21年税务师答疑精华9节

发布时间:2021-08-24
21年税务师答疑精华9节

21年税务师答疑精华9节 第1节


某市区一工业企业,占地10万平方米,房产原值1875万元,2018年取得主营业务收入4800万元,其他业务收入800万元,营业外收入48万元,投资收益90万元;发生主营业务成本2800万元,其他业务成本400万元,营业外支出180万元;税金及附加400万元,管理费用400万元,销售费用1000万元,财务费用150万元。另外,该企业从业人数55人,资产总额2800万元。
(1)业务招待费支出50万元。
(2)向个人借款利息支出60万元,利率超过同期同类银行贷款利率1倍。
(3)广告费支出850万元。
(4)资产减值准备金支出100万元,未经过核定。
(5)工资薪金总额800万元,工会经费16万元,职工福利费122万元,职工教育经费25万元。
(6)投资收益中,国债利息收入50万元,投资于上市公司取得股息40万元,该股票持有5个月时卖出。
(7)通过教育部门捐赠80万元,用于小学图书馆建设;非广告性质赞助支出20万元。
其他资料:2014年、2015年、2016年、2017年待弥补亏损分别是140万元、240万元、0万元、100万元。
已知:房产税减除标准20%,城镇土地使用税单位税额4元,均未计入税金及附加中,以上价格均不含增值税。
要求:根据上述材料,回答下列问题:

<6>、根据企业所得税的相关规定,下列说法正确的有( )。

A.计提的资产减值准备金可以税前扣除
B.计提的资产减值准备金不可以税前扣除
C.国债利息属于不征税收入
D.国债利息属于免税收入
E.非广告性质的赞助支出可以税前扣除

答案:B,D
解析:
未经核实的资产减值准备金不得在企业所得税前扣除;国债利息属于免税收入;非广告性质的赞助支出不可以在企业所得税税前扣除。


位于市区的甲房地产开发企业为增值税一般纳税人,2019年2月发生如下业务:
(1)采用预收款方式销售自行开发的房地产项目(新建项目),取得含税销售收入56500万元。购买土地时向政府部门支付的土地价款总额为23500万元,房地产项目可供销售建筑面积为22000平方米,当期销售房地产项目建筑面积为12000平方米。该企业选择按一般计税方法计税。
(2)租入一台机器设备,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目,支付不含税价款480万元,取得增值税专用发票。
(3)将本企业闲置的一处仓库对外出租,每月不含增值税租金2.6万元,租期1年,一次性收取不含税租金31.2万元。对于该项出租行为,采用一般计税方法计税。收取租金时开具了增值税专用发票。
(4)将一栋办公楼改造成员工宿舍分给员工使用。已知该办公楼购置于2017年8月,取得的增值税专用发票上注明价款800万元、进项税额88万元,每月折旧额6万元。
(5)对外销售一批2010年购置的旧设备,取得含税收入12.6万元,开具增值税普通发票。
(6)将本企业销售部门用于跑业务的小汽车对外出售,取得含税收入6.8万元。该辆小汽车于2012年8月购进,购置原价20万元。甲企业未放弃减税优惠。
(7)转让5年前自行建造的厂房,取得含税销售收入1650万元,所销售房产对应的地价款为600万元,该公司选择简易计税方法计税。
(8)甲企业于2019年2月开发建造旅游度假村,购进水泥,取得增值税专用发票上注明的不含税金额80万元;支付运费3万元,取得增值税专用发票;购进钢筋,取得增值税专用发票上注明的不含税金额240万元;购进其他原材料,取得增值税专用发票上注明的不含税金额35万元。
(9)本月购买办公用品,取得增值税专用发票,注明不含税价款18万元;购买劳保用品,支付不含税价款3.6万元,取得增值税专用发票。购买的办公用品和劳保用品专门用于一般计税方法计税项目。
(10)甲企业因业务需要与乙劳务派遣公司(以下简称乙公司,增值税一般纳税人)签订劳务派遣协议,乙公司为甲企业提供劳务派遣服务。乙公司代甲企业给劳务派遣员工支付工资,并缴纳社会保险和住房公积金。2019年2月,乙公司共取得劳务派遣收入80万元(含税),其中代甲企业支付给劳务派遣员工工资42万元、为其办理社会保险13万元及缴纳住房公积金8万元。乙公司选择按差额计税方法计税,开具增值税普通发票。
其他相关资料:本月取得的相关票据符合税法规定,并在当月通过认证并申报抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<6>、根据上述资料,关于本题的表述,正确的有( )。

A.租入机器设备既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目,不得抵扣进项税
B.销售2010年购置的旧设备,按16%的税率计算销项税额
C.销售2012年8月购进的小汽车,按16%的税率计算销项税额
D.为建造旅游度假村,购进水泥.钢筋应分期抵扣进项税
E.购买的办公用品和劳保用品专门用于一般计税方法计税项目,取得增值税专用发票,可以抵扣进项税

答案:B,E
解析:
选项A,租入机器设备既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目,准予全额抵扣进项税;选项C,2012年8月购进的小汽车不得抵扣进项税,销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,可依照3%征收率减按2%征收增值税;选项D,房地产开发企业自行开发房地产项目作为存货,不适用增值税进项税额分期抵扣政策。


纳税人、扣缴义务人的下列行为中,应由税务机关责令限期改正、可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下罚款的有(  )。

A.扣缴义务人未按规定设置,保管代扣代缴税款账簿的
B.纳税人未按规定期限办理纳税申报的
C.纳税人未按照规定安装、使用税控装置的
D.纳税人未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的
E.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的

答案:B,C,D
解析:
本题考查纳税人、扣缴义务人法律责任。(1)纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款:①未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或注销登记的;②未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的;③未按照规定将财务、会计制度或财务会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案的;④未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的;⑤未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的;⑥纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的。(2)纳税人未按规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款。


(2018年)下列合同应按规定缴纳印花税的有( )。

A.电网与电厂间签订的购售电合同
B.对原购销合同签订补充合同,补充合同购销金额大于原购销合同
C.企业间借款签订的借款合同
D.网上购物签订的电子合同
E.人寿保险合同

答案:A,B,D
解析:
选项CE不属于印花税征税范围。


甲因犯骗取出口退税罪被判处5年有期徒刑。刑满释放后第3年,甲又因犯危险驾驶罪被判处拘役3个月。下列关于甲的行为是否构成累犯、是否可以适用缓刑、假释的说法中,正确的是( )。

A.构成累犯,可以适用假释
B.构成累犯,可以适用缓刑
C.不构成累犯,可以适用假释
D.不构成累犯,可以适用缓刑

答案:D
解析:
本题考核累犯、缓刑、假释的适用对象。构成一般累犯要求前罪被判处的刑罚和后罪应当判处的刑罚都必须是有期徒刑以上的刑罚。甲犯后罪被判处拘役3个月,不构成累犯。缓刑适用于被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子,符合条件的,可以宣告缓刑。假释适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。甲可以适用缓刑,但不能适用假释。


个人取得的下列收入中,应按“稿酬所得”项目计算缴纳个人所得税的是( )。

A.任职、受雇于报刊的记者在本单位的报刊上发表作品取得的所得
B.出版社的专业作者翻译的作品由本社以图书形式出版取得的所得
C.个人将自己写的小说的手稿复印件拍卖取得的所得
D.某作家的小说被拍成电影,从电影制作单位取得的剧本使用费

答案:B
解析:
选项A:任职、受雇于报刊、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。除上述专业人员外,其他人员在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。选项B:出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿酬收入,应按“稿酬所得”项目计算缴纳个人所得税。选项C:个人将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,应按“特许权使用费所得”计算缴纳个人所得税。选项D:对于个人从事剧本创作,从电影、电视剧的制作单位取得的剧本使用费,按“特许权使用费所得”项目计征个人所得税。


21年税务师答疑精华9节 第2节


2019年12月1日,税务师受托对某企业2019年进行纳税审查,发现该企业当年11月将在建工程领用的原材料50000元计入生产成本,经核实11月末材料结存成本为20000元,在产品结存成本为330000元,产成品结存成本为120000元,销售成本发生额为800000元,则税务师采用“按比例分摊法”进行分摊,相应的调整分录是( )。
A.借:在建工程    58000
   贷:库存商品    6522
     主营业务成本  43478
      应交税费——应交增值税(进项税额转出) 8000
B.借:在建工程    58000
贷:原材料     1250
     生产成本    12870
     库存商品    4680
     主营业务成本  31200
   应交税费——应交增值税(进项税额转出) 8000
C.借:在建工程    58000
   贷:主营业务成本  50000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 8000
D.借:在建工程  50000
  贷:生产成本    13200
    库存商品     4800
    主营业务成本 32000

答案:D
解析:
原领用原材料时的错误分录为借:生产成本,贷:原材料,此错误影响产成品、在产品库存和当期销售成本,分摊率=50000÷(330000+120000+800000)=4%。期末在产品应分摊330000×4%=13200(元),期末产成品应分摊120000×4%=4800(元),本期销售成本应分摊800000×4%=32000(元)
会计处理为:
借:在建工程    50000
  贷:生产成本    13200
    库存商品     4800
    主营业务成本  32000


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,在一定期限内不得变更,该期限为( )。

A.12个月
B.36个月
C.24个月
D.18个月

答案:B
解析:
一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,“36个月”内不得变更。


某企业有关“应交税费——应交增值税”明细账的业务,下列处理正确的有()。

A.企业当期发生进货退回业务,应该是红字借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户
B.生产.生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,实际纳税是,按加计抵减的金额贷记“其他收益”账户
C.企业因管理不善造成自产涂料发生非正常损失,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”账户
D.企业用外购汽车对外捐赠,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”账户
E.企业用外购的牛奶发放给职工,作为儿童节的福利,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”账户

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,属于视同销售业务,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”账户。


(2014年)企业摊销无形资产时,可能借记的会计科目有(  )。

A.在建工程
B.制造费用
C.其他业务成本
D.营业外支出
E.管理费用

答案:A,B,C,E
解析:
企业摊销无形资产会按照受益对象进行分配,计入成本费用科目,不记入“营业外支出”科目,选项D错误。


税务师代制记账凭证时,需要对原始凭证进项审核,需要注意的有( )。

A.原始凭证的重要性
B.原始凭证的真实性
C.原始凭证的完整性
D.原始凭证的时效性
E.原始凭证的合法性

答案:B,C,D,E
解析:
为了保证记账凭证的真实合法性,应注意从以下几个方面审核原始凭证:(1)原始凭证内容的真实性与完整性;(2)原始凭证取得的时效性与合法性。


下列各项中,符合房产税征收管理规定的有( )。

A.委托施工企业建设的房屋,自达到预定可使用状态的次月起缴纳房产税
B.委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起缴纳房产税
C.购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起缴纳房产税
D.房产不在同一地方的,按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税
E.房产实行按年计算、分期缴纳的征收方法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定

答案:B,C,D,E
解析:
选项A:委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起缴纳房产税。


21年税务师答疑精华9节 第3节


2020年8月5日,经发包人甲公司同意,总承包人乙公司将自己承包的部分建设工程分包给丙公司。因丙公司完成的工程质量出现问题,给甲公司造成100万元的经济损失。根据《民法典》的规定,下列关于对甲公司损失承担责任的表述中,正确的是( )。

A.由乙公司承担赔偿责任
B.由丙公司承担赔偿责任
C.先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由乙公司承担
D.由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

答案:D
解析:
本题考核建设工程合同。建设工程合同中,总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。


某企业2019年3月1日以协议方式取得某地块的土地使用权,支付土地出让金3000万元,安置补助费100万元,市政建设配套费50万元。当地契税税率为3%。该企业应缴纳契税( )万元。

A.90
B.91.5
C.93
D.94.5

答案:D
解析:
以协议方式取得土地使用权的,其契税计税价格为成交价格。成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。该企业应缴纳契税=(3000+100+50)×3%=94.5(万元)。


纳税人超过应纳税额多缴纳的税款,自结算税款之日起( )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款,并加算银行同期存款利息。

A.7
B.10
C.5
D.3

答案:D
解析:
纳税人超过应纳税额多缴纳的税款,自结算税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款,并加算银行同期存款利息。


甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
业务(2)中,甲厂应缴纳消费税( )万元。
 甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:
  (1)外购一批实木素板,取得增值税专用发票注明金额120万元,另支付运费2万元,取得增值税普通发票。
  (2)将上述外购已税素板30%连续生产A型实木地板,当月对外销售取得不含税销售额60万元。
  (3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票,乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。
  (4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂,委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票,丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。
  (5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂已按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。
  根据上述资料,回答下列问题(消费税税率5%):
业务(2)中,甲厂应缴纳消费税( )万元。
甲厂留存仓库的C型实木地板应缴纳消费税( )万元。
 

A.0
B.1.50
C.0.90
D.0.77

答案:C
解析:
甲厂留存仓库的30%C型实木地板应缴纳的消费税=(48.8+8)÷(1-5%)×5%×30%=0.90(万元)。


某企业上年销售收入为4000万元,总成本为3000万元,其中固定成本为600万元。假设今年该企业变动成本率将上升5个百分点,企业销售利润率(税前利润/销售收入)为25%。现有两种信用政策方案可供选择:
甲方案给予客户45天信用期限(n/45),预计销售收入为5000万元,货款将于第45天收到,其收账费用为20万元,坏账损失为货款的2%。
乙方案的信用政策为(2/10,1/20,n/90),预计销售收入为5400万元,将有30%的货款于第10天收到,20%的货款于第20天收到,其余50%的货款于第90天收到(前两部分货款不会产生坏账,后一部分货款的坏账损失为该部分货款的4%),收账费用为50万元。
假设不考虑增值税因素,企业的资本成本率为8%,一年按360天计算。
根据上述资料,回答下列问题。
<3>、乙方案的现金折扣成本为( )万元。

A.43.20
B.32.40
C.24.30
D.10.80

答案:A
解析:
应收账款现金折扣金额=5400×30%×2%+5400×20%×1%=43.20(万元)。


甲公司的记账本位币为人民币。2019年12月18日,甲公司以每股5美元的价格购入丁公司B股10000股作为交易性金融资产,当日即期汇率为1美元=6.5元人民币。2019年12月31日,丁公司股票收盘价为每股6.5美元,当日即期汇率为1美元=6.3元人民币。假定不考虑相关税费,则2019年12月31日甲公司应确认( )。

A.公允价值变动收益84500元人民币
B.财务费用(汇兑收益)-84500元人民币
C.公允价值变动损益94500元人民币,财务费用(汇兑损失)10000元人民币
D.公允价值变动损益97500元人民币,财务费用(汇兑损失)13000元人民币

答案:A
解析:
2019年12月31日甲公司应确认公允价值变动收益=10000×6.5×6.3-10000×5×6.5=84500(元人民币)。


21年税务师答疑精华9节 第4节


财务决策的方法中,属于定量分析方法的有(  )。

A.归类法
B.优选对比法
C.数学微分法
D.线性规划法
E.概率决策法

答案:B,C,D,E
解析:
财务决策的方法主要有两类:一类是经验判断法,是根据决策者的经验来判断选择,常用的方法有淘汰法、排队法、归类法等;另一类是定量分析方法,常用的方法有优选对比法、数学微分法、线性规划法、概率决策法等。所以选项B、C、D、E正确。


人民法院裁定甲公司重整,根据《企业破产法》的规定,下列问题应予否定回答的是( )。

A.甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
B.甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公司股份,王某的行为是否合法
C.乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
D.甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为抵押,甲公司的行为是否合法

答案:B
解析:
本题考核重整程序。债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件。选项A中租期未满,意味着按照事先约定的条件,丙公司无权要求甲公司返还设备,所以甲公司的行为合法。所以选项A是肯定的回答不选。在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。所以选项B应予否定的回答是正确答案。在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权。在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。C选项中乙公司的抵押权应暂停行使,所以甲公司有权拒绝乙公司行使抵押权的要求。选项D中甲公司的行为合法。所以选项C、D都是肯定的回答不选。


下列关于船舶吨税的表述中不正确的是( )。

A.船舶吨税的纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日
B.船舶吨税由海关负责征收,海关征收船舶吨税应当制发缴款凭证
C.应税船舶在《吨税执照》期满后尚未离开港口的,应当申领新的《吨税执照》,自上一次执照期满的次日起续缴船舶吨税
D.应税船舶负责人应当自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起30日缴清税款

答案:D
解析:
应税船舶负责人应当自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起15日缴清税款。


下列各项中,属于行政给付的有( )。

A.工资
B.残疾抚恤金
C.社会救济金
D.自然灾害救济金
E.城镇最低生活保障金

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核行政给付。行政给付的对象是出现特殊困难和特殊情况下的公民个人。其内容是赋予被帮助人以一定的物质利益或与物质相关的利益。


根据《行政处罚法》,下列有关暂扣或吊销许可证、执照的说法中正确的是( )。

A.暂扣许可证、执照,属于行政强制措施
B.地方性法规可以设定吊销许可证、营业执照的行政处罚
C.属于行为罚
D.适用行政处罚听证程序

答案:C
解析:
本题考核暂扣或吊销许可证、执照的相关规定。暂扣许可证、执照是行政处罚行为。所以选项A错误。地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。所以选项B错误。吊销许可证或者执照适用行政处罚听证程序,暂扣许可证、执照不适用。所以选项D错误。


根据现行车辆购置税的有关规定,下列表述正确的有( )。

A.进口自用的应税车辆,以组成计税价格为计税依据
B.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按组成计税价格确定
C.进口应税车辆组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1—消费税税率)
D.纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆实际支付给销售者的全部价款,不包含增值税税款
E.受赠、获奖方式下取得已确认购置价格的应税车辆,计税依据为同类型新车的最低计税价格

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。


21年税务师答疑精华9节 第5节


税务师受托为某建材商行编制2018年7月的增值税纳税申报表,建材商行系增值税一般纳税人,主营各类洁具的批发零售。
已知建材商行当月增值税专用发票和机动车销售统一发票已通过增值税发票查询平台勾选确认或认证,2018年6月增值税纳税申报时,留抵税额为0元。无待抵扣进项税额、预缴税额和待抵扣销售额。假定除税务师审核发现的问题外无其他增值税涉税业务。(2016)税务师审核2016年7月增值税相关的会计核算及资料发现
1.收入方面
资料1
销售洁具:开具增值税专用发票部分价税合计收款2320000元,开具普通发票部分合计收款464000元,未开具发票部分合计收款348000元。账务处理如下(汇总):

资料2
销售旧款和残次品洁具:未开具发票合计收款58000元。账务处理如下:

资料3
销售小轿车:开具普通发票共收款120510元。账务处理如下:

经审核确认,该小轿车于2010年购进,购置原值为400000元,已提折旧360000元,该商行未放弃减税优惠。
资料4
办公用房出售:开具普通发票共收款2100000元,账务处理如下:

经审核确认,该办公用房购置发票显示,于2008年3月购进,购进原价为2310000元,位置为外省某市,销售时已累计计提折旧900000元,由商行在出售时自行开具增值税普通发票,在外省某市未预缴增值税,选择简易计税方法缴纳增值税。
2.购进货物或接受服务方面
资料5
购进洁具:购进各类洁具,均取得增值税专用发票载明合计价款2500000元,合计税额400000元,账务处理如下(汇总):

资料6
洁具被盗损失: 一批洁具因管理不善被盗发生损失,账面成本为70000元。账务处理如下:

资料7
购进小轿车:购进--台小轿车取得机动车销售统一发票载明价款800000元,税额136000元,账务处理如下:

资料8
支付油费、房租费及过路费等:支付车辆加油费,取得增值税专用发票载明价款40000元,税额6800元;支付8月至12月房租费,取得增值税专用发票载明价款100000元,税额5000元;支付运输车辆高速公路通行费,取得高速公路通行费发票载明合计金额10300元。账务处理如下(汇总):

问题:
1.按照资料1~8说明企业账务处理是否准确?当月增值税应如何处理?对企业错误处理,用综合账务调整法作出账务调整分录。
2.计算当月增值税销项税额、可抵扣的进项税额、进项税额转出和应缴纳(留抵)的增值税额。

答案:
解析:
(1)资料1的账务处理没有问题。
(2)处理不正确,销售旧款和残次品洁具,虽然未开具发票,但也要确认增值税,并且按照销售货物计算增值税。

(3)处理不正确,本题销售小轿车采用简易办法,不应在销项税额中核算,应在简易计税中核算。调账分录为:

(4)处理正确,一般纳税人销售2016年4月30日之前购入的不动产,选择适用简易计税办法的,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额,并在不动产所在地预缴税款= (全部价款和价外费用-不动产购置原价或者取得不动产时的作价),( 1+5%) x 5%,本办公用房销售价格为2100000元,购置原价为2310000元,销售价格扣除购置原价之后小于零,本办公用房不需要纳税,也不需要预缴,所以本业务处理没有问题。
(5)处理正确。
(6)处理错误,由于被盗发生的损失属于非正常损失,需要进项税额转出。

(7)处理正确。
(8)处理不正确,高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额/( 1+3% )X 3%

(3)按照规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产、无形资产、不动产净值/ ( 1+适用税率) x适用税率,已提折旧=( 2000+220) /20/12x 13=120.25 (万元),可以抵扣的进项税额= ( 2220- 120.25) 1 ( 1+9%) x 9%=173.37(万元)。允许一次性抵扣。


某市油田企业为增值税一般纳税人,2019 年 8 月发生下列业务:
(1)开采原油 80 万吨,销售原油 22 万吨(其中包括低丰度油田开采的原油 8 万吨),每吨不含税售价 1500 元,共取得不含税销售收入 33000 万元。
(2)将 10 万吨非低丰度油田开采的原油移送至独立核算的关联单位用于销售,该油田企业与关联单位实行成本定价模式进行结算,每吨不含税结算价格为 1200 元,关联单位 对外销售每吨不含税价格为1500 元。
(3)将非低丰度油田生产开采的原油 8 万吨移送用于加工生产成品油。
(4)从国内购进采油设备,取得增值税专用发票注明税额 22. 50 万元;支付设备运费, 取得增值税专用发票注明税额 0.55 万元。
(5)进口原油支付买价 6000 万元、运抵我国输入地点起卸前运输费 310 万元、购货佣金 80 万元。
(6)2019 年 5 月开工的研发中心扩建工程完工,该项目由甲建筑公司(増值税一般纳税人)承建,收到甲公司开具的增值税专用发票,注明金额 180 万元,该研发中心原值 300 万元。
(7)由于资金紧缺,将 2 年前购入的大型开采设备进行融资性售后回租,该设备购入时 原值 5000 万元(已抵扣进项税额),与融资租赁公司签订合同约定设备不含税售价 4000 万元,租赁期 10 年,每年10 月支付全年租金 477 万元(含税)。
已知:原油资源税税率 8%,关税税率 3%,本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该企业当月应缴纳资源税合计( )万元。

A.3840.00
B.14272.00
C.14368.00
D.4608.00

答案:D
解析:
纳税人开采应税产品 由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税;将自产原油移送用 于加工生产成品油,视同销售计算缴纳资源税;资源税进口不征,出口不退;该企业当月应缴纳资源税合计=2448 + 10×1500×8% + 8×1500×8% =4608(万元)。


(2013年)根据《公司法》有关司法解释的规定,对股东因下列理由提起解散公司的诉讼,法院依法不予受理的有( )。

A.股东利润分配请求权受到损害
B.公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决
C.公司财产不足以偿还全部债务
D.公司被工商行政管理机关吊销《企业法人营业执照》后,未依法成立清算组进行清算
E.公司董事之间长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决

答案:A,C,D
解析:
股东以知情权、利润分配请求权(选项A)等权益受到损害或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务(选项C),以及公司被吊销企业法人营业执照未经清算(选项D)等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


(2016年)下列项目可不予列入工资薪金所得征收个人所得税的是( )。

A.劳动分红
B.托儿补助费
C.年终加薪
D.全勤奖金

答案:B
解析:
不予列入工资、薪金所得征收个人所得税的项目有:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助;(5)外国来华留学生,领取的生活津贴费、奖学金。


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。期末库存商品1000件,成本为220000元,其中有合同的800件,合同售价每件300元(不含増值税,下同),市场售价每件200元,甲公司估计销售1000件商品发生销售费用20000元,则甲公司有合同部分库存商品的可变现净值为(  )元。

A.176000
B.240000
C.224000
D.220000

答案:C
解析:
估计每件商品的销售费用=20000/1000=20(元)。对于有合同部分,每件库存商品的可变现净值=300-20=280(元),有合同部分800件库存商品的可变现净值=800×280=224000(元)。


丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2×19年3月1日,为降低采购成本,向甲公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y、Z。丁公司以银行存款支付货款480万元、增值税税额76.8万元、运费4万元。X设备在安装过程中领用产成品账面成本3万元,该产成品的不含税售价为3.3万元,支付安装费2.5万元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为192.96万元、259.48万元、83.56万元。如不考虑其他相关税费,则X设备的入账价值为( )万元。

A.178.30
B.180.30
C.209.12
D.179.74

答案:D
解析:
X设备的入账价值=(480+4)×192.96/(192.96+259.48+83.56)+(3+2.5)=179.74(万元)。


21年税务师答疑精华9节 第6节


将利润最大化作为财务管理目标的原因有( )。

A.利润代表了企业新创造的价值,利润增加代表企业财富的增加
B.人类从事生产经营活动的目的是为了创造更多的剩余产品
C.在自由竞争的资本市场中,资本的使用权最终属于获利最多的企业
D.只有每个企业都最大限度地创造利润,整个社会的财富才可能实现最大化,从而推动社会的进步和发展
E.反映创造的利润与投入资本之间的关系

答案:A,B,C,D
解析:
利润最大化没有反映创造的利润与投入资本之间的关系。


下列各项属于企业信用政策组成内容的有( )。

A.信用条件
B.销售政策
C.收账政策
D.周转信用协议
E.最佳现金余额

答案:A,C
解析:
企业的信用政策包括信用标准、信用条件和收账政策。


下列关于法律优位原则的说法,正确的有( )。

A.法律优位原则也称行政立法不得抵触法律原则
B.其基本含义为法律的效力高于行政立法的效力
C.法律优位原则在税法中的作用主要体现在处理不同等级税法的关系上
D.法律优位原则明确了税收行政规章的效力高于税收行政法规的效力
E.效力低的税法与效力高的税法发生冲突,效力低的税法是无效的

答案:A,B,C,E
解析:
法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力,税收行政法规的效力优于税收行政规章的效力。


某筷子生产企业为增值税一般纳税人。2018年12月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子15万元;销售竹制筷子18万元:销售木制一次性筷子12万元。另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金0.23万元,该押金于当年2月收取。该企业12月应纳消费税( )万元。(消费税税率5%)

A.0.61
B.0.60
C.1.51
D.2.25

答案:A
解析:
只有木制一次性筷子才属于消费税征税范围,对应的逾期包装物押金也要计算消费税。烫花木制筷子和竹制筷子不属于消费税征税范围。
应纳消费税=12×5%+0.23÷1.16×5%=0.61(万元)。


下列用地免征城镇土地使用税的有( )。

A.盐场的盐滩用地
B.非营利性老年服务机构自用土地
C.企业厂区内的铁路专用线用地
D.专门经营农产品的农产品批发市场占用的土地
E.举行宗教仪式用地和寺庙宗教人员的生活用地

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,对企业的铁路专用线、公路等用地,除另有规定者外,在企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的,应照章征收城镇土地使用税;在厂区以外、与社会公用地段未加隔离的,暂免征收城镇土地使用税。


2012年底,某制衣厂有一笔服装加工业务被无证个体户屠某以42万元承包,屠某按合同规定完成服装加工任务后,要求制衣厂结算加工费,但制衣厂法定代表人李某要求屠某开具增值税专用发票才肯付款。于是,屠某买了数份增值税专用发票,填好金额后交给李某,李某明知屠某的增值税专用发票是买来的仍予以接受,并在次月进行纳税申报,抵扣税额6.2万元,占各税种应纳税总额的11%。

犯罪嫌疑人屠某被公安机关刑事拘留后,吕律师接受屠某委托担任其辩护人,在公安机关侦查期间,移送审查起诉前,吕律师的下列行为中,符合法律规定的有(  )。

A.提出变更强制措施申请
B.查阅本案案卷材料
C.到看守所向屠某核实有关证据
D.为屠某提供法律帮助
E.复制本案案卷材料

答案:A,D
解析:
(1)选项AD:辩护人在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况(如当时已查明的该罪的主要事实,犯罪嫌疑人被采取、变更、解除强制措施的情况,侦查机关延长侦查羁押期限等情况),并提出意见。可以同在押或者被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信;(2)选项BE:自人民检察院对案件“审查起诉之日起”,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料;(3)选项C:辩护律师自案件“移送审查起诉之日起”,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。

【知识点】 其他章节


21年税务师答疑精华9节 第7节


根据《行政处罚法》,行政机关在作出行政处罚决定前应告知当事人( )。

A.作出处罚决定的法律依据
B.作出行政处罚决定的事实.理由
C.进行自由裁量时所考虑的相关因素
D.当事人依法享有的权利
E.送达行政处罚决定书的时间

答案:A,B,D
解析:
本题考核行政处罚一般程序。行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。


下列选项中,属于增值税混合销售行为的是( )。

A.某商场销售货物并建立餐饮中心为顾客提供餐饮服务
B.汽车销售公司销售汽车并为其他客户提供装饰服务
C.纳税人销售林木的同时提供林木管护劳务
D.中国移动向客户销售手机并为其他客户提供通信服务

答案:C
解析:
选项A、B、D均属于兼营行为。


(2017年)企业取得的下列收入中,属于免税收入的有( )。

A.转让股票取得的收入
B.从境内非上市居民企业取得的投资分红
C.接受县以上政府无偿划入的国有资产
D.接受股东赠与资产收入
E.国债利息收入

答案:B,E
解析:
选项BE属于免税收入。


下列关于增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,并按程序办理注销税务登记的,其在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额的处理,正确的是( )。

A.可以结转至新纳税人处继续抵扣
B.退还给原纳税人尚未抵扣的进项税额
C.不得抵扣也不退还尚未抵扣的进项税额
D.由原纳税人抵扣未抵扣的进项税额

答案:A
解析:
增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,并按程序办理注销税务登记的,其在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额可以结转至新纳税人处继续抵扣


下列消费品的生产经营环节中,既征收增值税又征收消费税的有( )。

A.高档手表的生产销售环节
B.超豪华小汽车的零售环节
C.珍珠饰品的零售环节
D.鞭炮焰火的批发环节
E.卷烟的零售环节

答案:A,B
解析:
选项C:珍珠饰品在生产(委托加工、进口)环节征收消费税,零售环节不征收消费税;选项D:鞭炮、焰火在生产(委托加工、进口)环节征收消费税,批发环节不征收消费税;选项E:卷烟在生产(委托加工、进口)和批发环节征收消费税,零售环节不征收消费税。


根据《税务行政复议规则》,纳税人对税务机关( )的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。

A.评定纳税信用等级
B.采取税收强制执行措施
C.不依法确认纳税担保是否有效
D.确认税款征收方式
E.加收滞纳金

答案:A,B,C
解析:
本题考核税务行政复议前置。根据《税务行政复议规则》的规定,相对人对征税行为不服的,应当先申请行政复议。征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。


21年税务师答疑精华9节 第8节


某项永久性奖学金,计划开始时一次性存入一笔钱,以后每年发放80 000元,若年利率为5%,则现在需要存入(  )元。

A.1625000
B.1500000
C.1600000
D.1650000

答案:C
解析:
需要存入的金额=80 000/5%=1 600 000(元)。


下列给付义务中,应由债务人亲自履行的是()。

A.汽车买卖合同的出卖人向买受人交付汽车

B.建设工程承包人对建设工程主体结构的施工

C.借款人将借款偿还贷款人

D.出租人对出租房屋进行维修

答案:B
解析:
专属义务是指不得与义务主体发生分离的义务,即须由义务主体亲自履行的义务。如基于人身信任关系而发生的承揽义务。非专属义务,是指可以同义务主体发生分离的义务,即可由义务主体之外的人履行的义务。如偿还金钱债务的义务; (2) 建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。


长江公司于2017年1月1日签署了一份关于向黄河公司销售一台大型加工机械设备的买卖约定,该设备的销售总价为4800万元,采用分期收款方式分6期平均收取,合同签署日收取800万元,剩余款项分5期在每年12月31日平均收取。长江公司于2017年1月1日发出该设备,并经黄河公司检验合格,设备成本为2400万元。假定不考虑增值税等相关税费;折现率为10%。(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,10%,6)=4.3552。

根据上述资料,回答下列问题:

长江公司2017年12月31日长期应收款的账面价值为()万元。

A.1655.90
B.2535.90
C.3600.00
D.2152.58

答案:B
解析:
2017年12月31日长期应收款的账面价值=(4800-800×2)-(967.36-303.26)=2535.9(万元)


根据耕地占用税的相关规定,"耕地"是指种植农业作物的土地以及在占用之前( )年内属于规定范围的耕地或农用土地。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
占用之前3年内属于规定范围的耕地或农用土地,也视为耕地。


依据现行土地增值税法的规定,对已经实行预征办法的地区,可根据实际情况确定土地增值税预征率,西部地区省份预征率不得低于( )。
 

A.1%
B.2%
C.2.5%
D.1.5%

答案:A
解析:
西部地区省份预征率不得低于1%。


根据《行政强制法》,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定的情形有( )。

A.行政机关查封、扣押的财物由第三人受托保管,该第三人于查封、扣押期间死亡或者终止
B.行政机关查封场所、设施或者扣押的财物与违法行为无关
C.当事人违法行为危害后果不大
D.行政机关查封、扣押的期限已经届满
E.当事人没有违法行为

答案:B,D,E
解析:
本题考核查封、扣押。
  有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:
  当事人没有违法行为;查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关;行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押;查封、扣押期限已经届满;其他不再需要采取查封、扣押措施的情形。


21年税务师答疑精华9节 第9节


下列关于消费税应税消费品的纳税环节表述不正确的是( )。

A.金银首饰.钻石及钻石饰品仅在零售环节缴纳消费税
B.卷烟在生产.委托加工.进口.批发环节缴纳消费税
C.超豪华小汽车仅在生产.委托加工.进口环节缴纳消费税
D.除金银首饰.钻石及钻石饰品.卷烟.超豪华小汽车外其他应税消费品在生产.委托加工.进口环节缴纳消费税

答案:C
解析:
对超豪华小汽车,在生产、委托加工、进口环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税。


(2017年)下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值,也没有考虑投资风险的是(  )。

A.股东财富最大化
B.每股收益最大化
C.企业价值最大化
D.每股市价最大化

答案:B
解析:
以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业财务决策短期倾向,影响企业长远发展。利润最大化的另一种表现形式是每股收益最大化,相比较利润最大化,它只反映了所创造利润与投入资本额之间的关系,既没有考虑资金的时间价值,也没有考虑投资风险的问题,所以选项B正确。


任何人不得随意侵害其他民事主体的合法民事权益,否则将承担民事责任,这体现了我国民法的( )。

A.主体平等原则
B.意思自治原则
C.权利神圣原则
D.禁止权利滥用原则

答案:C
解析:
权利神圣原则,是指民事权利受到法律的充分保障,任何人均不得侵犯,且非依法律程序不得限制和剥夺。本题正是权利神圣原则的体现。


某铜矿开采企业2020年10月开釆并销售铜矿原矿,开具增值税专用发票,注明不含增值税价款800万元;销售铜矿选矿取得含增值税销售额1130万元。当地省人民政府规定,铜矿原矿资源税税率为4%,铜矿选矿资源税税率为8% 。该企业2020年10月应缴纳的资源税税额为( )万元。

A.32
B.112
C.122.4
D.840

答案:B
解析:
资源税应纳税额=800×4%+1130/(1+13%)×8%=112(万元)。


某烟叶收购单位为增值税一般纳税人,2019 年 6 月向烟农收购烟叶用于生产卷烟,支付价款总额 6.5万元,已开具烟叶收购发票,同时支付不含税运费信1 万元,取得了增值税专用发票,烟叶已经生产领用。当月销售自产的卷烟取得不含税收入共计10万元。则该烟叶收购单位本月应缴纳的增值税税额为( )万元。

A.1.14
B.1.18
C.0.43
D.0.51

答案:C
解析:
纳税人购进用于生产销售或委托加工 13%税率货物的农产品,按照 10%(9%+1%)的扣除率计
算进项税额。纳税人购进烟叶准予抵扣的进项税额,按下列公式计算:烟叶税应纳税额=收购金额×税率(20%)购进烟叶准予抵扣的进项税额=(收购金额+烟叶税应纳税额)×扣除率=6.5×(1+20%)×10%=0.78(万元)
该烟叶收购单位本月应缴纳增值税=10×13%-0.78-1×9%发=0.43(万元)。


税收执法合法性作为税收执法基本原则之一,其具体要求表现在( )。

A、执法主体法定
B、执法内容合法
C、执法程序合法
D、执法手段合法
E、执法根据合法

答案:A,B,C,E
解析:
税收执法合法性原则的具体要求有以下几方面:(1)执法主体的法定。(2)执法内容的法定。(3)执法程序合法。(4)执法根据合法。