税务师每日一练8辑

发布时间:2021-08-16
税务师每日一练8辑

税务师每日一练8辑 第1辑


根据婚姻家庭法律制度的规定,下列关于特殊收养成立条件的表述中,不正确的是( )。

A.无配偶男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应相差30周岁以上
B.年满30周岁的无子女的公民收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受《收养法》关于被收养人为生父母有特殊困难无力抚养的子女和不满14周岁的条件限制
C.收养孤儿.残疾儿童或者收养由社会福利机构抚养的儿童的,不受收养人无子女和只能收养一名的限制
D.继父或者继母经继子女的生父母的同意,可以收养继子女,可以不受关于送养人为有特殊困难无力抚养子女的生父母的条件限制

答案:A
解析:
选项A:无配偶男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应相差40周岁以上。


材料四
2007年1月,甲、乙、丙三家公司经过协商,决定共同投资1000万元创办A股份有限公司(以下简称“A公司”)开发某种保健品。其中:甲公司的持股比例为35%,乙公司持股比例为21%,丙公司持股比例为44%。A公司董事会由7名董事组成,王某任A公司董事长兼总经理。

2007年9月20日,王某以A公司名义将300万元出借给股东乙公司。股东甲公司得知此事后,多次致函股东乙公司,要求清偿欠款,但乙公司置之不理。同年12月18日,股东甲公司致函A公司及其董事会、监事会要求提起诉讼追回欠款,但迟迟末得到答复。股东甲公司遂以自己的名义于2008年1月20日提起了股东代表诉讼。

2008年2月1日,A公司召开董事会会议,7名董事中只有6名出席会议。董事谢某因病不能出席,电话委托董事李某代为出席会议行使表决权。鉴于王某曾于2007年下半年擅自为另一公司B公司从事经营活动损害甲公司利益,该次会议作出解聘王某公司总经理职务的决定。为了完善A公司经营管理制度,董事会会议还通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行。

为了更好地发展,2008年8月,A公司决定与B公司合并,成立C股份有限公司。

下列关于A公司与B公司合并的说法中,正确的有(  )。
A、A公司、B公司的合并协议,由A公司、B公司的法定代表人签署后即生效
B、A公司、B公司的合并协议,需经A公司、B公司各方股东(大)会作出批准决议才生效
C、A公司、B公司应自合并协议签订之日起10日内,将合并事宜通知各自的债权人
D、A公司、B公司的债权人自接到通知书之日起30日内,可以各自要求A公司、B公司清偿债务或者提供相应的担保
E、A公司、B公司因合并而解散,各方的债权、债务应由C公司承继

答案:B,D,E
解析:
1、(1)借款行为是否符合规定:董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定,未经股东(大)会或者董事会同意(而非“股东同意”,选项B错误),将公司资金借贷给他人;在本题中,王某将公司款项借出未履行必要手续,不符合规定。(2)能否以王某为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼,该股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼;在本题中,股东甲公司已经于2007年12月18日请求A公司监事会提起诉讼,但至2008年1月20日仍未得到答复,可以以实施侵害公司利益行为的王某为被告提起股东代表诉讼,选项C正确,选项A错误。(3)能否以乙公司为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员以外的他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,符合规定的股东亦有权依法定程序提起股东代表诉讼;在本题中,乙公司为A公司股东,对“未经同意”一事应当知情,借款合同无效,乙公司拒不还款行为侵犯A公司合法权益,股东甲公司有权以乙公司为被告提起股东代表诉讼。(4)是否“应当”以王某和乙公司为共同被告提起诉讼:民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内,处分自己的民事权利和诉讼权利;在本题中,甲公司有权选择只向王某或只向乙公司提出请求,选项D错误。(5)选项E:股东代表诉讼的被告只限于董事、高级管理人员、监事或者“他人”,公司本身不能成为股东代表诉讼的被告。

2、(1)选项ABC:股份有限公司董事因故不能出席会议的,可以“书面”委托其他董事代为出席 (2)选项D:修改公司章程属于股东大会的职权,应当经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过 (3)选项E:属于董事会的职权

3、(1)选项AB:合并各方股东大会批准后,合并协议始得生效。(2)选项CD:合并各方应当自合并决议“作出之日起”10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。(3)选项E:公司合并时,合并各方的债权、债务由合并后存续的公司或者新设立的公司承继。

4、(1)选项A:解散公司属于股东大会的特别决议事项 (2)选项B:股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成 (3)选项C:清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动 (4)选项D:公司解散时,股东尚未缴纳的出资(包括到期应缴未缴的出资和依法分期缴纳尚未届满缴纳期限的出资)均作为清算财产 (5)选项E:公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当“以公司的名义”进行。


税务师事务所采取合伙制或者有限责任制组织形式的,除国家税务总局另有规定外,股东由税务师、注册会计师和律师担任。其中税务师占比应高于( )。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:A
解析:
税务师占比应高于50%。


(2017年)下列油类产品中,应征收资源税的是( )。

A.机油
B.汽油
C.人造石油
D.天然原油

答案:D
解析:
天然原油属于资源税征税范围,应征收资源税。机油、汽油、人造石油均不征收资源税。


某公司为一投资项目计划筹集资金420万元。各种筹资方式如下:
(1)利用发行普通股筹集资金200万元,每股发行价格10元,筹资费率为6%。预计第一年每股股利2元,以后每年按8%递增;
(2)向银行借款筹集资金80万元,借款年利率7%,手续费率为2%;
(3)按溢价发行债券筹资,债券面值100万元,溢价发行价格为120万元,票面利率9%,期限为5年,每年年末支付一次利息,筹资费率为3%;
(4)其余所需资金20万元通过留存收益取得;
(5)企业所得税税率为25%。
要求根据上述资料回答下列问题:
银行借款的资本成本为(  )。

A.7%
B.7.14%
C.5.62%
D.5.36%

答案:D
解析:
借款资本成本=7%×(1-25%)/(1-2%)=5.36%


下列有关合并财务报表的编制程序表述中,正确的有( )。

A.统一母子公司的会计政策.会计期间
B.设置合并工作底稿
C.将母公司与纳入合并范围的子公司的报表数据过入合并工作底稿,并进行加总
D.编制调整分录和抵销分录,将母子公司的内部交易进行抵销处理
E.计算合并财务报表各项目的合并数额

答案:B,C,D,E
解析:
选项A是编制合并财务报表前的准备工作。合并财务报表编制程序大致如下:(1)设置合并工作底稿;(2)将母公司、纳入合并范围的子公司个别资产负债表、利润表及所有者权益变动表各项目的数据过入合并工作底稿,计算得出个别资产负债表、个别利润表及个别所有者权益变动表各项目合计数额;(3)编制调整分录与抵销分录,将母公司与子公司、子公司相互之间发生的经济业务对个别财务报表有关项目的影响进行调整抵销处理;(4)计算合并财务报表各项目的合并数额;(5)填列合并财务报表。


下列行政案件中属于裁定管辖情形的有( )。

A.受诉人民法院对该案无管辖权而移送有管辖权的法院
B.上级法院可以将行政案件的管辖权移交给下级法院
C.上级人民法院决定自行审理原属下级人民法院管辖的案件
D.人民法院对管辖权发生争议,经协商不能解决
E.高级法院确定若干法院跨行政区域管辖行政案件

答案:A,C,D
解析:
本题考核裁定管辖。人民法院发现受理的案件不属于自己管辖时,应当移送有管辖权的人民法院。受移送的人民法院不得再行移送。所以选项A正确。选项B的说法没有法律依据。上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的第一审行政案件。所以选项C正确。人民法院对管辖权发生争议,由争议双方协商解决。协商不成的,报它们的共同上级人民法院指定管辖。所以选项D正确。选项E说的是跨区域管辖。


某企业为增值税一般纳税人,2019年11月从一般纳税人处外购一批原材料,支付不含税价款300000元,取得增值税专用发票。12月份材料被盗丢失10%,经查明,该损失系管理不善造成,保险公司同意赔偿20000元,款项尚未收到,其余损失由企业负担。对于12月份发生的材料丢失损失该企业编制的会计分录正确的有()。

A.借:待处理财产损溢 30000
贷:原材料 30000

B.借:待处理财产损溢 33900
贷:原材料 30000
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3900

C.借:其他应收款——XX保险公司 20000
 管理费用  10000
贷:待处理财产损溢 30000

D.借:其他应收款——XX保险公司  20000
 管理费用  13900
贷:待处理财产损溢 33900

E.借:管理费用  20000
贷:待处理财产损溢 20000

答案:B,D
解析:
该项损失是因管理不善造成的,损失材料对应的进项税额不得抵扣,已经抵扣过进项税额的,应作进项税额转出。


(2017年)下列关于车船税的说法,正确的是( )。

A.挂车按照货车税额的50%计算车船税
B.非机动驳船按照机动船舶税额60%计算车船税
C.拖船按船舶税额的70%计算车船税
D.车辆整备质量尾数在0.5吨以下的不计算车船税

答案:A
解析:
选项B、C,拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算;选项D,没有此项优惠。


税务师每日一练8辑 第2辑


小高金店(增值税一般纳税人)2019年6月发生如下业务
(1)1日-24日,零售纯金首饰取得含税销售额1200000元,零售玉石首饰取得含税销售额1170000元。
(2)25日,采取以旧换新方式零售A款纯金首饰,实际收取价款560000元,同款新纯金首饰零售价为780000元
(3)27日,接受消费者委托加工B款金项链20条,收取含税加工费5650元,无同类金项链销售价格。黄金材料成本30000元,当月加工完成并交付委托人
(4)30日,将新设计的C款金项链发放给优秀员工作为奖励。该批金项链耗用黄金500克,不含税购进价格270元/克,无同类首饰售价
已知:贵重首饰及珠宝玉石成本利润率6%,佥银首饰消費税税率5%,其他贵重首饰和珠宝玉石消费税税率为10%。
要求根据上述资料,回答下列问题。
业务(3)应纳消费税()元

A.250.00
B.1750.00
C.1842.11
D.1886.84

答案:C
解析:
带料加工的金银饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格,按照组成计税价格计算纳税。
组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-金银首饰消费税税率)
=(30000+5650/1.13)÷(1-5%)=36842.11(元)。
业务(3)应纳消费税=36842.11×5%=1842.11(元)。


甲公司与乙公司签订行纪合同,约定乙公司以每套不低于3万元的价格将甲公司的10套限量纪念金币卖出。后经乙公司的努力,以每套3.5万元的价格将甲公司的10套限量纪念金币全部售出。由于对超过指定价格卖出金币所得收益部分应否增加报酬未有约定且双方无法协商一致,乙公司遂将全部价款扣留,为此引起纠纷。下列说法中正确的是( )。

A.乙公司扣留价款的行为属于行使留置权
B.超过指定价格所得价款,应归属于甲公司
C.超过指定价格所得价款,应由甲公司和乙公司平分
D.乙公司有权拒绝支付甲公司报酬

答案:B
解析:
本题考核行纪合同。行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬。没有约定或者约定不明确,依照相关法律规定仍不能确定的,该利益属于委托人。据此可知,乙公司多卖的价款应属于甲公司。


甲公司2014年度至2019年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:
(1)2014年1月1日,甲公司与乙公司签订建造合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为12000万元,建造期为12个月,甲公司于2014年1月1日向乙公司预付部分工程款,7月1日和12月31日分别根据工程进度与乙公司进行工程款结算。
(2)2014年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行借入一笔专门借款4000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,存款年利率为2%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,借款利息全年按360天计算,每月按30天计算。
(3)2014年1月1日,该办公楼的建造活动正式开始,甲公司通过银行向乙公司预付工程款2000万元;7月1日,甲公司根据完工进度与乙公司结算上半年工程款6500万元,扣除全部预付工程款后,余款以银行存款支付,假定超出专门借款部分,甲公司以自有资金支付。
(4)2014年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款5500万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为300万元,采用年限平均法计提折旧。
(5)2017年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2017年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为2017年12月31日,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2017年12月31日该办公楼的公允价值为13000万元。
(6)2018年12月31日,该办公楼公允价值为13500万元。
(7)2019年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以13900万元的价格售出,款项已收存银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题:

出售投资性房地产时影响营业利润的金额为( )万元。

A.400
B.2320
C.1320
D.1820

答案:D
解析:
2018年12月31日对该办公楼进行期末计量的会计分录为:
借:投资性房地产——公允价值变动    500(13500-13000)
 贷:公允价值变动损益                 500
甲公司2019年12月31日出售办公楼的会计分录为:
借:银行存款                    13900
 贷:其他业务收入                  13900
借:其他业务成本                  13500
 贷:投资性房地产——成本              13000
         ——公允价值变动           500
借:其他综合收益                  1420
 贷:其他业务成本                  1420
借:公允价值变动损益                 500
 贷:其他业务成本                   500
影响营业利润的金额=13900-13500+1420=1820(万元)。


某金融企业向税务师咨询关于本企业2017年的捐赠支出企业所得税税前扣除规定,税务师作出以下解答中正确的是( )。

A.公益救济性捐赠按照企业的会计利润12%以内的部分在税前扣除
B.企业通过社会力量等向红十字事业.老年服务机关.农村义务教育.青少年活动场所的公益救济性捐赠可以全额在税前扣除
C.企业对外的公益性捐赠支出在应纳税所得额30%以内的部分可以在税前扣除
D.企业的非公益救济性捐赠,在企业有盈利时可以按会计利润的12%扣除

答案:A
解析:
2017年企业的公益救济性捐赠按照企业的会计利润12%以内的部分在税前扣除。


黄河公司2018年3月31日出售一批产品给乙公司,并收到长江公司交来的出票日为4月1日、面值为34800元、期限为6个月的商业承兑汇票。甲公司于7月1日持该票据到银行贴现,贴现率为10%。如果本项贴现业务不满足金融资产终止确认条件,则甲公司收到银行贴现款时应贷记( )。

A.短期借款35640元
B.短期借款34800元
C.应收票据35640元
D.应收票据34800元

答案:B
解析:
企业持有未到期的应收票据贴现时,应按照实际收到的金额借记“银行存款”,按照商业汇票的到期值即面值贷记“短期借款”科目(不满足金融资产终止确认条件),差额计入财务费用。
会计分录为:
借:银行存款 (34800-870)33930
  财务费用  (34800×10%×3/12)870
  贷:短期借款         34800


根据增值税现行政策规定,下列业务属于在境内销售服务、无形资产或不动产的是( )。

A.境外单位为境内单位提供境外矿山勘探服务
B.境外单位向境内单位出租在境外的厂房
C.境外单位向境内单位销售在境外的仓库
D.境外单位向境内单位提供运输服务

答案:D
解析:
在境内销售服务、无形资产或者不动产,是指:
(1)服务(租赁不动产除外)或者无形资产(自然资源使用权除外)的销售方或者购买方在境内;
(2)所销售或者租赁的不动产在境内;
(3)所销售自然资源使用权的自然资源在境内;
(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。


下列业务,不属于增值税征收范围的有( )。

A.代购货物收取的手续费收入
B.被保险人获得的保险赔款
C.资产重组中,将全部实物资产以及与其相关联的债权、负债、劳动力一并转让,其中涉及的货物转让
D.政府间国际组织收取的会费
E.电力公司向发电企业收取的过网费

答案:B,C,D
解析:
选项AE,属于增值税征收范围。


(2018年)长江公司2013年12月20日购入一项不需安装的固定资产,入账价值为540 000万元。长江公司采用年数总和计提折旧,预计使用年限为8年,净残值为零。从2017年1月1日开始,公司决定将折旧方法变更为年限平均法,预计使用年限和净残值保持不变,则长江公司2017年该项固定资产应计提的折旧额为()万元。

A.45 000
B.67 500
C.108 000
D.28 125

答案:A
解析:
截止到2016年年末,该项固定资产累计折旧额=540 000×(8/36+7/36+6/36)=315 000(万元),
账面价值=540 000-31 5000=225 000(万元)。
2017年折旧额=225 000/(8-3)=45 000(万元)。


下列各项中,属于现金流量表中现金和现金等价物的有( )。

A.银行存款
B.存货
C.从购买日起,三个月内到期的债券投资
D.三年期存款
E.长期股权投资

答案:A,C
解析:
现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于变化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资。一般是指从购买之日起,3个月内到期的债券投资。


税务师每日一练8辑 第3辑


根据《行政处罚法》及《税务稽查工作规程》的规定税务机关应当在作出行政处罚决定前以书面形式事先告知纳税人有关事项其中包括( )。

A.纳税人提出陈述申辩意见和要求听证的权利以及对不按期履行税务行政处罚决定应当依法承担的责任
B.税务机关认定的税收违法事实和性质以及适用的法律、行政法规、规章、和其他规范文件依据
C.税务机关据以作出税务行政处罚决定的全证据材料的名称与数量、法律理由及依据
D.纳税人串请行政复议或者提起行政诉讼的权利及途径、期限

答案:B
解析:
在作出行政处罚决定之前应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及拟处理结果并告知当事人依法享有的权利。税务机关行使税务行政处罚裁量权涉及法定回避情形的应当依法告知当事人亨有申请回避的权利


ABC公司近三年的主要财务数据和财务比率如下:

利用因素分析法分析各因素对净资产收益率影响的大小时,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序进行。
要求:
利用因素分析法分析2020年与2019年相比销售净利率变动对净资产收益率的影响为(  )。

A.-17.14%
B.-3.37%
C.-14.45%
D.0.68%

答案:C
解析:
2020年与2019年相比净资产收益率变动=15.2%-32.34%=-17.14%
净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
销售净利率变动的影响:(2.6%-4.7%)×2.8763×2.392=-14.45%


王某以4000元购买某股票,预计未来一年内不会再发放红利,且未来一年后市值达到4500元的可能性为50%,市价达到4800元的可能性为50%,那么预期收益率为( )。

A.116.25%
B.116.25%
C.16.25%
D.86.02%

答案:C
解析:
预期收益率=[50%×(4500-4000)+50%×(4800-4000)]/4000=16.25%


下列业务,不属于增值税征收范围的有( )。

A.代购货物收取的手续费收入
B.被保险人获得的保险赔款
C.资产重组中涉及的货物转让
D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
E.销售预付卡取得的收入

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,属于增值税征收范围。


下列监察机关及其工作人员的行为中,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉的有( )。

A.留置法定期限届满,不予以解除的
B.查封、扣押、冻结与案件无关的财物的
C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的
D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的
E.担任过本案的证人的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核对监察机关和监察人员的监督。选项E属于应当回避的情形。


某金店为增值税一般纳税人,2011年2月零售金银首饰取得含税销售额51.48万元,其中包括以旧换新销售金银首饰实际收取的含税销售额3.51万元,该批以旧换新销售的新金银首饰零售价为8.19万元。2011年2月该金店此笔业务应纳消费税( )万元。

A、2.20
B、2.40
C、2.55
D、2.57

答案:A
解析:
纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。2011年2月该金店此笔业务应纳消费税=51.48÷(1+17%)×5%=2.2(万元)。


纳税人取得的下列应税收入,可以作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额基数的有( )。

A.出售固定资产收入
B.销售材料收入
C.政策搬迁从政府部门取得搬迁补偿收入
D.自产货物用于捐赠而确认的视同销售收入
E.包装物出租收入

答案:B,D,E
解析:
选项AC:属于营业外收入,不能作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额基数。

【知识点】 其他


根据《行政复议法实施条例》的规定,申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。除申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的以外,申请人撤回行政复议申请的法律后果是(  )。

A.可以再以同一事实和理由提出行政复议申请
B.以一次为限,可以再以同一事实和理由提出行政复议申请
C.以二次为限,可以再以同一事实和理由提出行政复议申请
D.不得再以同一事实和理由提出行政复议申请

答案:D
解析:
根据《行政复议法实施条例》规定,申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。


下列税务行政复议申请,复议机关可不予受理的有( )。

A.没有明确的被申请人
B.已向人民法院提出行政诉讼,未被受理
C.已向其他法定复议机关提出申请,且受理
D.纳税人就半年前知道的行政行为提出复议
E.申请人死亡

答案:A,C,D
解析:
选项B:已向人民法院提起行政诉讼,人民法院未受理,复议机关可以受理;选项E:有权申请行政复议的公民死亡,其近亲属可以申请行政复议。


税务师每日一练8辑 第4辑


某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。则该项目的内含报酬率一定是(  )。

A.大于14%
B.小于14%
C.小于13%
D.小于15%

答案:D
解析:
项目的内含报酬率是使得项目净现值为0时的折现率,根据题意,该项目的内含报酬率一定在13%-15%之间。选项D正确。


乐山市幸福区监察委员会的监察人员杜某在调查王某涉嫌受贿案件过程中,与同事黄某挪用查封的财物,价值20万。于是王某欲向有关机关申诉。关于本案,下列说法正确的有( )。

A.若王某的近亲属进行申诉,需要经过王某授权
B.有关机关应当在受理申诉之日起1个月内作出处理决定
C.王某对受理申诉的监察机关的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起60日内向法院起诉
D.王某对监察机关关于申诉的处理决定不服的,可以向其上一级监察机关申请复查
E.王某应当向乐山市监察委员会进行申诉

答案:B,D
解析:
本题考核对监察人员的监察。监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:(1)留置法定期限届满,不予以解除的;(2)查封、扣押、冻结与案件无关的财物的;(3)应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的;(4)贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的;(5)其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为。受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起1个月内作出处理决定。申诉人对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起1个月内向上一级监察机关申请复查,上一级监察机关应当在收到复查申请之日起2个月内作出处理决定,情况属实的,及时予以纠正。


下列各项中,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税的有( ) 。

A.法人企业为其股东购买小汽车将汽车办理在股东名下
B.个人取得的国债转让所得
C.个人独资企业业主用企业资金进行个人消费部分
D.职工因拥有股票期权且在行权后,取得企业税的利润分配收益
E.个人合伙企业的自有利润

答案:A,D
解析:
选项A:除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及相关人员支付与生产经营无关的消费性支出以及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,按“利息、股息、红利所得”项目计缴个人所得税;选项B:属于财产转让所得;选项CE:属于个体工商户生产经营所得。


下列关于法律、法规授权的组织的说法中,正确的是( )。

A.管理被授权的组织的人民政府对该组织行使职权的行为对外承担法律责任
B.被授权的组织以管理该组织的人民政府的名义行使所授职权
C.被授权的组织在行使法律.法规所授职权时,具有行政主体地位
D.若授权的法律.法规失效,有关组织的行政管理权限依然存在

答案:C
解析:
本题考核法律、法规授权的组织。法律、法规授权的组织,可以以自己的名义从事行政管理活动、参加行政复议和行政诉讼并承担相应法律责任。若授权的法律、法规失效,有关组织的行政管理权限也就不再存在。


(2013年)根据《物权法》的规定,当事人之间订立有关设立不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,其产生的效果是(  )。

A.不影响合同效力
B.合同无效
C.合同待生效
D.合同可撤销

答案:A
解析:
当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。


实行定期定额纳税的个体工商户,办理停业需提前申请,停业期限不超过( )。

A.三个月
B.60天
C.180天
D.一年

答案:D
解析:
实行定期定额纳税的个体工商户停业期不得超过一-年。 办理停业报告的纳税人,恢复生产经营的,应当向主管税务机关办理复业报告。


下列有关税务师涉税服务范围和税务师权利与义务的表述,正确的有( )

A.税务师可以利用主机共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票
B.税务师可以代为制作涉税文书
C.税务师不得接受纳税人、扣缴义务人违反税收法律、法规事项的委托,但没有义务制止其行为或报告税务机关
D.税务师承办业务时,必须由所在的税务师事务所统一受理,不得以个人名义承揽业务
E.税务师可以为增值税小规模纳税人代开增值税专用发票

答案:A,B,D
解析:
税务师对违反税收法律、法规事项的委托应该报告给税务机关。税务师不可以为增值税小规模纳税人代开增值税专用发票。


下列关于发票开具的说法,错误的是( )。

A.开具发票应按照号码顺序填开
B.填开发票单位如有特殊要求,可以自行扩大专用发票的使用范围
C.开具发票应该全部联次一次打印
D.不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收

答案:B
解析:
任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得扩大发票使用范围。


在破产程序中,对破产财产中其上己经设定担保物权的财产,债权人可以行使的权利是()。

A.别除权

B.追回权

C.抵销权

D.取回权

答案:A
解析:
别除权,是指债权人因债权设有担保物,而就破产人(债务人被宣告破产后的称谓)特定担保财产在破产程序中享有的优先受偿权利。


税务师每日一练8辑 第5辑


某煤矿为增值税一般纳税人,2019年4月发生下列业务:
(1)开采原煤40000吨,移送加工洗选煤80吨;
(2)采取托收承付方式销售原煤480吨,每吨不含税售价为150元,货款已经收讫;
(3)销售未税原煤加工的选煤60吨,每吨不含税售价300元(含每吨收取50元从坑口到码头的运费,能够取得相应的凭证);当月还将生产的5吨选煤用于职工宿舍取暖,该煤矿原煤与选煤的折算率为60%;当月将17吨选煤赠送给某有业务往来的企业;
(4)销售从某天然气开采企业购进的天然气45000立方米,取得不含税销售额67000元,并收取优质费1017元。
已知:该煤矿原煤资源税税率为5%;天然气资源税税率为6%。
要求:根据上述资料回答下列问题,计算结果保留小数点后两位。

计算当月共计应缴纳的资源税()元。

A.72738
B.4215
C.1327.5
D.511.5

答案:B
解析:
销售购进的天然气,不缴纳资源税,业务(4)应纳资源税为0;该煤矿当月应缴纳资源税=3600+615=4215(元)。


2018年8月,李某以价值40万元(不含增值税,下同)的字画和价值60万元的房屋与张某一套价值150万元的房产进行交换,李某另支付差价款50万元。已知,当地契税税率为5%,则李某应缴纳契税( )万元。

A.1
B.3
C.5
D.4.5

答案:D
解析:
房屋交换,计税依据为所交换房屋的价格差额,实物交换房屋,视同房屋买卖,照章缴纳契税。李某应缴纳契税=(40+50)×5%=4.5(万元)。


在关联企业转让定价调整中,企业应自企业或其关联方收到转让定价调整通知书之日起,提出相应调整申请的时限是()年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
企业应当自企业或其关联方收到转让定价调整通知书之日起3年内提出相应调整申请。


下列各项所得,不征收个人所得税的是( )。

A.个人的房屋租赁所得
B.个人根据遗嘱继承房产的所得
C.外籍个人取得的现金住房补贴所得
D.个人因任职从上市公司取得的股票增值权所得

答案:B
解析:
房屋产权无偿赠与的当事双方不征收个人所得税的三种情况主要包括:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

【知识点】 其他


企业收付的下列各项款项,引起现金流量表中“投资活动产生的现金流量”发生变化的有( )。

A.购买股票时支付证券交易印花税和手续费 1 万元
B.收到长期债券利息 20 万元
C.收到定期存款利息 5 万元
D.收到经营租赁固定资产的租金收入8 万元
E.支付构建固定资产发生的借款利息资本化金额10万元

答案:A,B
解析:
选项 CD,属于经营活动产生的现金流量;选项 E,属于筹资活动产生的现金流量。


(2018年)下列关于固定资产投资决策的表述中正确的有(  )。

A.净现值法适用性强,能基本满足项目年限相同的互斥投资方案的决策
B.净现值法适宜对投资额差别较大的独立投资方案的比较决策
C.内含报酬率法用于互斥投资方案决策时,如果各方案的原始投资额现值不相等,可能无法做出正确决策
D.年金净流量法适用于期限不同的投资方案的决策
E.投资回报率法没有考虑资金时间价值因素,不能正确反映建设期长短及投资方式等条件对项目的影响

答案:A,C,D,E
解析:
净现值法不适宜对投资额差别较大的独立投资方案的比较决策,选项B错误。


甲、乙二人同时拿石头砸向丙,丙被砸出轻伤,无法确定是谁的石头砸到了丙,但是无论谁的石头砸到丙都能造成该后果。关于本案,下列说法中正确的是( )。

A.甲.乙承担按份责任
B.甲.乙承担连带责任
C.甲.乙承担不真正连带责任
D.甲.乙不承担赔偿责任

答案:B
解析:
本题考核侵权责任的构成要件。《侵权责任法》第11条规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。所以选项B正确。


(2019年)关于城镇土地使用税的征收管理,下列说法正确的是( )。

A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人新征用的土地,必须于批准新征用之日起15日内申报登记
C.城镇土地使用税按年计算,分期缴纳,纳税期限由市级人民政府确定
D.在同一省范围内,纳税人跨地区使用土地的,由省级税务局确定纳税地点

答案:D
解析:
选项A,纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税;选项B,纳税人新征用的土地,必须于批准新征用之日起30日内申报登记;选项C,城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。缴纳期限由省、自治区、直辖市人民政府确定(非市级人民政府)。


纳税人发生的下列行为,以房屋或土地使用权的成交价格作为契税计税依据的有( )。

A.购置土地使用权
B.购置房屋
C.接受土地使用权赠与
D.接受房屋赠与
E.等价交换房屋

答案:A,B
解析:
土地使用权出售、房屋买卖,其计税依据为成交价格;土地使用权赠与、房屋赠与,其契税计税依据由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;土地使用权交换、房屋交换,其契税计税依据是所交换的土地使用权、房屋的价格差额,等价交换的,免征契税。


税务师每日一练8辑 第6辑


下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是( )。

A.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%
B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的
C.直接转让土地使用权的
D.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕

答案:C
解析:
只有选项C,应进行土地增值税清算。


关于遗赠扶养协议,下列说法错误的是( )。

A.遗赠扶养协议是单务有偿的法律行为
B.遗赠扶养协议是生前行为和死后行为的统一
C.遗赠扶养协议从协议成立之日起开始发生法律效力
D.遗赠扶养协议是双方民事法律行为

答案:A
解析:
本题考核遗赠扶养协议的特征。遗赠扶养协议是双务有偿的法律行为。所以选项A错误。


(二)长江公司适用的企业所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。2017年年初递延所得税资产、递延所得税负债期初余额均为零。2017 年度长江公司实现利润总额1500万元,预期未来期间能产生足够的应税所得额用以抵减当期确认的可抵扣暂时性差异。2017年度发生于暂时性差异相关的交易或事项如下:
1.7月1日,长江公司以银行存款300万元购入某上市公司股票,长江公司将其分类为以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产。12月31日,该项金融资产的公允价值为460万元。
2.2017年末,长江公司因产品销售计提产品质量保证费用150万元。
3.2月31日,长江公司将一项账面原值为3000万元的自用办公楼转为投资性房地产对外出租。该办公楼预计可使用年限为20年。预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,转为对外出租前已使用6年,且未计提减值准备。转为投资性房地产后,预计能够持续可靠获得公允价值。采用公允价值模式进行后续计量,且12月31日的公允价值为2250万元。
4.2017年末,长江公司所持有的一项账面价值为900万元的固定资产经减值测试确定其预计未来现金流量现值为600万元,公允价值为750万元,预计发生的处置费用为60万元。
根据税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计人当期应纳税所得额。产品质量保证费用、资产减值损失在实际发生时准予在所得税前扣除。长江公司自用办公楼采用的折旧政策与税法规定相同。假定长江公司2017年度不存在其他会计与税法的差异。
根据上述资料,回答下列问题:
长江公司2017年度资产负债表中所有者权益总额净增加()万元。


A.1225.00
B.1237.50
C.1275.00
D.1187.50

答案:B
解析:
资产负债表中所有者权益净增加额= 150- 150 x 25%+(1500 -375)=1237.500万元)。


行政裁决的对象包括( )。

A.婚姻纠纷
B.收养纠纷
C.专利权侵权损害赔偿纠纷
D.涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件
E.土地使用权侵权纠纷

答案:C,E
解析:
本题考核行政裁决的分类。行政裁决主要有著作权、商标权、专利权侵权损害赔偿纠纷的裁决,土地使用权侵权损害赔偿纠纷的裁决等。行政裁决的对象不包括涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件。所以选项C、E正确。


纳税申报方式中,下列属于电子方式的是( )。

A.邮寄
B.网络传输
C.电话语音
D.电子数据交换
E.代理申报

答案:B,C,D
解析:
在纳税申报方式中,电话语音、电子数据交换和网络传输属于电子方式。


(2017)下列关于证券资产组合风险的表述中,正确的有( )。

A.证券资产组合中的非系统风险能随着资产种类的增加而逐渐减小
B.证券资产组合中的系统风险能随着资产种类的增加而不断降低
C.当资产组合的收益率的相关系数大于零时,组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均数
D.当资产组合的收益率具有完全负相关关系时,组合风险可以充分地相互抵消
E.当资产组合的收益率具有完全正相关关系时,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均数

答案:A,D,E
解析:
选项B,系统风险不能随着资产种类的增加而分散;选项C,当相关系数小于1大于-1时,证券资产组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均数,而不是大于0。


位于某市区国家重点扶持的高新技术企业,为增值税一般纳税人。2018年销售产品取得不含税收入6500万元,对外投资取得收益320万元,全年发生产品销售成本和销售费用共计5300万元,缴纳的税金及附加339万元,发生的营业外支出420万元,12月末企业自行计算的全年会计利润总额为761万元,全年已预缴企业所得税96万元,未有留抵增值税。2019年1月经聘请的税务师事务所审核,发现以下问题:
(1)8月中旬以预收款方式销售一批产品,收到预收账款232万元并收存银行。12月下旬将该批产品发出,但未将预收账款转作收入。
(2) 9月上旬接受客户捐赠原材料-批,取得增值税专用发票注明金额10万元、进项税额1.7万元,企业将捐赠收人直接记人了“资本公积”账户核算。
(3) 10月份购置并投人使用的安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录的范围),取得增值税专用发票注明金额18万元、进项税额3.06万元,企业将购置金额一次性计入了 成本扣除,假定该设备会计与税法折旧期限均为10年,不考虑残值。
(4)成本费用中包含业务招待费62万元、新产品研究开发费用97万元。
(5)投资收益中有12.6万元从其他居民企业分回的股息,其余为股权转让收益,营业外支出中含通,过公益性社会团体向贫困山区捐款130万元,直接捐赠10万元。
(6)计入成本、费用中的实发工资总额856万元,拨缴职工工会经费20万元,职工福利费实际支出131万元,职工教育经费实际支出32万元。
(本题不考虑地方教育附加,企业所得税适用税率15% )
根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。
职工公会经费、职工教育经费、职工福利费分别应调增应纳税所得额()万元

A.10.16
B.10.60
C.2.88,
D.11.16

答案:C,D
解析:
职工公会经费税前扣除限额=856 x 2%=17.12 (万元),应纳税调增=20 -17.12=2.88 (万元) ;
职工福利费税前扣除限额=856x 14%=119.84 (万元),应纳税调增=131-119.84=11.16 (万元) ;
职工教育经费税前扣除限额=856 x 8%=68.48 ( 万元),不用调整。


下列关于固定资产后续支出的表述中,正确的有( )。

A.发生的日常修理费用通常应当费用化
B.发生的大修理费用应当费用化
C.发生的装修费用支出应当费用化
D.固定资产进行改扩建,应当将被替换部分的账面价值扣除
E.发生的更新改造支出应当资本化

答案:A,D,E
解析:
选项B,固定资产发生的大修理费用,满足资本化条件的应当资本化计入相关资产成本,不满足资本化条件的应费用化计入当期损益;选项C,固定资产发生的装修费用支出,满足资本化条件的应当资本化计入相关资产成本,不满足资本化条件的应费用化计入当期损益。


甲公司被宣告破产后,管理人决定解除甲公司与乙公司在破产申请受理前签订的尚未履行的合同。该合同约定,甲公司不履行合同时,应向乙公司按合同金额的30%支付违约金。对该项违约金的处理,下列说法中正确的是( )。

A.作为破产费用从破产财产中优先拨付
B.作为破产债权清偿
C.作为有财产担保债权优先清偿
D.不予清偿

答案:D
解析:
本题考核破产债权。管理人或者债务人依照《企业破产法》规定解除合同的,对方当事人以因合同解除产生的损害赔偿请求权申报债权。违约金不作为破产债权。


税务师每日一练8辑 第7辑


下列关于共同经营中合营方的会计处理中,正确的有( )。

A.合营方应确认单独承担及按份额共同承担的负债
B.合营方应确认单独及按份额承担的共同经营发生的费用
C.合营方应确认出售其单独享有的共同经营产出份额所产生的收入
D.合营方应确认单独持有及按份额共同持有的资产
E.合营方不应按其份额确认共同经营因出售产出所产生的收入

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,合营方应应按其份额确认共同经营因出售产出所产生的收入。


新华股份有限公司(以下简称新华公司)为上市公司,2019年相关资料如下:
(1)2019年1月1日,新华公司以银行存款13500万元自大海公司购入甲公司80%的股份。新华公司与大海公司、甲公司在此之前不存在关联方关系。
甲公司2019年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。甲公司2019年1月1日可辨认净资产的公允价值和账面价值均为15000万元。
(2)甲公司2019年实现净利润3200万元,提取盈余公积320万元。当年购入的其他债权投资因公允价值上升确认其他综合收益500万元。
(3)2019年甲公司从新华公司购进A商品500件,购买价格为每件2万元。新华公司A商品每件成本为1.6万元。
2019年甲公司对外销售A商品200件,每件销售价格为2.2万元;年末结存A商品300件。
2019年12月31日,结存的A商品可变现净值为550万元。
(4)2019年1月1日,甲公司经批准发行5年期到期一次还本、分期付息的公司债券,面值为5000万元,债券利息在次年1月3日支付,票面年利率为6%。假定债券发行时的市场年利率为5%。甲公司该批债券实际发行价格为5216.35万元。同日新华公司直接从甲公司购入其所发行债券的20%,将其划分为以摊余成本计量的金融资产核算。
要求:假定不考虑所得税等其他因素,回答下列问题。
(5)2019年编制合并报表时,确认的少数股东权益的金额为( )万元。

A.0
B.3000
C.3740
D.3790

答案:C
解析:
(4)
个别报表长期股权投资初始取得:
借:长期股权投资                   13500
 贷:银行存款                     13500
资产负债表日合并报表按照权益法追溯调整:
借:长期股权投资             2560(3200×80%)
 贷:投资收益                     2504
借:长期股权投资              400(500×80%)
 贷:其他综合收益                    400
所以长期股权投资由成本法调整为权益法后的余额=13500+2560+400=16460(万元)。
(5)
借:股本                       8000
  资本公积——年初                 3000
  其他综合收益                    500
  盈余公积——年初                 2600
      ——本年                  320
  未分配利润——年末        4280(1400+3200-320)
  商誉              1500(13500-15000×80%)
 贷:长期股权投资          16460(13500+2560+400)
   少数股东权益                   3740
           [(8000+3000+500+2600+320+4280)×20%]


若公司董事会作出的决议存在违反公司章程规定的内容,则可以对该决议提起撤销之诉的人员有( )。

A.公司非控股股东
B.列席董事会会议的非股东监事
C.出席董事会会议具有表决权的非股东董事
D.出席董事会会议的股东
E.受决议内容影响的股东

答案:A,D,E
解析:
本题考核公司决议的撤销。
  股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。所以只有股东有权针对公司决议提起撤销之诉。


甲税务局对某公司作出税收强制执行决定,此决定的执行对该公司可能产生重大不利影响,甲税务局依照《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的要求,依法告知其享有申请税务行政复议的权利,税务行政复议机关和申请期限,甲税务局的这一做法,体现了行政程序法中的( )。

A.行政执法全过程记录制度
B.教示制度
C.行政执法公示制度
D.说明理由制度

答案:B
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。
  教示制度,是指行政机关对行政相对人正式作出某种不利决定时,应当将有关法律救济权利事项明确地告知,教引行政相对人如何获得法律救济的一种行政程序法律制度。


甲公司因经营不善被债权人乙公司申请破产,下列财产中可以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权的有( )。

A.甲公司可以依法转让的股权
B.甲公司可以依法转让的债权
C.甲公司已经取得的建设用地使用权
D.甲公司为乙公司提供抵押的机器设备,现抵押权已经不存在
E.丙公司寄存在甲公司的10吨水泥

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核债务人财产。除债务人所有的货币、实物外,债务人依法享有的可以用货币估价并可以依法转让的债权、股权、知识产权、用益物权等财产和财产权益,人民法院均应认定为债务人财产。所以选项A、B、C正确。对债务人的特定财产在担保物权消灭或者实现担保物权后的剩余部分,在破产程序中可用以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权。所以选项D正确。


长水公司成立于2010年11月,注册资本2000万元,主要生产销售工程机械设备。为了扩大规模,2014年2月1日,长水公司向恒发公司借款3000万元,期限1年。2014年9月,由于受市场环境变化的影响,长水公司经营业绩一落千丈,借款到期后一直未还,恒发公司几次催收均无结果。2016年3月6日,恒发公司向法院申请长水公司破产。
下列关于本案破产申请受理的说法中,正确的有(  )。

A.对法院不予受理破产申请的裁定不服的,恒发公司可提出上诉
B.法院裁定受理破产申请后,应当通知已知的其他债权人,并予以公告
C.法院受理破产申请也可以判决形式作出
D.法院收到破产申请后,应在规定期限内进行审查,裁定是否受理
E.对法院驳回破产申请的裁定不服的,恒发公司可提出上诉

答案:A,B,D,E
解析:
(1)选项CD:法院收到破产申请后,在法定期限内进行审查,“裁定”是否受理,不用“判决”,故选项C错误。(2)选项AE:限于“不予受理”“驳回破产申请”的裁定能上诉。


下列各项中,符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是( )。
 

A.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权
B.纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关审批
C.纳税人自税务机关受理其放弃免税声明的当月起12个月内不得申请免税
D.符合条件但尚未认定为增值税一般纳税人的纳税人放弃免税权,应当认定为一般纳税人

答案:D
解析:
选项A,如放弃,需全部放弃,不得部分放弃;选项B,放弃免税权应以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案;选项C,放弃免税后,36个月内不得再申请免税。


大海公司适用的所得税税率为25%,2018年12月发生如下经济业务:
(1)1日,大海公司向乙公司销售其生产的一台设备,销售价格为500万元,双方约定,乙公司在5个月后有权要求大海公司以600万元的价格回购该设备。当日大海公司已发出该设备并收到乙公司支付的价款。
(2)5日,大海公司向甲公司销售A产品200件,单位售价0.3万元,甲公司应在大海公司发出产品后1个月内支付款项,甲公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为0.15万元。根据历史经验,大海公司估计A产品的退货率为20%。31日,上述已销售的A产品尚未发生退回,大海公司对退货率进行了重新估计,认为会有15%的A产品会被退回。
(3)13日,大海公司与丙公司签订了一项大型设备建造工程合同,根据合同约定,该工程的总造价为2300万元,工期自2018年12月10日起18个月内完工。大海公司负责工程的施工及全面管理,丙公司按照第三方工程监理公司确认的工程完工量,每年与大海公司结算一次。大海公司预计可能发生的总成本为1800万元。截至12月31日受材料下降的影响,大海公司实际发生建造成本300万元,预计为完成合同尚需发生成本1200万元,工程结算合同价款400万元,实际收到价款350万元。假定该建造工程整体构成单项履约义务,并属于在某一时段履行的履约义务,大海公司采用成本法确定履约进度。
(4)28日,大海公司采用分期收款方式向丁公司销售一批B产品,总价款为250万元,该批B产品总成本为180万元。合同约定当年年末支付合同价款的40%,余额分3年从2019年开始于每年年末平均支付。大海公司于12月31日发出该批B产品,并经丁公司检验合格。
假定不考虑增值税以及其他事项的影响。已知折现率为10%,(P/A,10%,3)=2.4869,(P/A,10%,4)=3.1699。
根据上述资料,回答下列问题。
<3>、针对事项(4),大海公司应确认收入的金额为( )万元。

A.207.24
B.124.35
C.224.35
D.250

答案:C
解析:
大海公司应确认的收入金额=250×40%+250×60%/3×(P/A,10%,3)≈224.35(万元)


在涉税鉴证业务中,如果发现涉税事项总体上没有遵守法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致,不能真实、合法地反映鉴证结果的,税务师应当( )。

A.以积极方式发表否定意见的鉴证业务报告
B.以积极方式发表无法表明意见的鉴证业务报告
C.以消极方式发表否定意见的鉴证业务报告
D.以消极方式发表无法表明意见的鉴证业务报告

答案:C
解析:
如果发现涉税事项总体上没有遵守法定性标准,存在违反税收法律法规或有关规定的情形,经与被审核方有关部门和人员沟通或磋商,在所有重大方面未能达成一致,不能真实、合法地反映鉴证结果的,税务师应当出具否定意见的鉴证业务报告。否定意见的鉴证业务报告,应当以消极方式提出鉴证意见,对鉴证对象信息提供有限保证,并说明持否定意见的依据。


税务师每日一练8辑 第8辑


(2017年)某公司2016年3月通过挂牌取得一宗土地,土地出让合同约定2016年4月交付,土地使用证记载占地面积为6000平方米。该土地年税额4元/平方米,该公司应缴纳城镇土地使用税( )元。

A.24000
B.20000
C.18000
D.16000

答案:D
解析:
税法规定,通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,不属于新征用的耕地,纳税人应按照规定从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税。
  该公司应缴纳城镇土地使用税=6000×4×8÷12=16000(元)


2019年2月,孙某从其任职的公司取得股票期权5万股,施权价为10元/股。2020年5月10日行权1万股,当天该股票市价16元/股。在不考虑其他费用的情况下,行权时孙某应纳税额为( )元。
  

A.3500
B.3480
C.5000
D.5750

答案:B
解析:
应税收入=(16-10)×10000=60000(元)
  应纳税额=60000×10%-2520=3480(元)


纳税人当期的货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款时,可以按规定程序向税务机关申请办理( )。

A.减征税款
B.豁免应纳税款
C.提供纳税担保
D.延期缴纳税款

答案:D
解析:
纳税人当期的货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款时,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不能超过3个月。


(2015年)下列关于公司合并的表述中,正确的是(  )。

A.应当经董事会全体董事一致通过
B.公司应当自作出合并决议之日起30日内通知各自的债权人
C.未接到通知书的债权人,自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务
D.应当经全体股东过半数同意

答案:C
解析:
公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。


某企业上年销售收入为4000万元,总成本为3000万元,其中固定成本为600万元。假设今年该企业变动成本率将上升5个百分点,企业销售利润率(税前利润/销售收入)为25%。现有两种信用政策方案可供选择:
甲方案给予客户45天信用期限(n/45),预计销售收入为5000万元,货款将于第45天收到,其收账费用为20万元,坏账损失为货款的2%。
乙方案的信用政策为(2/10,1/20,n/90),预计销售收入为5400万元,将有30%的货款于第10天收到,20%的货款于第20天收到,其余50%的货款于第90天收到(前两部分货款不会产生坏账,后一部分货款的坏账损失为该部分货款的4%),收账费用为50万元。
假设不考虑增值税因素,企业的资本成本率为8%,一年按360天计算。
根据上述资料,回答下列问题。
<1>、甲方案应收账款占用资金的应计利息为( )万元。

A.30.00
B.32.50
C.35.10
D.50.00

答案:B
解析:
企业今年的变动成本率=(3000-600)/4000+5%=65%,应收账款占用资金的应计利息(即机会成本)=5000×45/360×65%×8%=32.5(万元)。


某配件厂为增值税一般纳税人,2018年9月采用分期收款方式销售配件,合同约定不含税销售额150万元,当月应收取60%的货款。由于购货方资金周转因难,本月实际收到货款50万元,配件厂按照实际收款额开具了增值稅专用发票。当月还采取预收款方式销售配件,收到款项50万元,货物于下月发出。当月职工食堂装修,购进中央空调,取得增值税专用发票,注明价款10万元。当月该件厂应纳增值税()万元。

A.3.6
B.5.1
C.13.6
D.14.4

答案:D
解析:
采用分期收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。采用预收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物的当天,因此本月不计算预收款方式销售货物这部分的销项税额。购进货物用于集体福利,不视同销售,对应的进项税额不得抵扣。所以该配件厂购进的中央空调的进项税额不得在当期销项税额中抵扣。
当月该配件厂应纳增值税=150×60%×16%=14.4(万元)。


行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。下列各项中,不属于行政强制措施的有( )。

A.证据先行登记保存
B.交通管制
C.强制进入场所
D.拍卖查封的财物
E.强制教育

答案:D,E
解析:
本题考核行政强制措施的种类。其他强制措施主要是指《行政处罚法》中规定的证据先行登记保存、《道路交通安全法》、《突发事件应对法》中规定的交通管制、《食品安全法》中规定的强制进入场所、《无线电管理条例》中规定的通信管制等。


下列关于财产清查结果会计处理的表述中,错误的有( )。

A.属于无法查明原因的现金短缺,经批准后计入管理费用
B.属于无法查明原因的现金溢余,经批准后计入营业外收入
C.对于盘盈的存货,按管理权限报经批准后计入营业外收入
D.属于管理不善造成的存货短缺,应计入管理费用
E.对于盘盈的固定资产,按管理权限报经批准后计入营业外收入

答案:C,E
解析:
属于无法查明原因的现金短缺,经批准后计入管理费用,选项A表述正确;属于无法查明原因的现金溢余,经批准后计入营业外收入,选项B表述正确;对于盘盈的存货,按管理权限报经批准后计入管理费用,选项C表述错误;属于管理不善造成的存货短缺,应计入管理费用,选项D表述正确;对于盘盈的固定资产,按前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算,选项E表述错误。

【知识点】 其他知识点


应交税费——应交增值税科目下设三级明细科目,其中属于借方核算的三级科目有( )。

A.应交税费——应交增值税(转出未交增值税)
B.应交税费——应交增值税(进项税额)
C.应交税费——应交增值税(已交税金)
D.应交税费——应交增值税(进项税额转出)
E.应交税费——应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)

答案:A,B,C,E
解析:
“应交税费——应交增值税”的三级明细科目中属于借方核算的科目有“进项税额”、“已交税金”、“减免税款”、“出口抵减内销产品应纳税额”、“转出未交增值税”、“销项税额抵减”。