2021税务师考试题免费下载5卷

发布时间:2021-08-21
2021税务师考试题免费下载5卷

2021税务师考试题免费下载5卷 第1卷


长江公司系上市公司,在2018~2019年发生与长期股权投资有关的交易或事项如下:
(1)2018年7月1日,长江公司以发行债券为对价,从非关联方取得甲公司80%股权,对甲公司形成控制,采用成本法核算,并于当日办妥相关法律手续。长江公司向甲公司原股东折价发行5年期面值为4200万元的公司债券,发行价格为4000万元,票面利率为5%,按年付息,到期一次还本,同时支付发行费用30万元。
(2)2018年7月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为4750万元,除一批存货的公允价值与账面价值不同外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等,该批存货的账面价值是160万元,公允价值是240万元。
(3)截至2018年12月31日,该批存货对外销售30%。2018年度,甲公司实现净利润620万元(每月利润均衡),提取盈余公积62万元,分配现金股利150万元,因发行股票导致所有者权益增加300万元。
(4)2019年3月1日,长江公司将自己持有甲公司股权的一半对外销售,取得价款2200万元。处置后,长江公司对剩余40%的股权无法继续实施控制,但能够形成重大影响,长江公司改按权益法对其进行计量,当日剩余股权的公允价值为2200万元。
(5)甲公司评估增值的存货在2019年上半年未对外销售,下半年将其剩余的存货全部对外销售。2019年度,甲公司实现净利润480万元(每月利润均衡),提取盈余公积48万元,除此以外无其他所有者权益变动。
假设长江公司和甲公司采用的会计期间和会计政策相同;均按净利润的10%提取盈余公积;不考虑所得税等其他因素。
根据上述资料,回答下列问题。
<1>、2018年7月1日,长江公司取得甲公司股权的账务处理中,正确的有( )。

A.长期股权投资的入账价值为4000万元
B.应付债券的入账价值为3970万元
C.交易费用30万元应记入管理费用
D.“应付债券——利息调整”科目的金额为200万元

答案:A,B
解析:
账务处理是:
借:长期股权投资——投资成本4000
应付债券——利息调整200
贷:应付债券——面值4200
借:应付债券——利息调整30
贷:银行存款30


下列各项不属于股东财富最大化目标优点的是(  )。

A.考虑了风险因素
B.在一定程度上避免企业短期行为
C.对于上市公司而言,比较容易量化
D.它强调相关者利益最大化

答案:D
解析:
股东财富强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。


根据《行政许可法》规定,行政机关在申请阶段负有“八项公示”义务,该“八项公示”具体包括(  )。

A.行政许可的事项、依据、条件
B.行政许可的数量、程序、期限
C.行政许可需要提交的全部材料的目录
D.行政许可的申请书示范文本
E.行政许可的决定机关

答案:A,B,C,D
解析:
根据《行政许可法》规定,行政机关在申请阶段负有“八项公示”义务,即行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。


(2018年)下列民事主体中,属于特别法人的是( )。

A.村民委员会
B.有限合伙企业
C.特殊的普通合伙企业
D.个人独资企业

答案:A
解析:
本题考核特别法人。符合规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。


下列有关应付账款的说法中,正确的是(  )。

A.应付账款一般应在与所购买物资所有权相关的全部风险和报酬已经转移,或者所购买的劳务已经接受时确认
B.预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将预付的款项记入“应付账款”科目的贷方
C.企业应将确认无法支付的应付账款予以转销,按其账面余额计入营业外收入
D.应付账款附有商业折扣的,因在折扣期内付款而获得的商业折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用

答案:C
解析:
应付账款一般应在与所购买物资的控制权已经转移,或者所购买的劳务已经接受时确认,选项A错误;预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将预付的款项记入“应付账款”科目的借方,选项B错误;应付账款附有现金折扣的,因在折扣期内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用,选项D错误。


下列关于税务咨询形式的表述中,不正确的是( )。

A.电话咨询是税务咨询最为常用的一种方法
B.书面咨询可使税务咨询以固定的文书格式为载体,便于纳税人、扣缴义务人了解问题的要点所在,它有助于税务咨询服务的规范化
C.晤谈咨询方式带有共同研讨的特点,往往是双方对较为复杂的问题进行讨论,最后由税务师作出结论
D.网络咨询是以网络为载体,通过咨询窗口(或专栏)、论坛、QQ聊天或E-mail等方式,提供咨询服务,既可以在线即时解答,也可以延时留言答复

答案:A
解析:
书面咨询是税务咨询最为常用的一种方法。


2021税务师考试题免费下载5卷 第2卷


下列属于全面预算内容的有( )。

A.经营预算
B.资本支出预算
C.固定预算
D.财务预算
E.增量预算

答案:A,B,D
解析:
全面预算的内容包括经营预算、资本支出预算和财务预算三个部分。


长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,适用企业所得税税率25%。所得税核算采用资产负债表债务法,2015年1月1日“递延所得税”科目余额为500万元,“递延所得税负债”科目余额为0元,具体明细如下表;



2015年度长城公司实现销售收入50000万元,会计利润总额6000万元,与企业所得税相关的交易或事项如下;
(1)2015年3月1日,以4000万元价格购入办公大楼并在当日出租给黄河公司,年租金为180万元,作为投资性房地产核算。且采用公允价值模式计量,按税法规定该办公大楼采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,净残值率为10%。2015年12月31日该办公大楼的公允价值为3600万元。
(2)2015年6月1日,收到主管税务机关因上年度享受企业所得税优惠政策而退回的税款100万元。
(3)2015年11月1日,以5元/股的价格购入丁公司股票200万股作为可供出售金融资产核算,另支付交易费用10万元。2015年12月31日,该股票的收盘价为7元/股。
(4)2015年12月1日,向光明公司销售一批不含税价格为2000万元的产品,成本为1500万元,合同约定光明公司收到产品后3个月若发现质量问题可退货。截止2015年12月31日,上述商品尚未发生销货退回。根据以往经验估计,该产品的退货率为10%。
(5)2015年度因产品销售承诺的保修业务计提产品质量保证金350万元,档期实际发生保修业务费用310万元。
(6)2015年度发生广告费用7000万元,均通过银行转账支付,根据税法规定,企业当年发生的广告费用支出不超过当年销售收入15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
长城公司均已按企业会计准则的规定对上述交易或事项进行了会计处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额,用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述事项外,没有影响所得税核算的其他因素。
根据上述资料,回答下列问题:

长城公司2015年度应确认的递延所得税费用为(  )万元。

A.201.25
B.363.75
C.191.25
D.408.75

答案:D
解析:
长城公司2015年度应确认的递延所得税费用=0-{[4000-4000×(1-10%)/20×9/12-3600]×25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=311.25(万元)。
注:假如递延所得税负债算进来,金额=97.5-{[4000-4000×(1-10%)/20×9/12-3600]×25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=408.75(万元)。


(2017年)甲公司只生产销售一种产品,2016年销售量18万件。销售单价1000元/件,变动成本率65%,固定成本总额1050万元。则甲公司的经营杠杆系数是(  )。

A.1.15
B.1.20
C.1.10
D.1.05

答案:B
解析:
根据题中资料,基期边际贡献=1000×18×(1-65%)=6300(万元),基期息税前利润=6300-1050=5250(万元),经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润=6300/5250=1.20,选项B正确。


根据车船税法的相关规定,下列表述不正确的有( )。

A.纳税人在应当购买交通事故责任强制保险截止日期以后购买的,保险机构在代收代缴税款的同时,还应代收代缴欠缴税款的滞纳金
B.客货两用车依照客车的计税单位和年基准税额计征车船税
C.国际组织驻华代表机构的车船免征车船税
D.境内单位和个人租入外国籍船舶的,应依法征收车船税
E.境内单位和个人将船舶出租到境外的,不征收车船税

答案:B,D,E
解析:
选项B:客货两用车依照货车的计税单位和年基准税额计征车船税;选项D:境内单位和个人租入外国籍船舶的,不征收车船税;选项E:境内单位和个人将船舶出租到境外的,应依法征收车船税。


下列关于电子支付法律关系的表述,说法正确的是( )。

A.电子支付法律关系的客体,是电子支付行为
B.发端人是电子支付的收款人
C.受益人是电子支付的银行
D.认证机构是承担支付中介和结算中介的机构

答案:A
解析:
本题考核电子法律关系。发端人是电子支付的付款人,受益人是电子支付中的收款人,银行是电子支付中承担支付中介和结算中介的金融信用机构。所以选项B、C、D错误。


2019年1月王某接受朋友李某赠与的房产,该赠与行为手续齐全、合法,赠与合同上注明该房产原值36万元,王某支付相关税费2.5万元。4月,王某将该受赠房产转让,取得转让收入50万元(不含增值税),并发生相关税费4万元。已知李某在取得该房产时实际付出成本21万元。王某转让房产应缴纳个人所得税( )万元。

A.2.8
B.4.5
C.5
D.9.2

答案:B
解析:
受赠人取得赠与人无偿赠与的不动产后,再次转让该项不动产的,在缴纳个人所得税时,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额为应纳税所得额。王某转让房产应缴纳个人所得税=(50-21-2.5-4)×20%=4.5(万元)。


2021税务师考试题免费下载5卷 第3卷


根据《刑法》及有关规定,下列关于追诉时效的说法中,正确的有 ( )。

A.连续或继续状态的犯罪,追诉时效从犯罪行为终了之日起计算
B.一般犯罪的追诉时效,从犯罪之日起计算
C.超过追诉时效的,一般不再追究犯罪分子的刑事责任
D.在追诉时效期限内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算
E.法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效为20年

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核刑法的追诉时效。一般犯罪,是指没有连续与继续 状态的犯罪,这种犯罪的追诉期限,从犯罪之日起计算。犯罪行为有连续 或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。在追诉期限以内又犯罪的, 前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。法定最高刑为10年以上有期徒刑 的,追诉时效为15年。


税务行政处罚决定依法作出后,当事人逾期既不申请行政复议也不向法院起诉、又不履行的,税务机关依法可以采取的措施是(  )。

A.将查封、扣押的财物拍卖以抵缴罚款
B.每日按罚款数额的5%加收罚款
C.申请公安机关强制执行
D.与当事人达成执行和解协议,约定分阶段履行或者减免罚款

答案:A
解析:
(1)行政处罚决定依法作出后,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的“3%”加收罚款(选项B);②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将被冻结的存款划拨抵缴罚款(选项A);③申请“人民法院”强制执行(选项C);(2)实施行政强制执行,可以依法适用执行和解程序;行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,“可以”减免“加处的罚款或者滞纳金”。可以减免的仅限于“加处的罚款或者滞纳金”(执行罚);不包括行政处罚措施本身(如罚款)(选项D)。

【知识点】 其他章节


甲膨化食品生产企业为增值税一般纳税人,2019年6月因管理不善丢失一批上月从农民手中购入的用于生产膨化食品的粮食(已被领用并且已抵扣进项税额),账面成本为9000元,则该项损失当期应转出的增值税进项税额为( )元。

A.810
B.1000
C.890.11
D.900

答案:B
解析:
由于从农民手中购入粮食生产膨化食品,是按照买价和10%扣除率计算抵扣进项税的,即买价的10%计入进项税额,剩余的90%计入成本,所以在计算进项税额转出时,要先将账面成本还原为最初的买价,然后计算转出的进项税额。该项损失应转出的进项税额=9000÷(1-10%)×10%=1000(元)。


下列关于从价定率征收的计税依据,表述正确的有( )。

A.与稀土共生.伴生的铁矿石,在计征铁矿石资源税时,准予扣减其中共生.伴生的稀土矿石数量
B.纳税人开采并销售稀土原矿的,将原矿销售额(不含增值税)换算为精矿销售额计算缴纳资源税
C.对同一种应税产品,征税对象为精矿的,纳税人销售原矿时,应将原矿销售额换算为精矿销售额缴纳资源税
D.洗选煤销售额不包括洗选副产品的销售额
E.纳税人将其开采的原矿连续生产非精矿产品的,视同销售原矿,依照有关规定计算缴纳资源税

答案:A,B,C,E
解析:
洗选煤销售额包括洗选副产品的销售额,不包括洗选煤从洗选煤厂到车站、码头等的运输费用。


位于市区的甲化妆品厂为增值税一般纳税人,在本市设立非独立核算分支机构,2019年4月发生如下几项业务:
(1)将一批高档指甲油移送本市非独立核算的门市部用于销售,移送高档指甲油的不含税销售收入为33000元,当月该非独立核算的门市部将其中的60%对外销售,取得不含税销售收入19800元。
(2)5日销售高档口红100箱,每箱不含税价格21000元;20日销售同类高档口红200箱,每箱不含税价格18000元;当月将120箱同类自产高档口红发放给职工,将80箱用于投资入股。
(3)将普通护肤品和高档胭脂组成成套礼盒对外销售,开具增值税专用发票,注明金额120000元,其中普通护肤品金额40000元,高档胭脂金额80000元。
(4)销售自己使用过的包装物一批,取得含税销售收入5650元。
(5)将2011年5月购入的一台生产设备对外捐赠,该设备原值是100万元,根据会计制度规定已计提折旧30万元。
(6)受位于县城的某企业委托,加工一批高档眉笔,委托方提供的原材料成本2000元,本厂向委托方收取不含税加工费6000元,开具增值税专用发票。本厂无同类高档眉笔的销售价格。
(7)从丙生产企业购入高档香水精,取得增值税专用发票,注明价款15000元,增值税1950元;从小规模纳税人处购入高档香水精,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明价款2万元。将购入的部分高档香水精用于继续生产高档香水,生产完后销售高档香水,取得不含税销售收入40000元。
已知:月初库存外购高档香水精买价5000元,月末库存外购高档香水精买价10000元。高档化妆品适用的消费税税率为15%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

计算甲化妆品厂就业务(1)(2)(3)合计应缴纳的消费税为( )元。

A.2943900
B.1469970
C.2850000
D.3011940

答案:B
解析:
业务(1):纳税人通过自设非独立核算的门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。应缴纳消费税=19800×15%=2970(元)。
业务(2):应缴纳消费税=[(21000×100+200×18000)+(21000×100+200×18000)÷(100+200)×120+80×21000]×15%=1449000(元)。
业务(3):应缴纳消费税=120000×15%=18000(元)。
甲化妆品厂就业务(1)(2)(3)合计应缴纳的消费税=2970+1449000+18000=1469970(元)。


甲发现一只羊在自家的田里吃麦苗,便将此羊牵回家,并精心喂养,一周后,乙发现自家丢失的羊在甲家的羊圈里,便向甲索要羊。甲同意乙将羊牵回,但提出了一些请求,甲的下列请求中,能够获得法律支持的有(  )。

A.请求乙支付麦苗损失费
B.请求乙支付拾羊报酬
C.请求乙支付饲料费
D.请求乙支付为照顾羊产生的误工损失费
E.请求乙支付精神损失费

答案:A,C,D
解析:
无因管理是指没有法定或约定的义务而为他人管理事务;在无因管理中,本人负有偿还必要费用(选项CD)、赔偿损失(选项A)等义务,从而在管理人和本人之间形成债的关系。如果乙发布公告明确称拾得遗失物者可以给予一定的报酬,则甲可以请求乙支付相应的报酬。

【知识点】 其他章节


2021税务师考试题免费下载5卷 第4卷


公司股票上市的目的是多方面的,包括的内容有( )。

A.促进股权流通和转让
B.便于确定公司价值
C.便于维持公司控制权分布
D.便于筹措新的资金
E.促进公司债券的发行

答案:A,B,D
解析:
选项C,公司股票上市发行可能会分散公司的控制权;选项E,公司股票的上市发行与债券的发行没有关系。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


回国服务留学人员赵某于2018年5月1日用现汇购买了一辆个人自用国产小汽车,机动车销售统一发票注明含税金额为235800元(该价格也是初次办理纳税申报时确定的计税价格)。2019年1月,赵某将该车转让给宋某,转让价为138000元,并于1月10日办理了车辆过户手续。国家税务总局最新核定该型车辆的车辆购置税最低计税价格为180000元。宋某应纳车辆购置税( )元。

A.11794.87
B.20327.59
C.18000.00
D.20153.85

答案:B
解析:
免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限未满10年的,计税价格以免税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满1年扣减10%;未满1年的,计税价格为免税车辆的原计税价格。宋某应纳的车辆购置税=235800÷1.16×10%=20327.59(元)


甲系未成年人,甲的监护人乙因法律规定成为其代理人。乙的代理属于( )。

A.法定代理
B.意定代理
C.委托代理
D.授权代理

答案:A
解析:
本题考核代理的种类。我国《民法总则》将代理分为委托代理和法定代理。监护人因法律规定成为限制民事行为能力人和无民事行为能力人的法定代理人。


从事建筑安装业的个体工商户和未领取营业执照承揽建筑安装业工程作业的建筑安装队和个人,以及建筑安装企业实行个人承包后,工商登记改变为个体经济性质的,按照( )项目计征个税。

A.劳务报酬所得
B.工资薪金所得
C.偶然所得
D.经营所得

答案:D
解析:
从事建筑安装业的个体工商户和未领取营业执照承揽建筑安装业工程作业的建筑安装队和个人,以及建筑安装企业实行个人承包后,工商登记改变为个体经济性质的,按照“经营所得”项目计征个税。


下列关于印花税贴花的说法,正确的有()。

A.签订应税凭证后,于凭证生效之日起贴花
B.凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵扣
C.印花税票应贴在应纳税凭证上,由纳税人注销或画销
D.已经贴花的凭证,凡修改后所载金额増加的部分,应就増加的部分补贴印花
E.纳税人购买了印花税票不等于履行了纳税义务,只有将印花税票贴在应税凭证上才算完成纳税义务

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,印花税应当在应纳税凭证书或领受时即贴花完税,不得延至凭证生效日期贴花。选项E错误,就纳税人来说,购釆印花税票不等于履行了纳税义务。纳税人将印花税票粘贴在应税凭证后,应即行注销,注销标记应与骑缝处相交。


2021税务师考试题免费下载5卷 第5卷


(2018年)关于增值税计税销售额,下列说法不正确的是( )。

A.航空运输服务,代收的机场建设费不计入计税销售额
B.以物易物方式下销售货物,双方以各自发出的货物核算销售额
C.客运场站服务以其取得的全部价款和价外费用为计税销售额
D.销售折扣方式销售货物,折扣额不得从销售额中扣除

答案:C
解析:
选项C,一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后的余额为销售额。


根据《担保法》及相关法律规定,下列关于担保法律制度的说法中正确的有( )。

A.在有保证人的情况下,债权人可以直接向保证人提出要求其履行债务
B.抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有
C.依法占有留置财产是留置权产生的前提
D.订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不得对抗已登记的抵押权
E.在同一物上同时存在两个登记的抵押权,按照债权比例清偿

答案:B,C
解析:
本题考核担保法律制度。在一般保证中,保证人享有先诉抗辩权,只有在债权人已经依法对主债务人的财产诉请执行后仍不能获得清偿时,才负清偿责任。所以选项A错误。订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后,抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。所以选项D错误。重复抵押时,抵押权均已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。所以选项E错误。


一般纳税人发生下列经营活动中,不得开具增值税专用发票的有( )。

A.将外购货物无偿赠送给增值税一般纳税人
B.烟草批发企业向烟草零售企业批发卷烟
C.商业企业零售劳保用品给一般纳税人
D.销售旧货
E.销售免税货物

答案:D,E
解析:


如果上市公司以其持有的其他公司的股票作为股利支付给股东,则这种股利的方式称为( )。

A.现金股利
B.股票股利
C.财产股利
D.负债股利

答案:C
解析:
财产股利,是公司以现金以外的资产支付的股利,主要有两种形式:一是证券股利,即以本公司持有的其他公司的有价证券或政府公债等证券作为股利发放;二是实物股利,即以公司的物资、产品或不动产等充当股利。


下列各项中,不属于筹资管理的原则的是( )。

A.筹措合法
B.规模适当
C.来源合理
D.取得及时

答案:C
解析:
筹资管理的原则包括筹措合法、规模适当、取得及时、来源经济、结构合理。来源经济原则是指,要充分利用各种筹资渠道,选择经济、可行的资金来源。结构合理原则是指,筹资管理要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构。


下列关于营改增相关服务的表述,正确的有( )。

A.自2018年1月1日起,纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税
B.宾馆.旅馆.旅社.度假村和其他经营性住宿场所提供会议场地及配套服务的活动,按照“会议展览服务”缴纳增值税
C.纳税人在游览场所经营索道.摆渡车.电瓶车.游船等取得的收入,按照“旅游服务”缴纳增值税
D.纳税人提供武装守护押运服务,按照“安全保护服务”缴纳增值税
E.纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税

答案:A,B,D,E
解析:
纳税人在游览场所经营索道、摆渡车、电瓶车、游船等取得的收入,按照“文化体育服务”缴纳增值税。