21年税务师考试题库精选6篇

发布时间:2021-08-10
21年税务师考试题库精选6篇

21年税务师考试题库精选6篇 第1篇


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,未弥补的亏损达公司股本的1/4,公司董事长李某决定在2008年4月6日召开临时股东大会,讨论如何解决公司面临的困境,2008年4月1日,董事长李某发出召开2008年临时股东大会通知,内容如下,为讨论解决本公司面临的亏损问题,凡持有股份10万股以上的股东直接参加临时股东大会,小股东不必参加临时股东大会。股东大会如期召开,有90名股东出席会议。会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营所遇困难问题的措施。(2)改选公司监事2人,经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是,通过表决,80名股东同意解散公司。会后,未出席股东大会小股东黄某认为公司的上述行为侵犯了其合法权益,遂向法院提起诉讼。

根据《公司法》规定,下列关于临时股东大会召开的说法中,正确的有(  )。

A.临时股东大会不得对通知中未列明的事项作出决议
B.临时股东大会会议由董事长李某负责召集,总经理主持
C.股东无论持有股份多少,均有权参加临时股东大会
D.召开临时股东大会,应当将会议审议的事项于会议召开30日前通知各股东
E.召开临时股东大会通知的发出人应为董事会而非董事长李某

答案:A,C,E
解析:
(1)选项A:股东大会只能对通知中列明的事项作出决议。(2)选项BE:股东大会会议由董事会召集,董事长主持,因此,会议通知应以董事会名义发出(选项E正确),董事长李某主持(选项B错误)。(3)选项C:每一名股东均有出席股东大会会议的权利,无论持股多少。(4)选项D:召开临时股东大会,应当于会议召开15日前通知各股东。


甲公司系2017年12月成立的股份有限公司,对所得税采用资产负债表债务法核算,适用的企业所得税税率为25%,计提的各项资产减值准备均会产生暂时性差异,当期发生的可抵扣暂时性差异预计能够在未来期间转回。甲公司每年未按净利润的10%计提法定盈余公积
(1)甲公司2017年12月购入生产设备W,原价为8000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2018年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额为6300万元。2019年末,甲公司对该项设备进行的减值测试表明,其可收回金额仍为6300万元。上述减值测试后,该设备的预计使用年限、预计净残值等均保持不变。甲公司对该定资产来的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
(2)甲公司2018年7月购入S专利仅,实际成本为2000万元,预计使用年限10年(与税法规定相同)。2018年末,减值测试表明其可收回金额为1440万元,2019年未,减值测试表明其可收回金额为1800万元。
(3)甲公司于2018年末对某项管理用固定资交H进行减值测试,其可收回金额为4000万元,预计尚可使用年限5年,预计净残值为零。该固定资产的原价为5700万元,已提折旧950万元,原预计使用年限6年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。但甲公司2018年末仅对该固定资产计提了450万元的固定资产减值准备。甲公司2019年年初发现该差错并予以更正。假定甲公司对该固定资产采用的折旧方法、预计使用年限、预计净残值均与税法规定一致。
(4)2019年末,甲公司存货总成本1800万元,账面价值与总成本相一致,其中:完工乙产品为1000台,单位成本为1万元;库存原材利成本为800万元。完工乙产品中有800台订有不可撤销的销售合同。2019年末,该公司不可撤销的销售价格为1.2万元,其余乙产品每台销售价格为0.8万元;估计销售每台乙产品将发生销售费用及税金0.1万元。由于产品更新速度加快,市场需求变化较大,甲公司计划自2020年1月起生产性能更好的丙产品,因此,甲公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为800万元,有关销售费用和税金总额为30万元。
(5)甲公司2019年度实现利润总额7050万元,其中国债利息收入为50万元实际发生的业务招待费230万元,按税法规定允许扣除的金额为80万元。
假设除上述事项外,甲公司无其他纳税调整事项。
根据以上资料,回答下列各题:
2019年度甲公司对生产设备W应计提的折旧额是( )万元。

A.560
B.630
C.700
D.800

答案:C
解析:
生产设备W:2018年未计提减值前账面价值=8000-8000/10=7200(万元),可收回金额为6300万元,计提固定资产减值准备900万元;2019年度甲公司时生产设备W应计提的折旧额=6300/(10-1)=700(万元)。


(2019年)关于税法的特点,下列说法正确的是( )。

A.从法律性质看,税法属于授权法
B.从立法内容看,税法具有单一性
C.从立法过程看,税法属于制定法
D.从立法形式看,税法属于行政法规

答案:C
解析:
税法的特点:


某企业预计购入一台价值1000万元的机器设备,该设备税法规定可使用5年,预计残值率为5%,采用直线法计提折旧。购入该设备后每年可为企业带来营业收入600万元,付现成本300万元。该企业适用的所得税税率为25%,则该企业的经营期现金净流量为(  )万元。

A.272.5
B.260.83
C.225
D.415

答案:A
解析:
年折旧额=1000×(1-5%)/5=190(万元),经营期现金净流量=(600-300)×(1-25%)+190×25%=272.5(万元)。选项A正确。


某房地产公司2018年7月受让一处土地使用权,支付价款10000万元,将70%用于建造写字楼,共发生房地产开发成本15000万元,其中包括利息支出500万元,能够按项目分摊并能提供金融机构证明,写字楼建成后直接转让。该公司计算缴纳土地增值税时,房地产公司可以加计扣除的金额为( )万元。

A.4400
B.4500
C.4300
D.5000

答案:C
解析:
按取得土地使用权支付的金额和房地产开发成本的20%计算加计扣除费用。
取得土地使用权支付的金额=10000(万元)
房地产开发成本=15000-500=14500(万元)
加计扣除的金额=(10000×70%+14500)×20%=4300(万元)


颜某因县民政局拒绝向其发放最低生活保障金,向县法院提起诉讼,要求县民政局依法履行职责,给付最低生活保障金。法院审理后认为颜某的主张不能成立。对此,法院应( )。

A.裁定驳回原告的诉讼请求
B.判决驳回原告的诉讼请求
C.判决被诉行政行为合法
D.裁定维持原行政行为

答案:B
解析:
本题考核行政诉讼第一审程序。《行政诉讼法》规定,行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。


2015年5月,中国居民李某准备投资设立一家小型公司,备选经营方向有二,一是商业贸易,二是小五金生产。李某想了解我国对小型微利企业在企业所得税上的优惠政策,作为税务师,请您回答李某咨询的下列问题:
1.企业所得税法和条例规定的小型微利企业的条件是什么?
2.作为新办企业,能否在预缴时享受小型微利企业的优惠政策?如果可以,在汇算清缴时超过规定标准、不符合小型微利企业条件时,应如何处理?
3.小型微利企业享受优惠政策应经税务机关审批还是报税务机关备案?如何履行手续?

答案:
解析:
本题考查小微企业的税收优惠。
1.所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:
(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


下列选项中,以发出货物并办妥托收手续的当天为增值税纳税义务发生时间的有()。

A.直接收款方式销售货物
B.分期收款方式销售货物
C.预收货款方式销售货物
D.托收承付方式销售货物
E.委托银行收款方式销售货物

答案:D,E
解析:
选项A,采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或取得索取销售款凭据的当天;选项B,采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定收款日期的当天;选项C,采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。


下列各项中,不属于《行政许可法》的调整范围的是( )。

A.某市司法局根据已通过国家法律职业资格考试的李某的申请,发给其职业资格证
B.某大学需要购买校车申请教育部拨款,教育部对此进行审批
C.王某向行政机关申请颁发开办小吃店的营业执照
D.某省水利厅向地质厅申请办理有关地热井的采矿登记手续,地质厅依法给予登记

答案:B
解析:
本题考核行政许可法的调整范围。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用《行政许可法》。


21年税务师考试题库精选6篇 第2篇


根据《物权法》,所有人不明的地下埋藏物,若自发布招领公告之日起( )内无人认领,则归国家所有。

A、1个月
B、2个月
C、6个月
D、12个月

答案:C
解析:


下列项目中,属于企业破产清算负债类科目的是( )。

A.应付破产费用
B.长期借款
C.应付账款
D.共益债务支出

答案:A
解析:
选项BC属于传统会计负债类科目,选项D属于破产清算损益类科目。


下列关于企业所得税收入确认的说法,错误的是( )。

A.以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现
B.企业受托加工制造船舶持续时间超过12个月的,收到预收款时确认收入的实现
C.采取产品分成方式取得收入的,其收入额按照产品的公允价值确定
D.采取支付手续费方式委托代销的,收到代销清单时确认收入的实现

答案:B
解析:
企业受托加工制造船舶持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或完成的工作量确认收入的实现。


下列出租住房的行为,不分用途一律减按4%的税率征收房产税的是()


A.企业出租在农村的住房
B.个人出租在城市的住房
C.事业单位出租在县城的住房
D.社会团体出租在工矿区的住房

答案:B
解析:
个人出租住房,不分用途,按4%的税率征收房产税。选项A:房产税征税范围不包括农村。选项CD:需要限定用途,即按市场价格向个人出租用于居住的住房按4%的税率计征房产税,否则按12%计税。


下列的税务行政复议,复议机关不予受理的有( )。

A.没有明确的被申请人
B.已向人民法院提出行政诉讼,未被受理
C.已向其他法定复议机关提出申请,且受理
D.纳税人就半年前的行政行为提出复议
E.申请人死亡

答案:A,C,D
解析:
B项,申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院未依法受理的,税务机关可以受理行政复议;E项,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。


下列各项属于非现金流量折现模式的有( )。

A.倒挤法
B.市盈率法
C.账面资产净值法
D.清算价值法
E.相加法

答案:B,C,D
解析:
倒挤法和相加法是折现式价值评估模式下测算目标公司增量现金流量的方法,一般来说在兼并的情况下宜采用倒挤法,在收购的情况下宜采用相加法,所以选项A和选项E不正确。


(2016年)下列关于核定征收企业所得税的说法,正确的是( )。

A.采用两种以上方法测算的应纳税额不一致时,应按测算的应纳税额从低核定征收
B.经营多业的纳税人经营项目单独核算的,税务局分别确定各项目的应税所得率
C.纳税人的法定代表人发生变化的,应向税务机关申报调整已确定的应税所得率
D.专门从事股权投资业务的企业不得核定征收企业所得税

答案:D
解析:
选项A:采用两种以上方法测算的应纳税额不一致时,应按测算的应纳税额从高核定征收;选项B:经营多业的纳税人,无论经营项目是否单独核算,均由税务机关根据主营项目确定适用的应税所得率;选项C:纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或者应纳税所得额或者应纳税额增减变化达到20%的,应向税务机关申报调整已确定的应税所得率。


根据企业所得税法的规定,下列关于不同销售商品方式下收入金额确定的表述中,正确的有( )。

A.采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
B.采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额
C.采用以旧换新方式销售商品的,按照实际收到的差价金额确定销售商品收入金额
D.采用售后回购方式销售商品且符合收入确认条件的,按照商品的售价确认收入金额,回购的商品作为购进商品处理
E.已经确认销售收入的售出商品发生销货退回的,应在发生当期冲减当期销售商品收入

答案:A,D,E
解析:
选项B:采用现金折扣方式销售商品的,按照“扣除现金折扣前”的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除;选项C:采用以旧换新方式销售商品的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。


根据车船税的有关规定,下列说法中,正确的有( )。

A.从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人
B.购置的新船舶,购置当年的应纳税额自购置之日的次月起至该年度终了按月计算
C.船舶车船税纳税义务发生时间以购买船舶的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准
D.保险机构在代收车船税时,应当在机动车交通事故责任强制保险的保险单以及保费发票上注明已收税款的信息和减免税信息,作为代收税款凭证
E.在交通运输部直属海事管理机构登记的应税船舶,其车船税由船籍港所在地的税务机关委托当地海事管理机构代征

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:购置的新船舶,购置当年的应纳税额自纳税义务发生时间起至该年度终了按月计算。纳税义务发生时间为纳税人取得船舶所有权或管理权的当月,以购买船舶的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准。


21年税务师考试题库精选6篇 第3篇


因质量原因,车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,下列关于退税款的计算正确的是( )。

A.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,一律按已缴纳税款全额退税
B.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,一律按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,不予退税
C.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,满1年以上的,按已缴纳税款全额退税;未满1年的,扣减50%计算退税额
D.主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税

答案:D
解析:
因质量原因,车辆退回生产企业或者经销商的,纳税人申请退税时,主管税务机关自纳税人办理纳税申报之日起,按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额;未满1年的,按已缴纳税款全额退税。


共用题干
某运输企业位于市区,系自开票纳税人,2011年10月发生如下业务;(1)为某企业运输一批原材料,取得货运收入20万元,装卸收入3万元,仓储保管费2万元,交货时发现因管理不善,部分原材料丢失,另行支付对方赔偿金4万元。(2)与甲运输企业共同承接一项联运业务,收取全程货运收入75万元,并全额开具了运输发票,同时支付给甲运输企业运费30万元,并取得甲运输企业开具的运输发票。(3)承接一项工业用硫酸的公路运输业务,取得货运代理收入50万元,另加收快运费5万元,并将该运输业务委托给乙运输企业完成,支付给乙企业运输费用35万元。(4)将部分自有车辆对外出租,取得租金收入15万元,车辆保证金6万元,租赁期内一辆货车发生交通事故,企业按照租赁合同没收承租方缴纳的保证金,并对该车辆进行维修,支付维修费5万元。(5)将两辆运输用船对外出租,一辆签订程租合同,收取租金10万元;另外一辆签订光租合同,收取租金8万元,因承租方没有按照规定时间归还光租船只,收取违约金1万元。(6)将一幢委托他人承建的员工宿舍楼对外出售,取得销售收入1600万元,该宿舍楼的初始建造成本为700万元,已计提折旧280万元。(7)出售外购的办公楼一幢,取得销售收入2300万元,该办公楼系2008年购买,购买时支付买价1700万元,相关税费60万元。(8)从当地防汛部门购买一辆旧防汛调度专用车辆,购买价11万元,维修后用于企业的日常管理和使用。该调度专用车使用年限为10年,购买时已使用了6年,国家税务总局核定的该车最低计税价格为20万元。(9)因企业自身原因,终止一项运输合同,并按照合同规定退还运费7万元,该笔款项已在上个月申报缴纳了营业税,因恰逢月底,企业计划在下个月向主管税务机关说明退还运费的具体情况。根据上述资料,回答下列问题:

该企业应缴纳车辆购置税()万元。
A、0.44
B、0.80
C、1.10
D、2.00

答案:B
解析:
业务1:自开票的物流劳务单位开展物流业务应按收入性质分别核算,提供运输劳务取得的运输收入按“交通运输业”税目征收营业税;提供其他服务业劳务取得的收入按“服务业”税目征收营业税。该业务应缴纳的营业税=(20+3)*3%+2*5%=0.79(万元)业务2:该业务应缴纳的营业税=(75-30)*3%=1.35(万元)业务3:货运代理收入按“服务业’’税目征收营业税,税率为5%。该业务应缴纳的营业税=(50+5)*5%=2.75(万元)业务4:出租车辆应缴纳的营业税=(15+6)*5%=1.05(万元)业务5:出租船只应缴纳的营业税=10*3%+(8+1)*5%=0.75(万元)业务6:出售宿舍楼应缴纳的营业税=1600*5%=80(万元)业务7:出售办公楼应缴纳的营业税=(2300-1700)*5%=30(万元)业务8:购买车辆应缴纳的车辆购置税=20*(1-6÷10)*10%=0.8(万元)前三项货运业务应纳营业税=0.79+1.35+2.75=4.89(万元)对外出租汽车和船只业务应纳营业税=1.05+0.75=1.8(万元)销售宿舍楼和办公楼应纳营业税=80+30=110(万元)该企业应纳营业税合计:4.89+1.8+110=116.69(万元)该企业应缴纳的城建税和教育费附加为:116.69*(7%+3%)=11.67(万元)【提示】自2013年8月1日起,全国交通运输业改征增值税,不再征收营业税。


甲委托乙保管一箱人民币,保管费200元,但未向乙声明为人民币。后因乙保管不善导致该箱人民币被盗,根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A.乙不必赔偿
B.乙须按所保管的人民币价值进行赔偿
C.乙可以按照一般物品予以赔偿
D.须双方协商如何赔偿

答案:C
解析:
寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存;寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照“一般物品”予以赔偿。


某航空公司经批准占用耕地500000平方米,于2016年5月31日办妥占用耕地手续,其中用于建设飞机场跑道、停机坪占用320000平方米、候机厅占地100000平方米、宾馆和办公楼占地80000平方米。2017年6月1日,航空公司就该耕地与当地政府签订土地出让合同,支付土地补偿费4200万元、拆迁补偿费500万元、市政配套费300万元。当地耕地占用税税额为12元/平方米、城镇土地使用税年税额为4元/平方米、契税税率为4%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

航空公司2017年度应缴纳城镇土地使用税(  )万元。

A.55.98
B.65.31
C.42.00
D.36.00

答案:C
解析:
飞机场跑道、停机坪用地免征城镇土地使用税。因此航空公司2017年度应缴纳城镇土地使用税=(100000+80000)×4×7/12/10000=42(万元)。


甲公司被宣告破产后,管理人决定解除甲公司与乙公司在破产申请受理前签订的尚未履行的合同。该合同约定,甲公司不履行合同时,应向乙公司按合同金额的30%支付违约金。对该项违约金的处理,下列说法中正确的是( )。

A.作为破产费用从破产财产中优先拨付
B.作为破产债权清偿
C.作为有财产担保债权优先清偿
D.不予清偿

答案:D
解析:
本题考核破产债权。管理人或者债务人依照《企业破产法》规定解除合同的,对方当事人以因合同解除产生的损害赔偿请求权申报债权。违约金不作为破产债权。


关于消费税的征收范围的说法正确的有( )

A.用于水上运动和休闲娱乐等活动的非机动艇属于“游艇”的征收范围
B.购进乘用车或中轻型用客车生产的汽车属于“小汽车”的征收范围
C.实木指接地板及用于装饰、墙壁、天棚的实木装饰板属于“实木地板”的征收范围
D.高尔夫球包属于消费税的征收范围
E.以汽油、汽油组分调和生产的“甲醇汽油”和“乙醇汽油”属于“汽油”征收范围

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,水上运动和休闲娱乐等非营利活动的各类机动艇才属于“游艇”的征收范围


下列关于固定资产折旧的表述中,正确的有()。

A:季节性停用的固定资产应当计提折旧
B:定期进行大修理停用的固定资产应当计提折旧
C:对于融资租人的固定资产发生的装修费用,符合固定资产确认条件的应在剩余租赁期间内计提折旧
D:提前报废的固定资产应补提折旧
E:已提足折旧仍继续使用的固定资产不再计提折旧

答案:A,B,E
解析:
选项C,对于融资租入固定资产发生的装修费用,应在两次装修期间、剩余租赁期与固定资产剩余使用寿命三者中较短的期间内计提折旧;选项D,提前报废的固定资产不再补提折旧。


某外贸公司2020年2月从生产企业(一般纳税人)购入一批高档化妆品,取得增值税专用发票,支付价款40万元、增值税5.2万元,支付购货运输费用4万元,当月将该批高档化妆品全部出口,取得销售收入60万元。该外贸公司出口高档化妆品应退增值税和消费税( )万元。(增值税出口退税率13%,消费税税率15%)

A.16.25
B.11.20
C.19.80
D.25.80

答案:B
解析:
外贸企业出口货物( 委托加工修理修配货物除外 )增值税退(免)税的计税依据,为购进出口货物的增值税专用发票注明的金额,按实际负担的消费税退还消费税。该外贸公司出口化妆品应退增值税和消费税=40×13%+40×15%=11.20(万元)。


丘佛市万亿公司于2010年12月20日成立并办理了税务登记,属一人有限责任公司。法定代表人为汪某,主要从事玻璃制品销售。2015年至2016年期间,万亿公司与税收管理员陈某相互勾结,部分销售收入不开具发票。不按规定入账,未申报纳税。另一税收管理员任某对此知情。任某在接受万亿公司200()元红包后,对万亿公司未申报纳税一直放任不管。2017年12月,税务局检查发现:2015年度,万亿公司瞒报销售收入580万元,逃避缴纳税款110万元,占该公司2015年度应纳税款总额的24%; 2016年度,万亿公司瞒报销售收入758万元,逃避缴纳税款142万元,占该公司2016年度应纳税款总额的42%0税务局依法决定追缴,万亿公司及其法定代表人汪某拒不补缴上述税款。
另查明,汪某于2015年I月2日因犯危险驾驶罪被法院判处拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金人民币300()元。
公安机关立案后,万亿公司缴清了上述税款及滞纳金。汪某被逮捕后如实供述,同时表示:税务局决定追缴时,万亿公司己濒临破产、无补缴能力,并非故意拒不补缴。检察机关对万亿公司及汪某以逃税罪提起公诉。
请根据案情,回答下列问题:
下列有关万记公司犯罪及刑事责任的说法中,正确的有()o

A.万亿公司是一人有限责任公司,因此本案逃税罪是自然人犯罪

B.万亿公司是一人有限责任公司,因此本案逃税罪是单位犯罪

C.万亿公司是本案逃税罪的犯罪主体

D.万亿公司具有犯罪的主观故意

E.万亿公司在公安机关立案后补缴了税款和滞纳金,因此不应追究刑事责任

答案:B,C,D
解析:
(1)选项ABC:单位犯罪主体,是指为谋取本单位的非法利益,由单位负责人或者经集体讨论决定,实施了《刑法》规定的危害社会的行为,属于《刑法》明文规定的单位犯罪的公司、企业、事业单位、机关、团体。(2)选项E:纳税人在公安机关立案后再补缴应纳税款、缴纳滞纳金或者接受行政处罚的,不影响刑事责任的追究。


21年税务师考试题库精选6篇 第4篇


某企业雇员张某2020年2月28日与企业解除劳动合同关系,张某在本企业工作年限8年,领取经济补偿金650000元。假定当地上年度职工平均工资为50000元,对于该笔经济补偿金,张某应缴纳的个人所得税为( )元。

A.29840
B.97080
C.142080
D.195000

答案:B
解析:
超过上年平均工资三倍以上的部分=650000-50000×3=500000(元);找到适用税率为30%,速算扣除数为52920元。应纳个人所得税=500000×30%-52920=97080(元)。


属于所有权原始取得的方式包括()。

A、动产的善意取得
B、接受继承
C、接受遗赠
D、先占
E、罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
本题考核所有权原始取得的方式。选项B、C属于所有权继受取得的方式。


中国公民张某是某民营非上市公司的股东,同时也是一位作家。2019年4月取得的部分实物或现金收入如下:
(1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。
(2)将本人一部长篇小说手稿的著作权拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及相关费用为20万元。
(3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。
(4)当月转让半年前购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利3500元,同时因持有该上市公司的股票6个月取得公司分配股利2000元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
取得讲课费收入应预扣预缴个人所得税( )元。

A.4800
B.5200
C.5400
D.6000

答案:B
解析:
讲课费收入应预扣预缴的个人所得税=30000×(1‐20%)×30%‐2000=5200(元)


(2018年)某油田企业(增值税一般纳税人)2019年4月发生如下业务:
  (1)开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
  (2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热使用自采原油0.1万吨,将上月自采原油30万吨用于对外投资。
  (3)支付石油勘探服务费,取得增值税专用发票,注明税额68万元;购买开采设备,取得增值税专用发票,注明税额1011.19万元。
  (4)承租一栋楼房,一楼作为职工食堂,二楼以上用于厂部研发机构。合约约定,租期5年,不含税租金共计180万元,按年支付。本月支付2019年租金,取得增值税专用发票,注明金额36万元,税额3.24万元。
  已知:原油资源税税率8%,本月取得相关票据均符合税法规定并在本月申报抵扣进项税额。
  要求:根据上述材料,回答下列问题:
业务(2)应纳资源税( )万元。

A.720
B.7920
C.7944
D.744

答案:B
解析:
业务(2)应纳资源税=3000×(3+30)×8%=7920(万元)


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,未弥补的亏损达公司股本的1/4,公司董事长李某决定在2008年4月6日召开临时股东大会,讨论如何解决公司面临的困境,2008年4月1日,董事长李某发出召开2008年临时股东大会通知,内容如下,为讨论解决本公司面临的亏损问题,凡持有股份10万股以上的股东直接参加临时股东大会,小股东不必参加临时股东大会。股东大会如期召开,有90名股东出席会议。会议议程为两项:(1)讨论解决公司经营所遇困难问题的措施。(2)改选公司监事2人,经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是,通过表决,80名股东同意解散公司。会后,未出席股东大会小股东黄某认为公司的上述行为侵犯了其合法权益,遂向法院提起诉讼。

根据《公司法》规定,应当召开临时股东大会的法定情形有(  )。

A.持有公司5%以上股份的股东请求时
B.监事会提议召开时
C.公司高级管理人员认为必要时
D.董事会认为必要时
E.公司未弥补亏损达公司股本总额1/3以上时

答案:B,D,E
解析:
有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足法定最低人数(5人)或者不足公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时(选项E正确);(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时(选项A错误);(4)董事会认为必要时(选项D正确、选项C错误);(5)监事会提议召开时(选项B正确);(6)公司章程规定的其他情形。


根据船舶吨税的有关规定,下列说法正确的有()。

A.中华人民共和国国籍的应税船舶免征船舶吨税
B.拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的50%计征税款
C.应税船舶在《吨税执照》期满后尚未离开港口的,应当申领新的《吨税执照》
D.应税船舶负责人未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日止,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金
E.海关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起3年内,补征税款

答案:B,C,D
解析:
选项A:中华人民共和国国籍的应税船舶,船籍国(地区)与中华人民共和国签订含有相互船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶,适用优惠税率,而非免税。选项E:海关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起1年内,补征税款。


下列有关行政合法性原则与行政合理性原则的说法中,正确的是( )。

A.行政权力的存在有法律依据是行政合法性原则的唯一内容
B.行政合法性原则只要求行政机关实施行政管理要符合实体法
C.行政合理性原则要求行政行为应保持适度,符合比例原则要求
D.行政合理性原则是形式合法性原则

答案:C
解析:
本题考核行政法的基本原则。行政合法性原则包括两个方面的内容:行政权力的存在和行使有法律依据;行政权力必须按照法定程序行使。所以选项A错误。合法性原则要求行政机关实施行政管理,既要符合实体法,又要符合程序法。所以选项B错误。行政合理性原则是行政合法性原则的延伸,是一种实质合法性原则。所以选项D错误。


某高新技术企业适用所得税税率15%, 2018年8月依照法院裁定将其代持有的面值200万元的限售股,通过证券经纪公司变更到实际持有人名下,应缴纳的企业所得税( ) 万元。

A.30
B.50
C.25.5
D.0

答案:D
解析:
税法规定,因法院判决、裁定等原因,通过证券登记结算公司,企业将其代持的个人销售股直接变更到实际所有人名下的,不视同转让销售股。


2018年年初某机械制造企业房产原值2000万元,其中厂房原值1600万元,企业办幼儿园房产原值300万元,独立的地下工业用仓库原价100万元。拥有整备质量10吨/辆的载货汽车10辆,8吨的挂车5辆。该企业2018年发生如下业务:
(1)5月16日购置整备质量为2.5吨/辆的客货两用车2辆,合同载明金额10万元。
(2)6月30日将原值为300万元的厂房出租,合同载明每年不含税租金24万元,租赁期3年。
(3)7月份购买新建的独立地下商铺用于商业用途,入账的房屋原价为170万元,8月份交付使用。
(4)10月份接受甲公司委托加工一批机械配件,签订的加工承揽合同中注明原材料由该机械制造企业提供,金额为100万元,另收取加工劳务费30万元。
(其他相关资料:当地政府规定计算房产余值的扣除比例为20%,工业用途地下建筑物以房产原价的50%作为应税房产原值,商业用途地下建筑物以房产原价的70%作为应税房产原值。载货汽车适用的车船税年税额为20元/吨)
要求:根据上述资料,回答下列问题。

2018年该企业应缴纳的车船税为( )元。

A.2458.33
B.2466.67
C.2858.33
D.2866.67

答案:B
解析:
该企业应缴纳的车船税=10×10×20+8×5×20×50%+2.5×2×20×8/12=2466.67(元)。


21年税务师考试题库精选6篇 第5篇


从行政相对人利益考虑,可以将行政事实行为分为( )。

A.通知性行政事实行为
B.协商性行政事实行为
C.执行性行政事实行为
D.无法律后果的行政事实行为
E.有法律后果的行政事实行为

答案:A,B,C
解析:
本题考核行政事实行为的分类。从行政相对人利益考虑,可以将行政事实行为分为以下几类:执行性行政事实行为、通知性行政事实行为、协商性行政事实行为。


下列各项中,属于分类为以摊余成本计量的金融资产的条件有( )。

A.企业管理该金融资产的业务模式是以出售该金融资产为目标
B.企业管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标
C.该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付
D.相关金融资产属于衍生工具
E.相关金融资产或金融负债在初始确认时属于集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明近期实际存在短期获利模式

答案:B,C
解析:
金融资产同时符合下列条件的,应当分类为以摊余成本计量的金融资产:①企业管理该金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标。②该金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。


商业信用筹资的优点有( )。

A.商业信用容易获得
B.企业有较大的机动权
C.商业信用比较稳定,不易受外部环境的影响
D.企业一般不用提供担保
E.商业信用的期限短,还款压力小

答案:A,B,D
解析:
商业信用筹资的优点有:商业信用容易获得、企业有较大的机动权、企业一般不用提供担保。


生产企业2019年2月10日签订货物销售合同,合同约定2019年3月10日发货,3月15日收款,生产企业按约定发货,5月5日收到货款,则增值税纳税义务的发生时间是( )。

A.2019年2月10日
B.2019年3月10日
C.2019年5月5日
D.2019年3月15日

答案:D
解析:
采取赊销和分期收款方式销售货物,纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


增值税一般纳税人有下列( )情形,不得领用开具增值税专用发票。

A.会计核算不健全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料的
B.有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
C.虚开增值税专用发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正的
D.借用他人增值税专用发票,经税务机关责令限期改正已经改正的
E.私自印制增值税专用发票,经税务机关责令限期改正已经改正的

答案:A,B,C
解析:
选项DE:经税务机关责令限期改正而仍未改正的情况下,不得领用开具增值税专用发票。


甲百货商场为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:
(1)采取折扣方式销售一批货物,不含税总价格为52000元,由于对方购买量大,甲商场按原价九折优惠销售,开具的发票金额栏分别注明了销售额和折扣额。
(2)采取“以旧换新”方式销售金项链一条,新项链含税销售价格5763元,旧项链含税作价1356元,从消费者处收取新旧含税差价款4407元;采取“以旧换新”方式销售冰箱,新冰箱含税销售价格3616元,旧冰箱含税作价1243元,从消费者处收取新旧含税差价款2373元。
(3)销售自己使用过的2009年购入的设备,开具普通发票,取得含税收入47460元,支付不含税运输费2000元,取得运输企业开具的增值税专用发票;另销售自己使用过的2009年购入的小汽车,开具普通发票,取得含税收入86520元(该商场未放弃减税),支付不含税运输费2200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(4)销售自己使用过的包装箱,取得含税收入9040元,支付不含税运输费500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(5)销售代销货物,取得不含税销售额234000元,尚未取得供货方开具的增值税专用发票。
(6)销售蔬菜取得销售收入120000元,支付不含税运输费1200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。销售蔬菜罐头取得不含税销售收入50000元,支付不含税运输费800元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(7)销售鸡蛋取得销售收入40000元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(8)以买一赠一方式销售睡衣,顾客购买一套睡衣可获赠一双袜子,睡衣的平均不含税销售价格为85元/套,袜子的平均不含税销售价格为2元/双,本月共计销售睡衣10套。
(9)外购一批油漆用于涂饰本商场职工宿舍墙壁,取得增值税专用发票上注明的价款20000元,增值税2600元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(10)外购一批木制一次性筷子,用于本商场职工食堂,取得增值税专用发票上注明的价款30000元,增值税3900元,支付不含税运输费1400元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(11)外购一批化妆品对外赠送,取得增值税专用发票上注明的价款40000元,增值税5200元,支付不含税运输费1500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(12)因管理不善导致上月购进的一箱淀粉霉烂变质,该箱淀粉的账面成本为5000元;因管理不善导致上月购进的一箱食用植物油丢失,该箱食用植物油的账面成本为8000元。
(13)出租位于本市的一幢4年前取得的办公用房,价税合计收取租金80000元,选择简易计税方法。
(已知:上月购进的淀粉和食用植物油均已经抵扣过进项税额;上期留抵税额20000元,本月取得的合法票据均在本月抵扣)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(5)甲商场当月的增值税销项税额为( )元。

A.56483.31
B.55638.31
C.55794.31
D.55740.1

答案:D
解析:
甲商场当月的增值税销项税额=52000×90%×13%+507+416+(47460+9040)÷(1+13%)×13%+(234000+50000)×13%+87×10×13%+5200=55740.1(元)。


房地产开发企业与商店购买者个人签订协议,以优惠价格出售其开发的商店给购买者个人,购买者个人在一定期限内必须将购买的商店无偿提供给房地产开发企业对外出租使用。根据个人所得税法的有关规定,对购买者个人少支出的购房价款,下列处理正确的是( )。

A.不需要缴纳个人所得税
B.按照“偶然所得”项目缴纳个人所得税
C.按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税
D.按照“财产租赁所得”项目缴纳个人所得税

答案:D
解析:
房地产开发企业与商店购买者个人签订协议,以优惠价格出售其开发的商店给购买者个人,购买者个人在一定期限内必须将购买的商店无偿提供给房地产开发企业对外出租使用。该行为实质上是购买者个人以所购商店交由房地产开发企业出租而取得的房屋租赁收入支付了部分购房价款。根据《个人所得税法》的有关规定,对购买者个人少支出的购房价款,应视同个人财产租赁所得,按照“财产租赁所得”项目征收个人所得税。


(二)长江公司适用的企业所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。2017年年初递延所得税资产、递延所得税负债期初余额均为零。2017 年度长江公司实现利润总额1500万元,预期未来期间能产生足够的应税所得额用以抵减当期确认的可抵扣暂时性差异。2017年度发生于暂时性差异相关的交易或事项如下:
1.7月1日,长江公司以银行存款300万元购入某上市公司股票,长江公司将其分类为以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产。12月31日,该项金融资产的公允价值为460万元。
2.2017年末,长江公司因产品销售计提产品质量保证费用150万元。
3.2月31日,长江公司将一项账面原值为3000万元的自用办公楼转为投资性房地产对外出租。该办公楼预计可使用年限为20年。预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,转为对外出租前已使用6年,且未计提减值准备。转为投资性房地产后,预计能够持续可靠获得公允价值。采用公允价值模式进行后续计量,且12月31日的公允价值为2250万元。
4.2017年末,长江公司所持有的一项账面价值为900万元的固定资产经减值测试确定其预计未来现金流量现值为600万元,公允价值为750万元,预计发生的处置费用为60万元。
根据税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计人当期应纳税所得额。产品质量保证费用、资产减值损失在实际发生时准予在所得税前扣除。长江公司自用办公楼采用的折旧政策与税法规定相同。假定长江公司2017年度不存在其他会计与税法的差异。
根据_上述资料,回答下列问题:
长江公司2017年度应交企业所得税为()万 元。



A.425
B.465
C.615
D.390

答案:A
解析:
事项1形成应纳税暂时性差异额=:460-300=160万元),应确认递延所得税负债=160x25%=40(万元);,事项2形成可抵扣暂时性差异额150万元,确认递延所得税资产=150 x 25%=37.50(万元);事项3账面价值为2250万元,计税基础=3000- 900=2100(万元),形成应纳税暂时性差异150万元,确认递延所得税负债(对应其他综合收益)=150 x 25%=37.50(万元);事项4:固定资产减值额=900- (750- 60)=210(万元)形成可抵扣暂时性差异210万元,确认递延所得税资产210 x 25%=52.50(万元)。
则:长江公司2017年度应交企业所得税[1500- (460- 300)+ 150+210] x 25%=425(万元)。


甲研究所与乙公司于2018年8月1日订立买卖合同,合同约定:乙公司向甲研究所购买两台具有特定性能的石墨卷材生产设备,总价款300万元;乙公司应于合同签订之日起3日内向甲研究所支付100万元预付款;甲研究所应于2018年11月1日之前交付第一台设备 ( 乙公司自行提货);乙公司验收设备合格后在11月10日之前付清余款200万元。为了担保乙公司履行付款义务,丙公司在买卖合同的最后一页承诺:“本公司同意为乙公司承担保证责任。”并签字盖章。乙公司依约向甲研究所支付了100万元预付款。甲研究所按时生产出了符合约定质量标准的设备,并于2018年10月30日通知乙公司提货。
若乙公司未按时提货,却于11月12日通知甲研究所:“由于本公司产品结构调整,已不需要该设备,特提出解除买卖合同。”则甲研究所( )。


A.可以将设备提存
B.有权要求乙公司付清全部余款
C.有权要求乙公司赔偿损失
D.可以直接要求丙公司承担保证责任
E.若同意解除合同,则不需要再交付剩余设备,也不用返还乙公司100万元预付款

答案:A,B,C,D
解析:
预付款不是定金,没有担保的性质,甲研究所应当返还乙公司100万元预付款。


21年税务师考试题库精选6篇 第6篇


(2012年)税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,有权裁决的部门是()。

A.国家税务总局
B.财政部
C.国务院
D.全国人大常务委员会

答案:C
解析:
税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由国务院裁决。


根据《行政许可法》和国家税务总局有关公告规定,税务行政许可项目包括( )。

A.对纳税人变更纳税定额的核准
B.对纳税人延期缴纳税款的核准
C.使用计算机开具发票审批
D.对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定
E.企业印制发票审批

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核税务行政许可项目。税务行政许可项目包括:企业印制发票审批、对纳税人延期缴纳税款的核准、对纳税人延期申报的核准、对纳税人变更纳税定额的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定的审批。


税务师在2020年5月对某工业企业2019年度年终结账后的纳税情况进行审核时发现,该企业2019年8月将用于职工福利支出的300000元记入到“长期待摊费用”,该项“长期待摊费用”项目已于2019年10月开始摊销计入“生产成本”。该企业各月份无在产品余额,但有一定的完工产品库存和完工产品出售情况,税务师进行账务调整时,应借记“应付职工薪酬”账户,贷记( )账户。

A.生产成本
B.长期待摊费用
C.库存商品
D.本年利润
E.以前年度损益调整

答案:B,C,E
解析:
——错账的后续影响
  借:长期待摊费用
    贷:相关科目
  借:生产成本
    贷:长期待摊费用
  借:库存商品
    贷:生产成本
  借:主营业务成本
    贷:库存商品


下列关于行政强制执行实施的说法中,正确的是(  )。

A.行政强制执行决定书应当自作出之日起7日内送达当事人
B.强制执行决定可以口头形式告知当事人
C.中止执行的情形持续3年以上的,行政机关不再执行
D.行政机关作出强制执行前,应当事先催告当事人履行义务

答案:D
解析:
(1)选项A:行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依据《民事诉讼法》有关规定送达;(2)选项B:强制执行决定应当以书面形式作出;(3)选项C:对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满3年未恢复执行的,行政机关不再执行。


下列各项税收程序中,属于税务机关税收保全措施的有( )。

A.书面通知纳税人的开户银行冻结纳税人账户全部存款
B.扣押纳税人相当于应纳税款的商品.货物或者其他财产
C.查封纳税人相当于应纳税款的商品.货物或者其他财产
D.书面通知纳税人的开户银行扣缴税款
E.拍卖相当于应纳税款的商品.货物或其他财产

答案:B,C
解析:
选项A,书面通知纳税人的开户银行冻结纳税人的相当于应纳税款的存款,而不是全部存款;选项DE,属于强制执行措施。


下列关于企业所得税中所得来源地的确定,表述正确的有( )。

A.销售货物所得按照销售企业机构.场所所在地确定
B.动产转让所得按照转让动产的企业或者机构.场所所在地确定
C.提供劳务所得按照劳务发生地确定
D.利息所得按照分配所得的企业所在地确定
E.权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定

答案:B,C,E
解析:
选项A,销售货物所得按照交易活动发生地确定;选项D,利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。


下列关于增值税应税销售额的表述不正确的是()。

A.试点纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费.餐饮费.交通费.签证费.门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额
B.试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额
C.房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额
D.提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税

答案:C
解析:
房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。


并购支付方式对于并购的成败具有重要影响,下列属于现金支付方式缺点的有(  )。

A.给并购公司造成巨大的现金压力
B.延误并购时机
C.引起并购公司流动性问题
D.对于并购企业的资本结构和风险承受能力要求较高
E.目标公司如果接受现金价款,必须缴纳所得税

答案:A,C,E
解析:
对于大宗的并购交易,采用现金支付方式,无疑会给并购公司造成巨大的现金压力,甚至无法承受。短期内大量的现金支付还会引起并购公司的流动性问题,而如果寻求外部融资,又会受到公司融资能力限制。同时,一些国家规定,如果目标公司接受的是现金价款,必须缴纳所得税。股票支付处理程序复杂,可能会延误并购时机,增大并购成本,所以选项B不正确。采用卖方融资方式的前提是,集团公司有着良好的资本结构和风险承受能力,所以选项D不正确。


甲公司按期末应收款项余额的5%计提坏账准备。2015 年12 月31 日应收款项余额240 万元。2016 年发生坏账30 万元,已核销的坏账又收回10 万元。2016 年12 月31 日应收款项余额220 万元,则甲公司2016 年末应计提坏账准备金额为( )万元

A.-9
B.19
C.-29
D.49

答案:B
解析:
2016 年末应计提坏账准备金额=220×5%-(240×5%-30+10)=19(万元)