2021税务师考试真题及详解6章

发布时间:2021-08-22
2021税务师考试真题及详解6章

2021税务师考试真题及详解6章 第1章


根据“营改增”的有关规定,下列属于视同提供应税服务的有( )。

A.为本单位员工无偿提供搬家运输服务
B.向客户无偿提供信息咨询服务
C.个体工商户聘用的员工为雇主提供取得工资的服务
D.为客户无偿提供广告设计服务
E.向关联单位无偿提供交通运输服务

答案:B,D,E
解析:
选项A:单位为员工无偿提供的服务不属于增值税的征税范围,不征增值税。选项C:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供取得工资的服务,不征收增值税。这两项都属于非经营活动,所以不属于增值税的征税范围。


将净利润调节为经营活动的现金流量时,属于应调减项目的有(  )。

A.存货的减少
B.递延所得税负债的增加
C.投资收益的增加
D.计提的资产减值准备
E.处置固定资产产生的净收益

答案:C,E
解析:
将净利润调节为经营活动的现金流量时,存货的减少、递延所得税负债的增加、计提的资产减值准备,均属于应调增的项目。


某高新技术企业从当地政府主管部门取得200万元研发费用专项拨款,当年全部用于新产品设计费支出,
在“管理费用—研发费用”科目单独核算归集,企业财务人员咨询该项拨款相关问题,假如您是负责该
业务的税务师,请回答财务人员提出的如下问题:
1.该项拔款如果要作为不征税收入处理,按现行政策规定应该同时符合哪些条件?
2该项拨款作为应税收入与不征税收入哪个对企业更为有利,为什么?

答案:
解析:
1企业取得的专项用途的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除
①企业能够提供规定资金专项用途的资金拨付文件;②财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;③企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算
2作为应税收入更为有利。
⑩作为应税收入:根据规定,企业为开发新产品发生的研究开发费用,计入当期损益的在按照规定据实扣除的基础上,可以加计75%扣除。如果作为应税攻入,确认收入200万元,允许税前扣除=200×(1+75%)
=350(万元)。可以减少企业应纳税所得额150万元
②作为不征税收入:根据规定,不征税收入用于支出所形成的费用不得在税前扣除,形成的资产不得计算折旧、摊销在税前扣除。如果作为不征税收入,对企业应纳税所得额的影响为零。所以作为应税攻入对企业更为有利


根据规定,企业实际转让金融商品,月末如产生转让损失,则下列说法正确的是( )。

A.应借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目
B.应借记“投资收益”科目
C.应贷记“银行存款”科目
D.应贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目

答案:A
解析:
企业实际转让金融商品,月末如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额,应借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”等科目,贷记“投资收益”科目。


某公司2018年1月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为1000万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为(  )万元。[已知:(P/A,6%,3)=2.673,(P/F,6%,3)=0.8396]

A.1046.16
B.1020
C.1053.44
D.1000.16

答案:C
解析:
债券发行价格总额=1000×8%×(P/A,6%,3)+1000×(P/F,6%,3)=80×2.673+1000×0.8396=1053.44(万元)。


甲公司2014年度至2019年度发生的与一栋办公楼有关的业务资料如下:
(1)2014年1月1日,甲公司与乙公司签订建造合同,委托乙公司为其建造一栋办公楼。合同约定,该办公楼的总造价为12000万元,建造期为12个月,甲公司于2014年1月1日向乙公司预付部分工程款,7月1日和12月31日分别根据工程进度与乙公司进行工程款结算。
(2)2014年1月1日,为建造该办公楼,甲公司向银行借入一笔专门借款4000万元,期限为2年,合同年利率与实际年利率均为8%,每年利息于次年1月1日支付,到期一次还本。专门借款中尚未动用部分全部存入银行,存款年利率为2%,假定甲公司每年年末计提借款利息费用,借款利息全年按360天计算,每月按30天计算。
(3)2014年1月1日,该办公楼的建造活动正式开始,甲公司通过银行向乙公司预付工程款2000万元;7月1日,甲公司根据完工进度与乙公司结算上半年工程款6500万元,扣除全部预付工程款后,余款以银行存款支付,假定超出专门借款部分,甲公司以自有资金支付。
(4)2014年12月31日,该办公楼如期完工,达到预定可使用状态并于当日投入使用,甲公司以银行存款向乙公司支付工程款5500万元。该办公楼预计使用年限为50年,预计净残值为300万元,采用年限平均法计提折旧。
(5)2017年11月,甲公司因生产经营战略调整,决定将该办公楼停止自用,改为出租以获取租金收益。2017年12月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,约定将该办公楼以经营租赁的方式租给丙公司,租赁期为2年,租赁开始日为2017年12月31日,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,2017年12月31日该办公楼的公允价值为13000万元。
(6)2018年12月31日,该办公楼公允价值为13500万元。
(7)2019年12月31日,租赁合同到期,甲公司将该办公楼以13900万元的价格售出,款项已收存银行。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题:
2017年12月31日将自用办公楼出租,下列各项会计处理中正确的是(  )。

A.应确认其他综合收益720万元
B.应确认公允价值变动损益1420万元
C.应确认其他综合收益1420万元
D.应确认投资收益1420万元

答案:C
解析:
出租时该办公楼的账面价值=12300-(12300-300)÷50×3=11580(万元),公允价值与账面价值的差额1420万元(13000-11580)计入其他综合收益,会计分录为:
借:投资性房地产——成本              13000
  累计折旧                     720
 贷:固定资产                    12300
   其他综合收益                  1420


下列关于行政许可实施程序的说法中,正确的是(  )。

A.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关可以根据具体情况决定是否作出说明、解释
B.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容
C.行政机关发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,但是不必听取申请人、利害关系人的意见
D.实质审查一般为书面审查,需要对申请材料的实质内容进行核实的,可以进行实地核查,应当指派1名工作人员进行

答案:B
解析:
(1)选项A:申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关“应当”说明、解释并提供准确、可靠的信息;(2)选项C:行政机关发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,应当听取申请人、利害关系人的意见;(3)选项D:实质审查一般为书面审查,需要对申请材料的实质内容进行核实的,可以进行实地核查,行政机关应当指派“2名以上”工作人员进行核查。


2021税务师考试真题及详解6章 第2章


2018年年初我国A居民企业通过投资,拥有境内B上市公司20%的股权,2018年10月,B公司增发普通股1000万股,每股面值1元,发行价格4元,股款已全部收到并存入银行,2018年12月B公司将股票溢价形成的资本公积全部转增股本,下列关于A居民企业相关投资业务的税务处理中,说法正确的是( )。

A.A居民企业应确认股息收入600万元
B.A居民企业应调增该项投资的计税基础600万元
C.A居民企业在转让该项股权时,不得扣除转增股本增加的600万元
D.A居民企业应确认营业外收入600万元

答案:C
解析:
被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。


税务师代建个体工商户简易账,按照制度规定除设置简易会计科目核算外,还要按月编制并向主管财政、税务机关报送的报表是( )。

A.留存利润表
B.资产负债表
C.应税所得表
D.银行存款余额调节表

答案:C
解析:
设置复式账的个体工商户:编报资产负债表、应税所得表和留存利润表。
设置简易账的个体工商户:仅要求编报应税所得表。


下列关于从量计征消费税计税依据的表述中,不正确的是( )。

A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量
C.委托加工应税消费品的,为应税消费品的委托加工数量
D.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量

答案:C
解析:
委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量。


2019年2月1日,甲公司以增发1000万股本公司普通股股票和一台大型设备为对价,取得乙公司25%股权。其中,所发行普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为增发股份,甲公司向证券承销机构等支付佣金和手续费400万元。用作对价的设备账面价值为1000万元,公允价值为1200万元。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为40000万元。假定甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资的初始投资成本是( )万元。

A.10000
B.11000
C.11200
D.11600

答案:C
解析:
甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+1200=11200(万元)。


持续经营以来从未发生骗取出口退税等违法行为的生产企业同时符合特定条件出 口外购货物,可视同自产货物适用增值税退(免)税政策,该特定条件包括( )。

A.已取得增值税一般纳税人资格
B.已持续经营2年及2年以上
C.纳税信用等级为B级及以上
D.上一年度销售额3亿元以上
E.外购出口的货物与本企业自产货物同类型或具有相关性

答案:B,D
解析:
福建省、广东省应当于2012年11月1日完成新旧税制转换。

【知识点】 其他


共用题干
某市一家房地产开发公司,2009年发生业务如下:
1)3月份销售10年前建造的旧办公楼一栋,取得销售收入1200万元;该办公楼的原值为1000万元,已提取折旧400万元。经评估机构评估,该办公楼成新度为30%,目前建造同样的办公楼需要1500万元;转让办公楼时向政府补缴出让金80万元,其他相关费用20万元。
2)通过竞拍取得一宗土地使用权,支付价款、税费合计6000万元,本年度占用80%开发写字楼。开发期间发生开发成本4000万元,发生管理费用2800万元、销售费用1600万元、利息费用400万元(不能提供金融机构的证明)。9月份该写字楼竣工验收,10-12月,房地产开发公司将写字楼总面积的3/5直接销售,销售合同记载取得收入为12000万元。12月,该房地产开发公司的建筑材料供应商催要材料价款,经双方协商,房地产开发公司用所开发写字楼的1/5抵偿材料价款。剩余的1/5公司转为固定资产自用。(注:当地政府规定,房地产开发企业开发房地产时发生的管理费用气销售费用和财务费用在计算土地增值额时准予扣除的比例为10%。)
根据上述资料,回答下列问题:

该房地产开发公司计算写字楼土地增值税的增值额时,准予扣除项目金额共计( )万元。
A:10032
B:11280
C:11880
D:12540

答案:A
解析:
1.准予扣除项目金额=1500×30%+80+20+1200×5%×(1+7%+3%)+1200×0.05%=616.6(万元)。
2.增值额=1200-616.6=583.4(万元)增值率=583.4÷616.6×100%=95%,由此确定其适用税率是40%,速算扣除系数为5%,故应缴纳土地增值税=583.4×40%-616.6×5%=202.53(万元)。
3.抵债部分的写字楼视同销售,转让写字楼应确认的销售收入=12000÷(3/5)×(1-1/5)=16000(万元);准予扣除的取得土地使用权所支付的金额=6000×80%×(1-1/5)=3840(万元);准予扣除的开发成本=4000×(1-1/5)=3200(万元);准予扣除的开发费用=(3840+3200)×10%=704(万元);准予扣除的税金及附加=16000×5%×(1+7%+3%)=880(万元);加计扣除金额=(3840+3200)×20%=1408(万元);则准予扣除项目金额共计=3840+3200+704+880+1408=10032(万元)。
4.该销售行为的增值额=16000-10032=5968(万元);增值率=5968÷10032×100%=59.49%,由此确定的适用税率为40%,速算扣除系数为5%;该房地产开发公司销售写字楼应缴纳土地增值税=5968×40%-10032×5%=1885.6(万元)。


(2016年)某酒类股份有限公司为增值税一般纳税人,2017年2月发生以下业务:
  (1)为某企业特制一批白酒,用自产原浆白酒500斤勾浆68°白酒980斤,无同类白酒的销售价格,68°白酒生产成本为240元/斤。
  (2)用外购已税原浆白酒勾兑56°白酒3000斤,销售1000斤,不含税出厂价250元/斤。
  (3)销售给下属销售公司42°白酒500斤,不含税出厂价100元/斤,税务机关认为销售价格明显偏低,上月销售公司对外销售同类白酒的平均价格为220元/斤。
  (4)移送一批60°的白酒给自设的非独立核算门市部,同批次白酒不含税出厂价格260元/斤,门市部销售360斤,不含税价350元/斤。
  已知:白酒的成本利润率为10%,白酒销费税税率为20%,定额税率0.5元/斤。白酒消费税计税价格核定比例为60%。
  根据上述资料,回答以下问题:
(2)该公司业务(2)应缴纳消费税( )元

A.151500.00
B.50000.00
C.0
D.50500.00

答案:D
解析:
业务(2)应缴纳的消费税=1000×250×20%+1000×0.5=50500(元)。


2021税务师考试真题及详解6章 第3章


甲为普通合伙企业的执行事务合伙人,该合伙企业对甲执行合伙事务的权利作了一定限制。某日,甲超越权限代表合伙企业与乙公司签订1份房屋租赁合同,乙公司对甲超越权限并不知情。根据《民法总则》规定,该合同的效力应为( )。

A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定

答案:A
解析:
本题考核合伙企业与第三人的关系。题目中,甲是合伙企业事务执行人,其超越授权签订合同,不能对抗善意第三人乙公司。因此合同有效。


某工业企业为居民企业,假定2019年发生经营业务如下:
(1)全年取得产品销售收入5600万元;
(2)全年发生产品销售成本4000万元;
(3)全年其他业务收入800万元;
(4)其他业务成本660万元;
(5)取得购买国债的利息收入40万元;
(6)缴纳税金及附加300方元;
(7)发生的管理费用760万元,其中新技术的研究开发费用60万元(未形成无形资产)、业务招待费用70万元;
(8)发生财务费用200万元;
(9)取得直接投资其他居民企业的权益性收益30万元;
(10)取得营业外收入100万元,发生营业外支出250万元(其中含公益捐赠40万元);
(11)购进符合企业所得税优惠的安全生产专用设备一套,支付价款40万元、增值税进项税额5.2万元(已按规定抵扣),设备已经投入使用。
要求:计算该企业2019年应纳的企业所得税。

答案:
解析:
(1)利润总额=5600-4000+800-660+40-300-760-200+30+100-250=400(万元);
此处视频中减掉的400应该是4000(销售成本)。
(2)国债利息收入免征企业所得税,应调减所得额40万元;
(3)技术开发费加计扣除75%,应调减所得额=60×75%=45(万元);
(4)按实际发生业务招待费的60%计算=70×60%=42(万元)>销售收入的5%计算=(5600+800)×5‰=32(万元),税前扣除额应为32万元,应调增应纳税所得额=70-32=38(万元);
(5)取得直接投资其他居民企业的权益性投资收益属于免税收入,应调减应纳税所得额30万元;
(6)捐赠扣除标准=400×12%=48(万元)>实际捐赠额40万元,可按实捐数扣除,不作纳税调整;
(7)应纳税所得额=400-40-45+38-30=323(万元);
(8)该企业2019年应缴纳企业所得税=323×25%-40×10%=76.75(万元)。


下列关于借款费用中辅助费用的表述中,正确的有(  )。

A.在所购建的资产尚未开始实体建造前,发生的一般借款的辅助费用应予以资本化
B.在所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态后,发生的专门借款的辅助费用应计入当期损益
C.在所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态前,发生的一般借款的辅助费用应计入当期损益
D.在所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态前,发生的专门借款的辅助费用应予以资本化
E.在所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态后,发生的一般借款的辅助费用应计入当期损益

答案:B,D,E
解析:
选项A,所购建的资产尚未开始实体建造前,发生的一般借款的辅助费用应予以费用化计入当期损益;选项C,所购建的符合资本化条件的资产达到预定可使用状态前,发生的一般借款的辅助费用应资本化计入相关资产成本。


A企业为了控制合同风险,明确规定业务员张某对外签订合同的最高限额为200万元。2018年4月1日,张某在一次商品交易会上,为了抓住稍纵即逝的商机,代表A企业与B企业签订了一份250万元的买卖合同。签订合同后张某就该行为向企业做了汇报,A企业则为此备货。按照买卖合同的约定,由A企业在2018年6月5日前向B企业提供货物,B企业收到货物后的10天内支付货款250万元。6月1日,A企业按照合同约定完成全部货物的生产。6月2日,A企业有确切证据得知B企业经营状况严重恶化,可能无力支付250万元的货款,当6月5日B企业要求A企业提交货物时,A企业拒绝并要求B企业提供担保。B企业以自己的机床作为抵押,担保的价值为100万元,双方签订了抵押合同并办理了抵押物登记。同时B企业请求C企业的分支机构甲(有C企业的担保授权委托书)为保证人,甲担保的价值为150万元,A企业与甲分支机构签订了保证合同,双方在保证合同中约定,甲的保证方式为连带保证,但双方未约定保证期间和保证担保的范围。7月1日,A企业向B企业提交了全部货物。B企业接到货物后,对标的物的数量和质量未提出异议,但由于经营状况不佳,无法在收到货物后的10天内支付货款。
<1>、根据本案情况,A、B两个企业签订的买卖合同在效力上应当属于( )合同。

A.有效
B.无效
C.可撤销
D.可变更
E.效力未定

答案:A
解析:
本题考核合同效力。在本案中,A企业业务员张某超越了代理权限,构成狭义无权代理,但是A企业对其行为进行了追认,因此张某的代理行为有效,买卖合同成立有效。


(2019年)李某于2018年底承包甲公司,不改变企业性质,协议约定李某每年向甲公司缴纳400万元承包费后,经营成果归李某所有(李某无其他的所得)。甲公司适用企业所得税税率25%,假设2019年该公司有关所得税资料和员工王某的收支情况如下:
(1)甲公司会计利润667.5万元,其中含国债利息收入10万元、从未上市居民企业分回的投资收益40万元。
(2)甲公司计算会计利润时扣除了营业外支出300万元,系非广告性赞助支出。
(3)甲公司以前年度亏损50万元可以弥补。
(4)员工王某每月工资18000元,每月符合规定的专项扣除2800元、专项附加扣除1500元;另外王某2019年2月应从其他单位取得劳务报酬收入35000元。
根据以上资料,回答下列问题:
王某的劳务报酬应预扣预缴的个人所得税是( )元。

A.4680
B.5600
C.6400
D.8400

答案:C
解析:
王某的劳务报酬应预扣预缴的个人所得税=35000×(1-20%)×30%-2000=6400(元)。


下列以外币计价的项目中,期末因汇率波动产生的汇兑差额应计入当期损益的有( )

A.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
B.无形资产
C.债权投资
D.长期应付款
E.交易性金融资产

答案:C,D,E
解析:
选项A,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的外币非货币性金融资产(股票投资)的汇兑差额计入其他综合收益,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的外币货币性金融资产(债券投资)的汇兑差额计入当期损益(财务费用);选项B,无形资产属于历史成本计量的非货币性资产,资产负债表日不改变其原记账本位币金额,不确认汇兑差额。


(2015年)根据企业所得税法相关规定,企业销售商品时确认收入应满足的条件有()。

A.已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算
B.收入的金额能够可靠的计量
C.商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方
D.企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制
E.收入很可能流入企业

答案:A,B,C,D
解析:
企业销售商品同时满足下列条件的,应确认收入的实现:商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方,企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制,收入的金额能够可靠的计量,已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算。


2021税务师考试真题及详解6章 第4章


(根据2018年教材本题知识点已变更)企业经营活动缴纳的下列税款,计入“营业税金及附加”的有(  )。

A.消费税
B.增值税
C.资源税
D.城市维护建设税
E.契税

答案:A,C,D
解析:
本题考查“税金及附加”核算的范围。2016年5月1日后,“营业税金及附加”科目改为“税金及附加”,核算消费税、城建税、资源税、土地增值税、出口关税及教育费附加(地方教育附加)、房产税、车船税、土地使用税、印花税等。


如果没有优先股,下列项目中,影响财务杠杆系数的有( )。

A.息税前利润
B.资产负债率
C.所得税税率
D.普通股股利
E.固定成本

答案:A,B,E
解析:
在不考虑优先股的情况下,影响财务杠杆系数的因素有单价、单位变动成本、固定成本、销售量(额)、利息。资产负债率影响利息。


某企业2019年4月排放汞及其化合物50千克,汞及其化合物的污染当量值(单位:千克)为0.0001,适用税额为8元每污染物当量。该企业当月应缴纳环境保护税()万元。

A.800
B.40
C.400
D.200

答案:C
解析:
污染当量数=该污染物的排放量÷该污染物的污染当量值=50÷0.0001=500000
应纳税额=污染当量数×适用税额=500000×8÷10000=400(万元)


根据民法理论,民事法律行为生效的实质要件有( )。

A.行为人必须具有完全民事行为能力
B.意思表示真实
C.须采用书面形式作出
D.不违反法律
E.须有双方当事人互为对价的行为

答案:B,D
解析:
本题考核民事法律行为生效的实质要件。民事法律行为生效的实质要件包括:行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。


2018年8月,甲公司(一般纳税人)将其在2014年购入的办公楼出售,购置原价为500万元,销售含税价格为800万元,甲公司决定采取简易计税办法计算增值税,则甲公司应纳的增值税为( )万元。

A.38.10
B.14.29
C.29.73
D.79.28

答案:B
解析:
一般纳税人转让其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。则甲公司应纳的增值税=(800-500)/(1+5%)×5%=14.29(万元)。


某小型商贸企业为辅导期增值税一般纳税人,2010年4月发生如下业务:购进商品取得增值税专用发票,注明价款87000元、增值税额14790元;购进农民自产的农产品,农产品收购发票注明价款30000元;销售商品一批,开具增值税专用发票,注明价款170000元、增值税额28900元;销售农产品取得含税销售额40000元;购进和销售货物支付运费取得公路货物运输发票5份,总金额7000元。取得的增值税专用发票均在当月通过认证并在当月抵扣。2010年4月该企业应纳增值税( )元。

A、14321.77
B、14920.00
C、15531.97
D、2006.80

答案:C
解析:
2010年4月该企业应纳增值税=28900+40000÷(1+17%)×17%-14790-30000×13%-7000×7%=28900+5811.97-14790-3900-490=15531.97(元)。


甲公司向乙公司某大股东发行普通股1000万股(每股面值1元,公允价值2元),同时承担该股东对第三方的债务,该债务公允价值为480万元,以换取该股东拥有的乙公司30%股权。增发股票过程中甲公司以银行存款向证券承销机构支付佣金及手续费共计50万元,不考虑其他因素,则甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为( )万元。

A.2450
B.2000
C.2560
D.2480

答案:D
解析:
向证券承销机构支付佣金及手续费共计50万元应冲减“资本公积——股本溢价”,不能计入长期股权投资成本,甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本=1000×2+480=2480(万元)。


2021税务师考试真题及详解6章 第5章


甲税务局对某公司作出税收强制执行决定,此决定的执行对该公司可能产生重大不利影响,甲税务局依照《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的要求,依法告知其享有申请税务行政复议的权利,税务行政复议机关和申请期限,甲税务局的这一做法,体现了行政程序法中的( )。

A.行政执法全过程记录制度
B.教示制度
C.行政执法公示制度
D.说明理由制度

答案:B
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。
  教示制度,是指行政机关对行政相对人正式作出某种不利决定时,应当将有关法律救济权利事项明确地告知,教引行政相对人如何获得法律救济的一种行政程序法律制度。


下列关于煤炭资源税的表述中,正确的有( )。

A.纳税人将其开采的原煤,自用于除连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税
B.将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额,计算缴纳资源税
C.洗选煤销售额包括洗选副产品的销售额,不包括洗选煤从洗煤厂到车站.码头等的运输费用
D.纳税人将其开采的原煤自用于其他方面和将其开采的原煤加工为洗选煤自用的,均视同销售缴纳资源税
E.销售已税原煤加工的洗选煤应按洗选煤的销售额计税

答案:B,C,D
解析:
选项A,纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税;自用于其他方面的,视同销售原煤,计算缴纳资源税。选项E,销售已税原煤加工的洗选煤不应计算资源税。


下列关于各种筹资方式的表述中,正确的有( )。

A.吸收直接投资容易进行产权交易
B.股票上市交易会分散公司的控制权
C.留存收益筹资会破坏公司的控制权分布
D.长期借款的筹资弹性较大
E.相对于银行借款筹资,发行债券筹资使得公司负担较高的资本成本

答案:B,D,E
解析:
选项A,吸收直接投资不易进行产权交易;选项C,留存收益筹资会维持公司的控制权分布。


企业下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A.环保部门所处的罚款
B.企业违反商业合同支付的违约金
C.税务机关加收的滞纳金
D.司法机关没收的财物

答案:B
解析:
选项ACD:均属于企业违反国家规定所支付的行政性质的罚款,企业所得税前不得扣除。


位于市区的甲企业拥有载货汽车10辆,每辆整备质量为9.5吨,挂车3辆,每辆整备质量7.6吨,2019年发生如下业务:
(1)3月1日与乙运输公司签订一份运输保管合同,合同载明总金额30万元,未分别注明运输费用和仓储保管费用的金额。
(2)4月份以价值80万元的房产作抵押,取得银行抵押贷款40万元,并签订抵押贷款合同,年底由于资金周转困难,按合同约定将房产产权转移给银行,并依法签订产权转移书据。
(3)5月20日购置整备质量均为3.6吨的客货两用车3辆,合同载明总金额为15万元,购买发票上所载日期为5月20日。
(4)6月5日从丙企业租入一台机器设备,签订的租赁合同注明不含税月租金4000元,租期6个月,后因对方违约,合同未实际履行。
其他相关资料:载货汽车车船税年税额20元/吨;购销合同印花税税率为0.3‰,产权转移书据印花税税率为0.5‰,货物运输合同印花税税率为0.5‰,仓储保管合同印花税税率为1‰,财产租赁合同印花税税率为1‰,借款合同印花税税率为0.05‰。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<3>、甲企业购置客货两用车应缴纳车船税( )元。

A.160
B.144
C.216
D.140

答案:B
解析:
车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,即为购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月。涉及的整备质量,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。
购置客货两用车应缴纳车船税=3.6×3×20×8/12=144(元)


关于编制预算的方法,下列说法正确的是( )。

A.按其业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算方法和弹性预算方法
B.按其出发点的特征不同,可分为定期预算方法与滚动预算方法
C.按其预算期的时间特征不同,可分为定期预算方法和滑动预算方法
D.按其预算期的时间特征不同,可分为静态预算方法和永续预算方法

答案:A
解析:
编制预算的方法按其业务量基础的数量特征不同,可分为固定预算方法和弹性预算方法;按其出发点的特征不同,可分为增量预算方法和零基预算方法,所以选项B不正确;按其预算期的时间特征不同,可分为定期预算方法和滚动预算方法。弹性预算又称变动预算或滑动预算,所以C选项不正确;固定预算又称静态预算,滚动预算又称连续预算或永续预算,所以选项D不正确。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)系一家上市公司,2018年至2020年对乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)股权投资业务的有关资料如下:
(1)2018年5月16日,甲公司与乙公司的股东丙公司签订股权转让协议。该股权转让协议规定:甲公司以5400万元收购丙公司持有的乙公司2000万股普通股,占乙公司全部股份的20%。收购价款于协议生效后以银行存款支付。该股权转让协议生效日期为2018年6月30日。该股权转让协议于2018年6月15日分别经各公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准。
(2)2018年7月1日,甲公司以银行存款5400万元支付股权转让款,另支付相关税费20万元,并办妥股权转让手续,从而对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,采用权益法核算。
(3)2018年7月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为30000万元。除下表所列项目外,乙公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。



上述资产均未计提资产减值准备,其中固定资产和无形资产计提的折旧和摊销额均计入当期管理费用,存货于2018年下半年对外出售60%,2019年将剩余的40%全部对外出售。
(4)2018年度乙公司实现净利润1200万元,其中,1~6月实现净利润600万元;无其他所有者权益变动。
(5)2019年3月10日,乙公司股东大会通过决议,宣告分派2018年度现金股利1000万元。
(6)2019年3月25日,甲公司收到乙公司分派的2018年度现金股利。
(7)2019年12月31日,乙公司因持有的其他债权投资公允价值上升而确认其他综合收益100万元,因接受股东捐赠确认资本公积80万元;2019年度,乙公司发生亏损800万元;无其他所有者权益变动。
(8)2019年12月31日,甲公司判断对乙公司的长期股权投资发生减值迹象,经测试,该项投资的预计可收回金额为5535万元。
(9)2020年1月6日,甲公司将持有乙公司股份中1000万股转让给其他企业,收到转让价款2852万元存入银行,另支付相关税费2万元。由于处置部分股份后甲公司对乙公司的持股比例已经降至10%,对乙公司不再具有重大影响,剩余部分投资划分为交易性金融资产,其公允价值为2852万元。
(10)其他资料如下:
①甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同,不考虑所得税等相关税费的影响。
②除上述交易或事项外,甲公司和乙公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。
③在持有股权期间甲公司与乙公司未发生内部交易。
④不考虑其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

2019年12月31日长期股权投资应计提减值准备金额为( )万元。

A.0
B.200
C.300
D.600

答案:B
解析:
①乙公司宣告分派2018年度现金股利
借:应收股利200(1000×20%)
贷:长期股权投资——损益调整200
②实际收到现金股利
借:银行存款200
贷:应收股利200
③乙公司其他综合收益变动
借:长期股权投资——其他综合收益20(100×20%)
贷:其他综合收益20
④乙公司其他权益变动
借:长期股权投资——其他权益变动16(80×20%)
贷:资本公积——其他资本公积16
⑤乙公司净损益变动
2019年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资损失金额=[800+(1000-800)×40%+(1800÷10-2100÷15)+(1200÷8-1200÷10)]×20%=190(万元)。
借:投资收益190
贷:长期股权投资——损益调整190
⑥计提减值准备
甲公司对乙公司长期股权投资计提减值准备前的账面价值
=5420+580+89-200+20+16-190=5735(万元),可收回金额为5535万元,应计提减值准备金额=5735-5535=200(万元)。


2021税务师考试真题及详解6章 第6章


2019年3月31日,甲公司采用出包方式对某固定资产进行改良,该固定资产账面原价为3600万元,预计使用年限为5年,已使用3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲公司支付出包工程款96万元。2019年8月31日,改良工程达到预定可使用状态并投入使用,重新预计其尚可使用年限为4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2019年度该固定资产应计提的折旧为( )万元。

A.128
B.180
C.308
D.384

答案:C
解析:
2019年8月31日改良后固定资产的入账价值=3600-3600/5×3+96=1536(万元),2019年9至12月份该固定资产应计提折旧额=1536/4×4/12=128(万元)。2019年1至3月份该固定资产应计提的折旧额=3600/5/×3/12=180(万元),所以2019年该固定资产应计提折旧额=180+128=308(万元)。


(2019年)下列业务应开具普票,并使用"未发生销售行为的不征税项目"编码、发票写“不征税”的是( )。

A.销售免税货物
B.以分期收款方式销售货物
C.房地产开发企业以预收款方式销售自行开发的房地产项目
D.以赊销方式销售货物

答案:C
解析:
本题考核"未发生销售行为的不征税项目"的范围。


(2013年)下列关于资产的可收回金额的表述中,正确的是(  )

A.根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
B.根据资产的可变现净值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
C.根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定
D.根据资产的可变现净值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定

答案:A
解析:
可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,选项A正确。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


下列收购未税矿产品的单位或个人中,不能成为资源税扣缴义务人的是( )。

A.独立矿山
B.联合企业
C.其他收购未税矿产品的单位
D.自然人

答案:D
解析:
现行资源税规定以收购未税矿产品的独立矿山、联合企业以及其他单位作为资源税的扣缴义务人,自然人不能成为资源税的扣缴义务人。


根据个人所得税的有关规定,下列关于个人独资企业个人所得税的相关税务处理,说法正确的有()。

A.实行核定征税的投资者,不能享受个人所得税的优惠政策
B.投资者应纳的个人所得税税款,按年计算,分月或分季预缴,由投资者在每月或每季终了后15日内预缴, 年度终了后1个月内汇算清缴,多退少补
C.企业在年度中间合并、分立、终止时,投资者应当在停止生产经营之日起30日内,向主管税务机关办理当期个人所得税汇算清缴
D.企业在纳税年度的中间开业,或者由于合并、关闭等原因,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的应当以其实际经营期为一个纳税年度
E.投资者兴办两个或两个以上企业的,投资者可以选择并固定向一个企业实际经营管理所在地主管税务机关预缴个人所得税

答案:A,D
解析:
选项B:投资者应纳的个人所得税税款,按年计算,分月或分孪预缴,由投资者在每月或毎季终了后15日内预缴,年度终了后3个月内汇算清缴,多退少补;选项C:企业在年度中间合并、分立、终止时,投资者应当在停止生产经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期个人所得税汇算淸缴;选项E投资者兴办两个或两个以上企业的,应分别向各企业的实际经营管理所在地主管税务机关预缴个人所得税税款。


2019年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,股份支付协议规定这些人员从2019年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2018年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2019年12月31日之前行使完毕。2019年12月31日,因该股份支付确认的应付职工薪酬为100000元。2020年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2020年年末累计有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开。则2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额为( )元。

A.77500
B.100000
C.150000
D.177500

答案:A
解析:
2020年12月31日“应付职工薪酬”科目贷方发生额=(100-20-9)×100×50×2/4-100000=77500(元)。