21年税务师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-08-07
21年税务师考试题免费下载7篇

21年税务师考试题免费下载7篇 第1篇


下列各项属于纳税人权利范围的有( )。

A.发票使用检查权
B.申请延期缴纳税款权
C.申请退还多缴税款权
D.索取有关税收凭证的权利
E.代位权和撤销权

答案:B,C,D
解析:
发票使用检查权、代位权和撤销权属于税务机关的职权。


下列收入中,属于企业所得税法规定的不征税收入的是( )。

A.事业单位收到的财政拨款收入
B.外贸企业收到的出口退税款收入
C.不征税收入孳生的利息收入
D.企业收到地方政府未规定专项用途的税收返还款收入

答案:A
解析:
收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。


契税的纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

A.30
B.15
C.10
D.5

答案:C
解析:
契税的纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。


下列各项不属于税务师代理记账业务范围的有( )。

A.代制记账凭证
B.代制原始凭证
C.代为编制会计报表
D.代为登记现金日记账
E.代为登记银行存款日记账

答案:B,D,E
解析:
选项B:税务师代理记账但不代客户制作原始凭证,仅指导其正确填制或依法取得有效的原始凭证;选项DE:现金日记账和银行存款日记账,应由纳税单位的出纳人员登记。


(根据2018年教材本题知识点有更新)下列纳税人可自行开具增值税专用发票的是(  )。

A.月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的物流铺助业小规模纳税人
B.月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业小规模纳税人
C.月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的房地产开发小规模纳税人
D.月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的制造业小规模纳税人

答案:B
解析:
可自行开具增值税专用发票的小规模纳税人范围包括:住宿业、鉴证咨询业、建筑业、工业以及信息传输、软件和信息技术服务业。
纳入试点范围的小规模纳税人、月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的,需要开具增值税专用发票,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,但销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向地税机关申请代开。


21年税务师考试题免费下载7篇 第2篇


某油田 2019 年 1 月生产原油 50 万吨,其中 20 万吨用于销售,单价 5000 元/吨,收购联合企业同品种的已税原油 3 万吨,收购价 3500 元/吨。该油田当月应纳资源税( )万元。(原油资源税税率 5%)

A.750
B.5000
C.5525
D.5750

答案:B
解析:
资源税在应税产品销售或者自用环节计算缴纳。应纳资源税=5000×20×5%=5000(万元)。


西颐公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2020年12月26日西颐公司与M公司签订销售合同:由西颐公司于2021年3月6日向M公司销售笔记本电脑1000台,每台1.2万元。2020年12月31日西颐公司库存笔记本电脑1200台,单位成本1万元,账面价值为1200万元。2020年12月31日市场销售价格为每台0.95万元,预计销售税费均为每台0.05万元。西颐公司2020年12月31日对库存笔记本电脑应计提的存货跌价准备的金额为(  )万元。

A.20
B.0
C.180
D.1130

答案:A
解析:
由于西颐公司持有的笔记本电脑数量1200台多于已经签订销售合同的数量1000台,因此,1000台有合同的笔记本电脑和超过合同数量的200台笔记本电脑应分别计算可变现净值,确定减值准备。有合同部分的笔记本电脑数量1000台,其可变现净值=1000×(1.2-0.05)=1150(万元),成本=1000×1=1000(万元),可变现净值高于成本,不需要计提减值;超过合同部分的可变现净值=200×(0.95-0.05)=180(万元),其成本=200×1=200(万元),可变现净值低于成本,应计提存货跌价准备的金额=200-180=20(万元)。


2017年2月3日,甲继承了一套座落于市中心的房屋。2017年4月8日,甲因急需用钱,在尚未办理继承房屋产权登记的情况下,即与乙签订买卖合同,将该房屋卖给乙,并交给乙居住。2017年6月9日,甲将继承的房屋登记于自己名下。2017年6月15日,甲将该房屋卖给丙并办理了所有权移转登记。2017年7月20日,丙受丁胁迫将房屋低价卖给丁并完成了房屋所有权移转登记。2017年8月22日,丁又将该房屋加价转手卖给戊,并完成了房屋所有权移转登记(戊不知丁胁迫丙)。戊请求乙腾退房屋遭拒,由此引发纠纷
2017年4月8日,乙对房屋的占有事实及权利状态属于(  )。

A.善意占有
B.他主占有
C.直接占有
D.尚未取得房屋所有权
E.有权占有

答案:C,D,E
解析:
(1)选项AE:善意占有与恶意占有是对无权占有的分类。有权占有,是指基于本权即基于法律上的原因而为的占有。乙通过和甲签订房屋买卖合同取得对房屋的占有属于有权占有。(2)选项B:自主占有,是指以所有的意思为占有,如买受人对标的物的占有。他主占有,指不以所有的意思为占有,如借用人对借用物的占有。乙作为房屋买受人,占有状态为自主占有。(3)选项C:直接占有是占有人事实上占有其物,乙已经入住该房屋,所以属于直接占有。(4)选项D:不动产物权的设立、变更、转让和消灭经依法登记发生效力;未经登记,不发生效力。甲仅与乙签订房屋买卖合同而未办理过户登记,所以乙仍未取得房屋所有权。


金先生从2019年1月1日起出租两居室住房,扣除相关税费后的每月租金所得6000元(未扣除税法规定的费用扣除标准),全年共计72000元。则金先生上述所得2019年应缴纳的个人所得税合计为( )元。

A.5760
B.11520
C.9120
D.18240

答案:A
解析:
出租自有两居室住房取得的租金收入应缴纳的个人所得税=6000×(1-20%)×10%×12=5760(元)。


2017 年5月20日,甲公司以银行存款 200万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利5 万元)从二级市场购入乙公司100 万股普通股股
票,另支付相关交易费用1 万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2017 年12 月31 日,该股票投资的公允价值为210 万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2017 年营业利润的影响金额为( )万元。

A.14
B.15
C.19
D.20

答案:A
解析:
取得时成本=200-5=195(万元),应确认投资收益为-1 万元,期末应确认公允价值变动损益=210-195=15(万元),该股票投资对甲公司2017 年营业利润的影响金额=15-1=14(万元)。


21年税务师考试题免费下载7篇 第3篇


下列服务免征增值税的有()。

A.境内单位为出口货物提供的邮政服务
B.境外单位在境内提供的有形动产租赁服务
C.境内单位提供会议展览地点在境外的会议展览服务
D.境内单位提供存储地点在境外的仓储服务
E.境内单位为境外工程提供勘察勘探服务

答案:A,C,D,E
解析:
根据增值税政策,选项ACDE免征增值税,境外单位在境内提供的有形动产租赁服务需要按照16%计算缴纳增值税


位于甲市的一家餐饮企业是增值税一般纳税人,享受生活性服务业纳税人加计抵减政策。2019年12月发生下列业务:
(1)进口一批西餐调料,该企业按照海关填发的税款缴款书缴纳了进口环节增值税1.35万元。
(2)购入一批罐头,取得一般纳税人开具的增值税专用发票,注明金额20万元,80%用于企业经营,20%用于职工集体福利。
(3)从蔬菜批发市场购进肉、蛋、蔬菜,取得增值税普通发票,金额合计40万元。
(4)该企业当月取得现场餐饮含税收入127.2万元;现场制作外卖食品,取得含税收入26.5万元。
(5)该企业将一间位于乙市的“营改增”后自建的门面房出租给其他企业使用,收取含税租金21.8万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

该企业业务(5)在乙市预缴的增值税为( )万元。

A.0.4
B.0.6
C.0.63
D.1

答案:B
解析:
该企业业务(5)在乙市预缴的增值税=21.8/(1+9%)×3%=0.6(万元)。


根据《合同法》的规定,下列关于货运合同当事人权利义务的说法中,错误的是( )。

A.收货人提货时应当按照约定的期限检验货物
B.收货人不明或者收货人无正当理由拒绝受领货物的,承运人可以提存货物
C.托运人或收货人应支付运输费用
D.运输过程中因货物自然性质的原因造成的货物灭失的,由承运人承担责任

答案:D
解析:
本题考核货运合同。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。


纳税人转让因国家建设需要依法征用的房地产而得到经济补偿,应到房地产所在地主管税务机关备案的期限是签订房地产转让合同之日起( )日内。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:B
解析:
纳税人转让因国家建设需要依法征用的房地产而得到经济补偿,应到房地产所在地主管税务机关备案的期限是签订房地产转让合同之日起7日内。


下列关于固定资产弃置费用的会计处理中,正确的是( )。

A.取得固定资产时,按预计弃置费用的现值借记“预计负债”科目
B.取得固定资产时,按预计弃置费用的终值贷记“预计负债”科目
C.在固定资产使用寿命内,各期按实际利率法摊销的弃置费用借记“管理费用”科目
D.在固定资产使用寿命内,各期按实际利率法摊销的弃置费用借记“财务费用”科目

答案:D
解析:
取得固定资产存在弃置费用的,弃置费用的金额与其现值比较通常较大,需要考虑货币时间价值,按照现值借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目;在固定资产的使用寿命内按照预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用应当在发生时,借记“财务费用”科目,贷记“预计负债”科目。

【知识点】 其他知识点


21年税务师考试题免费下载7篇 第4篇


关于行政赔偿诉讼,下列说法错误的是( )。

A.行政赔偿是国家赔偿的重要组成部分
B.行政赔偿诉讼可以调解方式结案
C.可以直接单独提起行政赔偿请求
D.行政赔偿不仅包括物质损害赔偿,也包括精神损害赔偿

答案:C
解析:
本题考核行政赔偿诉讼。在单独提出行政赔偿诉讼时,要以行政赔偿义务机关的先行处理为前提条件。所以选项C说法错误。


债的效力给付迟延的构成要件之一是( )。

A.债务人有拒绝给付的意思表示
B.债务未届履行期
C.给付须为可能
D.给付标的物已经灭失

答案:C
解析:
本题考核给付迟延。给付迟延的构成要件:债务已届履行期;给付须为可能;须有可归责于债务人的事由。


公司解散时,应当依法成立清算组。根据《公司法》的规定,下列有关公司解散、清算组成立及其职权的表述中,正确的有( )。

A.有限责任公司股东会议决议解散的,应当在15日内成立由董事组成的清算组
B.在债权申报期间,清算组不得对债权人进行清偿
C.清算组有权处理公司清偿债务后的剩余财产
D.公司解散时,公司财产不足清偿债务的,债权人有权主张未足额缴纳出资的股东在未缴出资范围内对公司债务承担连带清偿责任
E.公司依法清算结束前,涉及公司的民事诉讼,应当由原公司法定代表人代表公司参加诉讼

答案:B,C,D
解析:
本题考核公司解散。(1)公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始自行清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成;所以选项A错误;(2)在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。所以选项B正确;(3)公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配;所以选项C正确;(4)公司财产不足以清偿债务时,债权人可以主张未缴出资股东,以及公司设立时的其他股东或者发起人在未缴出资范围内对公司债务承担连带清偿责任;所以选项D正确;(5)公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当以公司的名义进行。公司成立清算组的,由清算组负责人代表公司参加诉讼;尚未成立清算组的,由原法定代表人代表公司参加诉讼;所以选项E错误。


下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法中,正确的是( )。

A.纳税人违反行政法规应当给予行政处罚的行为在3年内未被发现的,不再给予行政处罚
B.行使税务行政裁量权,可以斟酌适用回避制度
C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,可以累计处罚
D.省税务机关通过案例指导规范税务行政处罚裁量权

答案:D
解析:
本题考核税务行政裁量权的适用。违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。所以选项A错误。税务机关行使税务行政处罚裁量权涉及法定回避情形的,应当依法告知当事人享有申请回避的权利。税务人员存在法定回避情形的,应当自行回避或者由税务机关决定回避。所以选项B错误。当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款。所以选项C错误。省税务机关应当积极探索建立案例指导制度,通过案例指导规范税务行政处罚裁量权。所以选项D正确。


(2017年)依据企业所得税的相关规定,下列支出可作为长期待摊费用进行税务处理的有( )。

A.已提足折旧的固定资产的改建支出
B.未提足折旧的固定资产改建支出
C.融资租入固定资产的租赁费支出
D.经营租入固定资产的改建支出
E.固定资产的大修理支出

答案:A,D,E
解析:
企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:
(1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;
(2)租入固定资产的改建支出;
(3)固定资产的大修理支出;
(4)其他应当作为长期待摊费用的支出。


21年税务师考试题免费下载7篇 第5篇


某区城管执法局负责对某历史文化古迹区域进行城管执法。区城管执法局接到举报并经现场勘验,认定黄某在古迹区域擅自建房,遂决定拆除该房屋并组织强制拆除。黄某的父亲称,房屋系自己所建,拆除行为侵犯其合法权益,遂以自己的名义向法院起诉,法院予以受理。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于黄某的父亲和区城管执法局提供证据的说法中,正确的是( )。

A.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为没有事实和法律依据
B.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为超越其法定权限或者违反法定程序
C.区城管执法局应当在开庭审理前或者法院指定的证据交换之日向法院提供证据
D.区城管执法局应当提供证据和依据证明有拆除房屋的决定权和强制执行的权力

答案:D
解析:
(1)选项ABD:“被告”对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。(2)选项C:被告应当在收到起诉状副本之日起15日内提交答辩状,并提供据以作出被诉行政行为的证据和所依据的规范性文件。


实行查账征收的个人独资企业发生的下列支出,在计算应纳税所得额时不允许扣除的是(  )。

A.按省级人民政府规定的标准为业主缴纳的“五险一金”
B.为从业人员按工资总额4%标准缴纳补充医疗保险
C.支付行业协会的会费
D.支付给业主的工资薪金

答案:D
解析:
本题考查个人所得税的计算方法。个人独资企业按照“个体工商户的生产、经营所得”项目计算缴纳个人所得税,扣除项目可以与企业所得税税前扣除项目对比记忆,很多规定是相通的,但也有特殊的地方,如业主的工资,不得税前扣除,而是按照每月3500元定额扣除。


下列关于营改增应税行为的表述中,正确的有( )。

A.以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税
B.拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入,按照“经纪代理服务”缴纳增值税
C.将建筑物、构筑物等不动产或者飞机、车辆等有形动产的广告位出租给其他单位或者个人用于发布广告,按照经营租赁服务缴纳增值税
D.车辆停放服务、道路通行服务等按照物流辅助服务缴纳增值税
E.水路运输的光租业务、航空运输的干租业务,属于交通运输服务

答案:A,B,C
解析:
车辆停放服务、道路通行服务等按照不动产经营租赁服务缴纳增值税;水路运输的光租业务、航空运输的干租业务,属于经营租赁。


下列各项中,属于税务规章的有( )。

A.《增值税暂行条例实施细则》
B.《税务部门规章制定实施办法》
C.《消费税暂行条例》
D.《关于惩治偷税、抗税犯罪的补充规定》
E.《中华人民共和国环境保护税法》

答案:A,B
解析:
选项C属于税收法规;选项D、E属于税收法律。


企业根据金融资产的业务模式和合同现金流量的特征,可将金融资产划分为( )。

A.以可变现净值计量的金融资产
B.以重置成本计量的金融资产
C.以摊余成本计量的金融资产
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
E.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

答案:C,D,E
解析:
企业根据其管理金融资产的业务模式和金融资产的合同现金流量特征,将金融资产分为以下三类:(1)以摊余成本计量的金融资产;(2)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;(3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。


21年税务师考试题免费下载7篇 第6篇


下列各项中,不属于重组事项的是( )。

A.出售或终止企业的部分经营业务
B.对企业的组织结构进行较大的调整
C.关闭企业的部分经营场所,或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区
D.因经营困难与债权方进行债务重组

答案:D
解析:
重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为。债务重组不符合上述定义,所以不能选择。


关于房地产开发企业的土地增值税处理,下列说法正确的是( )。

A.销售已装修的房屋,其装修费不允许在计算土地增值税时扣除

B.建造非普通标准住宅出售的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

C.开发建造的与清算项目配套的学校,建成后无偿移交政府的,其成本、费用可以在计算土地增值税时扣除

D.将未竣工决算的房地产开发项目整体转让的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

答案:C
解析:
选项A:房地产开发企业销售已装修的房屋,装修费用准予在计算土地增值税时扣除。选项BD:对从事房地产开发的纳税人允许按照取得土地使用权支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%。


甲公司董事会决定新建一条生产线,在与税务师进行沟通中希望税务师能够在税法规定的范围内提出税收筹划建议。税务师提议甲公司在进行生产线建造的过程中能够购入相关目录中的安全生产设备,则税务师的筹划建议属于( )。

A.减免税方法
B.抵免方法
C.分割方法
D.不予征税方法

答案:B
解析:


小高公司是位于某市区的一般纳税人,主要经营首饰的生产与零售,2019年4月发生的经营业务如下:
(1)零售玛瑙,开具增值税普通发票,取得销售收入4.52万元
(2)“三八妇女节促销”、将金项链和宝石组成礼盒套装零售,取得零售收入11.3万元,其中金项链收入8.8万元,宝石收入1.2万元
(3)零售铂金耳环20对,取得零售收入11.3万元(其中首饰盒收入13万元);零售金项链30条,取得零售收入20.34万元;零售包银项链40条,取得零售收入9.04万元。
(4)当月用若干金戒指抵偿某企业的债务,该批戒指账面成本为40万元,平均零售价76.84万元,最高售价79.1万元。
(5)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链200条,新项链每条零售价3000元,旧项链每条作价2150元,每条项链取得差价款850元;采取同样方式向消费者销售珍珠耳环20对,新珍珠耳环每对零售价1200元,旧珍珠耳环每对作价900元,每对珍珠耳环取得差价款300元。
(6)自产一批钻石首饰,生产成本为30万元,乙公司将该批首饰作为福利发放给职工,乙公司没有同类钻石首饰的销售价格。
(7)当月可抵扣进项税额为3.4万元。
已知:金银首饰零售环节消费税税率为5%,成本利润率为6%。以物易物,换进货物未取得増值税专用发票。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
乙公司销售套装礼盒应缴纳的消费税为()万元。

A.0.18
B.0.29
C.0.50
D.0.55

答案:C
解析:
乙公司销售套装礼盒应缴纳的消费税=11.3÷(1+13%)×5%=0.5(万元)


对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由( )按照房产余值缴纳房产税。

A.承租人
B.产权所有人
C.税务机关确定纳税人
D.房产使用人

答案:B
解析:
对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产余值缴纳房产税。


21年税务师考试题免费下载7篇 第7篇


法院受理破产申请后,为全体债权人共同利益而支出的费用为破产费用,包括(  )。

A.为债务人继续营业而支付的劳动报酬和社保费
B.管理人员执行职务的费用
C.破产案件诉讼费用
D.债务人财产变价费用
E.债务人财产致人损害所产生的费用

答案:B,C,D
解析:
选项AE:为共益债务。


某市一空调生产企业,增值税一般纳税人,2015年业务如下:
(1)全年销售空调,增值税专用发票注明销售收入28000万元,销项税额4760万元;全年购进原材料增值税专用发票注明16000万元,进项税额2210万元;
(2)1月1日起出租仓库给甲公司,全年租金120万元;
(3)6月20日接受乙企业捐赠原材料,取得增值税专用发票注明30万元,进项税额5.1万元,已计入“营业外收入”;
(4)转让空调专利技术所有权,收入970万元,成本280万元(成本、费用单独核算);
(5)8月10日购置安全生产设备,增值税专用发票注明320万元,进项税额54.4万元,当月使用。税法年限10年(无残值),当年计提折旧37.3万元;
(6)空调销售成本19300万元,销售费用5300万元(其中广告费4600万元),管理费用1600万元(其中业务招待费176万元,新产品研发费用180万元),财务费用1200万元;
(7)工资2500万元,工会经费42万元,职工福利费376万元,职工教育经费73万元;
(8)营业外支出230万元(通过民政部门向贫困山区捐款130万元,环保部门罚款20万元)。
(增值税税率17%,城建税税率7%,教育费附加3%,企业所得税税率25%,不考虑地方教育附加)
根据上述资料,回答下列问题。

该企业2015年度应缴纳的企业所得税是(  )万元。

A.162.21
B.170.46
C.148.46
D.174.21

答案:D
解析:
本题的考核点是企业所得税的税收优惠。企业“购置并实际使用”《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的“环境保护、节能节水、安全生产”等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。该企业应纳的企业所得税=824.85×25%-320×10%=174.21(万元)。


长江公司2013年12月20日购入一项不需安装的固定资产,人账价值为540000万元。长江公司采用年数总和计提折旧,预计使用年限为8年,净残值为零。从2017年1月1日开始公司决定将折旧方法为年限平均法,预计使用年限和净残值保持不变,则长江公司207年该项固定资产应计提的拆旧额为()万元。

A.45000
B.67500
C.108000
D.28125

答案:A
解析:
截止到2016年年末,该项固定资产累计折旧额=540000 x (8/36+7/36+6/36)=315000万元),,账面价值=540000-315000=225000(万元),则:该固定资产2017年折旧额225000/(8-3)=45000(万元)。


债务人尚未解散,但不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,属于破产原因之一。这种情况下,可以依法提出破产申请的主体是(  )。

A.债权人
B.债务人的债务人
C.依法负有清算责任的人
D.债务人的出资人

答案:A
解析:
“债务人不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力”主要适用于债权人提出破产申请和债务人提出破产申请但其资不抵债状况通过形式审查不易判断的案件。

【知识点】 其他章节


位于县城的某设备生产厂为增值税一般纳税人,主要生产销售同一规格的设备,2018年有关经营业务如下:
(1)全年共销售设备5000台,取得不含税收入26000万元,与所销售设备配比的销售成本为5350万元。
(2)全年发生管理费用1100万元,其中含业务招待费300万元、该厂为全体职工支付的补充养老保险费130万元、当年发生诉讼费10万元、研发费用120万元、委托境外企业研发费用110万元。
(3)全年发生销售费用1300万元,其中含当年发生的广告费500万元、以现金方式支付给中介服务公司佣金80万元(所签订的协议注明相关交易实现收入1500万元)。
(4)全年发生财务费用700万元,其中含2018年1月1日向某工业企业(非关联企业)借款1000万元所支付的全年借款利息100万元(金融企业同期同类贷款利率为7%)。
(5)营业外支出共计250万元,包括通过省级人民政府向贫困地区捐款200万元、因违规经营被工商管理部门处以罚款20万元、订购的一批材料因临时取消而支付给供货方违约金30万元。
(6)计入成本、费用中的实发合理工资总额为2000万元,实际发生职工福利费300万元、职工教育经费60万元,拨缴工会经费48万元。
(7)取得投资收益260万元,其中包括:当年3月份购买了境内甲上市公司的流通股股票30万股,12月份收到甲上市公司发放的现金股利80万元;取得国债利息收入180万元。
(8)当年发生实际可以税前扣除的税金及附加合计16091.11万元。
(9)当年12月从小规模纳税人处购进符合规定的环境保护专用设备,支付价税合计金额123.6万元,取得税务机关代开的增值税专用发票,该专用设备当期已投入使用。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

3.计算企业所得税应纳税所得额时,业务(2)应调整的金额是( )万元。

A.200
B.50
C.44
D.27.5

答案:B
解析:
(1)业务招待费实际发生额的60%=300×60%=180(万元)>销售(营业)收入的5‰=26000×5‰=130(万元),税前可扣除业务招待费130万元,应调增应纳税所得额=300-130=170(万元)。
(2)支付的补充养老保险费应调增应纳税所得额=130-100=30(万元)。
(3)诉讼费用可以据实扣除。
(4)委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用2/3的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。委托境外研发费用实际发生额的80%=110×80%=88(万元)>境内符合条件的研发费用2/3=120×2/3=80(万元),研发费用共加计扣除=(120+80)×75%=150(万元)。
(5)业务(2)应调增的金额=170+30-150=50(万元)。