的是( )。

A.发给本企业职工的自产产品所耗用的购进货物
B.用于集体福利的购进货物
C.分配给投资者的购进货物
D.无偿赠送给某单位的购进货物

答案:B
解析:
不得抵扣进项税额的项目包括:①购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产未按规定取得并保存增值税扣税凭证的。②购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的增值税扣税凭证上未按规定注明增值税税额及其他有关事项,或者虽有注明,但不符合规定的。③用于简易计税项目的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。④用于免税项目的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。⑤用于集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的所属增值税税额。⑥非正常损失(包括因管理不善造成被盗窃、丢失、霉烂变质的损失等)的购进货物以及相关的劳务和交通运输服务的所属增值税税额。⑦非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、劳务、服务的所属增值税税额。故选项B符合题意。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

空车走行对铁路局运输支出有较大影响,空车走行率的变化对单位运输支出的影响的关系式为( )。
A.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
B.单位运输支出变化率=(1+与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
C.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×原来的空车走行率/(1+变化后的空车走行率)
D.单位运输支出变化率=与空车走行有关费用占运输支出%+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/原来的空车走行率
E.单位运输支出变化率=(1-与空车走行有关费用占运输支出%)+与空车走行有关费用占运输支出%×变化后的空车走行率/(1+原来的空车走行率)

答案:A
解析:


下列建设项目财务评价指标中,属于动态指标的是( )。

A.偿债备付率
B.资产负债率
C.财务净现值
D.利息备付率

答案:C
解析:
财务盈利能力分析的主要指标包括项目投资财务内部收益率、财务净现值、项目资本金财务内部收益率、投资回收期、总投资收益率、项目资本金净利润率等。其中,一般情况下,财务盈利能力分析只计算项目投资财务净现值,可根据需要选择所得税前净现值或所得税后净现值。财务内部收益率是考察项目盈利能力的动态指标。


某运输企业向银行借款100万元,年利率10%,5年末一次还本付息,第5年末应还的本利总额是( )万元。

A.161.05
B.171.05
C.181.05
D.191.05

答案:A
解析:
复利法的计算公式为:F=P(1+i)n,式中,F表示本利和;P表示本金;i表示利率;n表示计息期数。则该运输企业第5年末应还的本利总额为F=100×(1+10%)5≈161.05(万元)。


21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第2节


关于个人所得税应纳税所得额的说法,错误的是( )。

A.经营所得以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额为应纳税所得额
B.利息、股息、红利所得以每次收入额为应纳税所得额
C.财产租赁所得以每次收入额为应纳税所得额
D.偶然所得以每次收入额为应纳税所得额

答案:C
解析:
本题考查个人所得税的计税依据。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元:4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。


某申请人在12个月内向国家知识产权局先后提交了2份申请请求保护一种可燃气体,其中两份申请的区别仅在于记载的可燃气体中的氧气体积含量不同,其他特征相同,且该在先申请是申请人在中国的首次申请。则以下情况中,在后申请可以要求享有在先申请的优先权的是?( )

A.在先申请权利要求的氧气体积含量为20%~50%,在后申请权利要求的氧气体积含量为30%~60%。但在先申请既没有记载氧气含量范围为50%~60%,也没明确记载氧气含量为30%
B.在先申请权利要求的氧气体积含量为20%~50%并在说明书记载了氧气体积含量可以为30%,在后申请权利要求的氧气体积含量为30%~50%
C.在先申请权利要求的氧气体积含量为20%~50%并在说明书记载了氧气体积含量可以为30%、35%,在后申请权利要求的氧气体积含量分别为30%、35%、50%
D.在先申请权利要求的氧气体积含量分别为20%、50%,但在该在先申请的说明书中没有记载氧气含量为20%~50%的范围内的技术方案,在后申请权利要求的氧气体积含量为20%~50%

答案:B,C
解析:
根据《专利法》第二十九条及《专利审查指南2010》第二部分第三章第4.2.1节的规定,申请人自发明在中国第一次提出专利申请之日起12个月之内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。如果在后申请与在先申请的技术方案在表达上的不同仅仅是简单的文字变换,或者在后申请的技术方案是能够从在先申请中直接和毫无疑义地确定的技术内容,则两者也属于相同主题的发明创造。选项A中,在后申请的氧气含量范围(30%~60%)与在先申请氧气含量范围(20%~50%)仅仅是部分重叠,在先申请并没有记载氧气含量范围为50%~60%,也没明确记载氧气含量为30%,因而不能由在先申请直接和毫无疑义地确定氧气含量范围为30%~60%的技术方案,在后申请不能享受在先申请的优先权。选项B中,在先申请虽然没有明确记载氧气含量范围为30%~50%,但由于在先申请记载了氧气含量范围为20%~50%,并且还记载了氧气含量可以是30%,由在先申请可以直接和毫无疑义地确定氧气含量范围可以是30%~50%,因此在后申请可以享受在先申请的优先权。选项C中,在先申请已记载了30%、35%两个点值和50%这个端点,因此在后申请可以享受在先申请的优先权。选项D中,在先申请没有记载氧气含量为20%~50%的范围内的技术方案,并且也不能从在先申请中直接和毫无疑义地确定这一技术方案,因此在后申请不能享受在先申请的优先权。综上,本题答案为:B、C


知识产权管理体系文件应包括:( )

A.形成文件的知识产权方针和目标
B..知识产权手册
C.相关程序文件与制度
D.体系相关记录文件
E.A+B+C+D

答案:E
解析:


某施工机械的固定资产原值为500万元,该类设备的折旧年限为8年,规定的总工作台班数为20000台班,预计净残值率为4%。根据题意,回答下列问题:

若根据上题结果确定该机械台班单价时,还应考虑的因素包括( )。
A.大修理费
B.经常修理费
C.机械台班消耗量
D.燃料动力费

答案:A,B,D
解析:
A B D


组建项目监理机构的主要依据是( )。

A.监理合同和承发包合同内容
B.监理大纲和监理合同内容
C.监理规划和监理合同内容
D.监理实施细则和监理合同内容

答案:B
解析:
监理机构的人员构成是监理投标书中的重要内容,是业主在评标过程中认可的,总监理工程师在组建项目监理机构时,应根据监理大纲内容和签订的委托监理合同内容组建,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时的调整。


农村土地三权分置改革是指( )。

A.所有权

B.经营权

C.承包权

D.继承权

答案:A,B,C
解析:
“三权分置”思想是指形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局 。“三权分置”下,所有权、承包权和经营权既存在整体效用,又有各自功能。从当前实际出发,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。


战略人力资源管理面临的挑战性课题是( )。

A.进行工作设计
B.预测公司的人员供给
C.以投资的方法考虑回报
D.对人力资源管理活动进行效果评价

答案:D
解析:
对人力资源管理活动进行效果评价是当前战略人力资源管理面临的挑战性课题,因为要想充分证明人力资源实践活动对企业发展的重要意义,必须将人力资源管理活动的工作效果采用量化的方法表现出来。长期以来,这方面的问题一直难以有效地解决与突破,成为制约人力资源管理对组织绩效产生积极影响的瓶颈。


广义的保险至少包括( )。

A.社会保险
B.商业保险
C.财产保险
D.政策性保险
E.人身保险

答案:A,B,D
解析:
保险的定义有广义与狭义之分,广义的保险是指集合同类风险并聚资建立基金,对特定风险的后果提供经济保障的一种风险财务转移机制。广义的保险至少包括社会保险、商业保险和政策性保险。而狭义的保险一般仅局限于商业保险的范畴。


21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第3节


下列选项中,( )是农业生产结构特征。

A.多层次性

B.动态性

C.相关性

D.不稳定性

答案:A,B,C
解析:
考查对农业生产结构特征的掌握情况。农业生产结构特征包括多层次性、动态性、相关性。


货币政策中介目标承担的功能主要包括( )。

A.传导功能
B.测度功能
C.监管功能
D.补充功能
E.缓冲功能

答案:A,B,E
解析:
货币政策的中介目标又称为货币政策的中介指标、中间变量等,它是介于货币政策工具变量(操作目标)和货币政策目标变量(最终目标)之间的变量指标。货币政策中介目标的功能主要有:①测度功能;②传导功能;③缓冲功能。


建设项目总投资由( )组成。

A.建设投资
B.工程费用
C.建设期利息
D.流动资产投资
E.固定资产投资

答案:A,C,D
解析:
建设项目总投资包含建设投资、建设期利息和流动资产投资三部分。建设工程造价就是指项目建设投资和建设期利息之和。流动资产投资是指生产经营项目投产后,为了购买原材料、燃料、支付工资及其他经营费用所需的周转资金,即营运资金。


某建筑工程公司拟购买一物业进行经营,以补充工程任务不足时公司的正常运营。如果该物业有价值,则进行投资。根据调查、分析和市场预测,基本情况是:投入运营后初期投资约6.5亿元,该值将随着谈判的进程而逐步明确;运营期预计为50年;每年的销售收益可达2.8亿元,销售收益将随市场变化而变化;按现在的物价水平测算,作业费用(按一年销售收益为2.8亿元计算)每年约为2亿元。其中,固定费用1亿元,变动费用与销售收益成正比;若该物业经营后有偿还能力,则银行可以贷款,贷款的利率i=10%。已知:(P/A,10%,50)=9.915,(P/A,10%,30)=9.427。根据题意,回答下列问题:

此物业投资决策属于非确定型决策。下列方法中,适于进行该方案决策的为( )。
A.期望值法
B.最小最大后悔值法
C.合理性标准法
D.最大最大收益值法

答案:B,D
解析:
B D


某企业2015年计划生产一种产品,该产品单价为600元,单位产品的变动费用为200元,其固定成本为600万元,根据以上资料确定该企业2015年产销量不赔的最低量( )件。

A.14000
B.14500
C.15000
D.16000

答案:C
解析:
产销量不赔时,利润=0时,销售收入=固定成本+单位产品变动成本×产销量,即产品价格×产销量=固定成本+单位产品变动成本×产销量,由此可得,该企业2015年产销量不赔的最低量=固定成本÷(产品价格-单位产品变动成本)=6000000÷(600-200)=15000(件)。


2008年上半年,中国人民银行先后5次上调金融机构人民币存款准备金率,由14.5%调整到了17.5%。下半年以后,随着国际金融动荡加剧,为保证银行体系流动性充分供应,中国人民银行分别于9月25日、10月15日、12月5日和12月25日4次下调金融机构人民币存款准备金率,累计下调2个百分点,截至2008年年末,动态测算共释放流动性约8000亿元。2008年年末,广义货币供应量M2余额为47.5万亿元,狭义货币供应量M1余额为16.6万亿元,流通中现金M0余额为3.4万亿元,全年现金净投放3844亿元。

2008年年末,我国居民个人储蓄存款和单位定期存款等准货币总额应为( )万亿元。
A.13.2
B.27.5
C.30.9
D.44.1

答案:C
解析:


下列哪些可视性标志可以作为商标申请注册?( )

A.文字
B.图形
C.字母
D.数字

答案:A,B,C,D
解析:


人力资源管理者构筑起员工与企业之间的心理契约,通过各种激励方案的设计,激发员工的献身精神,使他们更积极、主动地进行工作,这描述的是人力资源部门和人力资源管理者的( )角色。

A.战略伙伴
B.管理专家
C.员工激励者
D.变革推动者

答案:C
解析:
人力资源管理者和部门的角色有四种:①战略伙伴;②管理专家;③员工激励者;④变革推动者。其中,员工激励者是指人力资源管理者构筑起员工与企业之间的心理契约,通过各种激励方案的设计,激发员工的献身精神,使他们更积极、主动地进行工作。


21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第4节



王先生财产租赁应缴纳个人所得税( )元。
A.640
B.700
C.800
D.900

答案:A
解析:
财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。故应纳税所得额为4000-800=3200元;财产租赁适用20%比例税率,王先生财产租赁应纳个人所得税税额=3200×20%=640(元)。


某商业银行主管信贷业务的经理,在收受某借款人贿赂的情况下,向该借款人发放了本不该发放的贷款,导致该笔贷款无法收回。此种情形说明该商业银行蒙受了( )的损失。

A.信用风险
B.市场风险
C.法律风险
D.操作风险

答案:D
解析:
狭义的操作风险是指金融机构的运营部门在运营的过程中,因内部控制的缺失或疏忽、系统的错误等,而蒙受经济损失的可能性。广义的操作风险是指金融机构信用风险和市场风险以外的所有风险。


根据( ),可以形成一个主体的培训开发分类模式,为组织制定有效的培训开发计划和合理的培训开发方案提供依据。

A.培训与开发对象的不同层次
B.实施培训与开发的不同时间、地点
C.培训与开发的不同内容
D.培训与开发的不同性质
E.培训与开发的不同目的

答案:A,B,C,D
解析:
根据培训与开发对象的不同层次、实施培训与开发的不同时间与地点、培训与开发的不同内容和性质进行分类,可以形成一个系统的培训与开发模式,这也为组织制订有效的培训与开发计划,以及合理的培训与开发方案提供了依据。


区域管制区是指在中国领空内( )米(含)以上的空间所划分的若干高空管制区。

A.5000
B.6000
C.7000
D.8000

答案:C
解析:
区域管制区是指在中国领空内7000米(含)以上空间划分的若干高空管制区,7000米(不含)以下划分为若干中低空管制区。


保险人厘定保险费率的具体原则包括公平合理原则、充分原则、相对稳定原则、( )。

A.促进防灾防损原则
B.权得与义务对等原则
C.保障原则
D.促进社会进步原则

答案:A
解析:


国泰世华股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)的申请获中国证券监督管理委员会核准许可。本次新股发行规模为16亿股,发行的保荐机构为中银证券股份有限公司和国泰证券股份有限公司。本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。参加本次网下初步询价的机构投资者共70家,其中68家提供了有效报价。最终股票发行价定为5.40元/股。

根据有关规定,在此次新股发行网下初步询价阶段,参与询价的机构投资者不得少于( )家。
A.20
B.30
C.50
D.70

答案:C
解析:


小王是一家物业公司的人力资源经理,该物业公司近年来承接的物业管理项目越来越多,公司的管理架构、工作流程和人员的职责要求都发生了很大的变化,公司领导要求人力资源部梳理组织结构和职位设置,重新编写职位说明书、为此,小王向领导提出了一份通过工作分析来编制职位说明书的工作计划,该计划说明了此次工作分析的目的、开展工作分析的主体、收集信息的类型、具体的实施时间以及所需的费用,该计划得到领导同意后,小王组织实施了公司的工作分析,小王首先全面了解了工作相关的背景信息,然后选取了典型职位进行分析,在取得经验后,对公司的所有职位进行全面分析;在此基础上,小王编写了所有职位的工作描述和任职资格,在任职资格中,还详细界定了任职者的教育程度、培训、知识、工作技能和心理品质的要求。

小王在编写任职资格时,应注意的事项包括( )。
A.根据任职者当前的情况编写任职资格
B.文字表述和用词要符合相关政策法规
C.任职资格是履行职位职责的最低要求
D.任职资格不得在性别、年龄等方面存在歧视现象

答案:B,C,D
解析:


劳动力流动既有社会原因,又有个人原因,就个人方面主要包括( )。

A.知识
B.人事制度
C.经济福利
D.技巧
E.社会关系

答案:A,D,E
解析:


21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第5节


运输业的特征主要表现为( )。

A.它是一个不产生新的实物形态产品的物质生产部门
B.它不改变劳动对象的状态和属性
C.运输不增加产品价值
D.运输生产运输消费是同一过程
E.具有“网络型产业”特征

答案:A,B,D,E
解析:
相对于其他行业和部门来说,运输业有其明显的特征:①运输业是一个不产生新的实物形态产品的物质生产部门;②运输业的劳动对象是旅客和货物,运输业不改变劳动对象的属性或形态,只改变它的空间位置;③运输是社会生产过程在流通领域内的继续;④运输生产和运输消费是同一过程;⑤运输业具有“网络型产业”特征;⑥运输业的资本结构有其特殊性。


关于专利权评价,专利权人(部分专利权人)或者利害关系人向( )提出专利权评价报告请求。


A.国家知识产权局专利局

B.中华人民共和国中央人民政府

C.国务院行政机构

D.省专利局

答案:A
解析:
专利权人(部分专利权人)或者利害关系人向国家知识产权局专利局提出专利权评价报告请求。


我国专利法规定必须进行实质审查的专利是( )。

A.发明
B.发明和实用新型
C.发明,实用新型和外观设计

答案:A
解析:


下列关于土地增值税的四级超率累进税率的说法,不正确的有( )。

A.增值额未超过扣除项目金额的50%的部分,税率为20%
B.增值额超过扣除项目金额的50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为30%
C.增值额超过扣除项目金额的100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为40%
D.增值额超过扣除项目金额的200%的部分,税率为60%
E.增值额超过扣除项目金额的200%的部分,税率为80%

答案:A,B,C,E
解析:
土地增值税是以纳税人转让房地产取得的收入减除税法规定的扣除项目金额后的余额为计税依据,并按照四级超率累进税率进行征收:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;②增值额超过扣除项目金额50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;③增值额超过扣除项目金额100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;④增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。


下列对商标代理描述不正确的是( )

A.商标代理是一种民事委托代理
B.商标代理是法律后果归于被代理人的法律行为
C.商标代理是以被代理人的名义开展民事法律行为
D.商标代理是办理行政审批事务,所以是行政代理

答案:D
解析:


社会保障的原则包括( )。

A.与经济发展水平相适应的原则
B.权利与义务对应原则
C.兼顾效率与公平的原则
D.普遍原则
E.强调绝对公平原则

答案:A,B,C,D
解析:


纳税人因销售应税消费品而出租出借包装物收取的押金,正确的计税方法是( )。

A.啤酒的包装物押金收取时就征收增值税
B.啤酒的包装物押金征收消费税
C.黄酒的包装物押金征收消费税
D.白酒的包装物押金既征收增值税,又征收消费税

答案:D
解析:
本题考查消费税的计税依据。纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,不并入销售额征收增值税、消费税。对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还均应并入当期销售额征收增值税、消费税。啤酒、黄酒的包装物押金不征收消费税,逾期时征收增值税。


关于战略人力资源管理与传统人力资源管理的差异,下列陈述不正确的是( )。

A.传统的人力资源管理的任何变革和创新通常是缓慢和支离破碎的,缺乏整体思考
B.战略人力资源管理能够十分灵活地处理需要兼顾各种时间期限的问题,为适应组织所面临的关键性挑战而制订计划和政策
C.战略人力资源管理更多地扮演改革推动者的角色
D.战略人力资源管理承担着组织中的事务性工作

答案:D
解析:
D项,传统人力资源管理承担着组织中的事务性工作,如遵守不断变化的法律,协调上下级之间的关系,根据目前的人员需求招募和筛选员工,在事件发生后做出解答等。


21年(高级)经济师考试试题及答案6节 第6节


为庆祝2009年建国六十周年,词作家X和作曲家Y共同创作一首歌曲:X写词,Y作曲,由Z歌手演唱后大受好评。甲期刊想发表该歌词,则( )。

A.X可以单独享有著作权并单独使用
B.不经Y同意,X不能单独向期刊授权
C.X可以单独向期刊授权,但稿酬须分给Y一半
D.X所得稿酬不必与Y分享
E.必须词曲一起发表

答案:A,D
解析:
合作作品如果是可以分割使用的,则合作作者对各自创作的部分可以单独享有著作权并单独使用,不过单独使用时不得侵犯合作作品整体的著作权。


一个分销渠道所提供的服务量包含的内容有( )。

A.产品的批量
B.待购时间
C.空间便利性
D.产品种类
E.运输服务

答案:A,B,C,D
解析:
服务量或服务力度是我们设计分销渠道时首先加以确定的问题,因为它关系到企业的产品如何能够以最有力、最有效的途径到达企业的目标市场。一个分销渠道所提供的服务量包含:①产品的批量;②待购时间;③空间便利性;④产品种类;⑤产品的售前与售后服务。



在计算承包商第3个月应得进度款时,应考虑的因素包括( )。
A.应抵扣的工程预付款
B.招标人预留金的结算
C.因工程量增加或减少超出规定幅度15%,需调整单价
D.应扣减的质量保证金

答案:A,D
解析:
A D


某公司的几位董事正在为寻找合适的总经理接班人而暗暗费神。由于缺乏外部招聘经验,因此选择接班人的主要焦点放在内部的三位候选人身上。负责市场的李副总,行事大胆果断、雷厉风行,市场部在他的带领下颇有起色。但李副总经常忽视一些违反厂规(如上班看报纸、吃零食)的做法,认为是小事一桩。同时,李副总的本位主义比较严重,不喜欢听到别的部门投诉本部门的“问题”,对于其他副总的建议也是一笑置之……负责行政管理工作的王副总,管理温和,讲究人性化,沟通能力极强,处理事情往往会咨询相关人员意见,稳步推进。不过,有时候他会给人留下处事不够干练的印象。负责研发的张副总,属于典型的技术型人员,平时话语不多,口头禅是“我没意见……”,去年因感觉自己的奉献与待遇回报不对等,闹过情绪提出辞职,后来被董事会挽留下来。赵董事和钱董事认为,“从资历、性格及处事稳重性方面考虑,选择王副总为总经理比较合适,再说他的沟通能力和人缘是大家公认的……”话还没有说完,孙董事马上反对:“不不不,我不这样认为!公司要生存发展,市场第一!没有市场就什么都没有,我认为李副总是最好的人选!”赵董事接着说:“很多公司都注重‘以德为先′选拔公司高层,我们……”“每个公司有每个公司的不同情况。我们公司应该以能力为先……”孙董事打断了赵董事的话。最后,大家形成的共识是:张副总目前还不够晋升为总经理的条件。但也有一个头痛的问题:到时候,他会不会又要辞职呢。

要解决该公司目前的招聘困境,亟待进行的工作是( )。
A.明确招聘原则是“以能力为先”还是“以德为先”
B.为了防止张副总辞职,提拔张副总为总经理
C.完善外部来源的招聘体系
D.吸引公司内部更多候选人

答案:A,C,D
解析:


下列关于噪声污染的说法,错误的是( )。

A.噪声污染是能量污染
B.噪声污染是感觉公害
C.噪声污染具有局限性
D.噪声污染是移动污染

答案:D
解析:
噪声是指干扰人们休息、学习和工作的声音,即不需要的声音。此外,振幅和频率杂乱、断续或统计上无规律的声震动,也称噪声。噪声污染有三个特征:①噪声污染是能量污染;②噪声污染是感觉公害;③噪声污染具有局限性。


简述出版者的邻接权

答案:
解析:
版式设计专有权,版式设计是指出版者对其出版的图书、期刊的版面和外观装饰所作的设计。专有出版权,图书出版者对著作权人交付出版的作品,按照双方订立的出版合同的约定享有专有出版权。


下列属于“巴塞尔新资本协议”提出目标的有( )。

A.促进银行经营的安全稳健性
B.促进各国银行的公平竞争
C.激励银行提高风险计量与管理水平
D.重点放在低信用等级的银行
E.基本原则适用于所有银行

答案:A,B,C,E
解析:
“巴塞尔新资本协议”提出的五大目标包括:①把评估资本充足率的工作与银行面对的主要风险更紧密地联系在一起,促进银行经营的安全稳健性;②在充分强调银行自己的内部风险评估体系的基础上,促进各国银行的公平竞争;③激励银行提高风险计量与管理水平;④资本更为敏感地反映银行头寸和业务的风险度;⑤重点放在国际活跃银行,基本原则适用于所有银行。


中国人的价值观取向( )。

A.以“己”为中心的价值观
B.以社会、关系、情境为中心的价值观
C.法规与宗教
D.差序格局
E.追求富贵

答案:A,B
解析:
中国的传统文化对中国人的价值观形成具有举足轻重的作用,这种价值观的特点有:以“己”为中心的价值观;以社会、关系、情景为中心的价值观。