21年税务师考试真题7节

发布时间:2021-08-17
21年税务师考试真题7节

21年税务师考试真题7节 第1节


关于税务机关有权进行税务检查的范围,下列说法错误的是(  )。

A.到车站、码头、机场检查纳税人托运的应纳税商品、货物
B.询问纳税人与纳税有关的问题和情况
C.检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况
D.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料

答案:A,B,C,D
解析:
本题4个选项均是正确的。
本题考查税务检查的范围。税务检查的范围包括:
(1)检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料;检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料;
(2)到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产;检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况;(不能去居住场所)
(3)责成纳税人、扣缴义务人提供与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的文件、证明材料和有关资料;
(4)询问纳税人、扣缴义务人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况;
(5)到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料;
(6)经县以上税务局(分局)局长批准,凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户。税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款。税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途。


企业2015年3月购入并投入使用不需要安装设备一台,设备原值860万元,预计使用年限5年,预计净残值2万元,采用双倍余额递减法计提折旧,则企业在2016年应计提的折旧额为(  )万元。

A.344
B.240.8
C.206.4
D.258

答案:B
解析:
企业在2016年应计提的折旧额=860×40%×3/12+(860-860×40%)×40%×9/12=240.8(万元)。


下列属于纳税申报类鉴证业务的有( )。

A.代理纳税申报
B.企业所得税汇算清缴纳税申报的鉴证
C.土地增值税清算的鉴证
D.企业所得税税前弥补亏损的鉴证
E.企业资产损失所得税税前扣除的鉴证

答案:B,C
解析:
选项A:属于非涉税鉴证服务业务中的涉税代理类服务。选项DE:属于涉税审批类鉴证业务。


除国家税务总局另有规定外,税务师事务所可采取的组织形式有( )。

A.普通合伙税务师事务所
B.有限责任制税务师事务所
C.个体工商户税务师事务所
D.特殊普通合伙税务师事务所
E.股份公司制税务师事务所

答案:A,B,D
解析:
税务师事务所可以采取合伙制或者有限责任制组织形式。合伙制税务师事务所分为普通合伙税务师事务所和特殊普通合伙税务师事务所。


使用发票的单位和个人应当妥善保管发票,发生发票丢失情形时,应当于( )书面报告税务机关,并登报声明作废。

A.发现丢失当日
B.发现丢失3日内
C.发现丢失5日内
D.发现丢失7日内

答案:A
解析:
使用发票的单位和个人应当妥善保管发票,发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。


某企业为增值税一般纳税人,兼营增值税应税项目和免税项目。2018年12月应税项目取得不含税销售额1200万元,免税项目取得销售额1000万元;当月购进用于应税项目的材料支付价款700万元,购进用于免税项目的材料支付价款400万元,当月购进应税项目和免税项目共用的自来水支付进项税额0.6万元、购进共用的电力支付价款8万元,上述进项税额无法在应税项目和免税项目之间准确划分,当月购进项目均取得增值税专用发票,并在当月申报抵扣。当月该企业应纳增值税( )万元。

A.78.12
B.80.00
C.78.97
D.83.67

答案:C
解析:
当月购进自来水、电力不予抵扣的进项税=(0.6+8×16%)×1000÷(1000+1200)=0.85(万元)
当月应纳增值税税额=1200×16%-700×16%-(0.6+8×16%-0.85)=78.97(万元)。


21年税务师考试真题7节 第2节


万盛公司系某省某市一家建筑施工企业。2015年8月,该企业承接该市某单位的一项改建工程。因该公司违反法律及有关规定操作,施工阶段发生生产安全事故。某省建设厅经现场调查后当场作出暂扣该公司安全生产许可证3个月的决定;市安全监督管理局作出对该公司罚款20万元的决定,该公司对市安全监督管理局作出的罚款决定不服,向法院提起行政诉讼。
本案中,市安全监督管理局作出对万盛公司罚款20万元的决定。下列关于该罚款处罚的告知程序及听证程序的说法中,正确的有(  )。

A.若该公司要求举行听证,应在市安全监督管理局告知其听证后5日内提出
B.若本案依法举行听证,由市安全监督管理局指定非本案调查人员主持听证
C.若本案依法举行听证,则市安全监督管理局调查人员以及万盛公司有关人员可以亲自参加听证,市安全监督管理局和万盛公司也可以各自委托1~2人代理参加听证
D.作出该罚款处罚决定前,市安全监督管理局应事先向万盛公司告知其违法的事实、理由、处罚依据及依法享有的权利
E.若万盛公司不要求举行听证,可以送达《行政处罚事项告知书》

答案:B,D
解析:
(1)选项A:行政处罚听证程序中,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后“3日内”提出。(2)选项B:听证应当由行政机关指定非本案调查人员主持。(3)选项C:“当事人”可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理参加听证(行政机关不得委托代理人)。(4)选项DE:行政机关在依法作出行政处罚决定之前,“应当事先告知”当事人作出行政处罚决定的事实、理由及法律依据,并告知当事人依法享有的权利。告知权利的内容,包括有权申请执法人员回避,有权为自己辩解、陈述事实并提出证据,有权依法要求举行听证等。据此规定可知,无论当事人是否选择行使其权利,“告知”均是行政机关应当履行的法定义务,而《行政处罚事项告知书》是写明相应权利的载体,行政机关应当送达当事人。


下列减免税中,属于税率式减免的是( )。

A.起征点
B.免征额
C.抵免税额
D.零税率

答案:D
解析:
税率式减免包括重新确定税率、选用其他税率、零税率等形式。


共用题干
某农机生产企业为增值税一般纳税人,2010年5月发生以下业务:
1)外购原材料,取得普通发票上注明价税合计50000元,原材料已入库;另支付给运输企业运输费用3000元,取得货物运输发票。
2)外购农机零配件,取得的增值税专用发票上注明价款140000元,本月生产领用价值90000元的农机零配件;另支付给运输企业运输费用5000元,取得货物运输发票。
3)生产领用3月份外购的钢材一批,成本85000元;企业在建工程领用1月份外购的钢材一批,成本70000元(其中含运输费用2790元),已抵扣进项税。
4)销售农用机械一批,取得不含税销售额430000元,另收取包装费和运输费15000元。
5)销售一批农机零部件,取得含税销售额39000元。
6)提供农机维修业务,开具的普通发票上注明价税合计35100元。
企业取得的增值税专用发票和货物运输发票均在当月通过认证并在当月抵扣。
根据上述资料回答下列问题:

2010年5月该企业应纳增值税额( )元。
A、53636.14
B、54217.89
C、55668.03
D、55878.03

答案:C
解析:
1.2010年5月该企业销项税额=430000×13%+15000÷(1+13%)×13%+39000÷(1+17%)×17%+35100÷(1+17%)×17%=55900+1725.66+5666.67+5100=68392.33(万元)。
2.外购原材料取得普通发票并未得到认证,因此其销售额中所含进项税不得扣除,则2010年5月该企业购进货物准予抵扣的进项税额=140000×17%+3000×7%+5000×7%=23800+210+350=24360(万元)。
3.2010年5月该企业进项税额转出=(70000-2790)×17%+2790÷(1-7%)×7%=11425.70+210=11635.70(万元)。
4.2010年5月该企业应纳增值税额=68392.33-(24360-11635.70)=55668.03(万元)。


上佳合伙企业(字号:上佳)有合伙人甲、乙、丙三人,其中甲对外代表合伙企业,执行合伙事务,现上佳合伙企业对地税局作出的处罚决定不服,欲向人民法院提起诉讼,应当以()为原告。

A.甲
B.甲.乙.丙
C.上佳合伙企业
D.甲.乙.丙推选的人

答案:C
解析:
本题考核行政诉讼原告。合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告。未依法登记领取营业执照的个人合伙的全体合伙人为共同原告;全体合伙人可以推选代表人,被推选的代表人,应当由全体合伙人出具推选书。


下列各项中,属于某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系的是(  )。

A.连环替代法
B.相关比率
C.构成比率
D.效率比率

答案:D
解析:
效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。


我国境内某居民企业(以下称该企业)在A国设立一分公司(以下称境外分公司),2017年该企业境内应纳税所得额-14.29万元,境外分公司税后所得10万元,已在该国缴纳企业所得税4.29万元。2018年该企业境内应纳税所得额30万元,境外分公司税后所得14万元,已在该国缴纳企业所得税6万元。该企业适用企业所得税税率25%,境外分公司适用企业所得税税率30%。要求:根据上述资料,回答下列问题:
2018年度汇总纳税时,境外分公司所得的抵免限额为( )万元。

A.3.00
B.3.50
C.5.00
D.6.00

答案:C
解析:
2018年境外分公司税前所得=14+6=20(万元),抵免限额=20×25%=5(万元)。


21年税务师考试真题7节 第3节


表示已经实现或已经确定可以实现的资产收益率的类型为( )。

A.实际收益率
B.预期收益率
C.期望收益率
D.必要收益率

答案:A
解析:
实际收益率表示已经实现或已经确定可以实现的资产收益率。


根据《行政许可法》,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是( )。

A.行政机关实施行政许可违反法定程序
B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可
C.行政许可所依据的法律废止
D.行政许可证件依法被吊销

答案:C
解析:
本题考核信赖保护原则。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。选项A、B属于可以撤销行政许可的情形,选项D属于应当办理有关行政许可的注销手续的情形。


甲研究所与乙公司于2018年8月1日订立买卖合同,合同约定:乙公司向甲研究所购买两台具有特定性能的石墨卷材生产设备,总价款300万元;乙公司应于合同签订之日起3日内向甲研究所支付100万元预付款;甲研究所应于2018年11月1日之前交付第一台设备 ( 乙公司自行提货);乙公司验收设备合格后在11月10日之前付清余款200万元。为了担保乙公司履行付款义务,丙公司在买卖合同的最后一页承诺:“本公司同意为乙公司承担保证责任。”并签字盖章。乙公司依约向甲研究所支付了100万元预付款。甲研究所按时生产出了符合约定质量标准的设备,并于2018年10月30日通知乙公司提货。
若甲研究所与乙公司在签订合同时约定,由乙公司将一张 1万元汇票交付甲研究所作为合同的担保。该种担保方式在法律上称为( )。

A.抵押
B.动产质押
C.留置
D.权利质押
E.保证

答案:D
解析:
以汇票担保债权的方式在法律上称为权利质押。


下列选项中,适用出口免征增值税政策的有( )。

A.已使用过的设备(购进时未取得增值税专用发票)
B.国家计划内出口的卷烟
C.特殊区域内的企业出口的特殊区域内的货物
D.以旅游购物贸易方式报关出口的货物
E.进料加工复出口的货物

答案:A,B,C,D
解析:
进料加工复出口的货物实行免税并退税的政策。


2014年2月3日,甲与乙公司签订买卖合同,以60万元价格向乙公司购买-辆客车。双方约定,购车合同签订之日起1个月内甲支付50万元,余款在2016年2月3日前付清。并约定乙公司保留客车所有权至甲付清全部款项之前。
2月10日,甲未经其妻同意,以自家婚后购买、登记在自己名下的住房作为抵押向丙银行(银行不知该住房为甲与其妻共有)贷款50万元并办理了房屋抵押登记。
2月16日,甲将50万元贷款支付给乙公司后提回客车。
甲请朋友丁负责跟车经营,双方约定:丁按年终纯收入的5%提成;经营中发生的一切风险责任由甲承担。2015年6月,该车在营运途中与一货车相撞,车内乘客成受重伤。客车因严重受损被送往已汽修厂修理,修理费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员庚违章驾驶,应对该交通事故负全责。后甲以事故责任在货车一方为由拒付修理费。己汽修厂则拒绝交车。2015年12月,因甲贷款到期未还,丙银行请求对
甲抵押的住房行使抵押权,遭甲妻反对。
请根据上述案情回答下列问题:
下列关于己汽修厂拒绝交车理由及乙公司债权诉讼时效截止时间的说法中,正确的有( )。

A.已汽修厂可以拒绝向甲交付客车,理由是甲尚未取得客车所有权
B.已汽修厂可以拒绝向甲交付客车,理由是行使同时履行抗辩权
C.已汽修厂可以拒绝向甲交付客车,理由是行使留置权
D.乙公司对甲10万元余款债权的诉讼时效期间截止于2018年2月3日
E.乙公司对甲10 万元余款债权的诉讼时效期间截止于2019年2月3日

答案:B,C,E
解析:
选项A:客车所有权尚不归甲,但也不归己所有,己无权以甲未取得客车所有权为由拒绝交付;选项B:甲已之间并未约定债务履行顺序,应同时履行,若甲不履行义务,己可行使同时履行抗辩权,拒绝交付客车。选项C:己先行合法占有客车,甲负有支付维修费用的义务应当履行而不履行,己可主张留置权;选项DE:诉讼时效为3年,自债务最后-期履行期限届满之日起计算。


企业综合绩效评价指标由财务绩效定量评价指标和管理绩效定性评价指标组成。下列属于财务绩效中评价企业盈利能力状况修正指标的是( )。

A.总资产报酬率
B.已获利息倍数
C.资本收益率
D.净资产收益率

答案:C
解析:
反映盈利能力状况的修正指标有:销售利润率、利润现金保障倍数、成本费用利润率、资本收益率(选项C)。选项AD是评价企业盈利能力状况的基本指标,选项B是评价企业债务风险状况的基本指标。


21年税务师考试真题7节 第4节


2019年度,甲化妆品制造企业实现销售收入1000万元,当年发生广告费200万元,上年度结转未扣除广告费120万元。甲企业在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费金额为( )万元。

A.300
B.200
C.150
D.270

答案:A
解析:
扣除限额=1000×30%=300(万元);本年实际发生200万元可以全额扣除,另外,还可以扣除上年度结转未扣除的广告费100万元,合计300万元。


有关税法的法定解释 , 下列表述正确的是 ( ) 。

A.国务院制定的《企业所得税法实施条例》属于税法行政解释
B.税法司法解释只能由最高人民法院和最高人民检察院共同作出
C.字面解释是税法解释的基本方法
D.国家税务总局制定的规范性文件可作为法庭判案的直接依据

答案:C
解析:


甲公司以人民币作为记账本位币,对当月交易的外币业务采用当月月初的市场汇率作为即期汇率的近似汇率进行核算,并按月计算汇兑损益,某年度9月1日的市场汇率为1美元=6.2元人民币,各外币账户9月1日期初余额分别为银行存款100000美元、应收账款10000美元、应付账款10000美元、短期借款15000美元。该公司当年9月份外币收支业务如下:5日收回应收账款8000美元、8日支付应付账款5000美元,20日偿还短期借款10000美元,23日销售一批价值为25000美元的货物,货已发出、款项尚未收到。假设不考虑相关税费,当年9月30日的市场汇率为1美元=6.15元人民币,则9月末各外币账户调整的会计处理中,正确的是( ) 。

A.借记银行存款(美元户) 4650元
B.借记应收账款(美元户) 1350元
C.借记应付账款(美元户) 250元
D.贷记短期借款(美元户) 350元

答案:C
解析:
银行存款外 币账户产生的汇兑收益= (10+0.8-0.5-1) x6.15- ( 10+0.8 -0.5-1) x6.2=-0.465(万元人民币)=- -4650 (元人民币),为汇兑损失,贷记银行存款,选项A错误;应收账款外币账户产生的汇兑收益= ( 1-0.8+2.5) x6.15- ( 1-0.8+2.5) x6.2=- -0.135 (万元人民币) = -1350 (元人民币),为汇兑损失,贷记应收账款,选项B错误;
应付账款外币账户产生的汇兑收益= ( 1-0.5) x6.2-( 1-0.5) x6.15=0.025 ( 万元人民币) =250 (元人民币),为汇兑收益,借记应付账款,选项C正确;短期借款外币账户产生的汇兑收益=(1.5-1) x6.2-(1.5-1) x6.15=0.025 (万元人民币) =250 (元人民币),为汇兑收益,借记短期借款,选项D错误。
[提示]首先计算汇兑收益,如果是正数表示需要贷记财务费用,如果是负数表示需要借记财务费用,财务费用借贷方向确定后,对方科目的借贷方向就可以确定了。


(2017年)某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2019年第二季度发生下列业务:
(1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出650万元。
(2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元;为改善服务条件,2019年5月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额918万元。
已知:本期取得的相关票据均符合税法规定,并在当期按照规定申报抵扣进项税额。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)业务(1)的销项税额是( )万元。

A.34.20
B.34.50
C.72.00
D.73.50

答案:D
解析:
业务(1)的销项税额=(1200+25)×6%=73.5(万元)。


下列关于煤矿资源税税收优惠政策的说法中,正确的有(  )。

A.出口煤炭免征资源税
B.对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%
C.对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%
D.对衰竭期煤矿开采的煤炭实行减税备案,不需要减税审批
E.对填充开采置换出来的煤炭实行减税审批

答案:B,C,D
解析:
本题考查资源税的税收优惠。选项A:进口应税产品不征收资源税,出口应税产品不免征或者退还已纳的资源税;选项E:对衰竭期煤矿开采的煤炭和充填开采置换出来的煤炭减税实行备案,而不是实行减税审批制度。


某金店为增值税一般纳税人,2019年10月零售铂金项链,取得含税销售额58.5万元;零售镀金项链,取得含税销售额23.4万元;采取以旧换新方式销售银项链200条,每条新银项链的零售价为351元,每条旧银项链的作价为175.5元,每条实际收取差价款175.5元。该金店2019年10月份应缴纳消费税( )万元。

A.2.59
B.2.74
C.2.80
D.3.65

答案:B
解析:
镀金首饰在零售环节不缴纳消费税。纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。该金店2019年10月份应缴纳消费税=(58.5+175.5×200/10000)÷(1+13%)×5%=2.74(万元)。


21年税务师考试真题7节 第5节


甲公司2016年计划投资购入一台新设备,有关资料如下:
( 1)该设备的初始投资额是600万元,购入后无需安装直接投人使用。预计该设备投产后每年给公司增加300万元的销售收入,同时每年增加付现成本85万元。
(2)预计该设备投产后,第一年年初的流动资产需要额为20万元,流动负债需要额为10万元。第二年年初流动资产需要额为40万元,流动负债需要额为15万元。
(3)该设备预计使用年限为6年,预计残值率为5%,采用年限平均法计提折旧,预计该设备在第4年年末需要支付修理费用4万元,最终报废净残值为40万元。
(4)假设公司的所得税税率为25%,需求最低投资报酬率为8%。
已知: (P/A, 8%,6)=4.622; (P/F, 8%,1)=0.925; (P/F, 8%, 4)=0.735; (P/F, 8%, 6) =0.63。
该设备的投资回收期是()年。

A.3.00
B.3.38
C.3.12
D.4.00

答案:B
解析:
投资总额=625万元
第1-3年年末现金净流量= ( 300-85) x ( 1-25%) +95 x 25%=185 (万元)
第4年年末现金净流量=185 -4x ( 1-25%) =182 (万元)
第5年年末现金净流量=185万元
第6年年末现金净流量=247.5万元
投资回收期=3+ ( 625-185x3) /182=3.38 (年)


甲公司2018年度归属于普通股股东的净利润为1200万元,发行在外的普通股加权平均数(除认股权证外)为1200万股,该普通股平均每股市场价格为8元。2018年1月1日,该公司对外发行500万份认股权证,行权日为2018年5月1日,每份认股权证可以在行权日以6.4元的价格认购本公司1股新发行的股份,则甲公司2018年度稀释每股收益为( )元。

A.0.92
B.10.01
C.0.98
D.0.8

答案:A
解析:
调整增加的普通股股数=500-500×6.4/8=100(万股),稀释每股收益=1200/(1200+100)=0.92(元)。


根据行政许可法律制度的规定,下列属于行政许可的有(  )。

A.道路交通事故责任认定
B.一般纳税人资格认定
C.火灾事故原因认定
D.公司设立登记
E.对纳税人延期申报的核准

答案:D,E
解析:
选项ABC:属于行政确认。区别行政许可与行政确认的关键标准是,如果相对人的权利形成于行政机关作出决定之前,则是行政确认;如果相对人的权利形成于行政机关作出决定之后,则属于行政许可。


下列各项交易或事项中,不属于体现会计信息质量谨慎性要求的有( )。

A.资产负债表日对发生减值的固定资产计提减值准备
B.融资性售后回购方式销售商品取得的价款不确认为收入
C.以融资租入方式租入的固定资产视为企业自有固定资产
D.期末存货按成本与可变现净值孰低计量
E.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式计量,采用追溯调整法进行调整

答案:B,C,E
解析:
谨慎性要求企业不应高估资产及收益、低估负债及费用,所以选项A 和D 符合谨慎性的原则;选项B、C 和E,不体现谨慎性的会计信息质量要求


下列情形属于行政复议机关应当决定驳回行政复议申请的有( )。

A.申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的
B.认定事实清楚,证据确凿,程序合法,但是明显不当或者适用依据错误的
C.受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》及相关规定的受理条件的
D.认定事实不清,证据不足,但是经行政复议机关审理查明事实清楚,证据确凿的
E.主要事实不清,证据不足的

答案:A,C
解析:
有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:
(1)申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的;
(2)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》及相关规定的受理条件的。


下列各项中属于短期投资的有(  )。

A.现金
B.存货
C.交易性金融资产
D.长期股权投资
E.固定资产

答案:A,B,C
解析:
短期投资是指回收期在一年以内的投资,主要包括现金、应收款项、存货、短期有价证券等投资;长期股权投资和固定资产属于长期投资。选项A、B、C正确。


21年税务师考试真题7节 第6节


(2011年)某区城管执法局负责对某历史文化古迹区域进行城管执法。区城管执法局接到举报并经现场勘验,认定黄某在古迹区域擅自建房,遂决定拆除该房屋并组织强制拆除。黄某的父亲称,房屋系自己所建,拆除行为侵犯其合法权益,遂以自己的名义向法院起诉,法院予以受理。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于黄某父亲和区城管执法局提供证据的说法中,正确的有( )。

A.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为没有事实和法律依据
B.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为超越其法定权限或者违反法定程序
C.黄某的父亲应当提供证据证明房屋系自己所建或者自己与拆除行为有利害关系
D.区城管执法局应当在开庭审理前或者法院指定的证据交换之日向法院提供证据
E.区城管执法局应当提供证据和依据证明有拆除房屋的决定权和强制执行的权利

答案:C,E
解析:
被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,故AB选项错误,E选项正确。公民、法人和其他组织向人民法院起诉时,应当提供其符合法定条件的相应的证据材料;但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外,C选项正确;被告应当在收到起诉状副本之日起15日内提交答辩状,并提供据以作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,D选项错误。


下列关于β系数的相关表述中,正确的有()。

A.β系数大于1,该资产所含的系统风险大于市场组合风险
B.β系数衡量系统风险,所以β系数不能小于0
C.β系数等于0,表示没有系统风险
D.证券资产组合的系统风险等于所有单项资产β系数的加权平均数
E.β系数越大,表明非系统风险越大

答案:A,C,D
解析:
β系数小于0,表明资产收益率与市场组合收益率的变化方向相反。所以选项B错误。β系数衡量系统风险,不衡量非系统风险。所以选项E错误。


下列有关城镇土地使用税的表述中,正确的是( )。

A.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由争议方分别纳税
B.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之月起,缴纳城镇土地使用税
C.公园、名胜古迹内的营业单位使用的土地,应缴纳城镇土地使用税
D.出租、出借房产,自交付出租、出借房产之月起计征城镇土地使用税

答案:C
解析:
选项A,土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人为纳税人;选项B,纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税;选项D,出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征城镇土地使用税。


某企业为增值税一般纳税人,税务师受托对其2020年5月的增值税纳税情况进行审核,发现其有关增值税处理业务如下:
5月31日,118号凭证:出售固定资产。企业账务处理为:
借:银行存款                119480
 贷:固定资产清理               117160
   应交税费—简易计税             2320
后附原始凭证:
(1)增值税普通发票1份,注明价税合计金额119480元;
(2)银行进账单1份,注明金额119480元。
经查固定资产卡片,该固定资产为2014年9月购进,购进原值800000元,进项税额136000元,进项税额于2014年10月增值税申报时抵扣。
要求:针对上述业务,请指出其错误之处,并作出相应的账务调整处理。

答案:
解析:
销售自己使用过的按规定可以抵扣并且已经抵扣进项税额的固定资产,应按适用税率计算销项税额,不能采取简易计税办法依3%减按2%计算缴纳增值税。
增值税销项税额=119480÷(1+13%)×13%=13745.49(元)。
调账分录:
借:应交税费—简易计税             2320
  固定资产清理              11425.49
 贷:应交税费—应交增值税(销项税额)    13745.49


下列会计处理中,符合我国企业会计准则规定的是( )。

A:资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益
B:资产负债表日,持有至到期投资应按公允价值计量
C:以发行权益性证券取得长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本
D:非同一控制下的企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入合并成本

答案:C
解析:
资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积,不是计入当期损益。资产负债表日,持有至到期投资应按摊余成本计量。非同一控制下的企业合并中,合并方为企业合并发生的审计、法律服务等中介费用应于发生时计入当期损益。C选项正确。


(2011年)2019年2月中国公民赵某买进某公司债券20000份,每份买价8元,共支付手续费800元;11月份卖出10000份,每份卖价8.3元,共支付手续费415元;12月底其余债券到期,取得债券利息2700元。赵某2019年以上收入应缴纳个人所得税( )元。

A.977
B.940
C.697
D.437

答案:A
解析:
应缴纳个人所得税=(10000×8.3-10000×8-800÷2-415)×20%+2700×20%=977(元)


21年税务师考试真题7节 第7节


根据增值税的有关规定,下列说法不正确的是( )。

A.纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操作人员的,按照“有形动产租赁服务”缴纳增值税
B.纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税
C.纳税人在游览场所经营索道取得的收入,按照“文化体育服务”缴纳增值税
D.纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费、手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税

答案:A
解析:
选项A:纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操作人员的,按照“建筑服务”缴纳增值税。


根据《合同法》的规定,下列关于仓储合同的说法中正确的是( )。

A.仓储合同是实践性合同.双务合同.要式合同
B.仓单是提取仓储物的凭证
C.保管人验收后,发生仓储物的品种.数量.质量不符合约定的,由存货人承担责任
D.存货人提前提取仓储物的,应当减收仓储费

答案:B
解析:
本题考核仓储合同。仓储合同是诺成性合同、双务合同、不要式合同。保管人应当按照约定对入库仓储物进行验收。保管人验收时发现入库仓储物与约定不符合的,应当及时通知存货人。保管人验收后,发生仓储物的品种、数量、质量不符合约定的,保管人应当承担损害赔偿责任。存货人或者仓单持有人提前提取仓储物的,不减收仓储费。


房地产开发企业支付的下列各项税费,可以作为加计20%扣除依据的是( )。

A.取得土地使用权支付的契税
B.销售过程中支付的印花税
C.销售过程中缴纳的增值税
D.销售过程中缴纳的教育费附加

答案:A
解析:
从事房地产开发的纳税人可按“取得土地使用权所支付的金额”和“房地产开发成本”之和加计扣除20%,选项A属于取得土地使用权所支付的金额,可以作为加计扣除的基数。


个体工商户为业主缴纳的补充养老保险、补充医疗保险,计算应纳税所得额可以( )。

A.不允许税前扣除
B.按实际缴纳数额扣除
C.按当地上年度社会平均工资的3倍为计算基础,分别在5%标准内的部分据实扣除
D.按省级人民政府规定的计算基数5%标准内的部分据实扣除

答案:C
解析:
个体工商户为业主缴纳的补充养老保险、补充医疗保险,计算应纳税所得额,按当地上年度社会平均工资的3倍为计算基础,分别在5%标准内的部分据实扣除。


下列关于税务师权利义务及执业规则的说法,错误的是( )。

A.税务师应当回避与其有利害关系的委托方业务
B.税务师对执业中知悉的委托人的所有信息负有保密义务
C.税务师在执业期间购入委托人的股票
D.委托人示意其作为不实报告的,税务师应当拒绝
E.税务师有权向税务机关查询税收规范性文件

答案:B,C
解析:
选项B,税务师事务所涉税服务人员未经委托人允许,不得向税务师事务所以外的第三方泄露其所获取的委托人隐私和商业秘密;选项C,执业期间,税务师不得买卖委托人的股票、债券。


某啤酒厂为增值税一般纳税人,2019年8月销售啤酒,开具增值税专用发票上的销售额800万元,已收取包装物押金22.6万元;本月逾期未退还包装物押金58万元。2019年8月该啤酒厂增值税销项税额为( )万元。

A.116.24
B.110.67
C.113.27
D.104

答案:B
解析:
啤酒包装物押金在逾期时才缴纳增值税。
应纳增值税税额=800×13%+58÷(1+13%)×13%=110.67(万元)。